Одиночный кемпинг
Инга Викторовна была не молода, но все еще хороша собой. Она тщательно скрывала, что вот уже пару лет как получает пенсию. Успокаивая себя игрой на электрогитаре, сальсой и сумасшедшим шопингом, она не переминула дать дельные советы юным коллегам, так восхищавшимся ее «французским». Покупая себе билет в заграничный санаторий, она едва выносила перелет, но успокаивала себя тем, что лучше пусть будет плохо там, чем дома. Итак, она всегда куда-то неслась по жизни, не любила сидеть дома и уж точно не слыла кухонным гурманом. Во всей жизненной гонке она не успела как следует воспитать сына, раз он надумал так огорчить ее. Эта мысль закралась уже давно. Сын стал огорчать ее с первых свиданий, выбирая себе девушек, которых Инга Викторовна едва ли наняла бы себе в секретарши. Да, у Инги Викторовны пока был пост директора департамена, который в последнее время тяготил и она все больше времени старалась уделить себе. Она понимала, что кроме себя, ей больше никто не уделит внимания. Бывший муж держался в стороне даже на помолвке сына, а сын Роман был увлечен и влюблен в очередной раз. Инга Викторовна понимала, что уже бесполезно что-либо объяснять Роману, она устала просить бывшего мужа поговорить с сыном по-мужски и просто сдалась.
Сын уже потерян, горько думала она, размышляя, что даже поделиться с этой мыслью ей не с кем. Подруг и то не было. Никто не понимал ее амбиций, рвения на работе, командного голоса и некоторой жесткости в характере. Звонок в дверь прервал ее размышления, напомнив, что она ждет гостя. Это так. Даже к ней хоть раз в год, но приезжала племянница. Инга Викторовна трепетно относилась к ней, удручаясь нелегкой судьбой девочки. Приемная дочь ее единственного брата вновь осиротела в восемнадцать лет. Это несчастье случилось пять лет назад и Инга Викторовна решила поддержать девочку, временами приглашая к себе. Она знала, что Лина заканчивает университет и живет все это время в общежитии. Инга Викторовна всякий раз порывалась ее пригласить жить вместе, но то ревновала сына, то не хотела нарушать свое комфортное одиночество. Но раз в год она ее ждала, чувствуя, что с Линой в ее жизнь пусть и на несколько часов, вернутся воспоминания о детстве, родителях и брате, о беспечной деревенской жизни.
Итак, Лина. Она собиралась к тете Инге тщательно, покупая ее любимые мандираны без косточек. Перед днем посещения тетки, обязательно чистила обувь, зная какие там зеркальные полы. Все в ней было образцово-показательно, как на парад. Девочки в комнате шутили над ней, представляя тетю Ингу этаким монстром. Однажды Лине влетело за столом, когда пару крошек упало на пол. Совестливая девочка тогда решила быть аккуратнее. Ей нравилось быть у тети и слышать ее правду о жизни. Между ними не было родственного тепла, скорее эти люди уважали друг друга. Они научились понимать с полуслова, хоть и делали вид, что на самом деле являются чужими. Инга Викторовна корила себя за черствость, но ничего не могла с собой поделать.
Встретив Лину в дверях, она указала на коврик, подметив ее сапожки. Лина тут же сняла обувь и прошла за теткой в гостиную.
- Ты снова принесла мандарины, - сказала Инга Викторовна, - у тебя что, денег много? Сколько раз говорить, не покупай дорогого. Лучше взяла бы сок. Дешевле и полезнее.
Лина смущенно молчала, зная наперед ее слова. Она шла на кухню за тетей, по пути заворачивая в ванну помыть руки. Обычно Инга Викторовна ставила чайник, рассказывая о своей работе. Так у них было заведено всегда. Эта традиция нарушилась лишь сегодня. Лина так и не услышала о работе, а прийдя на кухню заметила припухшие глаза тети Инги.
- Садись, поешь, - Инга Викторовна поставила перед ней тарелку с наваристым супом, - чем ты вообще питаешься? Кожа да кости! Ты совсем не следишь за собой.
- Как ваши дела? – учтиво спросила Лина.
- Не все так как хотелось бы, - призналась Инга Викторовна, - Ромка вновь встречается с какой-то женщиной. Да, да, женщиной. Ему двадцать шесть, а ей почти сорок. Лина, моя дорогая, это просто убивает.
- А что думает об этом папа Ромы? – осторожно спросила Лина.
- Как будто он умеет думать! – фыркнула Инга Викторовна, - нет, я теряю сына. И остаюсь на старости лет совсем одна.
Вдруг скрипнула входная дверь и в дом зашел Роман. Инга Викторовна тут же взяла себя в руки, строго взглянув на дверь. Пригласив сына на кухню, она заметила его недовольство.
- Не ожидали тебя сегодня, - сказала она, - позвонил бы, я бы приготовила что-нибудь.
- Ох, мама, где ты и где готовка, - ответил он, - лучше скажи, заказала бы что-нибудь.
Инга Викторовна растерялась, не зная что и ответить. Сын был прав, она часто делала заказы.
- Ну, если позволяет зарплата, почему бы и не заказать, - вдруг сказала Лина, - это так здорово, не каждый может себе такое позволить.
- Например, ты, да? – он посмотрел на Лину, - а что ты тут в таком домашнем? Ты тут часом не поселилась?
Лине стало обидно. На самом деле это было ее лучшим выходным платьем. Инга Викторовна понимала все без слов, но и возразить не могла, про себя соглашаясь с сыном. Действительно, приходит всегда в одном и том же платье, как на работу. А вдруг у нее нет денег, подумала она и пожалела девушку. Инга Викторовна решила наказать сына, но ничего кроме его коллекции слоников на ум не шло.
- Кстати, когда ты заберешь свою коллекцию? – спросила она, - ты переехал, а слоны здесь. Они мне мешают. Пыль собирают. Я уже замучилась протирать их.
- Она здесь живет? – он перевел беседу на Лину, - и с каких пор?
- Ее зовут Лина, - голос Инги Викторовны стал угрожающе вкрадчивым.
- Лина, ты здесь живешь? – спросил он.
- А ты думаешь, я буду одна в этом огромном доме? – Инга Викторовна возмущенно взглянула на сына, - вот хочу попросить Лину переехать ко мне. Все равно меня дома практически не бывает.
- Надеюсь, ты поселишь ее не в мою комнату, - проворчал сын.
- Не надейся, эта комната ближе к моей. Так что Лина поселится именно в ней.
- Ты это мне в пику делаешь? – улыбнулся сын, - но я все равно от своего не отступлюсь.
- Да хоть на моей ровеснице женись, - прошипела Инга Викторовна, - кругом столько девушек, а он выбрал себе бабушку! Я знаю много женщин, ставших бабушками за сорок!
Выпроводив сына, Инга Викторовна предложила Лине переехать, чувствуя, что поступает верно. Надо было давно так сделать, говорила она себе. Уже к вечеру Лина перевезла свой багаж, а на следующий день, как следует выспавшись и пообедав, Инга Викторовна потащила племянницу на шопинг. Слова сына о гардеробе Лины все еще вспоминались и она решила исправить положение, прикупив пару симпатичных вещей для Лины.
- Вот теперь ты похожа на выпускницу университета, - говорила она ей, поправляя воротник шубки, - какая же ты красивая, Лина! Норка всем идет.
Инга Викторовна уверенно вела машину, наслаждаясь обществом умной племянницы. Какая же начитанная, восхищалась она, понимая, что именно такую сноху и хотелось бы. Ее мысли прервал звонок из прошлого. Как оказалось самого далекого. Звонила одноклассница, напомнив что именно завтра состоится встреча выпускников. Перед глазами Инги Викторовны тут же пронеслись картины из далекого детства. Сказав что там будет и всеобщий любимчик класса Марк, одноклассница отключилась. По правде Инга Викторовна ни разу не была на встрече выпускников. Но раз менять в жизни, то менять сразу все, подумала она, прикидывая в чем же пойдет туда.
Марк. Она вспомнила долговязого мальчишку в которого была влюблена как и все. Все равно они все там женаты и замужем, напомнила она себе, не беря в расчет свой развод. Попросив Лину забрать ее на машине из ресторана, Инга Викторовна уже собиралась сказать всем одноклассникам, что ее заберет дочь. Это будет звучать солидно, некоторые даже позавидуют, подумала она, оценивая то Лину, то свой джип. Сдаваться и говорить, что жизнь не сложилась не хотелось даже перед угрозой расстрела.
***
Инга Викторовна вовсе не так планировала провести воскресенье. Какие чудные люди решили встретиться перед понедельником, возмущалась она про себя, не зная кому из одноклассниц пришла эта идея. В том, что это была именно женщина, она и не сомневалась. Проучившись с ними последние три года, Инга Викторовна все же сумела полюбить и привязаться к ним, хоть и никак не могла попасть на встречу. Да все как-то недосуг, какие-то командировки, деловые встречи всегда стояли перед ними. Но именно в это воскресенье она была свободна. Наказав Лине приехать за ней, Инга Викторовна вызвала такси и выехала в знакомый ресторан. Именно там собирались встретиться одноклассники. Все мы знаем, что встреча одноклассников самое долгожданное событие в жизни человека. Инга Викторовна не была исключением, заранее прихватив пару школьных снимков. Она предвкушала приятную компанию в кругу уже позврослевших одноклассников. Жаль, что она не знала кто чем «дышит», но свято верила, что ее любят все. Подъезжая к ресторану, она заметила несколько импозантных мужчин, и как жаль, что ни один не напомнил ей одноклассника. Да, сколько же времени прошло, взгрустнулось ей.
Инга Викторовна всегда руководствовалась некоторыми нехитрыми правилами жизни. Она никогда недооценивала собеседников, и уж тем более не воображала о собственном превосходстве. Она держалась в тени, зная, что иногда лучше промолчать. Такие выражения, как «молчание – золото», «знаешь так не знай» она заучила и использовала часто. Выпорхнув из такси, она прошла в ресторан, где услужливый официант провел ее к залу одноклассников. Тут к ней подошли одноклассницы, и Инга Викторовна впервые с легкостью улыбнулась. Детская улыбка получилась, как когда-то давно, подумалось ей. Они все тормошили ее, расспрашивали, вспоминая ее кудри, которых уже давно не было. Вскоре подсели и одноклассники, и Инга Викторовна впервые за долгие годы увидела Марка. Он вовсе не изменился, только поправился, как впрочем, все они. Он не обращал на нее внимания, увлекшись беседой с рядом сидящим некогда двоечником Сергеем. Инга помнила, как Сережа еле переводился из класса в класс. Порой ей приходилось дать списать контрольную, просто из жалости. В школе он был спокойным, хоть мог ввязаться при случае в драку. Но таких случаев Инга и не помнила. Да, он был неприметным.
- На кого глаз положила? – Инга вздрогнула от вопроса сидящей рядом Ирины, - помнишь Марка?
- Его весь класс не забыл, наверное, - улыбнулась Инга.
- Да. Думала подурнеет, а он еще краше стал. Интересно, чем он занимается? Не видела на какой машине приехал?
- Нет.
- А ты сама на чем добралась?
- На такси, - ответила Инга, - не все собрались да?
- Ну, нет Андрея Крушинского. Помнишь, был такой новенький в десятом классе.
- Не пригласили?
- Пригласили. Но он видите ли, привязан к другому классу. Да и вообще он сейчас такой крутой, что до нас, смертных, не спустится. Говорят, он на самом верху. Ну, а ты как? Расскажи, пока все увлечены беседой и ожиданием основного блюда.
- Класный ресторан выбрали, - Инга тянула время, пытаясь сообразить что бы сказать.
- Я сама выбирала. Ну так что ты? Замужем? Сколько детей? Кто у нас муж?
- Развелась я, Ирка, - призналась Инга, - чего уж там скрывать. Сын вырос и живет отдельно. Ну а я с племянницей. Вот как-то так.
- Ах он козел! – посочувствовала Ирина, - молодую нашел себе, да?
- Да нет. Мы с ним почти сразу развелись. Прожили где-то три года.
- Да ты что! И ты вот так просто отпустила мужа?
- А что тут такого?
- Муж нужен чтобы зарабатывать, - наставительно сказала Ирина, - ну и сумки таскать. Поспешила ты с разводом. И сейчас одна?
- Больше замуж не выходила, - Ингу Викторовну начинал раздражать этот допрос, - ну а ты?
Ирина рассказала о муже, четверых детях, о покупке квартиры в столице. И все в ее повествовании было приторно-сладким, как-будто даже складным. Надо же, какие идеальные бывают отношения, позавидовала Инга Викторовна. Кивнув Сереже, она заметила его сочувствующий взгляд. Да, Ирина всегда отличалась оживленной беседой. И часа не прошло, а она уже все о всех знала. Сидящий напротив одноклассник Костя спросил о работе и разочарованно хмыкнул, узнав, что Инга всего лишь менеджер в банке. И тут ее вспомнил Алексей, с которым им довелось закончить один факультет. Он как-то даже подвозил ее к банку и подтвердил, что она там работает бухгалтером. Инга не стала отнекиваться и уж тем более говорить правду. Она не любила говорить о работе. Сейчас она была просто Инга, и вовсе не Викторовна.
- Инга Викторовна, вам как обычно? – она ужаснулась, услышав официанта.
Все замерли, взглянув на нее. Инга Викторовна улыбнулась, заявив, что он, видимо, обознался. Офицант тут же все «словил» и извинился. Вечер шел своим чередом. Инга узнавала все больше и улыбалась все шире. Вот оно, детство, думала она, с умилением глядя на всех. Они вспоминали разные истории, школьные легенды и, конечно же, учителей. Напитки стали меняться, и Инга Викторовна заметила, как чудесные напитки делают людей откровеннее. Она больше слушала, поддакивала, кивала, понимая, что завтра понедельни к и у нее важная встреча здесь же, в этом ресторане.
Одноклассница Катерина стала показывать фото своей выпечки. Как оказалось, у нее была собственная кулинария. Она щедро делилась рецептами, показывая роскошные салаты и блюда. Пока все восхищались, Ирина с неприязнью взглянула на нее.
- Вот не знала, что ты у нас таким рукоблудием занимаешься, - заткнула она Катерину.
- Ира! – Инга покачала головой и все расхотались.
Катерина пересела к другим, оставив их с Сережей и Алексеем. Мужчины изрядно выпили и уже обсуждали все и вся без обиняков. Сидевший напротив Инги Викторовны Алексей хвастал своей должностью на госслужбе. Он вдруг вспомнил, что Сережа двоечник и стал подкалывать его, говоря, что надо было бы тому все же закончить вуз. Его нравоучения стали угнетать окружающих, а Сережа понимающе улыбался, соглашался, терпел. Ну это уже ни в какие ворота, подумала Инга Викторовна, не решаясь перебить Алексея. И тут монолог Алексея прервала Ирина.
