Земля трясётся. Мятежная душа. Часть 2

Понедельник, 3 апреля 2023 г.

Сильно заболела. Не пойму что? - желудок, печень?.. Вчера весь день собиралась в тайгу в далёкое странствие, устала, крутилась с утра, решила отложить поход ещё на день. Читала в Интернет, что на подготовку у туристов зимников на путешествие экстремальное уходит времени во много раз больше, чем длится сам поход. Это залог безопасности и успеха мероприятия. Давно в том сама убедилась. Продумывать необходимо всё до мелочей, а в итоге неизбежны всё равно проколы. Вчера голова болела, сопли, подкашливаю, обоняние какое-то избирательно. Соседи чем-то на площадке брызгают, стойкий синтетически-карамельный запах, а у меня на него жуткая аллергия. Приходится непрерывно проветривать квартиру, затыкать щели в дверях, в стенах: дом ходит ходуном, его корёжит. Так постоянно весной, когда грунт то оттаивает, то замерзает, - стоим то на болотной топи!

Вчера на реку не ходила, пришлось трижды выгуливать собак. Сильно таяло, - грязь, гавно кругом, в том числе человечье (льют горшки прямо во дворе!), вонь. К вечеру стало совсем плохо. Легла рано. А в четыре проснулась от позыва рвоты - симптомы отравления. Удивляться нечему при подобной антисанитарии. Сегодня лихорадит, потею, сушит во рту. Пила уголь, немного помогло. Впечатление ковида. Обычно узнаёшь как постфактум, что деревня опять с ковидом.

Вчера День Геолога. На сайте литературном поздравила москвичка, общаемся год. Очень приятно! Ждала, что дети позвонят - поздравят, - не дождалась. Никто из знакомых, родных не позвонил, не вспомнил, не поздравил. Полное ощущение пустотности, если б не собаки, то и никому не нужна. Факт таков. – Это постфактум вдовства.

С утра остановились молодые женщины с коляской, расспрашивали про собак (выгуливала на поводке Дымка), долго разговаривали. - Первая женщина, кто не боится Дымка, собак и пыталась погладить, а не орала: уберите собаку! А я испугалась жутко – совсем отвыкла, что кто-то из местных аборигенов женщин не боится панически чистокровных западносибирских лаек – не блажит. Она держала сама овчарку. Разговаривали, а сосед из соседского дома заинтересованно  слушает, курит и не здоровается. Предполагаю, что именно они летом устроили серьёзную подставу: намазали медвежьим жиром велосипед ребёнка «друзей», чтобы мои охотничьи собаки отреагировали, как нападение на хозяйку медведя. А потом и деньги пытались сдёрнуть «за помощь». А причина банальная: пьянство беспробудное, стремление любыми путями запугать, подставить под криминал – извести собак, отжать угодья и выгнать меня с села, чтобы воровать беспрепятственно и... – месть… Опять же, местные ребята, охотники, что сами живут с измальства лесом, трудом, хорошо психологически поддержали и поддерживают в столь непростых- трагичных, жизненных обстоятельствах. И, что удивительно: бОльшую поддержку получила не от бывших коллег по работе, «друзей» погибшего супруга, а именно от местных таёжников – и молодых и наших сверстников. А вот от руководства экспедиции – ни звука помощи! Хотя муж и ветеран труда!.. Так и получается: именно в сложные жизненные моменты чётко выкристаллизовывается, кто тебе истинный друг, а кто- так! А то – и враг!
Болит спина, давно не болела. Ощущение ковида стойкое.Вчера положила на смартфон оплату. Она ежегодно подрастает. Одновременно отрубили и планшет, и смартфон. Планшет орёт что использовано2,5 гБ памяти, остановлено. Не поняла как «скушало» «память», думаю, - что рекламой. Мне её врубили на сайте, да так, что на смартфоне невозможно выйти в Интернет – на свою страницу, работать не даёт - глушит весь экран и всё видео. При этом сняли ещё и баллы! Что-то непонятное опять произошло.  Прекратила выходить на сайт и публиковать новые произведения.

На ветке вербы, что напротив окна, вчера сидела красивая птица типа свиристели. Зимой в селе их не было. Откуда-то прилетели уже в село, скорее всего не издалека, может, - с леса. В селе сейчас легче прокормится.

Скоро белые полярные ночи. День стремительно, ежедневно, пребывает, а ночь светлеет и укорачивается на глазах. Вчетыре сорок утра не на востоке, а уже на севере появилась полоса восхода – оранжевая, а в пять утра - совсем светло. Луна вечером взошла на востоке, - растёт, втора четверть, скоро полнолуние.

Тошнит, бурлит, болит спина, обметало губы, сохнет во рту. – Похоже, -землетрясение! У меня порой случается странное «метео» проявление активной болезненности не на смену давления, погоды, а на глобальные природные катаклизмы, особенно с большими человеческими жертвами, с разрушениями. Часто утром, не включая телевизор уже знаю по своему организму. И в этот раз не ошиблось моё естество: передали, что на Камчатке сильное землетрясение в семь баллов! Такое редко там случается. Поняла, отчего болею, - Земля трясётся! Оттого першит, горит во рту, горят глаза, спина болит, желудок и кишки глючат. Сильно морозит. Жарко телу, а руки ноги ледяные, посинели и побелели. Всё горит, кислота во рту, - признаки ковида. Подумала: не случайно – не отпускают свыше в тайгу, туда, где почти год назад погиб муж. Еле двигаюсь. Пью уголь. Кишки болят, еле сижу. Горит пламенем во рту. Ломает тело, спину. А за окном солнечно.

Гудит дизель. Работаю над текстами, анализирую. Всё происшедшее яснее становится. Сильная депрессия, слабость и резко опять схватило желудок, спину. Явно! - ковид. Прогнала трёх мелких мальчишек с площадки. Не уходили никак. Вопят на мою собаку, стоя у меня под дверьми. Самим лет по семь - не более, а наглости не занимать уже. Собаки, лишь лягу,- ластятся, кладут голову, лапы, вылизывают. Всё думаю: странно, резко заболела! Явно цепанула в подъезде заразу. Хочу спать. Никакая. Думаю не случайно это: Бог оберегает, чтоб сейчас не ходила в тайгу.
Вечер. Потеряно частично обоняние. Пью уголь. Едва смогла прогулять собак. Крыльцо заставлено опять колясками – дверь не открыть, не выйти из дому. Бесполезно говорить! И пожарникам начехать, что пьяницы многодетные квартиросъёмщики непрерывно блокируют подъезд, пути выхода и входа в дом соседям, заставляя проходы, крыльцо санками, самокатами, колясками, мусором, опуренными «паласами». Кое как спустила одну коляску, иначе невозможно выйти, только едва боком. Опять пьют - свет горит на улице в огороде, толпанарода, детей носится: похоже – детские получили, пропивают родством.

А на Среднем Урале по телевизору передают, - горит трава, растаяло.  Идёт вертолёт опять. Странно! Так было в прошлую эпидемию ковида – ночами санборты непрерывно шастали, а днями – тишина, словно и нет никакой эпидемии.



Анонс:
Северная жизнь таёжного сибирского села.

Ключевые слова: ковид, село, Западная Сибирь, крайний Север, аборигены, многоквартирный дом, соседи многодетные, землетрясение, эпидемия, День Геолога, сайт, друг, враг, лайки.

Фото автора. На фотоснимке: Западная Сибирь. Болото. Кедр. Крайний Север Югры. Тайга. СнегА.

Земля трясётся . Мятежная душа. Часть 2.


Рецензии