6 декабря 1944 года

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота в 2 самолёто-вылетах вела разведку коммуникаций противника, в 2 — искала вражеские подводные лодки и людей с потопленного накануне большого охотника БО-230.
1 летающая лодка «Каталина» при посадке врезалась в воду и взорвалась.
Из Кольского залива навстречу прибывающему из Англии конвою JW-62 вышли 1 лидер, 7 эсминцев и 4 больших охотника, вступившие затем в охранение судов, следовавших в Белое море.
Мурманская часть конвоя (18 транспортов, 4 танкера, 2 авианосца, 6 крейсеров и 28 кораблей эскорта) прибыла в Кольский залив, а 6 фрегатов остались на Кильдинском плесе для поиска немецких подводных лодок.
Траление мин на подходах к Печенгскому заливу и главной базе флота в охранении 2 больших охотников и 4 сторожевых катеров вели 5 тральщиков, на Беломорской флотилии в охранении 1 большого и 1 малого охотников — тоже 5 тральщиков.
Из Йоканьги в Архангельск в сопровождении 1 эсминца, 1 сторожевого корабля, 2 тральщиков, 1 большого и 1 малого охотника вышли 1 транспорт и 1 ледокольный пароход.
Дозоры несли 1 сторожевой корабль, 1 тральщик и 2 сторожевых катера.
Немецкая подводная лодка U-293 (Kapitаnleutnant Leonhard Klingspor) в районе Святоносского залива безрезультатно атаковала торпедами эсминец «Деятельный».
В штормовую погоду в районе Квенанген-фьорда немецкая артиллерийская баржа AF-27 (бывшая F-442C) выброшена на берег и погибла.

Балтийский театр боевых действий:
Из-за плохой погоды только 6 самолётов Балтийского флота вылетали на разведку портов Мемеля, Либавы и Виндавы.
Межбазовые переходы выполняли 5 кораблей и 9 судов.

Другие театры боевых действий:
10 бронекатеров Дунайской флотилии высадили десант в районе Дунапентепе, а 6 бронекатеров доставили подкрепление 83-й бригаде морской пехоты.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...               


Рецензии