Не смысл, но...
И как же себе представляли земной рай люди, которые верили в возможность его построения? Есть мнение, что коммунизм - это один из возможных вариантов рая на Земле.
Вполне возможно, что разобравшись в коммунизме, можно будет увидеть то общее, что есть во всех других вариантах земного рая. Не сильно вторгаясь в такую область человеческого знания, как научный коммунизм, можно предложить такой наивный и утопический вариант его определения:
Коммунизм - это такое общежитие на Земле, при котором каждый человек счастлив своим трудом. А счастье каждого участника общежития при коммунизме - это высокая степень удовлетворения всех материальных и нематериальных потребностей человека.
И какой же тогда смысл жизни человека при коммунизме, если ему с его рождения гарантировано счастье, как удовлетворение, хотя и его, человеческим трудом, но всех, без исключения, материальных и нематериальных потребностей человека?
Люди, верящие в возможность построения на Земле такого варианта земного рая, как коммунизм, предложили, другим людям, считать смыслом жизни человека при коммунизме его, человека, труд!
По мнению коммунистов, при прежних вариантах земного человеческого общежития, смысл жизни трудящихся состоял в борьбе
и преодолении их эксплуатации собственниками производительных сил, а смысл жизни собственников этих самых сил состоял в сохранении своих возможностей и способностей и дальше счастливо эксплуатировать трудящихся.
Счастливыми, по мнению коммунистов, при прежних вариантах общежития были только те, кто счастливо эксплуатировал трудящихся, а среди трудящихся счастливыми были только те, которые находили себя в борьбе со своей эксплуатацией собственниками производительных сил.
Те же трудящиеся, которые при прежних, "докоммунистических" вариантах человеческого общежития, хотя и понимали, что смысл жизни трудящегося в освобождённом, свободном труде, но не хотели участвовать в борьбе со своей нещадной эксплуатацией, были, в соответствии с идеологическими взглядами коммунистов, глубоко несчастными.
Таким образом, коммунисты понимали и некоторые из них понимают до сих пор, что смысл жизни человека, которым при коммунизме является свободный труд, и человеческое счастье - это не одно и то же!
Были в истории человечества и есть в ней до сих пор, люди, которые, в отличие от коммунистов, видят человеческое счастье в удовлетворении не всех своих материальных и нематериальных, а только некоторых, каких-то самых главных, своих, скорее всего, - нематериальных потребностей.
Эти ревизионисты и даже оппортунисты, по мнению тех, кто оценивают себя как подлинных коммунистов, придумали такую нематериальную потребность, как потребность в самоосуществлении, только для "отвода глаз" трудящихся от настоятельной необходимости участия в борьбе со своей эксплуатацией собственниками производительных сил.
Оппортунисты, ревизионисты и другие отошедшие от обозначения свободного труда, как наивысшей человеческой ценности, всем доказывали и даже доказывают до сих пор, что мыслящий себя свободным человек, может самоосуществиться при любом варианте человеческого общежития, а не только при коммунизме, и смысл жизни человека не столько в свободном труде, сколько именно в своём самоосуществлении!
Для того, чтобы доказать, что самоосуществиться человек может не только при коммунизме, а и при других вариантах человеческого общежития, оппортунисты, ревизионисты и другие, отошедшие от обозначения высшей ценностью свободного труда, придумали такое понятие, как "относительность лени".
Относительность лени означает, что лень является злом не всегда, а только в отношении удовлетворения такой человеческой потребности, как самоосуществление.
И, например, если творческий человек сократил до минимума свои потребности в еде, напитках, и в отношениях с женщинами, то есть ленится, проявляет откровенную лень, в удовлетворении каких-то своих потребностей, но продолжает себя самоосуществлять, то он является не однозначно ленивым, а вполне себе счастливым человеком!
Получается, что те мыслители, которые видят человеческое счастье не в удовлетворении сокращённых до минимума материальных потребностей, а в самоосуществлении, например, в нематериальном творчестве, покусились не только на реалистичность коммунизма, но и на теорию элит.
