Пятачок под каблучок
Живут студенты весело
Студенческий фольклор.
Некоторые, хотя сами суеверны, делают вид, что относятся к приметам и суевериям пренебрежительно, как к неким распространённым заблуждениям. Это очень опрометчиво, ибо на самом деле каждая примета основана на многолетнем эмпирическом опыте предшествующих поколений и в действительности под каждое суеверие можно подвести строгое научное обоснование. Давайте рассмотрим это на примере студенческих примет.
Как известно, целый семестр студенты валяют дурака и ни о чём таком даже и не думают, но, когда наступает экзаменационная сессия, сразу вдруг вспоминают о суевериях в надежде на помощь сверхъестественных сил в сдаче экзамена. У студенчества множество суеверий, действующих как по отдельности, так и в комплексе.
Во-первых, перед экзаменом нельзя мыть голову. Это суеверие вполне объяснимо с научной точки зрения: можно случайно смыть последние знания, поскольку они не глубокие, а поверхностные.
Во-вторых, накануне и, тем более, в день экзамена ни в коем случае нельзя бриться (на девушек это суеверие, разумеется, не распространяется, им можно). Кстати сказать, это правило распространяется также и на спортсменов. Почему бриться нельзя, современная наука объяснить не может, но лучше не рисковать. И потом, разве это трудно? Всем известно: не делать чего-то, проще, чем что-нибудь делать. Ну, а если вы такой уж чистюля и аккуратист, привыкший мыть голову и бриться каждый день, то пеняйте на себя, но не говорите, что вас не предупреждали.
В-третьих, есть гипотеза, что вместо зубрёжки учебника, можно обойтись подкладыванием учебника под подушку. Этому феномену есть вполне логичное научное объяснение: знания из учебника должны перетечь в голову студента в соответствие с законом о сообщающихся сосудах. Ну, помните, был такой закон, в школе изучали. Если пустой сосуд (в нашем случае, голову) подсоединить каким-нибудь шлангом к полному (то есть, к учебнику), то хоть что-нибудь, хочешь не хочешь, а должно перетечь. Закон есть закон. Следовательно, что чем толще учебник и чем больше в его тексте "воды", тем больше знаний перетечёт.
В-четвёртых, рекомендуется выбрать в своём гардеробе какой-то наиболее счастливый предмет одежды и сдавать в нём все экзамены, начиная с первой сессии и до госэкзаменов. Попробуйте на все экзамены в течение пяти-шести лет надевать один и тот же костюм или одно и то же платье. Кроме положительного образовательного эффекта, вы сможете ещё и сэкономить на одежде. Это тоже совсем нетрудно, только не следует продолжать расти или толстеть. В качестве доказательства могу привести пример моей собственной сестры. Настя все пять лет учёбы сдавала экзамены в одной и той же счастливой мини-юбке, хотя разных шмоток у неё в гардеробе полным-полно. В результате ей удалось получить отличные оценки по всем предметам, за исключением экзамена по химии, где экзаменатором была женщина, но это, скорее, исключение, подтверждающее правило. Кроме того, благодаря этому счастливому предмету гардероба, Настя к концу третьего курса успешно вышла замуж за преподавателя металловедения, хотя у наших оппонентов есть псевдонаучная гипотеза, что дело тут вовсе не в юбке, а в длине Настиных ног. Но эта гипотеза не выдерживает критики и никак научно не обоснована, хотя спорить не буду: ноги у сестры действительно длинные и красивые - это медицинский факт. У меня, например, ноги ничуть не короче, но мне это никак на экзаменах не помогает, так как я всё время надеваю разные брюки. Следовательно, истинной причиной Настиного успеха в учёбе, является именно та самая счастливая мини-юбка.
В-пятых, нужно обязательно перед выходом из дому в день экзамена, обуваясь, положить под пятку правой ноги пятачок. Правда, согласно данным ВЦИОМ, 19% студентов предпочитают класть пятачок под левую пятку, но это отклонение с научной точки зрения легко объясняется тем, что они – левши. Причем важно, чтобы пятачок был не какой-нибудь каждый раз разный, а всегда один и тот же. Именно тот самый, с которым вы сдавали свой самый первый экзамен в данном вузе. Досконально механизм воздействия счастливого пятачка пока ещё современной наукой в достаточной степени не изучен, но то, что он работает – это научный факт, подкреплённый практикой. У меня самого был такой пятачок, который я очень бережно хранил на своей тумбочке и никогда его не тратил. Никогда, даже если мне не хватало денег на самое необходимое, например, на кружку пива или на билет в кино с девушкой. В результате, с помощью этого пятачка я успешно сдал семь сессий и даже заслужил повышенную стипендию на четвёртом курсе. Есть пословица: «копейка рубль бережёт», но применительно к моему пятачку было реально сэкономлено несколько десятков рублей.
Нет никаких оснований сомневаться, что я бы окончил университет с красным дипломом, если бы не моя легкомысленная сестра, не верящая ни в какие приметы, кроме уже упомянутой выше счастливой мини-юбки и, разумеется, чёрной кошки. Однажды она (сестра, а не кошка) ничтоже сумняшеся взяла мой счастливый пятачок, спокойно дожидавшийся на моей прикроватной тумбочке очередного экзамена. И всё ради того, чтобы банально заплатить им за проезд в метро, как будто это была какая-то заурядная монета. Да попроси она у меня денег на проезд, я бы отдал ей последний рубль, оставшийся до стипендии, лишь бы сохранить свой счастливый пятак, и она смогла бы вместо метро прокатиться на такси. В результате, мой талисман попал в турникет на станции метро, и я, естественно, получил двойку по политэкономии, хотя до этого у меня всегда были пятёрки и четвёрки. И даже не пытайтесь меня убеждать, что пару я получил из-за того, что за три дня, отведённые на подготовку к экзамену, даже не открыл учебника, а только пролистал конспект. Поскольку согласно теореме Рабиновича - Школьникова, учи – не учи, а без счастливого пятачка под пяткой ничего не выйдет, тут даже целый юбилейный рубль не поможет.
Ох, и досталось же от меня моей длинноногой сестрёнке! Из-за её легкомыслия мне с тех пор приходилось на время всех оставшихся сессий бросать футбол и другие важные дела, включая девушек, и готовиться к каждому экзамену, да ещё и эту самую политэкономию пересдавать. Сестра, конечно, пыталась оправдаться, приводя недостоверные доводы о том, что сама никогда не кладёт под пятку пятаков, а всё равно получает отличные оценки. Но, как было доказано с помощью научных экспериментов ранее (см. п.4 части 1), всё дело здесь в её мини-юбке, которую я, по понятным причинам, надеть на экзамен не могу. Мы же не в Шотландии.
Таким образом, все суеверия и приметы имеют глубоко научную основу, что и требовалось доказать.
Свидетельство о публикации №223042400884
Занимательная статья! Успехов!
Дац Игорь 04.01.2024 12:43 Заявить о нарушении