Рождественская история. Часть 2

Жанна сидела на диване, просматривая последние файлы. Вот уже прошел месяц, а он все не звонил. Марк, после известного ужина, на следующий день решил переехать к себе. Ей казалось, что своим хладнокровием и никому не нужным равнодушием она раз и навсегда оттолкнула его от себя. Какая же ты глупая, глупая, глупая! Эту фразу она говорила себе весь вечер, пытаясь сконцентрироваться на бумагах. Ничего не получалось. Поступил сигнал банковского сообщения, открыв его, она увидела, что Марк перевел сумму на ее счет. Вот и все, за все заплатил, горько подумала она, и не надо его идеализировать. Мог бы позвонить, сказать хоть что-нибудь, а не так, словно она еще один его сотрудник, выполнившая определенную работу. Жанна вспоминала тот самый вечер и понимала, что он не сблизил их, а напротив, отдалил. Порой ей не хотелось вспоминать ни Марка, ни тот злосчастный вечер. Но память упрямо рисовала известные сцены в этот самой зале. Она с неприязнью огляделась, надо бы сделать перестановку, покрасить стены или наклеить обои. Сделать хоть что-нибудь, чтобы занять себя и стереть эту атмосферу, все то, что было при нем. Что-то слишком разошлась, подумала она про себя, жалея, что не может обсудить это с Павлом. Ни с кем на всем белом свете она не могла это обсудить, оставаясь в плену воспоминаний и несбывшихся мечтаний. Да чтоб тебя, с досадой подумала она, да кто ты такой, вообще. Всего лишь тот, в котором нуждалась и потому, только потому идеализировала, нарисовала образ, внушила себе. Но самое страшное, он не разочаровал, проклинала она его, хоть бы капельку разочаровал, но нет, он был на своей чертовой высоте! Черт тебя побери! Она отложила ноутбук и открыла бутылку вина. Никого нет, так что буду пить без бокала, улыбнулась про себя.
Он уже в который раз решил прогуляться до ее дома. Прогулки прописаны доктором, так что надо ходить, говорил он себе. Ему не хотелось задумываться, отчего он каждый вечер идет именно к ее дому. Видит свет в ее окне, ждет силуэт и разочарованно уходит, так и не дождавшись. Вот и сегодня он по привычке поднял голову, устремив взгляд на ее этаж. Мелькнул ее силуэт, он увидел в ее руках бутылку, она танцевала. Улыбнувшись, он подумал, что не знал о ее увлечении танцами. Подумав, подошел к дому и потянул на себя железную лестницу. Когда-то именно так он попал к ней. Интересно, что она подумает? Он представил ее удивленный вид и улыбнулся. Дотянувшись до ее окна, он увидел, как она танцует с бутылкой вина в руках. По телевизору шли какие-то клипы, она ритмично двигалась, отпивая по глотку. Он тихо постучал по стеклу, но тщетно. Снег осыпал его с головы до ног, пока он стоял и смотрел на нее.
Повернувшись к окну, она открыла зажмуренные глаза и от неожиданности чуть не выронила бутылку. Увидев Марка по ту сторону окна, Жанна подошла и открыла окно, впустив его в квартиру. Он прошел в прихожую и снял куртку. Пройдя обратно в зал, поздоровался. Жанна спрятала бутылку вина за спину.
- Что у вас там? – спросил он, - это вино или что-то покрепче?
Она поставила вино на стол и предложила сесть на диван. Сама села в кресло и вопросительно взглянула, смущаясь и краснея то ли от танца, то ли от вина, то ли от нежданной встречи.
- Как вы решились подняться? – спросила она, - после ваших-то переломов. А если бы упали?
- Не сомневаюсь, меня бы забрали домой, - ответил он, - а может, не забрали бы. А вы решили сделать сама себе вечеринку?
- Эта моя квартира и я сама решаю, что мне здесь устраивать, - ответила она, чувствуя, что вино начинает играть не в ее пользу.
В дверь позвонили. Настойчивый звонок не прекращался, пока она не открыла дверь. Это были соседки. Увидев Жанну, а за ней выглядывающего из зала Марка, они попросили выключить музыку и ретировались. Жанна обернулась, понимая, отчего соседки так осуждающе на нее посмотрели.    
- Зачем вы выглянули? – возмутилась она, выключая телевизор, - теперь они будут думать невесть что!
- А что такого?
- Ночь на дворе, а тут вы еще, - продолжала она, - знаете, как мне было тяжело завоевать их расположение, а теперь оно снова утрачено.
- Иногда вы думаете вовсе не о том, что на самом деле важно, - заметил он, - вам так важно мнение соседей?
- Конечно! Вам, как мужчине, этого не понять, - она махнула рукой, - ну все, идите. Они, наверное, устали стоять у двери, глядя в дверной глазок.
- Я вам открою один секрет, - шепотом сказал он.
- А почему шепотом? – спросила она.
- Так секрет ведь, - прошептал он.
- Откройте, - она приготовилась выслушать нечто серьезное.
- Ваши соседки, на самом деле, уже пошли спать. У вас слишком завышено самомнение, если вы думаете, что их заботит то, что у вас здесь происходит.
- Может и так. Но это важно для меня. Зачем вы пришли, когда могли просто позвонить?
- Доктор рекомендовал прогулки, вот и решил пройтись до вашего дома. А почему вы не позвонили, не спросили, как я? Я уж подумал, что совсем надоел вам и вы рады были избавиться.
- Прям читаете мои мысли, - хихикнула она, с некоторым удовольствием наблюдая, как он расстроился.
Так тебе, злорадно подумала она, а все же вино сделало свое дело. Кажется, сейчас наговорю ему кучу того, что и перед расстрелом не сказала бы. Выпроводи его скорее, говорила она себе, выпроводи, пока не переспали! Ужас! Она вскочила и прошла в коридор. 
- Вам пора идти, - сказала она, - мне завтра рано вставать, ехать к подруге на дачу.
- Новый год ведь уже прошел, - сказал он.
- Мы там все равно собираемся, у нее день рождения, - соврала она.
- Я могу пригласить вас послезавтра в театр? – он прошел к двери, подумав, что увидел отблеск сожаления в ее глазах.
- Хорошо, - поспешно согласилась она, желая скорее его выпроводить, - до послезавтра.
- Спокойной ночи, Жанна, - он вышел и быстро спустился вниз по лестнице.
Она проследила за ним и тихо закрыла дверь. После, несколько секунд простояла в коридоре, чувствуя запах легкого мужского одеколона. Он был здесь, не то с восхищением, не то с сожалением подумала она. Подбежав к зальному окну, она затаив дыхание, смотрела сквозь щель между штор на улицу. Вот он вышел из подъезда и обернулся, посмотрев на ее окно. Она еще больше сузила щель между шторами, прячась за ними, не отрывая глаз от него. Он улыбнулся и помахал рукой. Она оглянулась на яркую люстру и поняла, что он прекрасно видел ее силуэт. Да чтоб тебя, улыбнулась она. Это все вино, это из-за него она такая рассеянная. А может, из-за избыточной радости, говорил внутренний голос, совсем голову потеряла от радости. Стоит ему появиться в твоей жизни, как ты уже готова пуститься в пляс. Она остановилась, почти сделав па. Хоть и не хотелось, но пришлось согласиться с внутренним голосом. И что же тебе мешало оставить его у себя, спрашивал внутренний голос. Твоя трусость и нежелание признать влечения, твое самомнение, а еще соседи. А ведь он был прав, говоря, что соседям и дела нет до нее. Сиди и думай теперь о нем до утра, тоскливо подумала она, закупоривая бутылку вина. И все еще легкая улыбка не сходила с лица, проходя мимо зеркала и заметив ее, Жанна списала все на вино, подумав, что это вполне достойное оправдание.
Марк шел домой, как никогда жалея, что оставил ее одну. А ведь все можно было списать на вино, подумал он. Но нет, что-то удерживало его, ее чопорный вид, который ему был мил, а может, ему нравилось растягивать неведомое доселе сердцу томление. Она пряталась за шторами при ярком свете люстры, улыбнулся он, совсем захмелела, потеряла бдительность. Он знал, что она будет думать о нем, ее светившиеся от счастья глаза говорили о многом. О таком, о чем он сам себе боялся признаться. И не оттого, что не хотел, скорее, боялся спугнуть это нежданное и новое, каждый раз свежее влечение к той, которую давно считал своей старой знакомой.

***
   Марк с волнением искал ее среди множества участников общего заседания дизайнеров и руководителей предприятий. Это мероприятие проводилось ежегодно, но именно в этом году в нем принимала участие Жанна. Пролистав всех участников, он нашел ее и перенес на большой экран своего ноутбука. Жанна, словно чувствовала, что за ней наблюдают, то и дело смущенно опускала глаза, отодвигала свой ноутбук, никак не могла сосредоточиться. А между тем с приветственным словом выступал ее шеф. После его выступления, она отключила камеру, подумав, что среди большого количества можно позволить отключиться. Марк некоторое время смотрел на ее фото, все ждал, что она подключит камеру.
Жанна сразу нашла Марка среди участников, перенесла на свой экран, задумчиво глядя на него, она пыталась разобраться в своих чувствах. Где-то внизу экрана стали выступать докладчики, которых ни он, ни она толком не слушали. Прошел не один час, а он все не отключал камеру, сосредоточенно глядя прямо на нее. Ей показалось, что он слегка улыбается. Видимо, настроение хорошее, подумала она, а увидев, какая секретарша занесла ему кофе, поняла, что надо трезво оценить ситуацию, а не мечтать. Секретарь на самом деле была красивой и фигуристой, такие все получают сразу и оптом, подумала Жанна, а мужиков тем более. Унылое настроение испортилось еще больше, когда Марк, во время своего выступления, поблагодарил всех тех коллег, которые помогли организовать эту встречу, чьи имена не были записаны в программе. Он сказал это сдержанно и благородно, было заметно, сказал, потому что должен был сказать, так он думал. Она поняла его, как и то, отчего он сам не озвучил имена или хотя бы названия фирм-участниц, помогавших в организации. И в то же время, он обращался к ней, именно из-за нее он и поблагодарил других. Это знала она, это знал и он. 
Марк ждал, когда она включит камеру, но нет, ей словно доставляло удовольствие мучить его. После окончания заседания, Жанна отодвинула ноутбук и подошла к окну. Бесцельно глядя на хмурое небо перед собой, она ни о чем не хотела думать. Внезапно зазвонил телефон, это был он. Она взяла телефон в руки и долго смотрела, смотрела, пока он перестал звонить. Через несколько минут позвонил шеф. Жанна сразу ответила, подумав, что что-то срочное.
- Где вы были несколько минут назад? – спросил он, - почему не отвечаете на звонки?
- Я была занята, а кто звонил? – растерялась она.
- Мы договорились о слиянии двух компаний, под руководством Марка Карловича. Я рекомендовал вас как ведущего специалиста, так что ждите его звонка.
- О слиянии?
- Только что это обсуждалось на расширенном заседании, - рассердился шеф, - вы что, не слушали или отсутствовали?
- Ах, да. Помню, конечно, - ответила она.
- В общем, у меня остаются акции, но руководить будет он. Вас же он хочет в личные помощники. Ничего сложного, совсем как у меня.
Да, только я влюблена в него по уши, хотелось добавить ей, и она ужаснулась этим мыслям. А может, не влюблена, все может просто казаться, успокаивала она себя.
- Сегодня вечером он будет ждать вас у себя в кабинете. Поспешите, Жанна Сергеевна, там кастинг образуется. Не один я рекомендовал своего сотрудника, другие тоже хотят занять это место.
Она согласилась, и, надев теплые брюки и костюм, поспешила выйти из дома. Направляясь по улице в офис, она понимала, что все складывается не в ее пользу. Это же надо было так размечтаться и засмотреться, чтобы пропустить самое важное, корила она себя. Заодно примечала погоду, не для зимы теплую, такую, что подходя к офису в шубке, она уже жалела, что в шубе. Лишь бы не продуло, мелькнула мысль о легкой простуде. У самого офиса угораздило упасть. Определенно, это был не самый лучший день в ее жизни. Сомнения закрались в душу и ширились, поглощая ее сознание, внушая разные мысли. Вечер, наедине с Марком, падение у офиса, все это настораживало так, что у самого кабинета она поняла, что даже не посмотрелась в зеркало лифта. Ладно, что же волноваться, конечно, он выберет меня, подумала она, не зная, радоваться этому или нет. В кабинете горела настольная лампа, поэтому все четыре угла огромного кабинета утопали во мраке. Марк сидел за столом, увидев ее, поднялся навстречу и подошел. Жанна протянула руку, жест рабочий и деловой, надеясь, что и отношения будут именно таковыми. Сухое рукопожатие, сухие слова и они уже сидели за столом, рассматривая с огромного экрана дизайнерские работы.
Всякий раз, глядя на него, она замечала его увлечение работой. Ни разу не посмотрел на меня, с грустью подумала она. Еще пара слайдов и показ был закончен.
- Я просматривал эти слайды третий раз, - сказал он, - и только вы смогли доказать, что достойны работать в нашей компании.
Ну, конечно, уже включил большого босса, раздраженно подумала она. Сухо поблагодарив его, решила раскланяться.
- Так, я пойду? – спросила она.
- Вместе выйдем, - он надел куртку, и открыл перед ней дверь.
В лифте с двадцать пятого этажа молчали, пока лифт, вдруг не остановился. Застряли. Они как-то радостно посмотрели друг на друга.
- Впервые застряла в лифте, - сказала она.
- У меня тоже это в первый раз, - задумчиво сказал он.
Пытаясь дозвониться, обнаружили, что сломан телефонный аппарат.
- Обычно этот лифт никогда так не останавливался, - сказал он, - да еще на ночь глядя. Надеюсь, вы хорошенько поужинали, на тот случай, если придется ждать долгие часы.
Она осторожно посмотрела на его руки, отмечая длинные тонкие пальцы, белоснежную кожу. Потупив взгляд, Жанна чувствовала его взгляд, но не решалась посмотреть на Марка. Это выше моих сил, подумала она, может со временем, но не в таком замкнутом пространстве.
- О чем вы думаете? – спросил он, - рады, что я выбрал вас?
- Говорят, у вас был большой кастинг, - ответила она, - я уж и не надеялась.
- Забегая наперед, хочу заметить, в следующий раз вам не стоит надолго отключать свою камеру. Особенно на тех заседаниях, где присутствую я, - его присутствие давило, она практически не слушала его, вспоминая свою подругу и ее семью, чтобы хоть как-то отвлечься и заставить себя думать не о нем.
- Да, конечно, - спокойно ответила она.
- А вы немногословны, - заметил он.
- Мы знакомы столько лет, - сказала она, - вам бы уже пора привыкнуть к тому, что я немногословна.
- Мы знакомы больше десяти лет, - задумчиво произнес он, - что же произошло у нас за эти годы?
- Карьера у вас, - сказала она, - а у меня переезд в этот большой город. Даже не верится. Все еще не верится и этот переезд для меня своего рода достижение, успех, которым я горжусь.
- Похоже, этот успех отвлекает вас от личной жизни, - сказал он.
- Признаться, да, - согласилась она, - переезд, приобретение квартиры, покупка мебели и все такое. Я все это делала одна. И это меня увлекло так, что я все еще не пришла в себя. А сейчас наступило комфортное одиночество. Ну, а у вас? Вы ведь родились здесь? Так какие у вас перемены?
- Работа, - коротко ответил он.
Она посмотрела на его отражение в лифте. Глядя прямо перед собой и видя его, захотелось отвернуться. Словно прочитав ее мысли, он стал осматривать лифт. Она молчала, и это молчание свинцом нависло над ними. Когда лифт тронулся, они оба нисколько не стесняясь, с облегчением выдохнули. Спешно выйдя на улицу, наспех попрощались и разошлись каждый в свою сторону.
Он шел и думал над своим поспешным решением принять ее в качестве личного помощника, хотя знал, что по-другому быть не могло. Могло, протестовал внутренний голос, а теперь она каждый день будет мозолить глаза и постепенно чувства исчезнут, испарятся, а она останется, и уже будет казаться совершенно другой. Я хочу увидеть ее совершенно другой, думал он, поэтому взял к себе. Хочу увидеть ее обычной, хочу холодно и спокойно смотреть на нее, не боясь, не раздумывая. Переспи с ней, советовал внутренний голос, сделай это и она потеряет свое волшебство, еще и исчезнет из жизни, и ты будешь этому рад. Все вернется на круги своя, будет также как было до встречи. Эти мысли гнали его к дому, но никак не могли заставить забыть ее. Что не мысль, то о ней, с каким-то сожалением подумал он.
Она шла к дому, удивляясь начавшейся метели. Шел густой снег, забрасывая ее хлопьями удивительных снежинок. Залюбовавшись ими, она предалась мечтам, решив не думать о нем. Я не буду думать о нем, в сотый раз говорила она себе, вспоминая милый сердцу силуэт в лифте, в кабинете, зная, что не перестает думать.
На следующий день они старательно избегали друг друга, передавая необходимые бумаги через референта. Так проходили дни, недели. Видя его, издали через стеклянную дверь, она старательно отворачивалась, чтобы не здороваться, замечая, что и он избегает ее. Никто никого не избегает, началась обычная рутина дел, говорила она себе, каждый раз ожидая увидеть вдали высокую фигуру нового шефа. Павел все также работал с ней, но о Марке не расспрашивал, словно и он чувствовал, что что-то не ладится у старых знакомых.
Однажды вечером, когда в офисе никого не осталось, она получила сообщение по Whatsapp. Телефон был в руках, она автоматически открыла его. То было длинное сообщение от Марка, но она не успела прочесть даже первые слова. Тут же сообщение удалилось. Кажется, внизу стоял смайлик с поцелуем, странно, подумала она. Решив разобраться, думая, что он у себя, она направилась к нему. Он действительно сидел у себя за столом. Увидев ее, как будто огорчился, но пригласил к столу.
- Что-то случилось? – спросил он, - у меня много работы, нет времени отвлекаться. У вас что-то срочное.
Она показала телефон и внимательно посмотрела на него, замечая, что ему становится не по себе.
- Я получила письмо от вас, - сказала она, точнее, сообщение. Это по работе? Что-то случилось?
- Вы не успели прочесть, раз спрашиваете, - вздохнул он, - ничего не случилось. Я по ошибке отправил вам. Оно предназначалось другой Жанне.
- О, могу вас поздравить, - улыбнулась она, все еще смущаясь и немного сожалея, - личная жизнь налаживается.
- С чего вы так решили? – подозрительно спросил он.
- Там был смайлик, - такой веселый, понимаете. Не каждому отправишь такой. Да, ладно, простите, что отвлекаю. Я пойду.
- Идите, - он махнул в сторону двери, - что с вами? Вы как будто не в настроении сегодня?
- Работы много, - серьезно ответила она и вышла.
Он оттолкнулся от стола и еще раз открыл сохраненное в черновиках сообщение. Оно предназначалось ей. Другой ей. Той самой, которую он еще едва знал. Той, с которой был знаком первые пару месяцев. Он начинал жалеть, думая, что с каждым годом она отдалялась от него, и сейчас уже невозможно написать ей такое вот так, запросто. Открыв месенджер, он пролистал сообщения, а найдя самые первые, понимал, что даже тогда она показалась ему необыкновенной. Бессчетное количество раз открывал он Whatsapp, читая ее сообщения, пытался что-то написать, и тут же стирал. А тут нечаянно отправил и был в ужасе, что она прочтет. Чуть было не прочла, подумал он, радуясь, что не прочла. Ведь то было признание, которое хотелось скрыть даже от самого себя.   

***
Она направлялась к театру, с легкой досадой раздумывая, а стоит ли вообще с ним туда идти. Они встретились у подземки, спустившись вниз, услышали где-то вдали песню Стинга «Every Breath you Take». Сначала заиграла знакомая мелодия, после послышалась песня. Какое совпадение, подумали оба, и, почти дойдя до исполнителя, коим оказался пожилой мужчина, остановились чуть поодаль от него. Он пел, слегка прикрыв глаза, безмятежно улыбаясь, будто представляя ту самую, для которой исполнялась песня. Жанна даже слегка позавидовала той несуществующей, а может, существующей. Нет, позавидовала тому поколению романтиков, которым еще не слабо выйти и спеть, спеть с душой, чтобы у других появились мурашки. Замечтавшись, она только сейчас заметила смущенный взгляд Марка. Он словно говорил, что ему слабо такое исполнить. И было заметно, что он завидовал певцу. Жанна, как и певец, прикрыла глаза, слегка покачиваясь, сама не заметила, что держит Марка за руку. Когда же мы взялись за руки, думала она, понимая, что глупо выдергивать руку. Вместо этого она решила включить испытанный верный способ. Вернувшись в реальность, она серьезно посмотрела на Марка и решительно шагнула вперед.
- Мы сейчас можем опоздать, - спохватился и он, - надо было все же поехать на машине.
- Театр в двух шагах, а сейчас такие пробки, - ответила она, - а вы хотите пойти туда?
- Давно не был. Да и билеты купил, - сказал он.
- Вот вы и идите, - вдруг сказала она, - а я после такой, - она кивнула в сторону певца, - я не смогу. Мне отчего-то хочется домой, быть подальше от этой суеты, от огней города.
Она представляла, как придя домой, сядет у торшера с книгой, где будет и любовь, и благородство, и борьба за ту любовь. Будет все то, чего в ее жизни нет и не будет. Так она рассуждала, стараясь не смотреть на него.
- Тогда я тоже не пойду, - сказал он.
- Нет, вам надо. Вы ведь давно собирались. Это ничего, что я не иду. А вы сходите, после расскажете, - она слегка подтолкнула его и высвободила руку, - идите, идите, а мне пора в другую сторону.
- Куда же вы? – растерянно спросил он.
- Если честно, мне давно пора идти в другом направлении, - пробормотала она и, попрощавшись, направилась в другую сторону.
Она все шла и шла, сама не зная, куда приведет ее подземный туннель, раздумывая, все ждала, что свершится чудо, и он ее догонит. Сама отправила, чего уж ждать, упрекнула себя и внезапно поняла, что никакой он не романтик. Он просто нарисованный образ, подумала она, сколькими чертами я его наделила, а он и не догадывается. Обыкновенный человек, который пошел в театр. Ей все хотелось оглянуться, чтобы убедить себя в обратном. Хотелось увидеть его все еще возле того певца. А песня нескончаемым потоком слышалась и даже представлялась. Рисуя чужие образы, Жанна не знала, что он идет за ней. Но вот, почти у выхода из подземки он остановился, решив, что глупо идти за ней, ищущей уединения. Как и всегда, как и он сам. Вспомнив, как хорошо быть одному, выкинув из головы все мыслимые варианты, Марк неспешно направился в обратную сторону. Так они отдалялись, каждый со своими иллюзиями и разочарованиями. Не выдержав, она оглянулась, увидев его со спины, решила, что это просто похожий на него мужчина. Тряхнув головой, она окончательно вернулась в реальность, понимая, что не все так просто. Просто так даже муха не летает, сказала она себе, направляясь домой. Дома было тихо, впрочем, как и всегда. Тишина обволакивала сознание, вытесняя его лик, и не только. Она мгновенно менялась, становясь покорной той тишине, понимая, что только это ее и спасает. Тишина неизменно сопровождала ее из комнаты в комнату, не тревожа, оберегая. Где-то звонил телефон, но она не хотела отвечать на звонки. Сейчас любой голос напомнит об одиночестве, думала она.   
В дверь настойчиво позвонили. Испуганно оглянувшись назад, она не спеша отошла от окна. В дверь уже стучали, и Жанна поспешила открыть. Это был ее коллега Павел. Осторожно отстранив ее, он зашел в квартиру и огляделся.   
- Ты что, одна? – спросил он.
- Ну, а что тебя удивляет?
- А он где?
- Он?
- Я все видел. Вы шли вместе, но сейчас ты одна. Что, потеряла по дороге?
- Не кошелек с деньгами, не потеряется, - она пожала плечами и улыбнулась, - а с тобой что? Что-то произошло? Проходи.
- Ставь свой чай, - он снял куртку и прошел в ванну.
Она слышала его ворчание из ванны, пока мыл руки, Павел отпускал едкие замечания, на которые она уже не обижалась. Эти фразы давно стали дежурными и уже не так обидно их слышать, думала она. Они сели у окна, как обычно.
- Ничего не меняется! – воскликнул Павел, - ты хоть перестановку сделала бы! Может, поменялось бы хоть что-то. Ну, хоть что-то!
- Это был крик души?
- Мне так грустно, - вздохнул он, - кругом все довольные, радостные отчего-то.
- Ну и ты радуйся чему-то, - предложила она.
- Отчего мне радоваться, когда вот, - он показал на себя, - скажи честно, моя фигура и вправду напоминает женскую? Ведь похожа же!
- Мне не хотелось бы сейчас говорить о таком твоем личном, - ответила она, - это, кажется, гормоны. Прости, несу чушь какую-то.
- Не чушь! Это гормоны! Ужас! Сегодня, представляешь, две молоденькие девушки меня в кафе дуррой обозвали! Меня!
- Как это было?
- Я просто нечаянно наступил на ногу одной и понеслось. Они прошли, мельком посмотрев, обозвали. Это такой стресс!
- Ты ведь нормальный парень, с нормальным видением мира.
- С привычным, ты хотела сказать.
- Именно. Ну, не обращай внимания, Павел! И прекрати носить эти кофты!
- Знаешь, как обидно такое слышать! На меня нормальная девушка не взглянет, и я понимаю отчего. А ты? Ты же нормальная во всех отношениях, и все тоже не в порядке. Ты все ждешь его, ждешь, ищешь, и не находишь. А он? Если бы я был как он, ну, с такой фигурой и все такое, я был бы счастлив и не ждал бы тебя.
- Он и не ждет, - рассеянно ответила она.
- Уже не ждет, наверное, понял, что ловить нечего, - сказал он, - нет, а чего ты хотела? Чтобы он бросился к твоим ногам? Миллион роз в этом дворе? Или чтобы он начертил сердце на снегу?
- Ты зачем мне все это говоришь? – расстроилась она, - добить решил?
- Скоро Новый год. Я подумал, если ты не с ним, может, отметим его вместе?
- А где твои приятели?
- Женились и я не в чести у их жен.
- Хорошо. Только давай дома. А то в ресторане дорого. Я приготовлю что-нибудь и буду искать подарок под елкой, - улыбнулась она.
- Мне составить меню?
- Нет.
- Но я не ем салаты с майонезом.
- Я тоже. Павел, за все эти годы я изучила тебя от и до. Не волнуйся, - она похлопала его по плечу.
Он поцеловал ее руку, благодарно улыбнулся и сосредоточился на чашке чая.
- А вообще, меня всегда пугает этот праздник. Ведь его надо с кем-то встречать, - продолжил он, - а у меня сейчас никого кроме тебя.
- И у меня.
Раздался звонок в дверь. Они настороженно посмотрели друг на друга.
- Это он, - прошептал вдруг Павел, - Марк пришел.
- Почему сразу он? – прошептала она.
- Я спрячусь. Вдруг что-то важное произойдет.
- Да что может произойти-то, - недоумевала она.
- Иди, открой, - Павел подтолкнул ее к двери.
Это действительно был Марк. Жанна недоуменно взглянула, отметив его состояние.
- Я сейчас упаду, - вдруг сказал он и ввалился в квартиру.
Жанна подхватила падающего Марка, увидев, что он без чувств, позвала Павла. Вместе они уложили его в спальне. Вернувшись на кухню, сели за стол.
- Ну, я пойду, - сказал Павел, - что-то я расквасился, поплакался в жилетку. Да что это я. Знаешь, я еще в состоянии пригласить девушку в ресторан в новогоднюю ночь.
- Нет, мы уже решили провести праздник вместе, - возразила она, - и ты меня с ним не оставишь.
- Боишься не удержаться и накинуться на него? – усмехнулся Павел, - ничего, что я его раздел?
- Ну не совсем же раздел.
- До белья. Скажу тебе, ты много пропустила. У него такое дорогое белье, нам и не снилось.
- Может, у меня тоже дорогое.
- Твоего не видел, говорю за себя, - засмеялся он, - зачем же он пришел к тебе? Да еще посреди ночи.
- Как и ты. Как коллега.
- Ну да. Мы ведь как коллеги собираемся у тебя на праздник. Давай еще кого-нибудь подтянем.      
- Я не знаю, чего он пришел.
- Тянет его к тебе.
- Скажешь тоже. Сам говорил, у него такое белье, - она шутливо закатила глаза, - куда уж нам.
- Ну, барин тоже в старину увлекался крепостной. Учитывая, что ты теперь его заместитель, точно крепостная.
- Иногда твои шутки неуместны, - вспыхнула она, - ты не можешь предположить, что он тоже, как и ты одинок. Как ты и я. Кажется, он сам не знает, чего хочет от меня.
- Я тебе скажу. Только не обижайся.
- Только не включай свой добродушно-грубоватый тон, - предупредила она.
- Тогда не скажу.
- Ну, хорошо. Скажи.
- Он не как я. У него нет проблем с бабами. На него они пачками вешаться могли бы, если бы не этот его ледяной тон, отчужденный взгляд и строгость. А с тобой он теряется, и вовсе не потому, что вы старые знакомые. Кажется, у нас есть победитель. Поздравляю, тебе удалось пробить брешь у этого самодовольного, одетого с иголочки босса. Ладно, время позднее, где я лягу?
- В зале на диване.
Они разошлись по комнатам. Утром Марк проснулся, быстро привел себя в порядок и вышел из спальни. Дома было тихо. Ее дверь была приоткрыта. Он тихо подошел и заглянул. В ворохе одеял невозможно было разглядеть человека. Осторожно отходя, спиной наткнулся на подошедшую Жанну.
- Вы так рано встали, - сказал он, - простите, что потревожил. Я уже ухожу.
Было заметно, что он хочет уйти, прежде чем она скажет хоть что-либо. Пройдя в прихожую, он замедлил шаг, замечая мужскую куртку на вешалке, обувь и шапку. Недоуменно взглянув на нее, он перевел взгляд на вещи Павла.
- Это чье? – спросил он.
Ну, наконец-то, злорадно подумала она, никто не может быть незаменимым. Втайне от себя ей хотелось, чтобы вместо Павла был действительно кто-то другой, кто-то кто был бы не просто коллегой или другом. Тот самый кто-то, кому бы удалось прервать ее одиночество. И сейчас, глядя на Марка, она почувствовала свой маленький триумф.
- Ах, это? – спросила она, - а что?
- К вам приехал родственник?
- Не родственник. Просто у меня, как и у всех, есть личная жизнь, - неожиданно сказала она.
- Вот как, - он повернулся в сторону зала, - он ведь там?
- Почему сразу там?
- Не в вашей же спальне!
- Почему не в спальне?
- Послушайте, я ваш старый знакомый. Мы знакомы вот уже десять лет. Он в зале. Как же я сразу не прошел в зал.
- У меня изолированные комнаты, - сказала она, закрывая двери зала, - да, пока он там. Вас это беспокоит?
- Меня? Что вы, Жанна Сергеевна, у вас ведь действительно должна быть какая никакая личная жизнь.
- А вы врываетесь вот так посреди ночи, - возмутилась она, - даже не подумав, что можете помешать.
- Помню, дверь мне открыли вы.
- Естественно, я.
- На его месте я сам бы открыл дверь. Ладно, кто там у вас? Кто-то из офиса? Я все равно узнаю.
- У меня назревает служебный роман. Вы против?
- Отчего я должен быть против? Хотя, служебные романы нигде не приветствуются.
Вот поэтому ты бегаешь от меня, подумала она, улыбнувшись своей мысли.
- Чему вы так улыбаетесь? – спросил он, - я все же пройду, посмотрю, кто там спит в зале.
- Это не ваше дело. Лучше скажите, что вы здесь потеряли посреди ночи?
- Я подумал, что пришел к себе. Ведь я вчера так перебрал! 
- В театре?
- Я не был в театре. Я пошел за вами, а потом подумал, что глупо идти вот так. Зачем я все это рассказываю, когда там, в зале кто-то лежит!
- Вы пошли за мной? – она впервые пожалела, что в прихожей нет яркого света. Высокий торшер тускло светил, оставляя Марка в тени. Он словно спрятался в тень, ему было комфортно говорить из тени.
- Вы ушли, и я пришел домой. Выпил. Потом еще выпил. После решил пройтись и потерялся. Нашел ваш дом. Все же я переживаю за вас. Вы ведь совсем одна в этом городе.
- Не переживайте. Мне уже за тридцать.
- Это не значит, что вы можете избежать неприятностей. Кто он, Жанна?
Марк, не дождавшись ответа, ворвался в зал. Увидев сидящего на диване растерянного Павла, он сдержанно поздоровался и вышел.
- Можно было бы догадаться, - пробормотал он, направляясь к двери, - на работу не опаздывайте. Сегодня надо закончить все перед праздниками.
- Уже собираемся, - она закрыла за ним дверь и села на пуфик.
Павел вышел из зала, прошел в ванну. Через некоторое время вышел и направился на кухню. Поставив чайник, выглянул из кухни.
- Собираешься там сидеть, пока не улетучится запах его изысканного одеколона? – его вопрос застал ее врасплох.
Жанна прошла на кухню, сосредоточенно обдумывая сказанное Марком.
- Трудно принимать у себя большого босса, да? – продолжал Павел, - я думал, умру, когда он ворвался в зал. А потом так посмотрел на меня, будто я твоя подружка какая-то и знаешь, таким взглядом посмотрел, даже обидно. Он меня как конкурента не воспринимает. Но тебя поздравить можно.
- С чем же?
- Тебе удалось пощекотать ему нервы. Нет, серьезно, мне кажется, он ревновал.
- Беспокоился за меня, старую знакомую.
- Ревновал!
- Тебе показалось.
- Послушай, а зачем он приходил?
- Хороший вопрос. Нам пора. Иначе новый босс будет недоволен.
Они собрались и вместе пошли на работу. По дороге составили меню новогоднего стола, предвкушая праздник, задумались о подарках. Марк сидел в ресторане напротив ее дома. Увидев их, пошел следом, слыша ее голос, огорчился, что не о нем речь.   

