Глава тридцать четвёртая. Время как лекарство
Глава тридцать четвёртая. Время как лекарство.
Теперь Сергей стал ходить на работу через лес и Крапивенку. Для этого он вставал пораньше, делал вместе с соседом Славой пробежку по дорожкам лесопарка и вокруг санатория-профилактория, потом быстренько завтракал в столовой и сразу в путь.
Вначале это было ему и страшновато. Идти в темноте, через ещё не проснувшейся, лес, но потом он привык. Вкусная пища согревала его изнутри, а душу скорая встреча с родными.
Ребятишкам он нёс какой-нибудь подарок из своего обильного завтрака. Особенно, когда он должен был ехать в Тулу, в типографию, то обед и полдник уже брал сухим пайком, бутербродами с сыром или колбасой. В типографии была своя прекрасная столовая и он там обедал.
Готовили в санатории-профилактории изумительно, в том числе, и выпечку. Приятно было ему принимать пищу в красивой и уютной столовой санатория. Особенно полюбилась Сергею рыба в кляре. Впрочем, и остальные блюда были тоже не менее вкусными.
Но самым любимым блюдом Сергея была, всё же, курица в любом виде. Особенно, цыплёнок табака. Он это обожал и считал деликатесом. Повара знали его пристрастия и старались во всю. Впрочем, они обе были профессионалами в своём деле, можно сказать, высшего класса и всё приготовленное ими было необычайно вкусно.
Поварихи были молоды, местными, его ровесниками. Они знали Сергея с детства, встречали его всегда с улыбкой и были с ним в хороших отношениях. Обе красивы и веселы, так что, Сергею, казалось, что они счастливы. Одна из них Таня, другая Аня. Обе с комбината, рослые и стройные. Вместе с Сергеем они занимались в волейбольной секции.
Обслуживали отдыхающих ещё, кроме них, две официантки. Но постарше. Тоже местные. И они были тоже со всеми отдыхающими приветливы и сердечны.
Вот и сейчас, летя через темноту леса, Сергей видел перед собой их улыбающиеся глаза и лица. Они дарили ему хорошее настроение. Значит, не только вкусная пища была тому виной, а ещё улыбки, человеческая доброта и светлая их аура.
Но глубокая душевная рана, всё равно, в нём не унималась. И он желал скорейшего рассвета, быстрее выскочить из мрака леса к их родному дому, где он окажется среди близких и дорогих ему людей.
Конечно, Сергей мог бы сейчас, прямо у ворот санатория-профилактория, сесть в рейсовый автобус и прикатить на нём в свою редакцию или же в тульскую типографию, но тогда бы он не увидел лицо матери. И его беспокойство за здоровье мамы возрастало бы всё утро и не давало бы ему работать плодотворно весь день.
По крайней мере, до обеда. В обеденный перерыв он всё равно не удержался бы и сбегал в Крапивенку, чтобы убедится, что с мамой всё хорошо. После обеда на него наваливалось столько дел, что всё остальное вылетало из головы. Вот и сейчас Сергей не ведал, что ждёт его в конце дня, да и в его самом начале.
Торопясь, Сергей проскочил мимо Святого колодца, затем выскочил на опушку леса, почти возле их "родового гнезда". В доме горел свет. Вера собиралась, видно, на работу, а перед тем ей нужно будет отвести детей своих в детский сад и в школу.
Когда же Сергей подбежал к дому, то в кухонное окно увидел, как мама там готовит завтрак, Аркадий уже сидит за столом. В этом ему не было равных. Он любил поесть и не любил опаздывать на работу.
"Вот бы его к нам в профилакторий",- усмехнулся Сергея,- надо бы похлопотать в профкоме, достать ему путёвку, пусть подлечился бы и отдохнул...". Он ещё до конца не избавился от своих переживаний и страданий по сыну. А может, не только по нему. "Да и лес рядом, рисуй сколько хочешь! Хотя, это не так всё просто, в профкоме за путёвками постоянная очередь",- но Сергей решил попробовать и порадовать брата. Он им гордился и любил.
Аркадий тоже, как и Сергей, не только любил вкусно поесть, но и любил перемену мест, новые общения и людей, возможность узнать что-то новое, неизвестное, как и возможность уединиться, побыть наедине с самим с собой. И это всё было возможно в санатории-профилактории, утонувшем лесной тиши. Все они, Гончаровы, в этом схожи были друг с другом.
Но вот Сергей в доме, распахнул радостно дверь:
- Доброе утро!