И действительно, разве включение в творческую элиту общества людей, которые ленивы в удовлетворении каких-то своих материальных и карьерных потребностей, но занимаются своим, например, творческим, самоосуществлением, не является покушением на теорию элит? Ещё как является, такое включение, покушением на теорию элит, да ещё и очень серьёзным покушением!
А, подумал он, кто сегодня задумался и о смысле жизни, и о человеческом счастье, может быть, кроме коммунизма и других, по сравнению с коммунизмом, отсталых вариантов организации человеческого общежития, есть такой вариант организации, смыслом жизни человека в котором является не свободный труд, а самоосуществление, и счастливым при котором является человек, которому совсем не нужно заниматься удовлетворением своих материальных и карьерных потребностей?
Если признать, что возможен такой вариант организации человеческого общежития, в котором смыслом жизни человека является его самоосуществление, а счастливым при котором является человек, свободный от суетной гонки за удовлетворение своих материальных и карьерных, потребностей, то и счастье человека в этом варианте организации общества нужно переопределить, например, так:
Счастье - это состояние уверенности человека, женщины и мужчины, в том, что он может сосредоточиться на своём самоосуществлении, и не тратить значительные время, усилия, деньги на удовлетворение своих других потребностей.
И он, тот, кто задумался сейчас о смысле жизни человека и о человеческом счастье, понял, почему тот, кто отказывается, одновременно, и от теории научного коммунизма, и от теории элит общества, вдруг вынужден обратить свое внимание на такое явление, как искусственный или машинный интеллект.
Сейчас, так он увидел, компьютеризация и цифровизация общества идут такими темпами, что могут сделать совсем лишними затраты времени и усилий, если не всех, то значительного количества людей, на удовлетворение каких-то их материальных и карьерных потребностей.
Искусственный или машинный интеллект вполне способен сделать счастливыми людей, которые высшей ценностью, смыслом своей жизни, рассматривают не свободный труд, а своё творческое, или в изобретательстве, или в искусстве, или в медицине, или в
литературе, или в науке, самоосуществление, если освободит он, искусственный интеллект, их от необходимости удовлетворять многие из их потребностей!
Таким образом, от коммунистической утопии и высокой реалистичности теории элит, можно перейти к такому технократическому варианту организации человеческого общежития, как общественный искусственный или машинный интеллект.
Для того, чтобы общественный машинный интеллект не превратился бы в очередную утопию, ему, машинному или искусственному интеллекту, можно поручить, например, разрешение, при существующей на Земле ограниченности продовольственных, сельскохозяйственных и других природных ресурсов, проблемы голода в Африке и питьевой жажды в многочисленных регионах Земли.
Неплохая задача для искусственного интеллекта, в том числе и в глазах тех, кто боится его, искусственного интеллекта, восстания против человечества, и гибели человечества от боевых роботов, с этим самым искусственным интеллектом и автономным, от людей-операторов, "мышлением".
Есть, чем занять искусственный интеллект, чтобы он совсем не думал о расправе над человечеством! Преодолением продовольственного голода и питьевой жажды человечества!
Но не нужно терять время и тем, кто сейчас уже сократил до минимума свои материальные потребности и совсем лишился карьерных потребностей. Особенно тем нельзя впустую тратить время, кто обладают или образованием, или способностями к какому-то одному или сразу нескольким видам творчества. Пусть ежедневно и творчески самоосуществляются!
Полное самоосуществление, как смысл жизни человека, возможно, если после земного существования человека, в котором он был иногда радостен или даже постоянно счастлив, останется от него, от человека, что-то ценное или только полезное последующим земным поколениям.
Вот до чего можно додуматься, если рассматривать человеческое счастье не как смысл жизни человека, но всего лишь как обязательный спутник поисков, человеком, женщиной и мужчиной, смысла своей земной жизни!..
Свидетельство о публикации №223042400212
Игорь Тычинин 24.04.2023 18:31 Заявить о нарушении
Светлан Туголобов 25.04.2023 08:11 Заявить о нарушении