МАКС. Фрагмент романа

Ночь  коротка

Вероника  осталась  наедине  с  незнакомцем,  буквально  "пришедшим"  с  высоты. Сейчас  он  сдержанно  волновался.  Похоже,  тянулся  с  ней  заговорить.  Но,  смущаясь,  не  мог  решиться  ...
Надо  выручать!
С  улыбкой:
-  Праздник  уже  в  самом  разгаре?
Молодой  человек  вздрогнул,  как  от  полной  неожиданности.  Вежливо-радостно:
-  Да-да!  Сейчас  пойдёт  главное  ...
Героиня  стоически  выдержала  паузу.  Хотя  понятия  не  имела  об  ожидающихся, событиях.  А  ужасно  хотелось,  знать  ...
Приободренный  собеседник:
-  Не  возражаете,  подойти.  Лучше  увидим,  НАГРАЖДЕНИЕ!
"Ага"  -  сообразила  -  "Теперь  понятно!"
Согласно  кивнула.  И  они  перебрались  на  другое  место.  Спутник  взял  Веронику  под  руку,  и  уже  не  отпускал.  Окажись  девушка  старше  годами,  отметила  бы  немаловажную  деталь.  Молодой  человек  стоял,  по  отношению  к  ней,  всегда  -  справа!
Тем  временем  на  площадку  у  трёхцветного  дерева  степенно  вышли  бородатые  гномы.  -  В  шапочках  цветов  радуги,  трубачи.  Без  каких-либо  специальных  приготовлений  или  вступления,  они  заиграли.  Сходу.
Инструменты  рокочуще  гремели.  Сильнейше  впечатляя.  Как  от  мощного  органа  в  консерватории,  или  храме.  Однако  всё  протекало  на  открытом  воздухе,  а  не  в  замкнутом  помещении.  На  самом  же  деле,  помните  -  слушателей  окружали  "стены"  плотных  облаков.
После  трубачей  множество  певчих  птиц  заполнило  ветки.  Давно  шла  ночь,  однако  горластые  дневные  пичуги  бодрились,  тщательно  исполнив  подряд  несколько  многоголосых  композиций.  Потом  щеглы,  канарейки,  жаворонки  и  другие  исполнители  хором  раскланялись.  Все  понимали:  в  столь  поздние  часы  им  нелегко.  И  потому  не  стали  задерживать.  А  хотелось  ...
Слева  и  справа  к  волшебному  стволу  подползли  внушительные,  речные  раковины.  Остановились.  Похоже,  заняли  исходные  позиции.  Для  чего?
Ждать  не  пришлось.  Овальные  створки  плавно  задвигались,  схлопываясь-открываясь  друг  относительно  друга.  Наружу  из  них  пошел  и  вскоре  прямо-таки  повалил  густой  и  белый,  поначалу  и  не  разобрать  -  дым,  или  же  туман?
Плотные  и  непрозрачные,  потоки  тянулись  вверх  плоскими  и  не  очень  широкими  полосами.  Вскоре  достигли  макушки  дерева  и  после  этого  буквально  застыли.  На  их  поверхностях  сразу  появились  четко  объемные  изображения,  словно  в  экзотическом  театре.  На  открытом  воздухе.  И  стало  ясно,  своеобразные  «экраны»  покажут  не  только  интересное,  а  и  важное.
Так  и  оказалось.  Не  отрываясь  ни  на  секунду,  Вероника  сосредоточенно  наблюдала.  Что-же?
С  первых  мгновений  чётко  "въехала":  наблюдаемые  картины  смахивали  на  чумовой,  колюче  потрясный  "фильм".  О  спасениях  жизней,  при  жгущем  риске  для  самих  спасающих.  В  происшествиях,  авариях  и  катастрофах  года.
Правдоподобность  заметно  усиливали  реальные  звуки,  шумы  и  …  запахи.  С  ощущениями  абсолютно  100 %-й  сопричастности.  Всеобьёмно,  "погруженности".
Увиденное  глубоко  разнилось  от  любых,  даже  самых  продвинутых  технически  -  показов  традиционных  фильмов.  -  Раздельные,  хотя  и  близко  стоящие  объемные  экраны  синхронно  отражали  события  ...  одновременно  с  нескольких  позиций.  Как  со  стороны  погибающих,  так  и  ...  спасителей!
Вероника  расслоила  внимание  и  вовсю  "грузилась"  напряженкой  борьбы,  за жизнь!  Не  оставалось  ни  мгновения,  задуматься  -  "А  откуда,  взялось?"  В  голове,  при  том,  не  было  и  намека  на  возможно  …  подлинность,  сьёмок.  Поражающих  невероятными,  в  мелочах,  детальками  обстоятельств.
