Иван Бездомный - пустышка или...

Бывает любовь с первого взгляда и на всю жизнь. Вот как у меня к роману Мастер и Маргарита. Но, оглядываясь назад, я понимаю – взгляды изменились.

Изначальное мнение хорошо показано в фильме Юрия Кара (1994).
В нём Мастер и Маргарита – наивные и безгрешные дети. Нечистой силе удалось их запутать, но души людей остались чистыми. Маргарита смело поставила на карту всё ради любви, и выиграла.
Но шли годы, приходили новые знания.

И сериал Владимира Бортко (2005) позволил по-новому взглянуть на эту запутанную историю. Маргариту мучили психологические проблемы, и любовь к Мастеру была попыткой убежать от себя.

На мое мнение повлияли статьи о судьбе Маргариты Клары Кальве [1], и о цели приезда Воланда в Москву – Александра Кулешова [2]. 

А мой интерес плавно переместился с влюблённой пары на второстепенного героя – Ивана Бездомного.

Роман начинается с беседы Берлиоза и Ивана Бездомного. Далее Иван безуспешно пытается противостоять Воланду, и в итоге попадает в психиатрическую лечебницу.
Вроде бы проходной персонаж, но что-то цепляет взгляд.

1) Зачем с ним столько возятся? Если главные тут – Мастер и Маргарита, то к чему «забота» о Бездомном? Судьба других людей, попавшихся на пути Воланда, гастролёров не волнует. Откуда такая доброта?

2) Поведение подручных Воланда во время погони. Свита издевается над поэтом, но как то тихо, издалека. Боится?

Иконка, свечка, попытка исправления грешников, зажигательные речи…

Но в итоге Иван ничего не добился, попал в больницу, где его успешно залечили до вменяемого состояния.

«Герой святительского жития ведёт борьбу с воплощением сил зла – бесами. Центр тяжести переносится на его деяния в зрелом возрасте и благочестивую кончину» [3].
Таким образом, Булгаков незаметно вплёл в текст элементы жития: неприкаянность героя, поиск Бога (написанный Бездомным текст про Иисуса совсем не случаен), борьба с нечистой силой, обращение к христианским символам, публичная проповедь, конфликт с властью (пусть и в мягкой форме).

А теперь можно задать следующий вопрос. Что понадобилось Воланду в Москве?
Как известно, из пушки по воробьям не стреляют.

Иван Бездомный – потенциальный святой, появившийся в советской Москве. Сам поэт даже не предполагает, кем он может стать. А вот его противник всё прекрасно видит и знает. Сложно сказать, что стал бы делать наш герой в стране победившего атеизма.

Но Воланд провернул комбинацию с романом про Иешуа с единственной целью: сбить с пути возможного могущественного противника. И, действительно, психиатрическое лечение сбило настрой, а роман повернул мысли поэта в другую сторону. Получился просто человек. Талантливый, трудолюбивый, скромный, но не тот, кем мог стать.

Вспоминается история волшебницы Светланы из Ночного дозора, которую пытались вывести из игры. В книге Булгакова противника нейтрализовали.

Но кое-какие следы-подсказки остались. Роман начинается и заканчивается Иваном Понырёвым (Бездомным). После окончания истории Ивана мучают приступы в весеннее полнолуние – изменение в судьбе не прошло совсем бесследно. О дальнейшей судьбе сочинения Мастера  в завершении ничего не сказано.

Перефразируя Булгакова, роман принёс мне много сюрпризов. И, скорее всего, этот сюрприз – далеко не последний…

1. Клара Кальве. Психологический путь булгаковской Маргариты
http://proza.ru/2012/09/20/1456
2. Кулешов Александр Владимирович. Зачем Воланд приехал в Москву?
http://proza.ru/2016/06/25/1598
3. Антонова М. В., Семенюк Ю. В. Общие принципы композиционного строения славяно-русских переводных житий Киевского периода


Рецензии