О причине правого уклона русскоязычных израильтян
В длинном тексте об израильском обществе и политической системе, написанном 11 лет назад, я сказал: "Русские» в подавляющем большинстве поддержали правые партии. Причин тому много, их рассмотрение – отдельная большая тема, выходящая за рамки данного выступления". Ну вот наконец пришло время поговорить и на эту тему, тем более что большое видится на расстоянии.
Причин действительно много. Тут и "имперское мышление", унаследованное от СССР, в рамках которого "отдача территорий" расматривается как слабость и предательство. Тут и тот немаловажный факт, что в 90-е годы правопоселенческая среда предлагала новоприбывшим гораздо больше возможностей для карьеры и самореализации, чем левая культурная и университетская бранжа, в которой вакансий для "новеньких" почти не было, в то время как поселения бурно росли, развивались, и там появлялось множество привлекательных вакансий.
Образ жизни в еврейских поселениях был наиболее близок для выходцев из еврейского интеллигентского "отказа", обращенных внутрь своей среды и очень мало пересекающихся с "другими". Поэтому только в поселениях сохранилась, хотя и с неизбежными изменениями, позднесоветская "еврейская тусовка", тогда как в собственно Израиле мы имеем принципиально другой еврейский народ.
Но всё это не главное. Главное я понял относительно недавно. Это тот же фактор, который обусловил идеологическую правизну польской алии конца 30-х годов и алии из стран Востока в 40-х - первой половине 60-х годов прошлого века. Это ощущение "нас в Израиле опустили" и убежденность в том, что в опускании "нас" виновата правящая и (или) доминирующая левая элита. Раскроем тему.
Польская алия приезжала в Израиль во второй половине 30-х годов прошлого века, некоторое время ее называли "четвертой", но название не устоялось. Она была премущественно мелкобуржуазной и уезжала от экономического кризиса у себя на родине, где пересыщенный рынок не мог вместить в себя такое огромное количество мелких предпринимателей и обладателей свободных профессий, которое имелось в еврейской среде.
Мелкий буржуа ненавидит социализм и в то же время страдает, что заметил еще Ленин, от ужасов капитализма, поэтому его естественной идеологией являются всевозможные разновидности "третьего пути". Приехав в Палестину, польские репатрианты стали базой и главными сторонниками ревизионистского течения в сионизме. Многие из них, не найдя себя здесь, вернулись обратно и погибли в Холокосте. Некоторые из них даже в гетто и концлагерях утешали товарищей по несчастью тем, что "в Палестине было еще хуже", я читал об этом в воспоминаниях.
После войны и образования Израиля те, которые остались и выжили, в массе пристроились в бюрократических структурах нового государства, и так закончился их правый уклон. Теперь уже они сами стали "ашкеназской элитой", и им на смену пришли выходцы из стран Востока.
Мизрахиим "опускали" жестко и страшно, "русским" это и не снилось. Старожилы, выходцы из Европы, оказались пропитанными нацистскими представлениями не меньше тех, от кого они уехали, и не считали восточных евреев равными себе. "Восточники" иногда два десятилетия вынуждены были ютиться в "маабарот" - временных лагерях, в палатках и "пахонах" - жестяных домиках и наблюдать за тем, как новых репатриантов из послевоенной Польши и из СССР, "семидесятников", прямо из аэропорта везут в новые квартиры или в комфортабельные центры абсорбции, где можно было два года жить на всём готовом. "Хорошая работа" была зарезервирована только для "европейцев", а "черную работу делали черные", в точности по классике. Культура восточных евреев была объявлена второсортной, подлежащей искоренению, как и родной для них арабский язык.
Понятно, что эти люди массово выбрали для себя оппозиционный бегиновский Ликуд, а впоследствии и ШАС, где уважали их наследие и давали возможность выразить накопившиеся эмоции. Поскольку восточные евреи тоже в массе были мелкими буржуа, у них психология была соответствующей. "Третий путь" после войны был не в тренде, его место заняли радикальный национализм и клерикальный фундаментализм. Остальное - история. Даже после того, как благодаря использованию труда сначала палестинцев, а потом и репатриантов из бывшего СССР этой среде удалось резко повысить свой уровень жизни, она продолжала держаться за Ликуд как за свой этнический политический дом.
Репатрианты 90-х годов из бывшего СССР были в основном советскими служащими, мелкой буржуазии в СССР не было, но психология этой среды была типично мелкобуржуазной. Получилось так, что советская интеллигенция занимала в советском обществе именно ту социальную нишу, которую в "нормальных странах" занимает мелкая буржуазия. Приехав в Израиль, эта прослойка резко понизила свой жизненный уровень и социальный статус, и реакция на это оказалась такой же, как в двух предыдущих описанных случаях.
Правящей партией, за исключением четырехлетнего срока правления "Аводы" во главе с Рабином и Пересом, был Ликуд, но "русские" видели, что все "теплые места" с высокими зарплатами и хорошими условиями заняты представителями "левой ашкеназской элиты", которые реально управляют страной даже когда правые формально у власти. Так нам казалось во всяком случае. Результат этой ситуации оказался таким, каким и должен был быть.
В последние годы ситуация начала меняться, но в первую очередь потому что сменилось поколение. "Полуторные" русские и "русские сабры" выросли уже здесь, и они ассоциируют себя с "кактусными" сверстниками из своей социальной среды - светскими израильтянами. Впрочем, на политические расклады эта подвижка почти не влияет, потому что "русской общины" как организованной и оформленной силы в Израиле нет.
Свидетельство о публикации №223042501432
http://inosmi.ru/20231029/palestina-266321220.html
"Франц Фанон был иконой алжирского антиколониального движения. Этот психиатр родом из Карибского региона в качестве революционера встал на сторону алжирского движения за независимость от французского колониализма. Алжирцы отдали миллионы жизней за независимость своей гордой арабской североафриканской республики. Фанон объяснял и пытался оправдать применение насилия жертвой, когда у нее нет другого способа добиться своих прав. Этот феномен, описанный также в книге Фанона, мы можем сегодня разглядеть в реакции палестинцев, которых лишили не только свободы, но и человечности. Если бы они не сопротивлялись, то вскоре им не оставили бы даже воздуха, чтобы дышать, точно так же, как их лишили воды, без которой они не могут жить. Франц Фанон рассматривал колониализм как форму доминирования, чей успех невозможен без переустройства мира коренных народов. Насилие он считал главной характеристикой колониализма. Но если насилие становится орудием общественного контроля, то его, по словам Фанона, можно расценивать как реакцию на угнетение и как необходимое средство для политической борьбы подчиненных народов". Иными словами Израиль в 1947 году стал острием и плацдармом отступающего из Азии (с Ближнего Востока) евроколониализма. Вот почему нынче вся Европа инстинктивно и соборно встала на сторону Израиля в этой очередной стычке двух исторических собственников земли Ханаанской. ДА.
Андрей Викторов Денисов 29.10.2023 14:43 Заявить о нарушении
Леонид Рабин 29.10.2023 20:14 Заявить о нарушении