История украины по учебникам украины

  Разворот учебника, посвященный Мазепе. Общее у всех этих разных учебников обнаруживается только после внимательного их прочтения и заключается в намеренной минимизации любой позитивной информации об истории России и в первую очередь об общих для России и Украины страницах прошлого. "В ловких и натруженных руках" это получается сделать даже там, где это вроде бы совершенно невозможно, например, на пространстве древнерусской истории или Киевской Руси, о которой до сих пор пишут в украинских школьных учебниках для 7 класса.

"Достижение Украиной независимости создало благоприятные условия для правдивого изучения истории"1, - заявляют во введении к своей учебной книге 2007 г. издания известные историки академик Валерий Смолий (с 1993 г. неизменный директор Института истории Украины НАН Украины) и Валерий Степанков. И авторы во многом правдивы: они, в частности, вообще обходят стороной фантастическую версию, по которой в 1982 г. Киеву исполнилось аж 1500 лет и которая стала поводом для пышных торжеств в УССР времен товарища Щербицкого. Семиклассникам, которые учились по этому учебнику и во второй половине 2010-х гг., полагается знать, что Киев это "столица полянского племенного княжения", в которой правили "потомки полянского князя Кия", жившего в неназванное время2.

В сочинении Смолия и Степанкова вроде бы все на месте: условия для создания "первого восточнославянского государства" сложились, по мнению авторов, только к рубежу VIII-IX веков. Государство это ни разу не названо украинским, сообщается, что первое летописное упоминание названия "Украина" относится к концу XII столетия3. Киевская Русь к началу XI в. превращается не в "украинскую державу", а в средневековую империю, включавшую более 20 народов славянского и неславянского происхождения4.
Сергей Кравцов: По каждому предмету останется один учебник
Общество
Сергей Кравцов: По каждому предмету останется один учебник

Только вот всё, что в этой империи подальше от Киева, включая восточных славян, в учебнике выносится за скобки уже с 92-й страницы, а до того излагается со скупостью гоголевского Плюшкина. Это касается и Великого Новгорода, чья ранняя история связана с Киевом более чем тесно. Нет в учебнике и Юрия Долгорукого, который был не только основателем Москвы, но и киевским князем. Сын его Андрей Боголюбский один раз упоминается, но в зловещем обличье: этот владимиро-суздальский князь захватил Киев 12 марта 1269 г., "учинил в городе ужасный погром и вывез духовные святыни Руси - колокола, иконы, церковное имущество и книги"5. В похожем ключе в самом конце книги, на 163-й странице, впервые упомянута Москва и ее политика создания централизованного государства при Иване III.

Александру Невскому повезло больше, он аттестуется как получивший от хана ярлык "на Киев и всю Русскую землю". Ни о Невской битве, ни о Ледовом побоище украинским семиклассникам знать не положено. Зато Смолий и Степанков продлили жизнь Александру Ярославичу до 1272 г., тогда как на самом деле он умер в 1263-м6. Нашествие монголов сведено в книге лишь к битве на Калке и взятию Батыем Киева: ни об обороне Рязани, ни о "злом городе" Козельске тут ни строчки.
Украинские учебники по истории.
Откуда родом Ярослав Мудрый и Владимир Мономах

Книга для 7 класса 2015 г. издания, написанная киевским методистом и плодовитым автором учебников Виталием Власовым (1969-2019), может понравиться школьнику манерой изложения. Каждый пункт в каждом параграфе представляет собой ответ на вопрос, например: "С кем соседствовали восточнославянские племена?"7 Однако тональность повествования и его рамки все те же, что и у Смолия со Степанковым. В ответе на приведенный вопрос соседи восточных славян представлены подробно - хазары, византийцы, норманны, а вот сами восточнославянские племена в учебнике даны в жестком сокращении, упомянуты только семь племенных объединений, отметившихся на современной территории Украины8.

А ведь семиклассникам уже дали явный повод для гордости: "Киевская Русь - одна из крупнейших и самых могущественных держав средневекового мира"9. Но знать помимо Киева и полян всяких там вятичей, новгородских словен и кривичей школьнику необязательно, хотя они и расселялись обширно в той самой крупнейшей державе.

Учебник Власова всё так же тщательно выпалывает любые ассоциации на тему большой общей средневековой истории. Дальше Киева и Чернигова изложение заглядывает редко, та самая Киевская держава в названиях больших глав значится как "Русь-Украина". Правда, название это, взятое у основателя национальной украинской исторической науки Михаила Грушевского, в тексте не объясняется никак, как и упомянутое в начале учебника "развитое украинское Средневековье"10, напоминающее брежневский "развитой социализм". Князья Святослав, Владимир Святой, Ярослав Мудрый, Владимир Мономах представлены в книге ярко и подробно, но назвать их украинскими или украинцами автор логично назвать не рискует.

