Мир красивых бабочек
Для меня такой спектакль стал не совсем «ролью со словами». Для меня это стало скорее «ролью с движениями». Так получилось, что тексты и чтение я узнала раньше, чем искусство движения. Я с интересом наблюдала за тем, как можно изобразить сюжет через визуальные образы и телесное напряжение. В нашей ситуации не все актёры могли попадать на все репетиции. Но и того, что я увидела, было много для того, чтобы остались яркие впечатления. Постановка пластических движений – это возможность написать второй сценарий того же самого спектакля. При этом во время показа актёры были одеты в одежду белого цвета. Цвет тоже создаёт историю, ставшую сюжетом постановки. Это напомнило балет и традиционный цвет балетных пачек. Поскольку в сценарии заявлены бабочки, предполагается, что бабочки должны летать. То есть, что они находятся в движении. То, что показали актёры, воспроизводило полёт бабочек. Хотя бы в том виде, как могли бы двигаться бабочки, если бы они превратились в людей.
Но всё-таки можно коснуться и словесного воплощения сюжета. Каждый из участников читал один стихотворный текст. Мне досталось стихотворение «Ты знаешь, никто никуда не уходит». Я не сразу поняла, чем оно станет для меня впоследствии. Может быть, для многих людей это бы стало хотя бы маленькой возможностью избавиться от душевных ран. Может быть, кто-то поверил бы, что он не может потерять своё счастье и светлые чувства навсегда. То, что было для нас сокровищем, мы можем хранить в нашем сердце. И это продолжает оставаться частью нашей жизни, если даже внешние обстоятельства складываются не так, как хотелось бы. Иногда мы мучительно ищем ответ на вопрос, но такой ответ складывается из того, что мы делаем, что мы чувствуем. Возможно, мы уже его озвучили, даже не зная, что это и был ответ на вопрос. Если мы читаем как будто стихотворение по сценарию, мы не понимаем сразу, что мы в тот момент рассказываем о себе. Что это то, что мы делаем сейчас и что станет нашим направлением впоследствии. Иногда грустно думать, что постановка, которая должна стать пробой пера, оказалась про нашу боль и про наши сомнения. Но при этом появляется светлое настроение, потому что в ней мы нашли ответ, как нужно относиться к тому, что с нами происходит, как искать направление, по которому надо идти дальше. Хотя, может быть, мы и не теряли это направление. Спектакль просто показал его немного ярче.
В конце спектакля актёров спросили о том, что для них означает образ бабочки. Моим представлением о бабочке стал образ Психеи, богини с крыльями бабочки, воплощения души в греческой мифологии. Может быть, это взгляд литературного человека. Но спектакль «Мир красивых бабочек» обострил это впечатление: бабочка – душа. Что-то хрупкое и нежное, что нельзя удержать в руках. Можно только любоваться, испытывая восхищение.
Хочу поблагодарить за создание спектакля всех участников и моих коллег по театральной деятельности. Хочу поблагодарить режиссёра Алёну Леонтьеву, создавшую звуковой и визуальный ряд такими, какими они предстали перед зрителями. Роль бабочки стала моим дебютом в актёрской игре. И это произошло в важный момент жизни и стало новым опытом в профессии. У меня не сразу сложилась целая картина из моих впечатлений. Это ещё предстояло осмыслить и переработать. Иногда даже те, кто руководит спектаклем, не знают, что они ведут исполнителей на какую-то дорогу, которая станет верной. Теперь можно убедиться, что искусство – это результат, который создаётся всеми вместе.
Свидетельство о публикации №223042400396