Таёжная ловушка2. 20. Снежное спасение

А дверь уже совсем обледенела и покрылась толстой коркой льда. Крысы с ужасом смотрели на ледяную картину с замысловатыми узорами, завораживающими причудливыми завитками и сверкающими блёстками изморози. Дверь надёжно сковал холод и казалось, открыть её уже не представлялось возможным. Но стоило братьям лишь прикоснуться к ней, ледяная корка затрещала и звонко щёлкнула. Глубокая трещина поползла снизу-вверх, освобождая дверь от ледяных оков. Она надрывно заскрипела и медленно приоткрылась.

Ловкач и Шустрик с тревогой посмотрели на друзей.

– Не дайте ей закрыться, – прошептали они и протиснулись в комнату.

Друзья кивнули и упёрлись в дверь лапами. Вдруг, порыв ледяного ветра с невероятной силой откинул их назад и с грохотом захлопнул дверь, обрушив на друзей град из ледяных осколков.

– А-а-а-а! – донеслось из холодной комнаты. Братья в панике накинулись на дверь с кулаками. – Рич! Джек! Помогите! Не бросайте нас!

– Ребята, мы здесь! Рядом! – заголосили друзья. – У нас не получилось её удержать! Очень сильный ветер! Это сквозняк! Там, в коридоре, открылось окно. Сейчас мы закроем его, и тогда всё получится.

– Не оставляйте нас одних! – взмолились крысы.

– Не оставим! – выкрикнул Рич. – Не волнуйтесь! И помните, если будете паниковать, ничего хорошего из этого не выйдет. Возьмите себя в лапы и успокойтесь для начала. Посмотрите по сторонам. Быстрее найдите блестящий предмет, пока холод не подобрался слишком близко. Вы понимаете о чём я говорю?

– Да, – захлюпали крысы. – Мы понимаем.

– Так вот! Не теряйте драгоценное время! Быстрее, ищите то, что блестит!

– Хорошо, – всхлипывая от страха выкрикнули они и поползли по сугробам.

А вокруг бушевала настоящая буря! Штормовой ветер и снег не давали ни единого шанса что-то разглядеть даже на расстоянии вытянутой руки. Братья, прижавшись плечом к плечу, ползли по сугробам сопротивляясь порывам ледяного ветра.

– Нет, я так больше не могу! – взвыл Ловкач. – Мне тяжело дышать! Я задыхаюсь!

– Я тоже, – пробубнил Шустрик и уткнулся носом в снег. Тут он понял, что под снегом можно укрыться от бури, восстановить силы и переждать непогоду. – Давай, братишка, закапываемся! – скомандовал он.

Крысы, как два маленьких бура, в считанные секунды, оказались внутри сугроба и это было верное решение. Протоптав и утрамбовав пушистый снег они словно оказались в маленькой, уютной комнатке. Солнечные лучи пробивались внутрь их убежища и озаряли всё вокруг голубым светом. Всё сверкало и блестело. Такой красоты они ещё не видели! Казалось, эти белоснежные стены были усыпаны бриллиантами! Ветер завывал где-то там, наверху, а в снежной норке было тихо и тепло. Братья, открыв рты с восторгом смотрели по сторонам.

– Вот это да!.. А снег оказывается такой красивый!

– Мы с тобой всегда боялись холода, а он творит настоящие чудеса! И те узоры на двери, тоже были красивыми, правда?

– Ага, – кивнул Ловкач. – Мы от страха не замечали этой красоты.

– Ты, чувствуешь, – Шустрик вдохнул полной грудью и закрыл глаза от удовольствия. – Страха больше нет.

– Да, брат, чувствую.

Крысы радовались своему новому ощущению полной внутренней свободы. И это было здорово!

– О, – прислушались они. – Кажется, ветер утих. Пошли посмотрим?

Братья вскарабкались наверх и выглянули из своей снежной норки.

А там, снаружи, была настоящая зимняя сказка и полный штиль! Всё вокруг сверкало серебром. Каждая веточка, каждая травинка – всё было украшено белыми сверкающими снежными гирляндами.

– Послушай дружище, а ведь мы должны найти что-то блестящее, верно? Так здесь всё блестит!

– Тогда давай возьмём полную охапку снега и пойдём к ящерице!

Крысы посмотрели на дверь и увидели кролика и щенка. Они с восхищением вертели головами и тоже были очарованы красотой снежного леса. Увидев крыс, друзья радостно помахали им.

– Ребята! – заголосили они. – Здесь очень красиво! Как только ветер утих, дверь сама открылась! А вы нашли, что искали? Что-нибудь сказочно блестящее.

– Да, вот, снег! Сейчас мы наберём его побольше и придём к вам. Ящерицы боятся холода. Снег должен освободить её от монстра. Что она сейчас делает?

– Ящерица всё ещё спит, – развёл лапами Джек. – Ну, давайте, быстрее, несите снег!

Братья набрали полные охапки снега и направились к двери. Но снег был слишком лёгкий и воздушный. Он просто рассыпался в руках. Крысы ещё и ещё пытались собрать его, скатать в шар, удержать, унести. Но ничего не выходило. Буквально несколько шагов и в лапках у братьев оставалась маленькая горстка снега, который тут же таял от их тёплых ладошек.

– Подождите! Я кажется понял! – выкрикнул Шустрик. – Снег слишком сухой и рассыпчатый. Нам его не унести. Надо найти что-то другое.

Братья осмотрелись по сторонам.

– Там, озеро! – воскликнул Ловкач. – Вон, лёд блестит! Пошли, попробуем отколоть кусочек.

Шустрик похвалил брата за находчивость, и они побежали к водоёму.
Хорошо, что лёд был только лишь у берега. Крысы подсунули пальцы под ледяную кромку и приподняли льдину. Она треснула и им удалось аккуратно вытянуть на берег крупный кусок льда. Он засверкал и заискрился в лучах яркого зимнего солнышка.

– Вот! Это то, что нужно! – воскликнули братья и осторожно навалились на льдину, продвигая её к двери.

Рич и Джек помогли затащить лёд в коридор.

– Ну, и что дальше будем делать? – Ловкач посмотрел на ящерицу.

– Думаю, её надо разбудить, – ответил Шустрик и решительно направился к монстру.
Ловкач поспешил за братом.

Продолжение следует...

http://proza.ru/2023/04/27/993
_________________________

Приглашаю читателей на свою страничку на сайте Литрес. Здесь можно скачать мои электронные книги с картинками.

Аудиокниги с моими сказками уже в продаже!

Спасибо чтецам ЛитРес!

https://www.litres.ru/author/uliya-aleksandrovna-melnik/

Приятного прочтения!


Рецензии
Юлия, интересно пишите о мужестве, смелости и находчивости зверюшек!

С симпатией и теплом души.

Владимир Чугай   05.05.2023 20:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир за тёплые отзывы!
Я очень рада, что Вам нравится моё творчество.
С благодарностью,

Юлия Мельник1   06.05.2023 14:13   Заявить о нарушении