Украинцы появляются у Власова в самом конце текста как "украинские крестьяне" и население Великого княжества Литовского, где "украинцы и белорусы составляли 90% населения государства, оказывая на литовцев заметное влияние"11. И еще там, где впервые упоминается Москва и "Московия", на 169-й странице (Юрий Долгорукий и здесь обойден молчанием). А вот там, где начинается территория конфликта, изложение заметно оживляется. Семиклассники узнают, что Великое княжество Московское при Иване III начало претендовать на украинские и белорусские земли. "Во время кампании 1514 г. московское войско захватило белорусский Смоленск", но в том же году под Оршей 30-тысячное "украинско-белорусско-литовское войско" во главе с князем Константином Острожским победило 80-тысячную московскую армию12. Интересно, что учебники истории Украины для 7 класса должны заканчиваться XV в., но Оршанская битва из XVI столетия присутствует и у Власова, и у Смолия со Степанковым, только у них 35-тысячное войско Острожского одолевает 70-тысячную московскую армию13.

В обоих случаях приводятся фантастически завышенные цифры участников сражения: современные исследования не исключают, что оба противника сражались под Оршей примерно равными войсками численностью в 12-13 тысяч человек.
Памятник основателю книгопечатания в России и Украине Ивану Федорову во Львове. 1983 год.. Фото: РИА Новости
Цензура для первопечатника Федорова

Если в учебниках для 7 класса уклониться от неприятных для современной украинской идеологии сюжетов о древнерусском единстве получилось почти незаметно для школьников, то авторам, пишущим для восьмиклассников, которые изучают историю Украины XVI-XVIII веков, не позавидуешь. Там есть такие сюжеты, связанные с Россией, о которых умолчать невозможно и которые безбожно переврать затруднительно.

Посмотрим, как справляются с этим два недавних учебника для 8 класса, изданные в 2016 г. в Тернополе14 и в 2021 г., с широким применением QR-кодов, в Киеве15.

Никуда не уйти от первопечатника Ивана Федорова, плодотворно работавшего во Львове и в Остроге. Авторы тернопольского учебника Наталья Сорочинская и Ольга Гисем пишут по нынешним временам нечто крамольное: "В XVI в. успешно развивалось книгоиздание. Значительный вклад в его становление внес московский первопечатник Иван Федоров (Федорович). Приехав во Львов, он издал за счет Львовского братства в 1574 г. свои первые книги в Украине - "Апостол" и "Букварь". "Букварь" стал первым школьным учебником на украинских землях"16.
Пять простых вопросов о воссоединении России и Украины
Пять простых вопросов о воссоединении России и Украины

Получается непорядок: свет книжного знания и первый учебник пришли на Украину из Москвы! В продвинутом учебнике 2021 г. это обстоятельство надежно упрятано с глаз подальше. Его авторы никакого Федорова знать не хотят, он прямым текстом не упомянут вообще, а разыскать его можно только по QR-коду на 49-й странице17.

Главное понятие, которое должны усвоить ученики 8 класса - это Украинская казацкая держава. С подробным описанием быта и похождений казаков учебники справляются неплохо, вплоть до указаний на научные труды известных нам Смолия и Степанкова, где утверждается, что казачество - это "сословие мелких землевладельцев фермерского типа"18. Совершили же эти неугомонные фермеры не что-нибудь, а Украинскую национальную революцию XVII столетия. Им пытались всячески помешать: Москва наряду с Польшей и Крымом обозначены как враги украинской независимости19.

А как же Богдан Хмельницкий и Переяславская рада?
Н. Деребус. Переяславская рада. Богдан Хмельницкий выступает за воссоединение Украины и России. 1952 год.
Богдан Хмельницкий без воссоединения

При рассказе об этой странице истории изложение становится витиеватым и плохо доступным детям. Понятно только то, что не пойти на союз с Москвой Богдан не мог: "По состоянию на конец 1653 г. положение Гетманщины стало критическим"20. Хмельницкому пришлось обратиться к сильным союзникам, турецкому султану или московскому царю, под руку попался царь. То, что случилось дальше, учебники излагают не как Переяславскую раду, а под одинаковым для двух учебников заголовком "Украинско-московский договор 1654 г."21.
Единственный советский орден с надписью на украинском языке учрежден по сценарию Александра Довженко
"Родина"
Единственный советский орден с надписью на украинском языке учрежден по сценарию Александра Довженко

В учебнике 2016 г. так ничего и не говорится о воссоединении Украины с Россией, но процесс описывается верно: "Украинцы считали себя принадлежащими вместе с московитами к одному православному народу, ожидали от братьев по вере помощи в войне против католической Польши. Вследствие этого в украинском обществе в годы Национально-освободительной войны возрастали промосковские настроения"22.

В издании 2021 г. итоги Переяславской рады именуют "формальной вассальной зависимостью" и "протекторатом", по QR-коду на 115-й странице предлагается 4-минутное видео "Мифология воссоединения" с понятной ориентацией. В качестве вывода приводится мнение американско-канадского историка Ивана Лысяка-Рудницкого (1919-1984): "Переяславское соглашение было решающим шагом в возвышении азиатской, отрезанной от моря Московии до уровня могущественной державы, а Украина стала для России первым окном в Европу"23.

