Хоккей против самбо

   В 1980 году в нашей стране проводилась летняя Олимпиада.
Как вид спорта может стать олимпийским?
  Этот вопрос решает МОК (Международный олимпийский комитет).
Так, спортивная дисциплина для мужчин должна быть распространена как минимум на 4 континентах и в 75 странах. Относительно женских спортивных дисциплин, правила гласят, что вид спорта должен быть распространен минимально на 3 континентах и в 40 странах.
У страны, которая является хозяйкой Олимпиады есть преимущество. На домашней Олимпиаде она может представить свой любимый вид спорта, который соответствует условиям, указанным выше. Сначала проводятся турниры в рамках демонстрационной программы.
А потом, как правило, на следующей Олимпиаде этот вид спорта становится олимпийским.
   Так корейцы протащили на олимпиады свое таэквондо.
Также спорт может стать олимпийским сразу на своей, домашней олимпиаде, если заявка подавалась заранее.
 Так японцы сделали олимпийским видом спорта свое дзюдо. А сейчас протаскивают на олимпиады  еще и каратэ.
Ведь это еще и престиж – продвинуть на Олимпиаду свой родной вид спорта, в котором твои спортсмены, хотя бы первое время будут иметь преимущество. И стать первыми в мире олимпийскими чемпионами.
  То же самое происходило с самбо.
Перед Олимпиадой-80 наши ведущие спортсмены чуть ли ни на коленях умоляли советское руководство включить самбо в олимпийскую программу, хотя бы в показательные выступления.
Самбо было широко распространено в нашей стране и также пользовалось популярностью во всем мире.
Советские самбисты были по сути - универсалами. Когда японцы протащили на олимпиады свое дзюдо, наши самбисты стали участвовать и в этих соревнованиях.
  Советские самбисты просто переодевались в дзюдоги (костюм для дзюдо) и, слегка подучив дзюдоистские правила, успешно громили даже самих родоначальников дзюдо.
  Однако Лёня Брежнев посоветовавшись со своими КПССными идеологами решил сделать реверанс в сторону… Индии.
Да, у индусов, как бывшей английской колонии, данный странный вид спорта был весьма популярен. На кой чёрт это было нужно нам? – непонятно. Ведь Индия реально никогда не была нашим союзником. Ну, покупала самолёты для частичного оснащения своих ВВС и всё. Индийские офицеры обучались в военных училищах Великобритании и США.
Основную часть вооружений Индия покупала у Запада.
Индия также никогда не вступала с СССР (а впоследствии и с Россией) ни в какие военные союзы, никогда не поддерживала СССР в военных конфликтах.
  Поэтому «дружба» СССР и Индии была весьма условной, некой влажной мечтой в мозгах коммунистических чиновников.
Но коммунистический маразм успешно победил здравый смысл!
  И на Олимпиаде-80 в качестве нового олимпийского вида спорта наши – советские чиновники представили… ЖЕНСКИЙ ХОККЕЙ на ТРАВЕ. Который был популярен в бывших колониях Великобритании, ну и в Индии - соответственно.
Прогиб перед индусами удался.
И на Олимпиаде-80 мужская сборная Индии по ХТ заняла первое место, а женская - четвертое.
Объективности ради скажем, что наши - сборные СССР по хоккею на траве на Олимпиаде-80 заняли: мужская - третье место и женская - третье место.
Это была первым и последним! успехом наших сборных по ХТ на соревнованиях подобного уровня.
Также объективно признаем, данный "успех" - два третьих места советских команд по ХТ был обусловлен тем, что многие страны, сильные в данном виде спорта,  просто-напросто бойкотировали нашу Олимпиаду по политическим мотивам.
Как только наши мужская и женская команды стали играть с настоящими соперниками после Олимпиады-80 - получали мы дырку от бублика. 

Честно признаем, в нашей стране о хоккее на траве знали лишь единицы, не говоря уже о том, чтобы в него играть.
Необходимо также отметить, что хоккей на траве, даже став олимпийским видом спорта, и сейчас в России мало кого интересует.

Вот так из-за коммунистического дебилизма популярнейшее в нашей стране САМБО не стало олимпийским видом спорта и вряд ли станет в обозримом будущем.


P.S.
Ярым поклонникам женского хоккея на траве, да и мужского тоже, автор рекомендует честно ответить на вопрос:
- сколько медалей завевали наши спортсмены на чемпионатах мира и Европы по САМБО и сколько медалей завоевали наши спортсмены на ЧМ, ЧЕ и Олимпийских играх по ХОККЕЮ на ТРАВЕ? 


Рецензии
Всё правильно!
Приятно иметь дело с разумным человеком!
А посему предлагаю, Иван, прочитать у меня в связи с санкциями, куда нас опустил Олигархат, статью, где я предлагаю вариант возврата на международную арену, по-моему безотказный.
http://proza.ru/2024/04/23/1734

С наилучшими пожеланиями! Будем здоровы!

Василий Рябов Слабов   02.05.2024 07:50     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.