Притча обо всем и не о чем

Решил как-то один чудак, а может не чудак, а просто так, один странный человек, найти в Иртыше жемчужину. «Но ведь не может же быть такого, чтобы в Иртыше не было жемчужин, ведь в морях и океанах есть, так почему их не может быть в Иртыше, тем более, что двухстворчатые моллюски, делающие жемчуг, в Иртыше обитают» - убеждал он себя, бубня под нос, идя к берегу Иртыша.

В общем, решил, а так как целеустремленности, а может быть упрямости, ему не занимать, он приступил к поискам. Он ходил по берегу реки, собирал моллюсков, открывал их, не обнаружив жемчуга, выбрасывал моллюска в реку.
Сначала на него косились, потом крутили пальцем у виска, прошел небольшой промежуток времени, его начали обзывать: «Даун, дебил, идиот и тд.» - и уж поверьте мне, это были самые безобидные прозвища. В скором времени один человек, сразу было видно, что у него наметанный взгляд, обратил на странного человека внимание и, конечно же, от этого наметанного взгляда не ускользнула деятельность этого странного человека. Человек с наметанным взглядом, прихватив с собой еще и очки, подошел к странному человеку, и естественно спросил его о том, что он делает:

- Уважаемый, позвольте мне поинтересоваться, что вы делаете?

- Я ищу жемчужину.

- В Иртыше!? – человек с наметанным взглядом даже надел очки, наверное для того чтобы разглядеть этого охотника за сокровищами: «как хорошо, что я захватил очки» - подумал он.

- Но ведь не может же быть такого, чтобы в Иртыше не было жемчужин, ведь в морях и океанах есть, так почему не может быть в Иртыше, тем более, что двухстворчатые моллюски, делающие жемчуг, в Иртыше обитают – показывая того самого моллюска, возражал странный человек.

- Но милейший! – впервые за долгое время странного человека назвали милейшим - Во-первых, эти моллюски не делают жемчуг, так же как и мы с вами не можем нести яйца, во-вторых, вы выглядите глупо, вам, что заняться нечем? Лучше устройтесь на работу… в общем все в таком духе.

Не убедив странного человека, человек с наметанным взглядом решил, что это интересная история, а так как он был главным редактором газеты «Иртыш», да еще и не дураком, то, придя домой, надел очки и лично написал статью о странном человеке в своей газете.

Через несколько дней после выхода статьи в газете «Иртыш», эта самая статья в той же газете попала в руки одного важного человека. Этот человек не знал чем заняться, так как был очень важным, а статья ему попалась на глаза именно в тот момент, когда ему нечем было заняться - он решил, что это судьба. Он так и подумал: «не может же быть, чтобы это странный человек не понимал, что в Иртыше не может быть жемчужин, ведь, во-первых, эти моллюски не делают жемчуг, так же как и люди не могут нести яйца, во-вторых, он же выглядит глупо! Ему, что заняться нечем?».. в общем, все в таком духе. Собрав пресс-конференцию, он объявил, что странный человек, который ищет жемчуг в Иртыше, на самом деле не странный, а псих, он наносит вред окружающей среде - во-первых, уничтожает фауну в бассейне Иртыша, во-вторых, пугает детей, а также их родителей. Сейчас он уничтожает моллюсков, потом перейдет на кошек и собак, того и гляди до наших детей доберётся. В общем, проголосовали - странного человека поместить в психиатрическую лечебницу, важного человека сделать еще более важным, моллюсков занести в красную книгу фауны бассейна Иртыша.

Все бы ничего, только важный человек не только был важным, но еще и хитрым, с наметанным предпринимательским глазом. Он собрал тайное собрание и объявил, что в Иртыше где-то должны быть моллюски с жемчугом, видать кто-то перевозил их из Китая в Казахстан и потерял - скорее всего, потерпел кораблекрушение. На справедливый вопрос: «почему этого нет в газете «Иртыш?»» - важный человек, почесав плешивый затылок сказал, что, скорее всего, это была контрабанда, а этот псих выживший, и скорее всего он устроил диверсию - всех отравил устрицами, так как был коком, судно затопил, но что-то пошло не так… что пошло не так важный человек не уточнил.

Прошло уже много лет, а в Иртыше так и не нашли ни одного жемчуга, зато посадили кучу убийц, поговаривают, что это были странные разборки между искателями жемчуга на Иртыше. Конечно же странный человек не хотел чтобы так все закончилось, он просто хотел найти в Иртыше жемчужину и конечно же он не хотел быть странным - он хотел быть самим собой.


Рецензии