Хмельницкий и казаки-фермеры предстают светочами европейской цивилизации для России - вот как ловко повернули очень неприятное событие для сегодняшних версий истории Украины.
Михаил Скотти. Минин и Пожарский. 1850 год.
Минин и Пожарский без Москвы

Подсластить печальную зависимость от Москвы после Переяславской рады авторы учебников пытаются, всячески выделяя любые военные конфликты "фермеров" с Россией. Иногда это сделать совсем не просто, как в случае с событиями Смуты начала XVII в. В книге Сорочинской и Гисем подчеркивается "участие казаков в войнах Речи Посполитой против Московии и Швеции", но при этом пришлось упомянуть и освобождение Москвы ополчением Минина и Пожарского24. В учебнике 2021 г. из всех событий Смуты очень кратко повествуется о походе гетмана Петра Конашевича-Сагайдачного на помощь польскому королевичу Владиславу в 1618 г., когда "было разгромлено московское войско"25.
Козьма Минин: из говядарей в руководители ополчения
"Родина"
Козьма Минин: из говядарей в руководители ополчения

Чего только ни сделаешь, чтобы не поминать гражданина Минина и князя Пожарского!

Поражение русских войск в битве под Конотопом в 1659 г. учебниками всячески воспевается и вырывается из печального контекста периода украинской истории, справедливо названного Руиной. Лишние подробности об участии в этом локальном сражении крымских и польских союзников казаков приводятся только в учебнике 2021 г., при этом "потери московитов насчитывали до 30 тыс. человек"26. В книге же Сорочинской и Гисем читаем: "8-9 июля 1659 г. под Конотопом Выговский нанес сокрушительное поражение 100-тысячной московской армии"27.

Обе цифры, и 30, и 100 тысяч, столь же фантастически преувеличены, как и при освещении битвы под Оршей, причем крымских воинов под Конотопом было гораздо больше, чем казаков. Несчастным восьмиклассникам приходится ломать голову, почему в сентябре 1659 г., всего через два месяца после "великой победы", уже нет гетмана Ивана Выговского, а новый гетман Юрий Хмельницкий подписывает Переяславские статьи 1659 г., вводившие куда более глубокий режим вассальной зависимости от Москвы28.
Купюра достоинством 10 гривен 2007 года с изображением Мазепы.
Мазепа предавал, но он не предавал

В таком же ключе излагается и история гетмана Ивана Мазепы. В учебнике 2016 г. подчеркивается получение им "блестящего европейского образования в Киево-Могилянском и Варшавском иезуитских коллегиумах", отмечается, что "на первом этапе гетманства Мазепа придерживался политики добрососедских отношений с Москвой" (а как же "глубокая вассальная зависимость"?), в его культурной деятельности усматривают "спланированную дальновидную государственную политику"29.
Соавтором нашумевшей фальшивки на востоке Украины стал гетман Мазепа, предавший Петра
"Родина"
Соавтором нашумевшей фальшивки на востоке Украины стал гетман Мазепа, предавший Петра

Правда, авторы учебника 2021 г. инкриминируют Мазепе в период лояльности Петру "политику денационализации украинцев"30. Перейти же на сторону Карла XII гетмана якобы побудило то, что права казаков грубо нарушались31. По версии тернопольского издания, предателем был не Мазепа, а казацкий полковник Нос, который показал тайный ход в гетманскую столицу Батурин. Цель гетмана обозначена как "освобождение Гетманщины из-под власти Московии", а заслугой Мазепы стало то, что "он создал прецедент выступления украинской элиты против московского центра"32.
Полтава в полторы строки

Учебник 2021 г. избегает печальных подробностей "прецедента" и выделяет для Полтавской битвы полторы строчки текста33. Сорочинская и Гисем битву излагают на двух страницах и признают главное: еще до Полтавы "большая часть старшины оставила Мазепу, подписала присягу на верность царю и признала гетманом И. Скоропадского"34.
Как в Полтаве отметили 310-летие знаменитой битвы
Общество
Как в Полтаве отметили 310-летие знаменитой битвы

Из этой фразы восьмиклассники могут сделать вывод, что казацкая верхушка, присягнув Петру Великому, перешла на правильную сторону истории. Так оно было и в реальном XVIII веке, обогатившем ту самую казацкую верхушку и одарив русскую историю множеством колоритных строителей империи, включая братьев Разумовских и канцлера Александра Безбородко. Но Безбородко в учебниках не упомянут вообще, а Разумовские, тайный супруг Елизаветы Петровны Алексей и гетман Кирилл, значатся в текстах о "колониальной политике Российской империи".

1. Смолiй В.А., Степанков В.С. Iсторiя Укра ни: пiдручник для 7 класу загальноосвiтнiх навчальних закладiв. Ки в: Генеза, 2007. 224 с. Тираж 277 550 экз. С. 3.
2. Там же. С. 12.


Рецензии