30 Народное образование. Школы

В 1867 году открыта церковно-приходская школа, в 1872 году была возведена пожарная каланча, торгово-промышленный банк, в 1872–1876 годах – элеватор, в июле 1875 года произошло открытие 2-классного мужского училища (в 1910 году работало уже две таких школы).

В 1902 году при Народном доме открылся хор мальчиков. Руководители хора: M. А. Устинов, фортепиано, П.В. Зебриков, учитель пения 2-классного мужского училища, регент церкви Покрова.

Бековская средняя общеобразовательная тшкола № 1 основана в 1878 году. Это одна из старейших школ района с богатейшей историей и общеобразовательными традициями. В июле 1875 года на средства помещика Устинова М. А. построено и открыто первое школьное здание 2-классного мужского училища на улице Большой (ныне улица Ленинская). В настоящее время в нем располагается корпус № 1 ПУ-35. За долгую историю школа имела несколько наименований:
– 1878–1918 годы – Бековское 2-классное мужское Министерства Народного Просвещения училище;
– 1918–1924 годы – Бековская единая трудовая школа;
– 1924–1930 годы – Бековская трудовая школа I и II ступени;
– 1930–1995 годы – Бековская средняя школа;
– 1995–2005 годы – Бековская средняя общеобразовательная школа №1.
С 2005 года – Муниципальное образовательное учреждение, средняя общеобразовательная школа № 1 рабочего поселка Беково. 

В 1899 году начальная женская школа сгорела. Тогда учительница Евдокия Максимовна Комарова обратилась к Устинову с просьбой о строительстве школы, и в 1902 году он построил 2-классное женское училище и библиотеку при нем.

Здание было одноэтажным, а надстройку второго этажа сделали в 1930-е годы. Перед училищем установили памятник Александру II, который простоял до 1918 года.

В марте 1917 года в это здание переехала рабочая милиция, а в ноябре того же года – волостное управление. Ученики вернулись в свои классы в 1928 году, когда образовался Бековский район, а милиция переехала в купеческий дом по улице Саратовская.

Единая школа для душ обоего пола открылась в 1930 году, а на улице Красная располагалась начальная школа. Первоначально в школе учились только
мальчики. Преподавались предметы: русский язык, чистописание, полный курс математики с кратким курсом геометрии, черчение, география, история, естествознание, славянское чтение, закон Божий, пение. Изучались слесарное,
кузнечное, столярное ремесла.

После октября 1917 года здание было передано в бывшее волостное управление на улице Красная. Сейчас в нем располагается корпус № 2 ПУ-35. В 1970 году для школы было построено по типовому проекту новое здание.
 
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Середина XIX века. Все села и деревни нынешнего Бековского района входили в состав Сердобского уезда Саратовской губернии. По данным Всероссийской переписи 1897 года 3/4 населения было неграмотным. Функционировало только 9 церковно- приходских школ, в которых преподавались закон Божий, церковно-славянский язык, церковное пение, элементарные сведения по арифметике, чтение, письмо. Развитию системы образования способствовали земства, которым не разрешалось вмешиваться в учебный процесс, но они могли решать хозяйственные вопросы. Уездные земства
прилагали немало усилий для строительства новых и ремонта существующих школ, комплектовали их книгами и учебными пособиями, выплачивали зарплату учителям.
Ниже приводим список земских школ:
1874 год – село Хованщино, Хованщинская основная общеобразовательная школа, закрыта в 2012 году.
31 июля 1875 года – село Беково, улица Большая (улица Ленинская). Двухклассная школа для обучения мальчиков и девочек.
1878–1918 годы – Бековское двухклассное мужское Министерства Народного Просвещения училище, ныне действующая МБОУ СОШ № 1 рабочего поселка Беково.
1881 год – село Нарышкино. Двухклассное училище-школа (заведующий Федотов Павел Иванович).
1884 год – село Беково. Женская школаучилище (заведующая Евдокия Максимовна Комарова), в 1901 году при школе организованы ясли, на средства помещика М. А. Устинова открыта библиотека.
1885 год – село Яковлевка. Начальная школа, Яковлевская средняя общеобразовательная школа, ныне действующий филиал МБОУ СОШ села Покровка «Основная школа села Яковлевка».
1888 год – село Вертуновка, село Мошки, село Пяша, соответственно ныне действующие МБОУ СОШ село Вертуновка, филиал МБОУ СОШ № 2 рабочего поселка Беково «Основная школа села Мошки», МБОУ СОШ с. Покровка.
1892 год – село Беково. Двухклассное училище Министерства народного Просвещения,
ныне действующий филиал ГБПОУ ПО «Сердобский многопрофильный техникум».

