Имена рядом. Эссе. Продолжение 1

КОГДА ИМЕНА РЯДОМ. Продолжение 1
Продолжу свои рассуждения по поводу «взаимодействия имен» (См. ИМЕНА РЯДОМ. ЭССЕ. НАЧАЛО) в привычном для себя добро-ироническом ключе, чтобы не скучно было. Писала для самой широкой аудитории, но за доброй иронией вполне усматривается рациональное зерно, хотя всё это мои модели  1990-х. Наработок по этому поводу у меня было много, я вплотную занималась ономастикой и психологией имени, они по-прежнему наглядны. Буду рада обсуждениям, если у вас есть что сказать или спросить.
(С) Наталья Менщикова, 2023.

Итак, как вам, например, такой союз?

АДАМ + ЕВА = ВСЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО
На шестой день творения Бог создал человека и нарек его Адамом, что на древнееврейском и означает «человек». Уж не пророк ли Моисей, предполагаемый автор Ветхого завета, дал это имя-символ первому человеку Земли?
В раю одному было скучно. Путем известной операции Бог создал Еву. К сожалению, она, как и подобает дамам, была не в меру любопытна. Вокруг росли финики, бананы, а Еве захотелось яблочка (по этому поводу есть другие предположения, какой именно фрукт приглянулся Еве, но оставим общеизвестное). Как только Адам уснул, она – к заветному древу, а там, понятно, змий-искуситель…
Словом, надкусила Ева яблоко – и вмиг молния, гром и архангел Михаил с огненным мечом:
- А ну прочь из рая! В муках будете рожать детей своих, в поте лица добывать хлеб свой! – и Михаил без рассуждений сбросил Адама с Евой на грешную Землю. Грустно получилось.
Пришлось Еве и Адаму, а заодно их именам, поскольку других мужчин и женщин на планете не было, совместиться. И от них пошел род человеческий. Продолжение вам пока известно.

МАРФА + ??????? = СЕМЬЯ
Многие, верно, слышали незамысловатую песенку «Марфуша все хлопочет, Марфуша замуж хочет, и будет верная она жена». Песню эту из эмигранского репертуара  русских песен начала прошлого века исполняла, например, Алла Баянова. Давайте разберемся, кому же Марфуша будет верной женой, если судить по именам?
Подходящих парней в нашей воображаемой деревне зовут Тит, Роберт, Олег, Юрий, Михаил, Варсонофий, Глеб и Петр.
На первый взгляд, наиболее совместимы Марфа, по-арамейски «госпожа», и Петр – «каменная глыба», «скала». Судя по именам, их носители должны обладать твердым, упрямым, независимым характером. Способны ли они уступать друг другу, не ссориться по мелочам? Если нет – вряд ли такой союз окажется прочным, долговечным.
В семье необходим лидер. Однако Тит (лат. «почетный») или Глеб (сканд. «любящий Бога») меньше подходят Марфуше, ведь, по смыслу имен, один любит больше себя, а другой – Бога. Впрочем, и местный Петр может быть от природы, например, ленив, не слишком сообразителен. И тогда придется Марфе искать другого Петра в другой деревне, ибо эти имена все же по смыслу и звучанию сочетаются лучше всего.
Имя Марфа – красное. Имя Петр – зеленое. Вспомним, что мы говорили о совместимости имен зеленого и красного цветов.

ЕВГЕНИЙ + ТАТЬЯНА = ?????
ВЛАДИМИР + ОЛЬГА = ?????
Знатоки утверждают, что имена Евгений и Татьяна, владимир и Ольга вполне совместимы. Вообразим: Онегин помирился с Ленским, Татьяна изменила мужу-генералу и ушла с Онегиным. Означало бы это, что герои пушкинского романа обрели счастье, душевный покой и уют? Как знать? Мне кажется, ничего бы такого не случилось.
Ольга – милая, веселая, но недалекая девушка, плоть от плоти помещиков Лариных с их «привычками милой старины». Ей не понять возвышенно-поэтической души Ленского, его идеалов. Примет ли Владимир даже ради самой страстной любви образ жизни Лариных? Нет, ни за что! Вернее всего, он оказался бы в роковой день на Сенатской площади «во имя вольности святой», после чего Ольга вряд ли последовала бы за ним в Сибирь. «В чертах у Ольги жизни нет», - замечает вскользь Онегин. Лучше и не скажешь.
Татьяна – да, она бросится за любимым на край света. Но нужен ли этот «край» Евгению? Ведь «путешествия ему, как все на свете, надоели». И вспыхнувшая в Онегине любовь к Татьяне скоро ему наскучит, как и все на свете. Он хочет новой волны наслаждений, а волна отхлынет. Это закон природы. И что бы там не утверждали знатоки, стоящие рядом имена при всей кажущейся совместимости могут достаться людям, не близким в духовном, да и в физиологическом отношении.
А вот что утверждает автор Ю.Р. Васильев в книге «Имя, характер, судьба» (М.: «Омега», 1995): человек с именем Евгений больше всего ценит душевную чистоту, уверен, что в каждой женщине скрыта тайна, которую и пытается разгадать всю жизнь. Примерный семьянин. Делает любую работу по дому, ходит по магазинам и т.д. Стало быть, поэзия и наблюдения психологов не всегда согласны между собой, но и то и другое имеет право на существование. А в жизни – решайте сами.
Татьяна – имя нежно-фиолетовое. Евгений – сине-зеленое. Владимир – фиолетовое. Ольга – желтое. Об этих сочетаниях мы говорили.

(С) Наталья Менщикова, 1996-98.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ. Эту главу читайте полностью  С. 57-67 в книге:

НАТАЛЬЯ МЕНЩИКОВА.  ЖИВОЕ ИМЯ. – М.: Яуза, ЗАО Изд-во «ЭКСМО-Пресс», 1999. – 240 с. Тираж 30000 (1-й завод 1 - 15000 экз.). ISBN 5-8153 -0036-5.  М 50. ББК 88.5. М 50. и в других моих работах по ономастике, психологии имени, восприятию текста, а также в моих художественных произведениях, которые на платформах ПРОЗА.РУ и СТИХИ.РУ представлены.
Материалы на тему ИМЯ на моих страницах на указанных сервисах будут дополняться. Следите за обновлениями.


Рецензии