- Молчи уже, а, - махнула она рукой, - подумаешь, государственный служащий! Ты сюда приехал на стареньком мерсе, у тебя даже приличной машины нет. А Сережа каждый год меняет машины как перчатки.
На немой вопрос Инги Викторовны Ирина вкратце рассказала, что у Сережи своя сеть автосалонов. Да, он не поступил в университет и сейчас считал их всех чуть ли не профессорами. Пока они учились в вузе, Сережа с отцом пригонял машины из Германии. И так постепенно открыл свой бизнес, а затем и сеть автосалонов. Инга Викторовна прекрасно знала таких бизнесменов. Им доводилось чуть ли не каждый вечер ужинать с мэром и деловыми людьми столицы. Да, Сережа оказался круче всех. Но в то же время он как и Инга не хотел хвастать, скромно слушая всех.
- Так ты у нас крутой, - не удержалась Инга, - рада за тебя.
- Я у тебя списывал контрольные, чтобы переползти в другой класс, - улыбнулся Сережа, - как жизнь, одноклассница?
Инга улыбнулась и промолчала, выразительно посмотрев на него. Ее взгляд говорил о многом и Сережа недоуменно посмотрел на нее.
- Ты ее спрашиваешь! - вмешалась Ирина, - Инга развелась уже давно и не замужем. Растит сына. Живет с племянницей.
- У тебя все еще нет своего угла? – спросила Катерина.
- У меня есть небольшая квартирка, но с племянницей жить веселее, - пробовала выкрутиться Инга.
- По чем сдаешь квартиру? – спросил Костя, - я знаю хорошего риэлтора.
- Мне бы не хотелось обсуждать свое личное. Мы ведь пришли сюда повеселиться, - Инга все еще мечтала выкрутиться.
- А это не обсуждение. По твоему мы что, сплетнями занимаемся? – вспыхнула Ирина, - не хочешь рассказывать, не надо. Хорошо хоть сына родила, не осталась как Наталья бездетной.
И тут в эту беседу вмешался Константин. Он строго посмотрел на Ирину и напрямую заявил, что если бы не ее успешный брак, у нее ничего не вышло бы.
- Ты ведь даже университет не закончила, - вспомнил вдруг он, - чего ты хорохоришься? Домохозяйничаешь и всех обсуждаешь. Инга хоть имеет диплом, работает в банке.
- Что? – опешила Ирина, - это ты мне?
- Тебе, тебе. Кому же еще. Ты сама ничего не заработала, ездишь заграницу за счет мужа. Что ты с самого начала прицепилась к Инге?
- Ни к кому я не прицепилась, - уже завопила Ирина, - тоже мне, мораль решил читать!
Как все же жестоки бывают дети и взрослые, подумала Инга и промолчала, уже надеясь на скорое завершение вечера. И все же ей удалось тепло попрощаться, втайне надеясь на еще такую встречу. Все же время не прошло напрасно, думала она, стараясь забыть обидные слова Ирины. Инга Викторовна понимала, что Ирине удалось озвучить то, что она всегда боялась озвучить. Развод все еще тяготил, как и одиночество. Она позвонила Лине и сказала, что доберется на такси. Сережа наспех попрощался и уехал. Все стали разъезжаться. Телефон Инги так никто и не попросил.
Прошла неделя. Инга окунулась в работу, как и всегда, репетируя перед окном речь на английском языке. Переговоры с партнерами и клиентами она предпочитала вести без переводчика. Ей удалось устроить Лину к себе в департамент на полставки и теперь племянница проходила еще и практику здесь же. В стенах ресторана она вспомнила встречу одноклассников и улыбнулась. Просто удивительно, что выбрали этот ресторан, какое странное совпадение, думала она, пристально глядя на приближающихся клиентов. Увидев среди них одноклассника Сережу, она недоуменно вскинула брови. Обычно она все знала о клиентах, а тут поторопилась и, услышав, что это новенький отечественый бизнесмен, взяла папку и отправилась. А вот Сережа вовсе не был удивлен. Отпустив своего юриста, он пригласил ее к столу. Инга Викторовна вспомнила, что уже конец дня и почувствовала усталость.
- Закажем? – он сделал заказ официанту, - вы что будете, Инга Викторовна?
- Мне как обычно, - сказала она уже знакомому официанту.
- Итак, вы директор департамента по кредитным рискам, - сказал он, - почему не рассказала на встрече с ребятами?
- Да как-то неловко, - сказала она, - девчата сказали бы заучка, от которой муж сбежал.
- А он сбежал?
- Изменил. У всякого такое бывает.
- Еще как, - усмехнулся он, - ну ты нос то не вешай. У меня тоже жена ушла к другому.
- Да ты что, - удивилась Инга, - и чего ей не хватало?
- Я часто пропадал, ужинал сама знаешь с деловыми людьми, редко бывал дома.
- Виновен по всем статьям?
- Именно. Правда я с ней вот уже десять лет как развелся. Дочь выдал замуж и развелся. Больше детей нет. Теперь жду внука.
- Сейчас молодежь с детьми не спешит, - сказала она.
- А твой сын?
- Представляешь, он нашел себе женщину вдвое старше себя! А его отца, можешь не спрашивать, это вовсе не волнует.
Они все разговаривали, делясь впечатлениями от вечера встреч. Инга Викторовна не спешила просить документы, недоумевая где же его зарубежный партнер, а Сережа будто и забыл о своих делах. Он подвез ее к дому и присвистнул, увидев особняк. Инга устало махнула рукой, зная, что он понимает, каким трудом ей достался этот дом. Эта встреча изменила жизнь каждого из них, и они это понимали.
***
Инга Викторовна никогда не спешила, не спешила с ответами, не спешила задать чему-либо тон, не спешила перечить кому-либо, не спешила вообще. Она не походила на удава, и вовсе не гипнотизировала кого-либо. Скорее всего, ее взгляд был наполнен духовным пространством, словно она думала о чем-то возвышенном. Отправляясь в очередную командировку, Инга Викторовна взяла за правило напомнить себе о прошлых промахах, чтобы они не повторились. А сейчас был именно такой случай, похожий на который был почти десять лет назад. Инга Викторовна даже улыбнулась своей тогдашней беспечности.
Уже в аэропорту поверенный сообщил, что перед заключением сделки набожный партнер решил заехать по пути в церковь. Религию Инга Викторовна считала самой консервативной частью всего, что было придумано человеком. Она не колеблясь согласилась, дав себе слово не повторить ошибку, допустившую в храме Будды в Дели. Встретившись с партнером и его юристами уже на территории, она обнаружила, что это вовсе не церковь, а мечеть. Не поведя и бровью, Инга Викторовна учтиво поздоровалась и зашла следом. Приметив, что вошедшие женщины покрывали голову висящими у входа платками, она взяла один из них и надела на голову. Делегация прошла в один из залов, где они расселись на коврах. Инга Викторовна набожно смотрела перед собой, внимая арабскую речь. Она заметила, что в зале кроме них других людей не было. Мечеть состояла из нескольких залов, так что это было даже удобно, подумала она. Однако, сидеть долгое время на ковре было неудобно. Инга Викторовна понимала, что ноги затекли, но взглянуть на часики не решалась, зная, что за ней могут неусыпно наблюдать. Итак, решив размять как следует ноги после, она продолжала сидеть, размышляя о сыне и его нелегкой по ее меркам доле. Сын, ребенок которого она баловала с самого рождения, кормила самым вкусным, забирала с садика, дула на болячки, купала еще малышом, словом, ребенок, доставлявший ей море радости в детстве как-то незаметно вышел из под контроля и стал видеть в ней врага. И когда это случилось, сокрушалась она, разглядывая узоры на ковре. Искренне болея душой за сына, переживая бессонными ночами, она перестала замечать себя. Да, ее жизнь проходила мимо, она была поглощена его проблемами в школе, в университете, а теперь еще и эта женщина. Инга Викторовна вздохнула, задумавшись, будто ушла в себя.
Она очнулась, когда заметила беспокойные взгляды окружающих. Основной партнер пристально смотрел на нее, что вообще-то не было свойственно индусам. Инга Викторовна слегка приподняла идеальную бровь, не понимая, чего от нее хотят.
- Если желаете уединиться с духовным лицом, мы все устроим, - вдруг сказал ей партнер.
Поначалу Инге Викторовне показалось, что она ослышалась. Интересно, а зачем мне с ним уединяться, подумала она, не зная, что и ответить, чтобы ни коим образом не оскорбить партнера, слывшего глубоко религиозным человеком. Он как-то понимающе и даже сочувствующе взглянул на нее, так, что ее почти пробрало. Сказав, что в другой раз обязательно, Инга Викторовна едва перевела дух, заметив, что он не расстроился. Они все еще сидели на ковре и она уже давно не мечтала встать на ноги, как сейчас. Партнер еще раз посмотрел на нее, что-то сказал сопровождающему и с некоторой неловкостью во взгляде отвел глаза. Инга Викторовна почувствовала неладное. Интересно, что же случилось за последний час, уже раздражаясь подумала она. Ей показалось, что неприятности с сыном постепенно переносятся на работу. Вот уж если не везет, так не везет, думала она. Тем временем сопровождающий ее юрист, как раз сидевший рядом, осторожно придвинулся к ней.
- Вы закончили? – с каким-то благоговейным трепетом спросил он.
Инга Викторовна насторожилась еще больше, не зная, а что же надо было вообще начинать. Оправдываться она не хотела, так как знала, что в таких делах оправданий просто быть не может. Она еще раз заломила идеальную бровь и постаралась по-житейски взглянуть на окружающих. Странно, но все они как один уставились на нее, а увидев ее взгляд, поспешили уставиться в пол. Такого еще не было. Инга Викторовна решила «закончить», что бы то ни было и кивнула. К ее удивлению, тут же все с облегчением вздохнули. Делегация прошла к выходу, на ходу положив деньги в ящик для нуждающихся. Инга Викторовна умудрилась положить рубли, надеясь, что никто не заметит.
Они вышли во двор мечети и партнер предложил пройти до офиса пешком. Инга Викторовна была рада размять ноги, тем более узнав, что офис находится в соседнем здании. По пути партнер решил наконец, удивиться ее набожности. Заранее извинившись за вопрос,он поинтересовался, не потеряла ли она не так давно дорогого человека. Инга Викторовна промолчала, подумав, что проблема сына уже отпечаталась на ее челе, раз люди так интересуются. Улучив момент, когда партнера отвлекли телефонным звонком, Инга Викторовна позвала сопровождающего и вопрошающе взглянула на него, попросив объяснить его вопрос в мечети.
- Что я там должна была закончить? – спросила она, чтобы быть в теме.
- Молитву, конечно, - ответил тот, - вы так долго молились! Мы там все ноги отсидели, но не смели мешать вам. Как видите, ваш партнер ценит религиозные ценности. Видимо, у вас какие-то проблемы?
Инга Викторовна с некоторым облегчением перевела дух. Конечно, выглядеть набожной в глазах столь религиозной личности было лишь плюсом. Она слегка кивнула, сухо поблагодарив за терпение и некоторое участие в молитве. Уже к вечеру контракт был подписан, и Инга Викторовна вылетела назад. По пути домой она еще раз поздравила себя с несомненной победой и похвалила за сдержанность. Да, а ведь было время, когда выйдя из храма Будды тоже в сопровождении делового партнера, она легкомысленно среагировала на его религиозное замечание, чем буквально разорвала контракт раз и навсегда. Тогда, Инга Викторовна вышла из храма в тот момент, когда вдруг пошел дождь. Партнер заметил, что дождь словно благословение самого Будды и что теперь у нее все будет хорошо. На что она смеясь ответила, что теперь-то точно он контракт подпишет. Партнер тогда понял, что ей только это и надо было и счел такое высказывание неуважением религии. С тех самых пор Инга Викторовна хранила молчание в любых храмах. Но даже она понимала, что на этот раз был перебор. Однако, если перебор был в ее пользу, то почему бы и нет, поздравляла она себя по пути. Эти земные мысли были настолько далеки от религии, что Инга Викторовна решила не думать о ней вообще. Не существует силы свыше, думала она, иначе бы Роман нашел бы себе хорошую девушку. Эта несправедливость ее угнетала. Чтобы отвлечься, она решила просмотреть новости. Услужливая бортпроводница принесла газеты, в которых было написано о торнадо в Америке. Инга Викторовна лишь вздохнула, для нее это государство словно находилось где-то на другой планете. Торнадо нам точно не грозит, думала она, по привычке расчитав издержки и будущие расходы на строительство американского городка.
- Велика сила Господа, - услышала она сидящую рядом с ней пожилую женщину, - поглядите на эти снимки!
Да, торнадо смело все на своем пути. Инга Викторовна решила не спорить и вздохнула.
- А короновирус? – продолжала женщина, - тоже ведь сила Господа и никто не совладает с этой напастью. Люди разгневали Господа, раз в наше сумасшедшее время случаются такие ужасы. Человек возгордился, поднял грудь и не смотрит под ноги. А ведь надо смотреть под ноги и довольствоваться малым. Прошел день хорошо, даже в этом сила и помощь Господа нашего. Надо молиться! Вы молитесь? – спросила вдруг она.
Инга Викторовна постаралась прислушаться к ней, думая, что эта женщина уж точно больше нее носков износила. Она согласилась, читая новости и думая, что сын в безопасности. Да, надо сходить в церковь и помолиться, решила она прислушаться к словам женщины. Что если все дело в этом? А что если поможет? Она решила сходить с сыном, так сказать, навести его на религиозный путь. Возможно, стены святой церкви помогут, думала она.
- А когда в последний раз ездили по святым местам? – продолжала та же женщина, - сейчас все куда-то бегут, спешат. Все пыжатся, пытаясь превзойти ближнего. А ведь это важно, поехать по святым местам. Так поступали наши прадеды и нам идти по их тропе. И если мы забудем, то и дети наши забудут. А ведь это столпы нашего общества.
Инга Викторовна слушала женщину и все больше убеждалась, что сам Господь послал ее к ней. А вдруг она пророк, закралась мысль и Инге Викторовне было вовсе не до смеха. Женщина словно читала ее мысли и она слушала ее, отложив газету. Самое главное, Инга Викторовна с газетой отложила все рутинные дела, на самом деле задумавшись о духовном. Надо сходить в церковь, решила она.
- Еще в семнадцатом веке мудрецами было сказано, что когда человек сядет на железо и отвернется от родичей своих, наступит конец света, - продолжала женщина, - конец всему приходит незаметно и будет поздно спохватиться. Важно не упустить момент, остановиться и оглянуться назад.