Однако  упомянутый  вопрос,  и  немыслимые  в  обычной  жизни  ответы  вскоре окажутся  реальностью.  Как  и  многое,  прежде  фантастическое  ...
А  неожиданности  не  прекращались.
В  начале  церемонии  награждения,  сюжет  на  экранах  переключился.  На  гвардейцев  и  пожарных,  героев  недавнего  спасения  кротов-малышей.  -  Случилось,  подземные  ясли  и  садик  заволокло  едким  дымом  ...   Но  быстрота  и  отвага  вызволили  детишек.  Из  смертельной  западни.
И  сразу  же  подметила  Вероника,  изменилось  настроение  спутника.  Заёрзал,  не  "в  своей  тарелке"  ощущая  себя.
Похоже,  нервничал.  Вдруг:
-  Не  хотите  ли  ...  слетать  на  презентацию,  сейчас?  Успеваем!
Удивилась.  -  О  чем  речь?  И,  где?
Осторожничая:
-  Что,  настолько  ...  достойно  внимания?
-  Да!
Размышлять  некогда.  Ситуация  вполне  житейская.  -  Молодой  человек  настойчиво  предлагает  заманчивую  прогулку.  Кстати,  а  на  чём  добираться?
Но,  с  другой  стороны,  Кристина  же  спокойно  упорхнула  ...   Хотя,  если  в  гости, скажем,  залететь  -  к  Синей  Бороде?  Не  хотелось  бы  ...
В  таких  случаях,  когда  не  просматривается  ни  грана  чего-либо  сомнительного, конечно-же,  всякая  нормальная  девушка  -  соглашается!.  Кстати,  и  еще  обстоятельство,  немаловажное.  -  Кавалер  явно  старался  понравиться,  сделать  ей  приятное.  И  ...  сюрпризы  не  за  горами.
Вероника  согласно  кивнула.
Даже  не  успела  ничего  подумать,  а  собеседник  протянул  ей  обе  руки.  Она  доверчиво  не  возражала.  И  совершенно  неожиданно,  стали  плавно  подниматься  над  землей.  Происходящее  казалось  прежде  не  виданной,  иллюзией.
"Чуть  удивилась,  но  не  растерялась  ..."  Известные  строки  напрямую  относились к  первым  ощущениям.  Они  действительно  летели!  Сомневаться  не  приходилось.  Земля удалялась!
Прохлада  высоты  остудила  разгоряченные  щечки  Вероники.  Сейчас  как  раз  кстати  пришлась  шубка  её  нового  наряда.  Одеяние  было  не  так  уж  и  простым,  как  прежде  воспринималось.  -  Защищало  от  холода,  и  жары.
Скоро  вошли  в  густое  облако,  полет  несколько  замедлился.  Окружающий  воздух уплотнялся  прямо  на  глазах.  И  ощущался  податливо  мягкой,  пружиняще  гигантской подушкой  со  всех  сторон.
А  ещё  через  некоторое  время  оказались  внутри  своеобразного  купола.  Их  ждали.  И  после  недолгой  заминки,  началось  ...
Что  же  происходило,  на  заоблачной  высоте?
Лишь  коснулась  чуть  обозначенной  внутренней  "отделки",  ей  тихонечко  шепнули:
-  Да-да!  Чего  желаете?
Нисколько  не  смущаясь,  цинично:
-  Поудобнее,  усесться!
Тут  же,  до  того  недвижная  "стена"  рядом  с  ней,  фигурно  выгибаясь,  чуть  ли  не мгновенно  слепилась  удобным  креслом-диваном.  Как  раз  под  неё.
Спутник  оставался  рядом.  Опять  справа.
Пояснил:
-  Успели  вовремя!  Давно  запланированный,  и  несколько  раз  откладываемый,  начинается  показ  ...
Решилась  и,  без  околичностей:
-  Чего  ...  показ?
-  Подготовленных,  наконец-то,  фрагментов.  Хроники  событий  ...
Недоумевающе:
-  Ну,  и  что?
-  Удалось,  после  долгих  поисков-кспериментов,  овладеть  сокровеннейшей  тайной  окружающего  мира.  Теперь  можем,  и  с  приличным  качеством,  наблюдать  "вживую"  детали  и  обстоятельства  ушедшего  от  нас  во  времени  ...   Хотя  пока  лишь  частично,  но  прежде  немыслимое,  стало  доступным.  В  реальных  картинах.  Прошлого!
