Филёр 42412-неподсуден

Щепинские рассказы, или Яшкины были.

= семейная хроника. Дневники воспоминаний старого чекиста =

                " ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЕ "
                - быль -
часть 1.

"...Понять слова старых русских Богов, ныне возможно и необходимо, ибо новые лишь губят помыслы божии. Надо очень много работать с народом и просвещать его знаниями. Молиться и преклонять колени будем потом, когда народ будет свободен от рабства и безверия. Иного нам не дано, слишком долго и много мы просили у бога...Слова, слова, слова. Дел мало..." Кн.Щепин-Ростовский Д.А. 1824г.

Декабрь открыл поток желаний
В столице каждый стал Царём
Народ величья Герб срывает
Вмиг став ДВУГЛАВЫМ ВОРОНЬЁМ...
Князь Щепин-Ростовский Д.А.
1826г. отрывок из стихотворения декабриста " ДВУГЛАВЫЙ ВОРОН"

"мы,с позволения семьи, позволили себе использовать крупицы строки стихотворения в одном из наших помыслов в 2022г. Это не плагиат, а лишь совпадение иных времён именно по этой причине и позволили себе такую установку..." Кн. Щепин

    Раннее утро 10 апреля 1932 года, выдалось на островах Британии и особо в её сердце-Лондоне, дождливым и ветреным, холодным, муторно брезгливо туманным. Лишь к полудню распогодилось и из-за туч выглянуло долгожданное весеннее Солнце усердно разогревая набережные Темзы и настроение горожан. Совещание "основных" акционеров одного из крупных банков Лондона, испытавшего за последние дни весьма не уютные известия от решений правительства, проходило чрезвычайно бурно.Все они понимали, что события в Германии и привели к глобальному кризису, и многие из них  уже задавались вопросом:"- Что с Германией? Немцы устали без войны? Или что это, авторские обстоятельства задуманного плана геополитиков? Да,смешная скульптурная копия иных "сэров и политиканов" даёт обратный результат общения и понимания мироустройства Европы. Надобно заниматься спортивными программами,как озвучили многие оппоненты власти, а не борьбой друг с другом" Так, или иначе, но общество бурлило и здесь никак не подходили слова философов: "...Умение молчать, стоит многого".
Сегодня в сообществе бизнеса, как и в "семействе" банкиров, по причине неспокойной международной обстановке в Европе, подводились итоги за год, и судя по его результатам, а это было заключение независимых аудиторов, всё сводилось к непомерно полученным убыткам и почти полному расстройству управления, что угрожало существованию самого банка и его отделений по всему королевству. Всё это в купе привело-бы к внешнему управлению. Никакой прибыли и возрождения авторитета среди вкладчиков в ближайшее время не ожидалось, это понимали все, так как напоминало положение в последний год после 1-й Мировой войны. По мнению многих акционеров, ситуация становилась опасной для банка. Президент и учредитель банка "British Bank" Дэвид Блэкхит, седой, могучего телосложения старик, с огромной шевелюрой густых вьющихся волос, оттенявшее его бледное лицо, более похожее на главу учёного, чем финансиста, свою беседу с присутствующими начал осторожно и даже по дружески, хотя в его душе бушевала буря и отчаинье, похожее на некое предчувствие беды.  Напольные часы в приёмной шефа пробили десять раз, устало и глухо отдаваясь в стенах приёмной и проникая набатом в кабинет президента. Он привёл несколько примеров плохой работы своих "чиновников", но начал свою речь со слов своего мудрого батюшки, еврея по национальности, передавшего ему талант финансиста, слов когда-то сказанные ему  ещё в самом начале его  благой деятельности в сфере финансов и политики:
" - Помнится мне мой отец сказал: " - Дорогой сын, будь в жизни дерзким и наглым, неутомимым в работе, этаким дерзким слугою для своих подопытных клиентов, но... никогда не высовывайся из окна приличий к людям, и с теми кто работает на тебя. Помни, тот, и те кто высовывается и перегибает палку совести к своим сообщникам более чем надо для победы, тот никогда не поднимется по лестнице удачи и получения сверх прибыли. Сегодня век чёрных задниц и "причуд" клана ростовщичества, а не разумного блога банкирского сообщества. Бизнес стал продажной женщиной, промежной щелью к которой стремиться каждый франт, но увидя всю эту вонь и испражнения, тут же брезгливо теряет к ней интерес. Права иных, человека в данном случае, явный блеф, тем более когда это касается бизнеса. Нам с тобою, как и нашей семье, не нужны подвиги и жертвы, нам хотя-бы успеть спокойно в тиши Мальдив "прокутить" то, что мы имеем в наличии, внуков я  не имею ввиду, по причине того, что эти бездельники готовы тратить то, что нажито прежними поколениями нашей семьи, а это трудно при неимении злата... именно поэтому они стремятся прилипнуть к титьке банка. Пусть они сами отрабатывают то, что желают. Вполне естественно, что озолотиться желают все, каждый первый, и не только эти говоруны, а в первую очередь наш парламент и немогущий король, понимая что империя-то качается и нужны деньги на оснащение и перевооружение армии, которые вроде как-бы желают благо для нашей, своей империи. Сытость и надежды на будущее, на годы вперёд, а не на день, могут обеспечить только развитая экономика и устойчивая финансовая система, а это без нас банкиров в принципе невозможно. Да сын мой невозможно, помни об этом. Вершина твоей жизни и успехов, от которой ты должен вести свой отчёт, это вершина  благ совести и чести банкира.  И всё же для нас основа; сильная армия и наш флот, именно  это наше естество. Впрочем  как торговый, так и военно-морской, в них гарантия свобод, что для Британии естественно, ибо она пока ещё владычица морей, и это живительное плодородие конгломиратов, доход... Остальное , не буду больше загружать тебя, осознаешь и приобретёшь в процессе своей деятельности и работ. Свершая морские прогулки на яхте, не значит что станешь морским волком. Помни об этом. Как-то так сынок".
