Вина, без вина и совесть...

   Кто-то, кажется, из древних сказал, что истина в вине. Что эти древние имели в виду, сказав такое? Возможно, они имели в виду, что выпив определённое количество разбавленного и совсем другое, гораздо меньшее, количество неразбавленного водой вина, лживый, в трезвом состоянии, человек, начинает говорить истинные или, хотя бы, правдивые слова о себе и о других людях?

    И, если это так, то выходит, что употребление вина пробуждает человеческую совесть. Если совесть человека является нематериальной, "душевной" болью, которую человек испытывает, осознавая свою вину за какие-то свои действия, бездействия или поступки, то все  люди пьют вино только для того, чтобы испытать такую боль, или не все?

    Не все, конечно, люди пьют вино для пробуждения своей совести, то есть для пробуждения такой "о'хвы", как моральная, психическая  боль, или  вина,  за какие-то свои действия, бездействия или поступки.

     Некоторые, например, пьют вино  потому, что  их вкусовые рецепторы и их обоняние доносят до их мозга исключительно приятные ароматы и вкусовые ощущения от вина. Среди, тех, кому аромат и вкус вина нравятся, вполне возможны и те, у кого совсем нет совести. Может быть она и была, но умерла.

     Некоторые, глубоко наивные мыслители, утверждают, что это мёртвого  человека нельзя оживить, а вот якобы мёртвую совесть, пока сам человек ещё жив, оживить вполне  можно!

     Эти мыслители, хотя и наивные люди, но не такие уж глупые. Именно своим, а не чужим умом, они догадались, что оживить мёртвую совесть употреблением вина нельзя. И придумали искусство, например! До сих пор встречаются искусствоведы, которые утверждают, что именно произведения искусства могут оживить в человеке его мёртвую совесть!

    Получается, что искусство и, например, ещё и художественную литературу, наивные мыслители и поверившие им искусствоведы и литературоведы, обозначают способами оживления мёртвой человеческой совести.

    А ещё искусство и художественную литературу можно рассматривать источниками, если не истины и правды, то, хотя бы правдоподобия. Реалистично мыслящие искусствоведы и литературоведы, в отличие от наивных своих коллег-утопистов, совсем не считают правдоподобие средством оживления мёртвой человеческой совести.

     Правдоподобие, и без всякого вина, не оживляет мёртвую совесть, а лишь показывает зрителям, слушателям и читателям то, каким гадким разумным существом является человек с мёртвой совестью.

     Как винодел не может гарантировать человеку отсутсвие головной боли при чрезмерном употреблении произведённого им вина, так и авторы не обещают никому пробуждение мёртвой совести одним только правдоподобием своих произведений!

     Никто из зрителей, читателей и слушателей не может советовать авторам способы такого увеличения правдоподобия их, авторов,  произведений, которое было бы способно оживлять даже мёртвую совесть некоторых гадких разумных существ, но и не делом автора является поиск способов того, как зрители, слушатели, читатели могут побудить, прочитав произведения автора, какое-то разумное существо к тому, чтобы оно оживило свою мёртвую совесть.

     Катарсис, то есть очищение, действует, если действует, конечно, не на мёртвую, а на живую, но спящую совесть, и вполне возможно, что кажущееся другим исключительно гадким разумное существо, может оказаться и не совсем пропащим, если оно получает удовольствие от чтения или просмотров, прослушиваний подлинных произведений искусства.

     Получает ли разумное существо с полностью мёртвой совестью истинное удовольствие от чтения, просмотра, прослушивания произведений подлинного искусства, сказать трудно, почти невозможно, и, до сих пор,  достоверно неизвестно, - можно ли сказать, что человек, который учится заменять употребление вина  "общением" с произведениями искусства, находится на пути оздоровления и, может быть, даже оживления своей мёртвой совести?..





 


Рецензии
Очень верные слова, Борис!

Георгий Атаманенко   24.04.2023 09:26     Заявить о нарушении
Спасибо, Георгий, надеюсь, что Вы правы. И Вам, - самого плодотворного литературно-художественного вдохновения!

Светлан Туголобов   24.04.2023 14:57   Заявить о нарушении