092 Китум Пещера подземных слонов Кения

К сожалению, новые материалы размещаю без фотографий, не могу пока читать тексты и отвечать на ваши отзывы и давать свои.



Раздел 6. Живой мир мертвого мира

Растения и животные — как они живут под землей? Как растут? Что делают?

092 Китум — «Пещера подземных слонов» (Кения)

Пещера Китум находится на Восточном Африканском плоскогорье недалеко от озера Виктория, на склоне потухшего вулкана Элгон. Расположена в национальном парке «Маунт Элгон» Кении, который входит во всемирную сеть биосферных резерватов. Из года в год наблюдают «паломничество» слонов в подземную полость, из-за чего ее назвали «Пещерой подземных слонов». Китум является источником особо опасной инфекции — вируса Марбурга. Это одно из самых загадочных мест планеты.

На языке масаи Элгон означает «женская грудь», а Китум — «место для церемоний» — весьма удачное сочетание названий двух геологических образований. Если вспомнить, что церемониями в Древнем Риме называли культовый обряд, то и вовсе изысканное. Церемониями, чрезвычайно похожими именно на культовый обряд, аборигены величают шествия стада слонов из ста с лишним голов. Из года в год эти гиганты вереницей топают в вечерних сумерках к пещере, протискиваются в узкий вход и исчезают в кромешной тьме подземелья. Каждая такая колонна насчитывает не меньше сотни взрослых слонов и слонят, что составляет четверть от общего количества этих животных, проживающих вокруг горы Элгон. Иногда к слонам присоединяются буйволы. Через несколько часов на рассвете животные выходят из пещеры и так же гуськом идут на водопой. Очевидцы рассказывают и вовсе о чудесных процессиях, когда рядом с травоядными созданиями мирно шествуют хищные — пятнистые гиены, гепарды, леопарды, львы. Впрочем, это может быть чьи-то неумеренные фантазии, отголосок сказочного «водного перемирия» зверей из книг Р. Киплинга. Но не только сказки ассоциируются с этим местом. В 1983 г. у входа в пещеру устроили засаду охотники, на рассвете перебившие слонов, возвращавшихся со своих ночных бдений. На какое-то время слоны перестали посещать пещеру, но после запрещения властями Кении охоты на слонов, их шествия возобновились.

Масаи наблюдали зверей, но сами в пещеру не входили, т.к. по их поверьям в неё вошедшего ожидала смерть. Европейцев предрассудки аборигенов не смутили, и они спускались в пещеру. Так, в 1980 г. француз Шарль Моне, техник одного из кенийских сахарных заводов, из любопытства провел в пещере пару часов. Через несколько дней исследователя сразил неизвестный недуг, и он скончался из-за стремительного развития кальциноза (обызвествления) сосудов и разжижения крови. Смерть француза не связали с пещерой.

В 1987 г. произошел аналогичный случай с подростком датчанином Петером Кардиналом, искавшим рядом с пещерой и в ней самой горные минералы. Он также через неделю скончался от кровоизлияния в мозг, вызванного нарушением свертываемости крови и кальцинозом сосудов.

Медики выявили в крови подростка вирус Марбург, вызывающий марбургскую геморрагическую лихорадку, от которой средств лечения тогда не было. По Международным медико-санитарным нормам ММСП-2005 эта особо опасная инфекция отнесена к группе заболеваний, которые оказывают «серьёзное влияние на здоровье населения и быстро распространяются в международных масштабах», таких как холера, лёгочная чума, лихорадка Эбола. К тому времени вирус был известен. Он впервые проявил себя во время вспышки эпидемии в городе Марбурге (отсюда и его название) в 1967 г., когда при работе с тканями макак им заразился 31 человек, из которых 7 скончались. Аналогичные случаи произошли и в медицинских лабораториях Франкфурта-на-Майне и Белграда. Позднее было несколько вспышек эпидемии и на территории Африки, а в пригороде Вашингтона вирус поразил в питомнике 600 обезьян, которых тут же уничтожили.

Подозрения исследователей пали на пещеру Китум, как на источник инфекции, хотя при ее обследовании вирус обнаружен не был, так же как и его переносчик. В результате долгих исследований Китум остался главным подозреваемым источником, а основными переносчиками (пока предположительно) называют африканских зелёных мартышек и африканских фруктовых летучих мышей (крыланов). Ученые предположили также, что в глубинах Китум находится целый котел постоянно мутирующих смертельных вирусов, из которого вылетели СПИД и Эбола. Уфологи внесли свою лепту, заявив, что Китум — микробиологический инкубаторий древних цивилизаций или инопланетян.

Что же еще выяснили специалисты, одевшиеся в специальные скафандры, в зловещей пещере? Была установлена причина слоновьих «церемоний». Оказывается, в глубине стены пещеры представляют собой отложение поваренной соли NaCl, которой не хватает животным в период дождей, когда из почвы вымываются все минералы. Слоны острыми бивнями (а они у здешних особей самые острые из всех слоновьих популяций мира) стесывают соль со стен и поедают куски. Заодно лакомятся и другие звери. Каждый слон за ночь поглощает до 20 кг соли (при дневной норме 100 г), а слоненок — до 2 кг. Таким образом животные запасаются минералом впрок. Подсчитали, что слоны за всё время стесали в пещере не меньше 5 тыс. т соли, т.е. углубили и расширили ее на несколько десятков метров.

И вот тут начинаются странности. Первая — слоны, оказывается, не подвержены воздействию вируса, равно опасного и для человека, и для животных. Вторая странность — кроме слонов посещают пещеру и мелкие создания — антилопы, обезьянки колобусы, полевые мыши, некоторые птицы и др. — вот только они будто бы из нее не возвращаются. Приходится верить этим свидетельствам, т.к. других нет. При этом ученые, обследовавшие полость размерами 200 х 60 м и высотой 10 м, утверждают, что в ней совсем нет останков этих животных и даже костей. Спрашивается, куда деваются они? Если гибнут, где кости? Объяснением этому феномену стала гипотеза, что в организмах слонов есть антитела, которые спасают их от инфекции, а у антилоп и мелких зверушек нет. Якобы вирус в считанные минуты обызвествляет внутренности мелкого животного, и оно, как стеклянный бокал, падает и разлетается на кусочки. Другая, не менее фантастическая версия, объясняет это воздействием некоего энергетического поля пещеры, сжигающего животных дотла либо непонятно как переносящего их в иное измерение. Но не станем углубляться в столь запутанную тему. Тут бы разобраться, почему слоны выработали иммунитет, а люди, мартышки и антилопы нет. Этим и занимаются сегодня ученые. Они, кстати, выяснили, куда деваются бивни умерших слонов. Оказалось, что их сгрызают дикобразы — опять же на потребу своему организму в минералах.


Рецензии
И всё таки недостаток солей в организме. Это вечно и неизбежно!

Владимир Островитянин   27.04.2023 22:24     Заявить о нарушении