Уголки истории

Отрывок из новой книги (ещё в стадии работы):

 "Завтракал всухомятку, хотя за полчаса до выезда в город дали электричество и можно было бы что-нибудь разогреть на кухне. Хотя бы кофе. Но уж ладно – сырок, две конфеты, две галеты и поехали. Бог весть , сколько времени потребуется, чтобы понять мифы этого города о себе… Да какой там мифы – надо понять, что вообще о себе помнит и думает город. И думает ли…
Когда в начале ноября 2022-го русские войска оставили Херсон, была организована эвакуация жителей. Было понятно, что громадной части пророссийских горожан грозила смертельная опасность со стороны Службы безопасности Украины (СБУ) и Вооруженных сил Украины (ВСУ). Обвинили бы за связи с российскими властями всех педагогов, врачей, любых активистов. Встречали-то русских хорошо и празднично, а теперь вот… Население Геническа вместе с войсками, беженцами, невиданным количеством командированных журналистов, активистов с гуманитарными конвоями от Крыма и до Ульяновская – кажется, кто-то и в такую даль приехал- выросло в четыре раза. Было примерно 26 тысяч населения, стало под 100. В лучшие курортные сезоны не набивалось столько народа одномоментно в этот маленький приазовский городишко, ставший временной столицей Херсонской области.
Зато такое же нашествие было в 1775-м году, когда русский генерал Текели подошел к Запорожской Сечи и предложил сложить оружие. По указу Екатерины она ликвидировалась. Часть казаков сложила оружие, часть побежала в степь, а там и за Дунай, но немалая часть рванула и к Азовскому морю, и в Крым, и за Крым – на Тамань, на Кубань и даже на Терек.
Что мы знаем о том уголке истории? Не любят наши российские учебники вглядываться в страницу, истории, которая ломает страницы романтизма русской литературы. Школьнику один предмет вывихивает мозги от другого предмета. Поэтому лучше забыть – про Тараса Бульбу, про лихих казаков, про братство и преданность воинского товарищества. А почему? Да потому что брехня всё это – и братство, и преданность, да и лихость наполовину была просто преступной. В том числе и по отношению к самим казакам. Разграбить обозы? (внимание – свои же – просто в другом подчинении). Да запросто! Вырезать и вырубить целое селение – и не только в еврейских погромах, но и в своих «братских разборках? Да запросто! Устроить самосуды, лютость которых зашкаливала, а при этом ещё и организовать зрелищность мук и казней – тоже было. И было немало.
Середина 18 века (из следственных документов того времени). Лихие казаки шастают между Сечью и территорией примерно сегодняшней Волновахи. Грабят, угоняют скот. Группа преступников небольшая – шесть человек. Был седьмой да после поножовщины сбежал – сгинул где-то. Впрочем, это его и спасло (если свои все ж не зарезали). Дважды эта преступная группа совершает изнасилования женщин прямо рядом со станицами. Оба раза насиловали и убивали. Во второй раз совсем гадко – замучили женщин страшно – разорвали теток, «как псы жывотныя».
И вот казаки устраивают на них засаду. И берут живьем. И созывают большие площади народа на суд. Никто никого не слушает. Все жаждут казни.
… «кожу снимали жывьем, соль сыпали, на солнце вялились растянутыя….». Толпа радостно вскрикивала, когда от боли казнимые начали орать. Не было радости больше, как не просто казнить, а замучить показательно, не смущаясь тем, что и дети смотрят, и что такая мистерия – это Литургия Ада на всех присутствующих и на несколько поколений вперед (как программирование греха). И сердце православное ни одно не отозвалось хотя бы попыткой «помиловать». Ну или хотя бы просто казнить, без уродства для своих собственных душ.
Петр Абрамович Текели Запорожскую Сечь усмирил, конечно, в том числе и своим умением терпеть и не спешить с резкостями против изголодавшихся и потерянных казаков. Надо сказать, что восстаний местного люда было больше против своих «сивоусых атаманов», проворовавшихся и забросивших службу и честность пред казачьими сходами. Потому приход русской армии был скорее за радость (по крайней мере для голытьбы). За усмирение Сечи Екатерина II предложила Текели самому выбрать себе любую награду. И Петр Текели как истинный офицер чести сказал вдруг неожиданное: «Прости Хорвата!».
Иван Хорват, земляк и друг Текели, между прочим, проворовался ровно так же, как и старая атаманская свора Запорожской Сечи. Основатель Новой Сербии – территории между Бугом и Днепром, уличённый в многочисленных злоупотреблениях, был лишен всех чинов и сослан в Вологду. Заступничество Петра Абрамовича помогло — Иван Хорват был помилован. Хотя по жестокости и нечестности по отношению к своим воинам был, может быть, даже хуже Петра Калнышевского – последнего атамана запорожцев. (умер на Соловках после почти 30 лет монашества, причислен к лику святых – день поминовения 13 ноября).
Например, известно, что Хорват во время одного из голодных бунтов его же солдат-побратимов, приказал открыть огонь по бунтующим. А потом убитого казака, растянутого на колесе, выставил на станичной площади. Короче, тот ещё «свой парень» в истории освоения Дикого Поля".


Рецензии