Рождественская история

Эта история началась так давно, что ни он, ни она уже не помнили, когда именно водоворот событий стал затягивать их в самую бездну непонятных и даже не принятых ими ощущений. Знакомство, случайное, как и все что нас порой окружает, постепенно переросло бы в дружбу, но они понимали, что этого не будет. Таким образом, два человека, жившие в двух разных городах, никогда не задумывались  о встрече. Они знали, что в силу своей занятости и нехватки времени это невозможно. А тем временем, жизнь, набирая свои обороты, постепенно затягивала кольцо вокруг них.
Общеизвестно, что именно зимой, когда витрины магазинов украшают елки и яркие гирлянды, каждый хочет перемен. Мы словно ждем, что волшебство вот-вот наступит, незаметно опустившись на землю, подобно снежинкам, осыпающим прохожих, ловя их улыбки. Но эти двое, о которых мы вам расскажем, совсем не ждали чуда, скептически размышляя о своей личной жизни. О той самой личной жизни, где все было расставлено и разложено аккуратно по полочкам. По тем самым полочкам, на которых не было места зимнему волшебству.   
Вот уже полгода она жила в его городе. Сначала появилась работа, отнимающая много времени, так много, что даже на сон его не хватало. В выходные она тоже не вспоминала его, но однажды, именно на работе, случайно посмотрев через стеклянную дверь, она увидела мужчину, похожего на него. Именно похожего, подумалось ей, так как она никогда его не встречала вживую. Мужчина тоже внимательно посмотрел на нее и вдруг кивнув, направился прямо к ней в кабинет. Поняв, что это именно ее давний знакомый, она вдруг занервничала, отлично осознавая, что это все отражается сейчас на ее лице. Тем временем он, спокойно вошел в кабинет и с улыбкой поздоровался. Она растерянно и взволнованно поднялась и инстинктивно отошла подальше, понимая, как это глупо выглядит со стороны.
- Вы? Когда вы приехали? – спрашивал он, улыбаясь.
- Я приехала полгода назад примерно, - волнуясь, отчиталась она, думая, что выглядит не лучшим образом.
- Полгода? И ни разу не позвонили, не написали? – удивился он.
- Да, практически не хватает времени ни на что, - она начала оправдываться, - как вы? Что у вас нового?   
- Нормально. Все в порядке. Уже конец рабочего дня. Может, пойдем, поужинаем где-нибудь? – предложил он.
- Ой, у меня столько работы, вы даже не представляете, - слабо запротестовала она.
- Ваша работа подождет до понедельника, - настаивал он, - я так рад встрече! Мы же знакомы почти больше 10 лет!
Интересно, что у тебя произошло за эти 10 лет, подумалось ей.
- Да нет, все же неудобно вас задерживать, - все еще говорила она, - вы же знаете, пробки скоро начнутся.
- А вы далеко живете?
- Я? Нет, через квартал, - честно ответила она.
- Значит, мы с вами соседи, - улыбнулся он, - я тоже примерно недалеко живу. Я тоже здесь работаю вот уже почти неделю как переехали в новый офис на 25 этаже.
- Так высоко, - попыталась улыбнуться она.
- Так мы идем? Идемте, нам надо стольким поделиться! Расскажете, как вы жили все эти 10 лет.
Она взяла сумочку и пошла вперед, думая, что хоть одета нарядно.
Небольшой ресторанчик с итальянской кухней находился прямо на оживленной улице напротив ее дома. Они пешком прошлись по улице, разглядывая огромные здания мегаполиса. Снег кружил вокруг, словно вальсируя на улице. Ей впервые показался необычным этот танец снежинок, а быть может, просто надо сконцентрироваться на чем-либо, подумала она. Деревья, одетые в белое, белая полоса тротуара, множество магазинчиков, украшенных в ожидании главного праздника словно застыли, любуясь этой парой, зазывая их в неведомую даль, туда где волшебство. 
- Ну и как вам здесь? Нравится? – спросил он.
Она кивнула, с тихим счастьем во взгляде глядя на прохожих. 
- Вы, наверное, вышли замуж? – этот вопрос она ожидала, но не так скоро.
- Нет, - улыбнулась она, - а вы женились? У вас семья, дети?
- О нет, - засмеялся он, - как то не сложилось.
Уже в ресторане они сидели, словно старые знакомые, изредка улыбаясь своему тихому счастью. Каждый чувствовал, что совсем скоро в их жизни, возможно, наступят перемены.
- Я если честно, не ожидала вас вот так встретить, - наконец призналась она, - даже растерялась.
- Так растерялись, что не захотели пойти со мной? – улыбнулся он, - а почему? Разве мы не доверяем друг другу?
- Но прошло столько лет. И вообще я вас впервые вижу вот так, - смутилась она, - никогда не думала, что увижу.
- А я думал, - вдруг серьезно ответил он, - я рад, что вы приехали сюда. Рад, что были загружены работой.
- Почему? – обиженно спросила она.
- Потому что на дворе зима. А зимой происходят чудеса и сбываются самые сокровенные желания.
- Да вы поэт, - не сдержалась она.
- О чем вы думаете? – спросил он.
- Так, ни о чем существенном, - уклончиво ответила она, - думаю, как здорово встретить вас спустя 10 лет.
- Будто и не было этих 10 лет, - он словно прочел ее мысли.
- Ну, помнится, вы искали искру в каких-то отношениях, - улыбнулась она, - я думала, что вы давно нашли ее.
- Все еще впереди, - загадочно ответил он, - ну а вы? Чем вы занимались все эти годы?
- Работа, командировки, всего и не расскажешь. Не так важно, обычная рутина дел, - она то и дело смотрела в окно.
Он вопросительно посмотрел на нее.
- Что? – не поняла она.
- Вы постоянно куда-то смотрите: то в окно, то по сторонам. Будто ждете кого-то, - предположил он.
- Вам показалось.
- На меня совсем не смотрите.
- Мне неудобно постоянно смотреть на кого-либо. Даже на вас, - засмеялась она.
Он вдруг подумал, что теперь она по-настоящему здесь, в его городе. Застенчивая, спокойная девушка. Все еще удивляло то, что не позвонила.
- Странно, что мы работаем в одном здании, да? – она прервала ход его мыслей.
- Это центр города. Вовсе не странно. Странно то, что вы вот уже полгода здесь и ни разу даже не позвонили.
- А ведь действительно прошло полгода, - задумчиво произнесла она, - как быстро бежит время.
- Если бы я вас не увидел сегодня, вы бы так и не позвонили?
Она пожала плечами и утвердительно кивнула.
- Но почему?
- Переехав сюда, я окунулась в работу. Завал на работе, куда уж звонить, - ответила она, - да и вы перестали писать. Исчезли. Мы ведь не родственники, чтобы вот так взять и позвонить вам первой.
- Ну да, вы правы. Что же, теперь мы здесь, в одном городе. И я надеюсь, будем видеться чаще.
Они еще долго говорили, вспоминая общих знакомых из разных городов. За все это время им казалось, а точнее они оба почувствовали, что за этой неспешной беседой кроется ураган чувств, тех самых, которых они так опасались всю жизнь. Неужели это тот самый человек, задавался каждый вопросом, начиная терзать свое сознание, внушая себе, что обманываться в чувствах в таком-то зрелом возрасте уже глупо, да и стоит ли? Но все же внутренний голос продолжал свое дело, перебивая разговор своими словами, которые висли в самом воздухе, создавая напряжение, которое уже начиналось чувствоваться, а иной раз и читаться во взгляде собеседника. Она уже не улыбалась, замечая, как его улыбка гаснет, а взгляд синих глаз становится серьезнее и печальнее, будто он что-то осознал так вдруг, сам того не желая. Они оба знали, что всему виной эта случайная встреча. И уже в который раз сами себя укоряли, внушая, что не было необходимости идти сюда, в этот ресторанчик. Но что сделано, то сделано и назад дороги уже не было. Время не повернуть вспять, хорошо хоть слова неосторожные и опрометчивые еще не слетели с губ, думалось им. И вот уже они начинают подбирать слова, будто находятся на официальной встрече. Минуты замедлились, а стрелки часов все никак не шли вперед. Само время будто остановилось, замерло, отчитываясь их фразами. Нервное напряжение с каждый разом нарастало, словно снежный ком и они уже думали, что больше не встретятся. Тихая устроенная жизнь нравилась обоим, а открывшиеся на секунду возможное будущее с участием друг друга пугало и нервировало так, что проще было от него отказаться, как отказываются покупатели от слишком дорогого вина. Зачем же дорогое, когда есть вкусное и дешевле, рассуждают они. Но тут наши герои не поняли то, что судьба решила за них и уже стелилась тропинка, сплетаясь с другой такой же тропинкой, устилаясь в широкую дорогу. Тихая ночь неспешным покрывалом плавно опустилась на город, зажигая золотистые фонарики вокруг ресторана. Она смотрела, как они загораются, думая, что пора бы и откланяться.
- Смотрите, как красиво горят фонари, - сказала она, - давно не видела ночного города вот так, из окна ресторана. А снег все еще идет, совсем замело. Однако, уже поздно. Наверное, нам пора.
- Да, вы правы, - поспешно согласился он, думая, не слишком ли фальшиво звучит его голос, - я провожу вас.
Они вышли на улицу и пошли к ее дому, что стоял рядом. Молчали, словно нечего было уже говорить. Каждый знал, что неосторожные слова могут вылететь в любой роковой момент и ценил молчание, словно понимая, молчание – золото. Наспех попрощавшись, она открыла дверь подъезда и исчезла, растворившись, словно дымка. Он еще постоял, раздумывая, что же все это было. Нежданная встреча так обрадовала его, что он чуть не забыл о своем комфортном одиночестве, которое скрашивали театры, музеи, мимолетные романы. А главное все это ничему его не обязывало. Так почему он не видел в ней просто увлечения? Почему не может быть мимолетного романа? Вот о чем думал он, понимая, что она есть исключение и романа быть не могло. Но почему она исключение, недоумевал он, злился на себя и понимал, что жизнь переменится и уже не будет прежней. Именно эта девушка своим появлением перечеркнула его прошлое, тона которого потускнели, поблекли, словно старая выцветшая бумага на солнце. Не спеша, направившись к своему дому, он уже знал, что будет искать встречи с ней, хочет она этого или нет. А почему нет? Но в то же время он знал, что прошлое, цепко держащее его, не отпустит, не позволит лишиться свободы, жениться, в конце концов. Вот оно! Жениться! Словно гром средь ясного неба в мыслях прозвучали фразы знакомых и коллег, связавших себя узами брака. У кого-то изменяла жена, от кого-то вообще ушла. И он не хотел такого, что случается в современном обществе сплошь и рядом. Да и жениться он не хотел. Тем более не на такой простушке, которая боится лишний раз взглянуть на него. И как только согласилась пойти в ресторан, недоумевал он. Хотя сам виноват, пристал как банный лист. Какая-то она не современная, злился он, высокопарные фразы, тихая речь не вязались с ее простеньким взглядом. Вся ее речь казалось ему пустой, лишенной смысла. Она больше слушала, поддакивала, улыбалась, но о себе совсем ничего не рассказывала. Да и что ей было рассказывать, если была занята работой. Он уже начал злиться на себя, убеждая, что она давно уже спит и не думает о нем, сидящем на лавочке возле своего дома. Как же несправедливо, думалось ему, будто бы встретил ту самую, но циничный анализ вечера дал ясно понять, что она самая обыкновенная и даже хуже. Она та, которая напугала его сознание, внушила иное чувство, заставила смутиться. А это было уже не совсем честно. Конечно, она и не подозревала о тех чувствах, которые обуревали им, но что будет, если он перестанет ее видеть, думал он. Думал и уже знал, что не перестанет. Его будет тянуть на ее этаж, в ее кабинет. И это будет до тех пор, пока он не увидит ее с другим или пока она не уедет еще куда-нибудь. Посмотрев на часы, он нахмурился еще больше, понимая, что уже почти час сидит и думает о ней.    
Она. Лежа в постели, она пыталась уснуть, но тщетно. Мысленно она еще была в том ресторане, будто все еще сидела напротив его. В его глазах она видела растерянность и какую-то решимость, зная, что он будет думать о ней. Это всего лишь твои фантазии, убеждала саму себя. Он тот, кто планирует все наперед. Наверняка у него есть девушка, роман, так что третий всегда лишний. В таком огромном городе на такого видного мужчину, который был еще молод, женщины сами будут вешаться на шею. Они заставят его играть по их правилам, тем самым правилам, которые ты так и не уяснила для себя. Не потому ли жизнь все еще не устроена, одиночество привычно, в работе находила спасение. Все так. А пригласил он просто, как старого знакомого. Старого, само это слово уже не вязалось ни с какими романтическими словами. Ну и что теперь, спрашивала она себя. До сих пор тебя устраивало это одиночество, ты даже гордилась им. Гордилась, что не развелась, как некоторые знакомые девчонки, что не вышла за неудачника или еще хуже алкоголика. Гордилась, гордилась, да загордилась, думала она, все еще вспоминая милое лицо и серьезные глаза. Она знала, что теперь будет жить, в надежде снова увидеть его, будет ждать его. Знала, что он может и не придет. Та холодность, с которой он попрощался, показала ей, что он не заинтересован в ней. Конечно, а что ты сделала, чтобы ему было интересно, вопрошала она себя, укоряя за скромность и сдержанность, такие качества лишние и лишь портят общее представление. В конце концов, мы ведь знакомы больше десяти лет, говорила она себе, больше десяти. Да, ты могла ему все что угодно сказать, спросить о планах на выходные, в конце концов. Не могла. Она не могла спросить.
На выходных он не позвонил, она выдохнула, внушая, что вечер, проведенный вместе, был всего лишь встречей старых знакомых. СТАРЫХ, подчеркивала она. Конечно, он забыл о ней, встречаясь с более молодыми знакомыми.
В понедельник вечером она вышла с работы в семь, направившись, домой. По пути зашла в магазин, купила апельсины. Когда прошла почти половину квартала, начался снегопад, переходя в настоящую снежную бурю. Люди бросились кто куда, а она побежала домой, на ходу надевая капюшон норковой шубы. Он вышел из офиса и почему то пошел в сторону ее дома. Увидев ее перед собой буквально в пяти метрах, он замедлил шаги, боясь, что она повернется и увидит его. Снегопад застал его врасплох. Тут же забежав в какой-то магазинчик, он видел, как она удаляется, бежит, размахивая пакетом с апельсинами. Не задумываясь, он кинулся следом, пытаясь докричаться до нее. Она почувствовала, как кто-то догоняет ее. Они бежали, пока не увидели знакомый ресторан и забежали туда. Портье предложил им воспользоваться гостиницей, что прилегала к комплексу, проводив их в номер.   
- Интересно, а здесь сильно дорого? – спросила она его.
- Не беспокойтесь, я отдал ему свою карту, - ответил он, - эта свистопляска скоро прекратится, а пока мы вполне можем себе позволить заказать ужин в номер, пока просушат вашу шубу
Она, все еще смущаясь, старалась держаться подальше. Так как только сейчас без каблуков заметила, какая разница в росте. Он был высоким, а она едва доходила до среднего роста. Какой ужас, подумалось ей.
- Надо же так попасть, - несмело сказала она, - неудобно получилось. Может, поделим счет пополам?
- Нет, - улыбнулся он, - я еще могу заплатить за номер и за ужин.
- А давайте, за ужин я заплачу, - предложила она, - ну, пожалуйста, мы ведь старые знакомые.
Он согласился, думая, что слишком быстро очутился с ней в номере гостиницы. Мимолетные романы были именно в гостиницах, никто не знал, где он живет.
 Незаметно разглядывая ее, он вдруг подумал, что это не совсем честно. Впервые подумал, что оказался в номере с товарищем по несчастью. Действительно, старые знакомые. Было между ними нечто, что не давало волю фантазии, не позволяло думать в другом русле, кроме как сдержанно-дружеском, что смущало и озадачивало его одновременно. Вот уж не думал увидеть ее сегодня. Нет, ты думал, ты шел к ее дому, шел именно за ней, напомнил внутренний голос. Вот уж не ожидал очутиться в одном номере. Но ты этому рад, или не рад, недоумевал все тот же голос. А она? Она рада? По всей видимости, мечтает поскорее уйти отсюда. Залезла ногами на кресло и сидит, глядя в окно. Снегопад не переставал, будто не хотел выпускать их отсюда.
- Есть же такси, - вдруг сказала она, - мне надо домой. Я, пожалуй, закажу такси, если буря не прекратится.
- В такую бурю, машина не поедет, – ответил он.
- Не можем же мы здесь быть до утра, - она сама ужаснулась своим словам.
- Вы правы. Надо вызвать такси. Пусть только принесут шубу, - согласился он.
Постучала горничная, и стала накрывать на стол.
- Когда принесут шубу? - чуть ли не хором спросили они.
- Через час будет готово, - ответила она.
- Отлично. Как раз поужинаем и поедем, - сказал он, усаживаясь за стол.
- Ужинать в этом ресторане одно удовольствие. Здесь замечательная кухня, - отозвалась она, присоединяясь к трапезе.
Они сидели, комментируя снегопад за окном. Он боялся спросить о работе, так как не хотел навязываться, а она тоже так думала. Напуганные вторым ужином, они сидели, словно на пороховой бочке, готовые сорваться домой. Через час ей принесли шубу, буря утихла, и он пошел ее провожать. Снова горели усыпанные снегом золотистые фонарики, освещая путь. Временами она скользила на каблуках, смеясь, держалась за его руку. Ее тонкая кисть почти исчезла в его больших руках, заставляя ее краснеть.   
- Не надо, я сама, - говорила она всякий раз, когда он придерживал ее.
- Вы упадете, и мне придется вас нести, - урезонивал он, поддерживая ее.
- Вот и пришли, - она показала на свой подъезд, - до встречи.
- Хочу посмотреть, что вы успешно зашли в подъезд.
Она помахала ему рукой и исчезла. Он помахал ей и пошел назад, когда она вошла в подъезд. Он шел и улыбался, думая, что впервые так легко улыбается после свидания с девушкой. Это не было свиданием, бубнил внутренний голос, это не назовешь свиданием. Но ему было все равно. Сейчас он понял, что ему нужен был именно такой вечер в жизни. Он никого не провожал до дома, не заботился, не хотел поднять на руки. Он любовался ее застенчивостью, тем как она дипломатично подавала руку и тут же выдергивала, застенчиво улыбаясь. Он вспоминал ее тонкие нежные пальчики, застенчивую улыбку. Она улыбалась ему, доверчиво и в то же время боязливо блестели ее черные глаза, которые он вспоминал, пока шел домой. Не спросил, как провела выходные, не пригласил, как планировал, вспомнил он и знал почему. 
В обеденный перерыв к ней зашел коллега Павел, который был одним из ведущих дизайнеров керамической посуды. Примерно одного возраста, они отлично работали, понимая друг друга с полуслова.
- Идешь на обед? – спросил он.
- Ты же знаешь, я обедаю дома, - ответила она, все еще просматривая бумаги.
- Только не сегодня. Прямо на крыше высотки сегодня открылось крытое кафе. Ты просто должна пойти со мной на обед. Там будет Алекс.
- Хорошо, - она слишком хорошо знала о Павле и Алексе.
