Язык цветов. Герань

Герань,думаю,любима ,если не всеми ,то очень многими людьми.

Красивые горшочки  с геранью украшают подоконники квартир многонаселенных домов мегаполисов ,прекрасно вписываются в интерьер парадных и подъездов,гостеприимно смотрятся и в частных домах и частных  владениях.

В начале  прошлого столетия герань была любима только сельскими жителями ,но поздней и в нашей современности ее любят и уважают и городские жители,украшающие интерьеры своих жилищ горшочками с этим очень долго цветущими ,прекрасными комнатными растениями.

Присутствие герани укрепляет сон,освежает энергетику воздуха жилых помещений ,снимает стрессовые напряжения и ненужные ссоры и обиды.

Цветы герани имеют несколько  цветов и оттенков , и множество запахов душистой герани,герань бывает с запахом мяты ,лимона и даже перца ,правда,я такую герань не встречала

В Болгарии и Беларуссии это комнатное растение называют здравицей, помощницей в излечении многих болезней.

О герани есть много легенд,мифов,былей и небылиц Мне понравилась одна ,очень старая легенда.У бедных,но работящих крестьян сильно заболел сын,лекари не могли сказать  что с юношей,ни одно снадобье ,которое давали лекари не помогало. Крестьянскому сыну становилось только хуже..и вот,однажды,когда надежд на излечение не было уже никаких,старушка соседка принесла горшочек с цветом и сказала,что нужно поставить его у кровати больного,ему так плохо,что от цветка хуже уж и не станет..,так и сделали,утром к удивлению и радости всех домочадцев ,молодой человек медленно ,но очень верно стал расставаться со своим недугом.

На языке цветов получение в подарок герани означают,что получившему желают здоровья благополучия и счастья.


Рецензии
Спасибо, Марина, за интересный и познавательный рассказ о герани!
Мои мама и бабушка (её мама) тоже любили и всегда держали дома этот скромный, но очень красивый и полезный цветок.
!!!
А я однажды посадила в один горшок 3 разных цвета герани: белый, розовый и красный. Когда они расцветали, получался прекрасный "букет" в горшке!
🙂👍

Ольга Благодарёва   27.04.2023 06:55     Заявить о нарушении
Чудесно ,Ольга,я слышала,что так делают,но ни разу не пробовала
С теплом

Марина Геннадиевна Куликова   27.04.2023 07:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.