2. Популярность Веры Холодной, её катастрофа

2. Популярность Веры Холодной, её катастрофа.



     Нестыковки в разных биографиях видны из воспоминаний дочери царицы русского кинематографа.  Евгения Владимировна Холодная-Лапикен рассказывает подробности жизни своей матери. Часть воспоминаний через третьих лиц, поэтому  неточности неизбежны. К тому же, она была ребёнком 7 лет. Фрагментарно, в сокращении, комментарий.

«Вера Васильевна Холодная (Левченко) родилась в семье учителя гимназии в 1893 году в Полтаве. Когда ей было 2 года, родители переехали в Москву, где отец устроился в одну из гимназий учителем. В 1896 году родилась вторая дочь — Надя, в 1905 — третья дочь Соня. Все девочки учились в московских гимназиях, а Веру приняли в балетную школу императорского Большого театра, где будущая кинозвезда отучилась только год (ушла по настоянию своей бабушки). Сестра же Соня стала впоследствии балериной, начав танцевать в 1919 году.

Вера Левченко вышла замуж рано — 17-ти лет. Муж ее, Владимир Холодный, был офицером, специалистом по полевой артиллерии, окончил юридический факультет Петербургского университета и увлекался новыми тогда автомобилями… Адвокатская деятельность приносила Владимиру Холодному и популярность и хорошие заработки. В 1911 году у них родилась первая дочь — автор этих строк, Евгения Холодная, а в 1913 — вторая дочь Нонна».
Несоответствие биографий очевидное, Нонна для Евгении родная сестра, для матери Веры родная дочь, а не приёмная, как в энциклопедиях. Нонна, один из  КЛЮЧЕЙ  к разгадке…

Владимир Холодный – автогонщик, он в справочниках развития мирового спортивного авто. Участвовал в соревновательных гонках, так называемые в то время «парные» заезды, Жена Вера была парой, с развитием вида спорта, название стало, заезды с штурманом. Вера Холодная, полноправная гонщица. Отмечено, случались аварии.
«Холодный увлекался автогонками и участвовал в издании первой и единственной на тот момент в России спортивной газеты «Авто».

… «Насколько я могу вспомнить, наша квартира в Москве была большой. Мы с сестрой могли свободно бегать по комнатам. Вывезшая нас впоследствии в 1920 году в Константинополь наша тетка Надежда Васильевна…»
КЛЮЧ  к разгадке, почему вывезла тётка, именно в Константинополь. (Царьград — славянское название города или земли Константинополя, столицы Восточно-Римской (Византийской) Империи и современного Стамбула в Турции)

«… тетя Надя окончила в Петербурге курсы сестер милосердия имени императрицы Марии Федоровны, вышла замуж за военного и работала практиканткой в каком-то московском госпитале».
Сестра Веры, Надя, важнейший  КЛЮЧ  к разгадке, сопровождала сестру всегда в южной поездке 1918-19 годов.

«Мама неплохо играла на пианино и иногда с пафосом декламировала…»
Декламировала,  КЛЮЧ  к разгадке…

«Посетив несколько раз кинематограф, Вера быстро нашла свое увлечение. Ее кумиром стала известная датская актриса Аста Нильсен — немая муза немецкого кинематографа. С настойчивостью и решительностью Вера Холодная решила искать работу в кино и добилась того, что на нее обратили внимание и пригласили сниматься».
Кумиром Веры была и «Мэри Пикфорд… — американская актриса канадского происхождения, соосновательница кинокомпании «United Artists». Легенда немого кино». Главой кинокомпании стала в 23 года, в 1916 году, о незаурядной хватке девицы, восторженно писали мировые сми.
Нильсен и Пикфорд,  КЛЮЧ  к разгадке, Вера им подражала…

«… на вершине своей славы, Вера Холодная говорила: «Мои глаза — это мой хлеб».
… она была единственной русской киноактрисой, гонорары которой могли быть сравнимы с современными ставками кинозвезд. За съемку в кинокартине ей предлагался оклад в 25 000 царских рублей — весьма значительная сумма в те годы. Несмотря на это, знавшие ее современники вспоминают Веру как женщину скромную и милую в общении. Не любить ее было нельзя.

В те годы мама иногда брала меня с собой, когда отправлялась на совещания с администрацией киностудии Ханжонкова в одну из небольших зал гостиницы «Метрополь». Но когда популярность мамы возросла, за нами стали бегать, как стая гончих, коммерческие фотографы. Многие из этих фотографий-открыток для меня сохранила наша тетя Надя».
КЛЮЧ  к разгадке во фразе, «… стая гончих, коммерческие фотографы».

«… по сей день в России она символ немого русского кино. Никто из других звезд не мог с ней сравниться — ни пикантная балерина Вера Коралли, ни героическая Зоя Карабанова, ни Зоя Баранцевич. Очень популярными картинами Веры Холодной были «Молчи грусть, молчи....», «У камина», «Сказка любви дорогой», «Последнее танго». Веру почитали, обожали, ей подражали».

