31 Пожарная часть

30 апреля 1649 года царь Алексей Михайлович подписал первый указ о создании противопожарной службы – «Наказ о Городском благочинии». Пожарная служба обязана была круглосуточно дежурить, следить за соблюдением правил пожарной безопасности, тушить пожары. К восемнадцатому веку в Российской империи были образованы пожарные команды.

К 1913 году в России насчитывалось несколько тысяч добровольных пожарных дружин.
 
Образование пожарной бригады в Беково относится ко времени владения селом Адриана Михайловича Устинова. Он на собственные средства построил в центре села, на улице Большая(ныне Ленинская) пожарную каланчу и дом пожарной команды. В одной половине дома были помещения для пожарной команды, которая насчитывала
10–12 человек. Другая половина дома отводилась для содержания пожарных лошадей, телег с бочками на 100–200 литров воды, а также инвентаря: лопат, багров, топоров с длинными ручками, лестниц и помпы, выписанной из Германии.

Возле дома стояла 20-метровая каланча со смотровой площадкой, имевшая высокий шпиль и колокольчик. Со смотровой площадки каланчи круглосуточно дежурившие дозорные обозревали все село, состоящее из улиц Покровской, Почтовой и Большой (современные названия Советская, Первомайская, Ленинская и Почтовая). Из-за такой налаженной организации возникший пожар удавалось быстро заметить. На шпиле сразу вывешивали сигнал пожарного оповещения – матерчатые шары разного цвета, и звонил колокольчик. Количество шаров и их цвет указывали на местонахождение и силу пожара. Если пожар – вывешивали красный флажок, дежурный подавал знак колоколом и трубой. Через две с половиной минуты пожарный обоз обязан был выехать на тушение. Если все спокойно – вывешивали белый флажок.

В конце ХIХ века другой владелец села, Михаил Адрианович Устинов, организовал пожарную команду из 20 человек с полицейской частью. Теперь пожарники носили брезентовую одежду. В экипировку входили грубые сапоги с подбитыми гвоздями подошвами и металлическая каска. Пожарники, выполняя свои профессиональные обязанности, являли собой пример мужества и героизма. Полицейская пожарная часть выполняла и другие функции – следила за порядком в селе на
ярмарке.

С образованием в 1889 году Земского управления Бековская пожарная часть перешла в его подчинение. Жалование пожарных составляло от 5 до 10 рублей в месяц. Теперь их форма одежды состояла из парадной (белый китель, темно-синие брюки с лампасами, фуражка под цвет брюк с кокардой) и повседневной (синий китель с брюками, сапоги и фуражка).

За счет Земства пожарные части были открыты в селах Нарышкино, Пяша, Сосновка и Хованщино. В Сердобске проводились показательные смотры пожарных команд, а в Саратове была открыта полицейско-пожарная специальная школа, готовившая профессиональных специалистов.

В 1920–1930-е годы в Бековской пожарной части появились две автомашины и трактор
«Фордзон», но также использовался и гужевый транспорт. В это время пожарные действовали вместе с милицией и находились на бюджете.

В 1901 году в Беково проживало 2,5 тысячи жителей. Стояла церковь во имя Покрова, были также почтово-телеграфная контора, волостное управление на улице
Большая, частная аптека на улице Покровская (это деревянное здание сохранилось,
ныне в нем магазин автозапчастей), школы: 2-классная Министерская, церковно-приходная, два училища: мужское 2-классное и женское.

Бековский район жил, креп и развивался.
 


Рецензии