Два непримиримых дизайнера посуды, вечно соревновавшиеся друг с другом, так, что накал страстей дошел до своего пика.
- Если он что-то скажет, ты должна быть рядом, чтобы я ненароком, - он красноречиво махнул рукой.
- Поняла. Чтобы не случилось того, что случилось примерно месяц назад, да?
- Именно. Он же настоящий провокатор! Негодяй, каких еще поискать.
- Да, а еще он один из лучших дизайнеров посуды, - пропела она.
- Не самый лучший, моя дорогая, не самый лучший.
- Ну конечно, дорогой. Самый лучший у нас ты. А знаешь почему?
- Почему?
- Потому что ты всегда прислушиваешься к нашим советам и меняешь свои модели. Это на руку нам и полезно для потребителей.
- Это современно. А ему вот этого не понять. Упрется и все тут.
- С ним редко кто работает. Насколько я знаю, наш отдел работает только с тобой.
Они поднялись на крышу, панорамный вид с которой показывал город во всей красе. Множество белоснежных столиков уже было занято, но им удалось найти свободный стол. Снег успел частично закрыть стеклянную крышу, складывалось ощущение, что они находятся в зимней сказке. Заказав блюда, они сделали пару снимков и стали смотреть по сторонам, обсуждая знакомых.
- Он все же пришел, я его вижу, - сказала она, - ты был прав. Алекс здесь кажется со своим новым помощником.
- Только он мог взять парня, а не девушку, - заметил Павел.
- Он смотрит на нас, - шепнула она, снимая очки.
- Не смотри на него. Лучше расскажи мне о своей темной стороне жизни.
- Если ты о личной жизни, то ее нет. Сам знаешь, когда сроки горят, а они горят всегда, в нашем деле каждая минута дорога.
- Конечно, - Павел взял стакан сока и с интересом посмотрел на нее, - но мне-то ты можешь довериться, - доверительно сказал он.
- Конечно, я доверяю тебе. Мы ведь друзья.
- Ты вчера бежала, когда началась та ужасная буря, чтобы сэкономить время? – его вопрос застал врасплох.
- Да, - ответила она, - а ты меня видел?
- Видел. Я как раз забежал под навес одного магазинчика. Видел, как тебя догнал какой-то мужчина. Такой высокий, интересный блондин. Он звал тебя по имени. Мне продолжать?
- Я думала, нас никто не увидит, - пробормотала она.
- Вас увидела добрая половина сотрудников. В это время все выходят с работы. Ну и кто он? Я, кажется, его уже где-то видел.
- Да так. Старый знакомый. Ничего особенного.
- Это для тебя. Вот я же за тобой не побежал. Хотя мы тоже знакомы. И вообще вы смотрелись как пара.
- Да ну тебя, - махнула она, - я знаю его сто лет.
- Ну-ну. А покраснела, будто он тебе не безразличен.
- Да нет. На высоте давление поднимается. Не чувствуешь?
- Ну и кто он? – продолжал допрос Павел.
- Работает в этом здании. Кажется, в «Элите».
- Конкурент? Это уже интересно. А может, он специально побежал за тобой?
- Да что ты!
- Нет, ты подумай, дорогая. Я не побежал, а он побежал. Я тебя тоже хорошо знаю. Но мне от тебя информация не нужна. Или ему нужна была информация о нас и наших делах и контрактах, либо же ему нужна ты.
- Может, это был просто порыв. Он решил выручить меня, - терялась она в догадках.
- Порыв? Выручить от той снежной бури? Ты же не серьезно?
- Если честно, я не задумывалась над этим.
- А я вчера подумал, что у тебя наконец-то налаживается личная жизнь, появился какой-никакой кавалер. Даже порадовался за тебя. А что было, когда вы добежали? 
- Да. Он ушел, а я поднялась к себе, - соврала она.
- Ты не пригласила его к себе просушиться на чашку кофе? Оставила на морозе, точнее в такой буран?
Она кивнула. 
- Ну, ты вообще. Хотя, может быть, ты была права. Конкурентов лучше держать подальше.
Они вели неспешную беседу, переключившись на работу. Она о чем-то рассказывала, да так увлеченно, что не сразу заметила многозначительные взгляды Павла.
- Что-то с моим лицом? – спросила она.
- Тише говори. Твой тип сидит прямо за тобой, - Павел взял ее за руку, - смотри на меня и не вздумай оборачиваться, дорогая.
Она замерла, вихрь разных мыслей пронесся в голове. Как долго он там сидит? Слышал ли их разговор? Примерно такие мысли пришли первыми, заставив ее быстро взять себя в руки.
- Прямо за мной? – прошептала она, - и как близко?
Павел нагнулся над столом и хотел ответить, но передумал. Он взял телефон и написал ей сообщение. Она открыла сумочку, что лежала перед ней на столике и с некоторым ужасом прочла: «За соседним столиком. Ему слышен даже твой шепот». Ее глаза расширились, и Павел понял, что попал в десятку.
- Полагаю, некоторым людям свойственно быть неприметными, - пробормотал он, намекая на ее знакомого, - и при этом подслушивать.
- Тише, - шепотом выдохнула она, - может, чай попьем в кабинете? Здесь что-то становится жарко. Заодно обсудим сделку с японцами.
- Пошли, - он протянул ей руку, и они направились к выходу.
Только войдя в свой кабинет, она рухнула на кресло и схватилась за голову.
- И как долго он там сидел? – спросила она, - быть может, он подсел совсем недавно и не слышал…
- Он сидел в очках и читал газету. Закрылся ею так, что его и видно не было. Иначе, я бы тебе сразу сказал. Но, дорогая, почему это тебя так волнует?
- Нет, нет, ничего. Просто неудобно получилось. Я обсуждала его с посторонним человеком.
- Я не посторонний человек.
- С третьим лицом.
- И не третье лицо. Я твой друг. Ты что же, влюблена в него? Серьезно?
- Не говори глупостей. Конечно, нет.
- Тогда хватит причитать, будто сорвалась важная сделка.
- Ладно. Давай пить чай.
После работы она вышла из здания, на ходу все еще думая над тем, как быстро меняется все вокруг. Ей было не совсем понятно, а точнее не хотелось мириться с мыслью, что ее планы и бумаги сегодня перемешались с мыслями о нем. Теперь постоянно буду видеть его и к этому надо привыкнуть, говорила она себе. Надо успокоиться и не думать о нем, ведь он же не думает обо мне, козыряла она сама себе.
Он стоял перед зданием, наблюдая, как она приближается. Не узнала или же просто задумалась, подумал он. Помахав рукой, он заметил удивление в ее глазах, смешанное с неприязнью.
- Вы тоже идете домой? – спросила она. 
- Да, только вышел с работы. Смотрю, вы идете. Думаю, можем пройтись, подышать морозным воздухом. Я провожу вас.
- Что-то часто стали видеться, - улыбнулась она, - здорово да?
Как-то фальшиво прозвучало, подумали оба, но улыбнулись и пошли по заснеженному тротуару.
- Я сегодня обедал на крыше, - сказал он.
Ну, все, понеслось, подумала она. Сейчас он скажет, что все слышал.
- А вы там были с коллегой?
- Да, с нашим дизайнером керамической посуды. Редкий дар, знаете ли.
- Талант.
- Да.
- Он ваш друг?
- Можно и так сказать.
- Друг, с которым можно поделиться.
- Друг, который много что замечает, - недовольно ответила она.
- Кажется, я все слышал.
- Ах, да. Он спрашивал, кто проводил меня в тот буран домой. Любопытный такой, знаете ли.
- Как вам панорамный вид? Сегодня все фотографировались на крыше.
- Да. Мы тоже сделали пару снимков, - она улыбнулась, - представляете, так глупо получилось, мы сфотографировались на фоне столиков. Больше ничего, только столики и мы.
- Прекрасно, - он достал телефон, - можем сфотографироваться? Ну, соглашайтесь, - попросил он, видя ее озадаченный вид.
- Я сейчас такая уставшая, замученная, - она пыталась отказать, но тщетно.
Он сфотографировал ее, в шутку, улыбаясь, попросил номер телефона, чтобы скинуть фото.
- У меня новый номер. Никак не запомню, - все еще упорствовала она, понимая, что все это ни к чему не приведет, а значит, стоит ли начинать вообще.
- Идемте, ближе становитесь. Сейчас сфотографируемся, а после можете написать мне, и я вам пришлю фото, - он протянул ей свою визитку, - здесь мой номер и адрес компании.
Они встали рядом, кружась, выбирали фон. Это рассмешило их, поэтому на фото они вышли улыбающимися.
- Здорово, да? И вовсе вы здесь не уставшая. Смотрите, какая улыбка, - он протянул свой телефон.
- Да. Я обязательно наберу вас завтра. Сегодня с ног валюсь, - виновато улыбнулась она.
- Вот мы и пришли.
- Спасибо за компанию. До свидания, Марк, - она впервые назвала его по имени.
- А раньше по отчеству называли, - заметил он.
- Забыла отчество, - улыбнулась она, - а на визитке вы его не написали.
- Не надо по отчеству. Просто Марк достаточно. До свидания, Жанна.
Счастливо улыбаясь, она забежала в подъезд. Эта короткая встреча, поначалу показавшаяся лишней, теперь меняла все ее мысли, направляя их в другое русло. Остановись, ведь он может и не свободен, он же просто знакомый, говорил внутренний голос, от которого она впадала в уныние. Да, все так. Не стоит воображать слишком многого. А все же, как приятно думать, что есть человек, думающий о тебе, говорила она себе. Теперь у него наше фото. Первый совместный снимок. Первое что-то общее, что связывало их. А как же слова Павла? Компания Марка была конкурентом на рынке. Может быть, ему просто нужна информация? Нет, нет, он не станет постоянно стоять на пути ради информации. Для этого всегда были и есть более простые способы, уверяла она, окончательно запутавшись в мыслях.
Наутро она все время поглядывала на Павла, который просматривал бумаги за своим столом. Наконец, он отложил бумаги и посмотрел на нее.
- Ну, что случилось? – спросил он, - ведь что-то случилось, ты почти час не можешь сосредоточиться на работе. Вид у тебя не важный, будто мало спала. Что тебя точит изнутри?
- Это так очевидно? – уныло спросила она.
- Ну, мне-то ты можешь довериться. Я – могила. Честное пионерское. Более того, я знаю, кто виновник твоего душевного смятения, - Павел подошел к окну и открыл форточку.
- И кто же?
- Человек. Сама сказала кто, а не что. Это тот тип с крыши? Я угадал?
Она промолчала.
- И что на этот раз? Он сказал тебе, что все слышал?
- Нет.
- Но ты его видела.
- Да. Закрой форточку, не май месяц.
- И?
- Он сфотографировал нас на улице. И знаешь, на фото мы такие с улыбкой, довольные такие.
- Ты редко улыбаешься, - заметил он.
- Вот именно.
- И что дальше?
- Ничего.
- Что совсем?
- Совсем ничего.
- А ты хотела большего?
- Нет, что ты! Вот зря я тебе все это рассказываю.
- Расслабься, ты мне рассказываешь, потому что мы связаны контрактом. Согласно контракту все между нами остается только между нами. Даже личное. И ты это знаешь. Я словно твой исповедник, как и ты мой. Тебе не хотелось фоткаться? Наверняка ты говорила, ой да у меня такой вид усталый, - передразнил он.
- Откуда ты знаешь?
- Ты всегда так говоришь. Такая предсказуемая.
- Как думаешь, зачем он это сделал? Зачем ему наш снимок?
- Да просто так. Не думай об этом. Забудь.
- А я уже забыла. Просто любопытно.
- Не любопытствуй.
Марк сидел в своем просторном кабинете, глядя на фото в рамке. Сегодня с утра он распечатал его и поставил на свой стол. Теперь она улыбалась ему с фотографии, застенчиво прислонившись к его широкой груди. Тоненькая, словно тростиночка девушка с длинными волосами в коричневой шубке. А он казался счастливым, то ли от удачного ракурса, то ли действительно с ней было хорошо. Уже в который раз он замечал отражение своей улыбки в стекле фото. Это фото притягивало взгляд. Это просто в первый день так, подумал он, потом привыкну и не стану его замечать. А все же приятная девушка, очень приятная, ухоженная, улыбающаяся. Рядом стояла еще одна рамка с ней, ее первый снимок, сделанный в тот же день. Застенчиво улыбаясь, она пыталась заслониться рукой. Сквозь пальчики были видны смеющиеся глаза. Вечером, он положил ее фото в карман, решив забрать домой. Сегодня ее не было на выходе, и он ушел, решив не дожидаться и не заходить.
Дни быстро пролетали, приближая начало нового года. Жанна зашла в конференц-зал, где проходило совещание. Марк уже был там, разговаривая с ее руководством, он то и дело поглядывал на нее, замечая недоумение в глазах окружающих. Все знали его характер, отчужденность и холодность. Безупречность манер отталкивала любого человека, поэтому все гадали, на кого он все время оборачивается. Сотрудников двух компаний было много. Она писала что-то в блокноте, не глядя на него. Павел что-то прошептал ей, и она посмотрела по сторонам. Увидев Марка, тут же отвернулась.
- Говорят, у него на столе появилась фотка, где он с девушкой, - доверительно сообщил Павел, - может, это ты?
- Не думаю.
Значит, у него есть девушка, подумала она. Это объясняет то, что он больше не встречается на ее пути. В последние недели они вообще не виделись.
- У него до этого вообще не было фоток на столе, - продолжал Павел.
- А почему это обязательно должна быть я? – спросила она.
- А кто еще? Ты только подумай, если это ты, тогда тебе нужно всерьез задуматься.
- Если бы это была я, он зашел бы хоть раз на наш этаж, - прошептала она.
- А ты права. Ну, хотя бы каблуки тебе уже не надо носить. Ведь ты всегда ходила в удобной обуви, а с появлением Марка Карловича стала носить высокие шпильки.
- Все-то ты заметишь.
- Да, а теперь ты снова в своих удобных каблучках.
Марк Карлович, она действительно забыла его отчество. После совещания, они направились в свой кабинет. Павел и Жанна решили не заходить в лифт, а спустились по ступенькам.
- Нет, ты слышала эти двойные мотивы, а? – спрашивал Павел, - совсем обнаглели, после сделки с японцами. Будто бы мы перехватили японцев. Нагасаки, тоже мне.
- Мы и перехватили. Японцы перепутали этажи и посмотрели первой нашу продукцию.
- Ты, кстати, так отлично провела показ, что они дальше нашего этажа и не пошли, - засмеялся он.
- Я не знала, что им нужна «Элита».
- Поезд прошел, после драки кулаками не машут. 
После работы, когда она вышла на улицу. Марк ждал ее у офиса. Одет он был как всегда стильно, и только холодный взгляд синих глаз проявлял его характер. Она поздоровалась, решив пройти мимо. Мало ли, возможно, он ждет кого-то, подумалось ей.
- А я вас ждал, - сказал он, здороваясь, - вы спешите?
- Как обычно иду домой, - устало ответила она, - а зачем вы меня ждете? Не замерзли?
- Давно не виделись.
Ну конечно, и ты не знаешь, где я работаю и живу, подумала она. А еще тебе, наверное, неудобно исчезнуть и, увидев меня сегодня, решил проявить внимание, но зачем? Ты мне ничего не должен. Примерно такие мысли приходили в голову, пока они шли в сторону ее дома.
- Сегодня на совещании видел вас, - сказал он, - кто сидел рядом с вами? Кажется, ваш дизайнер керамической посуды?
- Его зовут Павел Петрович, - ответила она, - вы нас уже видели на крыше.
- А как работа? Все также загружены?
- Ну не так сильно. Сегментирую рынок сбыта, впрочем, как и ваши сотрудники.
Она резко остановилась, вспомнив, почему так и не позвонила ему. На визитке Марка была указана должность генерального директора. А потом он просто исчез.
- Вы мне так и не позвонили, - сказал он, будто прочитав ее мысли.
- Представляете, визитку вашу потеряла, - она заранее знала, что ответит именно так.
- Я дам вам другую, - он протянул еще одну визитку.
Она положила ее в карман и промолчала.
- А вы все еще не помните свой номер? – спросил он.
- Помню. Можете записать, - она продиктовала номер, думая, когда же он позвонит.
- Сейчас вышлю вам фото, - сказал он.
- Вы все же сохранили снимок, как мило, - холодно сказала она, - спасибо.
- А вот и ваш дом. Может, поужинаем в ресторане? Я вас приглашаю. Давно не сидели вместе.
- Хорошо, - сама не зная зачем, она согласилась.
Зачем она согласилась, вдруг расстроился он. Предложив просто из вежливости, видя ее расстроенный вид, он был уверен в отказе. Она заметила холод в его глазах, решив, что это его обычное состояние. Колючий, словно старый холостяк, подумалось ей. Ну да, ну да, он, конечно же, именно такой и есть.
Они зашли в ресторан и сели за столик у окна. Пошел снег, вьюга за окном напомнила им прошлое.
- В этом городе не так часто такое бывает, - сказала она, показывая на улицу, - люди бегут кто куда. Снег пошел.
- Мы вовремя зашли сюда, - сказал он, - в прошлый раз пришлось бежать в буран. Как вам наш город? Он ведь теперь и ваш.
- Вы не поверите, но я все еще не продвинулась дальше своего квартала, - ответила она, - дом, работа, иногда ходила в кино здесь неподалеку. Как-то так.
Как-то так. Все в этой жизни было как-то так, подумал он. Как четко она подметила. И у него все тоже так и было. А все потому, что не хотелось по-другому. А как еще, думал он, наблюдая, как люди бегут кто куда. Все суетятся, бегут, что-то их вечно подгоняет. И его тоже, дела, словно этот снег, никак не остановиться, не перевести дыхание, не оглянуться. А она так просто говорит об этом. Как-то так, все повторял он за ней.
- Заказ что-то долго несут, - сказала она, - в прошлый раз быстрее было.
- Действительно, ждем почти полчаса.
- У вас, наверное, дела?
- С чего вы так решили?
Да потому что ты ерзаешь, и раз десять посмотрел на часы, подумала она.
- Так показалось, - улыбнулась она.
Показалось ей, конечно, сама, наверное, мечтает поскорее исчезнуть, подумал он. Вот что ей сказать? Что прошел почти месяц, а ее фото все еще в его доме? Или то, что он каждое утро разговаривает, обращаясь к ней за завтраком? Что смотрел из окна, наблюдая, как она выходит из офиса и исчезает за поворотом. Какие глупости, вздор, возмущался разум. А может, сказать, что ему стоит поменять офис на другой конец города, подсказывал внутренний голос. А может, взять и поменять без лишних слов. Ага, и потом каждый день ехать сюда, лишь бы снова почему-то увидеться с ней. Опять врать, говорить все что угодно кроме правды, говорить, говорить, и что с того? А что я могу ей сказать, вопрошал сам себя он, не зная, что ответить.
- У вас что-то случилось? – вдруг спросила она.
- Нет, а почему вы спрашиваете?
- Не знаю. Вид у вас какой-то такой, будто есть какие-то проблемы.
Ты и есть ходячая проблема, подумал он, вот только ты не исчезнешь сама по себе. Не потому что не можешь, я тебе не позволю. Он вдруг понял, что не позволит ей снова исчезнуть, как это случилось несколько лет назад.
- Почему вы выбрали именно этот город? – спросил он, - почему вы не в Москве?