... Дорогие гости и приглашённые наши друзья акционеры, Мы, в такое смутное время, "вдруг" стали жертвами расширения собственных мощностей сверх пределов потребностей рынка. Да, господа, цели меняются  в зависимости от возможностей и обстоятельств..., но нам не надобно бродить по боковым тропам наших диких хищников-конкурентов, обсуждая их и технологии политиков. За делами и решениями политиков должны стоять наши конкретные дела. Нам надобно уметь определять приоритеты в работе с ними, как клиентами и "соратниками". Бывают конечно и чудеса, когда мы инвестируем в промышленность. Но на этот момент как мы знаем после подведения итогов, на конец прошлого года, мы потеряли почти полмиллиона фунтов, в секторе экспорта британского рынка. Хотя они могли бы оказаться очень важным вспомогательным фактором для нашего банка, через нашу экономику. Нас пытаются провести, как детей. Скажу большее, в жизни много пустотелой казуистики. Богов много, религий множество и у каждого государя свои. Ныне весь этот словесный мусор либерализма, надо как можно скорее убрать из общения в бизнесе и политики.
Но возникает сразу вопрос, смогут ли ныне наши политики остановиться, или хотя-бы смириться с обстоятельствами того, что называется разумом и благочестием, мне неведомо. По крайней мере ещё вчера, как и прежде в парламенте я не раз пытался общаться с консерваторами партийцами, этакими несгибаемыми в гордыне лордами, но они, "стыдливо" пряча свои глаза старались просто отойти буд-то не расслышав мои вопросы. Чтобы быть банкиром в Британии господа, надо обладать шестым чувством  предвидения будущего во всём  финансовом мире. Отучая противника от мести, не спеши вдохнуть яд злорадства и ненависти.  Как-то так. Многие из здесь присутствующих, прекрасно осознают и понимают, что логика намерений, это не последняя инстанция и тем более не сама истина. Я же воспринимаю это, как вязкое  болото, которое затягивает и не отпускает всякого кто хоть что-то понимает в финансовой сфере, как в дебет-кредите бухгалтер. Каждый сколько нибудь грамотный врач знает, что при обморожении тела, лица, рук или ног, нельзя обогревать, тем более греть грелками сии места теплом, ибо это приведёт не к спасению а гибели, гангрене. Это как дефолт, крах будущего благополучия государства...
Ныне, мы даже с королями "заключая договора", не знаем чего ожидать от их поведения. Удивительно, но благо что у нас ещё есть трезвые и в разуме господа, которые даже и в этой трясине воспалённой обстановки, умудряются не прогореть и остаться на плаву. Учитесь господа у США, они подбадривают Германию, и там мне кажется вскоре начнётся упокоение бизнеса и банковской системы, хотя дефолт говорит пока о другом. Банковская система, это как-бы архитектура  мира, и именно она есть искусство управления пространством. А может именно Германия явит сие туманное облако "благоденствия" и там диктатор вскоре появится? Хорошо-бы присмотреться к этим товарищам не со стороны. С Россией и её Советами мы разберёмся, хотя ещё не знаю как, ибо она в рубище, как пишут центральные газеты, в погорельском рубище политического беспредела и апатии общества, хотя их вождь и резок в оценке политической обстановки, и чрезвычайно активно борется за территории и за создания некоего Союза ССР. Извините, что-то я отвлёкся от темы собрания.
А вот при всём том, король Георг V, оказался человеком вполне предусмотрительным и вышвырнул любезность в отношении своей имперской родни Романовых послав их куда подальше от Британии. При том отобрав у них лучшее, что меня и будоражит как финансиста особо. При всем том, и это достоверная информация и Дания поимела их по полной, хотя Николай II, по матушке наполовину датчанин. Впрочем помесь их кровей не первопричина всех их бед и страданий. Золотые запасы России, есть основная причина борьбы за их полное самоуничтожение. Иудство в их роде проблема, при всем том, если-бы нашёлся такой энтузиаст, то можно с успехом организовать пространное и великолепное шоу чтобы делать на их имени бизнес. Лично я, начал - бы с того, что причислил их к Лику Святых....Хотя...гегемонизация идиотизма свойственна политикам всех времён и сообществ. Прошли времена, когда мы ожидали что поставим Россию и естественно Германию на колени. Так сказать добровольно и бесцеремонно. И всё ради своего некоего возвышения и величия иных.