***

Новогодняя суета торопила всех, кто был на улице. Только в этот день в канун Нового года можно увидеть спешащих людей с различными новогодними атрибутами. Вот и Жанна с Павлом почти бежали за елкой, на ходу заворачивая за мандаринами и мишурой. Уже дома, глянув на пакеты, они не могли не заметить, сколько же там всего такого, чего не купишь в обычные, например, летние дни. Бумажные пакеты, из которых то и дело высыпались мандарины, они давно поменяли на обычные, с ручками. В рекордные сроки были приготовлены салаты и поставлена елка. Наряжая елку, Павел все еще рассуждал вслух о сложных отношениях Марка и Жанны. 
- Да нет никаких отношений, - в который раз говорила она, - нет, и не было. Он всего лишь старый знакомый.
- С которым у тебя ничего не было, - ехидничал Павел.
- У меня ни с кем ничего не было, - заявляла она.
- Нашла чем гордиться, - парировал он, - вот скажи, чего ты там жалеешь? Придет время, и ты еще пожалеешь об одиноких своих вечерах. Вот поверь мне, старость тебя еще упрекнет и не раз.
- По-твоему, будет лучше, если я его затащу в кровать? – возмущалась она.
- Ну, хоть какое-то движение с твоей стороны. Затащит она, жди!
- Думаешь, слабо?
- Ой, даже не пытайся. И все же, зачем он пришел? Неужели нравишься? – он с сомнением посмотрел на нее, когда она вышла из кухни.
- А мы можем говорить не о нем? – спросила она, - расскажи лучше о себе.
- Я тебе вчера все рассказал вкратце. Не омрачай новогодний вечер ужасными рассказами. Нет, лучше о нем. Если ты уже поставила своего гуся, помоги мне с игрушками.
Они стояли у окна, украшая елку игрушками. Марк сидел во дворе ее дома, глядя на их силуэты в окне. Подумав о ее привязанности к странному Павлу, он почувствовал укол ревности, понимая, что это он должен был украшать с ней елку. Вдруг он решил, что она может выглянуть в окно и увидеть его. Испугавшись, он решил ретироваться, и пошел домой.
Даже после праздников в офисе царила тишина. Не все сотрудники вышли на работу, казалось, праздник, все еще стихийно продолжается, затягивая людей в волшебные перипетии. Жанна забежала в лифт, буквально столкнувшись с Марком внутри.
- Вы? – удивился он, - с утра пораньше?
- Не поверите, еле усидела дома все эти дни, - выпалила она, - так хотелось на работу! Невыносимо скучно сидеть в тишине с телевизором и всякими новогодними программами.
- Мне казалось, Павел был с вами.
- Да. Мы встретили новый год, а после он ушел, и я осталась одна. Хотя, зачем я вам все рассказываю. На самом деле многие так отмечают праздник. Особенно в нашем возрасте, если нет детей и семьи.
- Звучит ужасно.
- А как вы встретили новый год? – спросила она, - были в гостях или сходили в клуб?
- Клуб, - сдержанно улыбнулся он, - но после, да, как и вы был дома один.
- Все эти дни! – удивилась она.
- Пришлось. Как и вы, я рад, что праздники завершились.
Они были уже в кабинете, когда зазвонил телефон. Привычным жестом, Марк попросил трубку. Звонили из фирмы по доставке сырья. Жанна на какое-то время перестала вникать в суть и предалась размышлениям. Увидев его вопрошающий взгляд, она взяла протянутый лист бумаги с числами. Позабыв обо всем на свете, она вкратце писала напротив каждой цифры свои соображения, понимая, что Марк беседует с заказчиками. Он вел неспешную беседу, говоря четко, раздумывая, растягивая время для нее. В это время Жанна стояла возле него, чувствуя его дыхание, впервые жалея, что находится без линз. Пришлось наклониться и писать, когда как раньше она могла все видеть на довольно хорошем расстоянии. Сейчас подумает, что специально так близко подошла, воспользовалась случаем, мелькнула и тут же улетучилась мысль, уступая место цифрам и срокам. Через пятнадцать минут разговор был закончен, и она отошла от стола, с облегчением вздохнув, села напротив Марка.
- Ну, наконец-то! – воскликнула она, - я думала, он никогда не закончится!
- А вы молодец, - он просматривал бумагу, - все верно, на ходу пришлось подсчитывать, да? И почерк у вас хороший, четкий. У некоторых помощников цифры, бывало, сливались, то ли четыре, то ли девять, не поймешь. А у вас все ясно.
Как будто ничего не было, с досадой подумала она, все еще приходя в себя от тесного контакта с ним.
- Вы раскраснелись, - заметил он, - может, нам подняться в кафе на чашку чая?
- А он хорош, - сказала она, поднимаясь, - и запросы у него королевские. Да и сроки сжатые. Кто он такой?
- Тот, кто хорошо платит, - улыбнулся Марк, закрывая дверь, - идемте, сегодня мы должны закончить работу. Что же, хорошее начало года!

***

- Марк Карлович у себя? – в приемной Жанна столкнулась с импозантным мужчиной сорока лет, - у меня назначено.
О, это, наверное, и есть тот самый заказчик, подумала она, теряясь от его делового стиля.
- У него селекторное совещание, - буднично ответила она, - вам придется подождать.
Казалось, его ничем не удивить. Слишком спокойный, уравновешенный, скромный взгляд никак не вязался с дорогим костюмом. Она еще раз присмотрелась к нему. В это время в приемную зашел Павел, увидев Жанну, вытащил в ее кабинет. Он все время что-то прятал за спиной, большой пакет выглядывал, как сюрприз, щекоча ее воображение.
- Ну, что это? – нетерпеливо спросила она, - лепил всю ночь, да?
- А ты кроме работы о другом подумать не можешь, – пожурил он, - это тебе. Бери и соглашайся.
- На что?
- Спорим, если ты это примеришь, у вас все получится. Я думаю, все дело в твоем слишком строгом стиле одежды. Ты же как шкаф. А кому может понравиться шкаф?
Говоря это, Павел достал из пакета вешалку с платьем. Жанна с удивлением разглядывала маленькое черное платье.
- У каждой девушки в гардеробе должно быть маленькое черное платье, - сказал Павел.
- Это довольно старый стереотип, - не согласилась она.
- Это действует, - не отступал он, - я сейчас выйду, а ты переоденься. И пожалуйста, не спорь. Последуй совету хотя бы раз. И немедленно, пока в офисе мало народу. Кстати, сегодня вообще никого нет.
- Ну, хорошо, - согласилась она, - какое красивое платье, Павел! Где ты его купил?
- Места надо знать. А вообще, у меня есть знакомый модельер и оно только с показа. Так что давай, поторопись.
Он вышел, оставив ее одну. Жанна переоделась, замечая некоторое изменение в зеркале. Платье, словно по волшебству изменило ее. Ей казалось, что даже макияж приобрел особый оттенок. Прихорашиваясь, она услышала звонок. Это был Марк. Принимая клиента, он просил ее присутствовать на встрече. Жанна еще раз взглянула в зеркало, понимая, что скорее застрелится, чем покажется в таком виде Марку. Сказав, что скоро придет, она переоделась, и буднично взяв блокнот, направилась к шефу.
Все было как всегда слишком буднично, правильно, идеально. Проводив гостя, они как всегда поднялись в кафе, казалось, все движения, фразы, взгляды известны наперед, и им уже ничем не удивить друг друга. Она подумала, что это расслабляет и даже была благодарна ему за комфортное повторение каждого дня. Будни. Есть в них нечто волшебное, то, чего мы не замечаем, но что поддерживает нас всех. Вот и она узнавала повседневные новости и незначительные, скорее, предположительные изменения, вопросы по работе, словом все то, что никак не могло встряхнуть ее как следует. Будни. Она обвела взглядом кафе, но ничего не было. Не было ни одного незнакомого лица. Даже официанты были те же. Где-то вдали слышна все та же музыка, столики, сервировка, еда, все это ей нравилось уже давно и не разочаровывало. Расслабившись, она соглашалась с Марком, практически не вникая в суть речи.
- А этот клиент показался загадочным, не так ли? – спросил он.
- Да, он загадочный, - согласилась она.
- Импозантный такой. Сразу видно, учился где-то в Америке.
- Хорош собой. Знает толк в деле, - продолжала она.
- Черты лица какие-то не наши. Американец будто.
- Возможно он метис, слишком красив, - тут она выразила собственное мнение.
- Да, красив, словно с обложки глянцевого журнала.
- Наверное, у него уши горят, - сказала она, - вы не перестаете говорить о нем.
- Как и вы.
- Вы первым начали.
- А вы привыкли поддакивать.
- В целом, вам сложно возразить. Вы правы насчет него. Дело свое он знает, не глуп, красив, импозантен, - она задумалась, захотелось найти в нем изъян, - он безупречен, - нехотя добавила она, понимая, что изъяна нет.
- С сегодняшнего дня он будет нашим главным клиентом. У него сеть маркетов, и он решил закупить наши товары.
- Павел будет рад, - добавила она.
- Кстати, у заказчика свои причуды. Он хочет видеть и говорить с мастером.
- С Павлом? – насторожилась она, мысленно попрощавшись с будничным прошлым.
- А что такого?
- В последний раз еще в той фирме это стоило Павлу нервного срыва, а нам потери заказчика, - сосредоточилась она, - вы же знаете, у Павла ранимая душа, тонкая натура. И не каждый сможет разглядеть в нем скульптора. Ведь он не любит, когда посторонние в мастерской.
- Вы ведь уладите этот вопрос. Это главное условие, и оно не обсуждается. И еще, клиент не должен сорваться. Это крупный заказ, Жанна Сергеевна, а потому, приложите все силы.
- Я должна еще что-то знать о нем? – она чувствовала, что он что-то скрывает.
- Я навел справки. Думал, вы прозорливы, но и вы попали под его чары.
- Никто не попадал под его чары, - рассердилась она, - что я упустила?
- Перед нами сидел настоящий обманщик.
- То есть заказа не будет?
- Все есть. И все будет. Но имейте в виду, он из семьи шулеров и мошенников. Не простых воришек, а настоящих виртуозов. Лишь потому мы должны показать ему Павла, иначе в случае замены, наш обман раскроется.
- Замены?
- Только не говорите, что вы не стали думать о замене, как только я озвучил условия.
- Подумала. И даже надеялась. Но да, невозможно обмануть обманщика. Так и быть, рискну, - нехотя согласилась она.
В назначенный день в мастерскую пришел клиент. Жанна как раз рассматривала одну из последних работ Павла, когда в мастерскую вошел он. Павел, как и Жанна, уставились на образец джентльменства, понимая, что он далеко не прост, как кажется. Учтиво поздоровавшись, клиент стал ненавязчиво наблюдать за работой мастера, поддерживая беседу с Жанной. Его внимательный взгляд то и дело останавливался на руках мастера, на самом изделии, казалось, он замечал гармонию движений, создания кувшина. Внезапно, почти готовый кувшин сломал сам мастер и негодующе посмотрел на Жанну. Она с ужасом видела, как глина вновь превращается из кувшина в простую смесь. А лицо Павла также менялось, превращая его в нервного и возмущенного.
- Все! Я так больше не могу! – воскликнул он, - вот скажите, что вы так уставились? – он обратился к клиенту, сохранявшему невозмутимость.
Жанне даже показалось, что клиент остался доволен. Извинившись, он вышел, сказав, что подождет Жанну в кабинете. Она дождалась, когда за ним закроется дверь и с негодованием посмотрела на виноватого Павла. Он все еще сидел, вытирая руки тряпочкой, виновато поглядывая на нее.
- Вот что на тебя нашло? – возмутилась она, - ты хоть понимаешь, сколько денег мы теряем?
- Я все испортил, прости, - сказал он, все еще подбирая слова, - может, будут еще заказчики?
- Естественно, будут, - прошипела она, - я постараюсь, не переживай.
- А это была слишком крупная рыба? – спросил он, - и я его отпугнул. Вечно мне не везет. Слушай, Жанна, я не переживу, если он купит продукцию Алекса.
- Вспомнил о конкуренте? Не переживай, мы и не такое переживали. Открою секрет, ты об этом никогда не узнаешь.
- Ты не поделишься?
- А зачем тебя лишний раз расстраивать? Ты ведь так раним, что не мог просидеть спокойно и десяти минут! Ладно, надо прийти в себя. Сейчас выпровожу его и подберу других клиентов. Конечно, не с таким капиталом, но как знать, хоть бы повезло.
Она вышла, жалея, что накинулась на друга, стараясь выглядеть бодрее, решила быстро попрощаться с клиентом. Он ждал ее в кабинете, казалось, никуда не спешил.
- Ваш мастер весьма раним, - заметил он, - он всегда такой нервный?
- Это вас не касается, - отрезала она, - как я понимаю, контракта у нас не будет, а потому, не смею вас более задерживать. Спасибо, что пришли, уделили время.
- Не спешите, - улыбнулся он, - лучше скажите, что он хотел вылепить? Какой-то странный кувшин, впервые такой видел.
- А странные велосипеды вы не видели? – она все еще была раздражена, - обычный кувшин, ничего особенного.
- Но он был бы особым, не находите?
- Решили поиздеваться напоследок? – спросила она.
- С ним можно пообедать?
- Он нормальный мастер, понимаете? – она не знала, как донести до него, - обыкновенный парень, лепщик разных вещиц.
- Я понял. Можем втроем пообедать. Я угощаю.
- Вы решили подписать контракт? – она пристально посмотрела на него, - потому что если нет, нечего и обедать.
- Я еще не решил. Но мастер ваш умеет делать необычное. Мне интересно, как у него это получается?
- А не все ли равно как?
- Вас должны были уведомить о моих требованиях, - напомнил он, - мне нужен мастер.
- Хорошо, можно и сейчас сходить на обед.
Они снова прошли в мастерскую, пригласив Павла, направились в кафе. Павел терялся от пристального строгого взгляда клиента, надеясь на удачу, поглядывал на Жанну, ища моральной поддержки. Жанна рассказывала о работах Павла, он лишь изредка ее дополнял.   

***
За обедом Жанна и Павел узнали, что Марк приобрел дом в пригороде. Переглянувшись, вдруг погрустнели. Жанна не понимала, отчего Павел грустит, а он все смотрел на нее, смотрел и думал, что уже нет той фотографии на столе руководителя, как и нет ее в его жизни. Она посерьезнела еще больше, ожидая, когда же закончится этот день.
Марк встретил их в холле, попросив Жанну проехать с ним, он первым вышел на улицу к машине. Жанна наспех накинула шубку и вышла следом. Некоторое время они ехали молча, им было комфортно молчать и это обоим было в новинку. Наконец, машина остановилась у большого дома. Открылись ворота и они въехали на просторный двор.
- Это ваш дом? – спросила она.
- Да. Вам уже сказали? – он растерянно улыбнулся, - хотел переговорить насчет дизайна и оформления. Пройдемте в дом.
- Как здесь пусто и холодно, - поежилась она уже в доме, - хотя в доме тепло, от этого огромного холла веет холодом.
- Вы так считаете? – он резко обернулся к ней, - вам не понравился холл? Слишком большой?
- Вы могли бы показать дом нашим дизайнерам, - растерянно отвечала она, стараясь не смотреть на него, сосредоточившись на пустых стенах, - сколько же пустых стен, таких белых.
- Пройдемте в комнаты, - предложил он, - а вы здесь первый гость.
Они прошли в гостиную, с осторожностью открывая двери комнат, изредка комментировали и все еще думали о работе.
- Он был у вас, - сказал Марк, - вы обедали?
- Вы о нашем клиенте? Да, он пригласил на обед.
- Ну и как?
- Сработаемся.
- Как дом?
- Хороший дом, - отвечала она, чувствуя волнение, - знаете, мне пора. Отвезите или я вызову такси.
- Посмотрите, какой начался снегопад, - он подошел к окну, - в такую погоду видимость почти нулевая.
- Но, как же так, - растерялась она, - когда мы приехали, никакого снегопада не было.
Некоторое время они прильнули к окну, глядя, как начинается настоящая метель.
- Никакое такси не приедет. А знаете, я столько раз оставался у вас, что могу и вам уделить у себя комнату.
- Я все же попытаюсь, - она стала искать такси, но действительно, никто не согласился приехать.
- Оставайтесь, - уговаривал он, - я купил этот дом вот уже почти месяц как. Но еще не оставался здесь на ночь. Может, поэтому он выглядит необжитым, холодным.
Совсем как ты, подумала она, холодный как никогда. И все же, что-то отдалило, не дало сблизиться. Само время, правила общества, этикет, что из всего этого, гадала она, понимая, что хочет сблизиться с ним, узнать лучше, показать себя. А ведь он и не знает, какая я на самом деле, подумала она, вспоминая себя всегда такую правильную, отстраненную от всего живого, будто так и должно быть. И неважно, что рядом был он, тот, кто поставил совместное фото на свой стол, наверное, смотрел на него каждое утро, начиная, таким образом, свой день. Так и было, пока фото не исчезло со стола. Став его помощницей, она не имела привилегии быть рядом, как когда-то ужинать вместе. Впервые почувствовав его деловую хватку, почти привыкая к колючему взгляду, становясь отстраненной, она сегодня впервые растерялась. Ей хотелось возразить, крикнуть о своем, о том, что нельзя вот так с ней. Нельзя сначала приближать к себе, после отталкивать, а затем снова приближать. Да нет, он просто предложил остаться на ночь, говорила она себе. Ну, да, предложил впервые с ним остаться в этом доме, говорил внутренний голос, и вовсе не просто так.
- Я закажу что-нибудь из ресторана, - будничным голосом сказала она.
- Никто не приедет. Снегопад ведь. И метель разыгралась, - отвечал он, - но у меня есть продукты.
- Я пойду, приготовлю что-нибудь, - она направилась к кухне.
- Я помогу вам, - он пошел следом.
- Нет! – голос эхом прокатился по комнатам, - отдыхайте.
Он настороженно посмотрел и отвернулся. Она быстро вышла из гостиной и спустилась на кухню. Через некоторое время, приготовив ужин, она все еще стояла у окна столовой, не решаясь его позвать. Не совсем то, что должно было быть, думала она, все неправильно. Она вздрогнула от звонка телефона. Это был клиент. Отчего-то звонит не ему, а мне, странно, подумала она, отвечая на звонок. В проеме столовой показался Марк, жестом пригласив его к столу, она вела беседу по телефону.
- Кто звонит в такой час? – спросил Марк.
Жанна прикрыла трубку, с ужасом слыша на другом конце вопрос, где же она и с кем. Узнав, что она с шефом, клиент договорился о встрече и положил трубку.
- А он назойлив, - заметил Марк.
- За такие деньги имеет право, - ответила она.
- Я вам плачу больше, - продолжал он, - тоже имею право?
- Но вы не клиент фирмы, - возразила она.
- Что он сказал, когда узнал где вы?
- Он не узнал где я, - процедила она, раздражаясь.
- Вы хорошо готовите. Или просто я проголодался, не пойму. Отчего он так поздно звонит? Почему вам, а не мне?
- Я ему больше понравилась, - улыбнулась она, - он без ума от меня. В отличие от некоторых.
- Ну да, ну да, - согласился он, - странный тип. Я вам так поздно не звонил бы.
- Кто бы сомневался.
- Я пригласил бы вас куда-нибудь.
- Но не пригласили, - она вспомнила свои одинокие вечера.
- Не так-то легко решиться пригласить вас, ведь вы так критичны, - отвечал он.
- Где моя комната? Думаю, мне уже пора спать.
- Но вы даже не поужинали.
- Я поела пока готовила. А сейчас мне пора.
- Что же, я покажу вашу комнату.
Они прошли по длинному коридору, в конце которого были комнаты. Открыв одну из них, он заметил ее обеспокоенный взгляд на дверную ручку.
- Двери здесь не запираются, - ответил на ее немой вопрос.
- Главное, входная на засове, - отметила она и повернулась к нему, ожидая, когда уйдет.
- А вам идет эта комната, - сказал он, - приглядитесь, как следует.
- Идет комната? – не поняла она, - спокойной ночи.
Пришла пора определиться с приоритетами, уволиться или. Или что, вопрошала она себя, что вообще ждать от него? Ночь, с завыванием метели, с пробудившимися мыслями о возможном совместном будущем будоражила воображение обоих. Казалось, эти двое как никто знавшие друг друга, в ночной тиши, были неизмеримо далеки друг от друга. Прошла вечность, подумала она, наблюдая, как за окном кружат снежинки в свете фонаря. В доме было тихо, и потому она вздрогнула, увидев тень на пороге комнаты. Быстро включив ночник, она увидела Марка и облегченно вздохнула. Он стоял и смотрел на нее, задумчиво, словно не хотел и заходить в ее комнату. Она села, кутаясь в одеяло, отметив, что оба в пижамах. Наконец, он зашел и сел на софу у кровати. Не поворачиваясь к ней, взял плед и укутал ноги.
- А пол здесь холодный, - сказал он, - и откуда-то дует. Не замечаете?
- Я привыкла спать с открытой форточкой, - соврала она, - так что нормально. Не спится в новом доме?
- Как и вам, - он посмотрел на нее, - что происходит?
- Ничего, - она пожала плечами, кутаясь в одеяло, - комната большая, камин не горит. Вот и кажется, что дует и все такое.
- Я сейчас разожгу камин, - он подошел к камину и вскоре огонь осветил комнату.
Жанна подсела к камину на ковер, зачарованно глядя на огонь. Он был рядом, но еще никогда они не чувствовали такую отчужденность, как сейчас. Казалось, два совершенно чужих человека сидят рядом и смотрят на огонь, не зная, как быть дальше и не желая общаться.
- У вас тоже есть камин в комнате? – спросила она.
- Да, конечно. Я люблю камины и потому, они здесь везде, - ответил он, глядя на огонь.
- Тогда, вы можете пойти к себе.
- Так и сделаю, - он направился к двери, - а вы не сидите долго у камина.
Отпустила, то ли с облегчением, то ли с укором подумала она. И даже не жаль, но отчего-то грустно. Как будто потеряла нечто ценное, то, что уже давно принадлежало лишь ей одной. Никогда он не был моим, подумала она, никогда и не будет. Дрова потрескивали, метель сыпала снежинки, успокаивая ее, утешая.
Марк вышел из ее комнаты и закрыл дверь. Ушел. Не хотел, но ушел, а как же иначе. Иначе и быть не могло. С ее правилами, манерами, от которых он только терялся и злился порой на себя. Злился, что не понимает ее игру. Но никакой игры и нет. Есть просто уставшие от одиночества люди, одни в огромном доме. Этот дом словно поглотил их, его стены встали видимой преградой, и от этого стало легче. В этом доме, как и во многих других домах, разыгралась старая драма. Драма одиноких сердец. Неприкаянных. Непримиримых. Уставших и обессиленных. Чувствуя ее отчужденность, попытку защитить себя, он знал, что она ждет его хода, но не решался сделать его. Почему ждет? Может, и не ждет, утешал себя, зная, что все напрасно.
Утром все еще шел снег. Жанна и Марк, каждый в своей комнате, раздумывали как быть дальше. Казалось, метель прочно сковала весь город, решив дать им шанс продумать основательно, как быть дальше. Нужна ли я ему, думала она, нужен ли он мне, или это привычка? Привычка ждать его, искать среди толпы, но нет, нельзя терять остатки самообладания. Она прошла в столовую, где он уже пил чай. Увидев ее, слегка улыбнулся.
- Поздний завтрак, - заметил он, - выспались?
- Да. У вас замечательный дом. В нем так спокойно, - она не знала, что сказать, - а снег все идет. Мы сможем выехать?
- Дорогу замело, так что мы здесь надолго. Нервы?
- Нет, что вы. Просто работа ведь стоит.
- Возможно, завтра почистят дорогу. Я приготовил завтрак.
Она села за стол, решив раздумывать над каждым своим словом. Молчание словно золото, подумала она, слегка улыбнувшись.
- Вот дернуло же вчера показать этот дом, - сказала она, - теперь сиди здесь с вами.
- Сам раскаиваюсь, - он внимательно посмотрел на нее, - даже не представляете как.
- Что, наконец-то дошло, что не стоило вести меня сюда?
- Я лишь хотел вашего совета насчет интерьера.
- Ну, конечно. А зачем вы ночью приходили?
- Просто не спалось.
- А если бы я спала? Вы что, подсматриваете за спящими?
- А у вас разыгралось воображение, - заметил он.
- Это у вас разыгралось воображение и вы на верном пути, - ответила она.
- Что это значит?
- Вы убрали нашу фотографию и правильно сделали, вот что это значит. Мы с вами совершенно чужие люди. Этот дом следовало показать родственникам, невесте, кому угодно, но не мне, - она подошла к окну.
- Я показал его невесте, - он подошел к ней, - а вы бы вышли за меня?
- Показали? Ух, ты! Ей понравился дом? – она заметно расстроилась, поникла, сама не зная отчего.
- А вам?
- Мне? Мне понравился.
- Вы бы вышли за меня?
- Такой вопрос задают, обращаясь на «ты», - укоризненно заметила она, - вот только вы с вашим ханжеством, помпезностью и чем-то там еще могли так спросить. Конечно, нет.
- Я всю ночь думал, как спросить и ничего не придумал. А вам бы хотелось свечей, романтики и музыки?
- Зачем вы продолжаете?
- А я думал, вы умная девушка. Неужели не понимаете, что такие дома не показывают сотрудникам? – выпалил он, удивляясь своей смелости.
Вот не хотел говорить, но сказал. Сказал то, что хотел сказать еще задолго до покупки этого дома. Сказал и замолчал. А она пыталась делать вид, будто ничего не поняла. Умна. Все еще сохраняет невозмутимый вид, хотя, при упоминании невесты поникла.
- Говорят, изоляция всегда действует на нервы, - заметила она, - но вам удалось ее затмить. Чего вы хотите? Вы мне можете четко обозначить цель?
- Я показал этот дом вам, думая сделать предложение. Мне казалось, вы и сами так подумаете, и что-то говорит мне, что вы совершенно не готовы к браку, - рассердился он, - вам что, так часто показывают дома?
- Только не надо повышать голос, - сказала она, - вы даже предложения как следует, сделать не можете.
- Я смешон?
- Скорее я, - ответила она, - видите ли, молодая девушка сразу бы вас поняла и, думаю, учитывая все это, - она обвела рукой, - она бы согласилась.
- Да?
- Конечно. Мы с вами давно знакомы, а потому я скажу. У вас шикарный дом, прекрасная работа и вы сами для своих лет очень даже ничего. Несомненно, любая моложе меня согласилась бы.
- Но не вы?
- А я уже не в том возрасте. Мы ведь почти ровесники. У меня, как и у вас есть свои минусы. Учитывая общие минусы, я бы еще подумала.
- В общем, подумайте. Пройдитесь еще раз по этому дому, - холодно сказал он, - если честно, я все так и представлял. Так и думал, что вы все испортите.
- Я испорчу? – удивилась она, - я всего лишь честна и только. Да и потом, вы сбрасываете со счетов моих возможных поклонников.
- У вас нет поклонников. Вы вся в работе и если и ходите в ресторан, то только со мной, - сказал он.
- Возможно, вы еще удивитесь.
- Не думаю. А знаете, этот ком волнения, всяких сомнений и недоверия рос и ширился с тех самых пор, как мы встретились здесь, в этом городе. Все было замечательно, когда между нами было расстояние. Вам бы не стоило приезжать сюда, - вдруг сказал он, - в этот город. И зачем вы приехали?
- Я здесь уже больше года. Если вы так считаете, зачем общались со мной?
- Может, вы и есть, та самая искра, - предположил он, - потому что по-другому, я и думать не хочу. Жаль, что появились так поздно.
Это больше похоже на выяснение отношений, устало подумала она, не зная, чего он на самом деле хочет. Они стояли у окна, глядя друг на друга. Она вдруг почувствовала всю горечь одиночества, разучившего ее строить отношения даже с таким старым знакомым. Почувствовав, расплакалась.
- Эй, вы что, - он осторожно погладил ее по волосам, - вы что, расстроились так? Не стоит, право же, я того не стою.
- А я не из-за вас, - сказала она, вытирая слезы протянутым платком, - просто жизнь неустроенна. Все есть, а жизни нет. У всех есть, но не у меня. Я так глупа и вообще, - она махнула рукой, - это все нервы. Надо выбираться из этого дома. Чертов снег. 
- А давайте пройдем в гостиную, там есть бар, - предложил он.
- Предлагаете напиться и наделать глупостей? – спросила она, - не ожидала от вас такого.
- Да какие глупости. Вы уснете, а я останусь в комфортном одиночестве.
- Я не собираюсь пить спиртное, только чтобы вы попали в комфортное одиночество, - буркнула она, - я лучше почитаю в библиотеке.
- Обещайте подумать. Мое предложение еще в силе.
Она промолчала, решив неуместным отвечать. Пройдя в библиотеку, закрыла дверь перед ним, оставив за дверью. Большой дом показался малым для обоих, подумал он, пройдя в гостиную. И все же его успокаивало, что где-то в этом доме есть она. И не важно, грустит ли она в этот час, плачет ли или смеется над ним. Главное, она в его доме. Эгоистично думал он, поглядывая на дверь в ожидании. Вечер наступил внезапно для обоих. Марк заснул перед телевизором, а проснувшись, обнаружил, что выключен свет. Наверное, провода не выдержали нагрузки, подумал он. Найдя в столовой свечи, осторожно направился в библиотеку, стараясь не потушить огонь. Жанна спала в кресле с книгой. В огромной кресле, она показалась совсем крохотной, и оттого ранимой. И это я накричал на нее сегодня, укоризненно подумал он, пройдя к камину. В библиотеке было холодно. Вскоре огонь камина осветил ее лицо. Жанна проснулась и чуть не упала с кресла. Посмотрев в сторону окна, заметила лунный диск.
- Я проспала здесь и замерзла, - она подошла ближе к камину, - а вы что здесь делаете? И почему мы в темноте?
- Электричества нет, - ответил он, - хотите поужинать?
- Аппетита нет, - ответила она.
- Останетесь здесь или вас довести до комнаты?
- Идемте, - она пошла за ним, боязливо оглядываясь, - с детства не люблю больших домов. Кажется, могут выскочить привидения.
- Этот дом полон привидений, - сказал он, - кстати, канделябр один на весь дом. И он мне нужен.
- Вы можете зажечь камин и отдать его мне, - она протянула руку.
- Не могу. Ложитесь, а после я зайду и заберу его. Минут через пять.
- Вы что, хотите оставить меня в темной комнате? – испугалась она.
- А что тут такого? У вас тоже есть камин. Я разожгу его для вас.
- Все же, оставьте, пожалуйста, и канделябр.
- Не могу. Вы можете заснуть и когда он упадет, все кругом сгорит. А ведь я еще даже не застраховал дом. Могу остаться с вами на софе. Подумайте, пока я разжигаю камин.
Жанна согласилась, с удивлением заметив, что с ним в одной комнате спокойнее и не страшно. Он лег на софу и посмотрел на нее, лежащую на кровати.
- Сейчас я словно горничная у ваших ног, - заметил он, - о чем вы думаете?
- Когда же снегопад пройдет, - ответила она, - домой хочу.
- В своем доме вы позабудете этот дом и все сказанное, как какое-то досадное недоразумение.
- Всякое бывает, когда непогода и все такое, - уклончиво ответила она.
- Но я давно хотел вам это сказать. Сделать предложение. Купил этот дом для вас.
- Какая глупость, - вырвалось у нее, - вам уже почти сорок, совсем, как и мне. Еще несколько лет и все, а вы не умеете конкретизировать планы.
- В смысле? – он приподнялся на локте.
- Начать с того, что в моем возрасте рожают лишь одного ребенка. И то, если повезет. Как вам такое?
- Пусть будет один.
- А если не повезет?
- Одному из нас точно повезет. Вас только это смущает?
- Не только, - сердито ответила она, - вы так и остались за порогом планки старого знакомого. И выше как-то не поднять вас.
- Это потому что я лежу на софе.
- Не поэтому.
- А мне кажется, все дело в вас. У вас куча комплексов.
- Вот надо же было выспаться днем! – воскликнула она, поднимаясь и усаживаясь на кровати, - и каких же комплексов?
- Если я скажу, вы в жизни не простите.
- Впервые слышу от вас хоть какую-то критику. Рискните, обещаю не обижаться.
- У вас не совсем идеальная фигура. И вы это прекрасно знаете, надевая эти балахоны, скрывая излишки сами знаете где и чего. Как вам такое?
- Не удивили. В моем возрасте у всех такие проблемы.
- Да вы скорее застрелитесь, чем окажетесь передо мной хотя бы в бикини.
- Не дождетесь. Тут вы правы.
- Я примерно представляю вас, так что можете не стесняться. Подумаешь, неидеальная фигура. У меня тоже, после тридцати появился живот. И что с того?
- Все. На этом мы завершим этот разговор, - она откинулась на подушки, закрываясь толстым одеялом.
- Струсили? Так и думал.
- У вас еще и отдышка появилась, - злорадно пропела она, - помните, когда лифт сломался, вы еле поднялись на этаж.
- Ох, вы не представляете, что еще могло появиться или исчезнуть, - расхохотался он, - а вы наблюдательны. Старею, наверное, лежу здесь, философствую, когда рядом лежит прехорошенькая молодая женщина.
- Снегопад рано или поздно закончится. Возможно, к утру. И если вы дернетесь с софы, вы тут же потеряете сотрудника в моем лице, - прошипела она.
- Не шипите, словно кошка, я не собирался дергаться с места. В моем-то возрасте.
- Проблемы? – она поздно спохватилась, осознав бестактность вопроса.
- А у вас таких проблем нет, - ответил он, - у вас холодные руки. Холодный разум, четкий расчет, не так ли?
- Простите. Все, я молчу.
- Мы сейчас лежим, как те подростки из фильма, не помню, как называлась лента. Лежим, боясь, взглянуть друг на друга. Прошло десять лет, а мы все еще на «вы». Как же так? Это все вы. Всегда строги, принципиальны. Этим вы отпугнули всех мужиков, в итоге не вышли замуж.
- Может, я была замужем?
- Я наводил справки, можете не сочинять. Вы никогда не были замужем. Не было даже гражданского брака. Вы жили сначала с родителями, после с теткой, которую к вам подселила двоюродная сестра. Вам приходилось отпрашиваться у тетки на какие-то посиделки с подругами. Так что у вас есть только перспектива брака со мной.
Он посмотрел на нее, подумав, что все усилия напрасны. Закоренелый холостяк, потерпевший фиаско. А она решила добить его еще и тем, что закуталась в одеяло и закрыла глаза. Понято, что и беседовать не желает.
- Если вы думаете, что я вообще дуб дубом, вы ошибаетесь, - вдруг сказала она, - но это не ваше дело.
- Вы ведь действительно, дуб дубом, - серьезно сказал он, отворачиваясь, - спите уже. Завтра закончится снегопад, и мы выедем в город. Эта поездка оказалась неудачной. Вы отвергли мое предложение, но хоть работу не бросайте. Вам удалось заставить замолчать меня навсегда.
Его слова застали ее врасплох. Странный человек, сам бегущий от всяких отношений, думала она, размышляя, кто же из них прав. Утро вечера мудренее, решила она, глядя на лунный диск.
Утром снег действительно прекратился. Погода прояснилась, а дорога чудным образом была очищена. Марк стоял у ворот, глядя на дорогу.
- Ранним утром прошлись машины, - сказал он выходящей из дому Жанне.
- Я закрыла двери, вот ключи, - она протянула ключи, - шикарный дом. Думаю, вам не стоит молчать. Об этом доме. Вам стоит показать его нашим дизайнерам.
- Ладно. Я сделаю это. Я купил его еще месяц назад, - он протянул ей бархатную коробочку, - возьмите, для вас старался.
Она в замешательстве остановилась, раздумывая, что теперь уж он точно будет потерян для нее. Заметив печаль в ее глазах, он вдруг вручил ей коробочку и ключи.
- Поручаю вам показать этот дом нашим дизайнерам. Это будет оплачено, не волнуйтесь. А эту вещицу рассмотрите, как следует дома. Ваша нерешительность действует на нервы. Поехали.
Она положила все в сумочку и села в машину. По дороге они обсуждали работу, говорили о контрактах, каждый вспоминая ночную беседу. И хоть и не было в ней ничего романтичного, они понимали, что сделали большой шаг вперед, сдвинувшись с одной позиции на другую.    