Инга Викторовна всю дорогу слушала женщину, и уже к концу полета была настроена наладить отношения с сыном. Она решил пойти с ним в церковь, помолиться за долгое время. Вспомнилось, что Роман не был крещен. Надо покрестить, решила она, не просто надеясь на церковь и батюшку, а чувствуя, что именно это и есть правильный путь.
***
Ингу Викторовну не раз спасало чутье. Словно дикий зверек, она чувствовала опасность и было неважно, откуда она исходит. Высокое давление немного беспокоило, пока не сорвало сделку. Инга Викторовна стойко встретила предложение о проводах на пенсию. Руководство в одночасье забыло все ее достижения, решив просто поменять ее на более молодого и выносливого руководителя департамента. Что же, такова жизнь, вздохнула Инга Викторовна, собрав свои вещи и отправившись домой. По дороге ее душили слезы, но она понимала, что и сама поступила бы также. Она тоже когда-то пришла на место пенсионера и тогда она была молода и амбициозна. А теперь пришел ее черед уступить кресло другому. Ей предложили остаться в качестве сотрудника банка, но она понимала, что такая зарплата не потянет содержание дома. Сдав дом в аренду, Инга Викторовна переехала в квартиру, что прикупила пару лет назад. Поскучав дома пару недель, она задумалась о своей дальнейшей жизни.
Жизнь порой преподносит уроки, думала Инга Викторовна нутром чуя, что не все еще достигнуто. Ей казалось, что со дня на день придет какая-то весть. Просто так должно быть, думала она, поглядывая в окно, открывая почту, даже просматривая новости по телевизору. Она радовалась, когда Лина возвращалась после занятий, балуя молодую девушку выпечкой. В ней внезапно открылся кулинар, и она не переставала удивляться безграничным возможностям интернета и тому разнообразию блюд, что можно почерпнуть в социальных сетях. И все же, ей казалось. Она стала читать прессу, будь то новости или же журналы здоровья. В общем, Инга Викторовна впервые в своей жизни ощутила удар пенсионного возраста, когда приходится сидеть дома. Гордость не позволяла ей работать под началом молодежи, а финансовое обеспечение гарантировало беспечное будущее. Она вспомнила, как когда-то мечтала переехать в Париж, купить там квартирку и жить себе в удовольствие. Сначала не отпускала работа, а теперь Лина. Да и все время она не переставала думать о Романе, на которого не произвело впечатление посещение храма. К тому же она трезво оценила ситуацию и, как всегда, решила, что впереди могут быть темные времена, и потому решила не тратить понапрасну.
Решив махнуть рукой на сына, как бы это ни было тяжко, Инга Викторовна сосредоточилась на племяннице. В свободное время она преобразовала квартиру под свой вкус, конечно же, советуясь с Линой. Инга Викторовна заметила, как в комнатах появились нежные тона мебели и пледов. Торшеры, к которым она питала особую слабость, украшали своим мягким светом почти все уголки квартиры. В один из зимних вечеров, когда мороз показался ей особенно лютым, Инга Викторовна не отходила от окна, надеясь, что Лина доберется на такси, как она ей советовала. Увидев идущую Лину, она поняла, что та как всегда добралась на метро. девушка вошла в квартиру и вдруг опустилась без сил у двери на диванчик.
- Лина! Ну сколько раз говорить, бери такси. Опять шла сквозь эту метель и теперь выглядишь уставшей. Мой руки, идем за стол, - Инга Викторовна направилась на кухню.
Вскоре пришла и притихшая Лина. При виде нее у Инги Викторовны екнуло сердце. Неужели парень бросил, подумала она, неужели беременна, а вдруг отчислили. Она все гадала, решив дать ей прийти в себя. Разговор не вязался, было заметно, что Лину что-то беспокоит. Инга Викторовна взяла себя в руки, проявив бычью терпимость. Ее олимпийскому спокойствию позавидовал бы любой человек. Она все подкладывала девушке оладушки, наблюдая, как она с аппетитом ест. Ну, по крайней мере есть хочет, а значит и новости не так уж ужасны, размышляла Инга Викторовна. Они сидели притихшие, даже не замечая тишины. Лина была поглощена в раздумья, изредка соглашаясь с Ингой Викторовной, которая уже поняла, что ее даже не слушают. Вскоре Лина закрылась в своей комнате, что заставило Ингу Викторовну несколько раз подойти к дверям и прислушаться. Нет, определенно что-то произошло. Инга Викторовна не любила ждать, она даже испугалась за Лину и решила расспросить ее. Постучавшись, она вошла в комнату девушки и присела рядом на кровать. Лина стала рассказывать сама, из ее рассказа Инга Викторовна поняла, что деревенская бабушка, доводящаяся им теткой, поначалу присматривала за Линой еще в детстве. И вот теперь она стала совсем беспомощной. Надо ехать, говорила Лина, самозабвенно решив переехать в деревню, чтобы ухаживать за бабушкой. Это решение растрогало Ингу Викторовну, которая вдруг подумала, что вся череда случившихся с ней событий ведет ее в ту самую деревню, где она когда-то бегала босиком. А бабушка и в ее воспитании приняла участие. Как же хорошо было, когда я была маленькой, а бабушка с сестрами были еще относительно молоды, подумала она. Решительно заявив Лине, что поедет сама, Инга Викторовна наказала ей остаться и продолжить учебу. Как-будто окончательно отрезав ее пути назад, Роман приехал в тот же вечер. Инга Викторовна слушала сына, держась за ворот халата. Вот до чего довела его та женщина, горько думала она. Сын проиграл в казино приличную сумму. Такую, что Инга Викторовна спешно вызвала домой нотариуса и оформила на сына доверенность по продаже дома. Теперь у нее оставалась только квартира, где она собиралась оставить Лину. На следующий день Роман заявил, что денег с продажи не хватило, и ему грозит срок. Инга Викторовна и в страшном сне не хотела видеть сына в таком положении. Заложив все свои украшения, продав спешно квартиру, отдав свои накопления, она смогла купить на оставшиеся деньги маленькую квартирку в центре города.
Вот так она осталась ни с чем, успокоившись, что сын не сядет и определенно извлечет из всего урок. Лину она переселила в квартирку и уже вечерним поездом отправилась на станцию, откуда уже пешком добралась до деревни. Возврат к истокам после городской суеты успокаивал, однако она не переставала переживать о сыне, втайне успокаивая себя его клятвами о нормальной жизни. Стоило обжечься ему и потерять все ей, чтобы оторвать его от той ужасной женщины. Она знала, что цена была слишком высока, но зато мальчик был на свободе и от него отстали. Добравшись до деревни, Инга Викторовна сразу нашла дом бабушки. Она сидела на завалинке возле дома и беспомощно смотрела вокруг. Не узнав Ингу Викторовну, бабушка рассеянно озиралась вокруг. Инга Викторовна впервые почувствовала, как защемило сердце и расплакалась от нахлынувших чувств. И где она раньше была, корила она себя, и как бабуля жила все эти годы! К ним подошла соседка, дом которой был расположен через дорогу. Она объяснила, что бабушка уже долгое время никого не узнает.
- Почему вы сидите здесь с самого утра? – спросила соседка.
- Так я не помню, где мой дом, - отвечала бабушка, - внука жду, он скоро придет.
Инга Викторовна вспомнила погибшего брата и обняла бабушку.
- Теперь я о тебе позабочусь, - прошептала она, - пойдем в дом. Твоя Инга приехала, тетя Маша.
- Инга? – бабушка с некоторым недоверием посмотрела на нее, - а почему ты не в теплом? Вечера нынче не те, что раньше. Холодно. Да и весна не скоро еще.
- Идем, - Инга помогла подняться и направилась к дому.
- Я баньку топлю, - помогая ей, сказала соседка, - приходите. Я купала бабушку, а теперь вы будете. Она сама не сможет. Совсем как ребенок стала.
- Спасибо. Мы придем, - Инга не сдерживала слезы, кутая бабушку.
***
Инга Викторовна сидела у окошка, поправляя занавеску. Сейчас, когда было много времени, ей не хотелось вспоминать прошлое. Она думала о будущем детей, о беспомощной бабушке, о своих предпочтениях. После бурной городской жизни, отягощенной работой, она любила находится в тиши, в обществе бабушки. Слушая истории ее молодости, Инга вспоминала детство, порой раздумывая, насколько затянется вся эта идилия. Однажды, когда к бабушке пришли подруги, она решила выйти к речке. Инга Викторовна всегда мечтала об отдыхе. Привозя из командировок очередной инвентарь для кемпинга, она обещала себе устроить отдых на природе именно зимой. Итак, кемпинг, решила она и стала собираться. Вот тут пригодилась просторная сумка-палатка, пару красивых пледов, надувной матрац, различные рождественские фонарики, утеплители, миниатюрный газовый баллон и сама плита, печь, гриль и прочий необходимый инвентарь. Инга Викторовна была счастлива. Наконец-то ей удастся отдохнуть одной на природе так, как хотелось давно. Она выбрала место у озера, почистила снег и стала ставить палатку. Ветер тем временем лишь усилился, мороз крепчал, но она решила провести ночь в палатке, как и планировала давным давно. К вечеру к ней присоединилась соседка, с удивлением и радостью разглядывая необычный будуар у реки. Инга Викторовна открыла вино, перелила его на глазах изумленной соседки в чайник с корицей, мятой и дольками апельсинов. Поставив чайник на газ, Инга Викторовна принялась за зелень и мясо, протянув соседке овощи.
- Это вы так в городе отдыхаете? – спросила удивленная соседка.
- Никогда так не отдыхала, но всегда планировала. Все планы когда-нибудь сбываются.
- Сына оставила? Женился уже?
Инга Викторовна вздохнула, решив рассказать обо всем. Соседка Татьяна лишь охала, не переставая расспрашивать. Они обе порадовались обустроенности Лины так, словно сами были студентками в большом городе. Соседка призналась, что ранний брак так и не дал шансов на дальнейшее обучение, гордясь Линой, словно та была ее дочкой. Все же землячка, говорила она, совсем скоро выйдет в люди, будет и вовсе городская. Инга Викторовна разделяла ее взгляды относительно Лины, тоже радуясь ее будущему.
- А ты молодец, что устроила ее. Какая ты шустрая. И как только так быстро купила квартирку? – спросила Татьяна.
- Пришлось побегать, - вздохнула Инга Викторовна, - знаешь, выбирая Лине квартиру, я была в нескольких домах. Все выбирала подешевле. Денег на приличное жилье не было. Даже подумала сэкономить и купить ей малосемейку.
- Ну и купила бы.
- Хотела. Но как увидела в коридоре соседей, сразу передумала. Какие-то парни, по всей видимости наркоманы или пьющие. Да Лина не успеет до своей квартиры дойти, как к ней пристанут и станут деньги вымогать. Нет, такое жилье не для девушки.
- Заботливая. Повезло же ей с тобой. Ну а теперь будешь с бабушкой?
- Посуди сама, работы у меня нет. Из-за сына лишилась дома, денег и украшений. Мне пятьдесят, а я приехала жить к тете. Череда невезений даже пугала поначалу. Но все хорошо закончилось. Спасибо, что сына не покалечили из-за долгов. В городе всякое бывает. А я выживу. Ведь я на пенсии. Ну разве здесь не хорошо!
Инга Викторовна не спеша пробовала вино, наслаждаясь необычным вкусом. Татьяна ближе к ночи пошла к себе, оставив ее одну. Инга Викторовна настроила печь, залезла под одеяло и впервые крепко заснула. Ранним утром ее разбудил лай деревенских собак. Увидев сквозь прозрачную пленку окошка палатки ветку ели, она улыбнулась. Ну вот и все. Сбылась ее мечта. Она решила почаще выбираться сюда. Через пару часов Инга Викторовна сложила все вещи и палатку и загрузила тележку, на которой все и повезла к дому тети. А дома ее ждала тетя. Бабушка пожарила картошку, Инга Викторовна достала привезенные из города продукты и стала помогать накрывать на стол. С ее приездом бабушке стало лучше, по крайней мере, она уже не забывала имя Инги Викторовны. Всем нужна забота, думала она, поправляя пуховый платок на плече бабушки. Этот платок она помнила с самого детства. Столько времени прошло, а он все такой же. Неспешные мысли, что одолевали Ингу Викторовну, казались ей подарком свыше. Время словно застыло в деревне, и ей уже не хотелось да и незачем было включать ноутбук.
***
Временами Инга Викторовна выбиралась на посиделки к соседке, там где собирались женщины со всей улицы. Эти зимние вечера напоминали ей о детстве, где еще совсем маленькой Инга Викторовна слушала рассказы тетушек именно в такие посиделки. Вытащив старую прялку бабушки, Инга Викторовна взяла шерсть и отправилась на посиделки. Порой света не было и они зажигали керосиновые лампы да свечи, и она радовалась такому свету, тоже напоминающему беззаботное детство. Наконец-то огни большого города остались в прошлом, рассуждала она, глядя на мерцание свечей. Нехитрые рассказы соседок о всяком разном как ни странно интересовали Ингу Викторовну. В один из вечеров к ним присоединилась еще одна соседка, которую ранее Инга Викторовна не видела. Как оказалось, раньше она тоже работала в большом городе большим начальником. Марфа Петровна, а звали ее именно так, до пенсии работала начальником пастпортного стола. Из ее рассказа они узнали, что дети работают и живут в городе, а она, оставив квартиру молодоженам, решила перебраться в деревню. Ее выбор пал на их деревню, так как находилась она далеко от города. Инга Викторовна поздравила себя с тем, что не одна она начальник, выбравшийся жить в деревню. По Марфе Петровне было заметно городскую. В отличие от Инги Викторовны она все еще красилась и наряжалась. Инга Викторовна, заметив ее наряд, посмотрела на себя, удивляясь, как быстро вписалась в местный калорит и уже привыкла ходить к соседке в халате. Тем временем Марфа Петровна объясняла причину переезда.
- Не привыкла я делить квартиру с молодыми, - говорила она, - а здесь я сама себе хозяйка. Ключи от дома только мои, как и плита, и плед, и все остальное. Когда хочу проснусь, когда захочу пожарю картошку. Давно надо было сюда переселяться. Решила переехать, пока не разругалась еще. Лучше уехать раньше, без всяких ссор. Две хозяйки у плиты, сами понимаете, конфликт неизбежен. Да и не хочется мне возиться с пеленками. Молодая совсем скоро родит. Лучше я им здесь насобираю летом ягод, варенье, соленья все буду через такси отправлять. А захотят, так приедут.
- А работать здесь будете или пенсии хватает? – спросила соседка.
- Карточку пенсионную сыну оставила. Они ремонт затеяли, кредит оформили. Помогаю гасить. Сама уже договорилась насчет работы. Буду здесь нотариусом работать. Я ведь еще молодая, чтобы пнем сидеть, - улыбнулась она.
Разговоры шли своим чередом, пока кто-то не заметил отсутствия Марии, дочери здешнего председателя. То, что председатель был уже в годах все знали, как и то, что Мария в заботах о предстоящей свадьбе.