Но хватит о них. Думаю что осознание общности на данном этапе  в бизнесе, ныне важно как никогда, это мир и не мнимое благополучие в будущем, или  нет господа?  Вполне возможно что поэтому безкоролевье нам не грозит, да и не позволительно это. И так господа, не буду отвлекаться от темы нашего собрания и занимать особо ваше время. Оно сейчас очень дорогого стоит каждому. Я продолжу с вашего позволения: 
" - Теперь о главной для нас проблеме. Наши эксперты сработали отвратительно, они увидели крупные рынки с большими заказами и позволили бизнесменам получить от нас крупные средства на начальное производство тех же автомобилей и строительных заказов. И что получилось? Бизнесмены уже при получении кредитов знали, что заказы будут сокращены и те деньги которые получены, они их просто прикарманят, тем самым лишив промышленность оборотного капитала...".
Голос президента перешёл на крик, и многие присутствовавшие в зале с ужасом восприняли, поняли что подразумевает под этими словами банкир, а это то, что крах банка близок, он не за горами. Корабль бизнеса уже в пути, и зашёл не в тихую гавань, а в бурлящий водоворот трагедий. Акционеры зашевелились в своих креслах, зашептались в возбуждении от осознания услышанного. Вся надежда оставалась только на него, президента, а экспертов  проваливших всю работу банка за отчётный период прошлого и отчасти этого года, надо - бы отдавать под суд.
"- Для чего я Вас собрал господа акционеры? Моё желание одно, чтобы Вы научились мыслить в данной обстановке разгильдяйства политикой и государей, и принимать самостоятельно решения. Правильные решения! Честно говоря, я ныне очень и очень обеспокоен вами, вашим бездействием и это малое что я могу предъявить вам сейчас. Есть в финансовой политике какие-то изначальные вещи, которые мы вынуждены принимать при столь мощном на нас давлении правительства. Деградация душ неизбежна при том порыве американского алигархата на территорию Британии и Германии. Это грозит коллапсом финансовой системы не только Европы, но тех же Штатов Америки..."  Господин Теодор Уоллис, небольшого роста, полный и обрюзгший из-за малого телодвижения по жизни, по этой причине было трудно сразу определить его возраст, одетый в ныне модный  тёмно синий фрак, от чего несчастный финансист потел и мучился неимоверно, ибо он не ожидал такого долгого свершения собрания. Он с самого начала заседания спокойно сидевшего как-бы под прикрытием одной из восьми колон зала, вдруг озлобленно и беспокойно засопел, явно возмущённый действиями и выговором председателя собрания.
Приподняв руку, он попросил слова, и председатель увидя это позволил себе вольность и дал акционеру слово.
- Господа присутствующие, я не согласен с выводами главы банка господина Дэвида Блэкхита. Я лично вообще не понял его  горькие речи и такое "гробовое" настроение. Его рассуждения, мысли и речь, направленная как я понял на преобразование нашей политики и переустройства самой системы мышления в банковской сфере, и политике, согласен, можно и наверняка нужно  конечно  осмысливать и обсуждать в нашем братском кругу открыто и, я бы сказал смело и дерзко, но мы же банкиры, а не некие копчики рабочих проводящие стачку и демонстрации. Нам нужна сегодня не критика и самокритика, а пространственное мышление, что даст нам шанс на победу над инфляцией и самодурством политиканов в правительстве. В конце-концов может и смена руководства нашего сообщества по причине его самоотстранения от проблем и  "дрожащей" схеме финансовой политики, так как если согласиться с репликами председательствующего, да, жить финансы будут хорошо, но недолго, а нам всем нужна вечность а не месяц танцев. Пусть наши господа из правительства знают, каждый из них, "на кого можно клювом тыкать, а кому зёрна сыпать", как говорят русские. Кстати они почти все уже в сентябре 1917 года, благоразумно  перевели свои капиталы в США и Британию, и единицы в Германию, что для нас конечно благо. Кстати господа, раз помянули Германию, третьего дня ко мне обратился некий немец, господин Канарис, он в Германии занимает пост, даже не пост, а положеньице. Он адъютант военного министра. Странно всё это, но я Вам всё же сообщаю, может из этого можно что-то выжать полезное для нас? Я тут узнавал о нём из своих источников, он ещё в 1916 году  занимал вполне ответственное положение при посольстве Германии в Испании, как сотрудник при военно-морском Атташе и он, как ходят слухи, довольно успешно занимался вербовкой агентов там. С какой целью он здесь предстоит нам разузнать. Хотя... нужно ли нам это?