Не  подумав:
-  А  как  же  ...  фото,  кино?  Видео?
Улыбнулся:
-  Конечно,  Вами  перечисленное  работает  "на  все  сто"!  Но  ...  лишь  когда  заранее  готовились.  А,  если  не  было  под  рукой,  такой  аппаратуры  и  техники?  Или,  ещё  до  ...  появления,  скажем,  фотографии?
Вероника  задумалась.  -  Как  же,  на  самом  деле,  выглядели?  События,  да  и  сами постройки,  люди  в  повседневной  и  не  только  -  жизни,  к  примеру,  лет  200  назад?  Мы этого,  на  самом  деле,  ничегошеньки  не  знаем.  Кроме  рисунков,  картин  и  случайно  разрозненных  описаний  -  откуда?  "Темный  лес"!  В  старину,  помимо  тогдашних  рисовальщиков  и  художников,  некому  было  фиксировать,  отражать  ...   На  бумаге,  картоне, холстах.
Потому  сочинителям  исторических  опусов  -  раздолье.  Выдумывай,  не  хочу!  И они  не  упускают,  шансов  и  заработков.  Рассказывая,  подробно,  о  никогда  не  виденном.
А  сейчас,  при  новых  и  неслыханных  прежде  возможностях,  что  же,  в  первую очередь,  из  показываемого  -  нам  особо  интересно?  А  это,  во  многих  деталях  времени  -  пространство  "вещного"  мира,  уже  не  существующего.  И  лишь  благодаря  энтузиастам-коллекционерам  и  музеям,  известного  по  сохраняющимся  пока,  экспонатам.  Историками  называемыми  не  так  уж  и  понятно,  даже  занудно  -  "памятники  материальной  культуры"  ...
Теперь,  выходит,  уже  столетиями  "невидимое"  напрямую,  поглазеем!  Давно  канувшее  в  Лету,  и  не  заснятое  когда-либо  на  кино-фотопленку  или  видео,  сможем  наблюдать.  Чудеса!
Однако  слюнявиться  будущей  халявой  некогда.  Внимание  отвлеклось,  нацеливаясь.  -  Чётко-обьемные  изображения  людей,  животных  и  прочего  вокруг,  явились  внезапно.  Словно  раздвинулись  или  стали  прозрачны  стены,  прежде  заслонявшие  ...   Показываемое.
И  глядеть  хватало  чего!
Не  очень  разбираясь  в  тонкостях  вида  города  и  быта  прошлых  веков,  наша  зрительница  тем  не  менее  сориентировалась.  Судя  по  всему,  перед  ней  разворачивались  эпизоды,  скорее  всего  -  1812  года.  В  Москве.
Совсем  рядом,  по  неширокой  улочке  вдоль  добротных  каменных  и деревянных  особнячков,  спешно  двигались  люди.  Крайне  озабоченные,  многие  с  навьюченным  скарбом,  они  торопились.  Поскорее  убраться  ...
Доносились  глухие  звуки  мощных  ударов.  Не  сразу,  догадалась  -  пушки!  Хотя  и  неясно  -  чьи?
Видимость  ухудшалась.  Плотнеющий  дым  не  только  стелился,  и  всё  более  заволакивал  панораму  масштабного  исхода.  Безоглядного.  Не  обращая  уже  никакого  внимания  на  лежащих  вповалку,  тротуарами,  бесчисленных  раненых.  Впоследствии,  специально  проверяя  в  старых  книгах,  она  узнала  -  в  сгоревшей  Первопрестольной  их  действительно  бросили  многими  тысячами.  Не  получая  никакой  помощи,  как  один,  погибших  в  пожаре.
Но  среди  массового  бегства  замечалось  и  противоположное.  -  Из  распахнутых  неподалеку  ворот  появились  трое.  Бородачи  и  молодой,  ещё  безусый  паренёк.
Словно  по  команде,  повернулись  к  оставляемому  жилищу.  Сняли  шапки.  Глубоко,  в  пояс,  поклонились.  Истово,  каждый  -  строго  двумя  перстами,  крестясь.
И  ушли.  Против  основного  потока,  навстречу  ...   Всего-то  лишь,  с  плотницкими  топорами  и  незамысловатыми,  но  грозными  в  умелых  руках  и  ближних  схватках  -  "тройчатками".
