Мир находится на перекрёстке решающего выбора

 «Сегодня мир находится на перекрёстке решающего выбора –
      интервью С.Г.Турсунбаевой с писателем и философом Адель
      Чиляковой» - «Новости Узбекистана», 6.01.2023;


 Беседа двух наших соотечественниц: общественного деятеля и депутата Кенгаша Ташкентской области Саодат Турсунбаевой с писателем и философом Адель Чиляковой, автором международного проекта «Планета – наша общая Родина».

— Уважаемая Адель Абдурахмановна, сегодня человеческая цивилизация подошла к новой ступени своего развития. Какими Вы видите перспективы 2023 года?

— Сегодня мир на перекрёстке решающего выбора. «Закон саморазрушения и закон
самосохранения одинаково сильны» в человечестве, об этом предупреждал Фёдор Достоевский. Альберт Эйнштейн добавил, что потребуется принципиально новая манера мышления, чтобы цивилизация всё-таки выжила как целостная система и полноценная личность.
 А для нового мышления нам нужно восстановить баланс, гармонию между технологическим,
социальным и гуманитарным развитием человека, подняться над чисто потребительским
отношением ко всему, что нас окружает
.
 В этом плане обретает новую значимость тот факт, что нынешний год в Узбекистане Президент Шавкат Миромонович Мирзиёев объявил Годом заботы о человеке и Годом качественного образования.  Это также необходимая предпосылка дальнейших запланированных президентских реформ государственного управления, перехода от «ручного управления» к системному и нацеленному на конкретный результат», построения «социального государства» и равных возможностей для реализации потенциала граждан, включая «активную модель махалли» и создание «махаллинского бюджета».

— Вы правы, система «Махаллинский бюджет», введенная нашим Президентом, — это новый подход к решению социальных задач на местах.
 Разработки Вашего проекта «Планета – наша общая Родина» получают высокие оценки экспертов в Узбекистане и за рубежом, они содержат   многоплановые инновационные идеи и методы.

— Проект предлагает инновационные активные формы   воспитания и  образования, связанные с реализацией президентских документов при эффективном участии широких слоёв населения.  Многоплановая парадигма проекта опирается на заинтересованность участников процесса, на современную теорию активного знания, на общезначимые духовные ценности и необходимое структурное построение, ибо действие вне структуры, так же, как и структура вне согласованных действий не могут быть надёжными элементами устойчивого строительства и развития.

 Это утверждение проверено в синергическом процессе взаимообучения, самоорганизации и сотворчества. Я предложила также новую модель «народных академий» как мобильную и многоплановую конструктивную матрицу инновационного звена, обладающую свойствами смысловыми и строительными.  Для обеспечения единого гуманного характера ввожу понятие «ДНК общих метаэтических ценностей». 13-летний опыт проекта показывает эффективность такого подхода, а также использования новой структурной модели «народных академий».

— Что Вы имеете в виду под «общими метаэтическими ценностями»?

— Этот термин вошёл в использование по инициативе европейского мыслителя Иммануила Канта, автора философского трактата «К вечному миру», появившегося в 18 веке. Согласно его концепции, существует система априорных нравственных принципов, применимых к людям любой эпохи; с системой этих ценностей согласился бы любой нормальный, здравомыслящий взрослый человек на основании рационального размышления. Концепция И.Канта легла в основу концепции ООН как принцип равноправного единения людей разных культур, рас, национальностей, религий… Позднее автора упрекали за невнимание к многообразию мира в его единстве, к культуре и философии неевропейских народов, особенно восточных, и в других пунктах его работ.  Мой проект развивает и дополняет концепцию И.Канта, включая связь с древневосточными философиями и моделью просвещённого ислама, развивает идею единого мира на стыке сфер философии, социологии, религии, идеологии, управления, культуры, искусства, образования и психологии во взаимодействии со сферами точных наук, цифровизации и создания искусственного интеллекта.

— Озвученная Вами концепция Мира подразумевает совместное действие очень многих факторов, синергетический эффект их взаимодействия даёт высокие результаты.
 Синергию можно определить, как своего рода кооперацию, и в наших силах создать
благоприятные условия для её роста. И здесь нужна кооперация Вашего проекта с представителями учёного мира.

— Совершенно верно. Это связано также с моими разработками в области глобализации с участием стран Востока и Азии, об этом мы с Вами говорили в интервью, опубликованном в газете «Новости Узбекистана» за 20. 12.2020 г., в связи с изданием в российском научном журнале моей работы «Восток + Запад + Север + Юг в свете общезначимых ценностей».  Эти работы целесообразно продолжить на базе научно-исследовательского института или кафедры, с международным участием широкого спектра.