Председательствующий вдруг резко перебил речи акционера, резко и не сдержано выкрикнув ему:
" Для нас, господин  Уоллис, важна судьба каждого акционера, каждого фунта и доллара, каждого человека вкладывающего в наши банки свои сбережения и находки прибыли, а не случайные знакомства и подозрительные личности, хотя возможно и стоит обратить внимание на этот немецкий овощ....
Банкир замолчал погружённый в свои мысли, но через мгновение, словно отвечая на них произнёс:
- И  потом, в конце-концов я не призываю акционеров целовать руки правительству и Богу, ибо каждый разумный банкир знает, сколько не прыгай и не подавай милостыни, выше головы  и креста могильного не прыгнешь. Мы господа живём в обществе и обстоятельствах нынешних проблем, и не по отдельности в своих скорлупках. Нельзя сегодняшние проблемы проецировать на поступки конкурентов и врагов, надо вначале спросить с себя и лишь потом принимать решения, кровносочные, грубые и безжалостные к противнику. Мы ныне, как на войне, ибо только при таких обстоятельствах проявляются истинные лица человечности и верности нашей системы...".
Акционеры, после выступления, столь эмоционального и резкого  притихли  и более вопросов не задавали. Следующую встречу, акционеры решили провести ближе к осени, иные были близки, что лучше в начале лета будущего года, а президенту предоставить особые полномочия по наведению порядка в банке. Глава банка огласил свой план выхода из создавшегося тупика и по пожелал удачи акционерам и директорам банка в новом году.
- Спасибо, думаю господа устали и надо отдохнуть друг от друга, все свободны. Мы славно сегодня поработали и всё-таки многого достигли. И главное, основное, мира и согласия. Отдать швартовы, хватит банковских войн.
...Самоуверенный "Британец" вальяжно, словно в некой монаршей усадьбе, раскинув руки на подлокотники кресла, сидел в своём офисе в одиночестве обдумывая произошедшее. Он, глава одного из всемогущих банков великой Британии, довольно известный даже в системе бизнеса, сейчас отдыхал, закрыв глаза и с наслаждением пил горячий шоколад, профессионально приготовленный холодно любезной смазливенькой молодой секретаршей, трусливо суетившейся возле него. Его, как он знал, почему-то все побаивались, хотя он был со всеми в меру любезен, то ли в силу своих непоколебимых временем обязанностей, то ли по крови отца, всемогущего банкира, который частенько ради своего противостояния с мерзким, но таким благим для его круга друзей миром денег,был вынужден улыбаться всякому кто мог принести ему спокойствие и умиротворение от дел, прибыль и благополучие. Просителей ему как всегда хватало, ибо шум их голосов каждый раз проникал и в его кабинет,когда секретарь открывала двери его тихого и уютного причала, докладывая о следующим "госте", иногда мешая и непроизвольно раздражая его. Хотя всё это было понятно ему, время неумолимо и безжалостно продвигало свои лучи нетерпения в вечности бытия. Как он предполагал, всё это по его понятиям, думается и понятное должно быть всякому, кто хотя-бы раз ожидал свой скорее единственный счастливый выигрышный "лотерейный" билет. Но это случалось столь редко, что говорить о таких ему не приходилось уже  давно.
... Прошло уже почти два часа ожиданий, самоуверенность одного из посетителей, сидевшего в приёмной банкира, постепенно исходила на нет. Вчерашние переговоры с мелкими клерками в "филиале"  этого же банка, результата, от его огорчительно бурных переговоров, также как и  с чинушами-бюрократами в управе, "гость" так и не ощутил. И вот наконец искра последней надежды на главу банка, или как его величали-бы в Европе президента, давно ему знакомого ещё по наследственным делам своего прадеда, но так давно разделённого временем, десятком лет пространства, что он, как и всякий сюда входящий терял надежду на такие совпадения в жизни. Резная, редчайшей красивой арабской вязи в проблесках чёрного лака дверь в кабинет банкира, то тихо открывалась, то резко, как-бы в отчаянии крича для многих, закрывалась. Красотка, сверх строгая, как биолог Мано, секретарша шефа, сидевшая напротив посетителей и безучастно, как пулемёт строчившая на печатной машинке очевидно деловые бумаги и документы, за явно старинным столом, крышку которого на своих главах поддерживали могучие, скорее индийские слоны, как-то особо подчёркивали мощь местных воротил банка и явную непорочность их "вечно" стильного секретаря. Мисс же, приставленная к вратам шефа, спокойно, в промежутках между очередями своего "пулемёта", объясняла некоторым нервозным посетителям, о причинах ожидания. Четверо джентльменов и одна нервозная дама, уже давно прошли и на удивление ожидавшего господина и его очевидно товарища и друга, как-то сразу, почти через пять минут вышли с огорчёнными лицами от вершителя их судеб. Всё это лишь подтверждала слезливую поговорку юристов:
"- Разность банных процедур, как и дефолт, губят не только тело, но и Душу просящего..."
