Аполлинарий Герасимов

                15.05.2018
                Александр Полынкин    

Кино любят все. У каждого зрителя есть свои любимые фильмы. Для огромного числа граждан СССР таковым долгие годы являлась (а для некоторых и по сей день остаётся) трёхсерийная картина «Тихий Дон» с неповторимыми Петром Глебовым, Элиной Быстрицкой и Зинаидой Кириенко в главных ролях.

Режиссёр «Тихого Дона»

Вообще-то, знаменитый роман Михаила Шолохова экранизировали целых четыре раза. Но, по моему глубокому убеждению, другие попытки, даже более многосерийные, в том числе, экранизация Сергея Бондарчука с иностранными актёрами в главных ролях, явно уступали первоисточнику – замечательной эпопее о жизни донского казачества.

И лишь режиссёру Сергею Герасимову в 1958 году удалось не только передать дух романа, но и влюбить в своих героев миллионы советских (и не только) зрителей. Именно его «Тихий Дон» навечно вошёл в золотой фонд нашего кино и нашей культуры.

Впрочем, Сергей Аполлинариевич Герасимов известен не только этим фильмом. Его имя как режиссёра прогремело ещё в довоенном, 1936 году, когда в 30 лет он выпустил на экраны страны «Семеро смелых». Потом были «Молодая гвардия» (1948 год), а после «Тихого Дона» - «Журналист», «У озера», «Красное и чёрное» и другие киноработы.

Сергей Герасимов, в дополнение к режиссёрскому мастерству, обладал несомненным артистическим талантом (он сыграл довольно много ролей, и не только в своих фильмах), писал сценарии, снимал документальные фильмы, ставил театральные спектакли. Его знали и любили зрители, ценила власть. Герой Социалистического труда, лауреат трёх Сталинских, Ленинской и Государственной премий, многих орденов и званий – это лишь часть наград выдающего режиссёра.

Биографию Сергея Аполлинарьевича хорошо изучили знатоки кинематографа ещё при жизни Мастера. Все его поклонники знали, что родился он в 1906 году на Южном Урале (ныне – Чебаркульский район Челябинской области – А.П.). Но только самым близким людям было известно, что отец кинематографиста, Аполлинарий Герасимов, участвовал в революционном движении и оказался в тех краях совсем не по своей воле.

А уж о том, что он к тому же, – уроженец Орловской губернии, это и для меня стало большим сюрпризом. О судьбе Аполлинария Герасимова и пойдёт далее рассказ.

В «Партии русских социал-демократов»

Родился он 23 июля 1863 года в семье мценского уездного исправника (кстати, дворянина, что для этой категории чиновников встречалось не часто – А.П.) и был старшим из двух сыновей. Получив начальное домашнее образование, Аполлинарий поступил в Орловское реальное училище (там через полтора десятилетия учились и братья-революционеры Дубровинские – А.П.), а по его окончании в 1880 году стал студентом механического отделения Петербургского Технологического института.

Во время учёбы, в 1884 году, Аполлинарий Герасимов вступил в так называемую «Партию русских социал-демократов» (группа Димитра Благоева). Это была одна из самых первых в России социал-демократических организаций, которые положили начало распространению марксизма. Создал её болгарский студент Димитр Благоев в декабре 1883 года. Герасимов и после окончания института, когда уже стал служить инженером на Александровском заводе в Петербурге, продолжил нелегальную деятельность в составе благоевской Группы, став одним из 30 самых активных её членов (главным образом, студентов Петербургского университета и Технологического института – А.П.).

Вокруг Группы Благоева сплотились представители революционных кружков учащейся и военной молодежи. В 1884 организация приняла название «Партия русских социал-демократов», а после установления связи с группой «Освобождение труда» стала именоваться «Петербургской группой партии русских социал-демократов».

Благоевцы организовали около 15 рабочих кружков (до 10 человек в каждом) на ряде металлургических и текстильных предприятий за Невской и Московской заставами, на Васильевском острове, Выборгской стороне и в Нарвской части. В одном из таких кружков, на Путиловском заводе, умело вёл пропаганду Аполлинарий Герасимов.

Группа Благоева выпускала прокламации и даже издавала свой печатный орган, первую в России социал-демократическую газету под названием «Рабочий». В самом первом его номере (всего их вышло два – в январе и феврале 1885 года – А.П.) была опубликована статья Аполлинария Герасимова «По поводу фабричных волнений». Прокламации, популярную литературу для рабочих, произведения К. Маркса, Ф. Энгельса, Г. В. Плеханова члены Группы распространяли в Москве, Киеве, Одессе, Самаре, Саратове, Туле, Кременчуге, Таганроге. За все время деятельности благоевцы сумели создать три подпольные типографии.

В 1884 году в одной из них был напечатан проект Программы, в которой ряд теоретических вопросов решался с позиций, близких к марксизму, например, признание неизбежности капиталистического пути развития России, формирования и роста рабочего класса, необходимости завоевания демократических свобод как предварительных условий для борьбы за социализм. Но имелись в этом проекте также народнические и лассальянские взгляды.