***

  Жанна сидела у окна, наблюдая за работой садовников у фонтана. Все вокруг обновлялось, все спешили и готовились к весне. Не успел растаять снег, как все ожило, словно по мановению невидимой волшебной палочки. Ее размышления прервали, громко захлопнув дверь. Обернувшись, она увидела Павла, подошедшего к окну.
- Опять? – спросил он, - не успел снег сойти, как они взялись за свое. И так каждую весну. Хоть бы раз было бы по-другому. А знаешь, они чем-то напоминают тебя.
- Меня? – удивилась она.
- Тебя и Марка. Вы с ним как телевизионные муж и жена. Вам нельзя ссориться, но вы терпите друг друга.
- Ты перегибаешь, - заметила она.
- Вы точно еле выносите друг друга. Особенно после уединения в его доме. Ты так и не рассказала, что там произошло?
- Ничего, - она вкратце изложила ему ход событий в загородном доме.
Павел смотрел в окно, не глядя на нее, словно и не слушал.
- Хорош выдумывать, - сказал он.
- Все так и было, спроси Марка.
- Он сделал тебе предложение?
- Почти сделал. Кольцо у меня, но ничего вразумительного я не услышала.
- Вразумительного? Марк не из тех, кто говорит невразумительно. Может, ты ослышалась от счастья? – усмехнулся Павел.
- Или от огорчения.
- И чем же он тебя так огорчил? Не тот карат?
- Ты знаешь, дело не в кольце. Просто он был крайне немногословен.
- А ты ведь не медиум.
- Ну да.
- Куда уж тебе понять по-человечески.
- Из нас двоих я твой друг, - мягко упрекнула она.
- Потому и говорю. И что теперь? Вы так и будете страдать каждый в своем углу?
- Лично я работаю, - отгородилась она, - мне некогда даже думать о нем.
Но от Павла не так-то просто было отгородиться. Он проницательно посмотрел на нее, явно не веря ни единому слову, делая свои выводы.
- Это ты так себя утешаешь, - сказал он, - не думает она. Или ты просто дуб дубом.
- А почему я должна думать о нем? – повысила она голос.
- Потому что из вас двоих, часики тикают у тебя, - ответил он.
- Прекрасно.
- Ужасно. Он был почти на крючке, а ты… 
- У меня нет крючков, не понимаю, о чем ты, - запальчиво ответила она.
- Естественно, не понимаешь. Куда уж тебе, - продолжал Павел.
- Закроем эту тему, - предложила она.
- Закрыл бы, да тебя жаль. Часики, помни, у тебя тикают. У вас точно ничего не было? Все же пару дней наедине.
- Я выдержу пару дней в изоляции с мужчиной. Как и любая другая, - ответила она.
- Любая другая уже носила бы то кольцо, - сказал Павел, - это как минимум.
- Надо кольцо вернуть. Чтобы он не надеялся.
- Чтобы не надеялся? – в голосе Павла послышалась ирония, - почему?
- Потому что мы с ним старые знакомые. Вот почему. Планка не приподнимается.
- Боишься, – уточнил Павел.
- Не бери меня на слабо.
- Ты боишься показаться ему сама собой, без этого макияжа, без этих дорогих костюмов. Признай это.
- Хорошо. Если тебе это так важно, считай, что боюсь, - ответила она.
- А еще твоя фигура.
- А что моя фигура?
- Ну, милая, тебе уже не двадцать пять, тебе под сорок. И фигура как никто об этом кричит. Помню, раньше художники рисовали полных женщин, а ты стремительно катишься к этой полноте. Посмотри на себя, ты уже не носишь облегающих кофточек и водолазок. В них ты превращаешься в гусеницу. 
- Фу, как грубо.
- Да. Еще пять лет и можно смело предположить, что он на тебя не посмотрит.
- Хорошо, что напомнил. Сейчас же верну ему кольцо, - она направилась к двери, держа в руках коробочку с кольцом.
Марк увидел входящую Жанну с коробочкой и все понял. Вид у нее был нервный, будто кто-то испортил настроение. Он не встречал ее с поездки, поэтому не знал, отчего она так взвинчена. Он пошел навстречу, остановившись у журнального столика. Жанна протянула коробку с кольцом.
- Пришла вернуть, - сказала она, - не привыкла к таким дорогим подаркам.
- Четверть вашего оклада, - удивил он, - не так уж и дорого.
- Это не бриллианты? – удивилась она.
- Нет. Мне оно тоже ни к чему.
- Что еще можно ожидать от закоренелого холостяка, - чуть усмехнулась она, - непомерную гордыню и отверженность.
- Я выслал на вашу почту кое-какую работу, - продолжал он, - вы уж просмотрите внимательно. А к вечеру перешлете окончательный вариант. Все. Мне пора.
Он стремительно вышел, заметив ее удивленный вид. На самом деле сбежал, и она это прекрасно поняла, подумал он. Жанна положила коробочку на стол и вышла из его кабинета. Работу он выслал, негодовала она, конечно, что еще он мог выслать! В то же время внутренний голос, зачастую защищавший Марка, вновь вступился за него, напомнив, что именно она держала в руках кольцо. То самое особое кольцо. Ладно, я займусь работой, и к вечеру он получит окончательный вариант проекта.
Было уже поздно, когда Марк вышел из кабинета. Поздно вернувшись со встречи, он заметил свет в ее кабинете. Этот свет раздражал. Казалось, работа встала между ними, испортив безупречную романтику отношений. Служебный роман всегда казался ему самым худшим из всех вариантов. Хотя в этом случае романа не было. Было все намного хуже, стало заметно, что они уже едва терпят присутствие друг друга. Он обрадовался этой мысли, и чтобы подтвердить ее, решил заглянуть к ней.
- Все еще работаете? – Марк открыл дверь и застыл в проеме.
Жанна сидела в кресле, закрыв глаза, откинувшись, она спала. Бумаги лежали у ног, она их попросту выронила. Она казалась беззащитной и ранимой, хрупкой и в то же время той самой единственной, с досадой подумал он. И все же как это здорово, что это отдаленное чувство не пропало, не исчезло при первых грозах, подумал он, закрывая дверь. Жанна проснулась от звука лифта, что был рядом с ее кабинетом. Уснула за столом! Докатилась, подумала она, спешно собирая бумаги и торопясь домой.
На первом этаже она встретила Марка. Увидев его, она нахмурилась, понимая, что работу так и не завершила. Сейчас спросит, а ответить нечего. Она вспоминала конкретные цифры, статистику, все, что могла успеть сделать, чтобы хоть что-то ответить. А он не спешил, пропустив ее вперед, шел позади, пройдя мимо парковки.
- Вы не на машине? – спросила она.
- Иногда я хожу пешком. Всего квартал отсюда, - ответил он, - впрочем, как и вы. Какой-то тяжелый сегодня день.
- Я вам завтра все сдам. Сегодня не успела завершить.
- Полное невезение.
- Я приду пораньше и за час все завершу. Сейчас бесполезно, голова не соображает.
- Вы что, уснули?
- Нет, - испугалась она, - с чего вы так решили?
- У вас глаза сонные, - он внимательно смотрел на нее, - и лицо.
- А вот и ваш дом, - обрадовалась она.
- Я вас провожу. Уже темно, ночью город небезопасен.
- Я решила уехать из этого города, - вдруг сказала она.
Зачем сказала, подумали оба, зачем бежать из этого города, задавались они вопросом. Вдруг куда-то пропали все звуки, словно в городе нет машин и пешеходов. Жанна огляделась по сторонам, заметив, что действительно никого вокруг нет. Марк ускорил шаг, словно хотел поскорее проводить ее и вернуться домой.
- Я так решила уже давно, - продолжала она, - у вас достаточно персонала, думаю, вы быстро подберете себе заместителя.
- Да, да, - быстро согласился он, - я распоряжусь, вас не станут задерживать с расчетом.
Она сбавила шаг, понимая, что все это время он ждал ее отъезда и сейчас даже рад этому. Марк обернулся, увидев ее огорченный вид, развел руками.
- Устали? – спросил он.
- Да, вы слишком быстро идете, - ответила она.
- Я не об этом. Устали от этого города? От работы? Отчего вдруг вы решили переехать?
- Думаю, перемены всегда к лучшему, - отвечала она.
Права, подумал он, как всегда права. И как-то легко стало на душе, словно она сняла какой-то невидимый груз ответственности, который уже порядком поднадоел. Жанна грустно смотрела ему вслед из окна, вспоминая его ни к чему не обязывающий взгляд, ровный тон и привычную отчужденность. Прошел год, а им так и не удалось стать больше чем друзья, планка не поднималась, раздражая обоих. И теперь не нужно притворяться, остается расстаться. Даже не спросил, где я собираюсь работать, думала она, задаваясь вопросом о работе.
Совсем одна. Она огляделась по сторонам, жалея о поспешном решении. По крайней мере, ей нравился этот город, эта квартира, и вид из окна на крейсер. Марк с его идеальным мировоззрением, казавшийся ей рыцарем в доспехах, был недосягаем. Каждый раз приходилось сталкиваться с его холодным взглядом, и это ей-то, скромной застенчивой девушке. Однозначно, все еще изначально было обречено на провал. И сегодня вечером этот провал состоялся, думала она. Эти тяжелые размышления прервал звонок. Звонил риэлтор, которому удалось найти покупателя на квартиру. Надо же, ведь искала ровно год назад, подумала она, уже и не надеялась найти. Более того, уже раздумала продавать. Но в этом звонке она увидела некий тайный посыл, который вынудил согласиться. И вот уже на следующий день она сидела у нотариуса, оформляя бумаги на продажу квартиры. Все равно одной жить в его городе просто выше моих сил, думала она, и уехать отсюда вполне здравая идея. Надо было давно решаться и не мучить ни себя ни его. Продав квартиру, она приехала в офис, и прошла в мастерскую. Услышав последние новости, Павел с удивлением посмотрел на нее, не веря своим ушам.
- С чего ты решила уехать? Никогда же не говорила, - недоумевал он.
- Не могу я находиться с ним в одном городе, - процедила она, - и тем более в одном офисе. Последние три месяца убедили в этом.
- Ты его любишь, - сказал он, - а он тебя вот так просто отпустит? Выходит, он не любит тебя.
- Мне все равно. Через пару дней я уеду и все. У каждого будет своя жизнь, без этих ожиданий и недомолвок. Это так изводило меня, но теперь со всем этим покончено.
- Хочешь, я поговорю с ним?
- Нет. Я буду тебе писать и звонить. Ты был моим самым лучшим другом, я буду по тебе скучать.
- Ну, если в Москве найдутся заказчики на мои вазы, дай знать, - улыбнулся Павел, - и все же грустно. Не таким я ожидал конец вашей истории.
- У нас никогда не было общей истории.
- Однажды он сказал о тебе. Я даже позабыл об этом. Сейчас вдруг вспомнил.
- Обо мне? И что же он сказал? – спросила она.
- Странные слова, но я их запомнил. Сказал, что тебе идет твоя шапка, что ты в ней выделяешься из серой массы прохожих. Сказал, что пока она на ней, тебя сложно потерять в толпе. Тогда я подумал, что он влюблен в тебя. Думал, все дело времени.
- Чушь какая, - она направилась к двери, - эта история завершилась, Павел. Продав квартиру, я поставила в ней точку.
- Ну, ну, точки ты ставить научилась, - задумчиво сказал он.
Узнав от Павла о продаже квартиры, Марк вызвал Жанну к себе. Темнело. В кабинете горела настольная лампа, ярко освещая стол, при этом Марк скрывался в тени. Он сидел за столом, немного отодвинувшись от стола. Жанна подошла к столу и села напротив.
- Вы что, продали квартиру? – спросил он.
- Вам уже доложили, - она терла виски, чувствуя, как давление начинает падать.
- Зачем вы продали квартиру? Неужели вы никогда не вернетесь в этот город?
Я оставляю здесь слишком многое, подумала она, жалея, что не видит его глаз.
- Мне нужны деньги, надо купить квартиру в Москве. А лишних денег у меня нет.
- Значит, вы не шутили о переезде?
- Нет.
- А я надеялся, что вы со временем привыкнете к этому городу. Специалистов как вы сложно найти.
- К вам целая очередь таких, как я, - ответила она, - и даже лучше, чем я.
- Не уезжайте, - попросил он, - если вам хоть что-либо дорого в этом городе, не уезжайте.
 - Но мне негде жить. Я ведь продала квартиру, - она вдруг подумала, что действительно вскоре уедет в чужой город, где не будет Марка.
От этой мысли вдруг стало дурно. И о чем думала, упрекнула себя. Но что же делать, как быть? Она почувствовала жалость к самой себе, гонимой из квартиры, из города, от всего, что ей было дорого. Неужели он стоит того, чтобы так кардинально менять все вокруг, удивлялась она, понимая, что назад хода нет. Как жаль, что мысли так быстро меняют ход, не оставляя никакого шанса. Он увидел отчаявшийся взгляд, взгляд, который словно просил не оставлять ее и не выдержал. Сейчас он мог бросить все, как и она, но ради нее. Она стоила любых перемен в жизни, подумал он, даже самых плачевных, таких, которых он всегда опасался. Но прошлое беспощадно напомнило те перемены, что происходили в жизни когда-то с той далекой, которая уже не была любимой. Больше никто не посмеет изменить мне, устало подумал он, даже если и будут измены, то будет не любимая женщина. Словом, она уедет, и никто во всем городе не сможет втоптать его чувства в грязь, поднять на смех, унизить. Нет, нет, такому больше не бывать, подумал он, и если она тебе нравится, лучше ничего не начинать, пусть все останется таким, каким будет приятно вспомнить. Даже боль утраты будет приятна, не столь унизительна, не оскорбительна. Но ее взгляд мешал такому ходу мысли, рассеивал поток холодных четких размышлений, сбивал с толка.
- Значит, вы решились, - сказал он, - может, это даже к лучшему для вас. Вы поедите в столицу, а это хорошо. Перед вами откроются большие возможности.
- Уехать, не значит прийти к чему-то хорошему, - сказала она, - но и здесь мне больше оставаться не стоит. Эти белые ночи, что светят прямо в комнату порядком надоели. Там куда я поеду, будут нормальные темные ночи и все наладится.
Гордость мешала ответить на ее зов в глазах, умоляющих остановить ее. Показалось, шептал внутренний голос, она просто боится будущего, но уже сделала серьезный шаг, продав квартиру, словно хотела спалить за собой мосты.
- Где вы сегодня остановитесь? – спросил он.
- Через три дня я передаю квартиру новому владельцу. Пока пойду к себе, соберу вещи. Их у меня немного.
- Билеты купили?
- Нет. Думаю, это не проблема.
- Вам отчего-то грустно, - нехотя заметил он. 
- Наверное, так всегда бывает при переезде.
- А если я попрошу вас остаться? – он еще больше ушел в тень, отодвигаясь от лампы, - останетесь?
- Все уже решено, - ее глаза отчаянно блестели, было понятно, что это решение далось непросто.
- Вы вернули кольцо. Заберите на память, - он положил перед ней кольцо, - оно куплено для вас.
- Прощайте, Марк, - она поднялась и направилась к двери.
- Прощайте, - его голос, словно подтолкнул ее вперед, и она поспешила закрыть дверь с другой стороны.
Вот и все, выдохнули оба, стоя по обе стороны двери. Марк и сам не понял, как быстро оказался у двери. Не стоит выходить, подумал он. Ему хотелось дать ей время спуститься вниз и выйти из офиса. Жанна расплакалась, понимая, что именно подступавшие слезы вынудили ее скорее попрощаться, чтобы не расплакаться при нем. Внезапно дверь открылась и он втащил ее обратно в кабинет. Они стояли у двери, в полумраке.
- Вы плачете? – спросил он, - у вас что-то случилось? Рассказывайте.
- Я боюсь ехать в Москву, - призналась она, - там такая бешенная конкуренция. Мне и тут с работой просто повезло, а там будет ли такое везение.
- Оставайтесь.
- Но я продала квартиру. И возвращаться туда я не хочу. Это все равно что вернуться в прошлое. А мне надоело возвращаться в прошлое, поднимать завесу старых драм.
- Купите здесь другую квартиру, - предложил он, - вы не должны ехать туда. Вы должны остаться.
- Я так запуталась, - сказала она, - еще никогда я не была так одинока. Мне даже не с кем посоветоваться.
- У вас есть я, - напомнил он, - я буду рад, если вы посоветуетесь со мной.
- Подумать только, десять лет, а мы все еще на «вы», - заметила она, - и даже не пытались перейти на «ты», потому что вы совсем другой. Вы не Павел или еще кто либо, вы особенный. Рядом с вами не просто, совсем не просто.
- Мне тоже не просто рядом с вами, - ответил он, - лучше все оставить так, как было. Вы продолжите работать здесь, купите квартиру, и мы забудем этот вечер.
- Почему забудем?
- Потому что вы чуть было не наделали глупостей, о которых мы оба жалели бы.
- Вы жалели бы?
- Я и не знал, где мне искать такого специалиста в разгар сделок. У нас четыре незавершенных контракта, - напомнил он.
- Ах, да, контракты! Что б их, - вздохнула она, - признаюсь, о работе я не думала. Постойте, что это на вашем столе? – она посмотрела через его плечо, заметив знакомую рамку, - это что, наше фото?
- Достал, когда узнал, что вы уезжаете, - нехотя сознался он, - мы ведь давние знакомые. Имею право.
- Полагаю, вы уберете этот снимок, - холодно произнесла она, - я остаюсь, а значит, ему там не место.
- Это мой самый удачный кадр. Конечно, сейчас можно вырезать вас и оставить себя в рамке. Но мне бы не хотелось вас вырезать. Эта фотография на редкость правдиво показывает наши отношения. Честные отношения давних знакомых.
- Да, которые за столько лет что удивительно не отдалились.
И вдруг ей стало спокойно на душе. Стало понятно, что его чувства остались прежними, трепетными, боящимися вспугнуть ее неосторожным словом. Нежность разлилась внутри нее, делая ее необычайно легкой. Рыцарский взгляд преданных глаз вновь взволновал сердце, она понимала, что от этого взгляда ей не хотелось бы прятаться, не хотелось бы забыть или лишиться его. Неужели он всегда будет так смотреть на меня, смутилась она.
- Идемте, я вас провожу, - сказал он, открывая дверь.
Они шли по улице, замечая, как город играет цветными огнями, провожая двух путников в большое путешествие. Ему не хотелось думать, отчего она решилась уехать, отчего передумала. Он знал, что это из-за него. Она молчала, зная, что слова сейчас лишние. Метель осыпала их снегом, начиная свою пляску по городу. Они не замечали ее, чувствуя, как в душе нарастает ком волнения, грозясь превратиться в такую же метель. Каждый задавался вопросом, что же будет завтра. И каждый думал, что бы ни было, они это переживут вместе, глядя в глаза, друг другу, чувствуя тепло взгляда, оберегая то, что чуть не потеряли безвозвратно. Попрощавшись у подъезда, она поднялась к себе и по привычке подошла к окну кухни, глядя, как он идет обратно, оборачиваясь назад, на ее окна.
 
***
 
Марк шел на работу, предпочитая легкую прогулку пробкам на улицах. Февраль осыпал его снегом, близился день всех влюбленных, тот самый день, о котором уже говорят молодые сотрудники. Он никогда не считал его за праздник, думая, что этот день вошел в моду уже в другом поколении. Кто такой вообще этот Валентин, недоумевал он. Впереди шла Жанна, и он решил не догонять ее, любуясь стройной фигуркой, он стал думать о ней. Мысли о ней настраивали на положительный лад, дарили позитив на весь день. Да, он мог думать о ней весь день, признался сам себе Марк. От осознания этого факта легче не стало, но он уже был рад, что есть девушка, о которой можно подумать. Всего год назад, когда они только встретились в этом городе, он не был рад этой мысли. А сейчас эта мысль если не радовала, то не огорчала точно. Прогресс на лицо, подумал он, удивляясь, как она не чувствует его взгляда, не обернется, не посмотрит на него.  «Обернись», - прошептал он, но тщетно. Жанна быстрым шагом спешила в офис. Он догнал ее у входа. Увидев его, она поздоровалась.
- Вы приехали на машине? – вдруг спросила она.
- В такое прекрасное утро я решил прогуляться, - ответил он.
- Значит, вы шли за мной, - уточнила она.
- Видимо, да. Что-то я не заметил. Кругом столько прохожих.
Кивнув, она не спешила зайти в лифт, пропуская его вперед. Марк встревожено взглянул на мужчину, подошедшего к ней. Лифт закрылся и скрыл ее улыбку. Интересно, что их может связывать, раздраженно подумал он. Конечно, ничего, что вообще общего может у них быть. Ревность, задавался он вопросом, пытаясь солгать самому себе, внушая, что в его возрасте ревность просто невозможна. Ревность, говорил он сам себе. Это слово вертелось в голове, постепенно раздражая его, не исчезая, не давая покоя. Да чтоб тебя, подумал он и вышел из кабинета, направившись к ней.
Жанна сидела у себя, спиной к двери, рассматривая эскизы валентинок. Повернувшись к двери, она увидела Марка, и тут же свернула файл.
- Открытки выбираете? – он подсел к столу и забарабанил пальцами.
- Нервничаете? – спросила она, кивнув на пальцы.
- Есть отчего?
- Все спокойно.
- Кто к вам подошел на первом этаже? Лицо знакомое, вспомнить не могу.
- Это Петр Петрович, с соседнего офиса.
- Иванов, значит.
- Да. А что?
- И что он хотел?
- Это не касается работы. Это личное.
- У вас?
- У всех есть что-то личное. У меня тоже.
- Вы что же, открытки выбирали? – он решил переключиться от Петра Иванова.
- Это просто реклама. Вирус на экране. Надо вызвать информатика.
- А я подумал, вы выбираете валентинку, - облегченно вздохнул он, - а это вирус. Как это здорово. То есть, в нашем-то возрасте, и вообще наше поколение не жалует этот праздник, верно?
- Какой праздник?
- День Валентина, кажется, так он называется.
- Это просто вы не романтик. А мне этот день всегда считался особенным, - вздохнула она, - наверное, я родилась не в то поколение. А вы ко мне по делу?
- Даже забыл, - ответил он, - ладно, вспомню, позвоню. А пока выбирайте валентинки.
Он вышел, проклиная предстоящий день влюбленных, все еще недоумевая, отчего же он считается таковым. Ему начинало надоедать то, что с ней всегда не просто. С другими было просто, нет, конечно, были свои нюансы, но было не так запредельно, как с ней. На нее порой он даже взглянуть боялся. Боялся увидеть ее взгляд, боялся разочаровать, разочаровывая тысячу раз, все еще боялся. Этот факт порядком действовал на нервы, а тут еще и эти валентинки. Вирус, как же! Она так внимательно их рассматривала, читая каждую. Марк остановился на полпути в кабинет, увидев букет роскошных цветов в руках курьера. Юный курьер внимательно читал таблички, разыскивая кабинет Жанны. Марк не сомневался, что цветы для нее. Более того, он догадывался, что букет от Иванова. Подозвав курьера, Марк заплатил ему, заверив, что передаст букет сам лично. Зайдя в кабинет, нашел среди цветов валентинку. Трепетный стих был таким трепетным, что Марку показалось это перебором. Что он себе позволяет, возмутился он про себя. Тут же подумал, как передать ей этот букет. Решительно выкинув валентинку в корзину, он обернулся на стук и увидел вошедшего Павла. Павел с удивлением смотрел на корзину, было понятно, что он все видел.
- Передайте, пожалуйста, этот букет Жанне Сергеевне, - попросил Марк, - от Иванова Петра, надо полагать. Курьер принес и оставил здесь.
- Хорошо, - Павел взял букет и исчез за дверью.
Вскоре Павел ворвался в кабинет Жанны, жестикулируя от избытка чувств. Жанна недоуменно взглянула на коллегу, не представляя, что могло его завести с самого утра.
- Он вытащил валентинку и выкинул ее в корзину, - прошептал Павел, передавая ей букет.
- Это от кого? – спросила она.
- От Иванова Петра.
- Он что, при тебе вытащил валентинку и выкинул? – удивилась она, - а почему передал через тебя? Почему сам не принес?
- Курьер принес на наш этаж. От Иванова Петра.
- Курьер выкинул валентинку.
- Валентинку? – переспросил Павел, явно жалея о неосторожных словах.
- Ты так сказал.
- Да? Я, наверное, оговорился. С утра день не задался. Никакой валентинки не было.
- Павел!
- Не было. Лично я не видел.
Жанна подозрительно взглянула на него и кивнула. В моем возрасте и говорить о валентинках, подумала она, это, по меньшей мере, глупо. Да и Иванов не станет присылать букет с валентинками. Не дурак же он.
Купив вечером вино, она решила провести этот вечер одна, за просмотром любимых мелодрам. Дома Жанна основательно подготовилась к просмотру телевизора, запаслась фруктами, чипсами и семечками, не зная, что захочет. Обычно ей хотелось того, что было на экране, пусть даже в рекламе. Смакуя открыла вино, уже приобщив себя к любителям выпить по вечерам. Она даже представила себя среди каких-то людей, совсем как в фильме, где представляешься и говоришь о своих проблемах. Тут же пришла мысль, что о Марке она не говорила никому, даже Машке. Ведь Машка потом не отстанет, вознамерится довести дело до алтаря. Странно, подумала она, почему-то Марк ассоциируется с алтарем. Показалось, успокаивала себя. Нет, не показалось, чуть дрогнуло сердце. Сериал, сейчас начнется чья-то интересная жизнь по ту сторону экрана, чьи-то нити судьбы. Она окунулась в атмосферу сериала, страдая от души вместе с героиней, переживая за нее с каким-то удовольствием, словно за лучшую подругу. Нет, она и есть другая я, решила Жанна, та самая, не боящаяся рискнуть всем ради любви. Рискнуть всем. Эта мысль еще не приходила в голову. Ради какой любви? Марк? Возмутительно, подумала она, и снова Марк. Я что же, влюблена в Марка? Нет, просто кроме него тебя больше никто не замечает, тут же успокоила себя. А как же Иванов? А Иванов – это временный эпизодный герой, у него нет стажа Марка, с которым я знакома вот уже десять лет. Такие мысли сбивали с толка, превращая просмотр в пытку. Это все из-за вина, говорила она себе, надо было купить колу. Вспомнив колу, тут же захотелось куриных крылышек. До чего же заманчивой бывает вредная пища, совсем как Марк. А причем здесь Марк? Он и не думает о тебе, а ты себя изводишь, говорила она себе, но ничего не могла поделать. Марк, Марк, Марк, скажи это имя несколько раз, и оно надоест, говорила она себе, представляя Марка в офисе, на улице, дома и даже в гостинице. Боже мой! Мы с ним побывали везде, дошло вдруг до нее. У него, у меня, в гостинице, в офисе и ничего. Ничего? Нет, нечего, ничего что бы хоть отдаленно было похоже на страсть, ведь любви под сорок не бывает. Так рассуждала она про себя, пока не зазвонил телефон. Звонила Маша и Жанна решилась поговорить о нем с подругой. Это всего лишь телефонный разговор, успокаивала она себя, всегда можно откреститься от своих слов. Ведь и сказаны они будут по телефону. Поставив фильм на паузу, она прошла на кухню и заварила чай. Слушая Машку, все раздумывала, с чего бы начать.
- Ты представляешь, Сережа в городе стукнул машину, - говорила Машка, - пока полиция, то да се, в общем, время позднее, он у тебя переночует.
- Я вино пью, - вдруг призналась Жанна, - уже не первый бокал за всякими раздумьями.
- Раздумьями? – на том конце повисла пауза, - постой, ты что, пьяна?
- Нет, нет, я как раз чай завариваю.
- У тебя неприятности?
Жизнь у меня неустроенна, хотелось ответить именно так, но Жанна сдержалась, заверив, что все нормально. 
- Машка, а в сорок лет влюбляются? – спросила она.
- Да ты точно выпила, - ответила Машка.
- Я просто спросила.
- Постой, а ты про кого сейчас?
- Ты любишь Сережу?
- Причем тут Сережа? Ты сейчас про кого? Ты что, встретила мужчину? Кто он? Работает в одном здании?
- Да ты Шерлок, - засмеялась Жанна, - все-то ты знаешь.
- Он что, холост? Старый холостяк? Ему сорок? Он не болен?
- Машка!
- Что Машка? Что Машка? Тебе уже сорок, не хватало только какого-нибудь импотента.
- Машка, - Жанна не находила слов.
- Ну а что? Отчего он все еще не женат? Не разведен же? Только разведенного не надо. От него и так первая ушла.
- Он не разведен и не женат.
- Точно больной. Или этот, со странностями. Сейчас таких много.
- Машка, я не хочу говорить о нем. Я спросила только одно, в сорок лет бывает любовь?
- Жанночка, милая, ну, какая любовь! – воскликнула Маша, - о чем ты? Протрезвей и взгляни на все со стороны.
- Ты не любишь Сережу?
- Я уже двадцать лет замужем за ним. И да, по молодости по любви. Но сейчас мне некогда думать об этом. Это у меня, а не у тебя дочь рожает через месяц.
- Прости.
- А ты переспи с ним, - посоветовала Машка, - сразу все поймешь. Здоров мужик или нет.
- А причем тут это? Маша, я может, и не люблю его, но я бывает, думаю о нем.
- В общем, Сережа приедет через час. Ты ему расскажи, не стесняйся. А мы с ним потом подумаем.
Ни за что, подумала Жанна, прощаясь с подругой. Ну вот, снова перебрала. А что такого наговорила Машке? Теперь она не отстанет, пока не узнает все о Марке. Вот досада.
В дверь позвонили, и Жанна пошла открывать. Чувствуя, как голова начинает раскалываться, она быстро открыла дверь, не включив света.
- Сережа, ты проходи, - сказала она, - а я сейчас, - и быстро исчезла в ванной.
Достав аптечку, приняла таблетку цитрамона. Это должно сработать, всегда срабатывало, внушала себе, выходя из ванной. За дверью ее ждал настоящий страх, такой, что на миг головная боль прошла. В темном проеме стоял какой-то мужчина, держа что-то в руках. Жанна резко включила свет и облегченно вздохнула.
- Вы? – удивилась она, - а что вы здесь делаете в такой час?
- Пришел занести вам эти документы, - Марк поставил папку на тумбу, - а вы кого-то ждете? Что с вами?
- Все в порядке, - неуверенно ответила она, - я просто выпила вина. И голова болит.
- Кто такой Сережа?
- А это не ваше дело, - ответила она, - это моя личная жизнь, если что. И вам в ней точно места нет.
- Идемте, я провожу вас до спальни, - он протянул руку и взял ее за локоть.
- Какой у меня вид? – вдруг спросила она, - Сережа догадается, что я выпила? Что-то резко давление повысилось. Голова кружится.
- Это не давление. Пить меньше надо, - его слова ужаснули ее, но возмущаться сил не было.
Закрыв дверь и поручив Марку встретить Сережу, она упала в кровать с мыслью, что Машка узнает все. Конечно, Сережа расскажет ей о Марке, о ее ночном визитере. Вот как плачевно закончился просмотр сериала, мелькнула последняя мысль, погружая ее в сон.
Марк узнал в Сереже мужа подруги Жанны и выделил ему спальню, сам же устроился в гостиной. Включив военный фильм, он так и не смог сосредоточиться на просмотре, вспоминая ее печальный взгляд. Она выпила вино, чтобы всего лишь приподнять настроение, именно такая мысль и приходила. Но ее несчастный вид, такой ранимый и хрупкий, говорил о другом. Казалось, она несчастна, одинока и потеряна. А чем я могу помочь, не жениться же на ней, мелькнула мысль. А почему сразу жениться? Отчего же эта мысль ассоциируется с ней? Сотни вопросов крутились вихрем, подсказывая различные воспоминания, которые память услужливо воспроизводила. И зачем снова вытащил ее фото, задавался он вопросом, не желая на него отвечать. Просто вытащил и все, говорил он себе, в этом нет ничего такого.
Утром Сережа заторопился домой. Разбудив Марка, он попросил закрыть за ним дверь. Марк быстро собрался и вышел с ним вместе. Попрощавшись, они разошлись в разные стороны. Когда Жанна с замиранием сердца, не зная, как оправдаться вышла из спальни, в квартире никого уже не было. Различные метаморфозы, возникшие в валентинов день, вдруг исчезли. И ей хотелось верить, что их не было вообще.   

