День за днём. Радоница - радуйся!

                Листая книгу жизни
                Страница 115-я
                С Радоницей радуйся!

Новости с телетайпной ленты

Археология:

1. Археологами открыты следы заселения Северного Кавказа двумя группами неандертальцев
Российские археологи располагают первым достоверным свидетельством того, что Северный Кавказ в прошлом был заселен двумя разными группами неандертальцев, одна из которых пришла сюда из Восточной Европы, а другая — из Юго-Западной Азии.
Юность Сибири
В эпоху среднего палеолита (примерно 260-40 тысяч лет назад) на территории Европы и Юго-Западной Азии жили неандертальцы.
Planet Today
Ученые из АНО «Лаборатория доистории» (Санкт-Петербург) исследовали две стоянки неандертальцев — Мезмайскую пещеру, расположенную на Северо-Западном Кавказе недалеко от современного города Майкоп, и грот Сарадж-Чуко в Приэльбрусье, недалеко от города Нальчика.
Planet Today
Археологические находки в 90% случаев были изготовлены из вулканического камня — обсидиана.

2. Ancient Mesoamerica: 819-дневный календарь майя основан на движении 5 видимых планет
Предыдущие исследования указывали на некоторые подсказки, согласно которым, календарь мог быть связан с планетарными движениями.
Вокруг Света
У древних майя было целых два календаря, 260-дневный священный Цолькин и 365-дневный светский Хааб, которые синхронизировались раз в 52 года, образуя общий календарный период.
Газета.Ru
Ученым удалось очень точно «разложить по полочкам» синодические периоды видимых планет: Меркурия, Венеры, Марса, Юпитера и Сатурна.
Planet Today
Например, Меркурий вписывается в 819-дневный цикл семь раз, а Венера имеет синодический период 585 дней, что соответствует семи циклам 819 дней.

Транспорт будущего:

3. Между Шанхаем и Ханчжоу построят первую линию гиперлупа протяжностью 150 километров
В КНР планируют построить первую линию гиперлупа.
RuNews24.ru
Сообщается, что на конкурсе проектов для постройки первой в Китае линии «гиперлупа» победил маршрут Шанхай-Ханчжоу.
3DNews
Китай пока не обладает полной технологией для создания «гиперлупа» — транспортной системы в трубах низкого давления с использованием сверхпроводящих магнитов и левитации в магнитном поле.
Юность Сибири
Ожидается, что на полную реализацию проекта потребуется 12 лет.

Автомобили:

4. АвтоВАЗ с 1 мая повысит цены на автомобили LADA в среднем на 2%
«АвтоВАЗ» с 1 мая повысит цены на автомобили Lada в среднем на 2%, сообщил глава компании Максим Соколов.
Известия
Соколов также отметил, что общий рост цен на машины «Автоваза» не превысит прогнозируемый уровень инфляции в стране в 2023 году.
РБК
На данный момент компания АвтоВАЗ ведет выпуск на заводе в Тольятти трех своих автомобилей.
AutoNews
В настоящее время у «АвтоВАЗа» в России насчитывается 308 официальных дилерских центров.

Человеческий разум:

5. В Вашингтонском университете выявили неизвестные ранее связи между мозгом и телом
Исследователями из медшколы Вашингтонского университета установлена связь человеческого разума и тела.
Planet Today
Исследование показало, что области коры, отвечающие за моторику, подключены к нейронным сетям, которые в свою очередь участвуют в мыслительном процессе и планировании, а также в основных параметрах организма.
RuNews24.ru
Сигналы, передающиеся от мозга к нервным окончаниям, приводят к непроизвольному сокращению определенных мышц лица или конечностей.
РИА Новости
К своему удивлению, авторы обнаружили, что карта Пенфилда, по которой училось не одно поколение неврологов, не совсем верна.