 Очерёдность хотя и подошла в плотную для  русского посетителя, но секретарь, так и не приглашала его в "райские пущи" закрытого для простых смертных сообщества. День уже явно клонился к закату. Ясная с утра, тёплая солнечная погода, такая редкая в Британии, сегодня позволяла разглядеть с последнего этажа здания мирового бизнеса, почти весь Лондон. Вечерние отблески уходящего в собиравшиеся грозовые тучи, что виднелись за городскими домами задымлённого от печных труб красного Солнца, завораживали своей вечностью бытия, Душу каждого, кто ценил этот красивый Земной, но грешный Мир. Да и чернённая наступающая гроза лишний раз напоминала о том, что мир не постоянен. Напольные часы в приёмной шефа пробили девять часов вечера, потом десять раз, устало, чуть дребезжа и глухо отдаваясь в стенах приёмной и сознании нашего знакомого, которому эти почти девять часов ожиданий казались катастрофой, ибо эта неудача порождала следующую, а та, в свою очередь, раскол и разрыв отношений в дружбе с Князем Александром Павловичем, которому он был слишком многим обязан, и невыполнение особого поручения, данного тому слова, было настоящей трагедией для обоих...
Когда все разошлись, и хозяин даже уже отпустил свою секретаршу,не забыв дать ей поручение на завтра, к главе банка неожиданно подошёл его второй личный дежурный секретарь, моложавый человек высокого роста и с волевой внешностью гладиатора, греческого героя, по имени Бредли Браунинг и сообщил, что в приёмной сидит и ждёт аудиенции некий банкир с адвокатом, кажется  из дикой медвежьей России.
  Услышав новость от секретаря, пожилой англичанин  невольно поморщился, но всё таки решил принять посетителя, хотя и устал за день от посетителей и просителей:
- Пригласите его, он вне записи приглашён мною. Я забыл об этом господине. И правда неудобно как-то получилось. Хотя... сейчас это всё слушать вновь, для меня довольно утомительно - произнёс банкир.
А в это же время в  приёмной, уже решив что день неудачен, адвокат раздражённо кивнув своему собеседнику, высказался ткнув ногою ковёр:
- Страшно то, что Вы потеряли время друг. Кредитная шпилька, чёрт их возьми, и решительно поправив галстук, застегнув на две пуговицы пиджак дорогого костюм, резко поднялся с кресла и взял бордовой крокодиловой кожи портфель и успев любезно откланяться во след уходившей секретарше. Уже на выходе, он услышал звук открываемой двери кабинета и тихий самоуверенный голос секретаря:
- Извините сэр, Вас просят зайти. И тут-же, голос председателя банка:"- Зайдите"
Адвокат британец, молча развернулся и отрицательно гордо ответил, что зайдёт в другой раз. Его, очевидно главное лицо в этой истории, невольно раскрыв себя, резко забрав у того портфель с документами, и сказав в раздражении, что пожалуй отказывается от его услуг за такую несдержанность, прошёл в приоткрытую дверь. Кабинет поражал своим великолепием: коврами на каменном полу, большими картинами в золочённых резных рамах и огромным полукруглым, от двери до стола банкира, стола и редкой красоты большими стульями с резными спинками, украшенные гербами Земель королевства.
 В зал вошёл мужчина, на вид приблизительно пятидесяти-пятидесяти пяти лет, хотя в столь смутные времена определять возраст стало пугливо ошибочно и часто неверно. Вошедший был  довольно полный, но этот "недостаток" приятно сглаживал его высокий  рост. Подбородок, с  маленькой, очень  коротко подстриженной  седой  бородкой, ленинкой как называли в Англии сей продукт лица. На правой руке, на  безымянном пальце сверкало  белым золотом  огромное  кольцо  с  гербом,  русским гербом. На нём была гравировка в форме русской мантии и фигуры взрослого оленя в ошейнике идущего вправо. Вошедший господин внимательно оглядел  рабочий кабинет главы банка, скользящим, всё запоминающим внимательным  взглядом и сел в предложенное ему хозяином кабинета кресло. Как отметил про себя банкир, гость был одет в тёмно серый шерстяной костюм в шотландскую клетку. В левой половине лацкане-отвороте пиджака, в изящной петле была вставлена золотая бутоньерка, в форме сидящей Совы, с разноцветием её сияющих брильянтами глазками. Вошедший, беззастенчиво, с какой-то дерзостно  нагловато презрительной  улыбкой осмотрев кабинет,  молча сидел и ждал дальнейших слов  банкира, не решаясь при всём том на первые слова. После затянувшейся, неловкой на данной момент для обоих паузы, хозяин нарушил молчание первым.
- Да я слушаю Вас негромко спросил банкир - Вы, очевидно из России, а где Ваш компаньон?- вдруг спросил владелец банка, на мгновение отрываясь от служебных бумаг и привстав в кресле отринул их в недра большого, тут же стоящего у стола шкафа, не дожидаясь ответа.