- Мне нравится Питер, - улыбнулась она, - а что?
- Просто я часто думаю о переезде в Москву, - ответил он, - но никак не могу расстаться с этим городом. Здесь все мое, все по сердцу. Я здесь родился и вырос. А вам было бы проще уехать.
- Меня пригласили работать именно сюда. Если бы пригласили в Москву, я бы поехала, - ответила она.
- Тем более вас здесь ничто не держит, - продолжал он, - ведь так?
С некоторых пор держит, подумала она, но ты будешь последним, кто узнает об этом.
Она улыбалась, думая, когда же закончится этот вечер. Чувствуя фальшивые нотки в его голосе, она продолжала обманывать и обманываться, убеждая обоих в ее занятости, деловитости и в чем угодно, только не в чувствах. Только бы не догадался, только бы не почувствовал, молилась она. Ты не медиум, и это не кино, эта мысль вселила уверенность.
- Да, здесь меня ничто не держит, это так, - ответила она, - более того, признаюсь, я сама хотела поехать в Москву. Возможно, стоит отправить резюме в тамошние компании.
- Я буду рад, если у вас получится, - улыбнулся он.
Интересно почему, подумала она. Или тебе уже доложили, что у конкурентов работает опытный специалист. Хотя, таких много. Так зачем тебе сейчас говорить о моем отъезде, думала она.
- Эти белые ночи, чудесные, не находите? – спросила она.
- О них говорят лишь в одном случае, - ответил он, - когда больше не о чем говорить.
Она промолчала, с некоторым облегчением заметив приближающегося официанта.
- А вот и наш заказ, - сказала она.
- Я действительно в последнее время так замотался с делами, - вдруг сказал он, - так и не зашел к вам. Прощения мне в том нет. А вы потеряли мою визитку. Хорошо хоть работаем в одном здании. А то бы не увиделись.
- Дел действительно много, - согласилась она, - у нас тоже завал.
- Я распечатал наше фото и поставил его в рамку на свой стол, - вдруг сказал он.
В наступившей тишине было слышно, как переговариваются официанты вдалеке, тихая музыка звучала из соседнего зала, волшебный свист вьюги, как машины сигналили на улице.
- Что же вы молчите? – спросил он, - я напрасно сказал, да?
- Даже не знаю, что и сказать, - ответила она.
- Мне убрать его?
- Думаю, лучше уберите. Мы ведь старые знакомые, да еще работаем в конкурирующих компаниях. А мой шеф видел у вас это фото?
- Боитесь, что вас назовут шпионом?
- Нет. Но это может обернуться скорым увольнением.
- Вы можете перейти работать в нашу компанию.
- То есть вы специально это сделали?
- Да. Завтра приглашу вашего шефа, продемонстрирую фото и заберу вас к себе.
Вот тут ты перегнул, подумала она. К чему все это, если ты никак, ну никак не решишься и мне не позволяешь забыть себя.
- Ну, что же вы молчите? Обиделись? – спросил он.
- Вы же шутите, - улыбнулась она, - вы меня просто разыгрываете. Хотите посмотреть реакцию. Я вам не верю.
- Не верите, что позову вашего шефа?
- На вашем столе нет нашего фото и да, вы не позовете моего шефа для такой ерунды.
- Пари?
- Нет.
- Боитесь?
- На что поспорим? – серьезно спросила она.
- Если я проиграю, моя компания съедет с этого здания, - серьезно сказал он.
- А если я проиграю?
- Скажите сами.
- Хорошо. В случае моего проигрыша, я уеду в Москву, - выпалила она.
- То есть в обоих случаях мы разойдемся? – спросил он.
- Получается так.
- Так не пойдет.
- Жизнь такая, - улыбнулась она, - все в ней не так как нам хотелось бы. Всегда «бы» мешает. Слышали такое?
- У вас чай остыл, - заметил он, - ладно, работайте в своей любимой компании, не стану звать вашего шефа. Но и не съеду.
- А как же фото?
- Оно так и будет на столе. Посетителям не видно, что в рамке. Другое дело, вы не спросили, почему оно там.
- Почему оно там?
- Я редко снимаюсь. С кем-то вообще не снимаюсь. А тут как-то так. Так понравился сам себе, что решил поставить на стол. Вам сказал, чтобы вы знали. А то не честно получается.
Она молчала, чувствуя, что не надо говорит лишнее. Опасные слова, неосторожные фразы повисли в воздухе над их головами и растворились, исчезли. Он будто успел прочесть ее мысли, но не поверил, усомнился. Она смотрела в тарелку, старательно доедая мясо по-французски.
- Вы проголодались, - заметил он, - можем еще заказать.
- Нет, - испугалась она, - не надо.
- О чем вы думаете? Вы молчите, едите и думаете. О чем?
- Когда я ем, я глух и нем, - улыбнулась она, - я вся в еде.
- Ну да, ну да. Все шуточки, да?
- Когда ничего другого не остается, шуточки подойдут.
- Я же вижу, вы что-то хотите спросить. Спрашивайте.
- Нет, не хочу.
- Но я же вижу.
- И что я хочу спросить?
- Зачем я распечатал это фото?
- Затем что вы там хорошо вышли. Вам понравилось и вы решили…
- И вы верите этому? – перебил он ее.
- А перебивать дурной тон, - заметила она, - и да, я вам верю. Почему бы не распечатать. А что тут такого?
- Вы серьезно?
- А вы?
- Что я?
- Что вам от меня надо?
- Мне?
- Да, вам. Вы весь вечер ходите вокруг да около. Не то чтобы вечер, я бы сказала, целый месяц.
- Постойте, я вас не видел почти месяц.
- Ну да. Да что же это. Смотрите, опять зажгли фонарики. Темнеет. Пора по домам.
- Как по домам?
- Ну, так темнеет же. Может начаться буран, и тогда мы точно не выберемся.
- Почему вы уходите от разговора? Вы увиливаете.
- Я? – удивилась она.
- Да, вы. Я решил сегодня поговорить с вами, а вы…
- А сейчас точно пора домой, - она помахала официанту, - надо попросить счет.
- Перебивать считается дурным тоном.
- Да, конечно. Я не идеальна, - она заломила бровь, - я вообще не самый лучший вариант. Вы даже не представляете, сколько у меня комплексов.
- Редко кто в таком признается.
- Вам можно, мы ведь давно знакомы, - она будто забыла об официанте, который упорно не подходил.
- У вас есть комплексы?
Ну, все, подумала она, прощайте неосторожные слова. Сейчас я вас озвучу, и он от меня отстанет раз и навсегда.
- А у вас их нет? – спросила она.
- Вы начали о себе.
- Ах, да. У меня масса комплексов. Самый раздражающий знаете какой?
- Какой?
- Мой рост. У меня рост 165. А у вас почти два метра, даже больше, да?
- 190.
- Целых 190! Ну, надо же!
- И что?
- А то, что из-за вашего роста мне пришлось с первой же встречи перейти на тонкие шпильки, после которых ноги отваливаются. Полнейший дискомфорт. Но вам-то что с этого?
Они стали смеяться. Смеялись долго, чувствуя, что после первого открывшегося, словно нарыв признания, последуют и другие. Но первое всегда тяжелее, а потому после так хорошо.   
- У вас идеальный рост, - сквозь смех сказал он, - знаете, девушек выше 165 я нахожу дылдами. Девушка должна быть миниатюрной. Напрасно вы так про рост.
- А мне спокойно знаете когда? Когда мы сидим за столом. И всякий раз, когда идем рядом, я чувствую, что на нас все смотрят и думают, какая же я маленькая. И это так ужасно. А на том фото я же вообще маленькая.
- Я там пригнулся и сфоткал примерно по пояс.
- Ох, уже хорошо, прямо камень с души упал, - улыбнулась она.
- А вы забавная.
- А вы не сказали, что являетесь генеральным, - вспомнила она.
- Это что-то меняет?
- Конечно.
- Хорошо, что не сказал. Вы же не станете избегать меня?
- У вас всегда есть моя фотка. Так что получается, я всегда рядом, - вдруг сказала она и  смутилась, - что за вино вы заказали?
- Как в прошлый раз.
- Еще один комплекс, я не выношу алкоголь. Целых три бокала натощак. Для меня это слишком.
- Действительно. Вам бы и пробки хватило, - пошутил он.
- Где же наш счет?
- Куда-то торопитесь?
- Конечно. Завтра надо к подруге на дачу. Знаете, я ей обещала помочь украсить дачу к новому году. Гирлянды, свечи, елка и все такое. В общем, дела.
- Заранее готовятся.
Когда они вышли, снег все еще шел, приходилось отряхивать шубу по дороге домой. Он взял в руки сумочку.
- Что вы туда кладете? – спросил он, - думал, вообще невесомая будет, но там что-то есть.
- Это я на работе по каталогу шампунь купила. Сегодня принесли, - ответила она.
Дойдя до дома, она спешно попрощалась..
- Завтра суббота, давайте созвонимся в воскресенье, - предложил он.
- А я на дачу на два дня еду. Буду только в воскресенье вечером, - ответила она, и, попрощавшись, исчезла за дверью.
Он только у своего дома заметил в руках сумочку. Посмотрел на часы, время было позднее. Подумав, зашел домой. Большая квартира в старинном доме, где он родился и вырос, была пуста. А когда-то здесь было много родных. Дедушка и бабушка, родители, все соседи приходили к ним в гости. А сейчас он был один. Пройдя в гостиную, поставил ее сумочку на столик. Подумав, отнес ее в спальню и уснул.
Ранним утром его разбудил звонок телефона. Закрытыми глазами, нащупав сумочку, он достал телефон. Наверное, звонит с домашнего, поняла, что потеряла, подумал он.   
- Доброе утро, - поздоровался он.
На другом конце повисло молчание, после положили трубку. Через минуту опять зазвонил ее телефон.
- Я слушаю, - он открыл глаза, посмотрев на часы. Было семь утра.
- Зачем звонить в такую рань, - вырвалось у него, - выходной ведь.
- Жанну можно? – послышался женский голос.
Он нажал отбой, поняв, что это не она. Скорее всего, это была подруга, решил он. Телефон зазвонил еще раз.
- Ее здесь нет. Она телефон в офисе забыла, - соврал он.
- А вы ее коллега?
- Да. Вы можете продиктовать ее домашний телефон, я бы позвонил.
- У нее нет домашнего телефона.
- Тогда адрес. Я бы отнес. А то она без телефона. И вам не дозвониться.
- Правды, 12, квартира 53. Только поторопите ее, пожалуйста, и передайте, что звонила Маша.
Он быстро добрался до ее дома, позвонил, удивившись, как быстро ему открыли дверь.
Подойдя к двери квартиры, он увидел ее открытой. Зашел и стал ждать.
- Проходи пока, я сейчас быстро соберусь, - услышал он и прошел в гостиную.
Комната в светлых тонах была изысканно убрана, посреди комнаты стоял белый диван. Она вышла в гостиную и застыла. Перед ней стоял Марк, держа в руках ее телефон. Он повернулся, и увидел ее. В джинсах и свитере, она выглядела совсем юной девушкой.
- Вы? – удивилась она, - а что вы здесь делаете? И кто вам дал мой адрес?
- А вы ждали кого-то другого? – спросил он.
- Ну да. За мной должны были приехать. Вот я и подумала. А тут вы.
- Вам позвонила ваша подруга Маша. Просила поторопить.
- Вам позвонила Маша?
- Я сам не знаю как вчера забрал вашу сумочку. Она позвонила рано утром, и я ответил.
Они сели на диван.
- А у вас тут мило, - заметил он, - примерно так и представлял вашу гостиную. В светлых тонах.
- Что вы ей сказали? - запаниковала она.
- Что вы оставили телефон в офисе.
- А вы в офисе были в такую рань?
- Верить или нет, это уж ее дело.
- Конечно, она не поверит. Ладно, я что-нибудь придумаю.
- Соврете ей?
- Есть, кто дома? – раздался мужской голос и в гостиную вошел мужчина средних лет.
- Ты уже приехал? – растерялась она.
- Маша поторопила. А ты тут с кем? Извини, я не вовремя?
- Нет, он только что пришел и уже уходит, - она вскочила и побежала в спальню, - дай мне пять минут.
- А вы собственно кто? – спросил Марк.
- Муж Маши, - ответил мужчина, - Сергей. А вы?
- А я коллега Жанны Сергеевны.
- Маша говорила. Это вы ответили ей. Она ждет не дождется расспросить, как следует, - заулыбался Сергей.
- А собственно нечего расспрашивать, - сказала Жанна, подходя к ним, - мой коллега только что принес мне телефон с офиса. А сумка где?
- Какая сумка?
- С шампунем. Моя сумка.
- Забыл в офисе, - едва сдерживая смех, ответил Марк, - можете забрать по дороге.
- Нет, нам надо спешить. Я потом заберу.
- Можем заехать, - предложил Сергей.
- Нет, нет. Сумка подождет, - она направилась к выходу.
Они вышли во двор и разошлись в разные стороны.
Суббота пролетела быстро. Марк с самого утра провел две встречи, в ходе которых были подписаны договора по поставкам изделий. К обеду к нему зашел Иван, друг со студенчества, работающий в соседнем здании.
- Сегодня ты до трех? – спросил Иван.
-  Да. А ты?
- С кем это ты? – он увидел фото, обогнув стол.
- Одна знакомая.
- А где фото со мной? – засмеялся друг, - знакомая, говоришь? Я ее будто где-то видел.
- Она работает в этом здании.
- Да еще и в этом здании. В здании, кишащем твоими конкурентами. Ты что, занимаешься вербовкой?
- Я знаю ее больше 10 лет. Долгая история. Мы переписывались, была пара рабочих встреч, и теперь она здесь.
- В твоей компании?
- Нет.
- Хорошенькая знакомая. Познакомь?
- Она достойная девушка, с тобой точно не познакомлю.
- Почему?
- Ты женат, - напомнил Марк.
- А я не для себя. У меня в офисе есть парень.
- Хватит выдумывать. С каких пор ты в роли свахи, - возмутился Марк.
- Ну и как она тебе?
- Послушай, она просто хорошая знакомая. Я здесь на фото хорошо вышел, да?
- Весь в снегу. Вид какой-то несвойственный тебе, счастливый почти. Странное фото.
- Пошли.
Он вышли на улицу, направившись в знакомый ресторан.
Она приехала вечером домой. В руках несла тяжелые сумки с зимними заготовками. Он сидел на лавочке, рядом лежал букет. Окликнув ее, вручил букет пионов и взял сумки.
- Перевыполнили план за день? – спросил он.
- Успели украсить весь дом, - ответила она.
- Тоже пойдет, - согласился он.
- Спасибо за цветы. А что тоже пойдет?
- Что успели украсить.
- Они действительно закончились. А вы мою сумку не принесли?
- Открывайте дверь, занесу ваши сумки. Вашу сумочку забыл у себя. Но я ее занесу.
Они зашли в квартиру, сразу пройдя на кухню. Пока она раскладывала овощи, он выглянул в окно.
- Вид у вас из окна хороший.
Он вышел на балкон. Вид на Неву и на сам крейсер был замечательным.
- Какого года этот дом? – спросил он за чаем, - летом, наверное, прохладно, а зимой жарко.
- Так и есть. Отреставрирован в 1986 году. Построен в 19 веке. Старый дом.
- Очень красивый. Хотите пройтись по набережной? Можем сейчас выйти, на улице сказочная погода.
- Я так устала, что сегодня точно не пойду. Сначала мы вытащили из чердака все гирлянды и игрушки, после привезли на санях из лесу настоящую елку. Это отнимает много сил и времени.
- Тогда завтра?
- Хорошо.   
Интересно, как долго ты ждал меня, думала она, провожая его взглядом, когда он не спеша, направлялся к своему дому. Ведь сказала же, что буду только завтра. Неужели Машка проговорилась. 
***
Наутро она была на совещании, были озвучены вопросы, касательно фирмы Марка. Его фирма являлась серьезным конкурентом на рынке посуды, а его дизайнер был популярным в стране.
- Его имя просто раздули, - возмущался Павел, - фирма потратилась на его популярность. Создали такой образ, каким он даже не является.
- Но его изделия покупают, - заметил шеф, Иван Макарович, - что вы на это скажете?
- Покупают, потому что модно, - ответила Жанна, поддерживая Павла.
- Я видел вас с Марком, - шеф повернулся к ней, - вы знакомы.
- Не так близко. Были когда-то на одной конференции, - ответила она.
- Таким радостным я его давно не видел, - задумчиво произнес шеф.
- Вы встречаетесь, - не удержался Павел.
- Пару раз, не более чем просто старые знакомые. Если подумать, я его так близко и не знаю. Например, не знала, что он генеральный.
- Это потому что он живет в центре и ходит на работу пешком. Спортивный образ жизни, - заметил шеф, - все же, не говори с ним о работе. Сама понимаешь, мы ведь конкуренты.
- Да мы вообще редко видимся, - сказала она.
Когда они с Павлом спустились на свой этаж, у кабинета увидели Марка.
- Редко видитесь, да, - шепотом съехидничал Павел, - ну и что он здесь делает? Что это у него?
- Я тебе потом все объясню, - она шагнула вперед, улыбаясь.
- Вижу, принесли, - сказала она, - спасибо.
- Решил занести вам, - он протянул сумку, - пришлось подождать.
- Могли бы оставить у администратора, - сказал Павел, - она бы передала.
- Это наш дизайнер и мой близкий друг Павел, - представила она его.
- Марк, - он протянул руку.
- Очень приятно, - Павел многозначительно посмотрел на нее, пожав руку, - а как у вас оказалась сумочка?
- Павел, - она строго посмотрела на него, - по-моему, ты спешил.
- Извини, можно я зайду в кабинет, - Павел прошел в кабинет, наблюдая за ними через стеклянную дверь.
Она попрощалась и зашла в кабинет. Павел вопросительно развел руками, ожидая объяснений.
- Ты ждешь объяснений? – спросила она.
- Естественно! Ты только что у шефа сказала, что вы редко видитесь и что он твой самый последний знакомый, насколько я понял. Темная лошадка для тебя. Но почему то эта темная лошадка приносит твою сумку. Ты что, была у него и забыла сумочку?
- Я не была у него.
- Девушка никогда не забывает сумку! – воскликнул он, - или что-то изменилось? Может, у тебя больше, чем просто знакомство? Ты скажи честно, мне можешь.
- Спасибо. Но я не была у него.
- Откуда у него твоя сумка?
- Он провожал меня и случайно забрал ее с собой, - сразу ответила она.
- Ну, ты даешь, - изумился Павел, - вот не ожидал, что ты можешь так спокойно врать. Да еще кому! Мне!
- Но это правда.
- Конечно, а я вчера выиграл миллион. Не хочешь говорить, так хотя бы не обманывай, - надулся он, - я вот тебе все рассказываю.
- Ну, а что ты о нем думаешь? – спросила она, - как он тебе?
- Шикарный мужчина, - рассмешил ее Павел, - тебе так любая скажет. И женщин у него точно много.
- Думаешь?
- Не сомневайся. Тем более у него женский коллектив. Само собой разумеется, там есть служебные романы с боссом.
 - Но у нас же нет таких романов, - заметила она.
- Это потому что Иван Макарович примерный семьянин и женат на модели, - махнул рукой Павел.