При росте количества школ возникали трудности в обеспечении учителями. К 1899 году 46 % учителей – выпускники учительских и духовных училищ, Министерских народных училищ и гимназий, 12 % – выпускники военных учебных заведений, а среди остальных оказалось много случайных людей – солдаты, приказчики, урядники и прочие.

В 1901 году в селе Беково было четыре школы:
1. Министерская двухклассная мужская с ремесленными курсами – слесарное и столярное (заведующий – Павел Яковлевич Пономарев).

2. Церково-приходская при Покровской церкви (заведующий – протоиерей Елпидифор
Иванович Владыкин).

3. Мужская ремесленная

4. Женская ремесленная.

В 1911 году по району действовало 27 различных школ: 2 министерские, 13 церковноприходских, 9 земских, 3 школы грамоты.

С 1920 года Бековская волость Сердобского уезда имела 18 школ по ликвидации безграмотности. Бековская школа II ступени на начало 1920–1921 учебного года имела 1100 учащихся, 22 преподавателя и 1 школьного врача. Заведующим школой Марк Николаевич Макаров (1884–1944). В Пяшинской школе II ступени в это время
было 85 учащихся. 28 июля 1928 года образован Бековский район. Народным образованием руководят Бековский РИК и райком ВКП(б). 1 сентября 1928 года в селе Беково на улице Базарная открыта Бековская райшкола I ступени № 1. Заведующая школой – Соловьева Валентина Владимировна, награждена в 1937 году орденом Ленина. В наши дни это МБОУ СОШ № 2 рабочего поселка Беково.

В 1930-е годы началось массовое открытие школ. На территории района было 60 школ:
I ступени – 43, единых трудовых I ступени – 12, советских трудовых – 5.

В годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов в районе работало 39 школ: 4 средних, 6 неполных средних, остальные начальные. Были организованы детский дом на 60 воспитанников и 4 детских сада.

В 1946 году открываются пионерские лагеря: в поселке Беково – на 75 мест, Сахзавод – 50 мест. Продолжительность смены – 21 день,
стоимость путевки – 252 рубля.

В 1950-х годах строились и реорганизовывались новые школы. Вводилось обязательное семилетнее образование.

В 1957 году в поселке Беково открыт Дом пионеров.

В 1960-е годы в районе работало 46 школ, 4 постоянных и 32 сезонных детских яслей, 3 детских сада, 1 детский дом, 4 интерната.

В 1962 году на улице Воробьевка поселка Беково открылась школа рабочей молодежи
(директор Маковкина Лариса Леонидовна), в окрестностях поселка Сахзавод начал работать пионерский лагерь «Лесные поляны».
В 1970-е годы в районе работало 20 школ(5 средних, 12 восьмилетних, 3 начальных), 4 школьных интерната, вечерняя школа работающей молодежи, детский дом, 4 детских сада, Дом пионеров.

В 1980-е годы в районе работало 20 школ(7 средних, 10 восьмилетних, 3 начальных), 4 школьных интерната, вечерняя (очно-заочная) школа, 9 детских садов, Дом пионеров. В 1985 году создан информационно-прокатный центр(заведующая Савельева Фрида Ивановна).

В 1990-е годы в районе было 24 общеобразовательных школы (8 средних, 9 основных,
7 начальных), вечерняя (очно-заочная) школа, 3 школьных интерната, 8 детских садов, информационно-прокатный центр.

В 2004 году в Бековском районе было 24 школы: 8 средних (Бековская средняя школа № 1, Бековская средняя школа № 2, Вертуновская, Сахзаводская, Сосновская, Плодосовхозная, Пяшинская, Яковлевская), 8 основных (Бековская, Затолокинская, Хованщинская, Раздольновская, Гранковская, Ивановская, Мача-Родниковская,
Миткирейская), 8 начальных (Власовская, Александровская, Аничкинская, Согласовская, Волынщинская, Раздольновская, Никольская, Луговская). Обучалось во всех школах 2085 детей. Работают 4 дошкольных образовательных
учреждения: Бековский детский сад № 1, Бековский детский сад № 2, Вертуновский детский сад «Сказка», Сахзаводской детский сад «Солнышко», в них детей – 310.
Сохранена сеть дополнительного образования для детей, которая представлена 16 творческими детскими объединениями Дома детского творчества рабочего поселка Беково, 122 кружками и 47 спортивными секциями ОУ района.