***
   
   Жанна не хотела вспоминать прошлый вечер и уж тем более ночь, но звонок Маши и требовательный голос подруги живо нарисовал в памяти самые ужасные моменты. Машка не стала церемониться, решив сразу «взять быка за рога».   
- Ну? Кто у тебя ночевал помимо Сережи? – спросила она, - ты что, спишь с кем-то?
- Я? – растерялась Жанна, - нет, конечно. С чего ты это взяла?
- Сережа сказал, у тебя был мужчина. Тот самый, который и в тот раз был утром у тебя. Ты встречаешься? И кто же он?
- Послушай, мне сейчас надо бежать на работу, - ответила Жанна, - давай потом поговорим. К сведению, я спала одна.
- Нашла чем гордиться, - фыркнула подруга, - одна она спит. Не удивила. А зачем он приходил?
- Бумаги принес, - раздражалась Жанна.
- А почему остался?
А ведь верно, почему он остался, задумалась Жанна. Пообещав подруге позвонить вечером, она поспешила на работу. Все еще раздумывая, она не заметила Иванова, который лишь удивленно посмотрел вслед. Только в своем кабинете Жанна сделала глубокий вдох, стараясь прийти в себя. Но тут же открылась дверь, и на пороге возник Марк.
- Вы уже здесь? – спросил он, - я думал после вчерашнего, вы припозднитесь.
- Как будто вчера случилось нечто, - пробормотала она.
- То есть для вас это нормально вот так пить вечером вино?
- Вино и не только, - отвечала она, - нормально, конечно, а что?
- Хотел что-то сказать по работе, но вы совсем сбили меня с толка, - огорчился он.
- А почему вы остались у меня вчера? – вдруг спросила она, - вы ведь могли уйти.
- И оставить вас наедине с ним?
- Это муж моей подруги.
- Которого я совершенно не знаю.
- Это не совсем та отговорка. На самом деле вам хотелось остаться, но зачем?
- Чтобы не оставлять вас в таком состоянии наедине с ним.
- Да я сразу вырубилась.
- Могли бы спасибо сказать.
- За что? Сережа муж моей подруги. Он очень порядочный человек.
- Он утром собрался уйти и оставить вас со мной. Его совсем не заботило ни ваше состояние, ни репутация.
- Репутация? Ну, конечно, куда нам без этого слова!
Жанне показалось, что это и есть самое главное слово в жизни Марка. Он всегда заботился о репутации.
- В следующий раз вам не стоит приходить так поздно, - сказала она.
- Следующего раза не будет, - ответил он и вышел.

***
Незаметно прошли недели. Весенний праздник традиционно решили отметить в офисе, устроив корпоративную вечеринку с музыкантами. Жанна Сергеевна даже в такой день, казалось бы, в день, когда в ожидании приятных сюрпризов расслабляется любая женщина, была наоборот, не на шутку взвинчена. Тая в самом сердце необъяснимую тревогу, она вошла в офис, осторожно оглядываясь, тщательно изучая все и всех вокруг, словно ожидая чего-то такого, что поменяет не только ее планы, но и все будущее. Что-то слишком уж хватила, будущее, укоряла она сама себя, не будущее, но день точно сделает. Интересно, какое же событие, какой же час или даже минута повлияют на целый день, задавалась она такими вопросами, и была уверена в своих сомнениях. Впервые у нее день начался беспокойно, с самого утра все валилось с рук. Это был такой день, который бывает и у других людей. Именно в такой день хочется остаться дома и не встречаться с людьми. А то мало ли. Ворох мыслей преследовал ее, словно пчелиный рой, от которого она напрасно пыталась отмахнуться. Каждая мысль словно жалила, неся с собой определенные воспоминания. Корпоратив! Она даже остановилась посреди холла, вспомнив, что именно сегодня вечером у них вечеринка. Та самая, на которой будет главный холостяк офиса, ее босс, Марк. Главный холостяк, усмехнулась она, это для тебя он такой, а вот девушки моложе и практичнее даже не посмотрят на него. Весь его строгий вид вовсе не подарок. Она поздравила себя с этой мыслью, заметив, что нашла еще один изъян в Марке. Неважно сколько у меня изъянов, думала она, главное, находить в нем. С такими мыслями она вошла в лифт и чуть не охнула, увидев Марка.
- Тоже решили прийти пораньше? – он будто не заметил ее замешательства, - вы что, замерзли?
- Да, - она кивнула, не глядя на него.
- Сегодня сокращенный день, - напомнил он, - не засиживайтесь с бумагами.
- Не собиралась. У меня сегодня как у всех: салон, встреча с клиентом и вечеринка, - буднично ответила она.
- Встречу можете отменить, - ответил он.
- Не хотелось бы, - она вышла из лифта, поздравив себя еще раз.
Марк негодующе смотрел на нее, пока она не скрылась в кабинете. Не хотелось бы, именно так и сказала, хотя, обычно, никогда не комментировала свои встречи. И кто же этот клиент, стоп! Он решил, что не стоит задаваться подобными вопросами и думать об этом весь день. Хотя день еще не начался, и было еще утро, ей удалось привлечь к себе внимание.
Уже вечером Жанна Сергеевна принимала поздравления коллег, стоя в кругу сотрудниц, и думала, что все меняется, а восьмое марта остается. Этакий день, когда можно все. В принципе, мне всегда можно все, подумала она, но в этот день хотелось еще большего. И как полагается, именно в этот день, все внимание мужчин было приковано к слабому полу, как принято называть женщин. Получив подарки, все расселись по местам, приготовившись слушать классику. Оркестр, свободно расположившийся в холле, заиграл красиво и скучно. Все же, все сидели, внимали, восторгались, засыпали, смеялись, смотрели у кого какие наряды и прочее. Наконец, терпение у шефа лопнуло, и Марк передал оркестру сыграть что-нибудь для дам. Тут же заиграла музыка, и Жанна еще больше напряглась. Сейчас он подойдет и пригласит меня на танец, подумала она и обреченно вздохнула, увидев Марка. Подошел и пригласил. Набрался смелости и даже не выпил для храбрости, подумала она, не чувствуя запаха алкоголя. Марк и алкоголь вовсе не сочетались, улыбнулась она своей мысли. Он улыбнулся в ответ. Поздно прятать улыбку или делать вид, что ее вообще не было, решила она. Нужно что-то сказать.
- Здорово, что пригласили оркестр, - сказала она, - немного помпезно, но красиво.
- Рад, что вам понравилось, - просто ответил он, думая о чем-то своем.
- О чем вы думаете? – она чуть не сорвалась на саму себя, прикусив язык.
Зачем спросила! Какой ужасный вопрос! Ужасный во всех отношениях, корила саму себя Жанна, теперь он подумает, подумает… О чем же он подумает? И что такого в этом вопросе? Всего лишь то, что он избитый и банальный, отвечала самой себе. А Марк молчал, словно не хотел портить нечто другое, важное для него. Показалось, думала она, восприняв его молчание по-своему. Его спокойный задумчивый взгляд успокаивал и нервировал одновременно. Только ему в последнее время удается так воздействовать, она поймала себя на лжи. На самом деле, ему всегда это удавалось, даже тогда, когда они были в разных городах.
- Впервые танцуем вот так, - сказал он, - впервые за все эти годы. И это здорово.
И тут ее сердце почувствовало прорыв, тот самый, когда нехорошее предчувствие прорывается, доводя до отчаяния. А ведь именно сейчас он вполне может все сказать, запаниковала она. Марк о чем-то спросил, и она кивнула, жалея, что не расслышала тихий вопрос. Он вдруг поцеловал ее руку и посмотрел прямо в глаза. Напугал, подумал он, увидев ее паникующий взгляд. Музыка стихла, и Жанна с удовольствием села за стол. Марк сел рядом, взглядом спровадив коллегу. Оставшись одни, они старались не смотреть друг на друга.
- Как дорого обошелся фирме этот оркестр? – наконец, спросила она.
- Когда вам дарят цветы, вы ведь не спрашиваете цену, - скромно заметил он, - аналогично с оркестром.
- Вы не дарили цветов, - ответила она.
- За все это время не подарил. Ваша правда, - улыбнулся он, - но еще не вечер.
А вот еще одна избитая фраза, подумала она, еще не вечер. Еще не вечер, а так и тянет уйти поскорее домой. Она стала раздумывать, отчего ей хочется домой. Было заметно, что все веселятся, кроме нее. Она уже теряла всякое терпение, раздражаясь очередной музыке. Казалось, оркестр намерен играть до рассвета.
- Надеюсь, они здесь не до утра? – вырвалось у нее.
- Что-то с клиентом? – спросил он, - вы отчего-то нервничаете.
- Нет, нет, - поспешно ответила она, - клиент превосходный. Просто здесь душно, не находите? У меня в последнее время давление падает. Вот и все. Наверное, мне уже пора.
Они оба не ожидали этих слов. Жанне даже стало немного совестно, ведь программа только началась, но все же она решила быть непреклонной и пожалеть, прежде всего, себя. Он не стал уговаривать остаться, вежливо попрощавшись, с легким недоумением взглянул и тут же отвернулся. Отпустило! Она выдохнула, понимая, что надо было давно покинуть эту вечеринку. Поспешно прощаясь с коллегами, невпопад придумывая отговорки, она пулей вылетела из офиса, с удовольствием почувствовав прохладу ранней весны. Добежав до магазинчика у дома, купила мандаринов, хоть и не зима, и поспешила домой. Даже не переодевшись, заварила душистый чай. Накрывая передвижной столик, решила посидеть в гостиной у телевизора. Не спеша еще раз рассмотрела столик, на котором в цветной вазочке красовались булочки с шоколадом, вкусный чай, хрустальная сахарница, которая досталась еще от бабушки. Скромно, но со вкусом, подумала она и тут же почувствовала, что предчувствие плохого пропало. Пронесло, с облегчением вздохнула она. Переключая каналы, остановилась на мелодраме и позвонила подруге. Машка рассказывала об успехах дочери в спортивной олимпиаде, когда раздался дверной звонок.
- Ты кого-то ждешь? – спросила Машка, - а не поздно?
- Это доставка пиццы, - ответила она, открывая дверь, - Маша, я тебе перезвоню.
- У тебя же трубка. Платишь всегда онлайн. Возьми пиццу и слушай сюда, - не отставала подруга, - я тебе главного не рассказала.
Жанна смотрела на букет в руках Марка, думая, что сама выпросила его. Ей вдруг стало нехорошо. Тут же вернулось то самое плохое предчувствие. А почему оно должно быть плохим, задавалась она вопросом, только потому, что в жизни, возможно, что-то поменяется? А ведь он поцеловал мою руку и теперь стоит здесь с цветами, разволновалась она.
- Маша! – воскликнула она, - мне срочно надо позвонить. Я тебя позже наберу.
- Это не доставщик пиццы, - догадалась подруга, - это он, да?
- Все, пока, - она положила трубку и буднично, будто в кабинете, махнула рукой, приглашая войти.
- Это вам, - он протянул букет белых роз.
Она поблагодарила, думая, что нет ни вазы, ни банки, куда можно было поставить цветы.
- У меня некуда их даже поставить, - развела руками Жанна, - какие красивые. Жалко, завянут быстро.
- Я не первый раз в вашем доме, - он огляделся по сторонам, - я бывал почти во всех комнатах. И ни в одной не видел вазы или хотя бы банки на кухне. Вы не покупаете большие банки?
- Нет.
- Это тоже вам, - он вытащил из внутреннего кармана небольшую вазу для цветов, - если подрезать цветы, можно вместить сюда.
- Подрезайте, - она проводила его на кухню, - придется ножом. В этом доме еще и ножниц нет.
И вдруг ей стало легко от его укоризненного взгляда, как бы говорящего, ну, что ты  за хозяйка такая.
- Вы не держите слова, - продолжала она, ставя чайник, - вы вновь здесь в поздний час. Что скажут люди?
- Какие люди?
- Например, мои соседи.
- Они уже привыкли.

***

Ночь бархатным покрывалом мягко накрыла весь город своим романтичным звездным куполом. Казалось, она создавала целую картину, рисуя самые заветные мечты тех, кто еще верит в чудеса и ждет того самого единственного чуда в жизни. В силу различных обстоятельств Жанна Сергеевна уже давно не верила в чудеса, хотя, могла признаться, что где-то в отдаленном уголке сердца всегда знала, что чудо есть. Но все же никогда не надеялась, что произойдет оно с ней, снисходительно считая себя невезучей. Вот и этим вечером она была уверенна, что даже Марк с его цветами всего лишь случайное недоразумение, плод фантазий, сила внушения, которой уже больше десяти лет. С годами он действительно стал казаться мифом, и лишь когда-то случайная встреча разбила ее фантазии, стаж которых превышал вышеуказанное число. Всякий раз она себе напоминала, что ради такого стажа стоит оказать внимание и быть любезной, но не более. Это же смешно, испытать какие-то чувства к тому, с кем созванивалась по работе целых десять лет, подтрунивала она над собой. Да и цветы он принес просто как старой знакомой. Так и есть, иначе и быть не может. А если может? Этот вопрос начинал нервировать, создавать своего рода проблему юной девушки для уже зрелой женщины. Ей совсем не нравилось, что он отводит взгляд, не как прежде, уже стал сторониться ее общества. Но в то же время, временами будто накатывало и он приходил к ней. На этот раз с цветами. Нервно измерив ковер в гостиной быстрыми шагами, Жанна прошла на кухню, где Марк уже ставил вазу с цветами на стол.
- Все? — спросила она.
- Что, все? — не понял он.
- Ну, вы закончили с этими цветами? — она показала на вазу, — у вас неплохо получилось.
- Да. У меня получилось выровнять букет, — сказал он.
- И на этом ваша миссия завершена, — она даже пожалела его, так резко чему-то огорчившегося.
- Ну, вы напомнили про цветы, действительно я никогда вам не дарил их. Вот и решил принести вам лично домой. На работе все же другой контингент, не то что ваши соседи, — сказал он, чувствуя фальшь и ложь в своих словах.
- Ну да, вам неудобно при всех подарить мне букет, — конкретизировала она, — все верно.
- Принес сегодня, потом могу позабыть, — что ни слово, то глупость, подумали оба.
- Какой вы предусмотрительный, — заметила она, — могли бы не приносить. Я и так сегодня на работе получила букет. Оставила в своем кабинете.
- Я видел, как вам его подарил Иванов, — сказал он, — интересно, на что он надеется?
- А на что может надеяться коллега, даря цветы коллеге?
- Прежде всего он мужчина. Хотя для вас всего лишь коллега.
- Для меня все всего лишь коллеги. Вот так вот.
Она наблюдала за его эмоциями, за тем, как меняется тон голоса, и думала о себе. О том, как же глупо иногда не промолчать, вступить в перепалку, как будто за это что-то будет. Иными словами, она понимала, что боится его слов, боится, что он скажет нечто такое, что навсегда перевернет ее жизнь и она его потеряет. Ее устраивали такие отношения, когда с замиранием сердца думаешь, а что будет дальше. И уже не представляешь себе чуда без его участия. Но чтобы он не догадался, надо обязательно сморозить глупость, немного нагрубить. Возникло странное чувство, которое всегда появлялось в таких ситуациях. В ситуациях, когда она немного грубила, по ее мнению, Марку. Это чувство внушало ей уверенность в том, что он никуда не денется. А вдруг сейчас обидится и перестанет общаться, говорила она себе. Ничего подобного, уверял ее внутренний голос, полностью полагавшийся на ее безошибочное чувство превосходства, никуда он не денется. Может, никуда он не делся только потому, что ничего между нами и не было. Ему тоже нравится вся эта романтическая неопределенность, глубокие раздумья, неспешные, замысловатые фразы.
Замысловатые фразы… Она не могла вспомнить таких фраз, но была уверена, что они действительно были.
- Куда поставить? — ее размышления были прерваны нежданным вопросом.
- В гостиную. Я сама отнесу, — она взяла в руки вазу, и они прошли в гостиную.
- Чай? — он показал на декоративный столик.
- Остыл, — сказала она.
- Мне пора, - он направился к двери, — уже поздно. Вы в нормальном состоянии, так что могу вас оставить одну.
- Позвоните, как доберетесь домой, — серьезно сказала она, — уже первый час ночи. Мало ли.
Закрыв за ним дверь, она насчитала массу погрешностей и ошибок, со своей стороны. чувствуя себя самой несчастной и крайне невезучей в этом городе, автоматически прошла на кухню и достала бутылку вина. С тоской посмотрев на накрытый столик, отметила давно остывший чай и подумала, что даже этот чай остыл из-за Марка. Вот если бы он не пришел! С этой фразы начинались множество доводов и все не в его пользу. Да что же это такое, возмущалась она, и когда все это закончится! А когда все это закончится, что же придет на смену всему этому, подумалось ей. Жанна Сергеевна не на шутку расстроилась, понимая, что не хочет и знать о финише этих запутанных отношений. Пускай они морочат друг другу голову, но каждое утро это давало ей право просыпаться с мыслью о новом дне. Том самом дне, в котором они встречаются, работают, тихо чему-то радуются и на что-то досадуют. Раздался звонок и Жанна, взяв в руки городской телефон, решила подождать и не отвечать сразу. Пусть не думает, что сижу возле телефона, решила она. Наконец, подняла трубку, но на том конце послышались короткие гудки. И снова здрасте, упрекнула себя Жанна Сергеевна. Телефон зазвонил еще раз, и она решила не испытывать судьбу, подняв трубку сразу же.
- Марк? — отчего-то нетерпеливо прозвучал ее голос.
- Жанна, ты чего? Ты плачешь? — послышался сочувствующий голос Маши.
- Нет, нет, что ты, — поспешила ответить Жанна.
- Но ты же плачешь, — продолжала утверждать подруга, — я же слышу.
А ведь точно я плачу, подумала Жанна. Как хорошо иногда расплакаться от радости. А от какой радости? На этот вопрос она не нашла ответа, а точнее, не хотела отвечать вообще. Как и все влюбленные, ей хотелось скрыть ответ даже от самой себя. Факт оставался фактом. Ей были в радость эти слезы. Но нет, в следующую секунду она поняла, что так и не прислушалась к советам подруги, что жизнь, а вместе с ней перспективы с Марком проплывают облаками мимо нее.
- Ох, Машка, я такая невезучая, — всхлипнула она, вытирая слезы рукавом.
- А где Марк? Это был не он?
- Он ушел.
- Ушел? Вы что, поругались?
- Он приходил принести цветы и просто ушел.
- И ты не предложила остаться на чай?
- Какой чай, Машка, уже второй час ночи!
- А, ну да. О каком чае вообще может быть речь во втором часу ночи, — отчего-то съехидничала Маша.
- На чем мы тогда остановились? Ты ведь рассказывала про олимпиаду дочери, — Жанна старалась вспомнить последний разговор с подругой.
- Ну ты даешь! — удивилась Маша, — от нее мужик ушел, а она об олимпиаде моей дочери!
- Чтобы уйти, нужно прийти. А он просто заскочил на время, — парировала Жанна Сергеевна.
- А ты хоть бы на время отключила этот свой так часто мешающий тебе никчемный правильный ритм жизни, — не отступала подруга, — более того, он вредный для тебя, твоего здоровья. Ты уже до слез и стрессов дошла.
- Нет, Маш, мне сейчас отчего-то хорошо, — призналась Жанна, — понимаешь?
- Любишь издеваться над собой? Эгоистка. Подумай, хорошо ли ему? Пришел с цветами, а ты? Что, даже не зашел?
Вздохнув, Жанне пришлось рассказать подруге все. Ей хотелось узнать ее мнение, относительно сложившейся ситуации.
- Машка, мне так хорошо сейчас! — говорила Жанна, — ты даже не представляешь! Он принес цветы и вообще, у него был такой взгляд. Такой правильный, как будто мы только встретились. Как когда-то два года назад. Он такой благородный!
- Он точно не болен? — подозрительно спросила Маша, — все сводится к этому.
- В наше время все чем-то страдают.
- Я серьезно. Вы же так еще десять лет проходите и еще десять лет. Что тогда?
- Да ты что, Маша! — возмутилась Жанна Сергеевна, — лучше расскажи о дочке и ее спортивных успехах.
- Тебе я ничего не расскажу. Тебе надо подумать о личной жизни. И как бы тебя это не расстраивало, есть всего два варианта. Первый, ты останешься старой девой без перспективы стать матерью, но с Марком и с этими запутанными пугающими отношениями. А со временем они станут именно такими. И второй, ты переключишься на другого. Ты еще встретишь в этом огромном городе более достойного мужчину, который не убежит посреди ночи, раз уж пришел.
- Маша, я тебя люблю. Спокойной ночи.
- Так и знала, что так ответишь, — возмутилась подруга, — подумай над моими словами и забудь его. Он не стоит твоего драгоценного времени. Помни, часики тикают.
Жанна положила трубку и подошла к окну. Кто придумал это выражение про часики и действительно ли они тикают. Интересно, жизнь измеряется часиками или мгновениями, в которых происходят чудеса, подумала она. Чудеса. Слишком часто ловила себя на этом слове, хоть и не верила в чудеса. Густой снег повалил с крыши домов прямо в окно, снежинки лучисто искрились в золотом свете ночных фонарей у дома. Он не позвонил. Жанна Сергеевна отчего-то решила, что ей сегодня можно все. Отбросив все сомнения, она решила позвонить ему первой и на правах старой знакомой узнать, как он добрался до дома. Кажется, ты уже не в кругу его старых знакомых, заметила она и тут же бросила телефон на софу. Стукнувшись об пульт, телефон стал издавать короткие гудки. Жанна Сергеевна в сердцах отключила его из сети и села смотреть мелодраму.
***
Всякий раз, когда Марк уходил вот так, посреди ночи, ее это возмущало. Не потому что не остался, ее смущал визит в целом. Так и привыкнет, мелькнула мысль, от которой она впала в уныние. Машка, не выдержав, позвонила и на этот раз вынесла свой нелицеприятный вердикт. Ранним утром Жанна Сергеевна отправилась на работу, в надежде прийти первой и не сталкиваться с боссом в лифте. Отчего-то сама ситуация в лифте ей представлялась какой-то неестественной, киношной.
Сидя за своим ноутбуком, Жанна Сергеевна пыталась сосредоточиться, с легким удивлением глядя на открытый документ, в котором ей удалось напечатать всего одну строчку. «Я вам пишу». На этом она остановилась, вспомнив, что это знаменитая строка не менее знаменитого произведения. Всего три слова для нее сейчас давали более глубокое значение, чем «я вас люблю». Какие разные три слова, размышляла она, и как часто первые стали забываться. Сейчас никто уже не пишет писем, а тем более о любви. Признание в любви. Девушки считают это унизительным, а мужчины старомодным. В нынешний оборот вошли разные смайлы. Вот что заменило эти три слова, с грустью подумала она. И как же легко люди отсылают друг другу различные смайлы, порой даже не задумываясь, даже разрушая чью-то иллюзию, а то и мечту. Ну, ты и хватила, упрекнула себя Жанна Сергеевна и тут же застыла, сожалея, что вообще открыла ноутбук и напечатала эти три слова. В кабинет зашел Марк, и первое, что он увидел, был ее ноутбук. Он носит линзы, обреченно вздохнула она, понимая, что ему удалось без труда прочесть заглавные три слова.
- Это что? Кому-то пишете? – он сел за стол и внимательно прочел.
- Это я так, - она не знала, что и сказать, - память тренирую.
- Каким образом? – не отставал он.
- Пишу различные стихи.
- Я вам пишу, - прочел он и задумался, - как будто где-то я читал такие строки.
- Не важно, - она стерла строки и закрыла документ.
- Не продолжили?
- Думаю, есть более серьезные дела, чем какая-то писанина, - в душе она ужаснулась своим словам, чувствуя, что беседа уже неконтролируема.
- Писанина? Эта, как вы говорите, писанина, все еще в тренде, - улыбнулся он.
- Да, бросьте. Сейчас уже никто так не пишет.
- В смысле, письмо? Обычное почтовое письмо в конверте с маркой? – уточнил он.
- Да. Сейчас все используют электронную почту.
- Как-то грустно сказали, - заметил он, - вам не хватает конвертов? Хотите получать письма?
- Наверное, я родилась не в тот блестящий век, когда писали такого рода письма, вверяя свою честь, - пробормотала она.
- Там еще были дуэли и каторга, - напомнил он, - а еще крепостное право. И если бы вы родились в неволе, трудно бы вам пришлось.
- Думаю, вы правы. У вас какое-то дело? – она по-деловому посмотрела на него.
- Завтра мы вылетаем на встречу. Вы летите со мной.
- Ташкент? – догадалась она, - так быстро?
- Будьте готовы, - он сухо попрощался и вышел, все еще думая о тех трех словах.
Жанна Сергеевна никогда не видела его таким. Он так быстро ретировался, что она догадалась отчего. Это твои фантазии, говорила она себе, но женская интуиция была как всегда на высоте, уверяя, что в этот раз она права.
Марк пригласил к себе Павла, решив поговорить с ним перед отъездом. Он давно хотел поговорить с кем-то о ней и всякий раз на ум приходил лишь ее друг Павел. Павел пришел быстро, словно ожидал приглашения. Но весь его вид говорил о том, что этот человек не привык бывать у руководства. Узнав о письме Жанны, Павел нехотя признал, что она действительно любит писать письма.
- Кому она пишет? – спросил Марк, - вы его знаете? Что она говорит о нем?
- Признаться, я не расспрашивал, считая это ее личным делом, - уходил от ответа Павел, - она натура ранимая, поэтичная. Сами понимаете, в таком деле, как личные чувства третьему нет никакого места.
- У нее личные чувства? И к кому, позвольте спросить? – Марк не заметил, как разволновался.
Ведь он не мог и мысли допустить о том, что у нее могут быть какие-то чувства к другому. Это даже походило на предательство. Это я был с ней все это время, подумал он, я выручал ее из разных передряг. Тем не менее, ты всегда держался на определенной дистанции, напомнил внутренний голос, всегда на вы.
- Но я не спрашиваю о таких вещах, - возмутился Павел, - а что, следовало бы?
- Нет, нет. Просто она стала какой-то рассеянной в последнее время. Меня это беспокоит, особенно перед поездкой, - сдался Марк.
- Так я пойду? – Павел понял, что допрос закончен.
- Идите, - Марк задумчиво посмотрел на фото в рамке на столе.
Что же ты скрываешь, думал он, чувствуя, что Жанна Сергеевна на этот раз действительно что-то скрывает.
Павел, едва выйдя из кабинета Марка, тут же прошел в кабинет Жанны. Она как раз собиралась выходить, когда он втолкнул ее обратно и усадил на диванчик.
- Что-то случилось? – строго спросила она, - говори быстрее, времени нет.
- Это у тебя случилось! – воскликнул он, - о тебе спрашивал шеф. Спрашивал о личном пространстве, так сказать.
Он пересказал беседу с Марком и выжидающе посмотрел на нее. Жанна пожала плечами и рассказала об утренней беседе с шефом.
- У тебя кто-то есть? – подозрительно спросил Павел, - ты какая-то мечтательница стала. О чем ты все время думаешь? А точнее, о ком? Ты не представляешь, как он на меня смотрел!
- Прости, тебе пришлось вынести этот взгляд, - ответила она, - хотя, может, тебе показалось?
- Не показалось!
- Показалось.
- Нет, е показалось! – воскликнул Павел, - просто ты как всегда, делаешь эту фишку! Ты не договариваешь, что само по себе уже засада. И теперь ждешь, когда он измучается и придет к тебе снова. На этот раз с объяснениями!
- Ты же не всерьез? – спросила она.
Тут вошел Марк, и Павел направился к двери, бросив на него выразительный взгляд.
- Сядьте, мы должны поговорить, - он сел на диван, усадив ее рядом, - перед самой поездкой вы кажетесь несобранной. У вас какие-то проблемы? Может, поделитесь?
- Ну, какие могут быть проблемы в сорок лет, - сказала она.
- Утром вы писали письмо.
- Это были всего три слова, а не целое письмо, - вскипела она, - признаться, сейчас такое и не напишешь.
- Некому?
- Ну, почему же сразу некому, - задумалась она, - просто незачем.
- Если вы не пишете, откуда человеку знать о вас?   
- Действительно, догадаться сложно, - согласилась она.
- Иронизируете? Злитесь на кого-то?
- Это мое личное дело.
- Ваши эмоции выплескиваются и могут помешать в поездке.
- Вместо меня вы можете взять своего второго заместителя.
- Рад бы, да он не в курсе дела. Вы ведь заключали сделку, - напомнил он, - так что соберитесь. Оставьте свои личные дела.
- Я так и делаю в последние пятнадцать лет, - сказала она, - живу работой.
- Сейчас все так делают. Время такое, - ответил он, - кому вы писали, если не секрет?
- Секрет.
- Я его знаю?
- Не думаю. Ведь он живет в другом городе, - фантазировала она.
- Совсем как я когда-то. Мы переписывались десять лет, помните?
- То была рабочая переписка. Не как в этот раз.
- А он не теряет времени, да?
- Преуспел. Вот сижу, думаю, что бы такое написать ему.
- Все шутите?
- Какие тут шутки, - она вздохнула, стараясь завершить беседу, - впрочем, мне надо подготовить некоторые документы. Сейчас же займусь этим.
- То есть у нас была рабочая переписка, - уточнил он.
- Да. Вы редко звонили, и всегда только по делу, - ответила она.
- Вы помните это. А я уж позабыл о тех звонках.
- Просто вы были единственный, кто звонил лишь по делу, - она сделала паузу.
- И этим вам запомнился, - улыбнулся он, - тогда это стоило того. Признаться, меня тоже привлекал тот самый сдержанный спокойный тон. Как же давно это было!
Действительно, как давно они общались в предвкушении чего-то чудесного, обещающего им обоим нечто удивительное. То время словно приоткрывало им завесу ослепительного счастья, манило, обещало то самое, отчего пишутся три слова. Я вам пишу… Могу ли я ему также довериться, размышляла она. Она никогда так не доверится, подумал он. Просто не то время, не тот век. Казалось, это не их время, казалось, они еще встретятся в другой жизни, а пока надо прожить эту.
Жанна Сергеевна старалась сконцентрировать внимание на бумагах перед собой, но не могла. В памяти ожили сцены прошлого, ее собственный театр одного актера показывал со стороны то время, когда она жила ожиданием его письма, звонка, весточки. Тогда она могла позволить себе даже расплакаться, зная, что принц ее спасет. Марк и был тем принцем, а сейчас ей казалось, что он под чарами злой колдуньи. Не было волшебства, убеждала она себя, чувствуя, что на самом деле то самое волшебство было. Именно об этом сейчас говорили его глаза. Ищущий взгляд, который он прячет, чтобы не смущать ее. Как всегда, думает, прежде всего, о ней, о том, чтобы ей было хорошо. А разве мне хорошо, задавалась она вопросом, зная, что хорошо. Сейчас она все еще чувствовала теплоту прошлого, того времени, подарившего ей надежду на спасение от одиночества. Странная фраза, спасение от одиночества, подумала она. Не совсем точная фраза. Как мало надо, чтобы спастись от одиночества, всего лишь какая-то кошка или собака решили бы проблему. Но нет, ей хотелось большего, как и всем женщинам, ей хотелось любви. Именно это чувство привело ее в его город. Пора бы это признать, решила она, признать и не упрямиться. А еще ей подумалось, что пора бы ей сделать ему предложение. Например, сходить куда-нибудь. А ведь они уже давно никуда не ходили. А он все сидел и думал о чем-то своем, очарованный воспоминаниями, казалось, чего-то ждал.
- Я тут подумала, - неуверенно начала она, решив, что долгое время просидела в какой-то непонятной засаде, - может, сходим вечером в ресторан? Сегодня у меня как раз свободный вечер.
- И вашим планам не помешает вездесущая Маша? – он вспомнил ее подругу.
- Нет, - улыбнулась она, - не помешает.  
Так хотелось спросить, есть ли у него планы, но она лишь задержала дыхание. Если спрошу, скажет, есть, лишь бы не пойти, думала она. Ну, давай, решайся, на этот раз все будет по-другому. На самом деле, ей хотелось в это верить. С ним и по-другому, возмутился разум. Придумаешь что-то, подсказала интуиция.
- Я зайду за вами вечером, - ответил он, - мы пойдем в ресторан возле вашего дома.
- Да. Там знакомое меню, - она облегченно вздохнула.
- И вы расскажете мне, как старому знакомому с кем вы ведете переписку, - вдруг сказал он.
Как же все хорошо начиналось, вздохнула она и лишь утвердительно кивнула. Увидев настороженность в его глазах, подняла руку, как ученица.
- Сразу отвечу, ни с кем, - сказала она, - просто предположила, что мог бы быть кто-то, кому можно написать.
- Напишите мне, - попросил он.
- Стих? – смутилась она, - думаю, вы его и так знаете. Мы же проходили по школьной программе. Вы его в интернете можете найти.
- Как сейчас все просто, - сказал он, - хорошо, поищу в интернете.
Он вышел, и она откинулась на кресле. Сейчас все не просто, подумала она. И вдруг почувствовала, что завеса волшебства все еще приоткрыта, обещая нечто удивительное. Сегодня я иду на свидание, улыбнулась она. Более того, я сама его пригласила. Хуже уже не будет, шептала интуиция. Будет, если выпить пару бокалов вина натощак, уверяла память. Даже если будет, он не воспользуется, ведь он благороден, говорил внутренний голос. Даже если воспользуется, тебе-то что терять, возмущалась все та же интуиция. Допустим, будет, он же никому не расскажет, успокаивала она себя. Да, но ты перейдешь в разряд любовниц, а потом и вовсе бывших любовниц. Эта мысль отрезвила, заставив вернуться на землю и перестать мечтать. Да и потом, служебный роман, как-то странно, огорчилась она. Ничего не странно, пробовал урезонить внутренний голос, но Жанна Сергеевна решила более к нему не прислушиваться. Она тут же вспомнила его слова, то, как он все еще считает себя ее старым знакомым. Эта friend зона все еще была за ними. Это ее даже расстроило, но мысль о предстоящем свидании воодушевляла. Friend зона значит, злорадно думала она, ну, я тебе покажу старую знакомую. Пора было переходить к решительным действиям, и она решила достать то самое черное платье.
Вечером Жанна Сергеевна вытащила все шпильки из головы в прямом и в переносном смысле и распустила локоны. При этом ей показалось, что она и сама немного распустилась, почувствовала, как проходит скованность. Неплохо бы выпить, подумала она, сидя уже с бокалом вина. Боже мой, где я и где искусство обольщения, рассмеялась она про себя. Вот уж что ему сегодня точно не грозит. Не надо давить на него, говорила она себе. Ага, лучше дождись какую-нибудь красотку, которая окажется умнее тебя и уведет его, злорадно пропела интуиция. А она никогда не обманывала. Сейчас перед Жанной Сергеевной стоял вопрос ребром: как быть? Стать его любовницей и тем самым, по ее личным понятиям перечеркнуть прекрасное прошлое и расстаться с волшебными иллюзиями или же придерживаться уже проверенной дистанции, в ожидании предложения руки и сердца. И вот тут до нее дошло, на самом деле дошло, что она хочет, чтобы он это предложил. Как давно я это жду, задавалась она вопросом, не два года, не три, а целых десять лет! И я всегда об этом знала. А знал ли он? Неужели он не чувствовал? А если понял, отчего же бегает от меня? Вереница вопросов ворохом сыпались один за другим, заставляя ее метаться от стола к окну и обратно. Уже заброшены были бумаги, выключен ноутбук. Она даже не заметила Павла, который тихо зашел в кабинет.
- Мы лишились какого-то важного клиента? – ее становил его вопрос.
- А? – не поняла она, все еще не придя в себя, - что?
- Чего ты мечешься? – он с опаской посмотрел на нее, - он что, уволил тебя? А это что? То самое платье?
- Я буду в нем сегодня вечером, - выпалила она, - мы идем в ресторан. Я и Марк.
- Какое-то событие? Он наконец-то сделает тебе предложение?
- Не смешно. Это обычный ужин.
- Обычный ужин, из-за которого ты мечешься, словно львица в клетке, - заметил он.
- Я пришла к решению, - начала она.
- Не начинай. Когда ты так говоришь, у меня мурашки по коже. А еще когда ты так говоришь, я точно знаю, быть беде.
- Я сама его пригласила на ужин.
- Ты и меня приглашала. Что в этом такого.
- Ничего такого? – она растерялась, - значит, он тоже так думает? Что, ничегошеньки.
- А ты решила его так впечатлить? – пожал плечами Павел, - вот это платье, смею сказать, впечатлит. Но твое приглашение нет.
- Ладно. Я буду в этом платье. Как тебе?
- Когда девушка надевает такое платье, цели ее понятны и ясны, - сказал он.
- Что, правда?
- Даже не сомневайся, - заверил Павел, - ты что, решила с ним переспать?
- Нет. Ты что! – опешила она.
- Ну, судя по платью, отпад. И он так и подумает. Ты будешь в нем и чего ты добиваешься? Мне-то, можешь сказать.
- Чтобы он обратил на меня внимание. Перестал думать, как о старой знакомой. Увидел что-то новое, - она думала, что еще перечислить, - а ты как думаешь?
- Жанна Сергеевна, вы ведь не в клуб идете. Вы идете в ресторан. В таком платье. Ваши цели ясны как этот день.
- Ладно. Я пойду, в чем сейчас, - сдалась она, - но тогда никогда не выйду из friend зоны.
- Вы ждали десять лет. Думаю, вам нравится находиться в этой чертовой friend зоне. Вы даже помыслить иное не можете.   
И тут она поняла, что он прав. Она боялась саму мысль разрушить старое. Воспоминания прошлого грели душу, цепко держали ее, и она уже боялась лишиться их или как-то затемнить. Идеальные воспоминания об идеальном мужчине, с которым сегодня она идет в ресторан. Встречая его каждый день, она чувствовала какую-то необъяснимую нежность и таинственное очарование тех встреч, видела подтверждение тому в его глазах, и это было для нее наивысшим наслаждением души. И сейчас она была благодарна Павлу, не давшему совершить опрометчивый поступок, тот самый, который бы перечеркнул все прекрасное. Проводив друга, она спрятала в шкаф платье и собрала локоны в тугой узел. Поправив очки, стала тщательно перебирать бумаги, в надежде отвлечься от предвкушения вечерней сказки. Сейчас она походила на Золушку, которая боялась поверить своему счастью. 