- Расскажи мне о своем конкуренте, об Алексе. Ты мне так и не рассказал, что там у вас произошло.
- Он считает меня, сама знаешь кем, - обидчиво ответил Павел, - ему просто чужды такие понятия как эстетика и красота. Лепит свои глиняные горшки. Ни тебе узоров, ничего интересного.
- Ну, а чего он взъелся на тебя?
- Завидует, - просто ответил Павел, - жаба его душит. Нет, ты не меняй тему, скажи, у тебя с Марком точно ничего?
- Да точно, точно. 
- Твой Марк рекламирует, пиарит Алекса везде. Его компания тратит миллионы на эту рекламу и зарабатывает еще больше. А на самом деле вся его работа, это же курам на смех.
- Ну, так уж и на смех.
- Поймал волну, как говорится, в тренде. Ты видела его изделия?
- Да. Купила себе пару тарелок, прости.
- Ну и как?
- Обычные тарелки, а что?
- Они у тебя еще не треснули?
- Нет.
- Со дня на день треснут. Выкинь, пока это не произошло.
- А что в них не так?
- Он же жмот, ты, что не поняла?
Она недоуменно смотрела на него.
- Он покупает никчемный материал. Делает толстенные тарелки.
- Они сейчас в моде, - заметила она.
- Да? А мои, что не в моде? Мы тут вообще, чем занимаемся сейчас? Закапываем мой талант на корню? – воскликнул он, - ты меня так до инфаркта доведешь.
- Он поймал волну, его рекламируют, лепит толстые тарелки, которые пользуются спросом. Где он просчитался? – рассуждала она, прохаживаясь по кабинету, - где-то он должен был просчитаться. Кому, как ни тебе, дизайнеру, знать?
- Что показала статистика?
- После сегментации рынка посуды, маркетологи начертили вот такую сетку, - она показала на компьютере документ, - согласно которой, твой конкурент охватил почти все сегменты рынка посуды. Разве что бутылочки для младенцев не создал.
- Вот ведь гад, - расстроился Павел, - а моя продукция?
- Твои работы в галереях, балконах, в парках, в общем, в таких местах, куда раз купят и все. Стоит оно потом там годами. А может, посуда должна ломаться? – спросила она.
- У него ломаются каждые полгода.
- Откуда такие сведения?
- Купил специально и протестировал. При самом бережном отношении, сахарница его работы протянула шесть месяцев.
- Сахарница?
- Специально взял редко используемую посуду. А все из-за материала. Он же из барахла деньги делает.
В дверь постучали. Это был Марк.
- Пойдете на обед? – заглянул он, улыбаясь, - специально зашел за вами.
- Я сейчас выйду, - она смотрела, как он стоит и ждет ее за дверью.
Павел возмущенно посмотрел на нее. Произошла немая перепалка взглядов, и она направилась к выходу.
- Конечно, он же так редко здесь бывает, - съязвил Павел, - всего лишь пару раз в день.
- Не каждый день, - буркнула она и вышла.
Они спустились на лифте, где впервые она заметила, как окружающие смотрят на них. Ну да, раньше вместе из здания не выходили, подумала она.
- Снова в этом ресторане, - заметил он, - когда они сели за стол, - нас здесь уже запомнили.
- Да, - рассеянно отвечала она.
- Как вам работа? Как ваш друг?
- Как обычно.
С ним нельзя говорить о работе, напомнила она себе, а о Павле тем более.
- А как ваш дизайнер? – спросила она, - говорят, он дорого вам обходится. Одна реклама чего стоит.
- Вы видели нашу рекламу.
- Да, по каналу, - соврала она, - часто рекламируют именно его изделия, - он так хорош?
- А как вы считаете? Вы ведь профи в этой области и тоже работаете с дизайнерами.
- Думаю, он хорош, - ответила она.
После обеда они столкнулись в фойе с шефом, который удивленно проводил их взглядом, поздоровавшись с Марком за руку.
- Что он на нас так смотрит? – говорил он, - боится, что я переманю вас к себе?
- У меня долгосрочный контракт с определенными обязательствами, - призналась она, - при всем желании не уйти. Мне нравится работать с шефом.
- Старая гвардия не сдает позиций, - усмехнулся он.
- Да, и еще он женат на модели, - задела она его.
- Один ноль, - засмеялся он, - камень в мой огород.
- Это вообще-то был булыжник, - улыбнулась она, - говорят, у вас женский коллектив.
- Собираете сведения о моей компании?
- Общеизвестная информация.
- И выдал вам ее Павел, - предположил он, - я заметил, как возмущенно он смотрел на меня сегодня.
- Нет, он просто завален работой, вам показалось.
- А пройдемте на мой этаж. Покажу вам свой кабинет, – предложил он.
- Что подумают ваши женщины.
- А там нет моих женщин. У меня вообще их нет.
- Хорошо. 
Они поднялись на 25 этаж и прошли в его кабинет. Панорамный вид из окна был великолепен. Просторный кабинет с окнами до самого пола был со вкусом обставлен.
- Воды? – он протянул ей стакан воды, - здесь жарко.
На его столике стояла ее фотография в красивой рамке. Она заметила ее, проходя мимо к окну.
  - Спасибо, - она подошла к окну и посмотрела вниз.
Люди и машины казались крошечными, голова слегка закружилась и она отшатнулась назад. Он подошел к ней и подхватил, обняв за талию.
- У вас с непривычки голова закружилась? – спросил он.
- Да, я не люблю высоту, - она убрала его руки и прошла к двери, - мне пора идти. До свидания.
Вылетев из его кабинета, она зашла в лифт, радуясь, что он пустой. Ее волнение было очевидным, как и его, подумала она. Они оба растерялись от мимолетной близости, казалось бы, простого прикосновения. Ты просто придумываешь себе, говорила она про себя. Но ты взволнованна, шептал внутренний голос и он тоже неравнодушен. А его руки не хотели тебя отпускать. Ты просто выдумываешь, крикнула она про себя. Марк вспоминал ее растерянность, и какое-то ответное чувство мелькнуло в ее глазах, будто она была рада его объятиям. Так рада, что убежала даже не присев, подумал он. Он вспоминал, как она на короткое мгновение расслабилась в кольце его рук, понимая, что теперь она будет избегать его. Ну и дурак, ругал он себя, не надо было обнимать ее. Нет, надо было, говорил он себе, так и тянуло обнять ее с самой первой встречи. И пусть так, на какое-то ничтожное мгновение, но она почувствовала его руки, а он ее тепло. Надо вечером дождаться и извиниться, решил он. А за что ты собрался извиняться, говорил внутренний голос, ты просто поддержал ее, когда закружилась голова. Не распускал рук, ничего такого. А что надо было дожидаться, чтобы она упала на пол? Но она не упала бы на пол, спорил он сам с собой до самого вечера. Он отметил свои встречи, с досадой поглядывая на фото, пытался поработать на компьютере.
Вечером она вышла из здания, и даже не удивилась, увидев его у входа.
- Вы меня ждете? – спросила она.
- Хотел проводить вас и извиниться.
- А я сегодня еду к подруге. Сейчас возьму такси и поеду, - она остановила машину, - вам не за что извиняться. До свидания, Марк.
Он наблюдал, как машина скрылась за поворотом. Ему показалось, будто она была расстроена. Возможно, это из-за меня, подумал он. Не льсти себе, говорил внутренний голос, она поехала к подруге. Ну да, чтобы обсудить сегодняшний инцидент. Никакого инцидента не было, спорил внутренний голос, если ты каждое ее движение будешь превращать в целое событие, хорошим это не кончится.
Наутро она пришла в офис пораньше, чтобы поработать с бумагами. Вскоре появился Павел, вопрошающе посмотрел на нее и, не видя реакции, сказал:
- Как прошел вчерашний обед?
- Нормально, - будничным тоном ответила она.
- Ты вернулась какая-то такая. Знаешь, я даже спросить тебя вчера побоялся. У тебя было такое лицо…
- Фантазии свойственны творческой натуре, да? – улыбнулась она.
- Вот надо было тебя вчера припереть к стенке, - махнул он рукой, - нет, правда, он что, приставал к тебе?
- Мы старые знакомые. У тебя что, нет старых знакомых?
- Есть. С одной из них я недавно переспал. Уж прости за прямоту.    
- И сколько лет ты с ней знаком?
- Пару лет.
- А у нас 10 лет знакомства.
- Но ты не ответила на мой вопрос.
- Потому что он глупый, - ответила она, - лучше подумай о работах Алекса. Найди изъян, как дизайнер. Дай мне зацепку. 
- А его шеф тебе зацепку не даст?
- Это не честно, Павел. Я не буду спрашивать его об Алексе. О работе только на работе.
- Интересно о чем вы говорите.
- Павел! – она покачала головой, - не напоминай мне о нем целый день.
Весь день прошел в хлопотах. Перебирая информацию, анализируя, Жанна так и не нашла ничего дельного, что позволило бы устранить хотя бы на время Алекса из рынка посуды. Казалось, это было невозможно. Но, всегда помогает случай, именно он вмешивается в дела людей, спутывая карты, загадочным образом сплетая вереницу, казалось бы, ничем не связанных событий в одну сложную комбинацию. Знал ли Марк, когда фотографировался с ней, что именно это фото послужит яблоком раздора, и уберет всю продукцию Алекса с рынка. Вечером к Марку зашел Алекс. Это был амбициозный человек средних лет, всегда получавший свое желаемое и не терпящий никакой конкуренции. Вот уже несколько лет их дела шли в гору. Используя различные маркетинговые операции, компания Марка сделала имя дизайнера известным, а продукцию модной. Однако, Алекс никак не ожидал увидеть злосчастную фотографию шефа с постоянной спутницей его соперника Павла на столе.
- Кто это? - спросил он, - я ее часто вижу с Павлом. Неудачник, копающий под меня.
- Она моя знакомая.
- У вас много знакомых, которых я знаю, но еще ничья фотка не была в рамке на вашем столе, - задумчиво произнес Алекс, - она вам настолько дорога?
Этот вопрос Марк задавал сам себе с тех пор, как встретил ее. И ему не нравилось, что его начинают задавать и другие.
- Это вас не касается, - сдержанно ответил он.
- Никогда не видел вас таким счастливым, - продолжал анализировать Алекс, - она ведь не просто знакомая? И рано или поздно, это меня коснется. Она копает под меня, я чувствую это. Их компания мечтает убрать мою продукцию с рынка сбыта. Может, вы говорили уже об этом?
- Мы не говорим о работе.
- О чем же вы тогда с ней говорите?
- Это вас не касается. Не стоит забываться, - холодно ответил Марк.
- Я начинаю переживать, что это знакомство неспроста. Вам ее подсунули, решили так сказать, решить проблему проще.
- А вы оказывается глупец, - разозлился Марк, - боитесь за свою никчемную посуду?
- Это вы ее продвигаете на рынке, - напомнил Алекс.
- Верно. А еще я постоянно слышу от экспертов, насколько ваши изделия не прочны и не соответствуют нормам. Вы лепите, но забываете, что я могу найти и другого скульптора.
- Это из-за нее? Ну, я так и знал.
- Еще одно упоминание о ней, и я рассмотрю наш контракт, - пригрозил Марк, - лучше скажите, зачем вы пришли? Я вас не вызывал.
- Думаю, я зайду в другой раз, - он сдержанно попрощался и вышел.
Марк вышел следом, спускаясь по лестнице вниз, на ее этаж. Она сидела одна, ожидая Павла, вышедшего за кофе. Недоуменно посмотрев, она сухо поздоровалась, пригласив присесть.
- Вы ко мне? – спросила она.
- Да. У вас найдется время?
- Что-то случилось? У вас встревоженный вид.
- Нет, ничего не случилось. Можем поужинать после работы?
- Второй раз за день, - она еще раз пристально посмотрела на него, - а что происходит?
- Я буду ждать вас у входа, - сказал он, - не волнуйтесь, ничего не происходит.
Она согласилась, увидев через стекло Павла, который нес кофе. Увидев Марка в кабинете, Павел поздоровался и вопросительно посмотрел на нее. Марк попрощался и вышел.
- Ну, ты глянь, а, - Павел строго посмотрел на нее, - что ему на этот раз нужно было?
- Тебя это не касается. Это не рабочий момент, - она улыбнулась, - ты же не скажешь шефу?
- Не скажу, что он по несколько раз на дню прибегает к нам? Заходит запросто, будто в свою лавочку, а не к конкурентам.
- Мы не лавочка, и ты не скажешь.
- А мне говорить не нужно. Ему и без меня донесут. Весь отдел видел его здесь.
- Ты прав. Ну да ладно. В этом ничего такого нет.
- Это как посмотреть. Ты у нас ведущий специалист, а он босс конкурирующей компании, которая вытесняет нашу продукцию из рынка. Как ты только с ним встречаешься? Это просто предательство.
- Я знакома с ним уже давно. Задолго до работы в этой компании. Друзей не выбирают.
- А он уже стал другом? Так скоро он и еще кем-то станет.
Она промолчала, задавая себе тот же вопрос. С каких пор ты стала доверять Марку, спрашивала она себя.
Вечером в ресторане Марк и Жанна, устав сохранять спокойствие, решили выговориться. Причем эта мысль пришла к нему первой, подтолкнув ее сделать то же самое.
- У меня был мой дизайнер, Алекс, - начал он, - увидел наше фото и взволновался. Подозревает, что вы засланный казачок.
- А может он прав? – она провоцировала его на ссору, думая, что пора заканчивать с этими непонятными отношениями.
- В смысле?
- Может я и есть засланный казачок. Специально решила устранить вашего Алекса, посеять раздор между вами, оттеснить его из рынка продукции. А вы как считаете?
- Чушь какая-то, - он отодвинул приборы, взяв в руки бокал вина, - вы шутите?
- Признаюсь, я все передумала и пересмотрела, но ваши эксперты так хорошо и надежно все обставили, что к Алексу не придраться, - задумчиво сказала она, - так что единственный ход, это поссорить вас с ним.
- Он говорил, что вы собираете информацию.
- Да, я не такая уж белая и пушистая, как вы считаете, - улыбнулась она, - почему вы ходите в ресторан именно со мной? Этим вопросом стали задаваться в моей компании.
- Вы мне нравитесь, Жанна, - подумав, ответил он, - вы мне всегда нравились как специалист.
Как специалист! Вот дурик, подумал он, нерешительный трус, а она, кажется, расстроилась, или показалось, гадал он.
Как специалист, конечно, так я и поверила, взволнованно подумала она, хотя, быть может, он просто любезен. Как специалист, повторяла она про себя.
- Вы задумались, - заметил он, - тяжелый выдался день?
- Да, так что бокал мартини не помешает. Нет, лучше виски.
- Не знал, что вы пьете виски.
О, ты многого не знал обо мне, злорадно подумала она. Ты всегда видел лишь одну меня, спокойную и уравновешенную. Но никто не знает чего мне стоит сдерживаться и не наговорить глупостей, которые могут поставить крест на наших добрых отношениях.
- Не так часто, но бывает, - ответила она, раздумывая, что все же виски придется когда-нибудь попробовать.
Официант принес виски и налил ей в стакан. Она сделала глоток, задержав дыхание. Не выдержав, раскашлялась, отодвинув стакан подальше.
- В первый раз? – участливо спросил он.
- Да, действительно, такой день, что захотелось выпить чего-нибудь покрепче.
- А что случилось?
- Это по работе. Я не имею права разглашать, - соврала она, заметив, что получилось вполне правдоподобно.
Как обычно он проводил ее домой, но выпитое виски сделало свое дело. Она впервые захмелела, чувствуя неловкость и мечтая поскорее очутиться дома.
- Что-то голова кружится, - говорила она, держась за него.
- Сейчас пройдемся, и у вас пройдет.
У самого дома она выронила ключи и, когда он поднял их, внезапно потеряла сознание. Марк взял ее на руки и внес в квартиру. Положив на диван, привел в чувство.
- Где я? Дома? Простите, не стану вас задерживать. Неудобно получилось.
- У вас есть аспирин?
- У меня вообще аптечки нет.
- Сейчас принесу вам. Я вас закрою, можете не вставать.
Она осталась в тишине, прислушиваясь к тиканью часов. Напилась, докатилась, упрекнула себя. Да еще и при нем. Боже мой, теперь он подумает, что я алкоголик. Начинающий, с предпосылками алкоголик. Какой ужас. Марк принес таблетки, она выпила и вскоре заснула. Он остается со мной, подумала перед тем, как заснуть.
Он накрыл ее пледом и прошел в гостиную. Лег на диван и уснул. Утром она проснулась от шума на кухне. Вспомнив, что он у нее, она не спешила встать. Чувствовала себя вроде нормально, голова была ясной и не кружилась. Она поспешила на кухню, где Марк накрывал на стол.
- Позволил себе похозяйничать, пока вы спали, - сказал он, приглашая за стол, - ну как, голова не болит? – он с интересом смотрел на нее в домашней пижаме.
- Так стыдно, - она закрыла лицо руками и села за стол, - и что на меня нашло. Хорошо, что вы были рядом.
- Это у вас с непривычки. Вот научитесь пить…
- Я не собираюсь учиться пить виски, - возмущенно ответила она, - вчера это было в первый и в последний раз.
- Так что натолкнуло вас выпить?
Конечно ты, подумала она, и ты это прекрасно знаешь. Твое вокруг да около, еще не на такое натолкнет. Ей было неловко оттого, что он сейчас здесь, в ее квартире и видит ее в домашней одежде.
- Вам неловко? – спросил он.
- О, да, - согласилась она, - впервые выпила, так сказать. Просто позор. А теперь еще сижу здесь, на кухне, в этой пижаме перед таким вами.
- Каким таким? – улыбался он.
- Малознакомым хорошим знакомым, - улыбнулась она, - рыцари еще не перевелись.
- Да, или некоторые дамы не так интересны, - предположил он.
- Я вас совсем не интересую. В плане дамы, - она ужаснулась своим словам, а точнее тому, что их высказала именно она.
- Это ваши слова, - улыбался он, - нет, вам действительно идет эта пижама, - голубой цвет прям ваш.
- Это подарок мамы, - она вспомнила, как мама настояла на этой пижаме из ситца, украшенной ромашками, и поняла, что выглядит сейчас, мягко говоря, не по моде, - не модная, да?
- Мне не страшно в таком показываться. Мы ведь старые знакомые.
- Точно, - она улыбнулась, - а то я напряглась что-то. Напрасно. Просто меня никто не видел еще в домашней одежде.
Он промолчал.
- По крайней мере, в этом городе, - поспешно добавила она, чтобы не казаться старомодной вообще.
- Конечно, - улыбнулся он, - а как вам спалось? Не жарко было в одежде? Что-то вы раскраснелись.
- Нормально. Это все от вина. Спасибо, что укрыли пледом. Я такая мерзлячка, - она ждала, когда он уйдет, - а как вы спали? В чужом доме все же.
- Я тоже пил вино, так что уснул быстро.
Ей показалось, что он не торопится и этой утренней беседе конца не будет.
- Который час? – она с беспокойством взглянула на часы, отметив, что уже почти семь утра.
- Спешите на работу?
- Вы босс, вам спешить некуда. А я должна, - улыбнулась она.
- Я вчера билеты купил в театр на вечер. Хотел вас сегодня пригласить. Вы мне должны, я вас спас, - улыбнулся он, - можем после работы пойти в театр.
