Еще один губернатор ушел

На днях стало известно, что свой пост покинул губернатор Красноярского края Александр Усс, который пробыл в должности около 6 лет. Слухи об отставке губернатора ходили уже давно, но ушел со своей должности Усс только сейчас. При этом в Кремле очень долго затягивали вопрос с кандидатурой Александра Викторовича, так как не могли решить - оставить его на второй срок, или отправить в отставку.

Вообще жителям регионов как правило нет дела до руководителей других субъектов нашей необъятной страны. Но ситуация с теперь уже бывшим губернатором, несколько иная. Первый раз Александр Усс заставил о себе говорить всю страну 30 июня 2019 года, когда после сильных дождей затопило город Канск. Тогда Усс прибыл на место происшествия и во время проведения встречи с пострадавшими от стихии жителями позволил себе высказывание, которое долго затем сотрясало информационное пространство.

Напомним, местными СМИ было опубликовано несколько видеозаписей, на одной из которых местная жительница подтопленного города задала губернатору невинный вопрос о дороге: "А если вода пойдет и дорогу размоет? Нам будут вертолеты присылать?"

В ответ женщина получила высказывание от Александра Викторовича, сделанное в довольно хамской манере, которое впоследствии стало мемом: "Что вы мне хотите сказать? Права качнуть? Я тоже могу качнуть" Тогда слова руководителя региона многих возмутили, а в Государственной думе подобное поведение сочли недопустимым.

Второй раз о губернаторе вспомнили сравнительно недавно, когда сын Александра Викторовича, бизнесмен Артем Усс арестованный в Италии и дожидавшийся экстрадиции в США, где ему грозило 75 лет тюрьмы, дезактивировал свой электронный браслет и сбежал из-под домашнего ареста.

Как известно, избирательная компания начинается в июне, и в Кремле, как правило, уже в марте выдвигают кандидатов на пост губернатора. Что в принципе логично, ведь если в Москве решат убрать старого губернатора, то новому ставленнику необходимо какое-то время, чтобы завоевать поддержку избирателей. Но в этот раз все пошло не по привычному сценарию - решение о судьбе Усса затянулось до конца апреля, и стало известно лишь 20-го числа. Так что послужило тому причиной?

Эксперты уверены, что против кандидатуры Александра Викторовича было сразу несколько весомых аргументов. Во-первых - Усс, которому сейчас 68 лет, имеет очень высокий антирейтинг. И причиной этому даже не его хамское отношение к избирателям, а череда сотрясающих регион коррупционных скандалов.

Прежний губернатор Красноярского края Александр Усс руководил регионом с 2018 года, но и до этого почти 20 лет состоял в местной властной элите. Все последние годы область сотрясали скандалы, в каждом из которых фигурировали миллиарды рублей. Два самых громких даже вышли на федеральный уровень, и губернатора тогда отчитывал сам президент РФ Владимир Путин.

Официальные версии
Официальная биография уже бывшего красноярского губернатора Александра Усса безупречна. Но уже через полгода после назначения на должность случился первый коррупционный скандал – арестовали советника Усса Антона Натарова по обвинению в мошенничестве на 4 миллиона рублей и растрате более 100 миллионов рублей. Интересно, что Натарова нанимал на работу лично Усс.

"Команда, которая с ним работала, делала все, чтобы имидж одного из самых успешных политиков Красноярского края за ту пятилетку, что Александр Викторович пробыл на посту губернатора, превратился в огромный антирейтинг и тотальное недоверие", – заявил "Известиям" политолог Алексей Аксютенко.

Первые скандалы
При строительстве объектов для Универсиады озолотилась одна красноярская компания – "Сибиряк". Фирма стала получать львиную долю госконтрактов в регионе сразу после того, как его возглавил Александр Усс. Вот лишь несколько объектов: спорткомплекс "Радуга" за 1,55 миллиарда рублей; лыжный стадион и трассы для комплекса Академии зимних видов спорта тоже за 1,5 миллиарда. Раздутые сметы не означали высокое качество – первой же весной на дорогах начал сходить грунт. За трассу "Сопка" край заплатил "Сибиряку" 1,7 миллиарда рублей, хотя конкуренты предлагали выполнить работы на 100 миллионов дешевле.

