Что есть дхарма

ЧТО ЕСТЬ ИСТИННАЯ ДХАРМА

- Что есть Дхарма на самом деле? Почему корова - священное животное? Поведай нам, О Вьяса Дева! - попросили мудрецы, собравшиеся в лесу для обсуждения благих Вед.

Тогда Вьяса ответил:

Есть 4 качества божественной души, которые являются 4 ногами Дхармы: аскетизм, чистота, милосердие и правдивость.
Дхарма - это бык по имени Махешвара, он живет в божественном мире и сияет, словно тысяча солнц. Четыре его ноги это аскетизм, чистота, милосердие и правдивость. Бык Махешвара женат на божественной корове Камадхену, исполняющей все желания.

В Сатья югу правит царь Сатья - могучий дух Истины, незримый обликом превосходящий всех герой. Он принимает облик быка Махешвары, и бродит по миру на 4 ногах, довольный и радостный. Потому нет войн в Сатья югу и не текут реки крови, потому что бык Махешвара, правитель миров, доволен и счастлив.

В Трета югу бык Махешвара испытывает страдания, поскольку одну из его ног безжалостно отрубают - он кричит от боли, и беспомощно, истекая кровью, бродит по мирам. Эта кровь превращается в кровь людей, устраивающих войны на земле. Люди лишаются одного из благих качеств. Нога быка, в которой жил аскетизм, исчезает. Господь Вишну является как Рама и страдания Махешвары облегчаются.

В Двапара югу остаются милосердие и правдивость. Исчезает чистота. Бык, лишенный еще одной ноги, уже не может идти на двух ногах и его кровь течет рекой, как течет кровь воинов, погибающих в войнах на земле. Господь Вишну является как Кришна и страдания Махешвары облегчаются.

В Кали югу остается только правдивость. Говоря правду в лицо, люди не испытывают сострадания, они бьют друг друга правдой, словно палкой, их сердца лишены чистоты, а поступки лишены аскетизма. Тогда бык Махешвара шатается из стороны в сторону, не в силах найти равновесие, он истекает кровью, поскольку три его ноги отрублены, и он падает. Кровь, текущая из его тела, становится кровью всех, кто погибает в войнах на земле. Божественная мать всех коров Камадхену ухаживает за больным мужем, но ее сердце становится подобным камню, поскольку она не может видеть страдания Махешвары. Камадхену плачет и ее слезы становятся слезами всех людей, живущих в Кали югу и плачущих от различных страданий и болезней.

Тогда, не в силах видеть страдания умирающего быка Махешвары, Господь Вишну принимает облик Калки, и сразив асура Кали(воплощение Кали юги, асур, символизирующий невежество и тьму), Вишну восстанавливает Сатья югу на земле. Он спускается к Махешваре в форме лекаря Дханвантари, и прикладывает к ранам быка лекарственные травы, добытые со дна Молочного океана. Тогда Бык Махешвара поднимается, он снова стоит на 4 ногах и не испытывает никакой боли. Его жена, великая корова Камадхену, исполнительница желаний, почтительно склоняется перед Вишну. Когда Камадхену, перестает плакать, все женщины перестают плакать на земле. Когда Махешвара перестает истекать кровью, на земле перестают литься реки крови и идти войны. На земле восстанавливается забота о коровах и почитая коров, люди почитают саму Камадхену в их образе.

- Кем же является тот бык Махешвара и его супруга, мать коров Камадхену? Почему мы не ведаем о них, хотя изучили все Веды, Пураны, Тантры и Агамы с их частями? - спросили Вьясу мудрецы в благородному лесу Наймиша.

- Всюду прославлен великий Махешвара, всюду прославлена Камадхену. Ведь Махешвара никто иной, как Господь Шива, правитель мироздания, а Камадхену никто иная, как дочь гор благая Парвати! Испытывайте сострадание к коровам и телятам, заботьтесь о них и в любую югу вы будете облегчать страдания быка Махешвары! Тогда корова Камадхену будет довольна вами и благословит вас всем, чем вы пожелаете!

- По какой же причине великий Господь Шива подвергает себя страданиям добровольно? - спросили мудрецы.

Вьяса ответил:
- По той же причине, по какой он выпил яд, вышедший с молочного океана. Шива - благодетель миров, он высшая душа, он тот, кто страдает сам, чтобы не позволить страдать другому!

Источник - Брахманда Пурана


Рецензии