опус 04 интерпретаторы

Интерпретация исследователей.

Предмет культа.
Х.Меллер полагает, что дуга под кругом = «солнечная ладья». Подобные символы были найдены на скандинавском корабле бронзового века и «солнечной повозке» из Трумхольда (датский артефакт XV-XIV до р.х. = изображает лошадь, которая везет в ко¬леснице «солнце»). Происхождение этого символа и формирование веры древних людей в то, что солнце плывет на корабле по ночному небу с запада на восток, связано с Египтом. Египтяне верили, что самое могущественное божество (повелитель солнца = Ра), путешествует по ночному небу на корабле, и каждое утро возрождается с восходом Солнца. Если золотая дуга в нижней части диска олицетворяет «солнечную ладью», плывущую по ночному небу, значит, это самое древнее свидетельство существования такого рода верований в Европе.

Современная подделка.
В 2004 году П.Шауэр из Регенсбургского университета заявил, что диск является современной подделкой, а все предположения о том, что это карта неба - выдумка. П.Шауэр утверждал, что зеленая патина на артефакте, позволившая датировать объект бронзовым веком, вовсе не древняя. Ее могли искусственно состарить «при помощи мочи и паяльной лампы». Отверстия по краю диска слишком аккуратно сделаны. Их могли просверлить, только используя механизм, относительно не¬давнего времени. П.Шауэр назвал диск «барабан сибирских шаманов XIX века».

Атрибут шамана.
У.Суприан полагает, что, когда речь идет об обсерваториях каменного или бронзового века, нельзя представлять их в нашем понимании «обсерватория». Этнологи обращают внимание на существенные различия мышления древнего и современного человека. У древних эти постройки носили культовый характер (все действа были ритуалами, имевшими магическое значение). С этих позиций убедительно толкование диска, как основание шаманского бубна. Этим объясняются проделанные по окружности диска 39 отверстий. В рамках этой гипотезы третья дуга должна представляться не «небесной баркой», а радугой, по которой заклинатель в состоянии экстаза поднимался на небо и возвращался оттуда к соплеменникам.

Произведение искусства.
Существует мнение, что отверстия на краю диска, предназначены для соединения диска с другим материалом (крепление на ткань) или для вешания диска на стену на крючок (держатель), как предмет украшения жилища и любование разными ракурсами художественной миниатюры.

Карта земли.
Расположение астрономических объектов на диске хорошо привязывается к месту находки диска. С холма Миттельберг (и раньше и сегодня) открывается захватывающий вид: 01 мая Солнце садится (на западе) за самую большую вершину покрытых лесами гор Киффхойзер (гора Кульпенберг); 21 июня (длс) Солнце заходит за самую большую вершину горного хребта Гарц (гора Брокен). Это трудно принять за случайность, особенно если учесть, что 01 мая отмечалось кельтами как праздник (белтайн). В ночь 01 мая, согласно немецким поверьям, ведьмы слетаются на свой шабаш на поляну Блоксберг на горе Брокен. Это событие названо «вальпургиева ночь». Исследователей не удивляет выбор столь точного места для наблюдений, так как это характерно и для других обсерваторий неолита и бронзового века от Шотландии до Эгеиды. Понятно и расположение святилища именно в этом районе центральной части Германии, ведь недалеко от Миттельберга (Лойбинген - Тюрингия и Хельмсдорф - Саксония-Анхальт), найдены захоронения вождей эпохи ранней бронзы. И наконец, на диске (пластина под кругом) запечатлены именно эти горные массивы: горный хребет Киффхойзер (гора Кульпенберг), горный хребет Гарц (гора Брокен), место находки диска = гора Миттельберг.


Рецензии