Поездка в пос. Горный

В один из понедельников "счастливцы" осуществили поездку в пос. Горный на источник святого Феодосия.
 
В одном из ущелий, недалеко от пос. Горный, находится буковый лес с прекрасным горным воздухом и храм с лечебным источником. Почему-то там всегда прохладно и облачно, даже, когда в Новороссийске во всю солнце светит.

Это и есть Пустынь Феодосия Кавказского (имя основателя), в которой вот уже 100 лет действует мужской монастырь.

Церковные строения основательные, из красного кирпича. Кирпичные строения пришли на смену деревянным.

По склонам гор повсюду стелется барвинок. По народным преданиям барвинок оберегает от нечистой силы. Поездка наша удалась. Это красивое растение растет в этом ущелье вокруг часовенки и криницы со святой водой. Часовенка расписана фресками, в ней только слышится треск свечей у иконы св. Феодосия. Святой Преподобный Феодосий Кавказский родился в 19 веке и прожил более 100 лет. Отцом Феодосием был построен храм из дерева, основан монастырь и по его молитве начал бить святой источник.  Кругом необычайное спокойствие, тишина и благодать. Я всегда испытываю здесь абсолютное умиротворение. И красота. Она во всем - красивейшая природа кругом, огромные (кажется, что до неба) деревья.

Поминальная неделя. Намоленное место. Я поставила свечи за упокой моих родных и близких.

Погуляли по ущелью, дошли до креста, места, на котором остановился Святой Феодосий, с него берет начало эта обитель.

Начал накрапывать дождь.  Решили перекусить под навесом. Чаепитие прошло в дружеской обстановке.

Продолжили прогулку по пасеке. Устроили фотосессию. Покидали эти дивные места умиротворенные, с хорошим настроением.


Рецензии
Наталья, прекрасный рассказ о поездке в святые места!
Понравилось.

Был я лет 15 назад в этом месте, и набрал с собой воды из святого источника.
Был также в городе Минеральные воды, там есть церковь, где бывал Феодосий Кавказский.

С началом осени и пожеланием теплого сентября.

http://proza.ru/2023/05/05/1423

Владимир Чугай   03.09.2023 14:35     Заявить о нарушении
Я действительно верю в то, что энергия может консолидироваться в в святых местах.

Наталья Скорнякова   03.09.2023 14:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.