СОЛО Сергей Брисюк. Очерк

      СОЛО: Сергей Брисюк.
      Очерк  Людмилы Афанасьевой               
      Литмастерская    Челябинск      24.11.13

На этот раз у нас в гостях по приглашению Николая Бондарева поэт Сергей Брисюк.  Сергей – преподаватель  физики в школе. Долго жил в Челябинске, теперь живёт и работает в Кургане.
Часто говорят, что переделывать мир надо начинать с себя. И в стихах Сергея перед нами раскрывается внутренний мир человека, который в наше непростое время сумел не потерять себя, сохранить в себе светлое отношение к людям, к жизни. И как хорошо, что такой человек – учитель в школе.
Сергей говорит, что пишет для себя, и стихи помогают ему в трудные минуты, которых у него, судя по всему, было немало. Книга «Ещё не осень…» - первая его книга. Он не стремится издаваться и участвовать в конкурсах. Предпочитает сам читать свои стихи. И, наверное, это правильно. Он прекрасно читает, обращаясь доверительно к слушающим. И стихи находят отклик.  После своего выступления Сергей ответил на наши вопросы.
- Приходилось ли в жизни идти на компромиссы?
- Вся жизнь – компромиссы. Стараюсь поступать не авторитарно, а объяснять позицию. Пример: удаление с урока. Если я тебя оставлю, все не получат то, что должны получить – знания. А если удалю тебя – только ты не получишь. Когда приходится выбирать между добром и злом, то однозначно встаёшь на сторону добра. Но если выбирать между злом и злом – выбираешь меньшее.
- Когда начал писать?
- Маленькие рассказы писал в разном возрасте. Но когда родилась дочка, много гулял с коляской. И ритм, и то состояние, которое возникало во время прогулок, привело к тому, что начал писать стихи.
- Жизненный опыт. Что он для Вас значит? Без какого можно было бы обойтись?
- Я не люблю возвращаться назад. Главное, чтобы то, что было с тобой, и то, что из этого вынес, не давало повторить ошибки.
- Что для Вас поэзия?
- Для меня ПОЭЗИЯ – ЭТО НЕ ИГРА СЛОВ. ЭТО МАНТРА, МОЛИТВА, МАГИЯ, МУЗЫКА…
КАКИЕ-ТО ПОТОКИ, КОТОРЫЕ СОЕДИНЯЮТ МЕНЯ С НЕБОМ.
Сергей рассказывает, почему и как он начал писать сонеты, напомнил историю с Багрицким, который на занятиях написал сонет экспромтом на заданную тему.
Для него переводы – это скорее стихи по поводу.  Ответил Сергей и на вопрос, кого из зарубежных авторов, кроме Леннона и Маккартни, ему хотелось бы перевести. Как оказалось, основная трудность для него в том, что он хочет воспроизвести то состояние, которое было вызвано прослушиванием этой  песни впервые. И не всегда это получается.

- В Ваших стихах много минора. А умеете ли Вы веселиться?
- С возрастом появляется печаль.
- Есть ли элегии, пейзажи?
В ответ Сергей читает своё стихотворение «ТИШИНА». У него в стихах природа не сама по себе, она одушевлена и переплетается с переживаниями человека.
- Как пишется – долго или сразу?
- Вымучивать не умею.
- Добро должно быть с кулаками?
Сергей объясняет на примере:
- В юности, студентом, несколько лет был в оперотряде Университета, который тогда только что открылся, в районе далеко неблагополучном, где студенты не вписывались в атмосферу, бытовавшую там до этого. И тогда убедился, что если опускаешься на уровень этих завсегдатаев притонов, получаешь в ответ хамство. Подчиняются, когда видят, что нет агрессии, когда говоришь с ними твёрдо, но уважительно.
- Отношение к критике?
- Критиковать не люблю, ибо не считаю себя мастером.

Встречей остались довольны взаимно. Сергей принял участие в нашей работе, в обсуждении очередного рассказа Вадима из его серии о «стороже»  «Старик и компьютер». Сергей – физик, поддержал автора, и это было хорошо, так как претензий к рассказу было достаточно.
   *      *       *      *      *      *      *      *
        ТИШИНА

Оборванные паруса
висят
как спущенные после парада флаги...
Говори, ради Бога, вполголоса,
лучше шёпотом,
и прошу, прошу тебя очень -
не скрипи пером по бумаге,
ты же не хочешь
спугнуть её,
ты же знаешь -
Она строптива,
и любой незначительный шорох,
неосторожный шаг,
неуклюжий жест,
и Её нет,
Её аромат исчез...
И Её не найти уже!..
Но где тогда?!!
Где же?!!
- Вдалеке
на тонкой меже
между...
Между морем и небом штиль
Там Её ждёт
в конце полосатых взволнованных миль
Его Высочество
высокий такой
со странным именем...
А имя Его - Покой.
Он спокоен,
Он век не поднимет
и ухом не поведёт,
когда Она
снова Его покинет,
Её Величество -
Т-И-Ш-И-Н-А !
и только серебряная Луна
в небе над
           ними...
      *     *      *      *      *      *

  Я затвержу сонет как теорему,
  Где лаконичность с истиной дружна.
  Отточен взгляд, изысканна проблема
  И логика изящна и стройна.

  И формулами пламенеют строчки -
  Всё совершенно, всё завершено,
  Всё умерло в последней самой строчке...
  Но каждый раз рождается оно!

  Ведь мёртвость форм дыханья не заменит.
  Милей нам несказанного туман.
  Из пены слов рождается обман
  Как Афродита, что родилась в пене.

  А сквозь туманы светит огонёк -
  Путь к истине обманами пролёг.


Рецензии