5. 3. Дела двигаются

            http://proza.ru/2023/04/20/988

            
           В том, что Урал стал горнозаводским краем, конечно же, огромная заслуга Петра I, который, по В. В. Данилевскому,        «…как и всегда, действовал решительно, круто и заложил ту основу, на которой выросла новая русская металлургия. Он вызвал к новой жизни Урал, ставший после его трудов основным горнозаводским районом страны».

           Время показало, что не годилось замосковное да олонецкое железо для выделки надежной воинской справы. Как отмечал позднее академик С. Г. Струмилин, «фосфористый чугун и „холодноломкое“ железо замосковных заводов благодаря наличию в них вредных примесей были мало пригодны для литья пушек и ковки ружейных стволов и сабель…»

           А вот из задуманного Петром I поднятия металлургии на Урале было все — добротная железная руда, нетронутые леса, наполненные водой реки — все, что нужно для становления плавилен и вододействующих механизмов для обработки металлов и руд. Было все необходимое для быстрейшего строительства заводов. Но лишь в самый канун войны со Швецией началось строительство Каменского и Невьянского заводов на водяной тяге.

            Двадцать третьего апреля 1699 года был издан указ о строительстве заводов в Верхотурском уезде на реках Тагиле и Нейве. Заложенные на Нейве поначалу будут называться то Верхотурскими, то Федьковскими, потом навсегда войдут под именем Невьянских. Одновременно с ними на речке Каменке, притоке реки Исети, строилось еще одно предприятие — Каменский завод, который пятнадцатого октября 1701 года дал первый уральский чугун. Через два месяца спустя, чугун дала домна Невьянского завода; восьмого января следующего года из него выковали прутовое железо. Его образец был отправлен в Москву. В феврале в испытаниях, которые организовал Сибирский приказ, в качестве эксперта участвовал Афанасий Абрамов, представитель Демидова.

             Строили Каменский завод боярский сын Иван Астраханцев (руководитель работ) и технический руководитель строительства московский плотинный мастер Ермолай Яковлев (Неклюдов). Невьянский же завод ставился под руководством известного рудознатца боярского сына Михаила Бибикова и главного техника, тоже москвича, Семена Викулина. Правда, Викулин только начал стройку. Вскоре прибыл другой технический руководитель — туляк Степан Трегубов, которому довелось и перестраивать, и довершать стройку.

            Как видим, время, события в области металлургии в России бежало, набирая обороты. Дети у Никиты поднимались. Особенно радовал Акинфий, подрос, стал мужиком, головой и руками вникал в производство отца, познавая всё на лету.
Завечерело. Никита с Акинфием сидели за столом, гоняли чаёк и вели обстоятельную беседу.

             - Знаешь, Акинфушка, дела двигаются конечно, - Никита взял пряник и ложечкой полил на него тягучий медок, откусил, – Но придётся видно взор свой окончательно остановить на Каменном поясе, - тут он пожевал, пожевал сладостно, да и продолжил, - Присылали оттуда мне на проверку руду, металл, поделки из него. Хорош металл и главное много руды там, ой много самой разной. Посылал туда своих людей на разведку, все подробно отчитались.

            - А свой Тульский – то завод как, батюшка? С ним - то что? Деньги тобой вложены, труда положил немерено, опять же связи, Москва рядом!

            - Да поджимают меня, сынок, заставляя обратить взор свой на Урал. Да и сам понимаешь, что трудности пошли и с добычей руды, и с деревом на уголья. А там земля богата и нехоженая, кто первый – того и рубаха будет, потом – то подбирать крошки за кем, да и только. Вон и Государь запрет наложил на добычу леса года не прошло, говорят, что ему на корабли надобно, а и руду копать остановили. Сдаётся мне, что таким образом сигнал мне дают, собирайся и езжай поднимать заводы туда.

             - Ох, батюшка, и хочется, но боязно внутри до холода, как будет, тут лишимся фабрики и там как не пойдёт?

             - Торговаться будем, условия выставим, лет на десять пусть завод в управление выделят, да послабления какие для производства. Но коли всё в руки возьмём, тут тебе и удача улыбнётся, сдаётся мне так!

             - Дела пока у казны неплохо идут, Акинфий, вон начальник Сибирского приказа Андрей Андреевич Виниус (думный дьяк, сын строителя Городищенских заводов) собирал мастеров, рассказывал, агитацию проводил. Но никто ехать особо – то не рвётся. А он всё пишет доклады царю: отчитывается, успехи докладывает большие, просит найти специалистов за границей. Вон отправлен в Тобольск с Суздаля оружейник Никифор Пиленок — строить там казенный оружейный двор, налаживать на нем производство ружей. И ведь что-то построил, паршивец, какие-то ружья сделал.