В 2010 году система образования Бековского района представлена 20 образовательными учреждениями: 7 средних (МБОУ СОШ № 1 рабочего поселка Беково, МОУ СОШ № 2 рабочего поселка Беково, МОУ СОШ поселка Сахзавод, МОУ СОШ села Вертуновка, МОУ СОШ села Покровка, ОУ СОШ села Сосновка, МОУ СОШ села Яковлевка), 5 основных (МОУ ООШ села Хованщино, МОУ ООШ села Ивановка, МОУ ООШ села Миткирей, МОУ ООШ села Затолокино, МОУ ООШ села Мошки), 1 начальная общеобразовательная школа(МОУ НОШ село Волынщино), 4 дошкольных образовательных учреждения (МДОУ детский сад № 1 рабочего поселка Беково, МДОУ детский
сад № 2 рабочего поселка Беково, МДОУ детский сад «Сказка» села Вертуновка, МДОУ детский сад «Солнышко» поселка Сахзавод) 3 учреждения дополнительного образования детей (Дом детского творчества рабочего поселка Беково, МОУ ДОД ДЮСШ, Детская музыкальная школа).

С 2016 года система образования Бековского района представлена 15 образовательными учреждениями, среди них:
– 6 средних: МБОУ СОШ № 1 рабочего поселка Беково, МБОУ СОШ № 2 рабочего поселка
Беково, МБОУ СОШ села Вертуновка, МБОУ СОШ п. Сахзавод, МБОУ СОШ села Покровка, МБОУ СОШ села Сосновка;
– 5 филиалов основной общеобразовательной школы: филиал МБОУ СОШ № 2 рабочего
поселка Беково «Основная школа села Миткирей», филиал МБОУ СОШ № 2 рабочего поселка Беково «Основная школа села Затолокино», филиал МБОУ СОШ № 2 рабочего поселка Беково «Основная школа села Мошки», филиал МБОУ СОШ села Покровка «Основная школа села Ивановка», филиал МБОУ СОШ села Покровка «Основная школа села Яковлевка»);
– 3 дошкольных образовательных учреждения:
МДОУ детский сад № 1 рабочего поселка Беково,
МДОУ детский сад № 2 рабочего поселка Беково,
МДОУ детский сад «Солнышко» поселка Сахзавод;
1 филиал дошкольного образовательного
учреждения – филиал МДОУ детского сада «Солнышко» поселка Сахзавод «Детский сад «Сказка».
 
Бековский районный отдел народного образования организован 31 июля 1928 года, протокол № 1 внеочередного заседания президиума Бековского районного исполнительного комитета Совета рабочих крестьянских и красноармейских депутатов от 31 июля 1928 года. В своей работе был подведомственен с 1928 года по май
1939 года Саратовскому краевому отделу народного образования.
С 1939 по 1962 год Бековский районный отдел народного образования подчинялся Пензенскому отделу народного образования.
С 1963 по 1964 год Бековский РОНО был переведен в Сердобский отдел народного образования, так как район был реорганизован.
В 1965 году вновь организован п. Беково и из Сердобска документы переданы были в Бековский район.
С 1989 года Бековский районный отдел народного образования переименован в Бековский районный отдел образования Администрации Бековского района.
На основании распоряжения Главы администрации Бековского района от 26.12.2002 № 226 Бековский районный отдел образования Администрации Бековского района ликвидируется, и на основании Решения Собрания представителей Бековского района от 15.01.2003 № 14-2/1 образовано Управление образования Бековского
района.
Управление образования Бековского района Пензенской области переименовано в Управление образования администрации Бековского района Пензенской области решением собрания представителей Бековского района Пензенской области от 2 апреля 2012 года № 11-2/III.
Первыми учителями в Беково были Быстряков
Павел Тимофеевич и Зебриков Петр Васильевич.
Заведующим школы был Пономарев Павел Яковлевич. Учителя являлись на занятия в форме чиновников Министерства Народного Просвещения.
Зебриков Петр Васильевич был большой любитель
и знаток пения. Вместе с Михаилом Адриановичем Устиновым он организовал хор мальчиков, который пользовался популярностью у населения. А на его выступления в церкви приходили даже неверующие. Сам учитель состоял у власти в неблагонадежных, и его часто отстраняли от занятий.