По манере поведения просителя, по его "русском" костюме британского пошива и по его внимательному, изучающему взгляду посетителя, и без слов было понятно что тот выходец из России. Так неосмотрительно нагло и открыто, в Англии людей и "хоромы" не рассматривают, ибо не принято, и эта "хозяйская улыбка"...широкая и открытая, нет так скорее улыбаются только слащавые и ветреные тупостью американцы,  да ещё пожалуй,  в брачном обречённом и трагическом положении распада на крохи русские господа купчишки. 
- Я приехал к Вам по рекомендации уважаемого у Вас господина Керенского - и протянул слушавшему его главе банка голубой конверт с рекомендательным письмом, не столь скандально известного в Великобритании человека, как Николай II и Ульянов-Ленин.
- Что-то долго Вы господа добирались до нас. Почти три года спячки? Или есть у Вас некие обстоятельства неизвестные мне? При том банкир внимательно читал и перелистывал три страницы послания, когда-то могущественного политика, бывшего спеца России.
- Слишком труден был путь. Германия, Франция,Аргентина, Боливия, опять Аргентина и оттуда к Вам.
- Да.... чрезвычайно, чрезвычайно интересно сие господин "немец"- прочитав письмо, задумчиво и с растяжкой, словно ещё в чём-то сомневаясь, возможно в подлинности прочитанного сказал банкир Дэвид Блэкхит
- Вы что, хотите  вложить  деньги и золото в наш банк, а с условиями и правилами  дел, вкладов, Вы и Ваш протеже ознакомлены?  Так от чьего имени будем оформлять тайный вклад? На какое время? От вкладчика, или от имени Фаунбаха? Каково имя завещателя сего счёта не совсем понятно мне? На какие распределять их, на один или разные, под чьим именем сложится всё это? Вот Романовы например вложили на десяток, и преуспевают. Им на двести-триста лет хватит их потребление, а то и поболее. Они обеспечили себя, как говорят многие эмигранты из России, по горло. Вполне, вполне... Банкир презрительно усмехнулся и продолжил. Это очевидно даже нам. Это возможно отнято у  российского народа. Я не политик, но думаю что вся эта ваша история размыта, и если-бы не Ваши поручители, то я подумал-бы что меня хотят разыграть. И по крупному.
Произнеся эти слова, многоопытный банкир так и пожирал глазами приторно-томного подозрительного "незнакомца", своего собеседника. Он невольно забыл о всяких правилах этикета, пока тот, своевольно встав из кресла, словно специально для него "увлечённо разглядывал" висевшую на стене картину  русской " Незнакомки ".  Банкир, видя заинтересованность гостя, встал рядом и негромко пояснил ему:
- Русская Княгиня. Этот опус, факт, насколько я помню, когда-то подарил мне один русский князь, родня которого приняла участие в декабрьских  событиях 1825 года. Имени её не помню. Ух уж эти русские имена,их невозможно разъяснить в порядочном обществе.И тут же осёкся,вдруг вспомнив что гость русский крови. Красивое платье благородной дамы на картине, сама дама, оттенённая бликами света от яркого окна комнаты шторами, была одета явно во вкусе русского имперского двора XVIII начала XIX века. Её синее шёлковое платье с вырезным лифом, сильно открывающим ей плечи и прекрасную грудь, печальные карие глаза и полуулыбка припухших губ, её бледное лицо, всё это говорило о печальной судьбе и доли выпавшей на неё...
То ли красота резной золочёной рамы картины, то ли дама, так увлекли посетителя, но когда банкир окликнул его, незнакомец, так пока и не представившийся ему, словно не расслышав вопроса продолжал неотрывно смотреть на портрет. У банкира, как счётная машинка "Феликс", в глазах одна за другой, словно искры замелькали ростки шаловливой мысли. Одна из них была столь дерзкой для него, обычно очень рассудительного и спокойного, что он обрадовался ей как ребёнок.
А не подобрать ли мне эту бродячую собаку с улицы? Эта мысль успокоила банкира.
..."Немного трежерис"? Гособлигации немаловажный инструмент правительства, но золото много надёжней, в первую очередь это скорее касается Германии. Банкир опустившись в кресло, стоящее против гостя, растерянно крутил ручку пера. Сейчас гость явно мешал ему размышлять и думать о делах и решениях акционеров, так как это было всё-таки основой "всей" банковской системы и естественно его приоритетом и предпочтением. Чуть "Очнувшись" от тягот дел и взяв себя в руки, председатель уделил всё своё внимание гостю.
  Ради справедливости, изучая это дело через полвека, нам всё-таки надо хотя это и очень трудно оценить справедливо из-за истечения стольких лет, сказать, он не знал как поступить. Слишком уж было заманчиво, если говорить о прибыли и выгоде для банка такого вкладчика, но и довольно опасно было предложение столь не званного гостя, прежде чем не посоветовавшись, при том не называя имя вкладчика, с другом из Ми...Конечно неофициально и его должника. Стремясь найти выход из вдруг создавшегося неловкого положения, банкир предложил вместе отобедать:
- Не желаете отобедать со мной здесь же, или "Бурбона" изведать, правда только двух летней выдержки, лично я предпочитаю именно его. Он полегче.