- Привет-привет! - закричали дети. Оля с Егоркой бросились ему на шею.
- Ну, как тебе там отдыхается?- спросил Аркадий, жуя колбасу. Он всегда это теперь у него спрашивал, как только он провёл первые дни в санатории.
- Нормально,- тоже, как всегда, ответил Сергей,- приятного аппетита!
- Спасибо,- ответила за Аркадия Тамара Васильевна,- не страшно ли тебе лесом бегать?
- Нисколько,- соврал Сергей,- да и кому я нужен в лесу? Девки все ещё спят.
- Вот-вот,- не унималась мать,- мало ли ныне по лесам бродяг шастает? Говорят, что они где-то там, у колодца, шалаш соорудили?
- Так это же детишки играют или же верующие? Причащаются они там святой водой.
- А вот мы раз там пошли,- вступила в разговор Вера,- через лес, в детский сад и в школу, так наткнулись там прямо на кабанью семью, бежавшую гуськом по тропинке нам навстречу. Перепугались мы тогда жутко, вместе с Олей, да Егоркой, но я больше за них. А впереди той стаи один хряк, с такими вот клыками,- и Вера показала какими,- страшно! Я тогда, не помня себя, дико закричала, что сама испугалась, даже под собаку начала лаять. После таких моих воплей они свернули с тропы и ушли в лес.
- Чтобы мне теперь через лес больше никто не ходил!- строго сказала Тамара Васильевна,- слышишь, Сергей!".
И пригрозила всем пальцем, хотя знала, что средний сын не послушает.
Аркадий сделал страшные глаза:
- Недаром в старину кабанов звали вепрями, за их свирепость.
Вера усмехнулась:
- Так я была страшнее вепря!
Все засмеялись. А Тамара Васильевна, довольно серьёзно, заметила:
- Ничего смешного тут нет. С испуга не то бывает. Ты же защищала своих детей.
- Ну мне пора!- сказал, со вздохом, Сергей,- с вами хорошо, но на работе лучше.
Ему явно не хотелось уходить:
- Побежал я на работу. А вы не опаздывайте?!
- Успеем,- отозвалась Вера, а Аркадий промолчал. Он не любил, когда ему кто-то делает какие-то замечания или же отдаёт приказания. Особенно, если это делали младшие его братья или сестра. Он просто пропускал их замечания мимо своих ушей.
Тем паче, когда это делал Сергей, который был на семь лет его моложе и был правой рукой отца. А теперь отца не было и старшим старался быть, после мамы, Аркадий. Но она была женщиной, а главой семьи должен быть мужчина. И он считал себя таковым.
Да, но только старшинство у них в семье определялось всегда не по возрасту, а по хозяйственной активности в семейных делах, по деловым качествам. И здесь отцу не было равных. Теперь же за столом Аркадий старался всегда главенствовать, а в работе Сергей. И это старшему брату не нравилось. Сергей на это не обращал внимания и делал то, что должен был делать на благо их большой семьи.
- Если Олег заскочит,- обратился он напоследок к маме,- передай ему привет и скажи, что нам с ним нужно встретиться. Хотя, может быть, я тоже смогу из типографии заскочить к нему на стройку и там переговорить. Что-то я по нему соскучился...
- Он тоже по тебе. Вчера звонил, мне тоже самое говорил. Теперь он только лишь в выходные может с нами встречаться. А с тобой и того реже. У тебя же в санатории: то завтрак, то обед, то полдник и ужин, а потом всякие там лечебные процедуры...
- Прошлый раз,- добавила Вера,- приехал Олег с Машей и сразу же к тебе в профилакторий было настроились, да вот только потом, вдруг и сразу, его жена Маша не согласилась идти через лес с ребёнком. Испугалась. А вокруг идти далеко, да и на автобусе тоже не радость. Тем более с детской коляской.
- Пусть один тогда приходит, вместе в баньке попаримся! Может, и пивком побалуемся?- обрадовался Сергей. Без Маши братья чувствовали себя свободнее..
Вернувшись из армии, Олег стал работать мастером в отделе капитального строительства одного из научно-исследовательских институтов Тулы. Его туда пристроил отец:
- Ну, что ты будешь корпеть в этом "Сельхозпроекте", штаны протирать,- наставлял он сына,- давай-ка, лучше иди на стройку, там быстрее квартиру получишь! Хочешь, не хочешь, а сыновьям приходится, со временем, покидать родительский кров.
