28 Бековский некрополь

Умер Адриан Михайлович в Беково 27 марта(по старому стилю) 1885 года от воспаления легких. Был похоронен в «церковной ограде» Покровской церкви, там же, где в январе 1837 года нашла последний приют его жена Анна Карловна.

В «Метрической книге Покровской церкви села Беково» есть запись из церковной книги: «27 марта день смерти, 30 марта погребение. Село Беково, Сердобский уезд, землевладелец, коллежский советник Адриан Михайлович Устинов, 84 года, умер от воспаления легких». Некрополь в переводе означает город мертвых, то есть место захоронения умерших людей. В начале ХХ столетия некрополей в Беково было два: в центре села у Покровской церкви и на общественном кладбище. Первый был уничтожен в середине ХХ века. Остатки второго некрополя – зарастающие могильные холмики разрушенные склепы, памятники и плиты – еще может видеть любой, пришедший на действующее бековское кладбище.

В 1913 году состоялось первое захоронение на сельском кладбище Бекова домашнего доктора Устиновых – Струзера Петра Наумовича (1863–1913). Склеп был сделан из белого мрамора, надгробная плита – из черного мрамора с надписью.

На общественном кладбище села хоронили представителей всех сословий, от крестьян до дворян, православных и протестантов.

Наряду с местными жителями (Беково входило тогда в состав Саратовской губернии) здесь покоятся жители Пензенской, Нижегородской, Владимирской и других губерний Российской империи. Рядом с православными находятся могилы и протестантов. Больше всего, естественно, было крестьянских захоронений.

На общественном кладбище, рядом с могилами местных крестьян, находился и фамильный некрополь Устиновых – владельцев и помещиков Бекова. Он формировался с тридцатых годов XIX века, когда в усадьбе поселился Адриан Михайлович Устинов. Часть его рода покоилась на кладбище Покровской церкви, другая – на кладбище села.

Сохранилось несколько надгробий с трудно читаемыми надписями. Их удалось идентифицировать благодаря метрическим книгам Покровской церкви. Большинство старых захоронений безвозвратно утеряны.

Из потерянных захоронений на кладбище могила Михаила Адриановича Устинова (1825–
1904), сына Адриана Устинова и наследника бековского поместья. Он умер от болезни сердца 23 мая 1904 года. Рядом с ним покоились Екатерина Алексеевна Устинова, урожденная Себрякова, его вторая жена, умершая от чахотки после родов 26 марта 1883 года, и теща Евгения Андрониковна Себрякова, скончавшаяся 28 февраля 1915 года в возрасте 76 лет. Новорожденная Ольга, прожившая только два месяца после смерти матери (умерла 25 мая 1883), также захоронена здесь. Екатерина Алексеевна Устинова – мать Алексея Михайловича Устинова (1879–1937), видного деятеля партии социалистов-революционеров (эсеров), одного из создателей Советской разведки и дипломата, а Евгения Андрониковна – это не только бабушка, но и крестная(будущего деятеля большевистского режима крестили в Покровской церкви). 20 января 1837 года умерла жена помещика Адриана Михаиловича Устинова Анна Карловна. 38-летняя женщина скончалась во время родов. Согласно воле супруга, ее погребли около церкви

Перечень лиц, захороненных при Покровской церкви, сохранился в рабочих материалах «Русского провинциального некрополя», выходившего в России по инициативе великого князя Николая Михайловича, историка и дяди импераора Николая II.

Материалы для некрополя по Саратовской губернии собирались священниками местной
епархии. В окончательном варианте их отправили в Петербург в 1912 году. Согласно им, при бековской церкви было девять захоронений.

Первое (в хронологической последовательности): Мария Ивановна Мюльфельд, дочь майора. Родилась 23 января 1809 года, умерла 1 августа 1843 года.

Второе захоронение: Екатерина Адриановна Столыпина, урожденная Устинова. Родилась 28 октября 1824 года, скончалась в Одессе 22 июля 1846 года. Екатерина Столыпина – мать Дмитрия Аркадьевича Столыпина, сводного (по отцу) брата Петра Аркадьевича Столыпина, премьер-министра и последнего реформатора Российской империи. Екатерина Столыпина была похоронена в Беково 22 июня 1847 года.

Третье захоронение: Екатерина Карловна Мюльфельд. Родилась 25 декабря 1812 года, умерла 22 декабря 1851 года.

Четвертое захоронение: иерей Марк Федорович Новопавловский. Скончался 22 февраля 1866 года. Марк Новопавловский был священником Покровской церкви. Здесь 24 июля 1849 года он совершил обряд крещения Адриана Александровича Крюкова (1849–1908), профессора, офтальмолога, автора русских таблиц для исследования зрения. Адриан Александрович был мировой величиной в офтальмологии. Супруга Марка Федоровича – Феодосья Михайловна – была крестной Адриана Крюкова. Ее кум – дворовый человек Адриана Михайловича Устинова, отца Адриана Александровича, Александр Николаевич Крупинников. Крюков, как незаконнорожденный, получил свое отчество, записанное в метрическую книгу, по имени крестного. Мать А. А. Крюкова – Марианна Петровна Крюкова, отпущенная на волю крепостная Адриана Устинова. Священник Марк Новопавловский знал эту тайну рода Устиновых.

Пятое захоронение: Анастасия Сергеевна Устинова, урожденная Римская-Корсакова. Родилась 2 июня 1830 года, скончалась 4 сентября 1876 года. Анастасия Сергеевна – первая супруга Михаила Адриановича Устинова (1825–1904), племянница (по матери) писателя А. С. Грибоедова. В браке с Устиновым у нее родилось четверо детей: Адриан, Мария, Софья и Михаил.

Шестое захоронение: Матвей Смирнов. Родился в 1849 году, умер 1 сентября 1899 года.

Седьмое захоронение: Иван Григорьевич Аверьянов. Скончался 3 августа 1901 года.

Восьмое захоронение: иерей Матвей Протасов. Он родился 7 августа 1845 года, умер 4 ноября 1901 года.

Девятое захоронение: мещанка из Моршанска (ныне Тамбовская область) Анна Васильевна Галаншина.

В январе 1915 года в ограде Покровской церкви был погребен ее настоятель, протоирей Елпидифор Иванович Владыкин. В селе Акатная Маза Хвалынского уезда Саратовской губернии, где Владыкин начинал свою службу, он оказался первым духовным наставником священномученика Иоанна Заседателева (1867–1942), входящего ныне в Собор Саратовских святых.

Таким образом, известны девять захоронений, бывших при Покровской церкви накануне революции 1917 года, погубившей результате и саму церковь, и некрополь возле нее.

 


Рецензии