"Коррупция, на которую можно было смотреть сквозь пальцы в тучное время, сейчас категорически недопустима. Я думаю, проблема губернатора Усса – как любого человека старой закалки: как любой человек в возрасте обрастал старыми связями", – сказал политолог Константин Калачев.

Куда делся лес
В 2019 глава Счетной палаты региона Татьяна Давыденко представила красноярскому Заксобранию шокирующие цифры. Инвесторы не вложили и половины денег в лесные проекты, а сам лес почти не обрабатывается и бесконтрольно вывозится за границу. Но вместо того чтобы заниматься расследованием, местные власти просто сняли Давыденко с должности. Причем скрытно, выгнав предварительно из зала журналистов.

"Из Красноярского края вывозится леса, вдумайтесь, на 47 миллиардов рублей. 33 миллиарда, это процентов 70, вывозят в Китай. Из 47 миллиардов в бюджет края поступило полтора миллиарда", – посчитала бывший председатель Счетной палаты Красноярского края Татьяна Давыденко.

Тогда же в Красноярском крае горели десятки тысяч гектаров тайги. Эксперты утверждали, что так скрывают следы незаконных вырубок. Сам Усс вдруг заявил, что тушить пожары экономически невыгодно. "Это обычное природное явление, бороться с которым бессмысленно, а может, даже где-то и вредно!" – утверждал он.

Наука и секта
Губернатор Усс, кажется, вообще не любил обращать внимания на проблемы. Например, он не заметил, как в Сибирском федеральном университете, в котором он был президентом, произошли финансовые злоупотребления на огромные суммы. В 2020-м Счетная палата выявила 39 нарушений на более чем 1 миллиард рублей и неконкурентные закупки почти на 4,41 миллиарда рублей.

"Ему приписывалось участие, но стоит отметить, что его роль в данном вопросе никакого подтверждения не нашла и уголовных дел возбуждено не было", – подчеркнул эксперт Национального антикоррупционного комитета РФ Игорь Баранов.

А еще в Красноярском крае очень вольготно чувствовала себя Церковь последнего завета, известная как секта Виссариона. Следователи возбудили уголовное дело в отношение сектантов в 2020-м и проверяли их связи с руководством региона. Сектанты возвели десятки объектов, которыми пользовался губернатор, в том числе его личные дома.

"Это абсолютно изуверский культ, членов которого селили в тайге, оставляли без медицинской помощи, без нормального образования. В этой секте были отмечены случаи сомнительные растления малолетних. Власти этого региона не обращали никакого внимания на данную секту, более того, в ее деятельности существует мощнейшая коррупционная составляющая", – рассказал сектовед Александр Невеев.

Самый богатый в Сибири
Одним из самых громких скандалов стала утечка топлива на "Норильском никеле". 21 тысяча тонн дизельного топлива попала в грунт и в реки. Но и здесь Александр Усс излучал спокойствие и позитив, пока во время телемоста с президентом его не отчитал сам Владимир Путин и не ввел режим ЧС на территории края.

Зато Александр Усс прославился как самый богатый губернатор Сибири. В 2017 году он указал в декларации доход в 221 с половиной миллион рублей. Сам заявил, что 192 миллиона из них получил в наследство от матери, хотя не удосужился объяснить, как пенсионерка смогла накопить такую внушительную сумму. Сын до недавних пор был совладельцем отеля на средиземном побережье в Италии, на Сардинии. Ему же принадлежит треть очень успешной угольной компании ООО "Сибуголь". Кстати, в семейных делах Александр Усс проявлял очень хозяйственный подход. Например, в 2020-м проложил к угольному заводу сына целую трассу. Естественно, на бюджетные деньги.


Посадка Быкова и приключения сына в Италии
Словом, Александр Усс – фигура, весьма заметная в Красноярске, ещё с 1990-х. И потому трудно представить, что он мог избежать довольно близкого знакомства с авторитетным бизнесменом Анатолием Быковым. Среди красноярских чиновников и депутатов можно услышать следующее мнение: в своё время оба «дружили» против Александра Лебедя, и Быков, конечно, рассчитывал, что Усс, став губернатором, будет оказывать ему лоббистскую и административную поддержку. Но, как считают собеседники, Александр Викторович, заняв высокий пост, начал дистанцироваться от старого соратника, а бескомпромиссный Быков воспринял это как предательство.