В 1920–1930 годах в школе ежегодно обучалось более 1000 человек. Занятия проводились в 2 смены. Были характерны уроки лабораторного типа.

В 1936 году от Бековского района в Москву на Всесоюзный учительский съезд была послана делегатом учительница начальных классов, заведующая начальной школы Кошелькова Татьяна Георгиевна. На съезде она встречалась с H. К. Крупской и беседовала с ней о трудностях обучения.

В Бековской средней школе дружина имени Олега Кошевого была признана правофланговой, награждена Почетной грамотой и лентой. 19 мая, в свой день рождения, они рапортовали Родине, партии, комсомолу о своих делах на марше. Получили награды пионеры-активисты. Передовиками были пионеры Ивановской, Вертуновской, Гранковской и Бековской восьмилетних школ.
 
В годы Великой Отечественной войны дети занимались в холодных классах при керосиновых лампах. Дети и учителя питались плохо. После занятий молодые учителя, комсомольцы и пионеры посещали госпиталь в поселке Беково. Они беседовали с ранеными, выступали перед ними с концертами, писали письма. Много учителей ушли на фронт. Дедов И. Д., Атясов Н. П., Вилков В., Попов Н. М. погибли на полях сражения. Выпускники школы тоже уходили на фронт. Многие из них тоже не вернулись домой с этой войны. Не миновали школу и политические репрессии. В 1942 году по ложному доносу был арестован учитель математики Макаров М. Н. Его осудили как врага народа. Он умер в заключении в возрасте 62 лет. Только в 1994 году Марк Николаевич, учитель, внесший большой вклад в развитие системы образования района, был реабилитирован. После войны жизнь наладилась. С 1961 по 1967 год директором школы работала Киселева С. С. Именно по ее инициативе начинается строительство нового здания школы на улице Красная.

В 1970 году Бековское ПМК-1 закончило ее строительство. Директор школы Кутьянова В. В. приложила много усилий по организации кабинетной системы и укреплению материально-технической базы. В это время под руководством Жирова А. В. в школе был создан хор учителей. Коллектив был неоднократным лауреатом областных конкурсов художественной самодеятельности. Активными участниками были учителя Шуваева 3. С., Хохлачева В. С., Ермишина Р. Г. и другие.

В 1968 году начато строительство новой средней школы на улице Красная и в 1970 году она приняла в свои стены первых учеников.

В 1971 году под руководством учителя немецкого языка Липенгольц Л. И. в школе создан Клуб Интернациональной Дружбы «Глобус».

19 декабря 1977 году в школе был отрыт историко-краеведческий музей. Первой заведующей была учитель физики, заместитель директора по воспитательной работе Апухтина О. И. В оформлении музея приняли участие большинство учащихся и учителей школы.

Отдел образования администрации Бековского района создан 28 июля 1928 года. Его руководителями были:
1928–1938 – Батов Григорий Дмитриевич, Артемов Василий Данилович, Баринов Дмитрий Николаевич
1939–1940 Атясов Николай Петрович
1940–1944 Баканов Александр Сергеевич
1944–1947 Киселева Софья Стратоновна
1947–1951 Кокташ Елена Андреевна
1951–1955 Панькин Н. В.
1955–1956 Бородавкин Федор Яковлевич
1957–1959 Пименов Александр Андреевич
1959–1962 Мелехов Федор Яковлевич
1963–1968 Быковец Николай Мефодьевич
1968–1970 Андрияшкина Серафима Васильевна
1970–1975 Захаров Иван Петрович
1975–1978 Жиров Анатолий Васильевич
1978–1982 Хохлова Алевтина Петровна
1982–1984 Баканов Евгений Николаевич
1984–1988 – Моисеева Антонина Сергеевна, Волкова Валентина Николаевна, Зябликов Николай Алексеевич
1988–1992 Миронова Валентина Викторовна
1992–2002 Шевырева Валентина Семеновна
2003–2011 Миненкова Надежда Яковлевна
2011–2015 Сокова Марина Анатольевна
2015–2018 Ульянина Елена Николаевна
С февраля 2018 года Борисова Оксана Петровна.