По звонку хозяина кабинета, уже через пять минут всё что просил представитель-глава банкирского дома, официант и секретарь Бредли украсили скромный стол мясом птицы выложенным на золочёных тарелках, перепелиными и куриными яиками - редкой здесь русской глазунью, на пробу были даны чаши с креветками, крабами и прочей живностью моря, напитками и соками манго и вишнёвым с ягодами.
- С удовольствием попробовал бы напиток с лимоном, пожалуйста.А что ваш "бурбон" из американских бочек?- поинтересовался посетитель подвигая к себе куриный шедевр, добавив -И если можно пару кусочков чёрного хлеба, чем удивил секретаря.
Банкир утвердительно кивнул, и уже через минуту они  начали необычную трапезу, не забывая  о себе и о своём таинственном, но чрезвычайно занимательном  госте. Немного выпив и закусив гусиным мясом и яичницей, банкир отметил светские манеры русского. Нож в правой руке, вилка в левой. Хотя, как заметил банкир, гость был левша. Тот поедая гуся, аккуратно срезал ножом мясо с ножки птицы, как от приготовленного стейка, аппетитно и красиво. Кости с остатками мяса он оставил на тарелке. Яичницу он ел не торопясь разрезая белок на кусочки вилкой, а жидкий желток он соизволил грамотно есть ложечкой, как и положено этикету дворян. Это не американцы которые едя стейк или что либо из мясного, разрезав мясо на кусочки, кладут нож и едят мясо уже вилкой держа её в правой руке. Выпив и основательно закусив, чем посетитель был очень благодарен банкиру Блэкхит, ибо с утра не держал и крошки во рту, и отметив предполагаемый "успех дела",они продолжили нелицеприятный и во многом трудный для них разговор.
Без спешки закончив с едой, они перешли к делам "домашним".
- Да, странно, что Вы и золото  из России, а деньги  из Боливии, а сам  груз из Аргентины. Больше на сказания "Земли Сибирской" вашего продажного "верховного правителя" Колчака похожи. Всё ему мерзавцу дали, а этот прохвост  всё своровал и обесточил, прохлопал бездарность и чистоплюй кровавый. Холоп мерзостный и падкий на бабу. Дама... и так переиграть его. Молодец. А как Вас зовут господин хороший? Вы не представились и это странно, хотя то, что я просмотрел из ваших документов очень интересны для нас. В принципе к ним добавить можно немногое. Впрочем, меня это слово мало интересует, не более чем те старинные каминные часы. Вас проверит и не раз, наша служба безопасности и другие спецслужбы, историю ваших вкладов и проценты... Хотя это и формальности. Банкир замолчал и молча разглядывал своего собеседника. Да,подумал он, эта русская личность кажется вовсе не так любопытна. Понятливая и молчаливая, хотя частенько и ведёт себя как судья жёстко.
- Я знаю и давно знаком с положением русских эмигрантов, и если Вы согласны с условиями, добро пожаловать к нам. В 1915 году я был в России, заключал договор с вашим Морозовым и мне знакомы ваши залоги и тот же Зверевский золоторудный рудник у Аятском Озере. Я ведь не политик, это им как-бы свойственно продавать интересы государства. А Мы, это знаем превосходно и  точно. Не нам испещрять жизнь народа Британии отходами своей деятельности и некоего богохульства совести. Для нас только интересы и бизнес. Нам не нужны прикрытия своих или чужих нелепостей и глупостей, своих принципов. Мы, если по русской поговорке, живём: " Ангел нравится и Царю, и пономарю". Так как Вас там Господин - банкир усмехнулся - Господин, по документам Фаунбах? Это не товарищ ли господина Барка Петра Львовича? Замечательный наш помощник и друг. Давно работает на нас с 1910 года. Не зря его король Георг V возвёл в рыцарское достоинство в прошлом году.
Бедная Россия, у неё такие слуги, что и врагов не надо иметь.
- Фаунбах-Левашов, скажем пока так. Думаю этого пока вполне достаточно, ведь в поручении и прочих бумагах всё отчётливо отмечено и вполне верно. Что же касается меня и доверенного лица посланца сего документа, то есть моей личности и поручителя, там также всё вполне ясно.