Когда в марте 1885 года руководитель Группы Димитр Благоев был арестован и выслан из России, организацию возглавил В. Г. Харитонов, а после его ареста в январе 1886 года - Н. П. Андреев. Полиция всячески пыталась полностью ликвидировать благоевскую организацию. В ночь на 3 октября 1886 на съёмной квартире были арестованы братья Аполлинарий и Анатолий Герасимовы. Анатолий был моложе на 4 года, а путь выбирал – по примеру старшего: учился в Ливенском, а позже – в Орловском реальном училище, а потом поехал к брату в Санкт-Петербург. Поступил, правда, не в Технологический, а в Лесной институт. Ну и, уже под влиянием Аполлинария, стал членом благоевской Группы.

При обыске у братьев нашли и конфисковали нелегальную литературу. Обоих привлекли к дознанию по делу «Партии русских социал-демократов». По высочайшему царскому повелению Анатолия арестовали на месяц, а потом отправили под негласный надзор полиции на два года.

Наказание Аполлинария Герасимова было посерьёзнее. 8 июня 1888 года его выслали на 4 года в Восточную Сибирь, в Енисейскую губернию. К этому времени Группа Благоева была полицией полностью разгромлена.

Отец и его сыновья

Во время отбытия наказания Герасимов познакомился с отбывавшей такое же наказание, высланной из Прибалтики, Юлией Эстерович. Молодые люди полюбили друг друга, и когда срок ссылки закончился, поселились в 1894 году в посёлке Миасского завода (ныне - город Миасс Челябинской области) - центре золотодобычи. Губернским жандармским управлением предписывалось: «…названный завод подлежит особо тщательному постоянному наблюдению, вследствие проживания в Миасском заводе негласнонадзорных лиц, входящих в сношение с заводскими рабочими».

Аполлинарий Алексеевич стал работать механиком, а затем управляющим механическими мастерскими в Миасском золотопромышленном товариществе. Судя по многочисленным свидетельствам, Герасимов обладал как талантом настоящего «технаря», так и ярко выраженным темпераментом просветителя: он работал в воскресной школе и активно поддерживал народную библиотеку, продолжая то, что начинал когда-то в Группе Благоева.

Из-за этой своей просветительской (совсем не революционной) деятельности Аполлинарий Алексеевич пострадал: в январе 1902 году его обвинили в распространении преступных изданий и вскоре уволили. Семья Герасимовых переселилась на свой хутор, построенный на приобретенном в 1901 году земельном участке между поселками Чебаркульским и Сарафановским Травниковской станции Троицкого уезда (ныне поселок имени Десятилетия, в просторечии – «поселок Десятилетие»). К этому времени в семействе уже родилось трое детей.

Усадьба Герасимовых в посёлке имени Десятилетия

Аполлинарий Алексеевич оказался любящим и заботливым отцом, который не хотел создавать трудности своим детям и отошёл от участия в революционной деятельности полностью. И потому «Дело о негласно-поднадзорном Аполлинарии Герасимове» закончилось в 1906 году – как раз в год рождения последнего сына, Сергея.

Бывший революционер-социал-демократ, Аполлинарий Алексеевич Герасимов, трагически погиб в 1909 году, утонув в реке Сосьве во время очередной своей геологической экспедиции. Будущему режиссёру было тогда три года, и едва ли он знал о том, откуда родом его отец, и кем он был в молодые годы.

Аполлинарий Алексеевич Герасимов, уйдя в 46 лет в «вечный покой», не узнал, как круто завертела жизнь его сыновей. В своё время они с братом Анатолием, как активные участники российского революционного движения, немало крови попортили своему отцу – уездному исправнику, призванному защищать интересы Царя – батюшки в Мценском уезде Орловской губернии.

Когда же случилась революция, а потом началась гражданская война, все старшие сыновья Аполлинария Герасимова – Владимир, Алексей и Борис – оказались на стороне белого движения и активно сражались с красными в составе армии адмирала Колчака. Особенно отличился Борис Аполлинариевич. Дело в том, что ещё до Белой Армии он успел приобрести опыт в Первой Мировой войне, дослужился до капитана и за отличия в боях был награжден несколькими орденами. А в армии Колчака полковник Борис Герасимов командовал 25-ым Екатеринбургским полком горных стрелков.

О подробностях его участия в боях говорить не буду.

Борис Аполлинариевич Герасимов

Скажу, что и Борису, и Владимиру (о судьбе Алексея сведений нет) Аполлинариевичам крупно повезло.

Как им, служившим у Колчака, удалось не только уцелеть, но и при Советской власти стать достаточно известными деятелями культуры (Владимир – архитектором, Борис – оперным певцом), вопрос, конечно, интересный. Очень вероятно, что большую роль сыграл в этом их младший брат – режиссёр. Впрочем, это уже отдельная и даже детективная история…

(Материал из Интернет-сайта)


Рецензии