Стаи слов 68

+++
Думать - вредно. А не думать - опасно. Но совсем рискованно вдумываться в смысл привычных фраз, которые мы часто произносим. Например, известное выражение: сколько людей - столько и мнений. Из этой вполне достоверной посылки следует неутешительный вывод - сойтись с кем-то во мнении невозможно, люди обречены на непонимание.

+++
Непонимание - явление чрезвычайно интересное. Удивляюсь, почему о нём редко пишут. Всех интересует понимание, которое в жизни встречается нечасто, но на эту тему существует множество рассуждений (научных, околонаучных, дилетантских). О понимании чаще всего говорят как об идеале отношений и рассуждают в плане гипотетическом: как бы было хорошо, если бы… вот тогда бы все всех понимали. Но сослагательное наклонение не проясняет ситуацию.
Самая простая причина непонимания - нежелание понять; она имеет в основе  завышенную самооценку, пренебрежение к каждому другому, убеждение в собственной правоте (и неправоте всех остальных).

+++
Не знаю, часто ли попадают мужчины в непроходимые джунгли быта, но женщины оказываются там постоянно. Это так безнадежно-бесконечно: сделаешь одно, тут же на голову сваливается другое. И когда уже кажется, что череда дел почти исчерпана (хотя бы на сегодня!), появляется что-то неотложное - и оно ухмыляется и всем своим видом говорит: - Ну что, отдохнуть собралась? Рано, голубушка, рано…

+++
Виртуоз - это талант, помноженный на работоспособность и целеустремленность. Сидишь на концерте, слушаешь музыку, прикрыв веки для полноты счастья, вдруг невзначай открываешь глаза и видишь бегущие по клавишам пальцы - с такой скоростью, что взглядом не успеваешь за ними. А ведь это просто руки, они есть у всех, и у меня тоже, и у них, сидящих в зале. Но что умеют мои руки в сравнении с этими божественными пальцами, воскрешающими звуки! Нотная запись, изнывающая в немоте - это то, что оставил композитор. Живая музыка, страсть души, смятенье, страданье, ликованье - то, что таилось в безмолвии нотного стана, стало общим завораживающим счастьем для исполнителя и публики.

+++
Нежданная встреча: идешь своей дорогой, в голове скачут обрывки мыслей, мешаясь с лоскутками воспоминаний. А из-за угла выходит он: - Какая встреча! Сколько лет, сколько…
И одета не так, и туфли старенькие, и растрепанная, как всегда. Когда бы знать, что встретимся! Собиралась за покупками, не в театр, не на концерт, чтоб наряжаться. И слова все умные из головы разом вылетели. Даже как-то неловко, не знаю, что говорить, теряюсь. Но радость, её не спрячешь, скачет бельчонком в груди: он! Глаза цвета лесного ореха, дежурные слова, скрещение взглядов и брошенное почти в пустоту: - Увидимся!
Тонкие пальцы касаются рукава - жест машинальной вежливости. Какая приятная неожиданность. А все-таки не надо было выходить из дома в этих туфлях - ведь есть же другие, почти новые…


Рецензии
"люди обречены на непонимание"...
"Самая простая причина непонимания - нежелание понять"...

Обреченность на непонимание - как мне кажется, это данность, которую следует принять. И дело не только в нежелании понимать, хоть и в нем тоже, а в более глубоком различии: характеров, воспитания, образования, жизненного опыта, и еще многих факторов, влияющих на мироощущение людей. А разве себя мы всегда понимаем? Проходит время, и кажется, что кто-то другой так поступил, то-то сказал. "Чужая душа - потемки", да и своя тоже не просвечивается до дна.

Спасибо, Ирина, за Ваши стайки, заставляющие остановиться и подумать, что не всегда вредно, а иногда и вовсе полезно.

Елена Пацкина   24.04.2023 18:42     Заявить о нарушении
Возможно, непонимание - это печальное правило бытия. К счастью, из правил есть исключения.Когда появляется человек, который желает тебя понять, чувствуешь себя почти счастливым. Благодарю, Елена, за Ваше вдумчивое отношение к моим стайкам.

Ирина Дмитриевна Кузнецова   25.04.2023 08:32   Заявить о нарушении