Монг. догол и чеч. дукъ

Монг. догол и чеч. дукъ

Чеч. ДУКЪ "горный хребет", ав. РЕКЪ "криво" (рекъа-б "кривой"), годоб. РЕКЪА "холм, бугор".

В специализированной литературе связывается с древнегреч. RAXIA/RAXE "скалистый берег, каменное взморье, прибрежный прибой, бурун, морские волны", RAXIS "позвоночный, спинной". Со своей стороны мы можем ещё добавить др.-греч. ROIKOS "искривлённый, кривой", ROIKON "кривоногость, косолапость".

В халха-монг. практически нет собственных лексем, начинающихся на r-, поэтому мы обращаем внимание на чеченскую форму, как имеющую все шансы на совпадение с монг.

Халха-монг. ДОГОЛ 1. "угол, тупик", ДОГОЛ 2. "хромота (название болезни ног у домашних животных)", ДОГОЛДОХ "иметь форму угла", "нарушаться (о ритме чего-л.)", хромать", ДОГОЛОН "хромой, прихрамывающий", ДОГОНЦОХ "прыгать, скакать на одной ноге".

Это сопоставление явл. одним из классических примеров каким образом лингвисты находят "северокавказскую субстратную лексику" в индоевропейских языках. Совпадает преимущественно то, что представлено и в монг. языках.

Интересно, что с древнегреческим совпадают одни нахско-дагестанские формы ( с начальным r-), а с монгольскими другие ( с начальным d-),причём они между собой доказанно родственны. 


Рецензии