Наиважнейший  КЛЮЧ  к разгадке во фразе.
«Сводили с ума ее большие с поволокой глаза «роковой женщины», фотографы снимали ее наперебой и в фас, и в профиль: Вера — цыганка, испанка, пьеретта... С фотографий она смотрела на нас задрапированной в умопомрачительные туалеты, укутанная в меха шиншиллы, украшенная перьями марабу, увенчанная нарядными шляпами — русская красавица дореволюционной поры».

«С все более и более растущей маминой популярностью домашние дела переходили в руки бабушки Левченко, которая начала меня обучать игре на пианино и даже давать первые уроки арифметики и азбуки».
Мать Веры, её судьба, тоже основной  КЛЮЧ  к разгадке, частью  ГЛАВНЫЙ…

«Когда началась война, (1-я Мировая), папу призвали на фронт. Мама часто ездила к нему в промежутках между съемками. В боях под Варшавой папу тяжело ранили в ногу, и он вернулся в Москву… В мае 1918 года студия выхлопотала для мамы вагон и, спешно попрощавшись со знакомыми и друзьями, мы выехали. Папа из-за ранения с нами ехать не мог: он обещал приехать, как только ему позволит нога. С папой в Москве осталась маленькая Нонна, которая из-за своего возраста была бы помехой…

В Одессе собрались мать Веры, мои тетки — 21-летняя Надя и 12-летняя Соня, и я семи лет. В переполненном городе при помощи администрации студии нам удалось снять квартиру в доме Попудова, на Соборной площади. Хотя и не такую удобную, как в Москве, но сносную. В ожидании, пока оборудовалась одесская киностудия, мама снималась в ряде картин в Ялте. Часто выступала в благотворительных концертах в пользу Добровольческой армии. Ее появление на эстраде с декламацией обеспечивало большие сборы. Иногда мама брала и меня с собой в такие поездки по югу России».

Разночтения с биографами… Важнейшее: мать Веры в Одессе, была с дочерью постоянно. Деталь тоже постоянная творчества актрисы, декламация стихов, прозы, драматургии на… именно, на эстраде!
Актёр Василий Лановой – мастер художественного слова, великолепный декламатор, его интерес к Вере Холодной…

«В одну из поездок мама простудилась и слегла. По заключению врачей, она заболела свирепствующей тогда «испанкой». Вера Холодная проболела две недели, ее мать и обе сестры были все время при ней. Но ход болезни был неизбежен — Вера Холодная, царица немого кино, скончалась 3 февраля 1919 года. Она была похоронена в Одессе. Кладбище это теперь уничтожено: на его месте сад Ильича (сейчас Парк Преображенский). Памятник же Вере Холодной в виде барельефа стоит на могиле работавшего с ней режиссера Чардынина».

Причина консервации 1-го Христианского кладбища Одессы в 30-х годах прошлого столетия, в очаговых вспышках время от времени непонятных болезней. Результат непродуманных захоронений в портовом городе, умерших и от эпидемий в 19-м веке.
Кладбище в центре города, ликвидация была неизбежной… Превращалось в памятник смерти. Эпидемии чумы, в то время относили все, сравнимые, как современный ковид.
Кошмарные болезни прибывали в Одессу с моряками, мигрантами, грузами всё 19-е столетие, эпидемии 1803, 1812, 1829 и в 1837 годах, выкашивали население тысячами.
Печально знаменитая одесская «чумка». Холм сейчас до 10 метров, последний «памятник смерти».

Таинственная загадка… Многие исследования истории города, интерес к поискам.
Значительная часть не «опасных по болезням» могил, с разрешения властей города, в 30-х годах, была перенесена на 2-е Христианское кладбище. О чём дочь Веры Холодной… Режиссёр Чердынин похоронен там. Памятник Вере рядом с его могилой, но самой Веры там нет!
КЛЮЧ  к разгадке вопросом,  ПОЧЕМУ? Где останки актрисы? По всем возможным версиям, они  ИСЧЕЗЛИ?!
Так ли это…?

Дочь Веры написала, «Вскоре после похорон приехали в Одессу моя прабабушка с сестрой Нонной — так нам стало известно об аресте моего отца, Владимира Холодного, увезенного в ГПУ на Лубянку. В нашей московской квартире чекисты штыками распороли стены, подушки, матрасы, мебель, а затем всю обстановку увезли. Прабабушку и сестру Нонну не тронули, они носили передачи в тюрьму отцу, пока им не сказали, что больше не надо: в конце 1919 года отца расстреляли...».

Странность вызывала, со слов старенькой прабабушки и 7 летнего ребёнка…
Прабабушка для неё кто? Если мать Веры – бабушка, мать отца – бабушка.
Прабабушка сообщила,  «чекисты штыками распороли стены, подушки, матрасы, мебель, а затем всю обстановку увезли».
Зачем порушенную, разломанную мебель увозить…? Обстановку?...
КЛЮЧ  к разгадке!?.

     Риторический вопрос. В чём катастрофа популярности Веры Холодной?
Ответ. В мистификации многих сторон личности актрисы, в том числе, родственниками.

И правдой,  «В Одессе внимание поклонников стало для неё, по словам сестры, «настоящей катастрофой»…



Продолжение следует.

Вставка фото. "Мои глаза - это мой хлеб".


Рецензии