Швейк - Иванов в тылу врага. Часть 10

-Прекратить ржать как лошади. В чём дело. Николай докладывай.
-Да, дед с ружьём пожаловал. Говорит, будет бить из ружья, как  из гаубицы по  фашистам. Он кум бабы Нюры. Горилку  всю в свою пользу  конфисковала сестра Нюры, с печки согнала, запрягла  своей троюродной сестрой, как быка в упряжку и работой за троих, ему легче здесь воевать, чем с ними сладить. Да, ещё паленом дерётся и свинью не даёт пустить на фарш. Вот дед к нам подался.
-Палено мы уже проходили,- промолвил Моня.
-Мы же её в глубокий тыл отослали бабу Нюру.
-Видно на родную землю потянуло, огород свой разбить по весне, - сказал Иванов.
-А свинья уже за добавкой к нам прибегала, один боец её подкармливал хлебом, приходит за добавкой, - вымолвил боец.
-Непорядок, нужно выделит один бронежилет и каску на уши,  белый флаг о капитуляции привесить, может бандеровцы её пожалеют и не прибьют. Что прям, и за  куска хлеба сюда идёт.
- Да, здесь поле неубранной капусты, минами по вывернуло землю, она и пасётся, а застынет Мони в землянку придёт погреться и попить. Бабка за ней приходит к вечеру,  возвращается домой.
- Прям как проходной двор, прогнать её отсюда вместе бабкой, или под арест со свиньёй на сутки, сома уйдёт.
- С дедом что делать,- спросил Иванов.
- Пусть воюет, днём спит, какой из него боец, а  ночью в дозор. И спросите, может кроме ружья у него есть ещё пулемёт, а то бабка за  наказание  за арест свой по нам будет стрелять. Жалко деда, там эта со свиньёй все уши прожужжала,  сожрала все припасы  с  ней, когда была у нас в окопе.
Ночью они слышали  открывшею канонаду.
-Приготовились, сейчас полезут,- прокричал сержант.
- Да, нет, это они по обманки лупят, свои снаряды переводят на нас. Один из пара на деревьях  сделал  голограмму танк, для пробы, из аппарата идёт проекция, вот её обстреливают.
- Молодцы, пойду докладывать наверх. А вы считайте, все перевели снаряды они  на объект, или нет. А откуда она взялась установка.
- Да,  с исторического музея позаимствовали, историк служит, принёс с собой доклад  читать бойцам. Вот ребята и сообразили, как её применять, - выслушав их  сержант,  убежал на пункт связи.
- Моня скоро пополнение в наших рядах, чему будешь их учить, - спросил Николай, сидя со всеми в землянке на отдыхе.
- Шипко бегать и уши беречь. Сортиры копать все будешь ты, или твой нос мне тоже не  нравится, везде, где не надо суёшь,-  ответил тот.
- Ты дождёшься, он тебя перекроит личико,  мама не узнает. Я  на твоём месте базировался в другой землянке, пока цел,- проговорил один боец.
- Это что, я  за него друзей обстрелянных должен переменить на других, я  своим привык. Во, ему,- и от  страха грозит пальцем  вместо кулака.
Здесь прибегает свинка  Мони. Он даёт ей попить.
-Где обмундирование, наряжайте её бойцы, как велел сержант,- говорит Иванов Ваня.
Свинка  была отправлена домой. Здесь открылась стрельба,  животное спасаясь от пуль, побежало в неверное направление, неприятелю  на ужин.
-Зря старались, бабу лишили куска мяса. Вот  увидите,  прибежит за компенсацией к командиру,- сказал один боец.
- А что у нас  Моня есть, откомандируем его, вспашет  весь огород, чем деньги армии на бабку переводить, - ответил приятель Мони, предвкушая солёненький огурчик на обед.
Утром они увидели непонятную для себя ситуацию. Впереди бежала свинка, зная позиции своих с белым флагом на спине,  а за ней вышагивали, как на плацу неприятель без единого выстрела идёт вперёд.
- А что, это они не  стреляют, - спрашивает у солдат сержант.
-В плен решили сдаться. Видите, боевая подруга впереди белый флаг несёт капитуляции на себе.
Свинка во всём обмундировании с каской на ушах прёт  в окоп.
-Они наверно испугались танка со слона с проекции. Они про бомбили, а она опять как  живая выстроилась вновь.
- Так, на мушке всех держать, если начнут стрелять, будем отражать. Если что в заде себя заставим  залечь. Сколотить шиты переправы через  окоп неприятелю.
 Они дошли до них  и сдались в плен.
-Так, пленных накормить, они какие - то голодные на вид. Я уже заказал им еду,- приказал сержант.
-Свинью будем награждать, что ли, она ведь привела к нам неприятеля в плен,- спросил Моня.
-Молчи про всё, а то бабка  про всё узнает, ещё медаль себе запросит. Миску каши свинье заслуги и всё. Спасибо пусть скажет, что деда схоронили от неё.
Бабка через сутки была у командира.
-Я думал, что всё пронесло, - шепчет себе в сторону сержант, вспоминая свинью.
-Наталка исчезла, я думала, она у дружка находится, у него её нет. Мы Ваню Иванова выручали, он может рассказать. Они с Наталкой  моей были в разведке, помоги её отбить.
- Я думал,  своим подалась. Я слышал доклад Иванова, хорошо я доложу, будет помощь.


Рецензии