Дерево жизни и дерево познания добра и зла

«И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла» (Бытие 2:9).

 Эти два дерева, упомянутые в Библии, имеют существенную роль в истории первых людей. Изначально Бог создал эти деревья в Райском саду, чтобы предложить Адаму и Еве выбор между послушанием Богу  и познанием добра и зла. Дерево жизни представляло собой проявление совершенной Божественной природы. Сказано, что плоды этого дерева обеспечивали бессмертие. Для доступа к дереву жизни и поддержания вечной жизни необходимо было пребывать в Воле Божией. С другой стороны, дерево познания добра и зла обладало противоположными свойствами. Когда Адам и Ева съели плоды этого дерева, они нарушили заповедь и отказались от Бога. Это привело к появлению смертной природы у первых людей и их изгнанию из Райского сада.

Тем не менее возникает вопрос: как Бог мог создать дерево, несущее в себе зло? Ответ на этот вопрос связан с падшими ангелами и их восстанием против Бога. После этого восстания материальная часть творения изменилась, и в ней появилась иная воля, противящаяся Богу и искажающая свойства материи. Эти смертельные свойства воли падших ангелов отразились в материальной мякоти плодов дерева познания добра и зла. Плоды этого дерева являются последствиями непослушания Богу. Писание говорит о том, что хорошее дерево приносит хорошие плоды, а плохое дерево – плохие плоды. Поэтому плоды дерева познания добра и зла стали явным примером своеволия и пренебрежения ангелов послушанием Богу.

Бог дал человеку свободу выбора и позволил сатане и его бесам остаться в материальных пределах, чтобы показать нам последствия зла. Теперь мы можем узнать добро и зло и осознать важность послушания Богу. В итоге дерево жизни и дерево познания добра и зла сегодня являются символами выбора, результатом послушания и последствий непослушания Божией Воле. Они напоминают нам о приоритете пребывания в Любви и Воле Божией, чтобы обрести бессмертие и избежать последствий зла.


Рецензии
Интересное объяснение ...

Павел Конюховский   22.12.2023 13:22     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.