Особенные соседи

Мы с Раиской дружим. Только она ходит в садик, ее родители работают. А я просто "домашний ребенок", моя мама - домохозяйка и жена шахтера-депутата, который редко бывает дома.
Отец у Раиски особенный, хоть и работает на стройке простым рабочим. Он с гордостью называет себя карело-финном, и я с уважением смотрю на его крупный нос и светлые с рыжиной волосы. Я никогда не видела карело-финнов так близко, как дядю Сашу. Моя мама русская, как и тетя Таня, отец мой просто эстонец, а вот дядя Саша не "просто": у него оказалось сразу две национальности - карел и финн.
В нашем двенадцатиквартирном доме живут соседи разной национальности: и белорусы, и украинцы, и полька тетя Ханна. А вот карело-финнов было только двое: дядя Саша и его головастый сын Славик, уменьшенная копия отца. Раиска призналась мне, что она русская.
Обычно после работы дядя Саша заходил к нам в поисках пропавшей из дома тети Тани. Она посменно работала в больнице санитаркой и любила ходить к нам в гости, попить чайку с приторными конфетами вприкуску. Тетя Таня говорила, что уж очень сладкие эти ваши  "триперные конфеты". Она вообще смешно говорила, называя макароны с томатом - "макароны с автоматом". Мы с мамой смеялись, а тетя Таня пожимала плечами и оставалась серьезной. Дядя Саша знал, что моя мама любила гостей, поэтому никогда не отказывался от предложенного ужина, нахваливая отличную хозяйку.
Видимо, тетя Таня понимала, в чей огород летели камушки по поводу ведения хозяйства. И тут начиналось представление! С грустным выражением лица, подперев щеку сухенькой ладонью, похожей на птичью лапку, она погружалась в воспоминания, как пела на "бис" с "арены" сельского клуба и не было у нее тогда отбоя от поклонников. Светлокожий дядя Саша, весь в мелких веснушках, заметно краснел, морщился, как от зубной боли, и его веснушки на лице сбивались в кучу. А тетя Таня оживлялась от этого. Она добавляла еще рассказ о том, как однажды она шла к морю, и настоящий генерал остановил военный "козелок", чтобы довести красавицу до самого пляжа.
- Таня, хватит тебе уже, - умолял  жену-скандалистку ревнивый дядя Саша, которого она откровенно сейчас игнорировала. Тетя Таня желала показать всем, как она спела генералу на прощание. Она же артистка!
Крикнув дяде Саше пронзительным голосом:" Ты же помнишь, как я пела?!", она резко отодвигала чайные чашки на край стола и раненой птицей взлетала со стула на кухонный стол, с желанием выступить, чтобы снова завоевать сердце дяди Саши.
Дядя Саша пытался снять со стола жену, она сопротивлялась, хлопала его ладонями по рыжеволосой голове с короткой стрижкой "ежик" и голосисто выводила песню "Парней так много холостых, а я люблю женатого!". Худощавая, в чулках на тощих прямых ногах, тетя Таня свысока смотрела на дядю Сашу. И в глазах ее был вызов.
Мы с Раиской в экстренном порядке укладывали кукол спать без колыбельных песен и бежали из детской комнаты на кухню, чтобы посмотреть концерт и дружно похлопать артистке тете Тане.
Допев песню до конца, она благосклонно разрешала дяде Саше снять ее с кухонного стола на руки. Его лицо сияло от счастья. И они дружно все уходили на поиски Славика, своего любимого маленького карело-финна. Дело в том, что ни у кого из детей во дворе не было такой справки, как у Славика. Ему даже обещали специальную школу, а не нашу, куда мы с Раиской собирались на следующий год. Славик был тоже особенный, как и дядя Саша, как и его мама-артистка.
После ухода гостей в доме наступала тишина. Только у меня еще долго звенело в ушах от пронзительного пения тети Тани.   


Рецензии
Ваши замечания к рецензиям не менее художественны, чем сам рассказ. Они могут служить продолжением повествования.))
С приветом! -

Татьяна Шардина   26.04.2023 21:21     Заявить о нарушении
Благодарю вас за оценку и подсказку. Действительно, можно ещё парочку случаев про Описку и Славика написать. Те, что остались в памяти. Такие дети запоминаются навсегда, в отличие от обычных.

Маленькаялгунья   26.04.2023 21:42   Заявить о нарушении
Простите, телефон сам тут правит балом. Раиску, а не описку😁

Маленькаялгунья   26.04.2023 21:43   Заявить о нарушении
А, понятно! Ничего, можно вспоминать и добавлять по ходу пьесы.

Татьяна Шардина   26.04.2023 22:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.