- Ой, что вы, девочки! – Восклицала Татьяна, - у Машки сейчас забот жуть как много! Сваты то оказались не простые. Какие-то бизнесмены с самой столицы! Так она, бедняжка, целый год в дом мебель завозила, теперь вот покупать поехала постельное. Кажется, сегодня должна вернуться. Кстати, вот кто в город часто ездит. Можете заказать, если что надо.
Не успела она договорить, как в горницу зашла та самая Мария. Женщина пятидесяти лет казалась уставшей, но довольной. Поздоровавшись, она села за длинный стол и сняла полушубок.
- Все привезла? – спросила Татьяна.
- Все, - довольно ответила Мария, - ой, девчата, запарилась я. Все магазины обошла. Ведь впервые в магазины пошла, а не на базар. А цены там большущие! Все дорого. Но дочь сказала, жениха родня в элите, так что магазинное все надо. Так я в жизни столько не тратила! Лишь бы не опозориться!
- Шустрая у тебя дочка, - улыбнулась Татьяна, - ну, рассказывай, когда сватать будут?
- Это вообще отдельная тема, - вздохнула Мария, - я то думала по-людски, сюда приедут сваты. А дочь говорит нет, в городе будто бы надо встретиться. Целый ресторан они там нанимают. Еще и музыкантов.
- Раньше дома сватали, смотрины устраивали, - с сомнением сказала Люба, - ишь, чего удумали! И откуда такая мода по ресторанам! Сватовство то еще не свадьба!
- Вот то то и оно, - вздыхала Мария, - дочка говорит, мама ты привези с собой приличных людей. А где я здесь найду таких, чтобы не то что приличные, а смогли со сватами там разговоры всякие вести. Ну, как они привыкли. Голова кругом идет, как я тетку свою беззубую покажу и дочь опозорю. А отец так тот вообще ехать отказывается. Ну, ничего, я скажу так, человек он пожилой, здоровье слабое. Вы бы мне хоть посоветовали, девчата, что делать?
Не успели они ответить, как в светлицу грузным шагом зашел сам председатель, Семен Семенович. Зыркнув на дочь, он гневно уставился на всех.
- Что за собрание здесь? – спросил он, - никак мне, своему председателю, косточки перемываете? Успела дочь нажаловаться? Это что за сваты такие, я не пойму? Это где то видано, чтобы я ехал кому-то внучку вез на смотрины. На те, мол, поглядите, да не погнушайтесь, возьмите, - он поклонился и плюнул в сердцах, - срам то какой! А ты, Машка, этому дорогу даешь и твердости не выказываешь! Еще и сватов им подавай элитных! Кобылы что ли, сваты то! И где только внучка нашла нам таких!
- Ну, что вы разошлись, Семен Семенович, - сказал вдруг Марфа Петровна, - или мы не люди? Или нам показать некого? Да я сама поеду и всех их там за пояс заткну!
- Так ты же не родня, - усомнился он.
- А им не все равно? Скажем, что тетка. Мы здесь все друг другу родственники. Или я вам чужая? – улыбнулась она.
- Ну, тогда и Ингу берите, - засмеялась Татьяна, - она тоже вроде бы с города и была там начальником.
- Ну а что? Я поеду, - решилась на авантюру Инга Викторовна, - может еще и женихов там найдем.
- Тьфу на вас, девки, - махнул рукой председатель, - сидите здесь до утра лясы точите. Хоть пользу сделайте и снарядите этот чертов отряд в город. Ради внучки спущу, в последний раз, Мария!
- Да, батя, - просияла Мария, - мы сейчас мигом!
После ухода председателя, женщины оживленно разговорились. Первым делом решили просмотреть гардероб. Кто в чем поедет, так сказать. Инга Викторовна принесла свои платья и костюмы и, к ее удивлению, все они оказались забракованными. Только Марфа Петровна заступилась за ее вкус и наряды, но ее быстро задвинули.
- Что это у тебя то верх открыт, да низ до полу. А то низ слишком короткий, а верх прям до горла, - говорила Татьяна, - что за срам? Да что они подумают, увидя такой наряд?
- Вообще-то именно это платье я в Париже покупала, - не сдержалась Инга Викторовна.
- Я не знаю, может ты его по уцененке взяла где-то на их блошином рынке? – с сомнением спросила Татьяна, - но в этом ты точно не поедешь. Как и в этом, и в этом, и в этом, - она беспощадно отшвыривала наряд за нарядом, - короче, я тебе из своего дам. Еще не хватало, чтобы сваты подумали, будто у нас приличных одежд нет. Ведь вот это вообще на камбинашку походит! – укоризненно заметила она.
- Ну, если дашь свое, - сдалась Инга Викторовна, подумав, что, уж слишком убедительно говорит Татьяна.
И тут женщины все как один посмотрели на Марфу Петровну.
- Мне тоже подберите наряд, девочки, - сказала Марфа Петровна, - а то я тоже на иностранной уцененке прикупила пару платьев.
- Ну вы даете, девочки! Уже на пенсии, а до сих пор приличной одежды нет, - рассмешила их Мария, - сказали бы, я бы с магазина привезла. Там на турецкие платья как раз по три тысячи скидка.
Инга Викторовна переглянулась с Марфой и счастливо улыбнулась. Вот она, забота о ближнем, подумала она. О ее наряде позаботятся, и наверняка дадут самое лучшее для встречи со сватами.
На следующий день Инге Викторовне принесли наряд с пушистым оренбургским платком. Ей показалось, что такой платок она уже видела когда-то в детстве. Тем не менее, она не стала перечить и нарядилась, превратившись, по словам Марии, в настоящую женщину. Упаковав свои наряды в чемодан, Инга Викторовна спрятала его под кровать. Заново стелилась дорожка жизни, меняя даже наряды, подумала она, решив, что это к лучшему. Ближе к обеду делегация сватов чинно прошествовала в местный магазин, чтобы купить новую обувь и сумочки. Мария говорила, что обувь обязательно должна быть под цвет сумки и накупила всем черного цвета. Это был ее подарок женщинам, который все приняли за широкий жест.
- Ну, теперь еще и обуви накупим за счет сватовства, - смеялась Татьяна.
- Ты ее еще на свадьбу прибереги, - говорила Мария, - смотри, не износи.
- А свадьба когда?
- Не знаю. Думаю, что летом. Сваты еще не решили. Ох, девчата, а если им дочь моя не понравится? – она вдруг расплакалась, - уж как она хочет в люди выбиться! Считает его хорошей партией, а любви в ее глазах я не увидела!
- То есть как это не увидела? – спросила Татьяна, - дочка твоя с детства застенчива, вот и не покажет. Чего реветь то? В город когда едем? Сватовство то завтра уже? А мы с утра успеем?
- В городе все так дорого. Я узнавала гостиницы. Так что поедем лучше с утра, - решила Мария.
- Мы могли бы выехать вечером и переночевать у моего сына, - вдруг предложила Инга Викторовна, - да, у Лины маленькая квартирка, но у Романа хорошая двухкомнатная квартира.
- А девушки у него нет?
- Нет, что ты! – испугалась Инга Викторовна, - как раз проверю. Приедем без предупреждения. Ключи у меня есть.
- Тогда адрес напиши, я дочке отправлю, - попросила Мария, - пусть нас там и дождется.
На том и порешили. Совсем скоро Марфа Петровна, Мария, Татьяна, Инга Викторовна супруг Марии, Михаил выехали в город. Добравшись до города, они сразу направились к Роману. Дома их ждала Лина, которую Инга Викторовна тоже решила взять с собой. Роман пришел позже, войдя в дом вместе с дочерью Марии. Поздоровавшись и убедившись что мать и Лина хозяйничают сами, он ушел в свою комнату.
- Вот она, городская молодежь, - не удержался Михаил, - нет чтобы с нами посидеть. Оставил меня среди баб одного.
- Чего ты к нему прицепился? Он после работы, а тут мы еще тут такие шумные. Пусть лучше отдыхает, - защитила Романа Татьяна, - хороший он у тебя, Инга.
Инга Викторовна прошла в комнату сына, решив узнать как у него дела. Роман сидел за столом, изучая документы по работе. Увидев мать, он отложил бумаги и подошел к окну. Заметив ее необычный наряд, он удивленно вскинул брови, чем рассмешил ее. Она вкратце рассказала о цели приезда.
- За богатого выходит, - констатировал он, - мам, ты бы свои наряды нашла. Неужели в этом поедешь?
- Так все так наряжены. А что, не идет?
- Ну, если они богаты, не поймут ведь, - и тут она была с ним согласна, - не ты ли говорила, что встречают по одежке?
- С тех пор многое изменилось, изменились и мы. И это к лучшему, - подумав, ответила она, - даже если сватовство расстроится, как тебе эта девушка? Красавица!
- Да, и потому ищет себе богатого. А я простой специалист, мама, - улыбнулся он, - может, Лине ко мне переехать и сдать квартиру? Ты бы имела небольшой доход. А она бы мне готовила да убирала?
- Нет, у вас обоих есть личная жизнь. Я не хочу чтобы вы мешали друг другу и ссорились, - возразила она, - а я найду себе работу, да и пенсия есть. В деревне много денег не надо.
Посидев еще немного, она поцеловала сына и пошла к гостям. Все пораньше легли спать, и уже утром засуетились в очереди в ванну. Роман ушел рано, не попрощавшись, оставив записку матери. В ней он обещал приехать в отпуск, чем порадовал ее безмерно. Лина уже накрывала на стол, собрав волосы в пучок. Все женщины дивились как она выросла, да какой красавицей стала. Лина рассказывала о новой подработке и тут Инга Викторовна уловила небрежный взгляд дочери Марии, Насти. Пока Лина накрывала на стол, да хозяйничала у плиты, успевая подавать женщинам полотенца да свою сумочку с макияжем, Настя все еще сидела в зале, прихорашиваясь перед зеркалом. Мария, увидев вопросительные, а где-то даже недоуменные взгляды сватов, виновато улыбнулась.
- Такая Настя у меня красавица, - заискивающе сказала она, - и любит тщательно краситься. Особенно сегодня. Ведь сегодня ее день.
- Мама, что вы оправдываетесь, - перебила ее Настя из зала.
- Не говори так, видишь, ей не нравится, - зашептал Михаил.
Инга Викторовна решила присоединиться к гостям на кухне, прибравшись в зале. То, что Настя ей так и не помогла с постельным, она приняла не как должное. Да, ничего хорошего из этого не выйдет, подумала она, глядя на надменную красавицу.
- Мама, вы в чем пойдете в ресторан? – спросила вдруг Настя.
- Как в чем, дочка? Вот в этом и пойду, - Мария покружилась перед зеркалом, - ну как?
- Мама, да такое уже давно никто не носит. Это же не модно! – расстроилась Настя.
- Ну, модно не модно, это нам решать, - не выдержала Татьяна, - тебя вот забыли спросить!
Мария с ужасом замахала руками на Татьяну, Марфа Васильевна и Инга Викторовна тоже замахали уже на Марию. Все взвинченные сели в машину, решив переругаться в деревне. Перед рестораном их встретил консьерж, проводив до гардероба. И тут Инга Викторовна заметила, что норковые шубки лишь у нее да у Марфы Васильевны. Остальные приехали в пуховиках. Все с черными сумочками, как на подбор, прошли в залу вслед за официантом.
- Какие-то странные люди, эти сваты, - шептала Татьяна, - не могли нас у дверей встретить!
- Лучше молчи, - посоветовала Инга Викторовна, - не твою дочь сватают. Маша сейчас и так на нервах. Видала, какой голос у дочки то!
- И то верно. Улыбаемся и машем, девочки, - подхватила Марфа Васильевна.
Познакомившись со сватами, они сели за стол. Да, как и предполагала Инга Викторовна, это действительно была элита. Их тоже было пять человек.
- Боже мой! На них такие же вещи, что у Инги в чемодане, - прошептала Татьяна, - что ты меня слушала? Могла бы нарядиться по своему!
- А где работают ваши дети? – этот вопрос матери жениха застал врасплох всех.
- В офисах, - решилась ответить Татьяна, - все закончили университет. Все с дипломами, - гордо закончила она, - а ваши?
Инга Викторовна подумала, что лучше бы этот вопрос вообще не озвучивали. Все как-то заерзали, а сторона жениха и вовсе позволила ухмыльнуться. Татьяна с негодованием взглянула на притихшую и бледную Машу. Да, представляю какое бородинское сражение было бы здесь, будь сейчас председатель, подумала Инга Викторовна. Ей вдруг захотелось успокаивающего кемпинга у речки, чтобы хоть как-то успокоить себя и Татьяну.
- А наши руководят частными клиниками, строительными компаниями, есть и своя сеть маркетов, - ответила мама жениха.
В общем сватовство прошло почему то даже без жениха, отсутствие которого объяснили срочной командировкой. Настя осталась с будущей родней, когда деревенские сваты собрались в дорогу. Инга Викторовна заметила, что Настя даже не вышла их проводить. Их вновь проводил официант, что было просто унизительно. Уже по пути домой они довели до слез Марию, понявшую, куда она вообще вляпалась. Но уже в знакомой светлице Инга Викторовна решила встать на сторону Марии, успокоив всех тем, что молодые после свадьбы вообще могут сюда не приезжать. Кому какое дело, говорила она, главное, что Настя счастлива. Кое кто позволил усомниться в продолжительности этого счастья, но Инга Викторовна заявила, что ничто не вечно. Вконец запутавшись, они решили скрыть некоторые детали сватовства от председателя.
***
Порой Инга Викторовна грустила, сидя у зимнего окна. Она вспоминала не работу. Думая о сыне, она разглядывала узоры на стекле, гадая каким будет урожай летом. Работы она пока так и не нашла. Конечно, председатель предлагал ей работу бухгалтера, но Инга Викторовна не хотела отнимать у кого-то работу. Тем более местным бухгалтером была совсем молодая девушка. Какие здесь девушки хорошие, вздыхала она, прикидывая, что каждая подошла бы сыну. Роман изредка звонил, обычно рассказывал о работе, спрашивал о бабушке. Она очнулась от стука в дверь. Бабушка уже спала и Инга Викторовна прошла к двери, гадая, кто же может прийти вечером. Смеркалось, и она не сразу узнала Романа. Сын стоял на крыльце с сумкой в руках. Вдруг за ним показалась и Лина. Она успела заглянуть в окна и увидеть спящую бабушку. Обнимая детей, Инга Викторовна искренне радовалась их приезду. Она смотрела то на сына, то на Лину, гадая отчего же они приехали вместе. Они все отнекивались, и лишь за столом она узнала, что квартира сдана, а дети живут вместе. Они уверяли, что им так даже спокойнее и на продукты меньше тратятся. Инга Викторовна сделала вид, что поверила, втайне надеясь, что сын женится на Лине. Но у него во взгляде не было никакой заинтересованности. Ей даже показалось, будто бы он смотрит на Лину, как на сестру. Разочарование постигло и тогда, когда и со стороны Лины не оказалось никаких чувств.