- Хорошо, - улыбнулась она, - с чего-то нам надо начинать. Начнем с театра.
Они разошлись возле дома. Она пошла на работу, а он к себе домой.
Он шел домой, думая над ее последней фразой. С чего-то надо начинать. Ей хочется пойти со мной, радовался он, сам не понимая чему. Ему хотелось рассказать ей о своих настоящих чувствах, но он знал, что они сами ему в новинку. Да и хотел ли он эти чувства? Возможно, это просто увлечение, говорил он себе, до первого свидания. А что потом? Потеряешь хорошую знакомую? Женщин и так достаточно, а такого доброго друга еще поискать надо. И главное, ей от меня ничего не надо, недоумевал он. Ни моей должности, ни привилегий, абсолютно ничего. Все всегда чего-то ждали от него, родственники, знакомые, даже друзья. Но она была иной, она словно из другого мира. Нет, это ты придумал ее такой, говорил внутренний голос, забыл, что именно она работает в конкурирующей компании, которая мечтает о твоем крахе. Она уже слышала на собраниях своего босса о нем и о том, как убрать его компанию с рынка изделий. Возможно, она даже вносила предложения в этом направлении. Нет, она не могла, возмущалось сердце. Еще как могла, твердил разум, не потому ли ей так сложно смотреть прямо в глаза. Последнее он посчитал серьезным доводом, решив подумать об этом после. И все же сегодня она призналась в своих чувствах. Нет, она просто пошутила, говорил голос, она играет тобой и весьма искусно. А ты раскрыл перед ней душу, но не позволил заглянуть в свое сердце. Ты всегда будешь бояться потерять ее. В конечном счете, ты ее потеряешь, когда она встретит другого. Эта мысль вовсе испортила настроение. Он понимал, что так больше продолжаться не должно. Что ему дорог ее образ в детской пижаме из ромашек. В ней она выглядела такой невинной, совсем не похожей на его бывших в дорогих пеньюарах.
Он купил цветы и отнес в ее кабинет. Павел поздоровался, возмущенно глядя, как он ставит цветы в вазу на ее стол.
- А где она? – спросил Павел, - вы не знаете?
- Скоро придет, ведь рабочий день только начался, - с этими словами Марк вышел и прошел к себе.
Вскоре к нему зашел Алекс. Он был нервным и сразу начал давить на Марка.
- Видел вас входящим с цветами, - начал он, - вы их оставили на этаже Павла?
- Да, в его кабинете. Они для Жанны Сергеевны. Это все?
- Это конец всему, - Алекс жестикулировал, нервничая, - вы погубите весь бизнес из-за нее. Это как в фильме «Красотка», с той проституткой, только там было честнее.
- Алекс! Вы забываетесь!
- У нас контракт, - Алекс с вызовом посмотрел на него, - согласно которому вы не можете общаться со специалистами конкурирующей фирмы.
- Она нам не помешает.
- Еще один букет и я подам в суд. И выиграю дело.    
- Еще одна такая угроза и ты выиграешь дело, но я не стану больше продвигать тебя на рынке. Тебя забудут, я могу это устроить.
- И из-за кого? Из-за нее?
- Разговор окончен, - Марк вывел его из кабинета и подошел к окну.
Жанна шла к офису, когда навстречу ей вышел Алекс.
- Не смогли подкопать и теперь взялись за Марка, - остановил он ее.
- Что? – не поняла она.
- Он переспит с вами и забудет. А со мной ему еще бизнес вести, - нагло заявил Алекс.
- И тогда как знать, возможно, ваш бизнес уже будет не ваш? 
- Что? – он опешил от наглости и смотрел ей в след.
Марк видел, как они переговаривались, слыша через открытое окно каждое слово. Срочно отослал оповещение, которое приготовил заранее. Нужно было выбирать между ней и дизайнером. И он понял, что легче найти второго дизайнера, чем потерять ее. Алекс долго не мог прийти в себя, получив уведомление о расторжении контракта. Маленькая поправка, о нарушении морального кодекса фирмы, позволяла сразу расторгнуть контракт.
- Что вы себе позволяете? – он позвонил Марку, - как можно отказаться от миллионов и ради кого?
- С тобой или без тебя эти миллионы от меня не уйду, - ответил Марк, - а ты слишком долго испытывал мое терпение.
Они холодно попрощались, после чего Марк поспешил назначить встречу с Павлом.
Павел сидел в хорошем расположении духа, когда к нему позвонил личный секретарь Марка. Слушая, дизайнер менялся в лице, озадачивая Жанну, сидевшую напротив.
- Наконец- то свершилось! – воскликнул Павел, с ликованием глянув на нее, - что ни день, так отличная новость.
- И что же случилось? Дай угадаю, - она задумалась, - достроили твой дом?
- Бери выше!
- Женишься?
- Я бы так не радовался. Не умеешь ты отгадывать. Мне позволил личный секретарь Марка!
- А зачем?
- Они уволили Алекса!
- Действительно, странный поворот, - задумалась она, - и что теперь?
- Как что? Я иду на встречу с Марком прямо сейчас!
- А зачем?
- Жанна, ты вроде не глупая девушка, а такие вопросы задаешь. Любому дизайнеру хочется поработать в компании Марка. Теперь мои изделия будут шикарно рекламироваться, и мой портрет будет висеть у самого входа. Разве не здорово?
- А как же мы? – она растерянно смотрела на него.
- А вы с шефом не пропадете. Найдете нового дизайнера. Не такого лучшего как я, но все же, подающего надежды. Не кисни и порадуйся за меня, я разбогатею! Но я не забуду тебя, мы ведь друзья.
- Друзья не бросают.
- Мы друзья вне работы.
- Лучше иди и узнай подробно. Вдруг он тебя просто так вызывает? – предположила она.
Павел спешно поднялся к Марку, на ходу поправляя очки. Они сели за стол переговоров и вскоре заключили контракт.
- Вы не пожалеете, Павел, - говорил Марк, - уже через неделю ваши изделия будут самыми модными в России. Мы позаботимся об этом. Самые богатые люди будут покупать ваши работы за приличные деньги.
- Благодарю вас, - светился Павел, - так неожиданно! Позвольте спросить, уж очень интересно, чем Алекс вам не угодил?
- Строго между нами, он не умеет общаться с дамами.
- У него была интрижка? – допытывался удивленный Павел.
- Он позволил себе обидеть дорогого мне человека. А я такое не прощаю, - ответил Марк.
- Понимаю, - озадаченно протянул Павел, гадая о ком же речь.
Они расстались, и Павел вернулся к Жанне, которой все рассказал.
- Представляешь, этот Алекс позволил себе какую-то грубость по отношению по всему понятно какой-то девушке. Это не ты?
- Я не видела его, - она отвернулась к окну, раздумывая над произошедшим.
- Он порвал контракт, не думая, что теряет миллионы из-за женщины? – спросила она.
- Ой, я тебя умоляю, - Павел махнул рукой, - он ничего не потеряет. Будто ты не знаешь, как все работает. Он вернет эти деньги да еще удвоит поставку изделий. Китайский завод, между прочим, уже на неделе начнет выпуск моей продукции. Это определенно победа. Кстати, видел шефа. Он тоже поздравил меня, хоть и расстроился, что ухожу.
Вечером Жанна не удивилась, услышав дверной звонок. На пороге стоял Марк с букетом пионов. Пригласив его в гостиную, она поставила пионы в вазу.
- Празднуете победу, - сказала она, - забрали нашего дизайнера, шагнули вперед в производстве, пока наши цеха остановлены.
- Они у вас ненадолго остановлены.
- Да, но даже за сутки мы теряем большие деньги. А чем вам Алекс не угодил?
- Кажется, он был не вежлив.
- С вами?
- Да, меня это тоже задело.
- Оказывается, вас опасно злить, вы можете в любой момент отвернуться, - сказала она.
- Я не отворачиваюсь от дам, вам это не грозит. Кстати, симпатичный спортивный костюм, - сказал он, глядя на нее, - это мода 90-х?
- Это мой любимый спортивный костюм. Мне его бабушка подарила. Ношу дома, никто меня не видит, так что мода 90-х никого не шокирует. Но вы не ответили, что именно он сделал?
- Не отвечу, не ждите.
- Это так ужасно?
- Как сказать, - Марк улыбнулся, - я рад и не рад, что он это сделал.
- Что же такого он совершил?
- Всего лишь поговорил с вами сегодня утром.
Она промолчала, чувствуя, что краснеет.
- Ерунда какая, - махнула рукой, - мы просто поболтали. А вы придумали себе повод.
- Я все слышал, - нехотя признался он.
- Я вообще-то пошутила. Просто хотела позлить его. А вы переманили себе нашего дизайнера. Это было нечестно.
- Это бизнес.
- Это предательство.
- Он вас предал.
- Нет, он пошел за большими деньгами. А меня предали вы. Забрали Павла, с кем мне теперь работать?
- Вы можете работать с ним. Только у меня.
- Я  не предатель. И фирму не брошу. Не всем, знаете ли, нужны большие деньги.
- Если бы не ваша перепалка с Алексом, ничего бы не изменилось.
- Не правда. Вам нужен был повод. Алекс был бездарен, а ваши эксперты еле вытягивали его на рынке. В конце концов, им это оказалось не под силу. И вы решили переманить к себе Павла.
- Вот значит, как вы думаете? А то, что Алекс оскорбил вас, это не в счет?
- Не в счет. Был бы он вам выгоден, вы оставили бы его.
- Слишком много бы в ваших словах, - мягко заметил он, - вы знаете, что я прав.
- Как и я. А знаете, я найду отличного дизайнера, лучше Павла. У меня есть идея, которая принесет успех фирме. Уход Павла лишь ускорит ее воплощение в реальность.
- Мы, кажется, говорили о нас, - напомнил он.
- Никаких нас не существует.
- Вы понимаете, что я потерял миллионы?
- И заработаете еще больше, не так ли?
- Видимо, напрасно я пришел…
- Напрасно. Вам пора, - она подошла к входной двери и открыла ее.
- Всего доброго, - он вышел и стал спускаться по лестнице.
Она закрыла дверь и села перед ней. Вот и все, подумала она, теперь нет больше старого знакомого. Он оказался просто дельцом, которому интересна лишь нажива. Он просто забрал у тебя дизайнера, не думая, что останется тебе. Хорошо, что мы расстались просто старыми знакомыми, упокоила она себя.
Ох, и дурак, ругал себя Марк, спускаясь по лестнице. Конечно, она не глупая и не первый год в бизнесе. Она была права на все сто. Алекс был бездарен, и его давно пора было менять. Даже изделия стали выпускать в ограниченном количестве, предполагая скорый уход дизайнера. Как метко она заметила это, пока он пытался доказать, что она ему небезразлична. А ведь на самом деле это не так, урезонил себя он, она мне безразлична. Иначе разве смог бы я отобрать лучшего дизайнера у нее. В тот момент я думал о наживе, а не о ней.
На следующий день Марк зашел к ней в кабинет. Жанна стояла у окна, поливая цветы.
- Вы были правы, - сказал он, не здороваясь, - я думал о будущих контрактах. Алекс не потянул, и ждать дольше было смерти подобно.
- Бизнес есть бизнес. Не берите в голову, - ответила она, - я вчера погорячилась, наговорила вам, уж простите.
- Нет, это вы меня простите. Ушел как-то не по-людски. Как будто мы с вами конкуренты. А ведь мы можем помогать друг другу.
Он подошел к ней и, взяв лейку из рук, поставил рядом с цветами. Она смутилась, отвернувшись к окну. Он не отошел, чувствуя, как роскошные волосы едва касаются его лица. Вдохнув аромат ее духов, он медленно выдохнул, боясь, что она отойдет.
- Мы можем сесть и переговорить, - сказала она, не поворачиваясь к нему.
- На входе уже повесили портрет Павла, видите? – он показал на улицу, где рабочие вешали портрет.
Они наблюдали за их работой, сосредоточившись на портрете. Солнце светило прямо в глаза, заставив ее отойти от окна. Она села за стол, приглашая его.
- Вы всегда будете бегать от меня, - сказал он.
- Вы знаете, что я не избегаю вас, - улыбнулась она, - вчерашнее не повлияет на наши отношения старых знакомых, не так ли?
- Старые знакомые ничем не удивляют, в отличие от вас, - ответил он, - иногда я сомневаюсь в статусе нашего знакомства. Старое ли оно, а может, новое?
- Все шуточки, да? – улыбнулась она.
- Пообедаете со мной?
- У меня деловая встреча, - удивила она его, - как раз в обеденный перерыв.
- Новый дизайнер?
- Угадали, - засмеялась она.
- Удачи вам с ним. Расскажете, как прошло, - он попрощался и вышел.
В обед на крыше было людно. Почти все столики были заняты, но она зарезервировала заранее столик и ждала нового дизайнера, с которым вела давнюю переписку. Вскоре к ней подошла красивая девушка, притягивающая внимание почти всех сидевших рядом. Жанна поняла, что это и есть новый дизайнер Женя. Поздоровавшись, они стали обсуждать будущий контракт, который уже имел перспективы. Во время переписки по интернету, Жанна не видела фото Жени и была удивлена, что красавица с модельной внешностью является еще и превосходным дизайнером.
- Мы хорошо поработаем, - говорила Жанна, - по вашим эскизам провели экспертизу. Они идеальны, сразу видно хороший товар. А с вашей внешностью на обложке журнала, от покупателей и вовсе не будет отбоя.
- Вы мне льстите, - улыбалась Женя.
Именно в этот момент к ним подошли Марк и Павел, решив пойти пообедать.
- Дождались вашего дизайнера? – спросил Марк.
Жанна представила им Женю, заметив, какой эффект она произвела на мужчин. Марку показалось, что он впервые видит такую красавицу. Все в ней было идеальным. Гордая осанка и нежный взгляд прекрасно сочетались с идеальной фигурой. Пожелав успехов, мужчины сели за соседний столик, продолжая смотреть на девушек.
- Они смотрят на вас? – Жанна улыбнулась, - я спиной чувствую, как на вас все смотрят.
- Да, особенно Марк. Генеральный да еще такой красавчик, - улыбнулась Женя.
- Он крутой босс солидной компании, которая переманила нашего дизайнера. Так что подумайте, прежде чем выбрать компанию.
- О, нет. Я решила работать в вашей компании, - ответила Женя, - мне не нравятся крутые боссы.
- Он порядочный человек.
- Он не сводит с меня глаз.
Жанна повернулась и помахала рукой двум застывшим мужчинам, заметив, что и другие продолжают смотреть на ее соседку.
- Вы, наверное, привыкли к такому вниманию, - улыбнулась она.
- Нет. Я была замужем, и долгое время жила в глуши. Там никто никому не нужен, сами понимаете. А потом развелась с мужем, и он уехал заграницу, оставив меня без денег. Нашел себе моложе и красивее. Детей у нас не было.
- Все еще впереди. С вашей красотой, - заметила Жанна.
И все же, что-то ее кольнуло. Было в ее словах нечто фальшивое. Какой муж бросит такую красавицу, задавалась она вопросом. Хотя, странных людей много, и один из них сидит прямо за мной, подумала она о Марке.
Марк и Павел не могли наглядеться на красавицу Женю.
- Никогда не видел такой красотки, - восхищенно сказал Павел, - где она ее только нашла?
- Редкой красоты девушка, - ответил Марк, - с нее бы портреты писать.
- Уникальна, потрясающа. Просто клад. Понимаю, почему Жанна Сергеевна особо не расстроилась, расставаясь со мной. Быстро нашла замену, да еще какую. Я бы сам ее изделия покупал, - ответил Павел.
Жена проводила Женю в кабинет и выделила стол для работы. Познакомив с шефом, стала разбирать с ней изделия. Женя механически все объясняла, рассказывая об изделиях. Лишь вечером они решили прерваться, оставив работу на завтра. Жанна вышла из здания чуть позже, глядя, как перед ней по тротуару идут Женя и Марк.
Дождалась, подумала она, он теперь с другой. Такую красотку уж точно не забыть. Марк выглядел счастливым, улыбаясь, держал ее за руку, любуясь красавицей. Они шли в сторону их ресторана. Пришла пора другой ходить с ним в ресторан, подумала Жанна. И не только в ресторан, говорил сердито внутренний голос, она пойдет с ним дальше в отношениях. А потом выйдет за него замуж, осчастливит его, заставив забыть о тебе. О ком забыть, о старой знакомой, недоумевала она, чувствуя себя несчастной. Эта девушка перечеркнула все ее романтические иллюзии. Он тебя так за руку не держал, говорил голос и не любовался. Потому что я не такая красивая или просто не подавала ему руки, защищалась она. Он спал в твоем доме и даже не прикоснулся к тебе, напомнил тот же голос. Потому что я была пьяна, оправдывалась она. А эти твои ужасные появления перед ним в пижаме из ромашек, просто добили его романтический пыл, если он вообще был. Я просто все придумала, горько думала она, нафантазировала, а реальность вот она. Марк идет с красивой девушкой в ресторан. Жанна без настроения пошла домой.
Тем временем Марк переживал начало головокружительного романа, позабыв обо всем. Перед ним сидела восхитительная красавица, которая была умна и интересна. Она приворожила его так, что в конце ужина он впервые в жизни влюбился без памяти. Проводив ее до дома, он ждал, когда загорится свет в заветном окне любимой. Жила она, конечно, не в самом лучшем районе, но он это исправит. Такая красавица не может здесь долго жить, думал он, решив снять квартиру рядом с офисом.   
Прошла неделя. Жанна с самого утра слушала восторженные отклики Жени о Марке. Щедрый и порядочный мужчина помог ей снять квартиру в самом центре города, оплатив за год вперед. Она подчеркнула, что он всегда вежлив и деликатен с ней. На столе Жени всегда стояли цветы, которые приносил курьер от Марка.
- Наверное, хочет переманить вас к себе, - предположила Жанна, - я бы на вашем месте подумала.
- Нет, - покачала головой Женя, - я хочу работать с вами. С ним можно встречаться и даже выйти замуж, но не работать.
- Почему?
- Не знаю. Мне так кажется.
Жанна промолчала, думая, что это насмешка судьбы, наблюдать со стороны, как Марк ухаживает за другой. Пришел еще один курьер с цветами, среди которых лежал конверт. Девушки застыли, восхищаясь нежным букетом алых роз.
- Это от Алексея, - сказала Женя, - еще один поклонник.
- А вам он нравится?
- Он не так богат, как Марк. Знаете, Жанна, я уже жила с тем, кто был не так богат. И сейчас хочу выйти замуж за состоятельного мужчину. Алексей сын одного из владельцев строительной компании, но он не имеет капитала своего отца.
- Он ведь наследник, не так ли? – предположила Жанна.
- Там есть молодая мачеха. Так что не факт, что после отца ему достанется вся компания.
- Но и бедным его не назовешь.
- Он не такой крутой, как Марк, - засмеялась девушка, - а вы откуда знаете Марка? Я видела ваше фото на его столе.
- Мы старые знакомые.
- Странно, что он поставил ваш снимок на стол.
- Совсем скоро его заменит ваше фото, - улыбнулась Жанна, чувствуя, как тает ревность Жени.
- Мы фотографировались везде, - мечтательно улыбнулась Женя, - он такой романтик. И так трепетно относится к чувствам и все такое. Стихи читает, представляете?
