Вот и апрель! Часть. 1. Мятежная душа

суббота, 1 апреля 2023 г.

Вот и апрель! С утра впервые никто не обманул традиционно. Утром встали в семь. Тепло, пасмурно. Вчера легла рано, выспалась поэтому рано. Соседка тоже проснулась. Пулька лает, её увидев, приветствует, радуется. Дымка неизменно утром заскакивает ко мне на постель, благо, что пока холодно и чисто; кладёт голову, лапы на подушку, поднимает – не даёт досмотреть сны и потянутся с спросонья. Снилось много чего, - как обычно: не помню.

Вчера перестал работать планшет, орёт использовано 2, 54 ГБ, Интернета - ноль. Включила смартфон, тот едва шевелится, у него скорость ниже, да и старый, а новый покупать не хочу. Без Интернета некомфортно. Постоянно думаю, что никто не звонит, а необходимо постоянное общение с родными, только у всех свои дела неотложные.

Необходимо с кем-то искать общение. Общаюсь только с собаками. Люди из круга бывших коллег, друзей уходят один за другим: кто уехал, с кем интересы разошлись, а большей части уже и нет – ушли в вечные странствия на небеса, причём и не возрастные все, много и молодых. А причина преимущественно одна: водка! Уходят и дети, что выросли на наших глазах, в нашем дворе…

Планирую поход в тайгу. Необходимо прибраться в зимовье перед летом. Там с лета остались продукты, а медведи уже поднялись, и неизменно заглянут в избу, чтоб с голоду подкрепиться, - съедят всё! Да и напакостят неимоверно: разорвут одежду, вынесут стекло в окне ( как правило заходят и выходят через окно). Могут и брёвна стен повытаскивать, - случалось и такое. Посуду всю попрокусывают, погрызут, спальники вытащат на улицу, где их будет мочить тающий снег, дожди, да ещё и куч на них накладут, да и  опурят в отместку человеку, что мало еды оставил. Для охотников после мышей, самые пакостные создания в тайге: ничего не оставить, не съедят, так понадкусывают. Канистры с бензином и те прокусят насквозь. Не едят только кофе, чай, перец, и не выносят запах современных продуктовых арамотизаторов. – Химию чуют за версту и отвергают!

Психологически сложно решится идти на М-ю – далеко! На прямую около сорока километров, а по тайге и того больше накрутишь. За сутки уже не дойти – не молодые силы! В палатку, что южнее, несмотря на возраст хожу без проблем, - это один дневной переход по хорошей погоде; случается тоже с ночевой идти, но то по глубокому весеннему снегу обычно. Готовлюсь ежедневно и психологически, и физически.

Не знаю, как смогу преодолеть и последствия гибели супруга. Его останки лежали с мая по август совсем рядом с зимовьем, в десяти минутах хода. И не всё прибрано. Необходимо закопать, что осталось, поставить крест. Он не дошёл каких-то триста метров до жилья, до жизни. Весна порой коварнее зимы. Вот и готовлю снарягу в поход. Миллион раз проверяю, пересчитываю вес, прочность. А мысли сложные: «Впервые никому не нужна, кроме собак». Тяжело после полвека замужества оказаться вдовой, притом зависимой от тайги, от таёжной жизни, не мыслящей себя в постелях у телевизионного экрана за бабскими сериалами. Всё расставлено по местам – грустно, но необходимо принять как данность и дальше жить. В нашем возрасте уже сложно заводить новых друзей, товарищей, а старые уходят один за другими по безвозвратным потерям; сложно кардинально менять уклад.

Вчера - гололёд. Сделала круг по реке. Рыбаки едут вверх на снегоходах.Где обычно ловилось много рыбы, в этом году, в марте, благодаря активной рекламе внутреннего «туризма» наших «верхов», вычищено подчистую.Тепло. Вернулись с реки – пробежалисьс хвостатыми километров шесть-восемь, это наш дневной проминант. Дымка ластится, клянчит рыбки.



Анонс: Первое апреля в таёжном селе Крайнего Севера Югры.

Ключевые слова:
Западная Сибирь, Крайний Север, Югра, ХМАо, апрель, Первое апреля, лайки, Интернет, туризм, рыба, зимняя рыбалка, река, тайга, медведи, изба, зимовье, жизнь, весна, снег, Ятрия, Белый Яр.

Фото автора:
На фотоснимке: Западная Сибирь, Крайний Север, Югра, ХМАО, апрель 2022 года. Река Ятрия. Белый Яр. Последняя совместная рыбалка.


Рецензии
Динамичная жизнь у вас, Таня,
горести и радости вперемежку.
Удачной вам весны!

Юрий Баранов   04.04.2024 17:23     Заявить о нарушении
Юрий! Жизнь бурная. Иногда думаю, почему так?!.. возможно, не умею быть равнодушной. И вечный бой. Как по Блоку. Вероятно, так предрешено свыше.

Татьяна Немшанова   05.04.2024 13:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.