— Каким образом Ваша программа предусматривает многоплановое взаимодействие всеохватных составляющих, обработку и использование синергических результатов?

— Подобные процессы поддаются математическому моделированию, и в природе существует не так уж много их универсальных моделей, в разных сферах деятельности они подчиняются подчас одному и тому же математическому сценарию. Компьютерное моделирование играет роль своеобразного конструктора для проигрывания вероятных ходов, алгоритмов, композиций, сборки и разборки элементов теоретических схем.

— Формирование цифровой философии в цифровой реальности широко исследуется. Использование цифровых технологий в гуманитарных науках, в первую очередь в философии, вызывает сложности.

— Вот именно! В моих разработках методики всеохватности я обращаюсь к новому, научному восстановлению древневосточного восприятия мира как единого целого, по принципу единого живого организма; так воспринимала мир, например, Аристотелевская Натурфилософия. В сегодняшних условиях, отмеченных разобщённостью и фрагментарностью, востребована синергия западного рационального мышления с Религией, Искусством, Философией, Просвещением…

 - Да, с развитием  научных дисциплин единый массив науки - натурфилософия
- разделился. Из натуральных наук формировались биология, физика, химия и т.д., а
философия стала «инкубатором» для гуманитарных дисциплин, — психологии, социологии, истории, лингвистики и т.д.  Искусственное разделение единого массива знаний на сегменты с целью его более подробного изучения привело к утрате целостной картины мира…

 -   И уже в ХХ веке появляются сложные объекты интеграции и трансграничные дисциплины — биохимия, геохимия, биофизика и пр., и области знания, которые связывают науки о природе с науками о человеке: кибернетика, бионика, генная инженерия и др. Но этот процесс происходит на фоне кризиса и стагнации в области социогуманитарной и в сфере её взаимодействий не только с науками физико-математическими и естественными, но и в сфере взаимодействия в собственной сфере,  социогуманитарной. В отличие от точных наук, нам не достаёт конструктивных взаимодействий между философией, идеологией, религией, культурой, образованием, психологией... Полагаю, что необходима определённая интеграция и этих сфер, вместе с использованием инновационных структур и моделей для гармонизации межнациональных, межконфессиональных и межкультурных отношений. А это, в свою очередь, связано и с «ключами» к устойчивому миру без войн.

— Самообучающиеся компьютерные технологии сегодня совершают переворот в науке, но специалисты утверждают, что продвижение тормозит неспособность современного общества задавать искусственному интеллекту принципиально правильные вопросы и взаимосвязанные целевые программы.
- А без участия социогуманитарной, духовной и философской сфер такую способность для создания программы искусственного интеллекта и невозможно обрести. Иначе можно вместо саморазвивающегося Искусственного интеллекта создать очередного монстра из голливудских фильмов.
 
- Это связано с тем, что Ваше личное творчество объединяет науку, поэзию, художественную прозу, драматургию, публицистику, 120 поэтических переводов из 28 стран мира, театральную презентацию, режиссуру, выступления на конференциях, мастер-классы и ещё многое другое?

- Да, и это ещё раз свидетельствует о необходимости и успешности синергического подхода, когда из гармонии многих слагаемых получается новая ценность, превосходящая своим значением каждое из них в отдельности.

- Опыт Вашей экспериментальной работы очень значим и имеет прикладной эффект. Расскажите об этом.

— Согласна. Воспринимайте факт моей работы в более чем 15 ипостасях как поступок учёного, который в силу ограничения средств решает быть субъектом и объектом собственного научного эксперимента. Конечно, дальнейшее развитие и реализация связаны с созданием иных условий.

— Являются ли предлагаемые Вами инновации регионально специфическими, например, для развивающихся стран? Или имеют глобальный характер?

— Мои идеи, инновационные разработки и методика имеют глобальный характер и могут быть использованы в разных странах, а также в международном, объединяющем плане. Я начала разрабатывать свой научно-гуманитарный проект после окончания Московского Государственного университета, продолжила после защиты докторской диссертации по
философии в Пражском Карловом университете, обрела необходимые практические знания и
опыт в процессе работы в сферах науки, образования, культуры, управления и экономики в Чехии,Словакии и Узбекистане.

— Какова судьба Вашей научной работы в Чехословакии?