- Не знала, что он читает стихи. На вид он обычный бизнесмен, - сухо заметила Жанна, - а что в конверте?
Женя открыла конверт и вытащила золотые серьги с бриллиантами. Они долго разглядывали украшение, после она одела их.
- Мне идет? – спросила Женя.
- Красиво, - восторженно отозвалась Жанна, - вы примите этот подарок?
- Конечно, ведь он для меня. А потом, всегда надо иметь запасного, вы понимаете?
- Запасного? Ах, да, сейчас это модно.
- Это было актуально всегда, - поучительно сказала Женя, рассмешив ее.
В обеденный перерыв они поднялись на крышу, встретив Павла и Марка. Жанна села с Павлом, а Марк и Женя сели за соседний столик.
- Красивые серьги, - заметил Марк.
- Осталось от мамы, - ответила Женя.
Жанна удивленно посмотрела на девушку, решив не вмешиваться. Так легко обманывает, что и в делах не стоит ей доверять, подумала она. А может в тебе говорит ревность, а может так и надо отвечать мужчинам. Какое его дело до этих украшений, говорил внутренний голос. Павел заметил ее настроение и похлопал по руке.
- Эй, соберитесь, Жанна Сергеевна, - тихо сказал он, - пусть он с ней, но ваш портрет все еще на его столе. Мне не нравится эта девушка.
- Потому что она обедает с твоим боссом? – спросила Жанна.
- Нет. Есть в ней что-то такое. Красота ослепляет, это да. Но все же в наш меркантильный век, когда никого уже ничем не удивишь, даже к такой красоте привыкаешь и начинаешь трезво анализировать.
- Марк, похоже, все еще ослеплен и надолго, - заметила она.
- Он увлечен ею как мальчишка. Надолго ли?
- Она его быстро затащит в загс. Спорим, ей хватит и месяца на это дело.
- Пари, - он протянул руку.
- Вернуться не хочешь? Если что, мы тебя примем назад, - сказала она, - шеф обрадуется.
- Он, наверное, проклял меня.
- Все мы прокляли тебя, но не перестали любить. Ты всегда был нашим любимчиком и прекрасно это знаешь.
- Если Марк возьмет ее на работу, я вернусь, - ответил он, - все же, есть в ней что-то…
- Ты просто чувствуешь достойного конкурента. Но тише, они идут к нам.
Марк и Женя подсели к ним на чай.
- О чем вы говорите? – улыбался Марк.
- Я рассказывал какая интересная абсида у того здания, - ответил Павел, показывая на здание напротив, - а как вы считаете, коллега? – он обратился к Жене, - наш антаблемент, что виден здесь повсюду, кажется одного цвета с ним. А вдруг это сделано из одного материала?
Женя недоуменно моргнула, с досадой посмотрев на Павла.
- Можно хотя бы на обеде не говорить о работе? – спросила она.
- А мы любуемся прекрасным. Интересно, чья это работа, - продолжал Павел, - редкой красоты антаблемент. Наверное, иностранцы сделали.
- Красиво, – согласилась Жанна, - я в Милане такие видела. Итальянский стиль заметен сразу.   
Вскоре они прошли на свои этажи. Женя зашла в кабинет и обиженно надула губки.
- Странный этот Павел, - сказала она, - все умничает, термины какие-то говорит. Я всех этих терминов не знаю, вы же знаете, я сама училась. И у меня получается не хуже, чем у него.
- Однако, вы знаете основные термины, касающиеся посуды, - успокоила ее Жанна.
- Конечно, знаю. 


***
Марк зашел к Жене домой, дверь была открыта. Он решил сделать сюрприз и прошел в гостиную. Дверь в спальню была приоткрыта, оттуда доносились стоны. Марк заглянул в спальню и увидел ее с другим. Они были увлечены и не заметили его. Марк ушел к себе. Его мучила ревность, но когда он увидел Жанну в обществе своего давнего конкурента, позабыл о Жене. Не выдержав, подошел и поздоровался, взял Жанну за руку, притянул к себе.
- Вот ты где, - сказал он, удивив их, - я тебя весь день ищу.
- Вы знакомы? – удивился ее спутник.
- Да. Она мне срочно нужна, - Марк забрал ее к себе в кабинет.
Жанна села за стол переговоров, внимательно глядя на Марка. Он сел напротив, ожидающе глядя на нее. Она развела руки, как бы говоря, я слушаю, говорите. Ему стало неловко, смущенно улыбнувшись, он повторил жест.
- Что мы здесь делаем? Зачем пришли сюда? – спросила она.
- Хотел предупредить вас, что Женя со следующей недели будет работать у нас, - подумав, сказал он.
- Любите вы переманивать наших дизайнеров, - пробормотала она, - а как же Павел?
- Он хочет вернуться к вам.
- Хорошо, - улыбнулась она, - мы будем рады. Это все?
- Да, это все.
- Вы могли это сказать и позже, - заметила она.
- О чем вы говорили с Ивановым?
- С Никитой Михайловичем?
- Рад, что он не Никита для вас.
- Все к этому идет, - улыбнулась она, - ни о чем. Он рассказывал мне об одном проекте, вот и все.
- Любезничаете с конкурентом?
- Как и с вами.
- Но мы ведь давние знакомые. Есть разница, - возразил он.
- Вас Женя ищет, наверное, - сказала она, - пойдемте, спустимся?
- Конечно.
- Они вышли из кабинета и спустились на лифте на ее этаж. Никита ждал ее, сидя в кабинете, разговаривал с Женей.
Увидев их вместе, Женя и Никита заметно расстроились. Жанна многозначительно посмотрела на Марка и отправилась искать Павла.
Поздним вечером Марк вышел из офиса, заметив свет в окнах кабинета Жанны. Она еще работала, сидя перед окном. Издалека она казалась обычной незнакомкой, и он удивлялся, как мог часами думать о ней. Все мысли казались напрасными, будто не стоило о ней думать вообще. Чувствуя разочарование, Марк направился домой, все еще думая о Жанне. Конечно, он не видел ее, стоящую у окна. Глядя, как он удаляется все дальше, она испытывала огромное облегчение, будто от нее отдалялся не он, а какая-то неизвестная и оттого тревожная проблема. Впервые на своем пути она встретила того, кого долгих 10 лет считала старым знакомым по переписке. А теперь перед ней предстал незнакомец. Наконец она поняла, что без него ей гораздо легче дышится, что он лишь мешал ей, отвлекая от работы и от самой себя. За короткое время этот человек словно назойливая муха всегда напоминал о себе. Не было и дня, чтобы я не думала о нем, подумала она.  Все, больше о нем не стоит думать, сказала она себе. И отчего-то стало грустно, будто этим решением она зачеркивала нечто важное. Нет, это тебе так кажется, убеждала она себя, уговаривая забыть его. Наконец, решив положить конец метаниям, она решилась позвонить ему, решив, что услышав его голос, точно поймет, что он ей не нужен.
Марк удивился, увидев, кто звонит ему поздним вечером. Он долго не отвечал, раздумывая, нужно ли ему это. Было в этом звонке что-то тревожное и необъяснимое, запредельное. Наконец, он решил ответить, боясь упустить ее. Он подметил, что страх еще не прошел, а значит, она ему еще не безразлична. Вспомни Женю, говорил внутренний голос, глупо бояться звонка старой знакомой. Старая знакомая, он подумал, что это не совсем про нее. Ведь он знал ее лишь по переписке, и видел фото. Но вживую она представляла собой незнакомку со знакомыми выражениями и словами.
- Марк? – услышал он ее, - я не слишком поздно?
- Здравствуйте, - поздоровался он, - нет, не поздно. Что-то произошло?
В его голосе она почувствовала какую-то надежду на то, что что-то произошло, что она звонит не из праздного любопытства или не дай Бог навязчивости.
- Представляете, я ключи от дома потеряла, - на ходу придумала она, - вышла в магазин с одной сумочкой, и на гостиницу денег с собой нет. Вы не одолжите мне до завтра на гостиницу? 
Он облегченно вздохнул, радуясь, что у нее действительно ЧП. Но зачем ей в гостиницу, я же у нее ночевал, вспомнил он, значит надо ответить тем же и выручить ее. Он выразил мысли вслух и пригласил ее к себе. В ответ услышал, что она доберется до подруги загород и переночует там. Выслушивая ее извинения из-за позднего звонка, он еще раз поблагодарил ее про себя за скорое решение проблемы.
- Я могу посадить вас на такси, - сказал он, - вы подождите меня у подъезда.
- Хорошо, - она положила телефон в карман и быстро пошла к дому. Вскоре подошел Марк и вызвал такси. Они стояли на улице, чувствуя мороз. Она старалась не смотреть на него, стыдясь своей лжи, ведь ключи лежали в сумке и не были утеряны. Он тоже не смотрел на нее, зная, что ей это не нравится. Приехала машина, но им сразу не понравился шофер, который запросил неслыханную цену.
- Вы не поедите на этой машине, - сказал Марк, отпуская машину, - он же хотел вас обобрать.
- У меня с собой не было таких денег, - ответила она, - думала, вы одолжите.
- Лучше пойдемте ко мне. Мы так давно знакомы, что вам совершенно нечего стесняться, - выпалил он, сам не веря своим словам.
- Вспомнила! Здесь неподалеку живет моя коллега, - сказала она, - я лучше к ней пойду.
- Постойте, у нее же могут быть дети, семья, - возразил он, - личная жизнь, в конце концов. Вы не можете сваливаться как снег на голову. Ничем хорошим это не закончится.
Ну да, вот для тебя я точно тот снег, подумала она, читая это в его взгляде. Она категорично отказывалась, он уговаривал. Они спорили, понимая, что совсем скоро пойдут к нему.
- Вы чего-то боитесь? – спросил он, - скажите сразу, чего?
- Ничего я не боюсь, - упрямо отвечала она, - но и к вам не пойду. Это нехорошо, понимаете?
- Я же был у вас.
- Вы были вынуждены остаться, так как я тогда была не в самом лучшем состоянии, - ответила она.
- Хорошо, давайте пойдем в ресторан. Я там как следует выпью, и вы доведете меня до дома. Я отключусь, и не буду представлять для вас никакую угрозу.
А вот это уже перебор, подумала она и открыла сумочку.
- Ключи нашлись? – насмешливо спросил он.
- Представляете, лежат на самом дне сумочки. Я такая растяпа, сразу не увидела. Затерялись среди множества вещей, - неудачно соврала она.
- Главное, чтобы вы сами в это поверили, - насмешливо ответил он.
- Я не обманываю, вот они, - она достала ключи и показала ему.
- Представляю, вы бы сейчас ехали в такси, и нашли бы эти ключи в сумочке, - улыбнулся он.
- Да, а потом я развернула бы машины, и он снова запросил бы денег, которых у меня нет, - улыбнулась она.
- Вы бы позвонили ко мне, - продолжал он, - это точно ключи от дома?
- Да. Простите, за беспокойство. Ну, я пойду?
- Идите, до свидания.
Он попрощался и пошел к себе, спеша быстрее уйти. Повернувшись назад, он увидел, что она стоит и смотрит ему вслед. Вернувшись, он сел на лавочку, возле которой она стояла.
- Вы вернулись? – спросила она.
- Почему вы не заходите домой?
- Просто дышу свежим воздухом, - ответила она.
- Что-то мне не хочется домой. Знаете, я ведь там совсем один.
- Кто вам мешает создать семью?
- Не встретил еще, понимаете. А я могу сегодня остаться у вас?
- Нет. У меня строгая соседка, - ответила она.
- А если я зайду через вон ту лестницу? – он показал на запасной выход.
- Вы же несерьезно, - улыбнулась она, - разбиться можно пока залезешь. Спокойной ночи, Марк.
Он смотрел, как она заходит в подъезд, а через некоторое время в ее окнах зажегся свет. Подумав, он решительно вытянул пожарную лестницу и полез наверх. Где-то на середине пути он посмотрел вниз и подумал, стоит ли совершать такие поступки. Когда-нибудь надо было полазать по лестнице, так почему не сейчас, оправдывал он себя, стуча в ее окно.
Она подошла к окну и отдернула штору. Увидев его, испугалась, но открыла окно. Он попал в комнату и закрыл окно, задернув штору.
- Вы с ума сошли! – воскликнула она, - а если бы сорвались?
- Всегда хотел полазать по такой лестнице, да случая не было, - ответил он, - так, вы оставите меня? Обещаю, что утром я выберусь также, через окно.
- Ну, уж нет, утром вы выйдете через парадную дверь, - ответила она, - присаживайтесь, я пойду, поставлю чай.
Марк включил телевизор, подумав, как уютно и тепло, когда кто-то есть рядом. Жанна принесла чай, накрыв столик перед диваном. Они сидели в гостиной перед телевизором, когда по каналу начался фильм «Ирония судьбы или с легким паром!».
- Сейчас же еще не конец декабря, - сказала она, - почему они показывают этот фильм?
- Это канал советских фильмов, - ответил он.
- Этот фильм появился задолго до нашего рождения, - засмеялась она, - мы с ним по жизни.
- Помните, каждую новогоднюю ночь родители смотрели его, - поддержал он, - я помню фразы из фильма.
- «Какая гадость, эта ваша заливная рыба», - смеясь, сказала она, - кажется, эта фраза побила все рекорды.
Взяв пульт, она переключила канал, и нашла фильм «Собака на сене».
- Здесь они спорят о любви, - вспомнил Марк, - тоже советский фильм.
«Любовь – опасная стезя, любовью оскорбить нельзя», слышались цитаты из фильма.
- Еще одна сказка про любовь, - сказала она.
- Сказали, будто не верите в это чувство, - заметил он.
- Ну, с вами я об этом точно говорить не буду, - вырвалось у нее, - вы же не подружка. Вам, мужчинам, нас не понять.
- Куда уж нам, - согласился он.
- А вообще глупо вышло. Зачем вы залезли через эту лестницу? Ради чего? – спросила она.
- Мне уйти?
- Вам следует уйти.
- Зачем вы позвонили, вы ведь не теряли ключа, - заметил он.
- Я не нашла ключ и запаниковала, - неуверенно ответила она.
- Вы не паниковали. Голос был спокойным. И ключ был при вас. Зачем же вы позвонили?
- Марк, мы знакомы 10 лет. За все это время я писала вам, а вы мне. И вы не спрашивали, зачем я пишу. Это была просто деловая переписка. А потом она стала нормой, ведь мы стали знакомыми. Вы никогда не спрашивали, почему я вам пишу. Так почему я не могу вам позвонить?
- Убедительно звучит. Все верно. Но сегодня вы ведь не просто позвонили. У вас был такой голос, не могу передать словами, я почувствовал, что должен был прийти. Но я уйду, как только допью чай, хорошо?
- Конечно, вы можете допить чай, - согласилась она.
Когда неспешная беседа подошла к концу, она проводила его до двери и открыла ее. На площадке стояла бабушка соседка, разговаривая с соседкой из третьей двери. Они разом уставились на Жанну, заметив за ее спиной Марка. Жанна сразу захлопнула дверь и закрыла на засов. На цыпочках отойдя от двери, она потянула Марка за рукав обратно в гостиную.
- Там засада, - сквозь смех сказала она, - застукали как девочку. Глупо получилось. Видели бы вы, какие у них были осуждающие взгляды.
- В наше время еще есть та, которую волнует мнение соседей по площадке? – улыбнулся он.
- Между прочим, это я здесь живу, а не вы, - заметила она, - что они подумают!
- Они уже записали вас в великие грешницы, - ответил он, - но вам то что? Вы ведь знаете правду. Могли бы сказать, что я сантехник.
- Ага, в дорогом костюме, - заметила она.
- А что? Вы знаете, сколько они сейчас получают?
- Посреди ночи, да?
- У вас могла потечь раковина, - предположил он.
- Не поверят. Говорила же, вам не надо было приходить сюда. 
- Теперь вы меня не выпустите?
- Подождем и я вас выпущу. Пусть они уйдут.
- Я уже спать хочу. Сегодня был трудный день. Если честно, сплю на ходу, - сочинял он, - а они будут вас еще долго обсуждать.
- Хорошо, - сдалась она, - оставайтесь. Вы можете переночевать в комнате для гостей.
Она проводила его в спальню для гостей и закрыла за собой дверь. Марк раздумывал, стоило ли приходить сюда, ведь ничего не изменилось. Их тон, манера общения и не думали меняться ни в какую сторону. По-прежнему на вы, словно какая-то невидимая преграда стоит перед ними. Он задавался этим вопросом, пока не заснул. Жанна плотно закрыла свою дверь, подперев ее стулом.
Утром она проснулась от звонка в дверь. Наспех накинув халат, она открыла входную дверь и отошла в сторону. В квартиру, отодвинув Жанну, спешно вошла соседка. Заметив через открытую дверь спальни одинокую кровать Жанны, она извинилась и попросила соль. Жанна пошла на кухню, а вернувшись, застала соседку, удивленно разглядывающую Марка, который выходил из своей спальни.
- У вас гости? – спросила соседка.
- Это мой брат, - соврала Жанна, наблюдая, как восстанавливается ее репутация в глазах соседки.
- Так это ваш брат, - разочаровалась соседка, - а я уж подумала.
- А вы правильно подумали, - сказал вдруг Марк, - мы с ней не родственники.
- Не родственники? – переспросила соседка.
- Сводный брат, - стояла на своем Жанна, - наши родители женаты.
- Да вы что, - удивлялась соседка.
- Я ее знаю всего 10 лет, - продолжал он.
- Ну, они 10 лет как женаты, - не сдавалась Жанна.
- Мои родители даже не разводились, - сказал Марк.
- Они в гражданском браке, - врала Жанна.
- Их уже нет на свете, - возразил Марк.
- Да, мы их потеряли, - согласилась Жанна, окончательно запутав бабушку.
- Я ей даже не сводный брат, - разбил ее доводы Марк, - мы просто работаем вместе.
- Но мы не спим вместе, - сказала Жанна, сверля его взглядом.
- Верно. Я спал в другой комнате.
- У него ремонт, - сказала Жанна.
- Деточка, - соседка решила вставить свое слово, - дай мне соль. Меня совершенно не волнует, что у вас здесь происходит.
- Но ее волнует, - заметил Марк.
- Пусть вас это не волнует, - похлопала ее по руке соседка, - вы еще так молоды.
- А он сейчас уйдет, - мстительно сказала Жанна.
- Деточка, надо позавтракать, - сказала бабушка, - вы должны позавтракать вместе. В этом нет ничего предосудительного.   
- Правда? – хором спросили они.
- Я пойду, - соседка направилась к себе.
Жанна прошла на кухню. Марк прошел за ней и сел за стол.
- Вот видите, она с утра пораньше убедилась в вашей порядочности, - сказал он, усаживаясь за стол, - вы реабилитированы в глазах соседей. А что это на вас? Где ваша пижама?
Жанна была в модном халате, который купила совсем недавно. Она подумала, что он говорит не совсем то, что ей хотелось бы услышать. В данный момент ей как никогда хотелось услышать правду. Ту самую правду, которая может оказаться не совсем положительной, но правдой. 
- Что это было? – спросила она, садясь за стол, - что вы ей наговорили?
- Вы тоже ей наговорили, - ответил он.
- Как у вас все просто, да? Хорошо, предположим, это моя соседка и, следовательно, я могу ей наговорить все, что мне вздумается. Я, но не вы.