ЗАСЛУЖЕННЫЕ УЧИТЕЛЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Кравченко Зоя Федоровна, Вертуновская средняя школа;
Козлова Лия Владимировна, Сахзаводская средняя школа;
Пронина Евгения Кимовна, Пяшинская средняя школа;
Рыбакова Таисия Петровна, ПТУ № 35.

ОТЛИЧНИКИ НАРОДНОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ РСФСР
Шаткина Вера Петровна, Бековская средняя школа № 1;
Хохлаче;ва Валентина Савельевна, Бековская средняя школа № 1;
Липенгольц Людмила Исаковна, Бековская средняя школа № 1;
Курышева Валентина Степановна, Плодосовхозная средняя школа;
Рачкова Надежда Федоровна, Бековская средняя школа № 1;
Черноскутова Татьяна Петровна, Бековская средняя школа № 2;
Белякова Галина Владимировна, Плодосовхозная средняя школа;
Сальникова Тамара Михайловна, Ивановская основная школа;
Самохвалова Нина Павловна, Ивановская основная школа;
Китавцева Галина Васильевна, Бековская средняя школа № 1;
Ханакина Татьяна Михайловна, Бековская средняя школа № 2;
Колобкова Лидия Федоровна, Пяшинская средняя школа;
Листопадова Тамара Федоровна, Сахзаводская средняя школа;
Лысякова Елена Николаевна, Бековская средняя школа № 1;
Пронина Евгения Кимовна, Пяшинская средняя школа;
Симонова Любовь Михайловна, Бековская средняя школа № 1;
Чуракова Елена Владимировна,
Аравина Наталья Владимировна,
Романова Надежда Федоровна,
Бычкова Галина Ивановна,
Климаченкова Татьяна Васильевна,
Горбачева Ирина Николаевна,
Тряпкина Марина Юрьевна,
Олейникова Ольга Николаевна,
Балуева Наталья Евгеньевна.

ПОЧЕТНЫЕ РАБОТНИКИ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Давыдова Валентина Ильинична, Яковлевская средняя школа;
Каляева Тамара Алексеевна, Вертуновская средняя школа;
Капустин Валерий Алексеевич, Отдел образования;
Кочеткова Любовь Петровна, Плодосовхозная средняя школа;
Перепелкин Николай Иванович, Сахзаводская средняя школа;
Серегина Валентина Ивановна, Бековская основная школа.

Гордость Бековского края – его учителя Кулькова Антонина Семеновна, Сахзаводская средняя школа; Никулушкин Сергей Михайлович, Пяшинская средняя школа; Балуева Любовь Николаевна, Бековская основная школа; Сафронова Людмила Григорьевна, Гранковская основная школа; Китавцева Людмила Герасимовна, Отдел образования; Климаченкова Татьяна Васильевна, Бековская средняя школа № 1; Рубайло Лариса Ивановна, Бековская средняя школа № 1; Щепеткова Наталья Владимировна, Бековская основная школа; Бобкова Валентина Алексеевна, Бековская средняя школа № 2; Калинихина Лидия Владимировна, Ивановская основная школа; Калькина Нина Алексеевна, Мача-Родниковская основная школа.

В 1990-е годы в поселке выстроены современные здания для школ №1 и № 2.
 

ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Дошкольное детство – самый важный и решающий период в жизни каждого человека. От взрослых, ежедневно отдающих тепло своих сердец детям, и от их мастерства зависит всестороннее развитие малыша

В 1906 году в селе Беково при женской гимназии была открыта первая ясельная группа.

Воспитатель должен не только любить детей, а жить для детей – без этого его работа не имеет смысла. У воспитателя есть помощник – няня. Сколько мальчиков и девочек узнали нежность их рук, неисчерпаемую доброту.

Большую помощь в работе воспитателю оказывает музыкальный руководитель.
Воспитатель заботится о здоровье каждого ребенка. Прогулка, сон, физические упражнения – входит в обязанности воспитателя. И во всем этом ему помогает медицинская сестра. Это люди разной судьбы, разных взглядов, характеров, но их объединяет одно - творческий самоотверженный труд и большая любовь к детям.

Сказать спасибо надо и тем, кто вкусно готовит – поварам.
 


Рецензии