***
Жанна Сергеевна вышла из офиса на улицу и обратила внимание на звездное небо. Как всегда, засиделась с бумагами, вздохнула она. А небо плавно сливалось с невидимыми вдали домами, в редких окнах которых горел свет. Эти окна походили на мелкие звездочки, что уже кое-где виднелись в темном небе. Совсем как в сказке, подумала она. А сами дома сливались с небосводом, растворяясь в городском тумане. Жанна Сергеевна была настроена решительно, она решила именно этим вечером, каким бы морозным он ни был, расставить все по местам. Дождавшись Марка возле офиса, она, как ей показалось, постаралась совсем по-иному посмотреть на него. Взгляд со стороны. Да, со стороны он был очень хорош. Наверное, даже слишком, подумала она, прощаясь с самооценкой.
- Что-то случилось? – тревожно спросил он.
- Нет.
- Вы так смотрите, будто что-то случилось, - продолжал Марк.
Надо признать, Жанна Сергеевна половину дня провела за чтением специальной литературы и прослушала несколько советов самых разных психологов-мужчин. Самый эффективный, как ей казалось сейчас, был совет дружеского прикосновения к плечу собеседника. А каким оно должно быть, это прикосновение? Она решила не задаваться различными вопросами, а действовать, как всегда действовала в критических ситуациях, рабочих моментах.
- Вы так здорово сегодня выглядите, - сказала она и похлопала его по плечу, - ходите на спорт?
- Хожу, - вдруг заулыбался Марк, - заметно?
- Еще как, - бодро ответила она, - я так и думала, что вы занимаетесь спортом. Вот сразу видно.
Марк все еще улыбался, и она поняла, что попала в десятку. Это работает, подумала она, при этом вспоминая еще кое-какие советы.
- Становится холодно. Кажется, начнется буран, - сказала она, - идемте быстрее.
- А еще март, называется, - сказал он, и они поспешили вглубь улицы.
В ресторане было необычайно тихо. Им даже показалось, что он не работает. У дверей их встретил пожилой метрдотель, сообщив, что за весь день он только открылся. Как оказалось, ресторан стал частью гостиницы и сейчас стал принимать гостей. Жанну Сергеевну восхитила сама идея остановиться в гостинице, как когда-то останавливались герои ее мелодрам. Она поделилась этой мыслью с Марком, выказав невольную зависть, как тем временам, так и тем, кому предстояло еще здесь остановиться. И тут они услышали новость, от которой каждый испытал различные чувства, такие как смятение, восторг, смущение и невольную радость. Новость дарила им ту возможность, о которой они не могли и мечтать. А именно, им предоставили купон для первых посетителей со скидкой для гостиницы. Иными словами, они могли пожить здесь, став первыми клиентами нового проекта. Но также, им предоставлялась уникальная возможность пожить в одной гостинице. Конечно, будучи самодостаточными людьми, они могли позволить себе такое и без каких-либо скидок. Но в данном случае, словно сама судьба толкала их в то светлое будущее, возможно, совместное будущее.
- Не знаю, как вы, - сказала она, - а я, пожалуй, воспользуюсь этим подарком. Не каждый раз удается куда-то выехать. Так что представлю, что мой дом находится в другом городе и поживу в этом шикарном отеле.
- Отличная идея, - подхватил метрдотель, - а вы? – он обратился к Марку.
- Я, пожалуй, воздержусь, - ответил Марк, - ведь вам будет не так комфортно, если будем встречаться и на работе и здесь, - он повернулся к Жанне Сергеевне.
- О, нет, напротив, - улыбнулась она, - это даже пойдет на пользу. Мы можем обсудить некоторые контракты не в офисе, а здесь, например, в этом уютном кафе.
На самом деле в глубине гостиницы, куда их незаметно привел метрдотель, мягкий свет кафе казался сказочным.
- Ну, если вы так считаете, - сдался Марк, - пожалуй, я забронирую себе номер по приезду из Ташкента.
- А я забронирую сейчас, - сказала она, - ведь мы приедем через день. Один из уютных номеров, с видом на площадь. Вам тоже советую так поступить, по крайней мере, можем остановиться на одном этаже.
Что-то определенно происходит, подумал Марк и кивнул в знак согласия. Забрав ключи от номеров, они позабыли про ужин и поднялись наверх. Двери номеров были рядом, как раз удобно передать какой-либо документ, подумала Жанна Сергеевна.
В самом номере мебель, как и все остальное убранство больше напоминало эпоху Возрождения, и современную технику можно было заметить лишь в ванной комнате. Ну, вот ты и очутилась в другой эпохе, поздравила себя Жанна Сергеевна, понимая, что чудеса имеют место и в ее жизни. Пожалуй, самое маленькое чудо, то самое, в котором нуждается каждый человек. Постучав к Марку, она прошла в его номер и с удивлением заметила совсем другую обстановку. Этот номер, несомненно, был подготовлен для джентльмена. Если в ее номере были кремовые тона и белого цвета мебель, у него преобладал коричневый цвет, переливаясь всеми красками светло-коричневого и темно-шоколадного. А мебель была из дуба.
- Как-то здесь необычно, - сказал он, - не так, как дома.
- А у меня совсем другие тона, - ответила она, - такие нежные, но и эти очень даже ничего. А у них есть вкус.
- Пройдемте в ресторан и проверим, есть ли у них вкус на самом деле, - предложил он, - уже поздний вечер и мы проголодались.
- А может, закажем в номер? – она сама не поверила своим ушам.
Докатилась, договорилась, пыталась упрекнуть себя Жанна Сергеевна, но внутренний голос отчего-то не поддержал ее. Возникшая пауза едва не погубила все дело, но она упорно смотрела в окно, ожидая ответа, зная, что стоит повернуться к нему, он увидит ее замешательство и тут же откажется. Нет, сейчас надо играть по моим правилам, думала она, задаваясь вопросом, насколько далеко она может зайти.
- У вас прекрасная гостиная, - продолжала она, - пожалуй, мы можем поужинать и здесь. Думаю, в спальне точно такие же тона, не так ли?
- Точно так, - ответил он.
- Прекрасно. Как будто совсем другой мир, другой век, можно сказать.
- Я закажу ужин в номер, - он подошел к телефону и запросил меню.
Жанна Сергеевна решила действовать смело и уверенно, пока духу хватит. А вот насколько его хватит, она не знала.   
- Я пойду, переоденусь, - вдруг сказала она и исчезла за дверью.
Жанна Сергеевна закрыла его дверь и попыталась унять гулко бьющееся сердце. А чего ты так взволновалась, вопрошала она, ведь ничего еще не произошло. Нет, произошло, говорил внутренний голос, еще как произошло. И тут она поняла, что впервые почувствовала его отчужденность. Словно не было десяти лет знакомства, и даже не было работы. Сейчас они походили на совершенных незнакомцев, тех самых, что встречаешь на улице. Ну, это ты уже загнула, пыталась урезонить себя Жанна Сергеевна, именно с такими мыслями зайдя в свой номер. 
   Жанна Сергеевна понимала, что все ее, казалось бы, логические доводы рассудка привели ее, в конечном счете, в тупик. Она неоднократно пыталась воспрянуть духом, раз сто пожелала себе удачи и даже постучала по дереву. Но нет, сомнения все ширились и ширились, загоняя ее в угол. Теперь ей казалось, что даже в этом самом на ее взгляд романтичном местечке города, где ее окружало все изысканное, утонченное, словом, все то, чего она так любила и жаждала в своей жизни, на самом деле царствовала отчужденность. Это все были лишь красивые стены, шикарная мебель и восхитительные ткани. Ей даже показалось, открой она шкаф, там непременно будут висеть гардеробы прошлых веков.
Думая о Марке, она все больше накручивала себя, заранее объявив саму себя неудачницей. И пока Жанна Сергеевна металась по номеру в поисках хоть какой-нибудь опоры, в дверь тихо постучали. Метнувшись к двери, она на ходу слишком запоздало подумала, что даже не поправила локоны. Да чтоб тебя, в сердцах рванула дверь к себе и с недоумением уставилась на Марка. Его спокойствие, уверенность сразу вызвали раздражение. Весь его умиротворяющий вид будто бы говорил, мол, вот он, победитель, а ты всего лишь неудачница во всех отношениях. Как будто были какие-то отношения, про себя отмахнулась она и вскинула брови.
- Вы что-то хотели? – Жанна Сергеевна всегда старалась избегать избитых дежурных фраз, но на этот раз намеренно употребила именно такую фразу. 
- Превосходный номер, - заметил он, заглядывая через ее плечо, - можно войти?
Она пропустила его и закрыла дверь, заметив, что все это начинает ее выводить из себя. То, что он назвал номер превосходным, тоже раздражало. Не хороший или комфортный, а именно превосходный. Все у него было превосходным. А зачем же он пришел, подумала она и поняла, что именно этот вопрос отразился сейчас не только во взгляде, но и во всей ее сути. Поняла также и то, что до него этот посыл давно дошел. И что же, он решил вот так просто проигнорировать, возмущалась Жанна Сергеевна, прошел и даже вида не дает. Что же, посмотрим, чем все это закончится. Она прошла в гостиную за ним и села у камина. Марк присел напротив, заставив ее еще больше нервничать.
- Что-то произошло? – спросил он, - вы, будто, чем-то огорчены.
- Нет, нет, все прекрасно, - она пыталась вспомнить нестандартные фразы, но не могла, - вам что-то нужно сказать перед поездкой?
- Нет. Детали вы давно сами знаете. Я заказал ужин в ваш номер. Подумал, вам так удобнее.
Жанна Сергеевна кивнула и подошла к спасительному окну, панарамный вид которого был украшен толстыми шторами. За окном жизнь шла своим чередом. Она увидела юношу, почти еще мальчика, и невольно улыбнулась. Он нес цветы, вот он встретил девушку и вручил букет посреди улицы. Вот они обнявшись пошли по той самой улице, не обращая внимания на прохожих, так ярко демонстрируя свои нежные чувства.
- Красивая девочка, - заметил Марк, подойдя к ней, - повезло ему.
- Он такой открытый, честный, - не удержалась она, - им обоим повезло. Ведь за ним она будет как за каменной стеной.
Жанна Сергеевна подумала, что ей так никто не подарит букет. Так просто и честно, роматично и захватывающе. Она действительно позавидовала той девушке. В дверь постучали и расторопный официант стал накрывать на стол. Когда они остались одни, наступило тягостное молчание. Обоим показалось, что все усилия напрасны. А были ли эти усилия, задавалась вопросом Жанна Сергеева, понимая, что с его стороны если и были, то уже идут на спад. Марк сделал упреждающий жест, с пониманием глядя на нее. Казалось, ему не ужно ничего объяснять, он и так все понимал. Понимал и молчал, потому что так удобно, подумала она.
- Кажется, зря мы сюда пришли, - она высказалась честно и как всегда бывает, некстати.   
- Я так не считаю, - возразил он, - здесь очень мило.
- Я пойму, если вы не станете здесь останавливаться, - продолжала она, - пустая трата денег.
- Но вы ведь решили остаться? Насколько я знаю, вас всегда привлекала такая восхитительная обстановка. Вот и я хочу себя немного побаловать. Оторваться от реального мира за стенами этой гостиницы.
- Нам надо решить, кто останется, - сказала она, - напрасно я вам предложила остаться. Вам ведь не хотелось.
- Вы были правы, но теперь я хочу остаться здесь, - не уступал Марк, - что вас так тревожит? То, что я здесь?
- Вот еще, - усмехнулась она, - и с чего вы так решили? Просто вы были правы, видеться на работе и вне работы – это тяжко.
Марк вдруг подумал, что все их прекрасые отношения всегда базировались на расстоянии. Когда-то она была далеко и он позволил себе нарисовать образ, наделить его прекрасными чертами. И сейчас он не виноват в том, что все ожидания оправдались. А вот ее ожидания, как будто не оправдались. Она разочарована, подумал он и от этой мысли стало немного грустно.
- Поужинаем и я, так и быть, уступлю вам эту гостиницу, - мягко сказал он.
- Я вас вовсе не гоню, - смутилась она, - вы можете поселиться этажом выше. Я бы сама так сделала, но у меня высокое давление.
- С возрастом появляется и давление, - неудачно пошутил он.
Жане Сергеевне очень хотелось задать свои давно продуманные вопросы, но она понимала, что стоит их озвучить и все завершится. И потому, она решила промолчать, оттягивая и без того долгие минуты.
- Вы как-будто хотели что-то сказать, - подолжал Марк.
- Вам показалось, - ответила она, - можем обсудить поездку.
- Не хочу говорить о работе. Мы и так уже обсудиди все в офисе, - он откинулся на кресле и заинтересованно посмотрел на нее.
- Что вы так смотрите? – смутилась она.
- Думаю, мне пора, - сказал он.
- Но вы даже толком не ели.
- Вы тоже. И если мы продолжим так сидеть, останемся голодными.
- Глупости какие! Вы ведь заказали ужин, значит, должны поужинать, - она вспомнила золотое правило всех женщин, решив не отпускать его голодным.
- И вы ради этого уступите своей гордости? – спросил он, - нет, правда, что это? Гордость? А может, страх? Что движет вами?
- Глупости какие! – возмутилась она.
- Какие уж глупости, вы то отталкиваете, то будто притягиваете меня, - продолжал наступать он.
- Настоящий джентльмен не сказал бы таких слов, - вдруг вырвалось у нее, - я вас никогда не притягивала. Даже не пыталась, так и знайте и прекратите фантазировать.
- Признайте, вы всегда это делаете. Эти отношения похожи на качели. А вам это даже не надоело, наоборот, вы привыкли к такому общению.
- Одна фотография на вашем столе еще ни о чем не говорит, - вдруг сказала она.
- Еще одна стоит в моей спальне у кровати, - признался он, - в тот день я сделал два снимка.
- Ну, и зачем вы все это мне сейчас рассказываете? – возмутилась она.
- Чего вы от меня хотите?
- А вы? Вам что надо? Вам, закоренелому холостяку!
- Ах, все дело в моем образе жизни?
- Все дело в вашем страхе взять на себя ответственность. Отчего вы сами все время лезете в мою жизнь? – она почти с ненавистью смотрела на него, понимая, что он весьма успешно загоняет ее в угол.
- Потому что вы не безразличны мне. Мы знакомы вот уже больше десяти лет. И вы единственная, кто не пытался вешаться на шею. И это я еще мягко выразился.
- Ах, вы бедный, все вам вешаются на шею, - сьязвила она, - и тут я со своими прибабахами. Это ведь так удобно! Вы нуждаетесь в каком-то необъяснимом желании, например, подарить цветы. И ведь так удобно дарить их той, которая в упор вас не видит! Не так ли?
- Всего мы не можем знать друг о друге. Вам ведь тоже удобно так получить букет. Вручил и свалил, - устало ответил он, чувствуя бесполезность спора.
- А вы жестоки, - она покачала головой, - значит, из нас двоих именно я получаю выгоду?
- Я не это хотел сказать.
- Верните мое фото с вашей спальни. Я не разрешала его там ставить.
- На снимке есть и я.
- Все равно уберите. Считайте это моей просьбой.
- Надо же, - вдруг улыбнулся он, - за десять лет не ссорились, а тут...
- Мы просто поспорили. Это нормально. Когда видишь друг друга каждый день, трудно избежать трений в общении, - сказала она и поверила.
- Вы так спорили, будто вас сильно задело.
- Нет, это все тяжелый день. Конец недели. Не принимайте на свой счет, - она пыталась успокоиться, все еще негодуя, - хотя, вы могли бы не начинать.
- Я и не начинал.
- По-вашему, это я начала? – возмутилась она.
- Вы сами себе напридумали, накрутили сюжет. Ну, как это обычно у девушек бывает, - пожал плечами Марк, - а вам идет сердиться.
- Что вы, что вы, я совершенно спокойна, - пропела она.
- Говорите это про себя и почаще, - усмехнулся он.
Она вспомнила, что он всегда был прямолинейным, всегда высказывался, иногда даже казался бестактным. Странно, но ей нравилась такая прямолинейность. Только не в этот вечер, подумала она. Сейчас он мог бы попридержать хваленную прямоту и просто промолчать.
- Нет нужды, - рассердилась она.
- Как вы быстро вспыхиваете. Не замечал за вами раньше такого.
- Что вы могли заметить за какой-то телефонный звонок, - усмехнулась она.
- Ваш характер, - ответил он, - я сразу понял, что вы не легкомыслены, не двуличны и довольно прямолинейны. А каким показался я?
- Наглым, привыкшим звонить когда вам удобно, - ответила она, - вы часто звонили в обеденный перерыв. Хотя, с той разницей во времени, вы, думаю, не знали, что у меня был обед.
- Все я знал. Я специально звонил в обед, чтобы подольше пообщаться. А потом звонки перешли в видеозвонки и я видел ваш обеденный рацион.
- Который успевал остыть, - она укоризненно посмотрела на него, - как же давно это было.
Она не стала спрашивать, отчего он звонил в обед, прекрасно понимая его. Как и ей, ему хотелось общения с той далекой, показавшейся какой-то необычной женщиной. И тогда она жертвовала своим временем, так как тоже хотела пообщаться с ним. А сейчас, находясь за столом в восхитительной обстановке, им будто нечего было уже сказать друг другу. Все уже сказано, подумала она, пусть так и будет, не то все будет напрасно. А не высказанное должно остаться в их сознании, должно расти и поддерживать морально. Потому что невысказанные фразы и есть реальность, которую никогда не поздно восстановить. Но надо ли? Ей показалось, что высказав все, она предаст те годы, те одинокие вечера, когда грезы обволакивали сознание, отрывая ее от мира реальности. Грезы о далеком волшебном мужчине. О нем. Понимание того, что и она ему небезразлична. Небезразлична и сейчас, вспыхнула она под его взглядом. Марк отвел взгляд, поглядывая на остывшее блюдо.
- Вы не поели, - заметил он.
- Что-то нет аппетита. Хотя, надо, - она заставила себя проглотить кусочек ветчины, - а вкусы здесь еще те! Вы только попробуйте! Восхитительно! – сказала она.
Они ужинали, изредка переговариваясь, казалось бы, ни о чем. Но в этой непринужденной, как могло показаться со стороны беседе, каждое слово было взвешено, каждая фраза обдумана. Жанна Сергеевна решила помнить о той самой дистанции, которая когда-то послужила поводом раздумий и мечтаний о его звонках. Те раздумья магической цепочкой привели за собой томительные ожидания, когда она прислушивалась к телефону, смотрела на него, думая, когда же он позвонит. Сейчас те годы казались им обоим волшебными. И поэтому оба решили не торопить события. Хотя был и прогресс – они не хотели ворошить прошлое, подпитывать чувства волшебным прошлым. Сейчас, именно в настоящем, за которым незримо стояло то самое прошлое, были совсем другие чувства. Чувства, которые пугали и отталкивали, но, в то же время, притягивали, обещая нечто восхитительное.
 
***
  Он смотрел на девушку в кремовом воздушном платье. Ее легкие движения выдавали выучку многих лет, в ней легко можно было распознать профессиональную танцовщицу. В воздухе искрилась музыка, задавая ритм, в котором она плавно двигалась. Она напоминала пантеру, порой застывшую в прыжке, порой расслабленную, но опасную. Чем же она может быть опасна, таким вопросом он задавался и вскоре вовсе запутался. Одно он знал точно, она прекрасна, и он обязательно подойдет к ней. Не чтобы познакомиться, чтобы почувствовать ее ритм, ее легкий аромат духов, и, если повезет, заглянуть в ее глаза. Она закрывала глаза, двигаясь с партнером, полностью доверяя ему, она казалась беззащитной. Как профессиональный танцор, которому с самого детства приходилось исполнять самые сложные па, он понимал, что перед ним опытная танцовщица. И вот, он решился и направился сквозь толпу шумящих весельчаков к ней. За ней было темное море, перед которым в свете золотистых фонариков она танцевала без устали, словно хотела воспарить. Оставалось каких-то пару метров, когда он увидел, как ее танец прервали.
Подошедший неизвестно откуда Павел остановил Жанну Сергеевну, извиняюще улыбнулся, увидев недовольство в ее глазах.
- Жанна Сергеевна, там подошли наши партнеры, - сказал он, - ты просила предупредить.
- Благодарю, - в ее голосе, таком спокойном и тихом, послышалась одинокая печаль.
Он понял, что она по-настоящему одинока. И ему не важно было есть ли у нее парень. Даже если и есть, он ее не стоит, подумал он, провожая ее взглядом.
Наутро Жанна Сергеевна сидела в открытом кафе на пляже. Остановившись в одном из домиков, она любовалась белым песком, вертя в руках платок. И снова сижу одна, подумала она и довольно потянулась. Как же хорошо! Как было хорошо ночью и как хорошо сейчас. Вот бы всегда так! Прикрыв глаза, она рассмеялась.
- К вам можно? – к ней подошел парень с бокалами в руках, - местный мохито, отлично утоляет жажду. А лето нынче на редкость жаркое, не находите?
Она кивнула и убрала с соседнего стула шляпу. На вид ему было за сорок и это успокаивало ее. Женское любопытство заставило с интересом взглянуть на стройного мужчину в светлой рубашке и джинсах.
- На отдыхе? – спросил он, - позвольте представиться, Алексей Морозов, к вашим услугам.
- По делам, - коротко ответила она, - Жанна.
- Вы с какой группы? – вдруг спросил он, и, увидев ее недоумевающий взгляд, пояснил, - вчера здесь организовали вечеринку для больших боссов. Были приглашены несколько танцевальных групп. Так вы из какой?
- О, - смутилась она, - наша группа дебютировала. Вы о нас еще не слышали.
- Отлично танцуете, - сказал он, - и давно. Я сам когда-то ходил в школу танцев. Да, да, не смейтесь, даже на балет ходил. А потом забросил. Откуда приехали?
- Из Твери, - ответила она.
- Далековато вас забросило, - не поверил он.
И снова к ней подошел вчерашний парень. Она улыбнулась, было заметно, что он ее друг. Но не более, улыбнулся он. Такой неповоротливый, неуклюжий просто не может быть ее парнем. И она не из тех, кто избалована вниманием, стремится получить внимание. Нет, она скорее хочет уйти в тень. Было заметно, что ей неловко вспоминать вчерашний вечер танцев.
- Жанна Сергеевна! – вскричал парень, - через час вылет, а вы еще не собрались?!
- Я мигом соберусь, - она виновато улыбнулась и быстро попрощалась.
Он с недоумением смотрел ей вслед. По отчеству простую начинающую танцовщицу называть не будут. Так кто же она, неужели руководитель группы, гадал он. Конечно, в ее возрасте вполне может быть.
Жанна Сергеевна почувствовала некоторое сожаление от утраты интересного начинающегося знакомства, которое так оборвалось и уже не продолжится. А жаль, подумала она, вспоминая ласковый взгляд карих глаз и тонкую фигуру мужчины.
- Ну, что ты Жанна Сергеевна, Жанна Сергеевна, - передразнила она Павла, - боялся, что без меня улетишь?
- Прости, ты с кем-то была? – не понял он, - я что, помешал?
- Не важно уже. Где наш босс?
- В аэропорту. Выехал рано и был явно не в духе.
- Это с утра-то? – не поверила она, - вчера все отлично прошло. Что же ему надо?
- Может быть, ты, - Павел увернулся от удара, - нет, серьезно, он не в духе. Он вчера весь вечер смотрел как ты танцевала.
В аэропорту Марк украдкой взглянул на ноги Жанны Сергеевны, но она была в кюлотах. Как жаль, еще вчера были заметны ее спортивные ножки, стройные и загорелые, подумал он. А еще он подумал, что никогда не обращал на них внимание. Никогда до вчерашнего вечера, когда она лихо отплясывала на пляже с другими. Ее действительно профессиональный танец привлек внимание многих, среди которых был тот самый, не сводивший с нее глаз, так долго провожавший ее взглядом. Что-то говорило, что тот самый еще даст о себе знать. Впервые Марк почувствовал укол ревности и не мог возразить. Хотел, но не мог, отлично понимая, что вскоре он потеряет ее насовсем. Тот парень придет за ней, ведь с таким интересом смотрят лишь на избранных. Эти мысли накручивали его весь полет, пока Жанна Сергеевна беспечно листала журнал моды.
Жанна Сергеевна листала журнал и чувствовала, что слезы так и готовы хлынуть из глаз. Только не это! Было бы из-за кого! Она уговаривала себя успокоиться, стараясь забыть ласковый взгляд карих глаз. Так смотреть нельзя, думала она, нельзя так обнадеживать, словно ты еще осталась на том пляже. Как же хотелось вернуться! Она вспомнила короткую беседу и улыбнулась, довольная, что осталась таинственной незнакомкой.
Дни проходили один за другим и уже в конце недели Жанна Сергеевна решила устроить себе праздник одиночества, купив вина и фруктов, беспечно направлялась домой, перебирая в памяти сериалы и фильмы на вечер. У самого дома кто-то подхватил ее сумку. Оглянувшись, не поверила своим глазам. Это был он. Тот самый Алексей с того самого пляжа.
- Вы? – удивилась она, - вы тоже здесь живете?
- Я живу в Твери, - улыбнулся он, - а вы здесь на гастролях, надо полагать?
- Да, - подхватила она, - выступали на корпоративе. А вы?
- А я просто нанял сыщика, который все узнал про вас, - он насмешливо смотрел на нее, - никакая вы не танцовщица из Твери. Я все про вас знаю.
- Не может быть, - вырвалось у нее.
- Свое детство вы провели в Ташкенте. После поступили в один из престижных университетов Москвы, но остаться там не захотели, и уехали в Корею. Там вы проработали десять лет. Не так давно переехали в Питер. Живете одна, без семьи. Молодого человека у вас тоже нет.
- Вот этого ваш сыщик узнать не мог, - возразила она.
- Это и без него понятно. Будь я вашим спутником, вы бы не танцевали одна на пляже.
- А если он не любитель танцев?
- На вас тогда так много мужчин смотрело, - усмехнулся он, - я запомнил одного из них. Он смотрел на вас с печалью, будто вы никогда не будете с ним. И как ни странно, он ваш босс. И у вас с ним ничего нет...