- Как же ты живешь с ним? Ведь он совсем мужчина, - не удержалась она при разговоре, когда сын вышел на улицу.
- Ну, мы практически не видимся. Роман задерживается на работе допоздна, - растерялась Лина, - он сам предложил. Сказал, что надоело готовить. Мы вам деньги за квартиру привезли, те что квартиранты заплатили. Они за два месяца оплатили.
- Ну, ну, - задумалась Инга Викторовна, решив не давить на детей, - хорошо что приехали.
- А что у вас нового? Скоро ли свадьба Насти?
- Я так думаю, что летом. По крайней мере, нам так сказали. А вечерами я хожу на посиделки к соседке. Там и узнаю все новости деревни.
- Кстати, о вас спрашивал отец жениха Насти, - удивила ее Лина, - Настя мне звонила, спрашивала ваш телефон, но я не сказала. Решила у вас сначала спросить.
- Отец жениха? – удивилась Инга Викторовна, - а зачем?
- Может, предложит вам работу? – предположила Лина, - он даже мне звонил и казался взволнованным.
- И о чем спросил?
- Только ваш адрес. Я Ромке не говорила.
- Что ты мне не говорила? – в хату зашел Роман.
- Ничего, - улбынулась Лина, - и не скажу!
- Местные новости? Что, мама уже нашла мне невесту?
- А ты бы не смеялся, а подумал о браке, - Инга Викторовна внимательно посмотрела на сына, - или у тебя есть девушка?
- Спроси Лину, я каждый вечер дома, - он ушел от ответа, - а все же, что ты мне не говорила? Вы ведь меня тут обсуждали? Признавайтесь!
- Не скажу! – твердо стояла на своем Лина.
- Ладно, не говори, - улыбнулся Роман.
И тут Инга Викторовна поняла, что сын наконец-то влюблен. А эта девочка даже не догадывается, улыбнулась про себя она, глядя как он украдкой любуется Линой. А Лина действительно с самым серьезным видом хранила ее тайну.
- Долго мне внуков ждать придется, - притворно вздохнула Инга Викторовна.
- Дольше чем другим, - ответил сын.
- И как вы живете, можете? Чем занимаетесь вечерами? А дома уборку делаете по очереди или вместе?
- У нас есть уборщица, она приходит раз в неделю, - ответил Роман, - а нам просто некогда заниматься уборкой.
- А как же выходные?
- Лина уходит отдыхать с подругами, а я предпочитаю остаться дома. Или наоборот.
- И ты не смог свозить ее в ночной клуб? – не удержалась Инга Викторовна.
- Кого? Лину? – удивился сын, - сейчас там восемнадцатилетние, мама. Лина уже пережила этот возраст.
- Но есть же галереи, театры, - не отставала Инга Викторовна.
- Мы можем мультики дома посмотреть, - признался Роман, - да, пару раз, кажется, мы смотрели мультики.
- Это я смотрела мультики, а ты играл в телефоне, - сказала Лина, - еще и мешал своими комментариями. Кстати, забыла сказать, у нас сковородка сгорела. Я заснула и не заметила. Проснулась, а она сгорела вместе с картошкой.
- Какая сковородка? – спросил Роман.
- Сынок, а ты какую сковородку знаешь? – подколола его Инга Викторовна.
Они рассмеялись, и все же чувство недосказанности все еще витало в воздухе. Когда Лина вышла во двор, Инга Викторовна решила расспросить сына. Но он упорно ничего не признавал, делая удивленное выражение лица.
- А ведь она тебе нравится. Ты что, влюблен в нее? – вопрошала она.
- Это все твои фантазии, - говорил он, - с чего ты взяла?
- А с чего ты позвал ее жить вместе?
- Это же удобно. Она вкусно готовит.
- Да ладно, - махнула она рукой, - дождешься, что уведут из под носа. Посмотрю на тебя тогда.
- Значит не судьба и не мое.
***
Инга Викторовна была настроена оптимистично. Едва проводив детей в город, она замечталась у окна, глядя как метель сыплет снежинками, заметая недавние следы. Опять придется убирать снег, радостно подумала она, увлекаясь самим процессом уборки. Ей нравилось убирать снег, приходить уставшей к соседке, чтобы за чашкой чая разузнать новое для нее. Сейчас ей все казалось новым и необычным, хоть и находилась она в самой обычной деревушке. Инга Викторовна спешила встретить весну, с нетерпением поглядывая на крышу дома, сбивая сосульки, она понимала, что до весны еще далеко и тем желаннее она была. Ранними вечерами, когда вся деревня неспешно погружалась в сладкую дрему, Инга Викторовна раскладывала пасьянс у окна, совсем как юная девица. Ей хотелось погадать на суженого, ведь в свое время она не верила таким гаданиям и никогда не гадала. Однако, послушав рассказы тетушки, она смело решила наверстать упущенное, оправдываясь тем, что все это не серьезно. Она хотела развеяться, понимая, что на самом деле хочется повернуть время вспять и вернуть молодые годы. Размышляя, она пришла к выводу, что все еще молода, а тетушка еще и заверила ее в этом. Глядя, как тетушка раскладывает старинные карты, Инга Викторовна садилась ближе, глядя как блики свечей мерцают на глянцевых картах.
- Какой-то мужчина встретится тебе на пути, - задумчиво глядя на карты, говорила тетушка.
- Молодой? – краснела Инга Викторовна.
- Разведенный, - утверждала тетушка, - какой-то несчастный. Жаль его. Ведь ему в жизни так и не повезло встретить любовь.
- А как его зовут? – Инга Викторовна понимала, насколько глупо звучит вопрос, но не смогла удержаться.
- Алексей, - уверенно ответила тетушка.
- Да ладно! Вы не могли узнать его имени, - улыбнулась Инга Викторовна.
- Как же не могла? Вчера только Семеновна заходила. Рассказывала о своем племяннике из города. Он художник и зовут Алексей. Разведен. Уж как нахваливала его! И квартира есть и добрый. Ты бы присмотрелась, Инга? Я не вечная, - дрогнул ее голос.
- Никто нам с тобой не нужен, - Инга Викторовна погладила руку тетушки, - у нас Ромка есть и Лина.
- Они поженятся и будут жить для себя. Они не будут твоими спутниками. А тебе нужен тот, кто позаботится о тебе, - наставительно говорила тетушка.
- Я еще молода.
- И это не вечно.
- Я уже была раз замужем, - напомнила Инга Викторовна.
- Дай Бог не в последний, - не отставала тетушка, - Семеновна говорила, что Алексей совсем скоро приедет. Кажется, через пару дней. Так ты не уходи на посиделки, давай пригласим их.
- Неудобно ведь, совестно, - засомневалась Инга Викторовна.
- Семеновна сама напрашивалась. Да и живем мы по соседству. Надо звать, а то что мы, дикие? Ты мне поможешь на стол накрыть.
- Ну, хорошо.
Инге Викторовне показалось, что это знакомство тетушка запланировала заранее, вручив ей карты в руки. Уже тогда она все просчитала. Так вот в кого я такая дальновидная, улыбнулась она.
Но увы, на следующий день они узнали, что Алексей и не думает приезжать в деревню. Тетушка долго ворчала, смеша Ингу Викторовну своими репликами. Она сетовала на то, что сейчас зима, которую художник вовсе не хочет рисовать.
- Краски у него видно мерзнут на морозе, - говорила тетушка, - холода боится. Да какой из него тогда хозяин?
- Такой нам дров не наколет, да? – пыталась поддержать разговор Инга Викторовна.
- Ты тоже хороша. Зачем развелась?
Инге Викторовне не хотелось вспоминать детали развода и вообще прошлое. Тетушка, заметив как она нахмурилась, заметила, что бывший был дураком, раз упустил такую жену. И все же тетушка Инги Викторовны словно приворожила приезд действительно потенциального жениха. С самого утра о его приезде узнала вся улица, а затем и вся деревня. Инга Викторовна нежилась еще в кровати, не спеша открывать шторы и с некоторым умилением наблюдая, как солнечные лучи пытаются пробиться сквозь плотную ткань. Именно в такой момент в избу зашла Татьяна, с нетерпением спросив проснулась ли она. Тетушка сходу поняла, что в деревне произошло нечто и стала расспрашивать.
- Чего тебе от нее надо?
- Да вот хотела попросить городское платье на вечер. Ко мне придут гости!
- Ишь ты, платье на вечер! С чего вдруг? У тебя самой нарядов полный сундук!
- У нее модные наряды для городских, - убеждала Татьяна, - Инга! Проснись, не то все проспишь!
- Ну, что там случилось, - лениво спросила Инга Викторовна, - я все слышала. Что за гости?
- Приехал из города к соседке сын ее, - затараторила Татьяна, - одолжишь платье или что там у тебя есть?
- Одного платья будет мало, - задумалась Инга Викторовна, разглядывая волосы Татьяны.
- А что еще? – ее руки непроизвольно потянулись к прическе, - у меня на голове солома!
- Это поправимо.
- Это у всей деревни!
И тут Ингу Викторовну осенило. Она вспомнила как лихо получалось делать прически и создавать целые образы еще в студенчестве. Да, тогда в ее комнату выстраивалась целая очередь. Кому-то надо было оформить брови, а кто-то хотел покрасить волосы. Инга Викторовна даже чистку лица в домашних условиях делала. И тут она поняла, что уже давно именно этого ей и не хватало! Ей хотелось также, как в студенчестве, позаботиться о девчатах, создавая неповторимые образы.
Наспех собравшись, она, не долго думая, взяла деньги от квартирантов. Быстро позавтракав, Инга Викторовна отправилась к председателю, который выделил ей в аренду помещение, а точнее избу. День прошел в уборке, а на другой день она привезла из города различные коробки. В избе собрались женщины, наблюдая, как она распаковывает коробку за коробкой, вытаскивая различные сооружения для салона красоты. После из коробок вытащили различные флаконы, которые гордо выстроились в ряд. Инга Викторовна даже привезла маленький телевизор и повесила его на стену. Женщины охали и стояли бы до вечера, не зайди председатель, который выгнал их всех. Но уже к вечеру в избу пришли первые клиентки. Инга Викторовна была в черном стильном фартуке, со стильной прической. Татьяна восторженно пискнула и заявила, что тоже хочет такую прическу. она первой села в кресло, охая и не переставая радостно восклицать.
- Тише сиди, ну что ты, будто салона красоты не видела, - одернула ее Инга Викторовна, - это обычный салон. На столичный даже не тянет. Что делать будем? Может, для начала покрасим волосы?
- Инга! Ты мне и брови и маникюр сделаешь? – Татьяна будто и не слышала ее.
- Сделаю, - Инга набросила на нее черный фартук, - забыла прикупить, пока и это сойдет. Смотри, не вертись! Да что с тобой?
- Дай хоть посмотреть что там делаешь с краской, - не унималась Татьяна, - девчата, я то рожала, то кормила. Где же тут в салоны ходить. Ведь в шестнадцать замуж вышла!
- И успела таки развестись, - заметила Мария.
- Ну и что. Сейчас снова соберусь, наведу красоту и выйду, - не сдавалась Татьяна.
К концу недели к ней зашел сам председатель. Инга Викторовна считала выручку, думая, что так может все окупиться. Еще бы мужчин постричь, подумала она, глядя на председателя. Тем временем он грузно сел на скамью у окна. Его недобрый взгляд не предвещал ничего хорошего.
- В общем так, Инга, - начал он, - открыла ты салон свой бойко, ничего не скажешь. Женщины все об этом только и говорят да нахваливают. Завтра опять собираются к тебе почти все. Даже моя старуха решила ногти сделать. Срам-то какой!
- Это же хорошо! – обрадовалась Инга Викторовна.
- Это тебе хорошо. А работать кто будет? С твоим салоном доярки норму не сдадут!
- Так разве у вас не аппарат? – растерялась Инга Викторовна.
- Если бы только коровник да аппарат, - вздохнул он, и еще раз посмотрел на телевизор, - вот что ты поставила? Как это вообще в рабочее время можно смотреть? Они же от тебя выходят будто в облаках витают еще! Зря ты повесила этот телевизор!
- Это же просто успокаивающая музыка.
- После которой никто работать не хочет. Все мечтают о романтике, о всякой всячине. Фантазии появились, а работа простаивает! Вот что вам в светлице с прялками не сидится?
- Может, мне и вас постричь? – предложила она.
- Нет. Ты свой салон открывай вечерами. А то они так и норовят сбежать сюда якобы на пять минут, а сами сидят часами! Мне ведь докладывают старики.
- Хорошо.
- И что тебе бухгалтером бы не поработать? По специальности. Какая же из тебя парикмахерша? Ты же всю жизнь с цифрами.
- Они не принесли мне счастья. Иногда лучше начать с того, что тебе дается легко и просто.
- Ты осторожней о счастье и прочих женских штучках. Знаю я вас. Сначала философия, после бутылка, а потом не считается рабочий день.
- Между прочим, мы еще не пили.
- Еще не хватало чтобы запили, - одернул он ее, - ладно, я пойду, а ты подумай. И перестаньте уже прихорашиваться ради этого сына Светланы. Он каждый год приезжает и уезжает. И в этом году ничего не изменится.
- Мы не ради него. Я его даже не видела, - возмутилась Инга Викторовна, - мы ради себя!
- Это ты так думаешь. Возле дома Светланы Светиковой уже тропинку протоптали в сугробе. Стыд-то какой!
- Ладно, буду работать вечерами, - сдалась Инга.
- И по пятницам.
- А на что мне жить?
- Прокормим. Я рыбакам сказал, так тебе бесплатно рыбу будут хоть каждый день приносить.
- А мне не надо бесплатно.
- Гордая. Не в тебе дело. Просто мужики увлекаются рыбалкой. Не выпускать же им карасей обратно. Вот и раздают всей деревне бесплатно. Так что бери.
- Хорошо, - Инга Викторовна окончательно запуталась.
- Как раз сейчас тебе одного рыбака отправлю. Ты хоть бороду ему убери. Может, человеком станет. А то ходит черт чертом.
Инга Викторовна достала мужские лосьоны и пенку для бритья. Выставив в ряд, она подумала, что в жизни впервые станет мужским мастером. Через некоторое время к ней постучали и в салон, а иначе это место никак не назовешь, вошел какой-то бородач. Поздоровавшись, он поставил полное ведро с плескающейся в воде рыбой, сказав, что заберет ведро завтра. По всему было видно, что мужчина немногословен и уже собрался уйти. Инга Викторовна живо вспомнила свою многолетнюю привычку вести переговоры именно с мужчинами. Слегка улыбнувшись, она предложила чашку чая, но он отказался, заметив, что уже становится темно. На что она в свою очередь предложила в знак благодарности постричь и побрить его.
