Утро, эфир. Происхождение слов

Словари сообщают:

«эфир род. п. -а, с позднегреч. произношением. Из греч. ;;;;; «эфир, верхний воздух». Происхождение слова эфир в этимологическом онлайн-словаре Фасмера М.

Дескать, из греческого,... а там кто чего знает? Авось, что никто ничего не разберёт, как оно таки в греческом образовалось, а потом все народы дружно заимствовали, а для воздуха у самих этих народов слов не нашлось, и никак не смогли-таки назвать, пока в греческом не прочитали. Но,... оказывается, что имеется интересное совпадение в древнерусском слове «етер/етерый», которое значит «некоторый, некто», образованное от основы ТР (торить, наторенное), которое по смыслу полностью соответствует слову «эфир» — нечто множественное или наторенное. Кроме того, слово ЕТЕР/ЕТИР полностью отождествляется со словом ЕФИР (см. скан словаря).

В свою очередь слово «который» состоит из основы ТР и указывающего предлога К, конкретизирующего слово «етер» (некоторый, некто) до слова «который, кто».

Об основе ТР пишет А.С. Шишков в главе «Дерево слов, стоящее на корне ТР» (1):

"В славенском языке такое производство слов, основанное на истинном познании вещей и глубоком рассуждении, всегда примечается.

ТОРИТЬ. В песне поётся: не прокладывай следов, дороженьки не тори, то есть не три, не натирай, не натаптывай. Хоть тори есть то же, что три, однако ветви каждое слово пускает особые: от тру тертый калач, натереть; от торю торная дорога, натореть. И хотя натореть то же значит, что натереть себя или натереться, однако в некоем особом смысле, то есть быть в обществе с людьми, тереться между ними и таким образом изострить себя, навыкнуть жить в свете.
В просторечии говорится быть на тору, то есть на торжище, на сходбище людей, там, где бывает от множества их теснота, затор. Люди собираются здесь не для лежания, но для стояния и хождения, отсюда слово торчать.

ТОРЧАТЬ. Ничто сокрытое, невысунутое не торчит. От сего понятия рождается другое: вещь торчащая должна непременно быть воткнута, дабы не лежала, но имела отвесное положение. Отсюда глагол торгать, пустивший ветви вторгаю, исторгаю, восторг, ибо естественно, что торчащее есть непременно вторгнутое".

На основе ТР образованы также слова УТРО, ЗАВТРА, происхождение которых в словаре М.Фасмера считается затруднительной.

Литература:

1). А.С.Шишков. СЛАВЯНОРУССКИЙ КОРНЕСЛОВ

Скан выше: Из словаря ДРЕВНЕРУССКОГО языка И.И.Срезневского

https://grdorohov.livejournal.com/20045.html


Рецензии