             Зима 1702 года подходила к концу. Тула жила своим заведённым рабочим ритмом, то и дело отправляя в столицу караваны с фузеями, пушками, снарядами и прочей амуницией для армии. Демидов как владелец мануфактуры был полон забот выполнением царских заказов для армии. Однако до него дошли слухи, что на новом Невьянском заводе на Урале не всё так радужно, как ещё вчера буквально нахваливался Виниус.

             - Ай, да сукины дети! Свары устроили, новый завод к разорению толкают!

             – Никита шапку бросил на стол, - Надо к царю ехать, вот он момент!
– Емельян, готовь сани, бумаги к отъеду в Москву, да готовые ружья смотри не забудь сложить на подводы, там сдадим, - обратился он к Ксенофонтову, своему приказчику, исполнительному дядьке из местных тульских.

             – Акинфий, едем, вот он час – то и подоспел!
Пётр I встретил их хорошо. Никита и Акинфий с мороза ввалились к царю в тулупах, испуская морозный пар.

             – Садись за стол, Демидыч, что за нужда в такой спешке?

             – Так, Государь, помнишь речь говорил про то, что надобно взор свой на Урал обращать, в Сибирском приказе Андрей Андреевич всё подталкивает тоже. Готовы мы ехать туда поднять Невьянский завод. Вот, Ваше Высочество, десятого февраля я отписал по поводу завода с челобитьем в Сибирский приказ. Только условие, что перестроим его для большей отдачи, людишек своих туда возьмём, вот вперёд приказчика своего Емельяшку Ксенофонтова отправлю за порядком смотреть пока. У меня ведь не забалуешь!

             – Вот и молодцом, Димидыч, вот и умница и давай не затягивай, решай свои вопросы к лету, думаю подготовишься и с богом!

             Бумаги Петра, после отъезда Никиты, были посланы из Преображенского практически незамедлительно девятого и тринадцатого февраля 1702 года. Решение действительно было принято очень быстро. На запросы Демидову и его ответы на них потребовалось каких – то несколько дней до третьего марта. За этим последовал указ от четвёртого марта 1702 года о передаче завода, зачитанный ему в Сибирском приказе. На всё про всё для решения вопроса передачи завода ушло всего три недели.

             А Указ гласил: «А те заводы Верхотурские ему, Никите, для того мы, в. г., отдать указали, что нерадением и многими сварами, и крамолами приставников чинилось тому доброму и полезному делу остановка и уездным людям премногая тягость».

            Но Демидов получил всё же не все, о чем просил. Так не получил права покупать к уральскому заводу крестьян. Но поскольку такое право предоставлялось ему указом, касавшимся Тульского завода, он видимо об этом не беспокоился, т.к. решил, что крепостных можно будет перевозить из-под Тулы. И не ошибся.

            Для Демидова и его потомков этот указ имел не меньшее значение, чем прежде — передача ему мельницы и разрешение ее перестроить. Указ предписывал «Верхотурские железные заводы на Нейве реке… отдать во владение ему, и ставить с тех заводов в… казну… воинские припасы, пушки, мартиры, бомбы, гранаты».

            Как видим, завод был передан ему во владение, а не в аренду на десять лет, как еще недавно просил он сам. Расходы казны ему предстояло компенсировать продукцией. Мы видим от государства просто жест потрясающей щедрости, но на то видно были свои причины, вызванные необходимостью быстрого получения продукции в условиях войны, большой удалённостью завода от центра, да и что оборачиваться назад, выглядывая давно случившееся и вошедшее в историю событие! Так, друзья?

            Продолжение следует. http://proza.ru/2023/05/21/1043
            Книга опубликована в Литресе.
;


Рецензии
Здравствуйте, Александр Владимирович!
Поражаюсь мудрости Петра Первого.
"Его Указ гласил: «А те заводы Верхотурские ему, Никите, для того мы, в. г., отдать указали, что нерадением и многими сварами, и крамолами приставников чинилось тому доброму и полезному делу остановка и уездным людям премногая тягость».
Разглядел он в тульском мастере великую энергию, преданность профессии! Предвидел царь, что эти качества помогут Никите, и доверил ему важнейшее для страны дело!
И Никита Демидов справился!
С уважением и признательностью,

Элла Лякишева   24.05.2023 12:41     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Элла Евгеньевна! Здравствуйте, очень рад Вашему визиту! Да Никита и его сын Акинфий поработали во благо России, конечно! Только с Татищевым неувязка вышла, переборщили... С уважением - АВС.

Александр Смольников   24.05.2023 16:18   Заявить о нарушении