22 Послеустиновское Беково

Во время революции усадьба была разграблена, зеркальный дворец сожжен. Кирпич дворца и церкви пошел на строительство сахарного заводазавода.

Во время Великой Отечественной войны в псевдоготическом замке размещался эвакогоспиталь. На его отопление зимой вырубили большую часть парка.
Сохранился лишь в перестроенном виде «готический замок», в котором ныне находится Бековский пансионат ветеранов войны и труда. На месте главного дома построено павильонного типа сооружение для столовой.

Затем в этом здании располагался санаторий Приволжского военногоокруга (ПриВО) Красной Армии (офицерский дом отдыха). В 1976 году здание передали под профсоюзный санаторий. А через 20 лет здесь был открыт пансионат для ветеранов.

По состоянию на 2020 год на территории усадьбы располагается социальный объект – «Пансионат ветеранов войны и труда».

В 2020 году создано архитектурное освещение фасада здания, проведена очистка окружающего усадьбу пруда «Затон» от илистых осаждений.

К 1900 году в Беково имелись почтово- телеграфная контора, аптека, библиотека, торгово-промышленный банк, двухклассная земская школа, народный театр.

В 80-е годы прошлого столетия во время ремонта старой почты под полами был обнаружен клад, в котором находились старые деньги Екатерининского периода.


Рецензии