- Вы даже не представляете, как сложно найти в деревне мужчину для вот этого кресла, - говорила она, - они все как сговорились, обходят мой салон за версту. И с чего бы?
- Ну, это понятно, - он в нерешительности замер, - жен своих боятся. Какая нибудь еще заревнует.
- А вы вот зашли, не побоялись.
- А я не женат.
- Да вы что! А почему?
- Да как-то так, - он развел руками, - работаю здесь лесником. Кому нужен такой, всегда в лесу.
- Да вы цены себе не знаете! Вас с космонавтом можно сравнить. Тот тоже где-то в космосе и причем месяцами.
- А вы шустрая, - заметил он, - ваша палатка у речки была?
- Моя.
- Волки могли выйти из лесу прямо к палатке. Вы еще и везучая, - напугал ее он.
- Да вы что! Хорошо что сказали, теперь я туда не пойду зимой. Может, вас все же постричь? Мне не сложно.
Ей удалось уговорить его и вскоре они общались вполне непринужденно. К своему удивлению после стрижки перед ней предстал молодой привлекательный мужчина. Звали его Алексеем. Инга Викторовна даже засмущалась, с некоторым удивлением понимая, что уже не помнила когда вообще смущалась мужчины.
- Да вы действительно мастер, - сказал он, - я вам завтра еще рыбы принесу.
- Мне бы эту осилить. Я ее даже не знаю как и чистить.
- Так я вам сейчас мигом почищу. Почишу и принесу к вам домой. Не здесь же чистить.
Инга Викторовна заверила, что справится с тетушкой. Ей было неловко вообще даже смотреть на него. Как же давно не общалась вот так просто с настоящим мужчиной, подумала она, заметив, что в нем нет никакой фальши. Еще раз поблагодарив его, она заперла салон и, схватив ведро с рыбой, быстрым шагом направилась к дому.
***
Открытие салона красоты само по себе вызвало массу позитивных эмоций, то и дело призывая женщин покупать различные средства для ухода за лицом и прической. Инга Викторовна ездила с Марией в город, покупая у оптовиков необходимые средства. Она радовалась своему делу, создавая красивые образы. Вернувшись из города, Инга Викторовна издали увидела, как горит ее салон. Она была в замешательстве и в шоке, наблюдая, как к салону бегут жители деревни. Ринувшись к избе, она была перехвачена Алексеем. Они смотрели как языки пламени пожирают салон, и впервые у Инги Викторовны действительно наступило отчаянное время. Она вдруг почувствовала как опускаются руки, казалось, вместе с салоном ушло и все хорошее из жизни. Она не задавалась вопросом кто мог это сделать. Ей казалось, что даже в этой деревне есть недоброжелатели, а значит, ей здесь и делать нечего.
Инга Викторовна пошла домой, не желая лицезреть обгоревшую избу. Устав с дороги, она даже не заметила идущую следом Марию. Они вошли в дом и сели за стол. Тетушка молча стала накрывать на стол, настораживающе поглядывая на обоих.
- Все так хорошо начиналось, - вздохнула Инга Викторовна, - слишком хорошо. Вот кому он мог помешать? Разве не были рады салону в деревне?
- Я знаю кто это сделал, - вдруг сказала Мария и виновато взглянула на них, - и знаю почему. Скажу сразу, ты и сама в этом отчасти виновна.
- Я?! Просто слов нет. И в чем же моя вина? Кто поджег? – Инга Викторовна с удивлением посмотрела на Марию.
- Дочка младшая все видела и сказала мне. Ты не серчай. Я тебе убыток со временем возмещу и избу подберем другую. Уехавших так много, что пустых изб в деревне достаточно.
- Кто это сделал?
- Понимаешь, мне сложно говорить об этом, - замялась Мария.
- Дочка ее с города приехала и устроила поджог, - вдруг сказала тетушка, - все об этом только и говорят.
Инга Викторовна взглянула на притихшую Марию и недоуменно подняла брови.
- И отчего она подожгла? – спросила Инга Викторовна, - Настя в деревне?
Мария кивнула. Было заметно, что ее что-то беспокоит.
- Что происходит? – спросила Инга Викторовна, - разве не должна она быть в городе? И чего ты так притихла? И в чем же моя вина?
- Сейчас у них есть телефоны, - подумав, сказала Мария, - не то что в наше время. Девки сфотографировали Алексея и выслали Насте. А она у меня с детства за ним бегала. Все мечтала выйти за него. Чего то там фантазировала. А потом он исчез, стал лесником, оброс. В общем, она потеряла всякий интерес.
- Картинку красивую она любила, - добавила тетушка, - вовсе не душу.
- Он раньше был таким, каким ты его сделала. Красивым и недоступным. Настя как фото увидела, так мигом из города вперед нас вернулась. Я ее в городе не застала и сразу все поняла. Все ради него готова бросить, представляешь. И как мне быть?
- А салон зачем поджигать? Вернула я ей образ Алексея, была бы благодарна! – воскликнула Инга Викторовна.
- Поняла она, а может и он сказал, что любит он тебя.
- Ой, не говори чушь! – махнула рукой Инга Викторовна.
- А ты даже не заметила, как он носил рыбу тебе, как убирал снег возле салона?
- Он всем рыбу раздает.
- Только тебе. А тебе так сказал, чтобы неловко не было. Опять же тебе. Что мне с дочерью делать, ума не приложу. Уж вся деревня знает о ее привязанности. Стыд-то какой! – расплакалась Мария.
- Девка из ума выжила, а ты с ней нянькаешься, - заметила тетушка, - слабость проявляешь. Где ж это видано, чтобы такая видная девушка за мужчиной сама бегала! Ты ее не жалей. Не больно она вас жалеет. На всю деревню осрамила, нечего сказать!
- И что делать будешь? – призадумалась Инга Викторовна.
- Не знаю. Отец рвет и мечет. Муж тот вообще запер ее дома. В город хочет отправить, а она через окошко убежала. Бегает по лесу за Алешей, да разве его найдешь! – Мария расплакалась.
- Эй, ты чего? – Инга Викторовна похлопала ее по спине, - Выдадим мы ее за Алешу, если хочет. Подумаешь, проблема что ли.
- Да ты что, ты что! Он мужик, ему под пятьдесят, а ей и двадцати пяти нету, - запричитала Мария, - и в кого он только такой красивый. Беда да только!
- А как же ее свадьба?
- Отцу сказала, что не будет никакой свадьбы. Останусь говорит здесь. Я ее еще не видела, даже не знаю, что сказать ей при встрече. Я, наверное, выпью, - решила Мария.
Пока они сидели за столом, глядя как остывает пища, хлопнула калитка и в избу вошла Настя. Все три женщины с негодованием уставились на нее, но ее это вовсе не смутило. Она подошла к столу и с вызовом взглянула на Ингу Викторовну.
- Мой он, поняла! – сказала она, - даже не мечтай о нем!
- Молчи! – вскинулась Мария, - о женихе забыла? Так я напомню. Обручение у тебя уже прошло и в городе ждет жених! Он молод, в отличие от этого!
- Никто мне не нужен, - Настя с вызовом взглянула на мать, - и ты меня не заставишь!
- Не полюбит он тебя, дуреха! – воскликнула Мария, - ты всего лишь ребенок для него. Такой и останешься!
Инга Викторовна вышла на крыльцо, оставив Марию разбираться с дочерью. Она еще не знала, что в банке совсем скоро о ней вспомнят и захотят вернуть. И даже она не могла предположить чем обернется ее решение вернуться.
***
В день, когда произошла эта история, главная героиня даже не догадывалась, что вскоре в ее жизни произойдут большие перемены. Она вообще не ждала каких-либо перемен. Вся ее жизнь сводилась к цифрам, подсчетам и ежеквартальным докладам. Ее жизнь была скучна и монотонна и так предсказуема, что она сама уже давно перестала чему-либо удивляться. Порой казалось, что напротив, эта определенность ей даже нравилась и она вовсе не желала ничего, не говоря уже о настоящих переменах. То, что такая девушка, а точнее молодая женщина в свои тридцать семь лет не надеялась на перемены было естественным. Ведь она, в отличие от других, не витала в облаках. Скептически настроенная, она не воображала, не понимала окружающую романтику отношений, отшив и без того малую часть ухажеров. И вот уже тридцать семь. Этот возраст она восприняла как должное, решив похоронить в себе женщину раз и навсегда. Поставив крест на так и не установившихся отношениях, на несуществующих свиданиях, она уверяла окружающих, что является хорошим специалистом и это было правдой. Вопросы о замужестве вскоре стали для нее какими-то неуместными и даже, порой, издевательскими. Выбросив дешевую косметику, она решила вообще не краситься, не слушая советов. Лишь когда коллега заметила, что не красятся только мартышки, она стала подкрашивать губы, и то чтобы от нее отстали. Кто-то подумает, что в глубине души она все же ждала принца, как это и свойственно незамужним барышням и окажется не прав. Мужчин она давно забраковала, с некоторым удовлетворением слушая жалующуюся на сильный пол очередную коллегу. В такой момент весь ее вид как бы говорил, ну вот видишь, я оказалась права. И в такие моменты она гордилась собой непомерно. Она фыркала, наблюдая любовь в кино, не веря ни единому слову с экрана. Она бы еще поучила всех и вся, как жить без любви к мужчинам. Мужчины. Это слово не имело в ее понятии ни чести, ни достоинства. Особенно когда она видела везде, в магазинах и на улицах, к примеру, нынешнюю молодежь или же высокопарных старых холостяков. Известно, что старый холостяк хуже старой девы и она в это свято верила. Продолжая фыркать на мужчин, она даже стала стараться не замечать их, скептически поднимая брови, когда кто-то из коллег-мужчин пытался помочь в пресловутых цифрах. Если уж я не разобралась, то куда уж тебе, думала она, до ночи засиживаясь в пустом офисе. Вскоре такой темп работы стал нормой, и все уже привыкли к ее чудачеству. Иначе это никак не назовешь, говорила Галина Михайловна, уверяя ее взяться за ум и выйти замуж хоть за первого встречного. Такое предложение она отвергла сразу, старательно избегая вездесущую Галину Михайловну, у которой уже внучка замуж выходила.
Наша героиня, которую зовут Наталья, в первую очередь не любила быть просто Натальей. Для всех она была Натальей Викторовной или просто циферблатом. Все знали о ее пунктуальности и нетерпении к любым опозданиям. Именно Наталья Викторовна приходила на любое собрание раньше всех на полчаса. При этом она вовсе не считала это излишним. Это для нее было нормой. Итак, в жизни Натальи должно было случиться то, что хоть немного выбило бы ее из обычной колеи, из привычного образа жизни.
В один из дней с самого утра ей показалось, что именно сегодня наступил ее самый невезучий день. Даже коллеги с утра на работе улыбались так, словно подтверждая эту внезапную догадку. Включив скептицизм на полную мощность, она подумала, что даже если метель, что так бушевала на улице, ворвется в кабинет, она не станет этому удивляться, списав все на слабые китайские окна и на стихию. Даже загадочный вид Галины Михайловны не смутил ее. И лишь когда вошла секретарша шефа, Наталья немного напряглась. Неужели ему не понравился отчет, мелькнула и пропала мысль. Наталья была уверенна, что отчет составлен, как и следовало. Наверное, эта крашенная кукла потеряла что-то или у нее закончилась заварка, предположила она, не припомнив, когда это секретарь заходила за заваркой. Шеф был гурманом и уж точно не пил черный чай, предпочитая ташкентский или с клюквой и мятой и всякими дольками. Наталья напряглась, увидев, что секретарь направляется именно к ней. Подойдя к ее столу, секретарь смерила ее вовсе не дружелюбным, а где-то даже унижающим взглядом. Да, она точно закопала во мне женщину и не нашла, подумала Наталья, с вызовом глянув на секретаря.
- Вы Наталья Викторовна? – спросила секретарь.
Что же, из нас двоих она мое имя знает, удовлетворенно кивнула Наталья, подумав, что секретарш шеф меняет как перчатки. Перед ней стояла безумно женственная кукла с глупым взглядом. Наталья вздохнула, не понимая отчего некоторые юные девушки с самого раннего возраста наносят много косметики. Ей это казалось вульгарным. Но Наталья, также разбиралась кое в чем и тут впервые не согласилась с собой, посчитав, что у секретарши действительно отличный макияж. Все еще уязвленная убийственным взглядом секретарши, она ждала наихудшего варианта развития событий. Как назло, в кабинете присутствовали Галина Михайловна и вездесущая Мария, две любопытные коллеги, от которых тоже не ускользнул взгляд секретарши.
- Да, это она, - поспешила ответить за Наталью Мария, девица хоть и в годах, но с мечтательным взглядом.
- Мне говорили, что она немногословна, - вырвалось у секретарши и Наталья подумала, что это уже верх наглости.
- Что вам угодно? – от столь высокопарной фразы секретарша недоуменно моргнула.
- Вот только не надо скандалов, - предупредила она, - что за вопрос!
Даже на такой вопрос у нее нет ответа, фыркнула Наталья, многозначительно переглянувшись с Галиной Михайловной, которой присутствие секретаря мешало заварить чай.
- Что вы тянете? - не выдержала Галина Михайловна, - говорите уже, зачем пришли.
- У вас в отделе все такие нервные, - заметила секретарша, которой, видимо, было дано негласное поручение вывести их из себя.
- А вы еще долго собираетесь здесь воздух отравлять? – поинтересовалась Наталья, чувствуя резкий запах парфюма.
- Это «Черный перец», - с гордостью сказала секретарша, - между прочим, стоит примерно двух ваших окладов.
- И вы пришли об этом сообщить? – Наталья начинала терять терпение, но у нее хватило такта не озвучить то, что запах парфюма давно смешан с запахом пота.
- Вас вызывает шеф, - мстительно протянула секретарша, - так что сегодня явно, не ваш день. Особенно в таком гардеробе.
- Это моя рабочая одежда. Можно сказать, спецодежда, - буркнула Наталья, - во сколько надо подойти?
- Через час, - бросив эту фразу, секретарша ушла.
Наталья вновь погрузилась в отчет, пытаясь вспомнить на чем вообще остановилась. Она с самого утра хотела чаю и надеялась сделать перерыв через пять минут. А еще она надеялась, что Галина Михайловна как всегда накроет на стол в их скромном закутке за шкафом. А вообще она негодовала, думая, как же смеет секретарша делать замечания по поводу ее гардероба. Кому какое дело в чем я хожу, размышляла она, назвав про себя секретаршу злыдней. Так и не услышав шума за шкафом, Наталья обернулась к коллегам.
