Записки обывателя 2. Дон Кихот Сан Саныч

Одно из самых ярких воспоминаний детства и юности – выступления смешного сатирика, пародиста с редкой в России фамилией – Иванов и не менее редким именем – Сан Саныч - в программе «Вокруг смеха».

Даты жизни: 9 января 1936 – 13 июня 1996 -  все то, что находится между этими датами и относится к личной жизни человека, лично я считаю  неприкосновенным – ненавижу шариковщину.

Совсем другое дело – творчество, наследие автора – вот это уже наше – это то, что автор нам подарил, это он создавал не только для себя, но в большей степени – для нас.

Испытала некоторый шок, впервые увидев этого худющего, с впалыми щеками и огромными умными глазами человека. На нем любой костюм сидел примерно одинаково – никак! Но когда он, держа свои листочки бумаги в руке, заговорил… Исчезло все, были его стихи, рифмы, врезающиеся в мозг, и громкий смех, свой собственный смех, перекрывающий звуки хохочущего зала!

Это всегда было смешно, остро и тонко! Это был шок, который человек испытывает, прикоснувшись к настоящему таланту – гению пародии.

Тогда программа «Вокруг смеха» стала глотком свежего воздуха, крошечным островком свободы мнения в потоке партийной бредятины, льющейся с экранов.

Как ему удавалось в условиях жесточайшей цензуры писать свободно и смешно. Он мог посмеяться как над глупой рифмой, так и над талантливым автором, но это было не обидно! Если над тобой смеется Сан Саныч – значит ты чего-то стоишь! Это была лучшая реклама!

Помню, как в 10-м классе (сегодняшний эквивалент 11-го) наша строгая учительница литературы попросила принести любимое произведение современного автора, и я принесла стихи Александра Иванова. Это надо было видеть - весь класс смеялся, а суровая учительница  предпринимала невероятные усилия, чтобы не заржать во весь голос, собрав рот в куриную гузку.

Спасибо Вам, Александр Александрович Иванов за Ваш талант, за улыбки и смех, за тонкий благородный юмор! Как нам  не хватает Ваших острот!


Рецензии
Да... Для меня он тоже человек из детства. Ушедшая эпоха...

Олег Крупышев   25.04.2023 10:17     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Олег, за прочтение и отзыв.)Удачи Вам!

Людмила Устинова   25.04.2023 10:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.