Будьте здоровы

      С утра шёл дождь, серое небо солнца на сегодня не обещало. Борис был рад этому. Настроение вполне соответствовало погоде. Как случилось, что в его безмятежную жизнь, вихрем ворвались нежданные и негаданные проблемы. В свои тридцать с хвостиком он считал себя самодостаточным человеком.  Хорошая работа, достойная зарплата, небольшой круг друзей, в чьей верности он не сомневался, квартира, оставленная ему родителями. недорогая, но престижная автомашина обеспечивали ему самоуважение и уверенность. Связывать себя семейными узами Борис не спешил. Девушки приходили и уходили без ссор и сцен. Как правило, весёлый общительный и привлекательный мужчина не искал знакомств с ними, всё происходило, само собой.

      Недомогание во время отпуска он приписал неумеренному употреблению алкоголя. Мог отрицательно действовать и влажный субтропический климат. Но вернувшись домой, как-то утром едва поднялся. На работе с нетерпением дожидался вечера. Предупредил, что завтра пойдет к врачу. Преодолевая невероятную усталость обошел врачей, сдал анализы. За результатом шёл, как на самый строгий экзамен. Но всё было в пределах нормы, и на приёме у врача он чувствовал себя симулянтом.
Успокоившись, на некоторое время он почувствовал улучшение.  А потом все повторилось. Приятель посоветовал показаться своему знакомому хирургу в специализированной клинике. Борис воспользовался рекомендацией и встретился с врачом. Приятный энергичный доктор осмотрел Бориса и отправил в лабораторию для сдачи анализов. Те результаты, что показал ему Борис, он внимательно просмотрел, но ничего не сказал.

      Новый результат был убийственным. Онкология. Не запущено, успокоил доктор, но требует срочного обследования и лечения. С направлением в специализированную клинику Борис шел как каменный, оглушённый и морально разбитый. Привлекла витрина магазина. Вошел, купил коньяк и в вечерних сумерках, сидя на скамье в парке незаметно опустошил содержимое бутылки. Добрался домой в твёрдой памяти и четком сознании. Лёг на диван и отключился.

      Проснувшись, первая мысль, промелькнувшая в его сознании, «какой ужасный сон». Но стопка медицинских бумаг на столе подтвердила явь происшедшего.
Обследование, три месяца лечения, потом операция. Мучительные процедуры и повторная операция. И, наконец, желанное, пусть такое медленное выздоровление. Анализы показали хороший результат.

      И вот Борис снова в стенах родного учреждения. Ободряющие слова друзей и сотрудников. Жизнь возвращалась на круги своя. Борис не чувствовал физических болей, но на душе появилось доселе не испытываемое беспокойство. Мучили мысли о смысле в его прожитой жизни. У друзей семьи, дети, обычные человеческие судьбы. И сейчас он немного завидовал им.

      Лёжа в постели, он смотрел на капли дождя, растекающиеся по стеклу. И постепенно успокаивался. Ведь у него ничего не потеряно. Он ещё сможет изменить вялотекущий ритм своей жизни. Надо только всё хорошо обдумать. Незаметно для себя уснул безмятежным сном вполне здорового человека.

      
      Прошло шесть лет. Борис с женой и детьми возвращался из отпуска. Двойняшки Олеся и Антон нетерпеливо выглядывали в окно и спрашивали:
- Папа, мама, мы пойдём в гости к бабушке.
- Конечно пойдём, ведь у бабушки сегодня день рожденья.

      Дети собирали свои игрушки и весело переговаривались с каждой, пряча их в рюкзачки. Марина, хорошо загоревшая на южном солнце, поторапливала Бориса. Скоро конечная остановка, а вещей было много.
На платформе уже стояла высокая седая, но моложавая женщина. Дети радостно её облепили.

- Поедем сразу ко мне, а то потом вас не дождёшься. Я вкусный пирог испекла, - сообщила она детям.
      Те радостно завопили и, поздравляя бабушку с днём рожденья, наперебой говорили о подарках для неё, уложенных в их волшебных рюкзаках.
Борис, оглядев шумную компанию, произнёс:
- Вперёд.
И они пошли вперёд, и их ждала прекрасная жизнь с её приятными и не совсем сюрпризами. Но это уже совсем другая история.


Рецензии
Добрый день, Наталья! Да, когда человек здоров, он этого не замечает -
живет, как будто ему сто лет, не меньше, отмерено и молодым, здоровым и красивым будет всегда. Как говорится, не бы счастья, да несчастье помогло. Рада за Бориса, что победил недуг и нашёл свое счастье.
С уважением,

Людмила Каштанова   17.01.2024 10:44     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.