— Я работала ведущим научным сотрудником в Институте теории и практики журналистики при факультете журналистики известного в мире Карлова университета. Вместе с руководимым мной коллективом специалистов из Чехии и Словакии, с руководством университета и Союзами чешских и словацких журналистов подготовила общегосударственный семинар к современным проблемам печати. Выступила на нём с главным докладом. Вступительным словом открыл семинар Председатель Чехословацкого Союза журналистов Зденек Горжени. Семинар и подготовленный мной сборник докладов имели большой успех в Чехословакии и за рубежом. В силу моего расхождения с марксистско-ленинскими постулатами «Бытие определяет сознание» и «коммунистической однопартийности» мне пришлось, по рекомендации ЦК Компартии Чехословакии, расстаться с Карловым университетом. Но время и последующие исторические события доказали, что я была права, утверждая, что необходима многопартийная система и что сознание, в особенности духовное, определяет бытие.

 При этом Чешское правительство, в еженедельнике которого я тоже работала редактором, предоставило мне возможность обрести многосторонний опыт работы в разных сферах жизнедеятельности общества, необходимый для продолжения моей научной работы, тяготеющей ко всеохватности, и проявило к ней интерес. Предоставленную мне
возможность сменить гражданство и продолжить научную работу в Чехословакии мне не удалось использовать, так как Посольство СССР в ЧССР, поддержанное чешской коммунистической организацией, настоятельно рекомендовало мне вернуться «к родителям в Ташкент», сказав: «В Советском Союзе идёт перестройка, и ваши знания там пригодятся». И помогло мне оформить необходимые для этого документы.

— А дальнейшая судьба Вашей научной работы?

— Есть научная установка, согласно которой система, попадающая в унисон будущему, как бы притягивается им, будущее способствует отбору тех компонентов и форм, которые ему подобны. Так случилось и с моим международным проектом «Планета – наша общая Родина».

  В деятельность проекта и его театра — научной лаборатории «Арт-Студия-Свет» спонтанно включаются и поддерживают уже в течение 13 лет представители основных структур и всех возрастов гражданского общества Узбекистана, духовные институты и международные организации.  Результатом использования выше изложенных теоретических установок и инновационных методов явились более 50 успешных художественно-просветительных и научно-образовательных мероприятий, отечественного и международного плана, включая мероприятия, посвящённые политике ООН и Президента Республики Узбекистан, спектакли, концерты, творческие встречи, мастер-классы, доклады на международных конференциях.

— А также медали Ф.Достоевского, И. Бунина и А.Фета от Российского Союза писателей, Международная Государственная премия от Министра иностранных дел Чешской Республики, издание ваших художественных и научных книг и публикаций… Что Вы можете сказать о своей будущей книге «Ключи к вечному миру» и как она перекликается с философским трактатом Иммануила Канта «К вечному миру»?

— В критические моменты истории человечеству даётся свыше шанс самокорректирующих идей, в целях самосохранения и нового возрождения. Так было в конце XVIII века, когда вместе с обострением мировых военных конфликтов и модернизацией вооружения, способного уничтожать тысячи человеческих жизней, появился философский трактат И. Канта. Многие из его принципов легли в основу концепции Организации Объединённых Наций, а некоторые, по признанию специалистов, устарели и требуют коррекции и дополнения, особенно в пунктах невнимания к культуре, философии и религии неевропейских народов, в особенности восточных, а также необходимости воспринимать мир как единое целое.

 В этой связи обретает новую актуальность проект «Планета – наша общая Родина». Он наглядно реализует взаимодействие научных и социогуманитарных сфер и возможности сближения внутри них,  разрабатывает   инновационные установки, методы и  модели, необходимые  для единения человеческого сообщества в процессе реализации совместных задач и миротворческих идей, в духе  многоплановой всеохватности («all-inclusive» А.Гуттериш, ООН) и нового подкаста ООН «Объединимся в борьбе против ненависти»; единения мира на основе общих метаэтических ценностей (Иммануил Кант); «формирования общего видения идеи создания сообщества единой судьбы человечества» (ШОС); «создания нового мирового порядка, который устраивал бы всех» (Папа Римский Франциск, 2022 г), древневосточных философий и Третьего Ренессанса, связанного с моделью просвещённого ислама.

 В этой связи проект включился в 2022 г. в Международное десятилетие сближения культур под эгидой ООН, издал в рамках этого книгу «Антология чешской поэзии XIX – XXI веков» и провёл Творческие мосты единения культур мира, с участием творческих личностей Узбекистана.
 В 2023 г. мы расширили тему этого субпроекта  сближением культур, религий и наук, и в этом плане готовится издание моей книги «Ключи к вечному миру», с последующими мероприятиями подобного характера. Кстати, книга издаётся в канун 300-летия Иммануила Канта, автора философского трактата «К вечному миру».


Рецензии