***

Танец. Танец был перед глазами. Как будто все еще находится на пляже. Она вспомнила бархатный песок под ногами, его мягкость и теплота казалось, были сравнимы с тем самым взглядом карих глаз идеального незнакомца. Незнакомца притягивал ее танец, она сама, его глаза говорили об этом. И вот теперь мягкий взгляд так много обещающих глаз настиг ее в самом центре города. Ее поразило то, что даже здесь, где не было моря и всей той романтики, его взгляд оставался таким же притягательным, зовущим, обещающим многое. Тебе хочется в это верить, говорила она себе, тебе хочется забыть Марка. Как будто есть что помнить, возмущалась память, как будто и есть, сомневалась она. Но тут же в памяти всплывала ночь на пляже, танец и музыка, и надо признать, Жанна Сергеевна тоже видела его в тот раз. С некоторых пор именно его взгляд преследовал ее по пятам, не давал покоя. То был взгляд настоящего мужчины, смотревший с восхищением, в ожидании чего-то сверхъестественного. Нет, нет, я вполне обычный человек, думала она, к тому же, после травмы так редко танцую. Но в ту ночь она забыла о своей травме и показала ритм, ей льстил его взгляд, затмивший всех остальных. На миг показалось, что тогда на пляже их было двое и не было больше никого. Интрига. Она всегда обещала больше, чем ожидает женщина. А его взгляд не потерял своего очарования даже в городе, где ее окружают холодные стены мегаполиса. Где же он сейчас, от этой мысли Жанна Сергеевна уныло заметила, что начинает думать о ком-то другом, о незнакомце, которого случайно увидела в вихре танца среди зрителей.
Марк. Он сидел напротив заместителя и старался сохранять спокойствие. Ему всегда удавалось это сделать, казалось, ему все безразлично.
- Кто он такой? – безучастно спросил он, - помню, он летел с нами в одном самолете. Сидел в паре метрах от нас. Он ведь был тогда на пляже. Так кто он?
- О нем вообще мало что известно, - отвечал заместитель, - Жанна Сергеевна считает его случайным знакомым.
- Пусть считает. Если он обратится к нам, пусть пришлют ко мне. Не надо ее беспокоить по каждому случаю. Она сейчас занята сложным проектом.
- Он сидел с нами в одном самолете, - задумчиво повторил Марк, - каков, а? Не похоже на совпадение. Конкурент? Копает под нас? Ищет слабое звено?
- Считаете Жанну Сергеевну слабым звеном?
- Еще каким. Но нет, ему нужно другое. Она?
Заместитель с удивлением посмотрел на него.
- Держи его под контролем, - приказал Марк и отпустил его.
Марк оглянулся вокруг. Вспомнил отца, который основал компанию и привел его когда-то сюда, в этот просторный кабинет. Тогда перед ним открылся весь мир, а через 10 лет он сузился до телефонных звонков из Кореи. Ее звонков. Она была его слабым звеном, единственной, ради которой он мог поступиться принципами, закрыть глаза на многое, на все. Вот только об этом никто не знал, а до недавнего времени не знал даже он сам. И снова в памяти всплывал ее танец.
Ее танец. Именно ее танец заставил Алексея Морозова не раздумывая сесть на самолет. Она сидела впереди и была печальна. Он чувствовал, что это была их общая печаль. Ночь веселья и танцев была коротка, а утро еще короче. Почти познакомились. И вот она сидела в самолете в деловом костюме, в том самом, которое носят многие. Да, он никогда не обратил бы на нее внимание в этом гардеробе. Обычная женщина, обычный костюм, все в ней было обычным. Но в то же время от нее исходила аура той звездной ночи, когда она танцевала в кремовом платье на фоне темного моря. Казалось, в ее волосах все еще искрится невидимый белый песок, который порой поднимался ввысь под ее ногами, танцуя с ней в ее ритме. Звездное небо сливалось с морем и в тот самый момент он понял, что не забудет ее. Ее, такую необыкновенную, все еще танцующую в его мечтах. Тогда она не смотрела ни на кого, танцуя с кавалером гораздо старше себя, она предпочла старика мужчинам, устремив свой взгляд куда-то ввысь. Не смотря на разницу в возрасте, то была красивая пара и красивый танец. А сейчас, находясь в ее городе, Алексей хотел большего. Как можно требовать большего от незнакомого человека? Этот вопрос нисколько не волновал его, это даже не приходило в голову. Он стоял напротив ее офиса, ожидая, когда она выйдет.
Марк вышел из офиса и сразу заметил его. Вот он, тот самый, из-за которого ему пришлось потерять покой. Неудивительно, что он уже здесь. Не теряет времени. Он с неприязнью взглянул на него, сам не ожидая, решил подойти.
- Вы уже здесь? – спросил Марк, - что привело вас так быстро в этот город? Я видел вас на пляже.
- Полагаю, вы не только меня там видели, - улыбнулся Алексей, - но запомнили. Из-за нее запомнили.
- Из-за нее.
- Я здесь по той же причине. Мне скрывать нечего.
- Что же, удачи, - бросил Марк, небрежно кивнув.
Он отдалялся от офиса, понимая, что теряет ее. Сейчас она выйдет и, скорее всего, больше не вернется. Уйдет с этим самоуверенным, добрым во всех отношениях мужчиной. Искрению доброту легко увидеть, а потому Марку не составило труда понять суть своего соперника. Настоящую доброту невозможно победить. И было не похоже, что он ему уступит. Ожидавший ее мужчина знал, что ему надо, в отличие от самого Марка. Даже сейчас, встретившись с соперником, Марк все еще пребывал в обычном состоянии, к которому он привык. Как же было все просто и удобно. Именно удобно, но не романтично, как в первый раз, когда он впервые услышал ее голос или, когда понял, что ждет ее звонка из Кореи. Что же, посмотрим, что будет завтра, самонадеянно подумал Марк, уверяя себя, что чудеса не случаются. Говори себе это чаще, злорадствовал внутренний голос, а она между тем уже с другим. Вечер только начался, и было неизвестно, чем еще закончится. Она не из тех, кто так легко заводит романы, успокаивал он себя. А что, если не так, не отставал внутренний голос, которому, похоже, сегодня понравилось мучить его. Казалось, взгляд незнакомца излучал теплое солнце, лаская все вокруг, утешая, успокаивая. Вот и она найдет свой покой и утешится с ним.
Жанна Сергеевна вовсе не удивилась, встретив его у офиса. Словно попадая под гипноз магического взгляда карих глаз, она непроизвольно улыбнулась и подошла к нему.
- Едемте, я покажу вам самое высокое место в этом городе, - сказал он и показал на машину.
Она тряхнула головой и не задумываясь шагнула вперед. Все было просто. Надо было просто слушать его и все. Этот человек давно все продумал за нее, он все решил, и его уверенность передалась и ей. Эта уверенность, весь его вид стерли с памяти все, даже Марка. Марка, о котором она думала все вечера напролет, томилась, чего-то ожидала. Не дождалась. Не потому ли она так тепло смотрит на незнакомца, внимает каждому слову, даже не думая о том, что же будет завтра. А завтра с ним не заставит ждать, подумала она, оно обязательно наступит. Было бы верхом циничности подвергать это сомнению. Ведь тебе не двадцать лет, с чего вдруг такая вера в этого почти незнакомого человека, возмущался разум. А что в этом плохого, размышляла Жанна Сергеевна, отчего-то волнуясь, не успевая разглядеть улицы, по которым летела машина. Он любит скорость. Вся его жизнь на скорости, спешит жить.
- Мы едем через весь город? – спросила она.
- Если у вас планы, про них придется забыть, - улыбнулся он, - просто доверьтесь мне.
Жанна Сергеевна с некоторым удивлением взглянула на него и тут же отвернулась к окну. Она уже не пыталась прочесть витрины магазинов и бутиков. Довериться кому-либо дорогого стоило. Так было всегда во все времена. Именно доверие порождало любовь, и было хитро предложить довериться. А ты начинаешь цепляться к словам, одернула она себя, возможно, он сказал это просто к слову.
- Чего-то боитесь? – вдруг спросил он.
- Вы не попросите крови ласточки или души человека, - процитировала она восточную сказку, - чего же мне бояться?
- Иными словами, я не прошу ничего сверхъестественного, - уточнил он, - читаете народный фольклор? Это интересно.
- Я тоже навела кое-какие справки, - сказала она, - не подумайте, что не навела.
- Учитывая ваш опыт в работе заместителя, кто бы сомневался, - улыбнулся он, - не слушайте никого, все врут.
- А ваши слова правдивы?
- Слова, порой, так мало стоят. Гораздо важнее поступки, не так ли?
- На самом деле, я так загружена работой, что совсем забыла навести справки о вас, - призналась она.
- Вам ведь не доводилось раньше садиться вот так в машину совершенно незнакомого человека.
- Бывает, ловлю такси и сажусь.
- Вы знаете, о чем я.
- А если доводилось?
- Вам не доводилось. Я все про вас знаю. Абсолютно все.
- В таком случае, мне нечего вам рассказать.
- Вам стоит послушать меня, - улыбнулся он, - я расскажу вам обо всем и даже предскажу ваше будущее.
- Слишком идеально. Так не бывает, - грустно ответила она, - иной раз жизнь учит нас совсем другому. Хотя бы тому, что в ней нет места сказкам.
- А я все еще не могу забыть одну волшебную ночь у моря с белым песком, тем самым который вился вокруг ваших ног. Почему платье было кремового цвета?
- Закрытый верх, то, что надо при официальной встрече.
- Встрече, на которой вы были с песком на щеках и в туфлях, - заметил он, - ваше платье сливалось с кожей. Вам не удалось выгодно подчеркнуть кожу. Белый цвет или зеленый выгодно подчеркнул бы вашу безупречную кожу.
- Что поделать, танец не входил в мои планы, - она внимательно посмотрела на него.
Их взгляды встретились на красном светофоре. В тот миг она окончательно и бесповоротно потеряла голову и уже почти решилась отбросить все сомнения.
- В том платье кремового цвета вы были словно русалка, вышедшая из воды. Оно искрилось, играло светом золотистых фонарей, - задумчиво произнес он.
Тут она заметила его голос с необычным мягким южным акцентом. Наверное, он хорошо поет, подумала она, чувствуя, как загадочный голос обещает ей нечто сказочное одним своим тоном. Из него вышел бы отличный психолог, пробовала иронизировать она, но тут же собралась, внимая впервые, словно то был голос из далекого прошлого. Как будто где-то уже слышала его. Но нет, она бы запомнила этот взгляд, тонкую фигуру, широкие плечи. Спортсмен или военный, гадала она, украдкой посматривая на него. Она молчала, чувствуя нарастающее волнение. Спасите, кто-нибудь спасите, молила она. Какая глупость сесть в машину малознакомого человека!
- Мужик, зеленее уже не будет! – крикнул кто-то, и Жанна Сергеевна смогла оторваться от его проницательного взгляда.
Послышались сигналы, как оказалось, машина Алексея задерживала весь поток. Светофор горел зеленым, и Алексей впервые пожалел, что сел за руль. От него не скрылась ее радость, когда машина рванула вперед на скорости.
- Удачный день? – спросил он, - вас что-то радует. Это хорошо.
Жанна Сергеевна не любила показывать свои эмоции. Сейчас она была уверена, что он читает ее как открытую книгу и это начинало нервировать. Легко ли оказаться в машине с загадочным незнакомцем с идеальной фигурой, думала она, подчеркнув, что он безупречен во всем. На самом деле ее пытливый ум не нашел ни одной зацепки, а может, не хотел находить. Можно было признать, что наконец-то в жизни нашей героини настал момент, когда судьба решала за нее, отбив у нее всякое желание сопротивляться. Иными словами, судьба столкнула ее с ним, с идеальным незнакомцем, в одночасье вычеркнув Марка из ее памяти.
- Как часто вы отвлекаетесь за рулем? – спокойно спросила она.
- Впервые в жизни отвлекся, - ответил он, и, заметив ее смущение, добавил, - вы сами спросили. В следующий раз не спрашивайте, если не выдерживаете ответ.
- Тяжелый день выдался, - отмахнулась она, - я выдерживаю ответ, как вы выразились. Просто вспомнила кое-какие дела в офисе. Завтра предстоит тяжелая работа.
Он кивнул, делая вид, что верит ей.
- Так и есть, - добавила она, понимая, как фальшиво звучат ее слова, – все же, куда мы едем?
- Скоро увидите.
Машина выехала за пределы города, направляясь на пляж. Вдали показались знакомые золотистые огоньки, послышался смех. Впереди царило веселье, то, что она оставила на пляже другого города. Недоуменно взглянув на него, Жанна Сергеевна попросила вернуться в город.
- Мы уже приехали, - ответил он, - там нас ждет веселье и отдых. Для вас заказан домик на ночлег. Завтра ведь выходные, давайте проведем их на пляже.
- Но я в офисном костюме, - возразила она, - без вещей. Я вовсе не ожидала такого.
- Мы потанцуем и после решим, как быть дальше. Кстати, корзина для пикника позади.
Она посмотрела на заднее сидение, действительно там стояла корзина с вином и едой.
- Но там кто-то уже веселится, - сказала она, - нам там точно не место.
- Я их знаю.
- Я их не знаю.
- Им точно сейчас не до вас. Я не собираюсь знакомить вас с ними. Не бойтесь, вас ни о чем не спросят. Они не назойливые.
Пока они спорили, машина подъехала к пляжу, где их появление встретили дружным приветствием. Алексей помахал всем и повел ее через толпу веселья к воде. Жанна Сергеевна даже не заметила, когда он взял ее за руку, не успела удивиться и обдумать это, как он плавно развернул ее у воды и взмахнул рукой. Она инстинктивно повторила движение, чувствуя сковывающий пиджак.
- Снимите его и закатайте брюки, - сказал он, помогая ей, - ну вот, теперь будет проще. Конечно, вы не в платье, ну ничего. Поддайте жару, Жанна.
Поддать жару, конечно, злорадно подумала она, пытаясь унять гулко бьющееся сердце. Закатав брюки, она взмахнула рукой, показав готовность к танцу. Он подхватил ее ритм, и снова над ней засверкало звездное небо, сквозь музыку слышались возгласы, потихоньку собиралась толпа, посмотреть на танец профессионалов. Она чувствовала его руки, касание бедер, ритм зажигательного танца, который был куда быстрее, чем ее мысли. Ритм отбросил куда-то далеко все ее страхи и мысли, закружил в танце, обдавая брызгами волн. Почти у самой кромки воды, подумала она, чувствуя мокрый песок под ногами. Она потеряла счет времени, чувствуя усталость ног, но музыка не стихала, Алексей все кружил ее в танце, обволакивая нежным взглядом. Этот взгляд стер все прошлое, лаская ее, ободряя, внушая только одно ей ведомое. Но все когда-то заканчивается, вот и музыка стихла, уступив место простому веселью. Жанна пожимала чьи-то руки, знакомилась, не представляясь, говоря обычные дежурные фразы, зная, что по праву заслужила похвалу. После они отошли к домикам, уютно расположившимся вдоль берега. Она неловко улыбнулась, раздумывая, как бы убрать его руку с талии. Как бы ни хотелось, а этикет в ее осмыслении требовал строгого распорядка даже сейчас.
- Все брюки в песке, - она нагнулась, отряхивая брюки и отходя от него, - а сменной одежды нет.
- Я прикупил для вас одежду в вашем стиле, - вдруг сказал он, - там все есть, - казалось, он понял и принял ее дистанцию.
- В моем стиле?
- Вы в самолете сидели в обычном гардеробе.
- В самолете? – она подумала, что он не перестает ее поражать, - вы видели меня в самолете? Мы что, летели на одном самолете?
- Я сидел позади вас. Решил не здороваться, не портить сюрприз. А вы всегда молчите и читаете журнал в салоне?
- У нас был тяжелый день. И тот полет, на самом деле я вспоминала пляж и танец, музыку. Я так давно не танцевала, еще со школы. Постойте, вы что, купили мне костюм?
- Брючный костюм. Очень похож на ваш.
- Пришлите мне чек, пожалуйста, - попросила она.
- Конечно, пришлю. Не то вы не наденете его, да? - улыбнулся он, - ну вот, мы и пришли.
Они подошли к домику как раз в тот момент, когда Жанна Сергеевна поздравила себя с избавлением первого сильного впечатления. Как бы ему не хотелось поразить меня, стоит постараться, думала она, пытаясь трезво мыслить.
- А за домик кому платить? – спросила она.
- Это мой домик, а вы моя гостья, - спокойно ответил он, - привыкли всегда платить по счетам? Надо полагать, исключений не было?
- Это ваш домик? – уточнила она.
- Это все мои домики, - он показал на ряд домиков, - я сдаю их в летний период. Представьте себя миллионным клиентом, которому дают бесплатный бонус и расслабьтесь.
- А где ваш домик? – поинтересовалась она.
- Сейчас такой период, что все домики сданы. Ночи теплые, так что я буду здесь, в этом кресле у вашего окна. Люблю проводить ночи на террасе с гитарой.
- Неудобно получилось, - задумалась она.
- Кресло-качалка – самый верный способ уснуть на свежем воздухе. Да и вас никто не потревожит. Буду сторожить ваш сон, - он улыбнулся, словно знал, что бессонница ей гарантирована.
Ну, ну, подумала она, хоть замерзни здесь, а в дом не пущу. Пусть даже не надеется. Ей показалось, что он и не надеется. Посмотрим, насколько тебя хватит, подумала она.
- Вы прекрасно танцуете, - он открыл дверь и пригласил войти, - а сейчас отдохните, завтра поедем кататься на катере.
- Столько внимания к моей персоне, - сказала она, - зачем вам все это?
- Мне приятно быть с вами. А вы что подумали?
- Что вы ищете слабое звено в нашей компании, - резко ответила она то, о чем думала всю дорогу.
- А вы считаете себя слабым звеном?
- Мало ли. Вам могло так показаться.
- С некоторых пор я думал, что же заставило меня купить билет на ваш самолет и вылететь не раздумывая. Я все еще размышляю над этим. А вы как считаете?
- Я бы не стала торопиться с выводами. Иногда танец это просто танец и не более, - подумав, ответила она, - не танцуй я тогда на пляже, вы бы не заметили меня. Или вы построили легенду в своих корыстных целях, уж простите.
- Честно. Наверное, я тороплю события. Верите, даже забыл как это, ухаживать за девушкой. Простите, - он улыбнулся, прекрасно зная действие своей улыбки.
Бабник, дамский угодник, подумала она и улыбнулась своей мысли.
- Спокойной ночи, - сказала она и скрылась за дверью.
В домике было уютно и красиво. В ванной аккуратно сложены полотенца, убранство комнат было рассчитано на одного человека. Он знал, что я останусь одна, подумала она, он не торопит события. Красиво ухаживает, стирая с памяти прошлое, заполняя собой ее мысли. Ей действительно было что вспомнить, она все еще чувствовала его руку на талии, мягкость теплой ладони, даже его дыхание в ритме танца. Этот танец словно кружил в ее мыслях, и где-то далеко осталась работа и все. Приняв ванну, она облачилась в халат, который был ей впору. Пройдя на кухню, улыбнулась, обнаружив на столе корзину с едой и вином. Снаружи заиграла чарующая мелодия гитары, послышался его красивый тихий голос. Он решил окончательно меня добить, зарделась она и решила пригласить его на ужин. Накрыв на стол, она заслушалась, не смея прерывать до последних аккордов. Чем же он занимается, думала она, в какой сфере работает? Какая разница, в какой, возмущался внутренний голос, он настоящий дамский угодник, на него женщины пачками вешаются. Скольких очаровал этот ласковый взгляд, сколькие остались в слезах при расставании. Так неужели ты хочешь пополнить его коллекцию, вопрошала она себя. Посмотрим, посмотрим, уговаривала она себя. Тут и так все ясно, продолжал внутренний голос, все это затеяно неспроста и закончится ох как плохо. А как же Марк? Решив прервать суматошные размышления, Жанна Сергеевна открыла дверь и пригласила его на ужин.
Они сидели за столом в мягком свете небольшой лампы. Поначалу Жанна Сергеевна ожидала расспросов и даже подготовила пару фраз, отбивающих любое любопытство. Но нет, Алексей говорил о ней, о сегодняшнем вечере, о чем угодно, только не о том, за что она могла с подозрением зацепиться. Он был безупречен. Она терялась от его взгляда, стараясь привыкнуть к нему, не могла побороть природную застенчивость.
- Вы всегда такая собранная, сконцентрированная на определенной теме? – вдруг спросил он, - вы сейчас со стороны походите на юную стажерку, проходящую собеседование в огромной корпорации.
- А вы и есть босс той самой корпорации? – спросила она.
- Если бы вы знали, как сейчас изменились женщины! Застенчивость в небывалой цене на девичьем рынке.
- Как и рыцарство на мужском, - парировала она.
- Вот не думаю, что вам попадались негодяи.
- Кто же тогда?
- Скорее всего, вы заняты работой настолько, что давно уже не были на настоящем свидании.
- Я хожу в ресторан с мужчиной, кстати, с одним и тем же. Это ли не свидание?
- Но то, что вы считаете свиданием, на самом деле никогда не заключало поцелуй, не так ли? – он внимательно посмотрел на нее, замечая замешательство, - и в том нет вашей вины.
- В наше время сейчас поцелуем никого не удивить.
- Я знаю о вас все. И думаю, вас как раз можно удивить. Было бы кому.
- Значит, по-вашему, я бедная, несчастная, не удостоившаяся настоящего свидания?
- Вас окружают не те мужчины. Я этому очень рад. Так как у меня больше шансов на то самое настоящее свидание.
Да чтоб тебя, в сердцах подумала она, решив повернуть русло беседы.
- Ну, их, эти ненастоящие и настоящие свидания, - как можно беспечнее сказала она, - расскажите о себе. Чем вы занимаетесь?
- У меня много дел на самом деле. А сегодня именно с вами мне бы не хотелось говорить о них. Это все равно, что заставить вас заговорить о поцелуях.
- Я всегда имею представление о своем собеседнике или спутнике. В данный момент вы то и другое. Так что выкладывайте, не то я изведусь от любопытства, - потребовала она.
Он достал телефон, открыв сеть набрал свое имя и протянул ей. Жанна Сергеевна прочла информацию на личной страничке собеседника.
- Вы строите дома, - уточнила она, - я уже слышала ваше имя, но не думала, что встречу вот так. Известный архитектор.
- И танцор, - дополнил он, - у нас одно хобби.
- Я не танцевала со школы, - улыбнулась она, - едва вспомнила на том пляже в Ташкенте. А вы что там делали?
- Ездил по работе. Кстати, я живу в вашем городе, на другой стороне реки. Так что предлагаю танцевать, когда будет время.
- Его практически не бывает. Работа забирает все время, даже на выходных приходится работать.
- Мы придумаем что-нибудь, - улыбнулся он, - совсем как сегодня. Согласитесь, сегодня вы забыли работу и всех вообще.
Неужели это так очевидно, засовестилась Жанна Сергеевна, не зная, что и сказать.
- Вы любите танцы, - наконец, сказала она, - я же, не придаю им большого значения. Второй раз сюда я не приеду.
- Приедете. Я знаю.
- Откуда такая уверенность?
- Я танцевал сегодня с вами, чувствовал ваш ритм, биение сердца. Так что могу заверить, вы еще приедете сюда.
- Надо полагать, с вами? – улыбнулась она.
- Именно со мной. А сейчас мне пора. Меня ждет кресло и гитара. И еще осознание того, что я охраняю ваш сон.
Который, не скоро наступит, подумала она и улыбнулась. За окном тихо играла гитара, он словно баюкал ее, напевая что-то на иностранном языке. Кажется, по-французски, подумала Жанна Сергеевна, пытаясь заснуть, чтобы раньше проснуться.
Утром Жанна Сергеевна вышла на террасу и увидела спящего Алексея. Он спал в кресле, закутавшись в плед. Осторожно прикрыв дверь, она прошла на кухню и стала накрывать на стол. Повернувшись к двери, увидела его и испугалась.
- Вы ведь только что спали, - сказала она.
- На самом деле я чутко сплю. Проснулся, как только услышал ваши шаги. Еще одна ваша особенность, не ждете, когда накроют и хлопочете сами.
- У меня много особенностей. Например, кулинария, - удивила она, - я люблю готовить. Но у вас совсем нет припасов.
- Мы купим их сегодня и за вами прекрасный ужин, - предложил он.
- На самом деле, мне пора домой, - очнулась она, - слишком затянулось, понимаете?
- Тогда в другой раз. Но на катере обязательно прокатимся. Я доставлю вас домой на катере, то еще приключение будет.
Позавтракав, они прошли к берегу и вскоре встречный ветер трепал ее локоны, тогда как сама Жанна Сергеевна раскаиваясь в столь смелом решении, как прокатиться по воде, изо всех сил держалась за Алексея. Дело в том, что она не умела плавать и только в воде поняла, насколько плачевно ее положение. Сейчас она полностью зависела от него. Отплыв приличное расстояние, он на скорости направлялся к противоположному берегу, тогда как она пыталась не сорваться, цепляясь за него.
- Не бойтесь, вам ничего не грозит, - прокричал он, - сейчас прибудем на место.
- Я больше никогда не сяду на катер, - прокричала она, - напрасно вы уговорили меня.
Как только показался берег, катер замедлил ход и вскоре они сошли на берег.
- Через дорогу ваш дом, я провожу вас, - улыбнулся он, протягивая руку.
И снова это уже привычное рукопожатие. Его глаза насмешливо глядели, лаская ее взглядом. Смутившись, Жанна Сергеевна поспешила ретироваться с катера.
- Обязательно было лететь на скорости? – упрекнула она.
- Иначе вы бы не вцепились в меня, - улыбнулся он, - и, кстати, да, я люблю скорость. В следующий раз обещаю лодку и тихий ход.
- Вы перевернете лодку и броситесь спасать, - съязвила она.
- Это тоже идея. Искусственное дыхание и все такое, - пошутил он, - о, нет, это всего лишь неудачная шутка. Не стоит убивать меня взглядом. Вам не идет сердиться.
Жанна Сергеевна как раз раздумывала, что ответить, как услышала голос Марка. Он стоял у подъезда, с некоторым недоумением глядя на них.
- Я поговорю с ним, а вы идите домой, - сказал Алексей.
Вот тут я тебя удивлю, злорадно подумала она и пригласила Марка к себе. Учтиво попрощавшись с Алексеем, они зашли в подъезд. Уже в квартире Жанна Сергеевна нетерпеливо подбежала к окну и отчего-то облегченно вздохнула. Он все еще стоял у подъезда. Марк подошел к ней и протянул бумаги.
- Я не дождался вас вечером и пришел с утра, - начал он, - где вы были всю ночь?
- На свидании, - ответила она, - это не то, о чем вы подумали.
Послышался дверной звонок.
- Откуда он знает вашу квартиру? – насторожился Марк, - он здесь бывал?
- Пойду, открою, - пропела она, игнорируя его вопрос.
Алексей зашел в квартиру и первым увидел Жанну Сергеевну. Одного взгляда было достаточно, чтобы понять ситуацию. Обычный треугольник. Двое и девушка, подумал он, удивившись, что попал в такую ситуацию.
- Что он здесь делает? – почти хором спросили мужчины.
- Я принес пиджак, который был оставлен на катере, - Алексей протянул ей пиджак, - прошу вас, не возвращайте тот, что я купил. Это подарок.
- Он подарил вам одежду? – удивился Марк.
- Думаю, вам обоим пора, - сказала она, - и да, он подарил мне одежду.
Отправив обоих, она подбежала к окну, наблюдая за ними. Вот они вышли и отошли от дома вместе. Когда они скрылись за поворотом, Жанна Сергеевна случайно взглянула на стоящее рядом зеркало и удивилась. На ее смотрела счастливая женщина, улыбка которой озаряла лицо, делая ее беспечной и безмятежной. Как давно она не видела себя такой!
И пока Жанна Сергеевна любовалась собой в зеркале, воспроизводя ночные па, Марк и Алексей, скрывшись за поворотом, остановились, обернувшись назад.
- Так что вы делали у нее? – переспросил Алексей.
- Меня пригласили при вас, а вы принесли пиджак. Все понятно, - ответил Марк, - не понятно только где она пропадала всю ночь? Она была с вами?
- На берегу реки. А что такое?
- Вы напрасно теряете время, - сказал Марк.
- Каждый час, проведенный с ней не потерян напрасно. Весь вопрос в том, как его провести, - ответил Алексей.
- Что же, удачи, - Марк направился к дому, чувствуя глубокое разочарование.
Ему казалось, что она потеряна. В душе образовалась пустота и он не знал, как ее заполнить. Все произошло как он и предполагал, рано или поздно, она встретит своего возлюбленного. Трудно было устоять перед чарами таинственного Алексея, не устояла и она. Но она обоих выставила за дверь, утешал он себя, но то было слабым утешением.
Значит, он бывает у нее, размышлял Алексей, бывает часто, судя по поведению обоих. Он не был скован, и одно то, что она допустила Марка в дом, говорило о многом. Прежде всего, о ее личной симпатии. Алексей шел к катеру, отдаляясь от ее дома, ему нестерпимо хотелось вернуться и задать кучу вопросов. Но он понимал, что необходимо запастись терпением. В конце концов, если Марк все еще на дистанции, для Алексея это только на руку. Она просто обязана выбрать его, так думал он, чувствуя холодные брызги утренних волн на лице.