Экология планеты:

6. Nanomaterials: Частицы пластика оказались способны проникать в мозг
Международная команда ученых впервые описала, как микрочастицы пластика могут преодолевать гематоэнцефалический барьер, сообщает Венский медицинский университет.
Научная Россия
Гематоэнцефалический барьер является важным клеточным барьером, который предотвращает попадание патогенов или токсинов в мозг.
Научная Россия
Эксперименты на мышах, получавших некоторое количество полистироловых частиц вместе с пищей, продемонстрировали, что уже через два часа после еды самые мелкие наночастицы обнаруживаются в головном мозге животных.
Naked Science
«С помощью компьютерных моделей мы обнаружили, что определенная поверхностная структура (биомолекулярная корона) имеет решающее значение для проникновения пластиковых частиц в мозг», — объяснил Олдамур Холлоцки

7. Русская православная церковь празднует Радоницу в память об усопших
 
 Во вторник второй недели после Воскресения Христова (в этом году 25 апреля) Русская Православная церковь отмечает Радоницу – особый день поминовения усопших. Люди в этот день разделяют пасхальную радость с усопшими, как отмечают священники, а “веселое“ название связано с тем, что он приходится на празднование Пасхи – она отмечается в течение 40 дней после Воскресения Христова.
 
Утром в день Радоницы в храмах совершают литургию, а после – панихиду, а в иных случаях панихида проходит и накануне вечером.
Северпост
К девятому дню после Пасхи завершается длительный период особых богослужений Великого поста, Страстной седмицы и Светлой пасхальной недели, когда не предполагалось поминовения усопших.

После посещения церкви верующие отправляются на кладбища.
Smotrim.ru
Совмещать поминальную трапезу и поход на кладбище нельзя — ужин полагается устраивать в стенах дома.

Что нельзя делать на Радоницу На Радоницу не стоит плакать, горевать и предаваться печали по умершим близким.
Общественная служба новостей
Одним из обычаев было в день Радоницы класть в центре стола разбитое о могильный крест и очищенное пасхальное яйцо.

Радоница происходит от слова «радость», смысл праздника в том, чтобы донести весть о воскрешении Иисуса Христа.
АиФ Томск
Победа над смертью, одержанная смертью и воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными, и поэтому мы, по слову митрополита Антония Сурожского, «с верой, надеждой и пасхальной уверенностью стоим у гроба усопших».
АиФ Новосибирск
Перед посещением кладбища верующему нужно прийти в церковь к началу службы и подать записку с именами усопших для поминовения.

   Поздравляю с праздником Радоницы!
   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

С Радоницей радуйся!

Помяни, мой друг, со мной
Всех ушедших в Мир иной,
Навести родных могилы,
Самых близких, сердцу милых.

В благодатный светлый вторник
Распахни окно, затворник!
Видишь всполохи зарниц?
В небо выпусти, как птиц,

В голубой простор небесный
Из темницы в мир чудесный
Все сомненья и грехи,
Мысли добрые, стихи.

Вспомни близких всех, ушедших
Прочь с планеты сумасшедших
В Мир, где радость и покой
За таинственной рекой,

Уходящей в бесконечность,
Под названьем "Путь наш в Вечность".
Всех на лодочке Харон
Отвезёт в день похорон.

В Радоницу радуйся!

Встань пораньше до зари,
В тишине поговори
С Богом, солнцем, с небесами,
С теми, нет кого уж с нами.

Я проснулся в этот вторник,
Во дворе с метлою дворник
Убирает утром двор,
Сам с собою разговор

Он ведёт простой, не спешный
Со своей Душою грешной.
Птиц весёлый пересвист.
Небосвод прозрачен, чист.

В это чудное мгновенье
Снизошло вдруг вдохновенье,
Закружилась голова,
Полились рекой слова,

Потекли волною в вечность,
К маме, к папе, в бесконечность.
Как стрижи из-под стрехи,
В небеса летят стихи.

Сергей Весенин
#авторскаяпоэзия#творчество#музыка


Рецензии