- Что? – спросила она у уставившихся на нее коллег.
- Как что? Тебя же сам вызывает! – взмахнула руками Галина Михайловна.
- Через час же, - пробурчала Наталья.
- И ты так спокойно об этом говоришь! – восхищенно протянула Мария, - ну, ты даешь!
- А что такого? – не понимала Наталья.
- Можно подумать, тебя каждый раз вызывают, - заметила Галина Михайловна, - впервые же пойдешь! И ты что, вот так пойдешь? В таких затертых брюках и рубашке непонятного цвета?
- А еще в старых ботинках, - заметила Мария, - нет, Наталья, так нельзя. Он ведь холостой мужчина и у тебя появляется шанс.
- Ой, прекрати мечтать, - одернула ее Галина Михайловна, - где Наталья и где шанс!
- Я не собираюсь ради него наряжаться, - сказала Наталья, глядя как коллега вытащила косметичку.
- Позволь, я тебя немного подкрашу, - подошла к ней Мария, - совсем чуток. Ради отдела. А то подумает, что мы здесь все такие. Нас даже в зарубежные командировки не берут.
- И даже чуток не надо, - упрямилась Наталья, - какие еще такие?
Но Мария уже колдовала над ней, вертя кресло перед собой. Наталья поспешно закрыла глаза, боясь ее кисточки. Тем временем Мария успела взлохматить ее прическу, чем вызвала смех Галины Михайловны.
- Что ты ее красишь? Лучше платье вон свое дай на время, - эти слова Галины Михайловны Наталья восприняла за неудачную шутку.
- Вам бы только шутить, - не удержалась она.
- А это не шутки. Ну что ты свою фигуру упаковала в брюки гимназистки? – огорошила ее Галина Михайловна, - переодевайтесь да быстрее.
- Куда торопиться? – спросила Мария.
- Ей к твоему платью еще привыкнуть надо, - усмехнулась женщина.
- Я это не надену, - сказала Наталья, - как ты вообще можешь в таком вульгарном платье ходить!
***
Наталья шла по длинному коридору, удивляясь как женщинам удалось не только платье уговорить надеть, но еще и туфли подсунуть. Она впервые за долгие годы была на шпильках и это изрядно нервировало. Надо ли упомянуть о ее собранности! А тут вся собранность в пух и прах разбилась и разлетелась благодаря этим шпилькам. Только бы не упасть, молила Наталья, подходя к двери начальства. Она знала, что шеф молод и амбициозен и вовсе не умела льстить, как это делали все. Все это она взвесила и решила быть самой собой, даже не задумываясь, а будет ли это уместно и придется ли она ко двору. Дверь кабинета была приоткрыта, и Наталья впервые в жизни застыла, услышав свою фамилию. Шеф расспрашивал о ней секретаршу, а та беспощадно ее критиковала. Наталья на миг подумала, что возможно она такая и есть, уж так убедительно говорила секретарша!
- Но она единственная, кто был на стажировке у Инги Викторовны, - недовольно сказал шеф, - как глупо было ее уволить. Да еще и решили без меня.
- Ваш брат так решил, - ответила секретарша, - конечно, теперь в департаменте текучка. Но и эта особа не решение всех проблем. Ее же все сторонятся. В ней нет и капли совершенства Инги Викторовны.
- Главное, чтобы мозги были, - заметил он, - я ее на подиум посылать не собираюсь.
- А как же зарубежные командировки? – не сдавалась секретарша, - неужели она будет представлять ваш банк?
- В постель зарубежным партнерам тоже подкладывать не собираюсь, - от этих слов Наталье вдруг захотелось развернуться и бежать.
Какой стыд! Так думала она, стараясь бесшумно отойти от двери и жалея, что шла по бесшумной ковровой дорожке. Оступившись, она упала, а ее папки разлетелись в разные стороны. На шум выскочили секретарша и шеф. Наталья пыталась подняться, но это было сложно в узком платье, которое, к тому же еще и задралось так, что ей захотелось умереть на месте.
Итак, она упала. Наталья зажмурилась от боли, готовая послать к черту этих двух застывших, которые даже не подали ей руки. Ее даже не убил насмешливый взгляд злыдни. Наконец, шеф подал руку и ей пришлось принять его помощь. Наталья знала, что быстро краснеет и сейчас осознавала, что выглядит не самым лучшим образом. Она едва перевела дыхание, когда вопрос секретарши попросту пригвоздил ее к полу.
- На вас же был брючный костюм. Зачем вы переоделись, да еще и в платье коллеги? Я сегодня видела вас всех. К тому же оно вам мало и трещит по швам! – секретарша выразительно взглянула на декольте Натальи.
Да чтоб тебя, в сердцах подумала Наталья, продолжая молчать.
- Видите, Николай Николаевич, и на что только не пойдут наши женщины, чтобы привлечь ваше внимание! – торжественно произнесла секретарша, - даже такая осмелела.
Наталья подумала, что здесь ей нечем возразить, поправляя клятое платье, все гуще краснея, впервые готовая расплакаться от обиды.
- Пройдемте, - он открыл дверь и закрыл ее прямо перед носом секретарши.
Наталья поспешила к столу, понимая, что хаос наступил не только в папках, но и в ее голове.
- Воды? – он подал стакан и указал на графин с водой.
Но Наталья подумала, что скорее застрелится, чем выпьет воду в данный момент. Еще и поперхнуться не хватало, подумала она. Мотнув головой, она с ужасом открыла, что не смеет что-либо ему сказать. Разум, конечно же, возмущался, пробуя с легкостью фыркнуть на очередного мужчину. Но тут она поняла, что брючный костюм в этом нехило помогал. А сейчас, чувствуя, что платье точно треснуло от падения, ей казалось, что она как никогда уязвима. Молчание – золото, напомнила она себе, стараясь взять себя в руки.
- Можно мне присесть? – она с трудом узнала свой голос.
Он кивнул, пристально посмотрел, как бы прикидывая, выдержит ли она его очередную реплику. Наталья поспешно села в кресло и привычным движением разложила папки на столе. Это ее успокоило. Папки, словно настоящие друзья, негласно поддержали ее, дали сил и она этому даже слегка улыбнулась.
- О, я вижу вас что-то рассмешило? – спросил он, - не поделитесь?|
- Не поделюсь, - прошипела Наталья, решив, что флирт точно не для нее.
- И как часто вы вот так переодеваетесь? – не пощадил ее он.
- Впервые, - она снова посмотрела на папки, не смея поднять глаз.
- А зачем вы это сделали? Хотели произвести впечатление на шефа?
- И доставить удовольствие вашей секретарше, - процедила Наталья, - а вы меня по какому вопросу вызвали?
Он вдруг поднялся и прошел к ней. Наталья продолжала сидеть, чувствуя за спиной шефа. Она была точно уверенна, что он смотрит на декольте. Возмущенно прикрывшись папкой, Наталья ждала. Он вернулся на свое место и строго посмотрел на нее.
- Вы вырядились, чтобы соблазнить меня? – вдруг спросил он.
- Мне посоветовали надеть вот это дешевое платье, чтобы вы хоть немного подняли нам зарплату, - придумала она, - мы ведь нищенствуем. Даже командировочные нашему отделу не светят. Не говоря уже о корпоротивной карте!
- Я знаю, что нравлюсь женщинам и девицам всего банка, можете не отрицать.
- Я являюсь исключением.
- Чем же я вам не угодил?
- Я слишком люблю себя. Достоинство, знаете ли должно быть у человека, - ее слова прозвучали как мораль.
- Тем не менее вы в таком вот платье в моем кабинете. Оно вам не к лицу.
- Добавка к зарплате будет? Или хотя бы командировочные моей коллеге? А то вот в чем она ходит на работу.
- Не в платье дело. Ей оно идет, а вот вам платье вообще не к лицу. Где ваша спецодежда?
Даже мужик заметил, что я хожу в спецодежде, подумала она и впервые не знала, гордиться ли этим.
- В кабинете. Зачем меня пригласили?
- То есть в интересах банка вы вырядитесь и не в такое? – уточнил он.
- Это было в первый и в последний раз! – воскликнула она, - мне и так стыдно, а вы еще и заладили.
- Хорошо. Теперь о деле. Вы стажировались у Инги Викторовны.
- Ваш брат ее уволил, - напомнила она.
- Да. И назначил на ее место своего друга. Шалопая тридцати шести лет.
- Это солидный возраст, - заметила она.
- Да. Если есть мозги. Но он все еще застрял где-то в юности. Ваша задача взять над ним шефство, пока мы не придумаем, как вернуть Ингу Викторовну.
- Мы?
- Ну, вы ее лучший стажер. Так что да, вы подумаете, как вернуть ее в банк на ту же позицию.
- Но это же унизительно, - возмутилась она, - сначала ее выкинули, а теперь снова позовете.
- Это жизненно, - возразил он, - вас поставить на такую должность не могу. А лучше нее и вас никто с цифрами не дружит. В отличие от нее вы ведь не можете вести переговоры на иностранных языках. Да и вообще вы упрямы непомерно. Надо было не только работе учиться, но и всему другому тоже.
- Никогда не понимала, отчего она терпит в департаменте каких-то недоучек, - фыркнула она.
- Вот видите, вас поставь, так вы весь департамент почистите. А так нельзя. Надо взращивать кадры, - наставительно сказал он.
- А сейчас что мне делать? С чего начать?
- Проверьте документацию департамента. На то есть мой приказ и вас допустят ко всему. Только рукоприкладством не занимайтесь. А то мы ответим на суде.
- С чего это вы решили? – возмутилась она.
- В департаменте бардак, а ваш взгляд на секретаршу был вполне выразителен. Идите.
Наталья была рада скорее сбежать. Наспех попрощавшись, она схватила папки и вскоре переводила дыхание уже в лифте. Но и тут ее настигла вездесущая секретарша. На миг Наталья подумала, что выкинет ее в шахту лифта. Взглянув на нее как-то странно, секретарша показала на украшавшее стену зеркало. Наталья инстинктивно оглянулась и тут же похолодела. Как оказалось, платье со спины было слегка порвано.
- А что еще такое нижнее белье продается или у вас от мамы осталось? – съязвила секретарша, - там шеф хоть в сознании? У вас же почти видны эти самые панталоны! Иначе это никак не назовешь.
- Без работы останешься, если будешь так разговаривать! – рявкнула Наталья.
- А вы умеете преподнести себя, - продолжала секретарша, - нет, мы конечно ожидали, но не до такой же степени! Что он вам сказал?
Наталья подумала, что быть может шеф и не заметил, хоть и понимала, что это не так. У него хватило такта промолчать и сделать вид, горько подумала она, в жизни, не припоминая такого конфуза и позора.
- Я бы после такого уволилась, - сказала секретарша, - какой позор!
Наталья оттолкнула ее и ринулась в свой отдел. Там она впервые дала волю слезам, сбивчиво рассказывая Галине Михайловне о своих бедах. Мария с ужасом слушала ее, не смея перебить. Наталья переоделась, вручив ей платье. Галина Михайловна тут же достала свой офисный костюм и отдала Марии.
- Ладно, он же тебя с мужчиной не застукал, - сказала Галина Михайловна, - видела на днях, как его секретарша выходила из кабинета этого идиота, что на месте Инги. Вся такая румяная и помада у нее растеклась.
- Даже не успокаивай меня! – воскликнула Наталья, – точно пора уволиться к черту!
- Да она этого и добивается, иначе ты же раскроешь все ошибки ее любовника, - сказала Мария.
- Какого еще любовника? Чьего? – не поняла Наталья.
И тут женщины рассказали ей о страстях, кипящих на этаже директора департамента.
- Прямо в кабинете Инги Викторовны? – не поверила Наталья, - а ты ничего не выдумываешь, Маша?
- Так девчата с отдела рассказывали. Они там запираются. А один раз поздним вечером он жалюзи не поправил. Вот все и видели. Но все молчат. Шефу точно никто не скажет. Она же ими крутит.
- Капец, - выдохнула Наталья, - и мне с таким еще работать!
Тут в дверь постучали и вошел помощник шефа, Андрей. Это был молодой человек, который всем нравился свои милым характером и скромным видом. Увидев его, женщины впервые за весь день улыбнулись. Он подошел к Наталье и положил на стол корпоративную карту.
- Что это? – спросила Наталья.
- Шеф просил передать лично для вас, - сказал он, - и для вашего отдела, конечно. Думаю, совсем скоро у вас будут командировки.
- Ну, наконец-то! – Мария взяла карту и положила в сумку, - сегодня же после работы пойдем в бутики!
- После работы я устану так что не поеду, - сказала Наталья.
- Мне поручено отвезти вас и развести по домам, - удивил Андрей, - и это надо для работы.
Галина Михайловна выпроводила его, пообещав поехать вечером по бутикам и с торжественным видом повернулась к коллегам.
- Нет, ну надо было тебе так платье порвать, что он прислал Андрея! – воскликнула она.
- Точно уволюсь, если еще раз услышу о платье! – взорвалась Наталья.
- Ты такая глупая! А вдруг он в тебя влюбился? – не унималась Галина Михайловна, - порой мужчинам нужно так мало.
- Хорош уже издеваться, - Наталья предостерегающе подняла руку, - не поеду, если еще хоть раз!
- Скучная ты, Наташка, - вздохнула Мария, - даже помечтать не даешь. Хоть слушайся, когда умная женщина говорит!
Наталья Викторовна уже думала о работе, решив переключиться от бессмысленного мозгового штурма. Она звонком запросила себе документацию департамента за квартал. Но не успела она открыть первую папку, как к ней позвонил сам директор департамента. Наталья Викторовна была прежде всего человеком дела и знала на кого работает. Предоставив Марии с удовольствием слушать визгливые угрозы по телефону, она просматривала документы, по ходу делая пометки в своем блокноте.
Лишь в конце недели ее вновь пригласил уже личным звонком сам шеф. Наталья взяла уничтожающий блокнот и направилась к лифту. Да, в ее руках был не просто компромат. Она была уверенна, что после такого вертолет вылетит к Инге Викторовне причем сразу же. Департамент разваливался, и у нее были все факты этого развала. Перед самым кабинетом ее остановила секретарша, отпустив едкое замечание. Но Наталью это вовсе не смутило. Она лишь присела на диван в приемной, ожидая назначенного часа. Казалось бы, она, как и всегда пришла на полчаса раньше. Но в этот раз даже она не почувствовала, что ее многолетней привычкой могут злоупотребить другие. Она не заметила, как от волнения поставила блокнот на стол секретарши и отошла к окну. Не заметила и как подменили блокнот на такой же. Наталья обожала офисные эмблемы и всегда использовала обычный офисный блокнот, который подменить не составило труда. Итак, она взяла совершенно чистый блокнот и зашла в кабинет.