И отец был прав. Олег согласился с его логикой, квартира ему, действительно, очень была нужна. И он о том, видимо, нисколько не пожалел, что послушался отца.
Квартиру Олег получил большую, двухкомнатную, которую переделал в трёхкомнатную. С просторной кухней, балконом на третьем этаже, с большой прихожей и санузлом, где вмещалась стиральная машина. Пол в зале и спальнях он покрыл паркетом.
Сейчас Олег вновь загорелся ещё одним своим давнишним желанием: приобрести собственный автомобиль. Моторы с детства были его страстью. Сергей в этом его всегда поддерживал. Вот и сейчас он помогал младшему брату занимать деньги на автомобиль у своих хороших знакомых и друзей. Благо, что друзей у него было много. По сто рублей ему одалживали, а требовалось полторы тысячи.
Олег присмотрел старенький, но в довольно хорошем состоянии "горбатый" "Запорожец", находящийся недалеко от дома, где он теперь жил. Первое время, после армии, он поселился в Туле в квартире своей тёщи и жены, где также проживал ещё и Жорик, сын тёщи от первого брака и брат его жены, который и присоветовал Олегу купить этот "горбатый", на большее они и не рассчитывали.
Брат Маши работал трактористом-экскаваторщиком и потому имел некое отношение транспортной технике. И тем очень гордился. Показывал перед братьями свою компетентность. Приглянулся тогда ему и Олегу "Запорожец" был стального цвета, с комфортно обустроенным салоном, багажником на крыше. Сергею он тоже показался красавцем.
Год назад, когда Олег был ещё в армии, у него с Машей родился сын Роман. Так что Маша эту идею его не очень-то одобряла. Требовались деньги для увеличившейся семьи, а тут какое-то баловство?
Но неожиданно Олега поддержала тёща, Раиса Захаровна, мечтавшая построить дачу в Сумароково, что достаточно далеко от Тулы. Так что машина для этого дела была просто необходима.
Вот потому Сергею сегодня было обязательно нужно передать собранные им деньги Олегу. За этим он и собирался заехать к нему на работу, после после сдачи материалов в типографию.
Легко он сбежал по порожкам родного дома, помахал маме рукой, смотревшей вслед ему из кухонного окошко. Он торопился на работу. Уже рассветало, но их улица адмирала Невельского была ещё пустынна. Магазин, в конце её, ещё не работал.Значит, он вполне успеет на работу.
Пробегая мимо него, Сергею вспомнилось, как однажды здесь он попал во время приёма свежего хлеба. Пришлось ждать, хотя тогда он тоже куда-то очень спешил. И эта задержка его очень раздражала. Время мчалось вскачь.
Водитель, он же и грузчик, очень старался, но у него с разгрузкой не очень получалось. Латки с буханками и батонами свежего хлеба были большими и тяжёлыми.
А водитель-грузчик был такой юный и слабенький, красивый и тоненький, как зелёный стебелёк. И тем он напомнил ему младшего брата Олега. Жалко ему стало его и он не выдержал, начал помогать пареньку сгружать из машины свежий горячий хлеб.
Сергей носил в лотках этот хлеб и думал: "Может кто-то, точно также, в чём-то и как-то, поможет и моему брату?". Тот парнишка не сказал ему "спасибо", но так посмотрел на него, с такой благодарностью, что у Сергея защемило сердце: "Дай, Бог, тебе счастливой жизни, паренёк!".
Но вот уже Олег и отслужил в армии. Дома. Три года, как женат, отец семейства, а у Сергея семьи нет. Но всё равно, у него о нём душа болит, словно бы он не его младший брат, а ребенок.
На работу Сергей прибежал во-время. Можно сказать, даже и что рано, хотя в Управлении было уже многолюдно. Он снял куртку в раздевалке, повесил её на свободный крючок, снял ключ с гвоздя, что в специальном ящичке, где была надпись "Редакция" и быстрым шагом поспешил вверх не по парадной лестнице, а по "чёрной" и прямо на втором этаже выскочил к дверям редакции.
Ему не терпелось начать писать ещё одну историю, рассказанную ему случайным знакомцем, отдыхающим в профилактории. Даже рубрику к ней придумал: "На житейских перекрёстках".
А знакомство с незнакомцем произошло у него следующим образом. Вышел он вчера вечером из своей палаты, Слава куда-то запропастился, спустился на первый этаж в столовую, где стояла для всех желающих пара больших чайников с кефиром, выпил на ночь пару стаканов и вышел на свежий воздух, подышать-прогуляться по лесопарку около профилактория.