- А почему я не могу? – недоуменно посмотрел он, - как насчет чая?
- К черту чай, - процедила она, - к черту все эти вокруг да около. Скажите мне сейчас раз и навсегда, ответьте всего на один вопрос. Что вам от меня надо?
- Вы мне позвонили, - напомнил он.
- Хорошо. Я необдуманно позвонила, а вы решили, что после моего звонка можете входить ко мне через окно? Вот так запросто. Зачем вам это? Чего вы от меня хотите?
- Мы можем поговорить об этом после. Или вообще не вспоминать. Я могу уйти, - сказал он, понимая ее состояние.
- Мне надоело это вранье, - она схватилась за голову, - мне надоело все это, понимаете? Вы, старый знакомый, старый! У меня своя жизнь и мне незачем постоянно ждать чего-то. Вам не стоит больше так поступать со мной.
- Так это как?
- Вот так залазить в мою квартиру и оставаться ночевать. Вы же не ко всем так лазаете! – вскричала она, - видите, вы доводите меня. Уберите мое фото со своего стола!
- Это мой стол, - напомнил он.
- Обычно на столах ставят фото любимых, - парировала она, - вы поставили его там не по правилам.
- Каким правилам?
- Наше общество состоит из правил. Их надо придерживаться, а иначе все пойдет не по правилам. Вы это знаете, и продолжаете загонять меня в угол. А я не заслужила такого отношения, тем более от старого знакомого! Я так устала, - пожаловалась она.
- Мне уйти?
- Если вы не способны ответить на мой вопрос, то уйдите. И уберите то фото со стола.
Он направился к двери, спеша уйти. Захлопнув за собой дверь, он ушел. Она все еще сидела на кухне, облокотившись на подоконник, наблюдала, как он идет по заснеженной улице. Вот он кому-то звонит, уже позабыв ее истерику, подумала она. В сердцах закрыв окно шторой, она включила торшер в углу и зажгла свечи. Подогрев чайник, ела остывшие сырники.
- Ничего, - говорила она, за чаем, - я с этим справлюсь. Прекрати истерику, у тебя с ним даже первого поцелуя не было. Ничего ведь не было, абсолютно ничего. А сейчас, после моей такой тирады, он вполне разочаровался и постарается не встречаться. Он испугался, - горько усмехнулась она, - испугался, как и я.       
В обед на работе Павел и Жанна поднялись в кафе. Садясь за стол, Павел заметил ее нервозность и вопросительно поднял бровь. Жанна отмахнулась, с тревогой поглядывая на сотрудников, сидящих неподалеку.
- Что это с твоим лицом? – спросил Павел, - ты какая-то дерганая. Что-то случилось?
- Нет, все хорошо, - она сама себе не поверила, - тебе показалось.
- Говори уж, контракт не подписали?
- Подписали на наших условиях.
- Что-то не вижу радости, - не отставал он.
Жанна развела руками, стараясь придать лицу выражение спокойствия и непоколебимости духа.
- Что же тебя так тряхнуло? – спрашивал Павел, - глаза бегают, тревога из тебя прям, бьет ключом. Давай уже, рассказывай. Не то я буду выдвигать свои версии.
- Выдвигай, - усмехнулась она.
- Ты всегда была крепким орешком, - начал он, - тебя не просто довести до такого состояния. А сейчас будто наркоманка без дозы. Тебе что-то требуется. Хорошая взбучка или волшебный пендаль, чтобы ты сама мне рассказала.
- А тебе не все равно?
- Нет. Когда ты такая, ты совершаешь промахи. А это сказывается на нашей работе. Ты так и не отправила мне последние эскизы, забыла? – упрекнул он, - интересно, что вчера вечером, в твоей квартире заставило тебя забыть это? Что же выбило тебя из колеи.
- Вчера я устала и проспала, - соврала она, - имею право на ошибку.
- Это на тебя не похоже, - возразил он, - рассказывай. 
- Ага, сейчас, разбежалась. Ты же потом не отстанешь.
- Это все из-за Марка?
- Нет.
- И что он тебе сделал?
- Он тут не причем.
- Я сам у него спрошу, - Павел помахал рукой, и Жанна с ужасом увидела приближающегося Марка.
- Мест нет, садитесь к нам, - сказал Павел и осекся, заметив выражение ее лица.
По ее глазам Павел все понял и извиняющее посмотрел на нее.
- Вообще-то мы торопимся, - сказал Павел, - ничего, если уйдем раньше вас? Работы очень много.
- Понимаю, - Марк не смотрел на нее, сфокусировавшись на Павле, - рад, что нашелся свободный столик.
- Бог ты мой, ну почему вы не могли пройти туда, - Жанна показала на север, - или в другую сторону в поисках столика. Есть же места подальше от выхода и этой кухни.
- Жанна Сергеевна, мы ведь сейчас на деловой звонок опоздаем, - соврал Павел, решив ее забрать как можно быстрее.
- Какой звонок? Все звонки у меня под контролем, - ответила она.
- Похоже, все, кроме собственного, - Марк, наконец, посмотрел на нее.
- Один раз позвонила вам, - она строго посмотрела на него, - всего один раз. И вы будете это вспоминать постоянно?
- Это был звонок с сопровождением, - неожиданно сказал Марк, - сегодня утром вы потребовали от меня правду.
- Очень подходящее место, ничего не скажешь, - пробормотала она.
- Вы не хотите ее сейчас услышать? – спросил Марк.
- Ваша правда опоздала, - сказала она, - и уже не актуальна. Мой дорогой старый знакомый. Павел, идем в кабинет, - с этими словами она направилась к выходу.
Уже в кабинете Павел, закрыв плотно дверь, опустил жалюзи и вопросительно посмотрел на нее.
- Что? – спросила она.
- Он не мог видеть тебя утром. Он приехал гораздо позже. Я сам столкнулся с ним в холле. О чем он говорил?
- Иди и спроси.
- О какой правде он говорил? – спросил Павел, - ты что, спишь с ним?
- С ума сошел, - пробормотала она.
- Ну, хоть этого нет, - вздохнул он.

***
После работы Марк увидел, как Жанна садится в машину какого-то мужчины. Выглядела она решительно, словно хотела о чем-то срочно забыть или же просто снять стресс после тяжелой недели. Поехав за ними, Марк остановился возле небольшого ресторанчика, в который они зашли. Из машины он видел как они сели за столик и взяли меню. Она улыбалась, пару раз оглянулась, словно искала кого-то. Мужчина был молод и импозантен, он о чем-то увлеченно рассказывал, видимо, старался рассмешить, но не вышло. Марк зашел в ресторанчик, направившись к барной стойке. Жанна в который раз недоумевала, отчего ей не по себе. Словно она совершает преступление века, выйдя якобы в дамскую комнату, она прошла к барной стойке и заказала коньяк.
- Тяжелая выдалась неделя? – услышала она знакомый голос.
- Вы? – вздрогнула она и смутилась, не обращая внимания на поданный коньяк, словно он был не для нее, - что вы здесь делаете?
- Зашел выпить, впрочем, как и вы, - ответил он, слегка нагнувшись к ней, чтобы никто не слышал, - а вам так тяжело, что надо выпить коньяк?
Она внимательно посмотрела на него. Наверное, впервые так близко и сравнительно длительно задержала на нем взгляд. Так ему показалось. Она рассмотрела кончики светлых волос, синие глаза, даже заметила длинные ресницы.
- Что-то случилось? – спросил он, - вы здесь не одна?
- Действительно, неделя выдалась еще та, - подумав, ответила она, - и да, я здесь не одна.
- С кем же вы?
- С мужчиной.
- С мужчиной, - он кивнул головой.
- Да, с мужчиной. А вы с кем? - она оглянулась вокруг, - где ваша дама?
- А я один, - ответил он.
- В своем привычном гордом одиночестве, - добавила она, делая глоточек.
- Иронизируете?
- Нет, что вы. Это же так естественно для вас.
- А для вас не естественно?
- Я не одна здесь, - заметила она.
- И кто же он, если не секрет?
- Я пока не решила.
- А решать, конечно, вам.
- Пока он просто тот, с кем можно провести вечер, например, поужинать.
- А что потом?
- А вы должны знать. Ведь у вас тоже бывали такие вечера в таком ресторанчике с дамами. Вы лучше меня знаете, что потом.
- Чего у меня только не бывало, - усмехнулся он, - всего и не вспомнить. Даже не хочется вспоминать.
- Неужели, так отвратительно?
- Скорее, пусто.
- Сочувствую.
- Не спешите жалеть, у меня были и светлые моменты, - улыбнулся он.
- Думаю, не так много.
- Да. Я состоял в эпистолярной связи с девушкой.
- В какой связи?
- Эпистолярной. Ну, это когда форма писем практически не меняется. Одни и те же вопросы, одни и те же ответы.
- Одно и то же. Вам это не надоедало?
- Нет. Меж строчек я все же находил что-то новое. Поселилась соседка, завела кота, купила горшок с цветами. Маленькая жизнь в подробностях.
- Она была чудачкой, не так ли?
- Чудить она и по сей день умеет, - поделился он.
- Это вы про меня? – спросила она, - или у вас еще с кем-то переписка?
- Я переписывался лишь с вами, - ответил он, - в этом мое постоянство.
- Я умею чудить?
- А как еще назовешь это? – он обвел рукой, - вы приехали сюда, и вышли из машины, будто вас вынудили.
- А вы что же, следили за мной?
- Я зашел выпить после работы, а тут вы, словно заложница.   
- Заложница большого города, - задумчиво пробормотала она.
- Заложница вами же написанных правил, - добавил он, - город здесь не причем.
- Этот город встретил меня неприветливо, осенним хмурым дождем, - вспомнила она, - здесь всегда промозгло и холодно. Серый город. Иногда мне кажется, я вижу ад. Беспросветность, серость, чуждое мне окружение. А сейчас наступила суровая зима.
- И вы не вспоминаете переписку?
- Храню письма одного чудака, перевязанные розовой лентой, - улыбнулась она, - как в старинных романах, помните?
- О, вы писали о них так часто, что мне казалось, я их всех прочел, - сказал он, - что же нам делать? Уедемте отсюда?
- Вы отвезете меня домой?
- Да. Нам здесь определенно нечего делать.
- А как же он?
- Кто он?
- Ну, он, - она посмотрела в сторону зала, - он ждет меня.
- Он поймет.
Она задумалась, понимая, что Марк следил за ней. Еще раз заглянула в его синие глаза, смутившись прямого взгляда. Он быстро отвел взгляд, понимая, что смущает и чем-то пугает ее.
- Идемте, - он протянул ей руку, - уйдемте отсюда.
- Некрасиво получится.
- Зато честно.
- От вас так уходили?
- И не раз.
Она не подала руки, просто пошла к двери. Он оглянулся в сторону зала, увидев, что мужчина заметил с кем она уходит. Усадив ее в машину, он не спеша поехал по ночному городу.
- Как прекрасен ночной город, - мечтательно сказала она, - здесь хочется мечтать, глядя на эти миллионы огней.
- Серый или прекрасный город? – спросил он.
- Сейчас он прекрасен. Разве нет?
- Все зависит от компании.
- Может быть, - ответила она.
Он остановил машину в парке. Среди деревьев в темном месте они укрылись, спрятавшись от всего мира. Он повернулся к ней, смутившейся романтической обстановке. Она отодвинулась подальше, словно испугалась оказаться с ним в тишине.
- Как здесь тихо, - сказала она.
Он нагнулся, отстегивая ремень машины. На миг его волосы почти коснулись ее лица. Она почувствовала аромат шампуня, вдохнув его, растерялась. Он поднял голову и увидел ее растерянный взгляд.
- Можете расстегнуть ремень, мы же пока не едем, - сказал он, - сейчас я вам помогу.
- Не надо, - почти выкрикнула она, паникуя, - я сама.
- Я давно хотел оказаться в такой тишине с автором тех писем, - сказал он, - порой вы писали старомодно.
- В стиле Джейн Остин. Ваш комплимент ей, – ответила она.
- Да, я представлял, что переписываюсь со старушкой. Уважаемый мой друг, так вы начинали письмо. Не дорогой друг, не просто Марк. Но в этой строчке вы писали слово «мой».
- Так обычно пишется, - ответила она, - а я не помню, как вы начинали свои письма.
Она не перечитывала, подумал он, украдкой глядя на нее. Да и зачем ей перечитывать письма издалека. Но я же перечитывал, возмущенно подумал он. Перечитывал, потому что хотел перечитывать, тут же говорил себе Марк. А зачем перечитывал?
- Надо же, запомнили, - сказала она, - вы что, перечитывали мои письма?
- Так начиналось каждое письмо в течение десяти лет. Десять лет переписки, десять лет я отрывал почтовый ящик на улице, а не в компьютере, ожидая письма.
- А помните, у меня сменился адрес? – вспомнила она.
- Тогда впервые я написал вам по электронной почте. Почему мы не переписывались по почте? – спросил он.
- Вы не предлагали. Мне казалось, вы занятой человек.
- Я написал вам по электронной почте, мне тогда казалось, что я нарушил какое-то правило, вторгся в личное пространство, и вы не станете отвечать мне.
- Отвезите меня домой, - попросила она, - неделя выдалась тяжелой, возможно, с выходными повезет больше.
Вскоре они были у ее подъезда. Он вышел из машины, открыл ей дверцу, помогая выйти. Попрощавшись, смотрел, как она уходит. Она вошла в подъезд, остановившись, прислушалась. Машина не отъехала. Подумав, все же поднялась к себе. Подбежав к окну, увидела его машину у подъезда. Постояв немного, он отъехал, и она отошла от окна.   

***
  Утром он долго думал, позвонить ей или не беспокоить. Ему казалось, что она может исчезнуть, боясь спугнуть ее, он медлил, глядя на телефон. Наконец, решившись, набрал ее номер.
Она с некоторым испугом смотрела на телефон, читая его имя. Звонок не прерывался, он перезвонил еще раз и она ответила.
- Доброе утро, - услышала она, - я вас не разбудил? Не рано?
- Доброе утро, - как можно бодрее ответила она, - нет, я уже успела позавтракать.
На самом деле она проснулась от его звонка и еще даже не поднялась. Он промолчал, раздумывая над сложившейся ситуацией. Звонок был сделан и она как назло ответила. Сейчас он понимал, что не нужно было звонить в такую рань. Восемь утра в субботу они оба не поднялись.
- Я тоже позавтракал и решил позвонить, - сказал он, раздражаясь, отчего она молчалива. Ведь обычно женщины начинали о чем-то говорить, а мужчинам оставалось лишь поддерживать беседу. В их случае она молчала, словно на допросе.
- Как вы доехали вчера? – спросила она.
- Мы же почти соседи, - напомнил он.
Она откинулась на подушки, вспоминая вчерашний вечер. Почему-то первое, что вспомнилось, были его синие глаза. Холодные как лед, те самые, которые он часто отводит, те самые которые ей не хотелось вспоминать. Но все же именно их она представила, и эта картинка держалась в сознании.   
- Я совсем скоро перееду в Москву, - сказала она, - решено.
- Неожиданно.
- Если что, можете написать мне на электронный адрес. А сейчас мне пора.
- Я тоже сегодня вылетаю в Грецию. По делам. Когда приеду неизвестно. Прощайте, Жанна.
- Прощайте! – она отключила телефон и кинула подальше от себя.
Всему наступает конец, подумала она, настал конец и этим непонятным непринятым отношениям.

***

Прошли еще три недели. Жанна не видела Марка, и уже подумывала, что он уехал в отпуск. Однажды утром она встретила его сотрудницу, от которой узнала, что Марк находится в больнице. Жанна не помнила, как попала в ту больницу, торопя таксиста, ворчащего на пешеходов. В больнице ее встретил молодой доктор, узнав, что она к Марку, он обрадовался.
- Множество переломов, удивительно, что выжил вообще, - говорил доктор, - вы уж поддержите его, но не утомляйте и не выказывайте жалость.
Жанна кивнула, чувствуя, как холодеют ладони. В палате было темно, медсестра открыла часть жалюзи, слабый солнечный свет осветил лицо Марка. Он недовольно поморщился, с трудом открывая глаза.
- Как вас пропустили? – спросил он, пересиливая себя.
Она подошла ближе и села у кровати. На какой-то миг ее жалостливый взгляд словно исцелил его, заставив позабыть об аварии.
- Что, совсем плох? – спросил он, - только вчера говорить начал.
Она отвернулась, скрывая слезы.
- Да, видимо, совсем плох, - сказал он, - зачем вы пришли, старая знакомая?
- Кто-то должен вас забрать домой, - сказала она, стараясь придать голосу бодрый тон. Но на самом деле вышло жалко и неискренне.
- Дожил, домой может забрать лишь старая знакомая, - он отвернулся к стене, - а других вариантов нет?
- Доктор говорит, вас надо выписывать. Ваши переломы можно и дома долечить. Сами понимаете, в палате места нужны и другим пациентам, - твердо сказала она.
- Хороша, - он повернулся к ней, - да не отворачивайтесь, дайте хоть раз взглянуть на вас. Хороша, когда лихо обманываешь. И в Москву не поехала.
- Вам нельзя переутомляться, - она поправила его одеяло.
- Вы что же, любите быть этакой незаменимой? Любите ухаживать за немощными? А вам не приходило в голову, что я еще в состоянии нанять сиделку, - он почти задыхался.
- Чем же я вас не устраиваю? – спросила она.
- Квалификация не та, - отрезал он.
- Мы поедем ко мне, мне там удобнее ухаживать за вами, - сказала она не терпящим возражение тоном, - можете не отвечать, вам и так говорить трудно. После, если желаете, наймем вам сиделку. И да, я все делаю не бесплатно. Вам придется заплатить мне за услуги сиделки, старый знакомый, - она цинично посмотрела на него.
Марк был благодарен этому волшебному пендалю, этому непреклонному тону. Он промолчал, глядя, как она заполняет необходимые бумаги.
Уже в ее квартире опытные санитары уложили его в спальне, оставив их наедине.
- Это здесь я ночевал, когда к вам зашла соседка? – спросил он, стараясь осмотреть комнату.
- Да. Не крутите головой, вам нельзя.
- Сколько же вы возьмете за сутки? – спросил он.
- Вы потяните, - ответила она.
- Естественно потяну. Хотелось бы рассчитать, исходя из суммы, что могу требовать от вас, - усмехнулся он.
- Еду и чистое белье я вам обеспечу.
- А кто будет мыть меня?
- Я договорилась с санитаром, он будет к нам приходить.
- Мужчина? Ни за что!
- У него работа такая, ему не привыкать.
- Не привыкать видеть голых мужчин?
- Ну да, это как в баню сходить. Там тоже полно голых мужчин, - сказала она.
Он рассмеялся было, но тут же почувствовал боль и затих.
- Где вы видели в бане голых мужчин? – спросил он, улыбаясь лишь глазами, - в каком таком кино?
- В детстве мы с мамой ходили в баню, и там было полно голых женщин. Все мылись. Однозначно, у мужчин тоже так. Что тут такого? – рассмеялась она.
- В общем, санитара вы не отмените?
- Нам без него не обойтись. Он будет всегда находиться с нами в соседней комнате. На случай если вам надо сходить в утку, - прошептала она.
- Фу, ну вы вообще разочаровали меня, - сказал он, - значит, не осталось женщин, готовых ухаживать за мужчиной? Что же вы будете делать? Руководить санитаром? Он наш раб?