***

Она сидела напротив Алексея, и он замечал абсолютно все. Ее взгляд, мимика, сдержанная улыбка, словом все показывало на то, что она вооружена. Жанна Сергеевна смотрела привычным взглядом, словно перед ней сидел очередной клиент фирмы, и даже не самый состоятельный. Он почувствовал себя обычным клиентом, словно и не было того чувственного танца на берегу у черной воды, зеркально отображавшей звездное небо. Ее взгляд, запомнившийся ему изумленным и немного испуганным, сейчас выражал лишь скуку. Ей было скучно, а точнее, она показывала то, что хотела показать. Сейчас, даже если в ней бушевала бы стихия семи морей, он ни за что не почувствовал бы этого, упираясь взглядом в прочную броню скуки. Как бы ему хотелось сейчас взять ее за руки и закружить в ритме танца, от которого они оба теряли голову, и счет времени останавливался, заставляя задерживать дыхание. Но даже ее руки сейчас были чинно сложены, он видел идеальный маникюр, холодный, и оттого чуждый. Словно не эти руки ласково обвивали шею в танце, не поправляли нервно локоны, стараясь успокоить сердце. Волнение. Ее волнение было скрыто под самым непробиваемым панцирем, впрочем, как и ее чувственность. Даже взгляд стал холодным, чужим, очертив дистанцию, успокаивая ее, отодвигая его. Быстро же она взяла себя в руки, подумал он. Да, такое делается быстро, с некоторым облегчением думала она, отлично видя его недоумение. А что такого? Один танец, красивая песня и стремительный катер не показатели его сущности. Так что, я не стану снова обжигаться, хладнокровно думала она, напоминая себе, что уж одного раза было достаточно. Казалось, Марк забрал все ее волнения, это с ним она волновалась, терялась, хотела большего. Но с Алексеем, с успешным архитектором, с которым фирма заключает выгодные сделки, она не собиралась иметь ничего личного. Деньги, как и всегда, решали многое. Деньги были, есть и будут самым консервативным продуктом в этом мире во все времена. Интересно, а что консервативнее, деньги или чувства, подумала она и улыбнулась чуть шире.
- Еще чаю? – ее монотонный тон мог обмануть кого угодно, но не его.
- Будьте любезны, - он откинулся в кресле, стараясь не нервировать ее лишний раз.
В конце концов, он все понимал, равно как и то, что именно с ней ему придется работать, строить новые дома, пока их фирма будет заниматься декором.
- Я слышал, вы лучшие на рынке декора, - сказал он, - а вы сами лично выезжаете на объекты?
- В исключительных случаях, - холодно ответила она, - к примеру, я лично занималась дизайном интерьера дома своего шефа, Марка Карловича. Да, мы с ним тогда пробыли в загородном доме пару дней.
- Полагаю, у вас есть помощники?
- Тот случай был исключением, - ее тон не менялся, оставаясь ровным, словно она говорила о погоде, - по желанию клиента мы остались одни. И я сдала дом под ключ, так сказать.
- Ваш босс приводит к себе домой сотрудниц?
- Лишь меня. Приводит и делает интересные предложения, - она поняла, что перешла все границы, увидев опасный блеск в его глазах, но не удержалась и продолжила, - вам не интересно, какие?
- Думаете, мне стоит тоже прибегнуть к вашей помощи? – холодно спросил он, - и сделать свое предложение. Думаю, оно будет заманчивее, чем его.
- Заманчивее я еще не слышала. То, что он предложил, все еще обдумывается. Скажем так, у этого предложения нет временных рамок.
Он все понял и улыбнулся. Конечно, ее босс сделал ей предложение и сейчас безумно ревнует, застряв в пробке где-то в другом конце города. Впрочем, Алексей сам позаботился об этом, попросив его приехать на объект. Он хотел остаться с ней наедине и сейчас понимал, что, отодвигая соперника, он сделал его сильнее, так как ее мысли сейчас находились вдали, там, где был Марк.
- И долго вы будете раздумывать? – вдруг спросил он, - ничто не вечно.
- Мы знакомы десять лет. Он подождет еще немного.
- А если не дождется? Бывают ведь форс-мажорные обстоятельства.
- Все может быть, - рассеянно сказала она.
- Хотя у вас, думаю, не бывает. Вы все просчитываете на калькуляторе, - он показал на машинку, - все рассчитываете, каждый дюйм, не так ли? Иначе, какой же вы дизайнер! Вы просто умница! Вы просто хотите убедить себя в чем-то.
- В чем же?
- Уж простите мою прямоту, думаю, в том, что предложение действительно вас стоит.
Деньги. Она думала о прибыли, на ходу просчитывая все возможные комбинации, тем самым невольно показывая Алексею материальную заинтересованность фирмы. Это был крупный заказ, предстояло рассмотреть и утвердить план квартир строящегося объекта. И пока она говорила о предстоящих затратах, акцентируя внимание на значимости работы всей фирмы, он смотрел на нее будто с другого ракурса, впервые увидев в ней человека своего времени, человека, которому не чуждо материальное благосостояние. Еще вчера, на знойном песке древнего города она была другой. Когда вокруг нее вился золотой песок, а в глазах отражался первобытный огонь костров, она была превосходна и желанна. Благодаря той встрече, все еще была желанна. Она была той самой, которую он мечтал встретить, но именно сейчас она походила на многих и даже больше, она была расчетлива, как немногие. Ее планка поднялась выше, чем у кого либо, в каждом слове сквозила выгода капиталиста, казалось, ее интересуют лишь деньги. Капитал. Она обожала это слово. Это слово ласкало слух, показывало благосостояние, дарило уверенность в завтрашнем дне. Она демонстративно смаковала это слово, наслаждаясь его звучанием. А потому он подумал, что ни один мужчина не вызовет у нее большей ценности и уважения, какие вызывают деньги, большие деньги. Жанна Сергеевна с некоторым удовольствием наблюдала, как меняется выражение его лица, взгляд становится иным, не тем, что прежде. Она поймала себя на мысли, что это доставляет ей удовольствие. Конечно, он нарисовал себе прекрасный необычный образ и наделил его чудесными чертами. А ей нравилось уничтожать тот образ. Сама, не зная отчего, она испытывала двоякое чувство, поделом ему, злорадно думала она и в то же время сожалела об этом. Конечно, он замечал едва мелькнувшее сожаление в ее глазах, но это было так мимолетно, что ему показалось, что он сам придумал это. Но факт оставался фактом, у них был тот самый танец на белом песке, который все еще будто отражался в их глазах. И как бы она не хотела, от этого танца было не скрыться за цифрами и железобетонными фразами.
- Ваша фирма получит солидный бонус, - небрежно сказал он, - думаю, это один из ваших крупных заказов.
- Не самый крупный, – возразила она, - но мы рады сотрудничать с вами.
- Заказ на миллионы. Не самый крупный?
- Но ведь это не миллиард, - в недоумении ответила она, - хотя, признаться, наши эксперты довольны.
- Ваш босс отчего-то не горел желанием пойти нам навстречу. Есть причина?
- Он не бывает на встречах. Обычно все встречи проводят заместители. И да, вам выделят экспертов и помощника для постоянных встреч.
- Стало быть, сейчас мы обсудили условия контракта.
- Обсудили и подписали, - довольно улыбнулась она, - на этом моя миссия заканчивается, и я передаю эстафету своим коллегам.
Так вот отчего Марк так спокойно согласился на встречу, догадался Алексей. Он знал, что она не будет вести переговоры долго.
- Значит, у нас всего один день, – уточнил он, - и после я вас не увижу в офисе.
- Один час, - ответила она, - в силу своей занятости и вниманием к шефу, да. Я вас больше точно в офисе не встречу. Вас встретят наши специалисты, поверьте, вы попадете в хорошие руки. Они вас подстрахуют. С вами, также, будет сотрудничать наш юрист.
- По нашему контракту я имею право выдвинуть свое условие, - напомнил он.
- Всего лишь одно условие, - уточнила она, – подумайте, как следует, прежде чем выдвигать его.
- Тут и думать нечего. Думаю, вашему шефу придется уступить мне ваше внимание. Все ваше внимание. Я настаиваю на вашем непосредственном участии и постоянных встречах. Иначе, ваша фирма потеряет заказ.
Ее глаза на миг гневно сверкнули, и он понял, что достиг цели. Однако, этикет требовал, и она осталась все такой же вежливой, раздумывая, как выкрутиться из сложившейся ситуации.
- В таком случае остальные дела фирмы, требующие моего непосредственного вмешательства, попросту остановятся, а нам это невыгодно, - ответила она.
- Я придерживаюсь контракта и только, - холодно произнес он.
- Мы обсудим это с Марком Карловичем, - сдержанно ответила она, - на мой взгляд, ваше требование неуместно.
- Конечно, обсудите. До конца дня я желаю узнать ответ вашего руководства. А сейчас, если позволите, мне пора.
Она проводила его до лифта, гадая в какую игру он играет. Разве не была она достаточно стервозна, разве не читала в его глазах легкую разочарованность. Так что же ему надо, раздумывала она.
***
Жанна Сергеевна встретила шефа у лифта. А он уже был в курсе всего от юриста. Марк выслушал ее спокойно, обдумывая наглое на его взгляд условие клиента. Алексей Морозов уже не на шутку раздражал его, он чувствовал, что все это кончится либо грандиозным провалом, либо потерей. Смягчив взгляд, он сочувствующе посмотрел на нее. Казалось, она-то тут причем?
- Давайте обсудим это в ресторане, - предложил он, - вы ведь еще не обедали?
- Я возьму сумочку, - она направилась к себе, чувствуя его поддержку.
Действительно, на этот раз незнакомец вторгался в их профессиональное поле, диктуя при этом свои правила игры. Жанна Сергеевна и Марк Карлович считали это, по меньшей мере, недопустимым.
- Чего он добивается? – возмущалась она в ресторане, убедившись, что они одни в кабинке.
- Еще одного чувственного танца? – предположил он, - вы вскружили ему голову, моя дорогая коллега. Вы заставили его быть слепым и использовать тот единственный шанс, который он вообще имеет по контракту. И требование у него законное, тут уж не возразишь.
- Я не единственная танцовщица на пляже. Или вы думаете, дорогой коллега, что он впервые танцевал на песке с девушкой? – с иронией спросила она.
- Вы впустили его в личное поле, позволив даже зайти в свою квартиру, - напомнил он.
- Там были и вы.
- Но я не он.
- Ах, да. Вы в отличие от него танцевали со мной этот медленный танец, от которого уснуть можно. Тогда как он решился на более смелые па, - рассердилась она.
- Я не любитель танцев и вам это известно, - размеренно произнес он, - однако, ситуация складывается не в вашу пользу.
- Вы хотели сказать, не в пользу фирмы в целом.
- Отчего же. Я вполне могу представить вас в какой-то долгосрочной командировке и предоставить ваши услуги, как профессиональные, так и творческие, нашему клиенту.
- Предоставьте, - она была уверенна, что он блефует.
- Если бы вы поменьше танцевали в Ташкенте, ничего бы не было!
- Если бы я не танцевала в Ташкенте, он вообще бы к нам не обратился!
- Вы хотите сказать, что он обратился из-за вас? Вы что, серьезно?
- И вы об этом знаете.
- Самоуверенности вам не занимать. С чего ему обращаться из-за вас?
- Он увлечен мной, а вам как будто все равно. Словно не было ничего между нами. Никакой профессиональной этики. Я вам что, с улицы пришла? – возмутилась она.
- Вам придется заняться им.
- Хорошо, - она пыталась сохранить остатки спокойствия, - я буду с ним, сколько потребуется до завершения дела.
- Он только начал свою работу. Пройдут годы, прежде объекты сдадут, и все это время вы будете с ним? Может, вам проще выйти за него замуж? – усмехнулся он.
- Может, и выйду, - пробормотала она.
- Не лейте слезы, когда он оставит вас. Ему сорок лет, если до сих пор не женился, он не сделает этого.
- Как и вы? Вам ведь тоже сорок лет. Какое вам дело до наших отношений, ваша фирма получит главный тренд, уже завтра на ваш счет поступят солидные суммы.
- Поступайте так, как вам велит совесть. Я не собираюсь принуждать вас к такой долгосрочной работе. Вижу, вас что-то беспокоит, не поделитесь?
- Я подумаю.
Она по-иному взглянула на него, уже не сомневаясь, что он готов разорвать контракт. Конечно, это льстило, но все же решение он оставлял за ней. И было понятно, что ее отказ от контракта и будет согласием на предложение Марка. В нагрудном кармане пиджака выделялся овал кольца. Того самого, что ей доводилось видеть и вернуть. Он носит его с собой, вздохнула она. Носит с собой или забыл вытащить.
- Это вам придется решить, - произнесла она, не желая выбирать.
Ну же, сделай выбор, думала она, покажи, что у тебя на первом месте, чувства или капитал. Выбери капитал, выбери, молила она, зная, что он в замешательстве. И дело тут было не в деньгах. Он по-прежнему не желал признавать своего чувства, испытывая ее на прочность.
- Вам понравилось танцевать с ним? – спросил он, - вы так и не рассказали о вашей поездке за город. Кажется, вы были на пляже?
- Белый песок, костры, в свете которых мы танцевали у самой кромки воды, - она пристально посмотрела на него, - это был фламенко. Достаточно чувственный танец, в котором нет места недосказанным фразам. Потому что за каждым жестом и взглядом читается повесть всего танца.
- И что он вам поведал?
- А это уже личное, - отрезала она, - если честно, я даже не помню. Сумасшедший танец, своеобразный ритм, я растерялась и была не собрана.
- Нет, вы были прекрасны, - послышался голос Алексея из соседней кабинки.
Он вышел и подошел к ним. Жанна Сергеевна и раньше умела выйти из щепетильных ситуаций, а тут она и вовсе решила сбежать. Сказав специально заготовленную для таких курьезных случаев фразу, она поднялась и, попрощавшись, оставила их. Марк пригласил его за столик.
- Итак, что вы решили? – спросил Алексей.
- Думаю, вам придется пересмотреть условия контракта либо искать другую фирму, - ответил Марк, - Жанна Сергеевна оставила этот выбор за мной.
- И вы вот так просто откажетесь от больших денег? Из-за нее?
- У нас трудовой договор, согласно которому я не имею права превышать полномочия, - скучно пояснил Марк, - вы тут не причем.
- Я видел фотографию на вашем столе, - произнес Алексей, - вы там с ней. Но вы с ней лишь там, а не в реальной жизни.
- Я не стану превышать свои полномочия, - повторил Марк, - запишите на мой счет, - обратился он к подошедшему официанту.
- Уходите?
- Много дел. А вы не спешите, угощайтесь за счет фирмы. Свое решение можете прислать по почте, - казалось, Марк вовсе потерял интерес к сотрудничеству.
- Она танцевала фламенко. За ее спиной была река, над нами куполом сверкали звезды. Я дважды видел ее без какого-либо светского лоска, без прикрас. А вам не довелось увидеть ее такой, почувствовать ее ритм, ее дыхание.
- Мой помощник напишет вам на почту. И вы можете ответить ему, - ровным тоном сказал Марк, - у меня нет привычки, обсуждать личное время своих сотрудников.
- Однако, из всех сотрудников именно ее фото на вашем столе. И сейчас вы готовы отказаться от весьма выгодного контракта из-за нее. Она для вас не просто сотрудник, не так ли?
- Как и я для нее. Мы дорожим нашим многолетним сотрудничеством в данной сфере. Не более того. Прощайте.
- До встречи, - Алексей смотрел вслед удаляющемуся Марку, понимая, что нашел в его лице достойного соперника. Этот человек не будет размениваться мелочами, он, не раздумывая готов отказаться от сделки. Кем же нужно быть, чтобы вот так пожертвовать многим, размышлял он. Сейчас он понимал, что цена ее времени велика настолько, что привлекает не одно настоящее чувство.
Соперничество во все времена являлось консервативным, разжигая азарт, толкая мужчин и женщин на необдуманные, порой безумные поступки. В этом случае, наши герои являются на редкость разумными, умеющими просчитывать ходы соперника, словно играя в шахматы. Они могли изводить друг друга долгое время, но все же ставкой в игре была женщина. Та самая, чувство которой волновало обоих. И что же ждет ее впереди, спросите вы. Возможно, она воссоединится с Марком, ведь у них так много общего. В то же время нельзя сбрасывать со счетов того, кому удалось растормошить главную героиню, внести сумятицу в ее идеальные планы, пусть на некоторое время, заставить сомневаться в чувствах, притягивая к себе чувственным танцем. Сложные отношения всегда влекли за собой нечто таинственное. Когда шла борьба между равными по силе, невозможно предугадать за кем будет победа. На лед и пламя походили два соперника, пожирая друг друга таким же образом, стараясь, вытеснить друг друга из ее жизни. Это противостояние уже началось, и она это прекрасно понимала.
Марк вернулся в офис и заперся в кабинете. Он всегда запирался, когда дело принимало опасный оборот. Казалось, он отрешился от всего мира, пытаясь привести мысли в порядок. Жанна Сергеевна напротив, решила пройтись по магазинам, предупредив референта, что будет не скоро. Примеряя платье, она и не заметила его в бутике.
- А вам идет, - сказал Алексей, подойдя ближе к зеркалу.
- Да, оттеняет кожу, так сказать, - невозмутимо ответила она, разглядывая наряд в зеркале, - пожалуй, стоит взять. На выходных намечается пикник с шефом. Как раз его любимый цвет.
- Даже не пытайтесь прикрываться им, - рассмеялся Алексей, - он готов разорвать контракт, если я не передумаю.
- А вы передумаете?
Он засмотрелся, как она поправляет локоны, подумав, что передумает, лишь бы еще раз увидеть эти жесты, услышать ее голос.
- Передумаю, - серьезно посмотрел он, заметив, как опустились ее руки, - вы первые к кому я обратился, не в моих привычках менять кого-либо, особенно партнеров в танце.
- А вот я напротив, часто меняю партнеров в танце, и вам советую, - сказала она, - так интереснее. Но я рада, что вы остаетесь в нашей команде. С вами будут работать лучшие специалисты.
Ее голос звучал холодно, словно и не она танцевала с ним на пляже. Вот что с ней делает он и его фирма, подумал он, вот что с ней делает большой город. Он знал, что она не спросит, что он здесь делает. Холодно попрощавшись, она вышла из бутика. Он вышел следом, не зная отчего, ему хочется идти за ней.
- Вы сейчас куда? – нетерпеливо спросила она, обернувшись.
- А вы?
- На работу.
- Отлично. Мне как раз нужно зайти к вашему руководству. Идемте вместе.
Марк из окна увидел их вместе. Он нес ее сумку, о чем-то рассказывал, а она внимательно слушала, рассеянным взглядом глядя вокруг, казалось, заслушалась, ничего уже не контролировала. Какая же она слабая, с досадой подумал Марк, да и он хорош, надо было сразу отказать этому архитектору. Отказаться от миллионов? С чего вдруг? Откуда взялась такая мысль, ведь он прежде никогда не отказывался от выгодных контрактов. Ему не хотелось отвечать на эти вопросы. Так или иначе, они уже в деле и совсем скоро получат прибыль.
Уже в лифте Жанна Сергеевна устало вздохнула, понимая, что что-то не так. С каждым часом новый знакомый, а теперь еще и деловой партнер, привязывался к ней, и это лично для нее стало неожиданностью. Марк никогда не подавал вида, за его пусть и напускным безразличием всегда чувствовался такт. Он скорее застрелился бы, чем показал свою привязанность или хотя бы симпатию. У них все всегда выходило случайно, и она вскоре стала ожидать эти случайности, которые украшали ее одиночество необычными воспоминаниями. Конечно, многое ее нервировало и злило, но многое было мило сердцу. И Марк понимал это как никто другой. Они все знали и молчали, ревниво оберегая встречи и воспоминания. Алексей же напротив, человек-праздник, умеющий с первого раза заглянуть в самую душу, вывернуть ее, смутить и продолжать игру, пока не добьется результата. Жанна Сергеевна на секунду задумалась, нужен ли ей такой праздничный и беспечный человек. Ее смущал сам факт того, что он непредсказуем. И все же та непредсказуемость делала его ближе, ломая ее стереотипы, показывая со стороны ничтожность и скудость отношений с Марком. По сути, никаких отношений и не было, и это она только сейчас осознала. Марк никогда не смотрел на нее так, как Алексей. Он всегда был как будто в стороне и лишь в редкие часы решался и то с некоторым опасением. Как будто ему и не нужны никакие отношения, обиженно рассуждала она. Алексей же сразу дал ей почувствовать свое расположение. Его взгляд, слова, поступки, словом все говорило, что он заинтересован в ней. Заинтересован так, как был бы заинтересован в любой другой женщине, рассуждала она. Для него она просто одна из многих прекрасных танцовщиц, тогда как для Марка она всего лишь отличный специалист. Так драматизировала наша героиня, прекрасно понимая, что не права. И все же, Алексей, с присущим ему природным обаянием, казался тем самым, которого она так долго искала. При таких мыслях перед мысленным взором неминуемо вставал Марк, его задумчивый взгляд, сдержанность благородной улыбки. В жизни Жанны Сергеевны, конечно, бывали моменты, когда она не знала, как быть. На этот раз, опираясь на опыт непонятных сложностей, она решила прибегнуть к излюбленному приему и затаиться. Пусть победит сильнейший, рассудила она, в глубине души не понимая, кого имеет в виду.
Пока наша героиня размышляла, перебирая в памяти различные сцены у моря и не только у моря, Алексей прошел к Марку. Он уже понял, что именно Марк представляет собой угрозу всем планам. Жанна и Марк были во многом схожи, казалось, они на одной волне, но это лишь усугубляло ситуацию в целом. Там, где ставкой были деньги, вмешательство в планы женщины всегда влекло притягательную опасность, риск, если угодно. Им обоим хотелось рискнуть, каждый был уверен в своей победе. Каждому хотелось получить победу, доказав свое превосходство. И тут мы можем заметить, как за холодностью Марка на самом деле скрывалась хорошо прикрытое чувство беспокойства и превосходства.
Жанна Сергеевна сидела в своем кабинете, закрыв глаза, откинувшись в кресле, погруженная в воспоминания. Именно такой ее застал Алексей, без всякого стука зашедший в кабинет. Жанна Сергеевна решила, что это референт и продолжала медитировать.
- Оленька, - обратилась она, - он ведь так просто не уйдет. Наверное, он у вас спрашивал где мой кабинет. Ни в коем случае не говорите. Скажите, что я на совещании с нашими коллегами, к примеру, из Кореи. Кстати, у меня запланирована онлайн встреча с ними, материал уже подготовлен. А как там Марк? Интересно, он выходил из кабинета?
- Вы от кого-то прячетесь? – его голос застал ее врасплох, но она была подготовлена ко всяким курьезам.
Открыв глаза, она поправила блузку и жестом пригласила его к столу. Попросив референта принести напитки, она собралась мыслями, думая, как бы объяснить пространный монолог.

***

Жанна Сергеевна сделала глубокий вдох, все еще собираясь с мыслями. В голове промелькнули сцены с Марком, она отлично знала, что бы он ей сказал. Но вся проблема была в том, что сейчас перед ней был Алексей, непредсказуемость которого ее раздражала. Вскинув брови, она решила кое-что сказать, но, заметив странный блеск его глаз, повременила.
- Я к вам по делу, - начал он, - в этом городе я человек новый и вовсе не люблю всяческие светские рауты. Но положение обязывает, как раз сегодня приглашен на ежегодный бал военно-морского флота. Когда-то я построил дом одному адмиралу, с тех пор каждый год меня не забывают. Вам бы хотелось составить мне компанию? Конечно, если есть время.
Жанна Сергеевна поняла, что объяснение откладывается на неопределенный самый неожиданный срок и решила подготовиться к тому времени. Также, она никогда не бывала на балах, представляя их как в сказке. Мысли сразу переключились на бальные платья и прочие атрибуты. Ей хотелось пойти, раз пригласили таким любезным тоном. Но тут она словно очнулась, понимая, что ей хотелось пойти, потому что пригласил Алексей. Нет, не может быть, думала она, боясь забыть прошлое в лице Марка, и даже ревниво оберегая его, и боясь столкнуться с навязанным настоящим, в лице Алексея, который уже понял, что она согласна. Вот бы тебя удивить и отказать, злорадно подумала она, и посмотреть на тебя, стерев самовлюбленную ухмылку под благопристойной улыбкой. Она была уверена, что в душе он насмехается, и это начинало раздражать.
- Любые светские мероприятия курируются шефом, - беспристрастным тоном произнесла она, - все же я представляю фирму, являюсь медийным лицом фирмы и, поэтому, прежде всего вы должны спросить у Марка.
- Для вас он Марк?
- Для меня, да. Я уточню у него и, если он посчитает это мероприятие необходимым для фирмы, я обязательно составлю вам компанию.
Она наблюдала за его реакцией, радуясь проблеску разочарования. Пообещав сообщить в письме, она довела его до лифта и отправилась к Марку. Марк слушал ее и понимал, что ей хочется пойти на бал. Она напоминала Золушку, которой тоже хотелось того же. Он уже не раз слышал о ежегодном бале военно-морского флота, но сам ни разу не был приглашен.
- Мне раздобыть приглашения? – спросил он, - я могу, раз вам так хочется пойти туда.
- Меня уже пригласили, - ответила она.
- Вы не можете пойти, с кем бы то ни было, - возразил он, - раз иду я, вы должны сопровождать меня. И на этот раз никакого фламенко.
- Там могут танцевать танго, - улыбнулась она, - хорошо, доставайте два пригласительных.
- Отлично.
Жанна Сергеевна и Марк отправились в магазины в поисках подходящего гардероба. В первом же бутике купив ему смокинг, они прошлись по нескольким этажам, прежде чем она приобрела платье.
- Ну, хоть это подойдет? – в который раз спрашивала она.
- Уже стемнело, так что берите что есть, - ответил он, - тем более оно очень даже ничего.
- Я в нем как серая мышка, - сказала она, - в чем оригинальность этого платья?
- Думаю, в вас, моя дорогая, - улыбнулся он, - незачем облачаться в гардероб, притягивая к себе внимание. Мы деловые люди, и должны соответствовать.
- Но это же бал!
- Вот поэтому вы идете не в стильном костюме, а в платье. Кстати, фирма оплатит покупку гардероба.
- В этом платье я похожу на монашку.
- Не драматизируйте, оно вам к лицу.
Она не стала спорить, решив надеть другое платье.
На балу было людно и шумно. В самый разгар заиграла знакомая испанская мелодия, окунув Жанну Сергеевну в прошлое, когда она в старших классах осваивала этот танец. К ней подошел Алексей и пригласил на танец.
- Я почти забыла, как двигаться под эту мелодию, - сказала она, - столько лет прошло.
- Вы не сделаете лишнего движения, - заверил он, - музыка и ритм вам подскажут. Я поведу.
Она оглянулась на беседовавшего с кем-то Марка. Взглянув в глаза Алексея, прочла легкое сожаление, он словно жалел, что тот не видит ее взгляда.
- Он всегда так занят, - заметил он, - он не заметит нашего танца.
Она вздохнула, словно отрываясь от прошлого, сделала шаг вперед, заметив, что он уже держит ее за руку. Резко развернув ее, он сделал решительный шаг к ней. Она понимала, что медлить в этом ритме нельзя и полностью отбросила все сомнения. Шаг за шагом, дыша почти в унисон, они танцевали в кругу тех, кто хлопал в ритм. Марк обернулся на необычную музыку и с досадой взглянул на них. Пройдя вперед, он встал в первом ряду, с некоторым удивлением глядя на нее. Она была настоящей испанкой, двигаясь вперед, вскидывая голову, широкий взмах руки, все делало танец необычным. В ее глазах отражался сам танец, страстный и прекрасный в исполнении. Она же позволила себе утонуть в глазах партнера, ласковый взгляд словно окутывал ее своим очарованием. Вот оно, настоящее, подумала она, зная, что он тоже так думает. Они походили на двух влюбленных, демонстративно показывающих свои чувства всему миру. Эти двое не отрывали друг от друга глаз, и Алексею удалось завладеть ее сущностью, закружив в вихре танца. Настоящий кабальеро, подумала она, изогнувшись в его руках. Вот ее волосы достали до пола, и она увидела стоящего рядом Марка. Почувствовав дыхание Алексея на шее, резко поднялась, вскинув ногу на его бедро. Стихла музыка, и шквал аплодисментов заглушил бешеный ритм сердец танцоров. Сдержанно поблагодарив всех, они вышли на балкон. За ними следом вышел Марк.
- Отличный танец, - сказал он, - не знал, что вы увлекаетесь подобными танцами, Жанна Сергеевна. Это было волшебно.
- Даже не представляете насколько, - сказал Алексей, - и ваши прекрасные глаза засияли в танце, все еще сияют. Так не потеряйте этого блеска, моя дорогая партнерша. Так раньше танцевали при мадридском дворе.
- Блеска? – она решила спустить его на землю, - это у меня давление поднялось немного. После сорока лучше не пускаться в пляс. Пару раз я даже чуть не подвернула ногу, но обошлось.
- Что же, нам пора, - буднично сказал Марк, - завтра с утра на работу.
Попрощавшись, они ушли, чувствуя, что Алексей провожает их взглядом.
Жанна Сергеевна ехала в машине Марка, и как обычно молчала, чтобы не отвлекать его.
- Вы действительно отлично танцевали, - сказал он, - я рад за вас.
- А еще перед танцем я выпила пару бокалов натощак, - сказала она, - вино у них не очень. Начинает штормить.
- Дайте ключи, я помогу вам, мне не привыкать, - улыбнулся он.
Он завел ее в квартиру и провел в спальню. Жанна Сергеевна по привычке захлопнула перед ним дверь и повернула ключ. Марк расположился в гостиной, понимая, что еще не скоро забудет ее танец, ее чувства и улыбку. Да, то была настоящая испанка, и ей удалось показать ее. Чтоб тебя, в сердцах подумал он.
- Марк? – она открыла дверь, и он быстро подошел к ней, - я правда хорошо танцевала или вы просто льстите мне?
- Вы были прекрасны, - он стоял посреди гостиной, не подходя ближе.
- Почему вы оставили меня на балу?
- Всего лишь на пару минут.
- Почему вы сейчас не подойдете? Отчего вы стоите посреди комнаты? – ей даже не поверилось, что это спросила она.
- Ложитесь спать, Жанна, - сказал он, - мы сейчас не в состоянии трезво мыслить. Я все еще вспоминаю вас в вихре танца, и поверьте, это запомнилось на всю жизнь.
- Никогда не видели, как танцуют испанский танец? – удивилась она.
- Никогда не видел вас такой.
- Это всего лишь танец, - отмахнулась она, - не вгоняйте меня в краску. Обещайте не упоминать о нем больше.
- Об Алексее?
- О танце, - улыбнулась она, - при вашей сдержанности мне стыдно быть такой раскрепощенной. Спокойной ночи, Марк.
Он улыбнулся и кивнул ей, глядя, как закрывается дверь спальни. Она ушла к себе, не позвала, а он не посмел подойти к ее двери. В сумочке зазвонил телефон, и он поспешно ответил на звонок, нажав кнопку.
- Ваши прекрасные глаза сияли вовсе не от давления, - услышал он в трубке Алексея, - вы были бесподобны.
- Так и передам, - ответил Марк, - а сейчас извините, время позднее. Не стоит звонить в столь поздний час.
- Вы? – удивился Алексей, - вы с ней? Разве она не дома?
- Да, мы дома. Позвоните завтра, только не с самого утра. Спокойной ночи, - Марк положил трубку, и подошел к окну.
Он увидел во дворе машину Алексея и поспешно отошел от окна. Алексей заметил его силуэт и отъехал от дома. Он злился, не понимая, как она может танцевать с ним столь чувственный танец, танец, в ходе которого он явственно прочел признание в ее глазах, а после привести к себе другого мужчину.
С самого утра Жанна Сергеевна находилась в кабинете, будучи признательна Марку, который будто и не помнил ночной диалог. Он ни разу не упомянул бал, не восторгался танцем, промолчал и сделал вид, что все прошло бесследно. Ну, конечно, успокаивалась она, а что такого произошло? Между нами ничего не было, а мои вопросы он уже позабыл. Ведь вчера и он устал, тем более был поздний час. Успокоившись, она даже сходила с ним на обед, и даже тогда он говорил о работе. Ни взглядом, ни даже своеобразным молчанием он не вспомнил вчерашний вечер. Быстро собрались и отправились на работу. Как будто все, так и должно быть, и это их устраивало. А что вспоминать, когда это все было с другим, думала она. Увидев Алексея в приемной, она слегка нахмурилась. Он был напоминанием, тем самым, которое вселяло смятение. Пригласив его в кабинет, она попросила кофе и внимательно посмотрела на него.
- Что привело вас сюда сегодня? – будничным тоном спросила она.
- Неужели это вы были вчера со мной, - произнес он, - неужели наш танец я все еще вспоминаю. А вы позабыли его?
- Ах, вот вы о чем, - улыбнулась она, и эта застенчивая улыбка покорила его сердце, - если честно, я не любитель танцевать, просто школьная выучка. Да, вчера мы неплохо тряхнули зал, на три минуты, если не ошибаюсь.
- Да, а после вы ушли с другим мужчиной. С тем самым, который остался у вас надо полагать до утра, - он выдержал паузу, - грубо сказано?
- Вы правы. Он остался до утра. А что в том такого? В каком веке мы живем, и отчего мне приходится выслушивать это? – удивилась она.
- Вы ведь не любите его, - заметил он, - между вами вообще ничего нет. Видите ли, моя дорогая, я отлично читаю язык тел. Я уверен, что он даже не находился в ваших покоях. Вы ушли с ним назло мне? Зачем?
- А вы уверены, что вся планета вертится вокруг вас, - миролюбиво заметила она, - читаете язык тел? Полагаю, плохо читаете.
- Да бросьте. Я только что от него и все знаю. Он был в гостиной, вы в спальне. Вопрос в том, зачем он идет к вам, если не смеет приблизиться? А вас эта дистанция устраивает, да?
- Это уже наше дело, – сказала она.
- С некоторых пор, наверное, с тех самых, когда я увидел вас на песчаном берегу Ташкента, это и меня касается. Отчего вы вечно убегаете от меня? Что вас тревожит?
Жанна Сергеевна не любила подобных расспросов. Они напоминали сцены из мыльных опер.
- Вы говорите, как в кино, - сказала она, - а между тем, мы не в сказке живем. Реальность порой шероховата, не такая правильная и идеальная, как хотелось бы вам. Возможно, и я не такая уж как представляюсь вам.
- Вот это неправда, - возразил он, - у меня есть личное мнение о вас. И поверьте, оно весьма лестно.
- Этого никогда бы не сказал Марк, - вздохнула она.
- Он ведь многого не скажет.
- Не скажет, так как многое и так очевидно, - возразила она, - и вам лучше не упоминать о нем при мне. Все же, руководство.
- Руководство, которому не под силу признание, - заметил он, - о чем он думал, находясь с вами в одной квартире?
- О завтрашнем дне, - она пристально посмотрела на него, - иногда жизнь, не совсем танец. И вы это понимаете.
В кабинет зашел Марк и, взглянув на них, все понял. Жанна Сергеевна с некоторым сожалением посмотрела на него, словно желая оградить от какой-то неприятности. Алексей стоял с невозмутимым видом, выказывая легкое недовольство.
- Вас ищет наш юрист, - сказал ему Марк, - вам надо пройти к нему в кабинет. Вас проводит референт.
- Благодарю, - холодно поблагодарил Алексей и попрощался.