Вероника  еле-еле  сдерживалась.  Настолько  эмоции  захлестнули,  переполняя.  Увиденное  не  вызывало  абсолютно  никаких  сомнений  в  реальности,  происходящего.  "Голая  правда"  истории  слепила  неприкрытой,  обнаженной  до  некуда,  реалистичностью.  Однако,  с  другого  края,  впечатляли  примеры  и  целые  картины  достойного  поведения.  Людей,  вне  каких-либо  лозунгов  и  призывов,  "не  теряющих  головы".  Без  суеты  встречающих  жуткие  перемены.  И,  не  отсиживаясь,  вступающих  в  борьбу.  Как  только  что  ушедшие,  трое.  С  вилами  наперевес  ...
Невольно  задумалась.  -  А  сегодня,  в  начале  ХХI  века,  найдутся  ли?  Такие  ...
И  ответ  осознался.  Аукнулся,  несомненным  -  "Да!"
Хотя,  с  пониманием  -  не  из  тех,  кто  пафосно  разглагольствует,  балаболит  ...
Тут  дым  уже  полностью  закрыл  обзор.  И  "экран"  погас.
Перевела  дух.  От  перенесенного  напряжения  чувствовала  себя  изрядно "выжатой".  Вплоть  до  слабости,  в  мышцах  ног.
Встряхнулась,  отмобилизовалась.  Пришла  в  норму.  Спокойно  оглядываясь.
А  тем  временем  число  присутствующих  "в  зале"  увеличилось.  Несколько  крепких  фигур,  непонятно  как  и  откуда  появившихся,  быстро  двигались.  К  нашей  героине.
Вот  они  рядом,  в  нескольких  шагах.  Четко  щелкнули  каблуками.  Обращаясь  к  её  спутнику,  чуть  ли  не  автоматически  также  поднесшему  руку  к  головному  убору:
-  Лейтенант,  экстренно!  Заканчиваем  отпуск.  И  немедленно,  в  Штаб!
Ну  и  дела!  Оказывается,  молодой  человек  ...  и  тут  же  догадалась,  скорее  всего  -  из  гвардии  Королевы.
Многое  прояснялось.  И  понятно,  отчего  всегда  от  неё  справа!  -  Рука  оставалась  свободной.  Для  общеизвестного,  приветствия  военнослужащих. Как  и  сейчас,  от  бравых  детин  выслушивая  новость.  Мало  радующую.
Служба  есть  служба  ...
И  ощутила  как  буквально  в  считанные  мгновения,  он  преобразился.  Вместо  прежнего,  вежливо-застенчивого  юноши,  рядом  -  фактически  совсем  другой.  Возрастом  такой-же.  Но  готовый  четко,  быстро  и  главное  - правильно,  руководить.  Бойцами,  способными  на  очень-очень  многое.  С  ним!
Обстановку  сознавали  и  другие.  Все  невольно  как  бы  подтянулись.  Догадываясь  о  более  чем  серьезных,  поводах  ...   Из-за  чего  внезапно  "сорвали"  из  отпуска,  явно  непросто  заслуженного.  Но  именно  об  этом  расскажем  чуть  позже.
Пока  же,  перед  неведомым,  но  вне  сомнений  ответственным  заданием,  молодой  командир  слегка  замешкался.  И  взгляд  его,  уже  совсем  иной -  предельно  собранный,  остановился  на  стоящей  рядом  Веронике.  След  внимания  и  озабоченности  лишь  чуть  появился  на  мужественном  лице,  как  тут  же  присланные  за  ним  ребята  успокаивающе  "просигналили".  -  "Не  беспокойся!  Всё  будет  -  порядок!"
Лейтенант  понимающе  кивнул.
Обращаясь  к  девушке  и  прижав  руку  к  сердцу,  снова  взял  под  козырек.  С  извиняющей  улыбкой.  Сердечно  открытой.
И  тут  же  исчез.  А  Вероника  нисколечко  не  удивилась.  Даже  и  не  задумываясь  -  "Как  же,  она,  теперь?"
Недавних  гонцов  след  простыл.  Не  иначе,  вместе  с  офицером  ...
А  рядом  объявился  немолодой,  представительный  джентльмен.
Словно  к  любимой  внучке:
-  Как  настроение?
Не  мешкая,  "автоматом":
-  Порядок!
Дедуля  же  не  унимался.  Начал  связно  бормотать.  И  кое-что  вполне  по  делу,  отчего  наша  героиня  тут  же  развесила  ушки.  Слыша  прямые  ответы.  На,  ей  интересные,  вопросы.
Говорун:
-  Обратили  внимание,  каков  удалец?  И,  притом  -  скромняга!
Вероника  посчитала  удобным  вмешаться.  Нейтрально-вежливо:
-  А  что,  разве  есть  сомнения?
