2007 Наблюдения члена жюри конкурса песни. Часть 4
Водка водкой, чай чаем, но слетовская стряпня и закуски - важный компонент хорошо проведенной на природе встречи хористов. Дима Ефремов принес на слет для гурманов песни уже традиционный казанок с горячим пловом. Саня Славин по традиции угощал желающих самодельным кошерным салом! *). Но не только (см. выше). Еще была самодельная кошерная селедочка и курица, о чем я уже упоминал. Не закуска, а - песня!
У костра «МыЖуков» после конкурса угощали настоящим глинтвейном, а по утру ароматным томатным (!) куриным супчиком. Ну, а у главного костра кормили жирным рыбным… А еще всегда было можно полакомиться аппетитными помидорами, аккуратно сложенными рядами в большую коробку то ли из-под заграничных конфет, то ли из-под давно съеденного печенья.
Вот только почему-то не было традиционной каши и компота к ней. Поэтому несколько рецептов на будущие слеты от бывалых походников для их хоровых подруг.
Варить рис на костре, конечно, дело неблагодарное. Но сделать рисовую кашу со сгущенкой по утру на завтрак для утомленных певцов – милое дело. Сытно, вкусно, полезно. Делается это просто: в кан засыпается рис и заливается водой. Для начала воды нужно на четыре пальца больше. Если выкипит, то всегда можно долить. Варится до готовности на «большом» огне, чтобы получилась клейкая масса. Нужная густота массы определяется на глаз. Потом нужно снять кан с огня и залить пару банок сгущенки. Желательно после этого сразу же разложить рисовую кашу по тарелкам хористов их подруг и гостей слета. И, если есть возможность, приправить сливочным маслом. Например, «Вологодским»!
Гречневая каша с тушенкой еще вкуснее. Чтобы это оценить, достаточно засыпать гречку в котел и залить водой. Гречка хороша тем, что все равно сварится и на «большом», и на «маленьком» огне. Впитает столько, сколь нужно. А долить тоже можно всегда. Если, конечно, не засматриваться влюбленными глазами на поющих хористов… Когда каша сварена, наступает очень интересный момент: если каша варится в большом котле, то всю тушенку в него выливать не стоит. Она никогда не перемешается равномерно. Поэтому нужно переместить котел так, чтобы огонь нагревал не дно, а бок котла. С этой стороны добавляется и тушенка. Там же и перемешивается каша, пока жир не растопится, а мясо не перемешается. И каша раскладывается по мискам! Потом процедура повторяется. Но уже с другого бока. И так до тех пор, пока котел не опустеет под голодными взглядами поющих хористов….
Компот должен утолять жажду не хуже пива! Для этого берутся сухофрукты и «живые» плоды. Живые режутся. Сухофрукты засыпаются. Потом все варится. Сахар добавлять не нужно! Иначе компот будет сладким, и пить захочется еще больше. Лучше добавить ложку (ну, или накапать десяток капель концентрата) лимонного сока или порезать лимон. Сколько варить? Да по вкусу и на глаз, пока все не разварится.
Кстати, про чай. Есть такой обычай у бывалых походников. После засыпки в кипяток заварки котелок ставится посреди поляны. Делается объявление о чае и туда опускается головешка из костра. По сигналу главного чайного повара начинается перемешивание заварки. Суть: чаинки оседают на дно, чай получается с дымком. Привлекается всеобщее внимание, и все однозначно желают оторваться от водки (или вина?) и ароматный чай продегустировать!
*Наверное, все знают и понимают, что такое кошерная пища.
:)
Свидетельство о публикации №223042501464