23 Беково XIX века

В начале XIX века всю социальную заботу своих подданных государство возложило на
владельцев имений. Взамен они получали льготное налогообложение и беспроцентные казенные ссуды на строительство. Помещики строили школы, больницы, публичные библиотеки. Не стал исключением и Устинов. В Беково на деньги помещика были сооружены многие социальные объекты. Большая часть этих зданий сохранилась до сих пор.

К 1877 году в Беково было 300 дворов, 2 школы, церковь, часовня, богадельня, больница, почтовая станция, 11 лавок, 10 постоялых дворов, паровой столярный завод, кирпичный завод, 2 ветряные мельницы.

Адриан Михайлович показал себя помещиком с хозяйственной смекалкой и рациональным ведением дел в имении. Владелец Бекова понимал, что благополучие крестьян – это и его благополучие, и заботился о них. Крестьяне, находившиеся первоначально на беспорядочной барщине, были переведены на оброк, но за ними оставались дополнительные повинности в пользу барина – прудить запруду мельницы, заготовлять дрова, заниматься молотьбой.

Немалая доля в хозяйстве Устинова отводилась животноводству. У него были молочное стадо симментальских метисов, большущие отары овец, табуны лошадей паслись на лугах. В 1878 году на губернской сельскохозяйственной выставке

Устиновы за мериносовых овец Рамбулье-Негретга были награждены бронзовой медалью Санкт-Петербургского собрания сельских хозяев.

В животноводстве преобладало овцеводство и коневодство. Благодаря овцеводству в имении развилось кожевенное и шерстеваляльное производство. Тонкая работа здешних умельцев высоко ценилась не только в соседних губерниях, но и по всей России.
 


Рецензии
Да,были люди,подлинные меценаты,а сейчас депутаты с заботой о своем обогащении,об обучении чад своих за бугром.Не стыдятся с наворованным смотреть в глаза народу.

Ольга Мясникова   25.04.2023 00:32     Заявить о нарушении