И  попала  "в  самую  жилу".  Старичок  встрепенулся:
-  Что  Вы,  что  Вы?  Никто  и  в  мыслях  не  имеет,  подобного!
Так!  Словоохотливого  деда,  похоже,  "раскрутить"  удаётся  на  полную катушку.  Продолжая,  с  самым  что  ни  есть  невинным  видом,  и  прикидываясь  чуть  ли  не  дурочкой,  улыбчиво  залепетала:
-  Да-да,  я  с  Вами  полностью  согласно.  Он  такой  ...
Не  договаривая  умышленно.  Пусть  собеседник  "шурупит"  в  прежнем  направлении.  И,  не  отвлекаясь,  думает  лишь  о  том,  что  у  него  и  есть  в  голове.  А  заодно,  авось,  ещё  проболтается  ...
Расчет  оказался  верным.
Внимательно  слушая,  ничем  не  выдавала.  Заинтересованности.
И  быстренько  выяснилось.  -  Именно  "её"  лейтенант  как  раз  и  был  командиром  у  спасителей  кротов-малышей.  В  "фильме",  который  досмотреть  не  успела.  Увлеченная  спутником  в  полет.  А,  на  самом  деле  -  подальше  от  праздника.  Почему?
Ответ  не  заставил  ждать.
Собеседник  воодушевился:
-  Помните,  подчеркивал  скромность.  Гвардейца!
-  Да-да!
-  Так  вот,  хотели  его,  поощренного  отпуском,  также  и  сюрпризом  удивить.  Без  предупреждения,  показать  на  празднике  запись  кадров,  изображений.  О  нём  и  его  бойцах.  Геройски  спасших,  маленьких  кротиков!
Растроганный,  чуть  не  прослезился.  Но  был  прерван.
Вероникой:
-  И,  что?
-  А  он  ужасно  засмущался.  И  даже  попытался  перенести  начало  показа,  на  другой  раз.  Но  не  вышло!  И  тогда  ...  как  знаете,  поспешил  сюда.  На  премьеру-презентацию  ...   Отчего?
Для  неё  же  теперь  всё  стало  по  местам.  Просто-напросто  молодой  человек,  судя  по  его  поступкам,  очень  дорожил  отношениями.  Начинающими  складываться,  меж  ними.  Оттого  старался  исключить  даже  малейшие  намеки.  -  В  недостаточной,  скромности.  И  постеснялся,  чтобы  в  её  присутствии  -  демонстрировались  записи.  О  нём  и  его  подчиненных,  героях!
Про  себя,  никому  не  заметно,  Вероника  улыбнулась.
Тем  временем  светлело.  Коротка  летняя  ночь  ...
Подошли  двое  незнакомцев.  Крайне  деликатно,  остановились  справа  и  слева.  Каждый  протянул  ей  руку.  И,  покинув  помещение,  вместе  отправились  в  обратный  полет.  Совсем  недолгий.
"Всё  выглядело  странно  и  туманно  ..."   Река  смотрелась  ожившей  сказочно  …  декорацией.  Словно  граница  между  фантастикой  недавних  часов  и  привычно  обыденным  миром.  Находящимся  уже  совсем  рядом,  близко.  Там,  где  Рублево-Успенское  и  Ильинское  шоссе  бесперебойно  шумят  скоростными  "тачками".  И  безостановочно  гибнут  остатки  пока  сохраняющейся  природы.
Вдруг  клочья  тумана  лишь  очень  коротко,  но  четко  сложились  фигурой  загадочного  существа.  Подсказкой,  ей  специально  подсовываемой  из  ранее  известного,  -  чем-то  похожего  на  помесь  доисторических  тираннозавра  и  стегозавра.  При  том  чудище,  и  это  ясно  виделось  Веронике,  повернуло  в  её  сторону  голову.  И  ...  нахально,  подмигнуло.  После  чего  гигантская  туша  словно  растаяла.   И  не  осталось,  ничего.  Кроме  впечатляющего  образа.  В  цепкой  памяти  девушки.
Утро  грянуло  внезапно.  На  месте  недавнего  праздника,  вдоль  реки  свежел  ветерок.  Пустынным  берегом  к  ней  шла  Кристина.
Подруги  молча  обнялись.  Без  меры,  впечатлённые  ...
Но  рассказ  о  полете  на  стрекозе  и  событиях  вокруг  уникального  бора,  не  оставил  слушательницу  равнодушной.


P.S.   Написано,  20  лет  назад.


Рецензии