Ползучий переворот

События последних двух месяцев происходящих в России напоминают ползучий переворот, это когда центральное управление находящееся в АП распадается на множество различных очагов живущих самостоятельной жизнью. Приведу последний пример вот приняли срочно и единогласно закон об электронных повестках, все как бы хорошо, но далее не знают, как это применять на практике. В подзаконных актах правительства пока ничего не прописано. А на местах ждут когда их непосредственное начальство напишет пошаговую инструкцию, как это воплощать в жизнь. А это может затянуться на месяцы. Более того пока нет этих документов, отдельные субъекты трактуют новый закон по своему, часто очень вольно и мы будем наблюдать, что в каком то регионе повестки приходят буквально всем массово, устраиваются облавы и тд, а в другом будет тишина и покой. Потому, что у них есть электронные базы, они знают кто им нужен, где он живёт и когда ему желательно придти. Думаю что в Питере и Москве никакой суеты не будет. А вот где то в Сибири где еще действует условная Советская власть начнут действовать более громко и решительно придумывая попутно свои какие то ограничения или наоборот послабления, как это уже было во время пандемии и борьбы с ковидом. Но это еще не распад вертикали власти, а некоторая разбалансировка. Фактически потеря управления начнется, когда центральные законы просто начнут игнорировать на местах, оно и не удивительно, когда тебе каждый день поступают новые вводные данные и если ты их торопишься выполнять, то сделанное сегодня, будешь отменять завтра, такая двойная работа. И такие примеры уже есть. Начнем с заявлений наших депутатов они самые интересные, часто полностью противоречат друг другу.
Первые говорят - Всеобщая мобилизация будет...
Вторые заявляют - Нет в ней необходимости...
Третьи - Нет она все таки нужна, если мы хотим выиграть СВО... Четвёртые - А мы уже выполнили все поставленные задачи... Пятые - Мы готовы заключить мир или перемирие....
Глядя на них понимаешь сколько начальников столько и мнений, нет одного общего вектора или понимания, куда сейчас нужно дрейфовать... Можно смело сказать, что сейчас наступает самый настоящий политический кризис, где определяется несколько заинтересованных сторон в борьбе за власть и влияние. Первая и пока самая многочисленная старая номенклатура или исполнительная власть, она уже теряет рычаги управления, но все еще делает вид, что все контролирует.
 Вторая это условные силовики, которые уже выделились в самостоятельную фигуру и пытаются отодвинуть номенклатурщиков. Именно они сейчас формируют информационную повестку в виде Военкоров , Рассержанных патриотов, к ним примкнувшего Пригожина. Иногда они переругиваются с друг другом, но все вместе они делают одно общее дело, растворяют прежний монолит условной партии Единой России на отдельные фракции.  Вчера прочитал заметку военкора где он задается фундаментальным вопросом. Почему Россия не может купить талантливых инженеров за рубежом, а они здесь уже построят заводы по производству тех же Дронов, подшипников высокой твердости итд. То есть он частично зашёл на поляну Д. Мантурова так как он отвечает за промышленность, а второй частью на самого Верховного Главнокомандующего потому, что последний определяет вектор государственной политики в той или иной области. Условно он говорит, зачем нам заводы для производства Дронов? Это строить долго с неясным результатом, нет мы все купим в Турции или в Китае по параллельному импорту. И все министры отправляются выполнять его указания. Так же кто критикует ход СВО, а это делают сейчас абсолютно все игроки косвенно или прямо наезжают на нашего президента и тем самым снижают его реальный рейтинг в людских массах. И Коля, Петя из спального Бирюлева тоже начинают задумываться почему все пошло не по плану... Далее сейчас у всех есть интернет и получить информацию более соответствующую действительности стало проще.
Поэтому ближайшие месяцы станет ясно кто усиливается, а кто слабеет. Можно рассмотреть два сценария плохой и очень плохой. В первом случае Россия сможет заключить мир на приемлемых для себя условиях, который позволит странам НАТО подкопить силы и попытаться уже на прямую вступить с нами в конфликт в среднесрочной перспективе, лет через пять, десять. А второй сценарий это когда внутри нашей страны противоборствующие стороны не смогли договориться и вспыхивает самая настоящая гражданская война. Предпосылки к этому есть или идеологическая составляющая. Звучит примерно  она так, как и сто лет назад. Пересмотреть итоги приватизации, вернуть заводы фабрики народу, разорвать дипломатические отношения с недружественным странами, прекратить с ними всякую торговлю. Начать строить более справедливое общество, больше похожее на коммунизм. Завершить СВО и сосредоточиться на внутренних проблемах.