- Да-да... Мне вполне и достаточно рекомендаций данных вам и слов данных  моими друзьями. Политика меня не интересует. Вы очевидно понимаете, что есть для нас некий заказ на подобные действия, но они никоем образом не отражаются на запросы клиентов. Вас в данном случае господин Левашов-Калмыков Николай Владимирович. Да-да и про это я знаю вполне, рассматривая бумаги принесённые ему только-только его услужливым и осторожным в делах помощником. Тот служил в службе безопасности банка более двадцати лет, и великолепно понимал и знал свои обязанности и мысли хозяина. Странная у Вас добавка для имени. Хотя русские и Россия никогда не были приятны для нас, но что точно,  всегда не понятны старушке Европе...Я наверное в Британии единственный, кто согласился на эту вашу авантюру, чрезвычайно выгодную с первого взгляда, но очень шаткую по своей сути и строению, но, это по причине того, что русские меня никогда не подводили. И я рискну,ибо если будет война, а она неизбежна с русскими и Германией, то я основательно поправлю своё и предков положение, да и вкладчики будут вполне довольны, ибо только золото ныне в цене.
Подняв телефонную трубку одного из пяти телефонов стоявших на столе, он вызвал к себе на завтра помощника отвечавшего за договора, и сделав другие соответствующие распоряжения относительно клиента, вышел с гостем из приёмной, при этом плотно закрыв дверь кабинета. Уже на парадной лестнице, Дэвид Блэкхит прощаясь и пожав руку русскому гостю, распрощался с ним окончательно и с улыбкой, ибо был чрезвычайно был доволен прошедшим днём и его результатом. Уже через три минуты он отъехал на своём автомобиле к себе, оставив Левашова одного. Выходя из здания банка, наш, теперь уже всеобщий знакомый, господин Левашов, мысленно благодарил себя за столь удачно проведённый день. За последние годы это с ним случалось всё реже  и реже. Да уж,этот Дэвид Блэкхит хитрец, его на мякине не проведёшь и на чалой кобыле не объедешь. Но мы значительнее и много разумнее, хитрее, недаром в контрразведке разрабатывали операцию "Фунт". По последним данным бывший император Николай Александрович Романов, в период с января 1915 - по декабрь 1916 годов перевёл в банки Англии более 45 миллионов рублей золотом. Барк "хлопец-молодец". И это было только то, что им стало известно. Значит ли это, что они, эмигранты и тётушка Княгиня Щепина-Ростовская Анна Владимировна и Борис Савинков не знают о ста килограмм золота Махно и той части вывезенной отрядом атаманши Анны Черепановой и бандита Яшки Кошелька (Кошелькова, убит при задержании в 1919г.-автор). С ними была и Тимирёва А.В. Так, что операция по выявлению средств банкиров двора, должна выявить и проявить всё. Ныне господа, жизнь и интересы империи не вензелями и не породой отмечена, а имперскими счетами в европейских и американских банках. И, эти найденные средства должны быть возвращены в Россию для народа. Николай Владимирович отлично помнил, как в один из вечеров 1917 года, пришло известие-телеграмма от агента из России, что в Петрограде произошла революция и большевики захватили власть. Обстановка резко изменилась в России и ему, Калмыкову-Левашову, имевшему не одно и не два поимённых имён,пришлось срочно предпринять все меры по засекречиванию фондов разведки и её секретных счетах, принять все сверх секретные меры, по защите вкладов царской контрразведки и её французского общества. Да мало-ли что ещё надо сделать для Отечества.Вон княгиня, вновь готова выехать в Россию.Чудно это.
Военпред Калмыков-Левашов Николай Владимирович, состоял на службе, ещё в царской контрразведке, как и некоторые чекисты,и был опытным агентом работая под началом самого В.А. Ерандакова, жандармского полковника, начальника центра КРО ГУ ГШ, изумительного таланта профессионала, добрейшей души человека, там же и наш Орлов В.Г. тогда следователь по особо важным делам. Да уж, весёлое было времечко для разведки, они были последними осколками преданных государю и России людей. Тогда было нам трудно работать, офицеры не стучали на своих и отказывались писать доносы, а при штабе 6 армии, отдел контрразведки насчитывал всего то 37 штатных  сотрудников и около тридцати начинающих, так сказать учеников-курсантов. Внешних сексотов и того меньше,11 сотрудников, а как работали, не то что сейчас, хорошо ещё хоть старые кадры сохранили и звенья "умиротворённой" связи, если бы не это, считай вся жизнь на смарку,уехал бы куда нибудь в Америку и доживал-бы свой век. Из благих раздумий бывшего полковника, а сейчас личного агента руководителя, теперь неизвестно какого отдела, вывел звон трамвая. Еле успев отскочить, Калмыков, он же Левашов, а теперь господин Фаунбах ,остановился и осмотрелся по сторонам. Что то я старый расслабился, надо-бы быть внимательней. Взмахнув рукой он остановил кэб,"на Л... стрит"- сказал агент и сел в коляску. Буквально за десять минут он доехал до гостиницы, где он снимал номер. На двери в ячейке была телеграмма; " Её текст гласил," срочно выезжайте к матери, она больна, требуется Ваше присутствие. Маме срочно требуется операция. подпись Сестра Диана. Это означало, срочно возвращайтесь в Петроград.

фото: Кн.Щепин-Ростовский
1917г. Чёрный октябрь.Похороны.


Рецензии