***
Жанна Сергеевна находилась в свойственном многим женщинам состоянии, когда хотелось бы какой-то драмы, а точнее, хорошего фильма. Она была убеждена, что ей недостает хорошей драмы. Надо посмотреть телевизор и все пройдет, говорила она себе, в душе надеясь, что так и будет. Что-то пошло не так, казалось, она запуталась в отношениях и сделала то, что решила самым удобным для нее выходом. Она просто решила отвлечься, посмотреть хороший фильм, побаловать себя тортом и прочими вредными вкусностями. Звонок в дверь прервал ее размышления. Взглянув на накрытый стол с нарядным тортом, Жанна Сергеевна осталась довольна и решила открыть дверь. За дверями ее ждала неожиданная история, история Маши.
На самом деле вскоре в квартиру вошла Маша и, наспех чмокнув подругу в щечку, быстро прошла на кухню. Немного ошарашенная от необычного, растрепанного вида подруги, Жанна Сергеевна направилась за ней. Маша открыла холодильник и достала бутылку водки.
- Даже так, - произнесла Жанна Сергеевна.
- У него другая, - пояснила подруга и внезапно расплакалась.
Жанна Сергеевна быстро усадила ее на удобный диванчик, налила водку и стала доставать закуски. Машка вконец расслабилась и теперь рыдала навзрыд. Жанна Сергеевна терпеливо ждала объяснений, впервые видя подругу в таком плачевном состоянии.
- И теперь он собрался жениться! – воскликнула Машка, наливая себе еще водки.
- Сережа? – не поверила Жанна Сергеевна.
- Какой Сережа? – возмутилась Маша, - он едет с дочерью в Лондон. Сережа едет в Лондон, дочка туда решила поступать, а наш сын, наш Коленька решил жениться!
- Это у Коленьки другая? – осторожно поинтересовалась Жанна Сергеевна, - и он решил жениться?
- Ну да. Ты представляешь, сначала он дружил ну с той, с какой-то серой мышкой вроде тебя, я была уверенна, что они так и будут ходить годами, держась за руки по парку. Но, как оказалось, он с ней расстался вот уже три месяца назад. А сегодня объявил нам, что встретил девушку своей мечты и решил жениться. Жениться! Да что он понимает в этом, сопляк! – возмутилась Машка, - и это тогда, когда муж и дочь уезжают надолго. Сын тоже решил меня покинуть, и я теперь буду одна! О! Эта мысль просто невыносима!
- А что говорит Сережа? – Жанна Сергеевна всегда ценила мнение супруга Машки.
- Как будто его это заботит, - фыркнула Машка, - у них у всех чемоданное настроение.
- А отчего же тебе не поехать с ними? Развеешься, успокоишься.
- Оставить Коленьку с этой мегерой! – возмутилась Машка, - ты бы ее видела! Она же повидала те еще виды!
- Ну, это ты перегибаешь. Ведь Коленьке всего двадцать пять, она что, намного старше?
- На десять лет! – Машка отодвинула водку и с тоской посмотрела на чайник, - я его растила, кормила всем вкусным, а теперь он с этой!
- И как все серьезно? Он не пошутил?
- Они подали заявление в загс! – воскликнула Маша, - моего ребенка в загс тащит какая-то старуха!
- Но она младше нас, - невозмутимо возразила Жанна Сергеевна, - а если это любовь, Машка?
- Какая любовь? Ну, ты что? – возмущенно посмотрела Машка, - ты вообще, на чьей стороне?
- Конечно же, на твоей, - успокоила ее подруга, - чаю?
- Вот так растишь, растишь сына, а потом даришь его другой, - с тоской заметила Машка.
- Но ведь и тебе подарили Сережу, - хотела успокоить ее Жанна Сергеевна.
- Не сравнивай. Я младше мужа, мне было всего девятнадцать, когда я вышла замуж. Всю молодость положила на них. А теперь нате, пожалуйста, получите и распишитесь. Нет, ты что молчишь, ты же всегда идейная. Где все твои идеи? – возмущенно глянула на нее Машка.
- Ну, у тебя хоть есть о ком переживать, - задумчиво произнесла Жанна Сергеевна, чувствуя, что на этот раз подруга подняла животрепещущую тему, - а у меня все еще нет ни семьи, ни даже ребенка.
Глядя на слезы подруги, Машка взяла себя в руки. Ей стало жаль подругу, и эта жалость еще сильнее ранила Жанну Сергеевну, не терпевшую никакого сочувствия к себе. Смахнув слезы, она попыталась успокоиться, нервно улыбнувшись Машке.
- Тебя что-то изводит, - определила Машка, - давай, рассказывай.
- Да нет, нет, ничего, - отмахнулась Жанна Сергеевна, - на самом деле, ничего.
- Врать так и не научилась. Марк твой что ли?
- Ну, он никогда не был моим и уже не будет.
- Он с другой?
- Когда-нибудь и это произойдет, дождусь точно.
- Что случилось?
- Случилось то, что ничего не случилось.
И тут Жанна Сергеевна рассказала ей про Алексея, показывая совместное фото. Машка едва взглянула на фото и отодвинула сотовый.
- Бабник, - определила она, - сразу видно. Голову морочит тебе вот и все. А Марк хорош, раз позволяет тебе быть в таком состоянии на грани нервного срыва.
- Нет, нет, он не виноват, - возразила Жанна Сергеевна.
- Все они виноваты, - сурово произнесла Машка, - все мужики виноваты. Сережа бросает меня ради приключений и дочери, оставляет наедине с проблемным сыном. А сыну, попросту начихать на мое мнение. Хорошо тебе, у тебя, моя дорогая, все только начинается. А давай позвоним Марку и назначим свидание?
- Нет, ты что!
- Соглашайся, - Машка взяла сотовый Жанны, и без труда нашла номер Марка, - я сейчас его наберу.
- Машка, отдай, - Жанна Сергеевна тщетно пыталась дотянуться телефона, так как Машка успела забраться на диванчик, подняв руку вверх, - сейчас упадешь!
Послышались гудки, и Машка победно посмотрела на нее. Всем своим видом она была готова бросить вызов всем мужчинам планеты в лице Марка. Тем временем Жанна Сергеевна тоже забралась на диванчик и успела перехватить телефон. Послышался голос Марка, когда она сделала отбой.
- Струсила! - воскликнула Машка.
- Что я ему скажу?
- Я ему все скажу. Пора поставить точку.
- Ты перебрала и трезво не мыслишь.
- Зато ты трезво мыслишь вот уже десять лет на расстоянии и три года в одном с ним городе, - подколола Машка, - и каков результат?
Телефон зазвонил. Это звонил Марк. Подруги, взявшись за руки, осторожно спустились с дивана на пол, глядя на телефон.
- Ответь ему, - сказала Машка, - или отдай мне, я поговорю.
- Сегодня явно не твой день, - ответила Жанна Сергеевна, - прости, но тебе не везет.
- Как и тебе, дорогая. Дай сюда, говорят, - Машка выхватила телефон и выбежала из кухни.
Жанна Сергеевна тщетно пыталась открыть дверь спальни, где закрылась Машка. Обе тянули ручку двери, пока не послышался голос Машки. Жанна Сергеевна, понимая, что положения уже не исправить, бросила все попытки и отпустила дверь. Через несколько минут Машка вышла и села рядом с ней в гостиной.
- Все, - сказала она, - держи свой телефон.
- О чем вы говорили?
- О тебе, конечно. Он сейчас приедет.
- Зачем?
- Посадить меня на такси. Должна же я сегодня доехать до дома. Машину оставлю у тебя во дворе. А ты давай, не сиди, наряжайся. Что это на тебе? Пижама? Быстро переодевайся.
- Машка, что ты наделала, - прошептала подруга, - не стоило.
- Он посадит меня на такси и вернется к тебе. Он обещал мне сделать тебя счастливой.
- Надеюсь, он понял, что ты не в себе?
- Нет. Я умею отлично притворяться, ты знаешь. Я тебе больше скажу, Серега уже вызвал такси, так что я ухожу. Сама объяснишь Марку все. Только не говори о моем состоянии, не позорь меня.
- Предлагаешь мне опозориться перед ним?
- Да, хоть раз сделай это. Не будь идеальна, ведь ты женщина. Все. Пока.
Жанна Сергеевна закрыла дверь за Машкой, все еще не понимая, как могла подруга так с ней поступить. Это выходило за любые рамки, негодовала она.

***
Они условились заранее обо всем. Договорились встретиться на пляже, который уютно окружали домики. Жанна Сергеевна спешно зашла в свой домик и переоделась. Она любила плавать и подумала, что, если что-то пойдет не так, всегда сможет скрыться в воде. Она также знала, что Марк не умеет плавать. С самого утра ее мысли были заняты им, отчего-то вспоминались самые забытые сцены и фразы прошлого. Как же все начиналось? Который час она задавалась таким вопросом, пытаясь вспомнить все. Решительно отбросив все свои сомнения, все еще тая в душе опасения, она вышла на вечерний берег, отметив красивый закат. Диск звезды словно опускался в воду, и от этого зрелища захватывало дух. Замечтавшись, она слишком поздно заметила сидящего за столиком на пляже Марка. А еще она не ожидала смятения в душе, непонятого волнения, словно и видит его впервые. Он смотрел на нее, его взгляд был спокоен и уравновешен. Жанна Сергеевна вдруг подумала, что не соответствует пляжной моде, облачившись в джинсы и футболку. Марк сидел в светлых брюках и белой рубашке. Будто на работу собрался, подумала она, мог бы что-нибудь проще надеть. Он смотрел, как она проходит мимо, стараясь не замечать его, наблюдая за ее смущением, понимал все. Она почти прошла, когда он подошел к ней и взял за плечи, чуть дотронувшись щекой ее щеки. После он слегка обнял ее за плечо, совсем по-дружески, пройдя пару шагов, отпустил. Вот и совершился скромный ритуал приветствия, подумала она. Как-то все еще на расстоянии, и будто и нет. Вот он перед ней, а вот и его спокойный чуткий взгляд. Она не решалась посмотреть в глаза, просто струсила, говорила она себе и признавала это. Марк о чем-то говорил, его спокойный тон был тих и беспристрастен. Тем временем стали разжигать костры, где-то зазвучала музыка.
- Полагаю, вы не рискнете пуститься в пляс? – спросил он, - отчего, же вы притихли? Вас что-то беспокоит?
Кто-то беспокоит, подумала она, и этот кто-то и есть ее босс. Человек, которого она знает уже больше десяти лет, мужчина, одно появление которого смущает ее. Возникло привычное чувство бегства, когда ей хотелось сбежать от него далеко и продолжить простое общение по телефону. Как же славно было тогда, вздохнула она. А сейчас возникла эта боязнь обыденности, оторванности, за которым неминуемо следует одиночество. Потеряю ли я того, кто до сих пор остается для меня загадкой, гадала она. Сейчас она боялась взглянуть на него даже украдкой. Ночь темным покрывалом скрывала ее глаза, и Жанна Сергеевна была рада этому. В голове крутилась какое-то слово, то самое, которым можно описать их со стороны. Естественность, осенило вдруг ее. Ну конечно, они выглядели естественно, так словно старые знакомые. Только отчего-то меня смущает мой старый знакомый, подумала она и невольно улыбнулась. Куда он вел ее? Только сейчас она поняла, что они направляются к домикам.
- Кто платит за домик? – спросил он.
- У меня карта осталась в другой сумочке, - вспомнила она, - как неудобно получилось. У меня с собой лишь тысяча рублей. А нужно пять тысяч.
Он достал купюру из бумажника и заплатил у входа в пляжную зону. Она подумала, что как-то незаметно прошла мимо этого охранника, выбрав домик сама.
- В котором домике вы остановились? – спросил он.
- В третьем слева, - она отвернулась, отметив, что все домики заполнены, - а вы?
- В пятом слева, - ответил он.
Они пошли к ее домику, как было уже понятно, он просто решил ее проводить и все. Никаких прогулок под луной на песчаном пляже, никакого веселья, подумала она, понимая, что и сама устала от веселья. Что же мы тогда здесь делаем, зачем приехали?
- Завтра сюда приедет один из наших клиентов. Просил назначить встречу здесь, да еще с утра. Сами понимаете, с нашими пробками нам лучше быть здесь с вечера, - Марк словно ответил на ее вопрос.
Она кивнула и замерла, увидев у порога домика знакомую фигуру. Это был Алексей. Он задумчиво смотрел на них, словно на двух невезучих, зная наперед все. Объяснив им, что все домики заняты, он сослался на местную администрацию, пояснив, что ему выделили комнату в домике Жанны Сергеевны.
- Но там всего одна комната, - возразила она, - и мы ведь заплатили за домик.
- Мы? – удивился Алексей, - насколько я знаю, Марк Карлович остановился в другом домике.
- Я с удовольствием уступлю вам его, - вдруг сказал Марк, - ночи нынче холодные, с севера надвигается циклон. Нам бы не хотелось, чтобы вы простудились, устроившись на террасе домика. Вы ведь не думаете, что Жанна Сергеевна позволит вам переночевать внутри.
- Не думаю, - ответил Алексей, - а вам позволит? Или вы будете на террасе?
И тут Жанне Сергеевне пришла мысль, что одним решением она может испытать обоих. Пришла пора прекратить эти пустые затягивания времени и последовать совету Маши, решила она.
- Марк Карлович мой босс, так что еще неизвестно кто будет ночевать на террасе, - сказала она, - тем более он оплатил домик.
- Ну, мы делим один этаж фирмы, поделим и домик, - пошутил Марк, - вот вам ключи от моего домика. Я и вещей туда не завез, все в машине.
Холодно попрощавшись, Алексей взял ключи и ушел. Марк и Жанна вошли в домик, и огляделись.
- Здесь что, действительно одна комната? – спросил он, - что, даже кухни нет?
- Напоминает дачный домик в нашей провинции, - сказала она, - и стены тонкие. Надо закрыть форточку, не то комары залетят.
- Ладно, вы располагайтесь на кровати, я лягу на пол, - сказал он, - уже почти час, а завтра нам рано вставать, - с этими словами он вышел, чтобы не мешать.
Жанна Сергеевна быстро переоделась и легла. Через некоторое время вернулся Марк. Расстелив матрас, кинув подушку, он лег на пол.
- Вы что, в одежде? – спросила она, - помнется же.
- Я привез с собой костюм, в машине, - ответил он.
- А я с собой ничего не привезла, - сказала она.
- Вы не лицо фирмы, будьте в джинсах и футболке, ничего страшного, - он отвернулся к стенке.
Разговор закончен, подумала она, поздравив себя хотя бы с тем, что Алексей отстанет от нее. Отстанет ли, раздумывала она, ворочаясь на кровати.
- Ну, что? – повернулся Марк, - что вы так скрипите кроватью?
Скорее застрелюсь, чем скажу, подумала она и извинилась, пообещав больше не скрипеть.
- Надо было взять с собой Павла, - сказала она.
- С его амбициями, мы бы с вами спали сейчас на полу, а он на вашем месте, - рассмешил Марк, - скульптор, ранимая душа, тонкая натура. Куда нам до него! А зачем его брать с собой? Что вы хотели провернуть на этом пляже?
- Я? Ничего. Просто он ведь скульптор, важно и его мнение. Разве нет?
- Определенно вас что-то беспокоит, - сказал он, - вас что-то смущает?
- Нет, нет, просто Павел тоже хотел приехать, а мы его всегда оставляем. Как-то нехорошо получается.
- Сейчас это как нельзя кстати. Иначе вам бы пришлось делить с ним эту кровать. Спите, завтра рано вставать.
Она отвернулась, подумав, что он прав, как всегда. Ей приснился Марк, его прикосновение щекой к щеке, дружеское, а точнее, необходимое по этикету. По навязанному ему обществом этикету. Он все делает правильно, так она рассуждала даже во сне.
Утром Жанна Сергеевна проснулась и с некоторым удивлением наблюдала, как Марк пытается переодеться в новый костюм, спеша и тихо чертыхаясь. Увидев, что она проснулась, он показал на часы. Она чуть не подскочила, но вовремя вспомнила, что не переодета.
- Я вас догоню, - сказала она.
- Лишь бы он не уехал, - сказал он, подразумевая клиента, - вы что, будильник не ставите?
- А вы?
- Я думал, что вы предусмотрительнее.
- Значит, я еще и виновата?
- Сам виноват, нечего было надеяться на вас, - ответил он и вышел из домика.
Жанна Сергеевна переварила сказанное и не рискнула переосмыслить вчерашний вечер. Надо было спешить и она поспешила. Узнав, что встречу перенесли, она вернулась в домик. Вечером пришел Марк.
- Вы не справлялись, есть ли свободные домики? – спросил он.
- А вы не узнавали?
- Я остановился в этом домике, а вам бы следовало снять другой.
- Но уже поздно. Администрация закрыта. Я не подумала, - огорчилась она.
- А следовало бы. Между прочим, это мне неудобно спать на полу.
- Я могу спать в вашей машине, - сказала она, - а вы устраивайтесь здесь, если угодно.
- Угодно, - он отдал ключи от машины, - отличная мысль, кстати.
Жанна Сергеевна внимательно посмотрела на него. Ей казалось, что ее прямой взгляд смутил Марка.
- Что вы так смотрите? – спросил он, отворачиваясь к окну.
- А вы избегаете меня, - заметила она, - даже готовы отправить в машину.
- Вы, в отличие от меня, миниатюрны. Так что, в машине вам будет удобнее, я ведь вас выше, - сказал он, - вы что же, передумали?
- Вы боитесь остаться со мной в одной комнате, - догадалась она, - в прошлом вы всегда были в другой комнате.
- С чего вы так решили? – повернулся он.
Они с минуту смотрели друг на друга, читая во взглядах подтверждение своих догадок. Этого просто не может быть, думал он, она хочет остаться. Этого просто не может быть, он хочет переспать, охнула Жанна Сергеевна и положила ключи от машины на прикроватную тумбу.
- Я передумала, - сказала она, - машина не самый лучший вариант.
- По крайней мере, там безопаснее, чем на террасе, - повысил он голос, - вы немедленно уйдете, иначе!
- Иначе, что? – она подошла ближе, чувствуя его страсть.
- Иначе я буду вынужден сам пойти туда, - ответил он, - где ключи?
- На тумбочке, - она, разочаровавшись, отвернулась.
Хлопнула дверь, и он ушел. Ушел, как всегда уходил. Жанне Сергеевна решила больше не ждать никакого чуда. Что ему мешало остаться, размышляла она, если бы любил, разве не остался бы? Эти вопросы она быстро выкинула из головы, стараясь не думать о нем. С каждым разом она все меньше думала о нем. И когда-то безумно прекрасные дни, когда все ее мысли занимал Марк, а на лице была улыбка, сменила осень со своей палитрой тусклых красок увядающей природы. Тут через форточку она услышала его голос. Он говорил с кем-то у самого домика. Прислушавшись, она услышала свое имя и его смех.
- Похоже, вас выселили из домика? – спросил Алексей.
- Я бы и сам не остался, - надменно отвечал Марк, - и вообще, вы можете не считать меня соперником.
- Не в вашем вкусе?
- Слишком проста. Спокойной ночи.
Голоса исчезли, оставив ее в тишине. Где-то звучала веселая музыка, но Жанне Сергеевне было не до смеха. Она почувствовала слезы на глазах, ругая себя. это был конец иллюзий, ее мечтаний, всего того, что еще вселяло надежду. Она чувствовала лишь пустоту и была в шоке от этого необычного холодного чувства.
***
Бывают дни, а то и несколько часов или минут, когда любая женщина подвергает сомнению свои же кажущиеся на первый взгляд вразумительные доводы рассудка. Мысля трезво и как полагается по установленным обществом нормам, а ведь многим покажется, что эти нормы навязаны нам всем, любой женщине когда-то хочется отступить от тех норм, быть выше, презреть всякие домыслы, суждения, и сделать по-своему. То есть сделать так, как посчитает правильным в тот или иной момент. Именно одного момента достаточно, чтобы оступиться и допустить непростительную ошибку или же наоборот, воспарить. В любом случае все сводилось к эксперименту, и Жанна Сергеевна не была исключением. Она посчитала, что так и должно было быть, учитывая некоторое влечение, но сейчас, когда прошло несколько дней, она начинала жалеть, что вообще оказалась с Марком в том домике на пляже.
Прошла неделя, как они вернулись, а Жанна Сергеевна все еще не выходила на работу. Не отвечая на его телефонные звонки, она написала референту служебное письмо, решив воспользоваться оставшимися отпускными днями. Иными словами, она запаниковала. Марк, вконец потеряв терпение, отправил к ней Павла.
Услышав дверной звонок, Жанна Сергеевна понимала, что находится не в самой лучшей форме. Бессонница и различные размышления оторвали ее от реальности. И вот теперь этот звонок вернул ее в реальный мир Марка. Осторожно подойдя к двери, она уже точно знала, что не откроет ему. Увидев Павла, она открыла дверь и поспешно скрылась в спальне, решив хотя бы привести в порядок локоны. Павел понимал, что на этот раз между начальством произошла добрая ссора, но даже он не догадывался в каких масштабах. Пройдя на кухню, он отметил не присущий Жанне Сергеевне беспорядок с горкой немытой посуды. Поставив чайник, принялся перемывать чашки. Когда Жанна Сергеевна вышла в гостиную, ее уже ждал накрытый столик с чаем на двоих.
Увидев вопрошающий взгляд Павла, она поняла, что он не догадывается. Пусть так и будет, подумала она, решив сохранить все в тайне. То, что Марк поступит также, она даже не сомневалась. Однако, Жанна Сергеевна не учла, что Павел мог попросту догадаться, прийти к верному выводу путем обычных умозаключений. На самом деле одного ее вида было достаточно, что он все понял.
- Бог ты мой! Да на тебе лица нет, - произнес Павел, - о чем ты переживаешь?
- И тебе привет, - как можно беспечнее произнесла она, ужаснувшись, что получилось вовсе не беспечно.
- Что с твоим голосом? – спросил он, - ты что, в хоре пела? У тебя голос пропал.
- Что-то горло болит, - соврала она, - да, мне определенно нужен отдых. А ты просто так заглянул?
- Марк Карлович приказал узнать, как ты. Собственно, я здесь поэтому, - Павел с интересом наблюдал за ней, - ты чай пей, а то остынет.
Только сейчас она заметила перед собой чашку чая. Когда же он успел налить, раздумывала она. Какой же рассеянной надо быть, чтобы не заметить. Рассеянной или поглощенной в тот злосчастный вечер?
- Ну, так что между вами произошло? – спросил он, - я вас обоих такими еще не видел.
- Обоих? – возмутилась она, - только не говори, что ему плохо!
- Определенно, что-то было.
- Мы ведь не маленькие дети, чтобы отчитываться перед тобой, - заметила она, - что бы то ни было, это между нами.
- Значит, что-то да было, - произнес он, - и, судя по всему, ты проиграла.
- Проиграла? – недовольно спросила она, - откуда тебе знать?
- Именно такой недовольной я тебя вижу впервые.
- Ладно, говори, что происходит на работе? Зачем ты меня искал?
- Ты не отвечаешь на звонки шефа. Ты игнорируешь звонки его референта. Ты неожиданно уходишь в отпуск. Это из-за него?
- Нет, нет, что ты, - она задумалась, - откуда тебе знать, чьи звонки я игнорирую? У меня просто телефон сломался, а новый пока не приобрела.
Где-то в спальне зазвонил телефон, и Павел укоризненно взглянул на нее.
- Звонит, но не могу кнопку нажать, - пояснила она.
- Мне ты можешь не врать, - устало сказал он, - это даже обидно. Странно, что Марк сам не пришел к тебе. Обычно он так и делал.
- Да. С некоторых пор этого уже не будет, - она пыталась успокоиться и сохранить равнодушный тон, - а что у тебя на работе? Есть успехи?
Слушая Павла, она изо всех сил делала вид, что ей интересно. Он же напротив, стал замечать ее равнодушие и безразличие. Казалось, она была где-то далеко, витая в прошлом. Только в каком именно прошлом, задавался он вопросом и чем больше задавался, тем яснее это читалось в его взгляде. Для Жанны Сергеевны это было настоящей пыткой, зная Павла, она чувствовала, что совсем скоро грянет допрос. К слову, допрос не заставил себя ждать.
- Так, мне все это надоело, - заявил он, - или ты рассказываешь, или я иду к нему!
- А он тут причем? – возмутилась она.
- Из вас двоих его расколоть легче. Ты так выглядишь, словно встречалась с маньяком. Он что, к тебе приставал? – подозрительно посмотрел на нее Павел.
- Не смеши, - она попыталась сконцентрироваться, паникуя от внезапной атаки.
- Он приставал, - уточнил Павел, - а ты, видимо, возмутилась и отшила его. Вот отчего не отвечаешь на его звонки.
- Марк Карлович не в том возрасте, чтобы беспочвенно приставать к кому бы то ни было, - возразила она, - так что уверяю тебя, ничего не было. Да, между нами ничего не было.
- В смысле, как всегда? Все как прежде? – допытывался Павел.
- Признаться, кое-что новое я для себя открыла, - вырвалось у нее.
- С этого места подробнее, дорогая.
Жанна Сергеевна пожалела о сказанном, но было уже поздно.
- Я не собираюсь рассказывать о его недостатках каждому, даже тебе, - ответила она.
- О каких именно недостатках, можешь намекнуть?
- Нет, - отрезала она, - и довольно о нем говорить. Ты будто специально решил довести меня!
- Ты что, переспала с ним? – спросил Павел, - ну, конечно! Ты так взвинчена, потому что между вами это случилось! Ну, наконец-то!
- Ты не прав, - растерялась она.
- Прав и еще как! И ты знаешь об этом!
Жанна Сергеевна впервые была в растерянности, отметив, как выбита из обычной рутинной колеи, когда могла спокойно опровергнуть любые доводы Павла. Ему вдруг стало жаль ее, растерянную и готовую расплакаться.
- Конечно, это не мое дело, - сказал он, - извини, не стану расспрашивать.
- Самое странное то, что он не пришел, - сказала она, - он перечеркнул всю нашу дружбу, деловые отношения, абсолютно все.
- Ну, ты не ответила на его звонки.
- Я просто ждала его. И, если честно, боялась ответить на звонок. Я поняла, что тот воображаемый роман закончился самым банальным образом. Принца нет, и не было, я ошиблась в нем.
Жанна Сергеевна все говорила и говорила, вспоминая прошлое. В лице Павла она всегда находила друга, в жилетку которого можно поплакаться.
- Значит, ты сбежишь, - уточнил он.
- Ничего я не сбегу, - возмутилась она, - да кто он такой вообще, чтобы так возомнить о себе!
- Ты не уедешь?
- Из-за него оставить квартиру, друзей, работу? Ни за что.
- Ты останешься в фирме?
- Думаю, да.
- Тогда в следующий раз ответь на звонок шефа, - сказал Павел.
- Хорошо, отвечу. Лишь бы ты не фантазировал.
- Значит, он включил полный игнор, - догадался Павел, - и это вывело тебя из себя.
- Что-то типа этого, - нехотя призналась она, - Марк Карлович умеет, как никто другой включать игнор. Я слишком проста для него, представляешь.
- Ну, между вами никогда ничего не было. Отношения не зашли далеко, так чего тебе переживать, - сказал Павел.
- Но я надеялась, Павел, понимаешь, - почти выкрикнула она, - все эти десять лет я жила какими-то иллюзиями, пока не услышала, что слишком проста для него. Что во мне просто? Макияж? Может, прическа? Или одежда? – она придирчиво посмотрела в зеркало, - а может, фигура? Ему что, худышки не нравятся?
- Думаю, тебе стоит не задаваться подобными вопросами и жить дальше, - сказал он.
- О, нет! Я вовсе не задаюсь подобными вопросами. Еще чего! Просто мне обидно. Я такая глупая! Наивная простушка, думающая, что кто-то в нее влюблен.
Жанна Сергеевна осеклась, и прикрыла на миг глаза. В проеме двери стоял Марк Карлович.
- Ты что, не закрыл дверь? – она посмотрела на Павла, - и как давно вы там стоите?
- Достаточно, - ответил Марк, - дверь действительно была открыта.
- Я, пожалуй, пойду, - Павел поднялся с дивана, - мне пора.
- Сиди! – приказала она.
- Идите, Павел, - сказал Марк, - у вас много работы.
- Тогда вам обоим лучше уйти, - сказала она, - у меня тоже много работы. Зачем вы пришли? – женское любопытство взяло вверх.
- Ну, вы не отвечали на звонки. Кстати, почему?
- Как раз собиралась позвонить вам, - сказала она, - а что случилось?
- Так я пошел, - Павел вылетел из гостиной, хлопнув по пути дверью.
Жанна Сергеевна собралась за ним, но Марк преградил путь.
- Вам следует не втягивать его в свои передряги, - сказал он.
- Вы ничего не знаете.
- Вы говорили о нас? Говорили о десяти лет общения с таким разочарованием. На что вы надеялись?
- Не о нас. У меня есть знакомый, и это не вы. Речь не о вас.
- Вот как, - не поверил Марк, - этот ваш знакомый так расстроил вас, что вы решили не отвечать на мои звонки?
- На все звонки, - уточнила она, - не стоит переводить все на себя. Планета вертится не только вокруг вас.
- Когда-то эта планета вертелась вокруг вас, в моем понимании, - вдруг сказал он, - а после вы показали мне мое место. Но я не перестал отвечать на ваши звонки.
- Да я вам никогда и не звонила, - повысила она голос, - и вы должны это признать!
- Я не перечеркнул наши отношения. Ведь я здесь, - казалось, он ее не слушал, - вам бы следовало не сомневаться во мне. Мы знаем друг друга больше десяти лет. Прекрасных десяти лет.
- Еще бы не прекрасных, самая золотая пора молодости, - заметила она, - но вы не внушаете доверия. Вы всегда были на дистанции, даже там, на пляже.
- Если бы я тогда остался, все это прекратилось бы, - он развел руками, словно охватывая что-то, - весь этот космос, волшебство, магия.
- Да, реальность на самом деле еще та, наверное, - заметила она, - а вам льстит, то, что вы ушли, оставив слишком простую для вас, не так ли?
- Это было сказано назло этому танцору, - ответил он, - вы увлечены им или танцами. У вас даже взгляд меняется, когда он рядом.
- Ну, хоть у него получилось изменить мой взгляд, - вспылила она, - ему удалось, верно.
- Но здесь и сейчас вы злитесь на меня и с Павлом говорили обо мне. Вас задели мои слова, мое поведение.
- Как вы, должно быть, гордитесь этим! – заметила она.
- На самом деле я всегда думал о вас. В отличие от вас, я не убегал от вас, не прятался, отключая камеру на селекторных совещаниях.
- Я вовсе не пряталась! Просто ваши совещания длятся так долго, что можно по ходу борщ приготовить и даже поужинать!
- А еще тщательно записать цитаты коллег, не так ли? Не было у вас никакого борща. У вас вообще есть лишь один сплошной комплекс. Вы пасуете передо мной.
- Я пасую? – Жанна Сергеевна задохнулась от негодования, - мне кажется, вам пора, - она посмотрела на дверь, - нет никакого волшебства или магии. Это все ваши выдумки.
- Когда вы злитесь, вы совершенно не мыслите здраво, сплошные эмоции. Вы что, десять лет копили в себе это?
- Уходите. Если вы останетесь, пропадет все ваше волшебство. Так сохраните его и уходите.
- Если бы мы были на нейтральной территории…
- Мы уже были на такой территории, и вы ушли в машину. И правильно сделали. И еще, я точно говорила не про вас. Просто вы попали под горячую руку.
- Ничего уже не будет как раньше, - сказал он.
- Ничего, все вернется на свое место. Может, мне снова уехать в Корею и переписываться с вами? Согласитесь, тогда все было честнее и проще. Иногда расстояние помогает укреплять отношения, которые настолько хрупки, что могут разбиться при первой же ссоре. Совсем как сейчас.
- Вам грустно? – спросил он, - не грустите. У нас ведь нет отношений, но что мешает начать?
- Мы знакомы больше десяти лет, и вы говорите о каком-то старте? – возмутилась она.
- О каждодневном старте, - серьезно ответил он, - подумайте, а я пойду. Мне пора.
- Вам действительно пора.
- Не опаздывайте завтра на работу. Вы не можете сейчас выйти в отпуск. Дел много.
- У вас есть другой заместитель.
- Я не собираюсь с ним ночевать в одном домике. Цены там ужасные, два домика разорят фирму.
- И вы рассчитываете, что я поеду туда? – возмутилась она.
- Думаю, у вас нет выбора. Вы готовили встречу и материал.
- Готовьтесь спать в машине, - она открыла дверь.
- Если будет тепло. На следующей неделе обещают похолодание.
Попрощавшись, он ушел, спускаясь по ступенькам, не дожидаясь лифта. Жанна Сергеевна понимала, что спалилась, но отчего-то ей было спокойно. На самом деле Марк успокоил ее, показав, что она ему небезразлична. Что готовит день грядущий, размышляла она, понимая, что перед ними открываются новые перспективы.


Рецензии