Язык цветов. Ландыши

Ландыши ,белые нежные, пленительной красоты цветы- колокольчики на фоне изумрудно-зеленых лепестков очень девственны , полны неги, трогательности и незащищенности.

Цветущий ландыш символизирует быстротечность весны, мимолетность жизни и молодости.

В переводе с латыни слово   «ландыш»    означает « цветущая в мае лилия долин ». Древние народы относились к этому цветку, как символу наступающей весны. Но в мифологиях многих народов мира все же чаще всего эти нежные белые цветы связывали со слезами.

Греческая мифология утверждает,что ландыши произошли из капелек пота Богини Дианы, которые появились на ее божественном теле ,когда Богиня спасалась бегством от влюбившихся в нее фавнов.

В зной середины лета у ландыша появляются ярко-красные маленькие плоды. Легенда гласит, что ландыш таким образом горько оплакивает ушедшую весну и кровь выступает из его «сердца» и окрашивает белые капельки пота в красный цвет.

На языке цветов эпохи Ренессанса ,считалось, что если  молодые люди обменялись цветами ландышей, значит понравились друг другу и с этого момента они уже считались обрученной парой. Если же кто-то отказывался от ландышей , это означало отказ от дружбы, отказ от общения, бросить же цветы ландышей кому-то под ноги означало выражение крайней степени негодования и презрения

  Корневища цветов ландышей называли «Соломоновой печатью» ими пытались в древние века отыскивать с помощью корневища ландышей тайники с зарытыми кладами.

  Изображение ландыша в средние века в Европе использовали , как эмблему лекарей, так как готовили из цветов ландышей лекарства от сердечных болезней , лихорадки

Ландыш один из любимых цветков полной Луны, очень часто кустики ландышей появляются именно на серебристой дорожке , освещенной полной Луной . Кроме того эти удивительные и очень красивые цветы называли колокольчиками ночных фей.


Рецензии
Марина, здравствуйте!
Прочитал Вашу работу с большой нежностью.
В молодости, когда я ухаживал за свое будущей женой, никогда не мог у нас на Камчатке приобрести ее любимые цветы - ландыши))) Прошли годы и появилась возможность их приобретать... но... жене они уже не нравятся))) Но перед нашим домом на новом месте, она их посадила... дочь младшая прислала фото - стоят вот-вот распустятся.
Спасибо Вам за удивительную миниатюру.

Понравилось!

С уважением,

Владимир Войновский   24.04.2023 22:26     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Владимир,очень рада , что Вам понравилось
С теплом

Марина Геннадиевна Куликова   25.04.2023 05:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.