Как бы то ни было, в 2019 году между ними разразилась настоящая информационная война. У Анатолия Быкова появился мощный союзник: экс-глава Счётной палаты Красноярского края Татьяна Давыденко, лишившаяся своего поста не без участия Усса. Она чуть ли не напрямую обвиняла подчинённых Александра Усса в многомиллиардных хищениях, незаконных вырубках леса и многих других нарушениях. Никаких уголовных дел, впрочем, после этого не последовало, а красноярский губернатор заявил журналистам, что «шокирован беззастенчивой наглостью и цинизмом» прозвучавших обвинений.

Мы, конечно, ничего не утверждаем, но после тех событий Анатолию Быкову вдруг припомнили преступления 20-летней давности, и он надолго сел за решётку.

Отец за сына
И, наконец, один из последних скандалов связан с сыном красноярского губернатора – Артёмом, который осенью прошлого года был задержан в Италии по обвинению в контрабанде и отмыванию средств. Власти США настаивали на его экстрадиции в Америку. Вскоре выяснилось, что в России сын красноярского губернатора внезапно стал обвиняемым по уголовному делу о легализации преступной группой нескольких десятков миллионов рублей. Дело было возбуждено ещё в 2020 году и, насколько можно судить, связано с инвестициями в недвижимость. Дальше события развивались стремительно.

26 октября 2022 года материалы против Усса-младшего выделили в отдельное производство, а уже 28 октября МВД России объявило Артёма Усса в федеральный розыск. Кроме того, Мещанский суд Москвы заочно арестовал бизнесмена. Тогда же сообщалось, что в России ему может грозить до 7 лет лишения свободы со штрафом до 1 млн рублей.

По одной из версий, такое оперативное делопроизводство было нужно для того, чтобы перехватить «итальянского узника» у американцев и потребовать экстрадиции мужчины в Россию.

Разумеется, папа начал лепить из своего сына едва ли не героя-разведчика, работавшего за рубежом «во благо Родины». Но на Штирлица Артём Александрович Усс явно не тянул. Тем не менее, ему удалось скрыться от американского правосудия, и, вернувшись на Родину, предстать перед отечественной Фемидой. Учитывая явку с повинной, сына губернатора отпустили под подписку о невыезде.

Кто и каким образом помог организовать Артёму Уссу побег, не афишировалось – возможно, помогли парню и наши, российские спецслужбы, о таких вещах не принято говорить вслух… Но Александр Усс в порыве благодарности совершил свою последнюю политическую ошибку, решив поблагодарить президента за то, что его сыну помогли обмануть итальянскую полицию. После этого все политологи в голос заявили о том, что дни Усса на посту губернатора сочтены. Впрочем, Александра Викторовича можно поздравить: имея за плечами такой «багаж» скандалов продержаться на посту губернатора одного из крупнейших регионов страны, и при этом уйти в почётную отставку это, безусловно – достижение.

Впрочем, экс-губернатор не унывает - по слухам, ему предложили место в Совете Федерации.

Думаю, многих моих соотечественников интересует вопрос: «Почему еще один губернатор, замешанный в коррупционных скандалах, ушел сам в отставку, а против ничего на завели уголовное дело?» Я и сам задаю такой вопрос.  Сколько за последние месяцы я прочитал материалов про губернатора Красноярского края Александр Уса, не сосчитать на пальцах обоих рук.  И что кресло под ним шатается, и что его сынка арестовали в Италии, и много еще чего выставляли на суд досужие корреспонденты.  И вот это случилось. Нет, Усса не отправили на нары, а спокойно отпустили доживать свой век в окружении близких.

Снова мне вспоминается старый престарый анекдот. Армянскому радио задают вопрос: «Какая самая богатая страны в мире?». Армянское радио отвечает: «Советский Союз». «Почему?» — снова вопрос. Да потому что 70 лет воруют и никак не разворуют».  Но разве можно сравнить воровство в СССР и сейчас, в суверенной России.  Там были несуны, а сейчас олигархи. И губернаторы вместе со своим окружением.


Рецензии
Похоже, что всё глубже погружаемся в коррупцию.Рука руку моет.Не верю, что верха не знают. Рыба гниёт с головы. Всех благ!

Валентина Григорьева 4   03.05.2023 00:47     Заявить о нарушении