Его соседа Славы и здесь нигде не было. Ему стало скучно. Прошёлся он раз-другой по его дорожкам, присел отдохнуть в одной из красивых беседок.
Хорошо вокруг, тихо, просто красота! Осень умирала тихо и медленно. Листья неслышно слетали с деревьев. К нему неожиданно в беседку вошёл мужчина средних лет и пожаловался на судьбу своего сына. Прошло уже достаточно времени, а мужчина всё ещё никак не может успокоится.
- Понимаете,- говорил незнакомец Сергею,- я потерял сына. Прекрасного сына. Молодого и красивого, умницу. В школе ему пророчили большое и прекрасное будущее. Никто не ожидал, что может с ним такое произойти. А всему виной его женитьба, да несчастная любовь!
- Что же, случилось,- сразу заинтересовался Сергей. Ему что-то почудилось в его словах близкое своей судьбе.
Мужчина встал с сидения, прошёлся по беседке, потом опять остановился, но спиной к Сергею, и глядя на огни санатория-профилактория, произнёс:
- Не знаю и сам, как и что у них случилось,- Сергею показалось, что он едва сдерживает слёзы,- в течении двух лет он сгорел. Ему и двадцати пяти лет не было...
Мужчина, повернувшись лицом к Сергею, достал из бокового кармана фотографию. На Сергея с фото смотрело молодое и прекрасное лицо весёлого белокурого юноши. Оно было с умными синими глазами и тонкими правильными чертами, со слегка вьющимися волосами.
От этого фото трудно было оторвать глаз. Лицо юноши, почти мальчика, излучало доброту и радость жизни. Сергею даже показалось, что это лицо он уже где-то раньше видел. Но не мог вспомнить где, как он ни напрягал свою память.
А мужчина продолжал:
- Понимаете,- это был у нас с женой единственный сын, вся наша надежда и радость. После ухода его из жизни, вслед за ним, ушла и моя жена. Мы люди простые, рабочие, не богатые и не очень даже грамотные. Жена работала дворником, подметала улицы, я работал истопником в котельной. Жили мы скромно, но для сына ничего не жалели. По своим возможностям, конечно, чтобы он выглядел не хуже других.
Незнакомец забрал из рук Сергея фотографию и, смотря в лицо своему сыну, продолжил:
- Наш Андрюша с первого класса был лучше других: и лицом, и умом, радостным рос, добрым ребёнком. В школе учителя хвалили, он всё схватывал на лету, по всем предметам, всегда его имя и фамилию произносили они с уважением. Он быстро, и без нашего участия, сам готовил уроки, успевал и нам во всём помогать.
Сергею показалось, что он тайком смахнул слезу со своих глаз:
- Никакой работы не гнушался с детства, занимался спортом, рос, на радость нам с женой, трудолюбивым и смышлёным. В старших классах на него все девушки начали заглядываться. Это нам учителя говорили. Был он не только умным и весёлым, но ещё и обладал юмором, что притягивало к нему людей, вокруг него всегда были друзья.
Мужчина убрал фото в боковой карман пиджака:
- Со своей будущей женой наш Андрюша был знаком со школы. Учились они в параллельных классах. Но вот, в девятом классе, их соединили, из трёх классов сделали один. Многие ушли учиться в техникумы, некоторые в профессионально-технические училища, а кто и пошёл работать, продолжая учиться в школе рабочей молодёжи.
- Претендент на золотую медаль?- поинтересовался Сергей.
Наш Андрей был, конечно, очень ярким учеником в школе, его трудно было не заметить, но за золотой медалью не гнался. Не только хорошо учился, но и успевал занимался спортом: волейболом, баскетболом, борьбой. В том же классе училась и дочка учительницы литературы, той же школы, она же жена крупного начальника на тульском машиностроительном заводе. И возникла между ними большая любовь...
Мужчина встал и предложил Сергею:
- Давайте-ка, пройдёмся. Мне что-то не сидится на месте. Я и в санаторий пришёл, чтобы здесь подлечиться, успокоить свои нервы. Почему я так перед вами раскрылся, разоткровенничался, то лишь только потому, что вижу: у вас тоже какое-то горе. Кроме того, мне нужно сейчас выговориться, снять тяжесть с души. Так легче станет, поверьте...
- Нет-нет, рассказывайте. У меня ничего страшного пока не случилось,- поспешил успокоить его Сергей.