 И надо отдать должное в этой программе со многими пунктами можно согласиться. А вот как оно будет работать на самом деле никто не знает. СССР развалился не просто так случайно под давлением обстоятельств, а сама модель государства стала давать сбои. И если те проблемы сейчас  проанализировать, можно попробовать повторить избежав крупных ошибок прошлого.
 Тут ещё нужно учитывать, что и действующая олигархическая модель тоже дала сбой и если оставить все как есть, случится не просто развал страны, а еще и гражданская война. Поэтому придется выбирать меньшее из двух зол и работать над ошибками. Для этого нам потребуется много умных людей, которые примут на себя все вызовы и проблемы текущего политического кризиса. Какие они? Первое это конечно идеология. Вот у нас ее нет, написано в конституции от 1993 года. И это плохо. Потому что у нас проживает тысяча всяких народов и должна быть одна скрепляющая нить. Например мы строим справедливое общество где ни один человек не может быть обделён, чем либо. По этой модели мы за основу берём научный Атеизм где любая религия уходит на второй план и это личное дело человека. Далее если нельзя собираться больше трех, действуют до сих пор ковидные ограничения то и никому нельзя ни на крестный ход ни на другие религиозные праздники. Вводим запрет на строительство любых новых храмов всех религий. Потому что бог един (это если они есть) и каждый пусть к нему обращается без посредников прямо где находится по месту проживания. Предметы культа и прочая символика убираются с видимых мест. И кто хочет продвинуться по службе или занять значимый пост не должен публично показывать своей набожности.
 Составляется гос план и как его будем выполнять, выбираются приоритеты развития. Вот сейчас выясняется, что нам нужны просто еще вчера заводы по производству подшипников и Дронов, а их не построить без комплектующих, а Крупповская  сталь в домне не варится с помощью шаманских заклинаний.   
 Ее нужно купить или украсть у Немцев или завести технологию вместе с инженерами, либо изобрести заново самим. При этом придётся построить несколько опытно конструкторских электро печей и выделить людей со специальным образованием или без, главное что бы был результат. Люди понятно не будут работать за спасибо им нужно дать квартиры, приличную зарплату и другие льготы и гарантии. При этом на них будут смотреть другие граждане и думать почему за их труд нет таких же благ? Что вызовет снова недовольство и напряжение в обществе. Поэтому нужно сразу правильно расставлять приоритеты сколько и чего, нам нужно, не распылять деньги и ресурсы на всякие непонятные траты. Если только на один фильм ,,Вызов" было выделено полтора миллиарда рублей, а на субсидии по Пушкинской скидочной карте пятьдесят миллиардов. На эти деньги можно было построить десять подшипниковых заводов и пять по производству Дронов. Приоритет это не только выделение задачи в отдельный пакет, это еще и люди с особыми полномочиями. К примеру арестовать главного конструктора и инженера на заводе по производству авиа двигателей нельзя, без визы первого лица государства. То есть у них должен быть иммунитет не хуже чем сейчас у депутатов. И тогда дети будут мечтать стать не чиновниками и блогерами, а изобретателями и испытателями сложных безпилотных систем.
 И возвращаясь к текущему кризису, нам всем скоро придется принимать трудные решения и уже сейчас определиться с кем мы?
 На мой взгляд было бы логичным денонсировать Беловежские соглашения от 1991 года. Это если будет сделано автоматически нас возвращает в СССР 2.0. Кажется это ничего нам не дает, наоборот добавляет проблем. Но если быть честным и сейчас Россию в ее фактических границах признает только несколько государств. Поэтому необходимо вернуться в то место откуда началась крупнейшая геополитическая катастрофа прошлого века. Далее сделать заявку, что отныне мы самостоятельное государство, не ориентирующиеся на Западные образцы, ценности и далее по списку. Понятно что то хорошее от них мы оставим, это в наших интересах, а все дурное откинем на корню. Весь спор развернется, что оставить, а что удалить? Но это отдельная большая тема.


Рецензии