Перевёрнутый учебник

   На пятом курсе у нас появился новый препод, Виктор Иванович. Уже не помню, по какому предмету, но помню его самого, такой мужчинка лет пятидесяти, какой-то весь блеклый и бесцветный, бесцветные редкие волосы, бесцветные, светло-серые глаза, костюм, и тот был серый.
       Мы его невзлюбили  всем коллективом нашего курса.
Он всё время всё путал, ну мы же пятый курс, нас на мякине не проведешь. Девушки просто хмыкали на лекции, а парни указывали на неточности и ошибки.  Преподу это не нравилось, и он повторял одну и ту же избитую фразу ; "Я человек, и всё земное мне не чуждо. "
При этом нам на зачётах ошибаться было воспрещено. Видимо, в отместку, ставил неуды направо и налево.
   
     Однажды,  на лекции,случился с
Виктором Ивановичем  следующий курьёзный случай. Видимо, чтобы меньше путать все, Виктор Иванович начал нам читать что-то из учебника. При этом держа его вверх тормашками. Нет, мы, конечно, привыкли, что он всё наоборот делает, но это уже и для него был перебор. Книгу он держал в руках перед собой, и нам всем была видна перевёрнутая обложка. Сначала все сдержанно хмыкали и показывали жестами тем, кто ещё не усек , причину смеха. Скоро смех уже стал коллективным и несдерживаемым. Виктор Иванович отставил чтение, и окинул взглядом аудиторию, смех прекратился, все лица стали серьёзные. Препод, как обычно, спросил своё излюбленное :
- Над чем смеётесь, скажите, вместе посмеемся.
Кто-то из парней сказал:
-Вы книгу читаете вверх тормашками!
Виктор Иванович перевернул книгу обложкой к себе, из-за чего она приняла правильное положение, порассматривал обложку, потом вернул книгу в исходное положение, прикрикнул на нас, чтобы мы конспектировали, иначе.... и продолжил читать. Всем стало ещё смешнее, нет, ну ладно, он всё путает, но как можно читать перевёрнутый текст???
Услышав снова смех, препод опять перевернул книгу к себе обложкой, и опять вернул её в исходное положение, и продолжил урок. А студенты продолжили тихонько хихикать. Так повторилось несколько раз, пока он не прекратил лекцию, и не стал детально рассматривать учебник.
    Оказалось, что просто-напросто в типографии прикрепили обложку неправильно, вверх тормашками.  Нас поразило не только то , что единственная, возможно, бракованная книга досталась именно Виктору Ивановичу, но и то, что он, без нашего вмешательства, этого даже не заметил. Вернее, это уже было, скорее, закономерностью...


Рецензии
Читал-то хоть с выражением? Без ошибок?

Вот видите. Вы его запомнили. И пишете про убогого, а не про мастера своего дела...
С уважением...

Григорий Ерохин   11.12.2023 00:23     Заявить о нарушении
Добрый день, Григорий!
Читал он так-же занудно, каковым являлся сам!А запомнились-то все преподаватели, но никаких эксцессов с ними не происходило, чтобы написать.
Вам спасибо за визит и отзыв,удачи и здоровья!
С уважением

Любовь Еременко   11.12.2023 13:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.