- Ну, смотрите. Мне так не показалось, глядя на вас. Так, слушайте дальше, может вам что-то и пригодится в жизни. Вы ещё довольно молоды. Хотя мой сын не дожил до ваших лет. Нет, не думайте, что это был несчастный случай или самоубийство...
Он замолчал, но тут же, вскинув полные слёз глаза на Сергея, грустно продолжил:
- Хотя это можно и так назвать, когда человек сам себя потеряет. И года не прошло, как она его бросила. Такое в жизни тоже бывает, не все этого выдерживают. Замкнулся он как-то весь, хотя и занимал высокий пост по охране труда на двух тульских металлургических предприятиях.
- Вот это плохо,- прошептал Сергей.
- Что же в этом хорошего?- незнакомец тяжело вздохнул:
- Опустился он весь и перестал себя уважать, свою работу, высшее своё образование и звание инженера. Связался с буфетчицей в Доме культуры, подавал ей со столов пивные кружки, помогал привозить пиво и продукты для её буфета. Даже в рабочее время. Так, однажды, он и попал в аварию. Когда в рабочее время помогал ей на машине отвозить пустые бутылки из-под пива.
- Насмерть?- встрепенулся Сергей.
- Нет. Но можно сказать, что и да. Сильно зашиб ногу. Но в больницу не пошёл. А она у него болела-болела, да так что от неё он и умер. Криком кричал, а врачи ничем ему тогда уже помочь не могли. Так, можно сказать, что он сам себя и убил, сгубил свою жизнь молодую.
Они некоторое время шли молча. Потом опять подошли к беседке и вошли в неё.
- А всё-таки, из-за чего же они развелись?- негромко спросил Сергей.
- Из-за чего?- переспросил собеседник,- так этого он и не сказал, а мы не настаивали. А я, думаю, из-за неравного социального положения наших семей. Не тот статус общественного положения.
Сергей в недоумении смотре ему в глаза. Не мог понять сказанного. Незнакомец продолжил:
- Представьте, нас женой рядом с родителями его жены? Вот мы вместе сидим на каком-нибудь тожестве у них в доме! В нашем доме я их и не представляю. И о чём нам с ними разговаривать? На какие темы? Разный уровень культуры, разный уровень жизни. Хотя, наш сын не ниже их по должности, знаниям и развитию. А вот мы, родители его, люди малограмотные.
Мужчина замолчал, а затем, взглянув на Сергея, произнёс:
- Так, если будешь жениться, дорогой, то смотри из какой семьи твоя будущая жена. Нашему сыну было, наверное, неловко за нас. Там, наверное, и какие-то ссоры были у них из-за нас. Он жил у них в квартире и нам ничего не рассказывал. А я чую, что упрёки были немалые... а вот умирал он у нас. И только мы его хоронили.
И тут он окончательно замолчал, завершив свой печальный рассказ, опять же, глядя не светящиеся окна санатория-профилактория. Сергей не выдержал:
- Так, ведь я тоже недавно развёлся и у меня умер отец... Я понимаю, как вам тяжело.
- Но ты тоже не держи своё горе в себе, обязательно с кем-нибудь поделись. Исповедуйся, хоть попу, хоть собаке, легче станет. Облегчи душу.
- Спасибо,- сказал Сергей и ему хотел тоже раскрыть свою душу, но незнакомца кто-то позвал из дверей санатория. Он попрощался и ушёл.
Вот об этом сейчас и решил написать Сергей. Душа его болела. Ночью он почти не спал, всё думал, как изложить, передать его горе. Даже заголовок сам пришёл к нему в голову: " Незнакомец".
Его авторучка сейчас проворно бежала по бумаге. В это самое время открылась дверь редакции и вошла секретарь-машинистка Жанна Моисеевна:
- Ты уже здесь, Сергей Семёнович? Не спится тебе в твоём профилактории?
- Всё хорошо,- улыбнулся он в ответ ей,- просто нужно нам с вами один материальчик добавить в сегодняшний номер. Вот я и поспешил.
- Ну, это ты с редактором решай. Будет ли место? А я не против, в два счёта отпечатаю...
По-хозяйски уверенно, она прошла мимо стола Сергея к цветам на подоконнике пощупать землю: "Не сухо ли?"
Не прошло и трёх минут, как вошла в редакцию Элеонора Кузьминична:
- Доброе утро, все уже в сборе? Сегодня на производственную оперативку придётся тебе сходить, Сергей. Я плохо чувствую.
Сергей согласно кивнул головой.
2020.
Свидетельство о публикации №223042400367