Николай Николаевич предложил сесть за стол и приготовился слушать. Он знал, что ей есть о чем доложить, и уже предвкушал увольнение незадачливого и наглого сотрудника в лице директора департамента.
- Надеюсь, у вас весомые аргументы и он виновен по всем статьям, - сказал он, - рассказывайте.
Наталья вдруг вспомнила свое последнее посещение этого кабинета и сконфузилась. Все же она попыталась взять себя в руки, зная, что сейчас раскроет хищения и халатность служащего. Открыв блокнот, она замерла, впервые не зная, что и сказать. Тем временем шеф начинал терять терпение. Он пристально взглянул на нее, раздумывая над чем-то своим.
- Со стороны вы вполне себе опытный специалист, - начал он, - о вас даже ходят достоверные легенды. Говорят, от вас не ускользнет чья-то ошибка в расчетах. Говорят, вы лучшая в своем деле. Даже сравнивают с Ингой Викторовной. Так чего же вы молчите? Или вам сказать нечего?
- Именно. Мне сказать нечего, - выдавила она.
- Приехали. Вы и в тот раз были немногословны. Но сейчас вы не на шпильках, не так ли? Так что же случилось?
- У меня украли блокнот. Его просто подменили на новый, - она пролистала страницы блокнота.
- Худшей отговорки в жизни не слышал, - сказал он.
- Это правда. И сделала это ваша секретарша.
- С чего ей вдруг так делать?
- Она спит с ним.
Шеф вызвал секретаршу, которая отчаянно стала отнекиваться, отрицая, что вообще не видела блокнота.
- Как я могла у нее на глазах это сделать? – вопрошала секретарша.
- А ведь правда, как? – спросил шеф.
- Я отворачивалась к окну, - нашлась Наталья.
- Да зачем мне это делать? – вскричала секретарша.
- Ладно, - шеф поднял руку, - вы просмотрели документы и у вас было что сказать?
Наталья кивнула, чувствуя уничтожающий взгляд секретарши.
- В таком случае даю вам еще неделю и вот этот блокнот, - он протянул ей блокнот, - я привез его из Дубая. Так что он точно отличается от наших офисных. Проделайте работу еще раз.
- Да она снова придет к вам ни с чем, - прошипела секретарша, - она же влюблена и все об этом знают. Как и то, что она вышла отсюда с порванным подолом!
- Да я упала тогда! – не выдержала Наталья, - и это тоже все знают? Вы что, всем разболтали?
- Охрана видела, - ответила секретарша.
- Идите обе, - шеф сел за стол и показал на дверь, - мне не до ваших разборок. И не поубивайте друг друга прямо перед кабинетом.
Испепеляюще взглянув друг на друга, они вышли, оставив его одного. Наталья направилась к лифту, размышляя, когда же приедет Инга Викторовна.
***
Инга Викторовна выехала в город с тяжелым сердцем. Поручив заботы о тетушке соседке, она решила вернуться за ней, как только устроится и найдет себе работу. Ее вовсе не убедил Алексей, она спешила покинуть деревню, где столкнулась с откровенно осуждающими взглядами. Еще вчера приходившие к ней женщины вдруг стали высмеивать салон красоты, даже Мария была настроена враждебно, из-за проблемы с дочерью. Не состоявшуюся свадьбу Насти ей не простили, хоть и знали, что все к лучшему. А более всего ей не простили Алексея. Инга Викторовна негодовала еще и потому, что он даже не пришел попрощаться. Но этого она не желала признавать, стараясь даже не думать о нем, как и о других жителях. В общем, она, лишь приехав к сыну смогла успокоиться. Лина и Роман были рады ее приезду, расспрашивая что же побудило ее вернуться. Инга Викторовна не стала рассказывать о своих бедах и обидах. За ее безмятежной улыбкой скрывался ураган чувств, но один вид детей, беседа с ними отодвигали прошлое с невероятной быстротой. Роман сделав вывод, что мама все же городской человек, вспомнил о звонке из банка. Инга Викторовна решила все же вернуться в свой банк, пусть даже как обычный сотрудник. Ей нужна была работа и она предпочитала искать ее в кругу знакомых. Вечером к ней позвонила Наталья из банка. Инга Викторовна образовалась известию, решив вернуться в свой родной кабинет. Ее не страшили трудности, она была уверенна, что за время ее отсутствия они накопились. Ее это даже радовало. Она любила трудности, решив забыться в них.
Итак, Инга Викторовна вернулась в город. Всю дорогу обуревавшие ее сомнения не покидали, в памяти всплывали деревенские сцены, в которых, что даже не странно, она была основным фигурантом. Да, ее там, не смотря ни на что, любили и это было главным. Инга Викторовна решила все же вернуться при первой же возможности. Ее опыт подсказывал, что нельзя рушить мосты. Нельзя пренебречь тем, что может пригодиться. Ведь когда осталась ни с чем именно деревня и ее жители приютили, приняли ее. И это Инга Викторовна посчитала неоспоримым аргументом. Уже скучая по деревне, но все же надеясь как и любой человек на ее месте на лучшую долю в городе, она утешалась думами о детях. Роман и Лина жили своей жизнью и отрадно было видеть их такие молодые, счастливые, беспечные улыбки. Все пройдет, говорила себе она, гляля вдаль на очередной виток в жизни. Порой кажется, что в жизни героев книг обязательно должны быть головокружительные события, красивый роман и интересные моменты, которыми и измеряется жизнь. Требовательный читатель, возможно, захочет продолжения, предугадывая в жизни Инги Викторовны нечто похожее. Давайте не будем забывать о том, что наша героиня как и любая рассудительная женщина, захочет жить своей жизнью, тихой и прекрасной. Другое дело – обстоятельства, которые могут испытывать нас всех. Не падай духом, говорила себе Инга Викторовна, открывая двери банка. Ощущая возраст, она с трудом заставила себе улыбнуться мальчику, который в данный момент является начальником. Слушая его, она невольно улыбнулась, подумав, что порой трудно сдержать улыбку, когда тебе объясняют очевидное. Инга Викторовна почувствовала, что он и сам теряется перед опытным специалистом. Пообещав наладить работу департамента в кратчайшие сроки, она поспешила откланяться. Наталья была рядом, отвечая на все ее вопросы. Все же не даром ее приметила и научила кое чему, подумала Инга Викторовна, глядя на серьезную девушку. Эта девушка напоминала ее саму. Как слепа бывает молодость, подумала она, не заметив во взгляде Натальи ничего личного. Казалось, перед ней была девушка, которой чужды мечты, грезы и прочая необходимая чепуха. Как же глупа молодость, нахмурилась Инга Викторовна. Ей хотелось прервать Наталью, сказать, что не это самое главное в жизни. Но поток информации был настолько большим, что она едва успевала запоминать. Уже в кабинете, Инга Викторовна заметила идеальную чистоту. Как будто в этом помещении никто и не работал.
- Технички поработали еще вчера, - сказала Наталья, - я убрала все лишнее. Вам ведь не нравятся всякие цветы и прочая чепуха.
- Кто вам сказал?
- Ну, у вас раньше так и было, - ответила Наталья.
Да, так и было, вздохнула Инга Викторовна. Было пусто, стерильно и светло. Словно в реанимации. Это сравнение ей вовсе не понравилось. Она еще раз взглянула на Наталью. Как бы между прочим спросила про шефа и заметила как напряглась девушка. Значит, для нее еще не все потеряно, с облегчением вздохнула Инга Викторовна. Но тут Наталья стала жаловаться на референта шефа, и Инга Викторовна обреченно закатила глаза.
- Что? – не поняла Наталья.
- Вы не должны обращать внимания на эмоции персонала. В конце концов, она всего лишь референт. Принеси да подай. Не много ли внимания? Или вас вовсе не ее работа задела?
- Если честно, да, - призналась Наталья, - и вас она тоже будет донимать.
- Эта чудная девушка? Не думаю. В конце концов, у меня есть репутация и опыт. Меня даже она знает. А вам бы следовало не критиковать ее, а исправить то, что заставило ее почувствовать превосходство.
- Мозгов ей не хватит почувствовать превосходство, - процедила Наталья.
- Зато косметики и стиля достаточно, не так ли? – Инга Викторовна внимательно посмотрела на девушку, - вам следует сменить гардероб. И вам следует сходить в салон.
- Это не требуется для работы, - не сдавалась Наталья.
- Завтра вы будете присутствовать на моих деловых встречах. Вас примут за лицо банка и тут вы должны соответствовать.
- Если я стану краситься, все подумают, что я пытаюсь кому-то понравиться!
- Ну и прекрасно, - Инга Викторовна откниулась в кресле, - пусть считают. Кстати, почему вы не должны пытаться понравиться? В банке полно холостых мужчин, а вы еще не замужем.
- Я против служебного романа. Мне вообще романы не нужны!
- Потому что вам тридцать семь?
- Это уже приговор! И я не хочу обсуждать это с вами. Мне, поверьте, есть с кем это обсудить. У меня полно подруг вне работы, - затараторила Наталья.
- Вы врете. Никаких подруг у вас нет. Иначе вы были бы другой. А так вы рано поставили на себе крест.
- Вам не все равно? И вообще, мы говорили о работе.
- О работе. Вы смените гардероб и сходите в салон. Мне не нужна великовозрастная студентка при встречах. Да от вашего вида партнеры разбегуться! Завтра же приведите себя в порядок. Кончилось то время, когда вы могли беспечно прятаться за толстыми стенами отдела.
- И какое же время настало?
- Только не считайте меня феей, - фыркнула Инга Викторовна, - не стоит выбирать деловой стиль. Скорее, женственный образ лучше подойдет. Пока партнер будет любоваться вашими, предположим, кольцами да ожерельем, половину прослушает. А признаться-то будет уже неловко. Поверьте, милочка, я наблюдаю и эксперементирую не первый год. Все мужчины одинаковы.
Наталья снисходительно улыбнулась, впервые подумав, что увольнение все же сказалось на Инге Викторовне. Когда-то неприступная как скала, холодная как зимний ветер, сейчас она сомневалась во всем и была несколько снисходительна к ней. Наталья вспомнила свою стажировку, когда Инга Викторовна гоняла ее до седьмого пота и напряглась.
- Мне все еще следить за ним? – спросила она, - вы ведь оставили его при департаменте. Конечно, он когда-то возглавлял его, но сейчас вы у руля. Зачем он нам?
- Он нам пригодится, - подумав, ответила Инга Викторовна, - а сейчас за главное. Шеф расположен к вам. Вы ему нравитесь как сотрудник. Где-то он видит вас даже на моем месте. Где-то в далеком будущем, когда вам обоим перевалит за пятьдесят.
- А до тех пор, - начала было Наталья.
- А до тех пор, вы оба, как и следует закоренелым холостякам, будете избегать друг друга. И так будет продолжаться, пока вы не состаритесь.
- Вас трудно записать в категорию пожилых, - не удержалась Наталья.
- Это так. И мне стоило больших усилий.
Инга Викторовна вздохнула, провожая взглядом Наталью. Ей показалось, что порой не стоит вмешиваться в чью-то судьбу. Оправдаются ли ее предположения или ей просто показалось и Наталья не испытывает никаких чувстсв к шефу? Инга Викторовна решила не гадать на кофейной гуще, а преподать обоим урок. Обдумав все, на следующий день она зашла к шефу. Кроем глаза Инга Викторовна отметила секретаршу, которая просто обалдела от ее ледяного небрежного взгляда. Шеф сидел за столом, но увидев ее, прошелся по просторному кабинету навстречу. Его безмятежный взгляд даже рассмешил ее, и сейчас она внимательно наблюдала за ним. Устроившись за столом, он жестом пригласил и ее.
- Не ожидал увидеть вас так скоро, - сказал он, - хотя, зная вашу трудоспособность, думаю, вы еще вчера навели порядок во всем департаменте.
- Вы предусмотрительно навели там порядок сами, послав Наталью, - заметила она.
- Как она вам? Справляется? – он затаил дыхание и этот факт не ускользнул от нее.
- На первый взгляд будто и справляется, но поверхностно. Она мне мешает, - небрежно ответила Инга Викторовна, - боюсь, нам не сработаться.
- Но позвольте, что же вас не устраивает? Разве не вы написали ей отличную характеристику.
- Но я не думала, что вы оставите ее здесь, - пожала плечами Инга Викторовна.
- Разве ее расчеты не верны? – напрягся шеф.
- Верны. Вот только девушка с такой внешностью и вкусом вовсе не станет работать в моем департаменте, - отрезала Инга Викторовна.
- Но почему?
- Над ней даже ваша секретарша смеется. Никто из моего департамента такое не позволит и вы это знаете. Наталья слишком забита. В ее мыслях лишь работа. Она словно робот в какой-то спецовке. Разве не так?
- Не знал, что вы уделяете так много внимания одежде и внешним данным, - расстроился шеф.
- Внешность всегда определяет удачную строну сделки. Особенно с иностранными партнерами. А глядя на нее любой партнер попросту сбежит, - козыряла Инга Викторовна.
- Неужели все так плохо?
- Почему именно она? У меня полно в отделах таких же умных и красивых девушек. Чем же она вас привлекла?
- Именно тем, что зациклена лишь на работе, - предположил он.
- Люди ради работы меняют образ, а она не решится даже выйти из своего отдела!
- Я обязательно поговорю с ней, - сказал он, - она прислушается к советам стилиста. А вы понаблюдайте за ней и не спешите выдворить из департамента.
Инга Викторовна поломалась еще немного и согласилась, подумав, что Наталью еще ждут нелегкие времена. Но все же, поработав месяц, она убедилась в непреодолимой упрямости Натальи, которую посещение в салон лишь испортило. Мало что есть мозги, так к ним еще и излишняя самовлюбленность прибавилась, сетовала Инга Викторовна. Действительно, Наталья стала игнорировать ее советы, самостоятельно выезжать на встречи, и Инге Викторовне показалось, что она уже занимает не ту позицию. Если так пойдет и дальше, она и вовсе займет мое место, подумала она и решила ретироваться. Но здесь вмешался директор банка, уговорив остаться, не стал подписывать заявление. Инга Викторовна решила взять отпуск и пустить все на самотек. Все должно образоваться само собой, думала она, решив плыть по течению.
Женские истории сами по себе интересны своим многообразием и недосказанностью. Некоторые могут возразить, и сказать, что нет всему объяснения. Ведь мы так и не узнали о дальнейшей судьбе Натальи и всей части женского коллектива. Но, как известно, любая женская история имеет продолжение. Возможно, дальнейшую судьбу Инги Викторовны читатель найдет в других рассказах. Ну а пока, она решила плыть по течению, понимая, что жизнь все расставит по местам. Порой не стоит бороться, ведь все самое интересное и привлекательное нас ждет впереди. Именно так и сказала бы Инга Викторовна.
Свидетельство о публикации №223042501303