- Я буду кормить вас, - торжественно сказала она, - сама готовлю, вы знаете.
- Звучит угрожающе. Ваши котлеты в тот раз были деревянными.
- Неправда.
- Да так и было.
- Так, ладно. Вы сейчас лежите, а я пошла на кухню. Через час придет наш медбрат Сергей.
- Как будто у меня есть выбор, - буркнул он, глядя ей вслед.
Жанна взяла отпуск без содержания, дни напролет находясь рядом с Марком. Они смотрели советские фильмы, мультфильмы, слушали музыку. Сергей тактично проводил время в своей комнате, иногда отлучаясь из дома. Марку казалось, что они вернулись на те десять лет назад, когда только узнавали друг друга. Дистанция была для них святой, словно исчезни она и исчезнет все то, что у них есть. Жанна боялась привыкнуть к нему, понимая, что он видит в ней хорошего друга. Бывало, лежали вместе, он на кровати, она рядом на софе и смотрели фильмы до поздней ночи. Ему казалось чудом, что она находится в одной комнате с ним. Стоило разбиться, чтобы лежать вот так, слушая ее нехитрые рассказы о детстве, думал он, засыпая.
Окрепший организм позволил Марку пересесть в инвалидное кресло и беспрепятственно передвигаться по квартире. Иногда, по утрам, он слегка приоткрывал дверь ее спальни, глядя, как она безмятежно спит. Тут же он осторожно закрывал дверь, и подолгу сидел у окна, думая о чем-то своем. Каждое утро Жанна боялась услышать, что он переедет к себе. Она старалась скрыть ожидание во взгляде, обманывая его, обманываясь сама. И каждый день казался ей отвоеванным у одиночества. Но даже в такой момент она не хотела признать необходимость в нем, открыть для себя истинные чувства настоящей привязанности. Совсем растеряла старых знакомых, один он остался, оправдывалась она, зная, что это неправда.
- Задержался я у вас, - его слова словно стиснули сердца обоих, - пора и честь знать. Сколько я вам должен?
Жанна вздернула подбородок, у нее уже был уготован ответ на такой случай.
- Три тысячи евро, - сказала она.
- Сколько? – опешил он, - чего же так много-то?
- Моя зарплата на фирме плюс бонусы. Плюс уход за вами, - она пожала плечами,- да  потом, это оплата за год. Хотите уйти за три месяца? Но я-то взяла отпуск без содержания на год.
- Дайте-ка подумать. Вы неплохо готовите, а три тысячи в год меня вполне устраивает, - сказал он, - я даже рад. Ну, в смысле, рад, что останусь. Точнее, рад, что вы будете мне готовить. Привык, знаете ли.
Они старались не смотреть друг на друга, боясь прочесть во взглядах нечто, что может нарушить обычное необычное уединение.
- Ну, так я пошел на процедуры, - сказал он, - вы можете меня побрить сегодня?
- Да, конечно, - согласилась она, отвернувшись к окну, - только учтите, раньше я никогда этого не делала.
Она знала, что обычно брить Марка входило в обязанности Сергея, но не хотела придавать этому значения. Вдруг до нее дошло, что впервые ей придется прикоснуться к его лицу. А это было неправильно, по крайней мере, по ее понятиям. Тут же она стала задумываться, как бы деликатнее отказаться, укоряя себя за необдуманное согласие. Казалось бы, что такого, побрить мужчину, старого знакомого, раздумывала она, понимая, что Марк уже давно перешел из категории старого знакомого в категорию мужчины. Это же не Павел, говорила она себе, понимая, что уж кого, а Павла она бы без всяких заморочек побрила. Обдумывая эту проблему, она помыла посуду, заложила стирку, убралась в доме.
- Устали? – Марк наблюдал за уборкой, сидя перед телевизором, - вы же недавно только убирались. Все чисто, - недоуменно говорил он.
- Кругом столько пыли, – возразила она, - я так устала, что не смогу вас побрить, - выпалила она, думая, что резкий отказ лучше всего.
- Чтобы отказать мне вы затеяли грандиозную уборку квартиры, - он с интересом посмотрел на нее, - а просто отказать не могли?
- Да причем здесь вы, - отмахнулась она, - я действительно устала.
- Вы даже двери вытерли, - заметил он, - перила балкона протерли. Есть, отчего устать.
- Это стандартная уборка, - сказала она.
- Никто зимой не протирает перила балкона, - заметил он.
- Я протираю. 
- Ага, - согласился он, - может, расскажете, наконец, что происходит? – он внимательно посмотрел на нее.
- Ничего не происходит.
- Послушайте, я вам очень благодарен. Вы забрали меня с больницы, кормили с ложки, терпели присутствие санитара и мое тоже, нарушили свое личное пространство и комфортное одиночество. Вы заперли себя в этих стенах, не ходили в театры и в магазины. В общем, вы многое сделали для меня, как самый настоящий друг. Поэтому не стесняйтесь сказать, если уже перебор, я перееду и буду вам всегда благодарен.
- Я просто побоялась брить вас, - призналась она, - навыков не имею. И сказать неудобно.
- И все?
- Все.
- Сергей побреет, как вернется с хоккея. Он у меня сегодня отпрашивался. Ладно, один день похожу небритым, эка важность, - сказал Марк, - кстати, сегодня мы остаемся одни, без санитара, - он улыбнулся, - в первый раз за долгое время остаюсь один с девушкой.
- Можем посмотреть фильмы, - предложила она.
- Ваши фильмы, типа «Девчата» уже в печенке сидят, - отрезал он, - я не любитель фильмов и уж тем более мультфильмов. Смотрел ради вас, чтобы не обидеть.
- Что, даже «Бременские музыканты» не нравятся? – негодующе спросила она.
- Так себе, - улыбнулся он.
- Скажите спасибо, что не включила бразильские сериалы, - обиделась она.
- Да ладно вам. Мы же смотрели этот длиннющий индийский сериал про сноху. Боже мой, я думал, он никогда не кончится. Они же нам как родственники стали. Вы еще так переживали за них, - подкалывал он.
- Кино не будет. Тогда что вы хотите? – спросила она.
- Ужин с бокалом вина, - предложил он, - зажжем свечи, создадите ресторанную обстановку.
- Еще потанцуем, да? – подколола она.
- Ну, вы же не сядете мне на колени. А так эта коляска и двоих выдержит для танца, - он внимательно посмотрел на нее.
- Будет вам ужин. Только у плиты стоять я не буду. Давайте закажем с нашего ресторанчика, - предложила она.
- Переодеться поможете?      
- Сами как-нибудь переоденетесь, - ответила она, - Сергей говорил, вы уже умеете. Послушайте, а вам не совестно предлагать мне такое? – вдруг спросила она, - переодеть вас.
- Я же только про рубашку. Не хочется сидеть в футболке, - не понял он, - комплексы играют?
- У меня? – возмущенно спросила она.
- Да, у вас.
Она подняла руки в знак протеста, обдумывая, что сказать.
- В общем, я сейчас позвоню в ресторанчик, - сказала она, - закажу как обычно. Вы не против?
- Пойду, переоденусь, - он направил коляску в сторону спальни.
Жанна стала накрывать на стол, включив тихую музыку. Выбрав красивое платье в пол, она уложила волосы и осталась довольна легким макияжем. Вскоре доставили блюда, которыми она украсила стол. Включив по углам торшеры, она зажгла свечи. Марк выбрал белую рубашку, думая, что она идеально сочетается с джинсами. Выехав в гостиную, он невольно залюбовался тоненькой фигуркой Жанны, стоящей перед столом.
- Красивое платье, - сказал он, подъезжая к столу, - давно не видел знакомые блюда! Зачетная сервировка. 
Они сели за стол, торжественно отпив по глотку вина.
- Давно не открывали вина, - заметила она.
- Да, помнится, после трех бокалов вы тогда опьянели, и мне пришлось здесь ночевать, - напомнил он.
- Стыдно вспомнить, - улыбнулась она.
- Просто не наливайте себе больше, - сказал он, - пока не наедитесь. Пить натощак не рекомендую. Да, тогда я впервые остался в вашем доме, - он ностальгически посмотрел вокруг.
- Вкусные блюда, - она решила поменять тему, - как, оказывается, ценишь то, чего разом лишаешься. Расскажите мне об аварии. Вы так и не поведали, как вас угораздило попасть в больницу с переломами.
- В больницу, где есть пациенты с переломами? – пробовал отшутиться Марк, - это не так уж сложно. Делаешь себе перелом и попадаешь. А на деле в меня врезался какой-то нетрезвый водитель. Тут и рассказывать-то нечего. Странно еще, что множество переломов. Видимо, я невезучий.
- Тем не менее, вам повезло, сейчас вы сидите напротив и пьете вино, - пыталась приободрить его Жанна.
- А вы умеете создавать романтическую обстановку, - он посмотрел по сторонам, - хоть это умеете. Нет, я невезучий. Мало того, что переломы, так мне еще здесь пришлось выживать.
- Что? – обиделась она.
- Один ваш санитар чего стоит. Однажды он уронил меня в ванной, но вам-то об этом не скажешь. И это не единственный его прокол. А ваши блюда? Я к ним долго привыкал.
- Ну, знаете ли, - она с негодованием посмотрела на него, - вы что же, решили устроить вечер критики?
- Все эти три месяца лежал и мечтал, что как только чуток поправлюсь, выскажу вам все в лицо, - серьезно сказал он, - но не пыхтите как паровоз. Надо честно сказать, как вы про бритье сегодня сказали. Мы ведь старые знакомые, что нам ходить вокруг да около. Конечно, я вам благодарен. Вы кормили меня самыми ужасными блюдами, но с такой искренней самоотдачей, что было приятно питаться. Поправляли мой плед, совали грелку под ноги, всего и не перечислишь. Я так не смог бы.
- Тем не менее, вы предпочли остаться, - напомнила она.
- За такие-то деньжищи, конечно, - ответил он.
- Хорошо, я могу вернуться на работу пораньше, - горячилась она, - выплатите мне, сколько посчитаете нужным.
- Вот в чем наша разница. Вы специалист, а я генеральный директор. Знаете, почему вы не генеральный директор? Потому что меняете планы, а я, не смотря на трудности, всегда иду вперед, придерживаясь определенного плана.
- Хорошо сидим, - сказала она, отпивая вино.
- Но вы хороший специалист. Неконфликтный. Вы обдумываете, что сказать и как сказать.
- И кому сказать, - добавила она, - почему вы не позвонили мне, когда попали в больницу?
- Вот ведь, - он покачал головой, раздумывая, давать ей очередной козырь или нет, - а почему именно вас так быстро пропустили в палату?
- Вы что же, сказали, что я приду? – удивилась она.
- Предположил, - нехотя ответил он.
- Странная беседа у нас получается, - подумав, сказала она.
- Лучше такая, чем нелепые бесполезные выяснения отношений, - ответил он, - врач сказал, когда мне можно нервы трепать?
- Еще не скоро, - ответила она, - но это не значит, что вы можете помыкать мной и Сергеем.
- Оторветесь на мне, как поправлюсь? – хитро прищурился он.
- Я не злопамятная, - ответила она, - да и вы пока что ведете себя идеально.
- Я идеально? Я тут наговорил вам.
- Ничего, но здоровым вы больше моих блюд не получите, - сказала она.
- Все же стоило так напрягаться, чтобы не побрить старого знакомого, - сказал он, - вы что же, стесняетесь меня?
- Я вас? – удивилась она, - между прочим, это я вас расчесывала.
- Расческой, - заметил он, - за три месяца вы ни разу не прикоснулись ко мне. Комплексы?
- Правда? Я даже не заметила, - пожала плечами она, - а вы придирчивы.
- Знаете, я бы не наряжался так для старого знакомого, - сказал он, - шикарный вид!
- Ну, вы так давно не бывали в ресторанах, что я решила воссоздать образ ресторанной дамы, - хихикнула она.
- Вы так старательно уходите от темы, - заметил он, - комплексы?
- Что вы все комплексы, комплексы. Да, наверное, у меня полно комплексов, - призналась она, - а у вас накопились вопросы?
- Я уже получил на них ответы, - сказал он.
- Вот как? Поделитесь? Я просто могу поправить, вдруг вы ошибаетесь, - предложила она.
- Женское любопытство берет вверх над доводами рассудка? – с иронией спросил он.
Она внезапно поняла, что попала в ловушку, но отступать было некуда. Кивнув, она залпом выпила остаток вина в бокале.
- Налегаете, чтобы отмазка была? – он кивнул на вино, - скажете, что были не в себе и все такое.
- А это уже мое право, - ответила она.
- Что же, извольте. Вас пугает сама мысль прикоснуться к моему лицу, вот отчего вы затеяли генеральную уборку и устали. Это первое, - он внимательно смотрел на нее.
- Чушь, - она строго посмотрела на него, - чепуха.
- И помочь переодеться в рубашку тоже чушь? – спросил он.
- Вы сами должны учиться преодолевать препятствия. Доктор сказал, так положено, - пробормотала она.
- Вы надели красивое платье, естественно, я хотел соответствовать. Например, из-за гипса на правой кисти, невозможно самому одеть запонки.
Марк достал коробочку с запонками. Открыв ее одной рукой, он показал дорогие запонки.
- Если все вышеназванное чушь, может, поможете надеть их? – попросил он.
- Но мы уже за столом, - заметила она, - раньше надо было.
- Да бросьте. Здесь кроме нас никого нет.
- Хорошо, - она подошла к нему и опустилась на колени.
Аккуратно застегнув запонки, вернулась на свое место.
- Ну вот, - она развела руками, - дело сделано. Теперь на вас дорогие запонки.
- А вы забыли надушиться, - заметил он, - и встали передо мной на колени.
- А вот это уже лишнее, - строго сказала она.
- Знаю. Лишнее даже для старых знакомых. Мы привыкли быть рассудительными, а что если это не правильно? Что если надо быть наглее?
- Тогда мы были бы не мы, - сказала она.
- Кстати, уже девять часов. Ужин съеден, а с бокалом вина можем посмотреть тот наш индийский сериал. Кажется, Ананди решится в этот раз дать отпор своим врагам.
- Включайте, - она протянула ему пульт, - я принесу чай. Не всем же вино пить. Тем более вам прописали черный сладкий чай.
Марк пересел на диван и включил телевизор. Жанна поспешила удалиться на кухню, там открыв форточку, она стояла, вдыхая морозный воздух. Вспоминая их диалог, она понимала, что его не обмануть. Кажется, он понимает, что нравится мне, подумала она. Конечно, так любой подумает, забрала его с больницы, никуда не выходишь, ухаживаешь за ним, корила она себя. Сама виновата. А он еще и издевается, прекрасно зная, что она не может ответить ему. Приготовив чай, она отнесла чашку с блюдцем Марку.
- Разнос занят, осторожно, не обожгитесь, - сказала она, протягивая кружку.
Отказавшись от блюдца, Марк поставил кружку на столешницу. Жанна принесла чай себе и села рядом на диван.
- Иногда стоит поговорить по душам, чтобы сесть на один диван, - сказал он.
- Просто за столько лет мы привыкли сидеть одни на диванах, - сказала она.
Он отпил чай и тут же резко отдернул кружку, часть чая пролилась на джинсы Марка. Жанна схватила со стола салфетку и кинула ему на колени.
- Что с вами? – спросил он, - вы что, перепутали сахар с солью? Не смешно, между прочим. Хорошо хоть этот чай успел немного остыть. А салфеткой сами не вытрете, да? – он стал оттирать салфеткой чай, но бесполезно.
- Соль? – растерявшись, спросила она.
- Пробуйте, - он протянул свою кружку, - обычно у людей сахар и соль находятся в разных коробках. Есть сахарница, в конце концов, - разгорячился он.
- Тише, вам нельзя волноваться. Вы же не обожглись, - успокаивающе сказала она.
- Нормально сидеть в мокрых джинсах? – кипятился он, - вы принципиально не поможете мне переодеться. Вы же в обморок упадете, увидев меня в белье ниже пояса.
- Да я вас не подниму, - оправдывалась она, - я бы помогла.
- Правда? Тогда идемте, поможете, - он умоляюще посмотрел на нее, - ну не могу я так. Вы в красивом платье и я в мокрых джинсах.
- Но я вас не подниму. Давайте, накину на колени красивый плед?
- От этого джинсы не просохнут. Жанна Сергеевна, в конце концов, это ваш косяк. Чего вы боитесь? У меня в гипсе рука и нога.
- Да не боюсь я вас, - она подкатила его коляску, - садитесь, помогу вам, что уж.
В спальне она достала его спортивные брюки и положила на кровать. Тут же открылась входная дверь, и в квартиру вошел Сергей.
- Вы как нельзя кстати! - воскликнула она, пытаясь скрыть радость, - поможете Марку переодеться. А я пойду, налью вам еще чаю, - она посмотрела на Марка.
- Не перепутайте баночки, - буркнул он.
Тем временем медбрат Сергей недоуменно смотрел на них, в его глазах явно читалось, что пришел он некстати.
- Я клюшку дома забыл, - извиняющим тоном сказал он, - я сейчас уйду.
- Но сначала переоденьте Марка, - попросила она.
- А что это вы здесь? – спросил Сергей, когда Жанна удалилась на кухню, - я что, помешал?
- Вот ты, Сережа, живешь с нами уже три месяца, так? – спросил Марк.
- Так, - подтвердил медбрат.
- И за эти три месяца, какой ты сделал вывод? Неужели ты мог подумать, что между нами что-то есть?
- Ну, не сестра же она вам, - возразил медбрат, - всякое может случиться. Так я, значит, помешал.
- Нет, ты пришел кстати. Мы с Жанной Сергеевной действительно нуждались в тебе, - успокоил его Марк.
- Тогда я помогу переодеться и пойду?
- Конечно, ты на сегодня свободен. Заслужил небольшой отдых, - ответил Марк.
Тем временем Жанна на кухне прислушивалась к их словам. Она была признательна Марку, но в то же время его слова испортили настроение.
Когда Марк выехал в зал, она сидела перед телевизором. Переодевшись в халат, пила чай.
- Тоже переоделись? – спросил он, - а свечи-то еще горят. Может, сядем за стол и продолжим? Фильм-то уже закончился.
- А давайте сядем, - она села на свое место, накладывая в его тарелку еду.
- Успели подогреть, - заметил он.
Она посмотрела на него, замечая природную стеснительность и благородство, то, чем он ее привлек, подумала Жанна.
- Что вы так смотрите? – спросил он.
- Вы всегда замечали, почему не смотрю, а тут, - она развела руками.
Марку стало не по себе от ее взгляда. Ей было неловко, и он был этому виной.
- Вы уж простите, - сказал он, - в следующий раз просто накиньте на мои колени плед. У вас бывают отличные идеи!
- Да, нет, это вы меня простите, - смущенно улыбнулась она, - правильно вы говорите, комплексы.
Все еще существовала хрупкая дистанция, подчеркивающая торжественную романтику их отношений. За окном кружили снежинки, словно свидетели тихого счастья двух странников, не веривших в любовь. Быть может, именно в этот раз зима решила окутать их своим волшебством, заботливо закрывая окно снегом. И как знать, быть может, им это было необходимо и именно эту зиму они ждали всю свою жизнь.
   


Рецензии